Тюренков Алексей Валерьевич : другие произведения.

Ассоль и немцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О лютой ненависти и большой любви(с)Чей-то

  Ассоль и немцы.
  
  - Ассоль! - кричу я. - Ассоль!
   Она не слышит меня и встает на дорогу, и немец, высунувшийся из окна мчащегося автомобиля, стреляет в нее. Я вижу его загорелое лицо, вижу волостатые руки, сжимающие "шмайссер", вижу злобный оскал. Автомат дергается в руках немца. Я бросаюсь вперед и закрываю ее беззащитное тело собой. Секунды растягиваются в столетия, и я могу рассмотреть Его форму, его автомат, его ярость. Не больше ста лет я видел его, но успел ощутить его ненависть. Пули рванули мое тело...
   Ассоль. Сколько раз я спасаю ее в своих снах и грезах. Я просыпаюсь, потому что пули рвут в клочья мое тело. Я просыпаюсь и вспоминаю все подробности и детали своего сна. Немец одет в форму 4-й гренадерской дивизии СС, в его руках не автомат "шмайссер", а пистолет-пулемет МР-40 калибра 9 мм. "Шмайссер" - это просто название немецкой фирмы, производившей оружие, одна из лучших в мире.
   Ассоль. Ассоль проходит через всю мою жизнь. Но вот удивительная вещь, я лишь смутно могу припомнить каждую нашу встречу. Отрывочные картинки и звуки.
  
   Вот, например, первая встреча. Беленькая насупившаяся девочка стоит возле огромного колеса. В руке она держит плюшевого медведя.
   Я смотрю на беленькую девочку, и слушаю голоса. Этот, кажется, мамин.
   - Как вы доехали? Так далеко, какой ужас...
   Фальш чувствуется даже невооруженным ухом.
   - Ой, ужасно, такой кошмар, такая жара...
  Это тетя Раиса. А как еще она может ответить на такой вопрос?
   - Ассоль, иди с Мишенькой поиграйся...
   Ассоль смотрит на меня и отворачивается.
  
   Потом еще встреча.
   Дедушка лежит холодный в деревянном ящике, оббитом бархатом. Холодные белые руки сжимают оплывшую, потухшую свечку. Я еще не отошел от суточной тряски в поезде, от 8 часового перелета на самолете, от трехчасового полета над бескрайним лесом на вертолете. Я смотрю на подушечку с орденами у дедушкиного изголовья. Их немного. Мой дедушка не был героем. Он был обычным солдатом. Беленькая девочка стоит рядом со мной и тоже смотрит на ордена.
   - Какие красивые, - говорит она.
   Я слышу голоса из кухни.
   - Дом, Оленька, конечно тебе, а машину, я думаю, продадим...
   - Петя хотел ее взять. Может мы внесем ее стоимость деньгами тебе...
   "А ордена?" - хотел спросить я. Я бы внес все деньги, что лежат в кармане моего клетчатого пиджачка. Все 13 рублей 48 копеек. Вот "Медаль за отвагу". Дедушка получил ее за подбитый фашистский танк Т-IIIA. Наверное, думал я, этот танк решил всю войну. В нем ехал главный немец. Фрицы обязательно прорвали бы нашу оборону, если бы дедушка этот танк не подбил. И тогда нас бы всех захватили.
  
  Следующая встреча произошла через много лет. Я уже юноша. И беленькая девушка Ассоль рассказывает мне про своих подружек из города Сумы. Я смотрю на бугорки девичьих грудей, поднимающиеся в такт дыханию.
   - ...А один парень сделал мне предложение. Но я ему говорю: сначала заведи себе квартиру, машину, дачу. И чтоб зарплата была 240 рублей...
   У меня перехватывает дыхание. Ассоль не смотрит на меня, она смотрит на трех молодых парней, курящих возле автомобиля. Короткие стрижки, бугристые бицепсы, похотливые взгляды. Тогда такие молодые парни только начинали появляться.
   - А вообще я хочу поехать в Германию...
   Я вздрагиваю. Германия, немцы, фрицы...
  
   Следующую встречу я помню очень смутно. Я в пятнистой униформе сижу за столом, держу в руке стакан.
   Я сижу и говорю:
   - Батя, все было не так... У нас был приказ...
   В водочном угаре отец говорит что-то про партию, правительство и перегибы на местах. Его понизили в звании, выгнали из партии и отправили на пенсию за его слова про Афган на партсобрании. Я не был в Афгане. Я был в другом месте. Я выпиваю водку залпом, не закусывая, наклоняюсь вперед и говорю:
   - Батя, у нас был приказ.
   Я слышу голоса моей мамы и тети Раисы.
   - И как я ей только не говорю, что все еще впереди. А она уперлась. Мама, говорит, это мой единственный шанс, другого такого мужчины не будет...
   - Какой кошмар! А кто он?
   - Какой-то прапорщик. Не нравится мне так... Живет в какой-то общаге с холостяками. Квартиру обещают через пять лет...
   Беленькая девушка говорит со своей соседкой по столу:
   - И Васенька говорит, что нам нужно куда-то поехать отдохнуть. Вот смотри фотографии. Вот это мой Васенька...
   Хмельная волна накатывает на меня. И передо мной всплывают лица и голоса из далекой и дикой страны, где я теперь самый страшный враг, хуже чем фашист, фриц, немец... Мной там пугают детей...
   Пьяный капитан в расстегнутом кителе орет:
   - Лопатки! Лопатки давай!
   Я ору:
   - Лопатки! Да-а!.. Стать!!!
   - На чурок! Вперед!
   Я выхватываю саперную лопатку и кричу:
   - Вперед!
   И мы строем бросаемся вперед, с саперными лопатками наголо.
   Обезумевшая толпа тоже бросается вперед, на нас. Но у нас преимущество - у нас есть саперные лопатки. Это страшное оружие. Страшнее пистолета-пулемета МР-40 калибра 9 миллиметров. Удар саперной лопаткой ужасен, он ломает кости, вспарывает кожу, разбивает черепную коробку. У безоружного человека нет шансов против обычной полуметровой саперной лопатки с лезвием шириной в 15 и длиной в 18 сантиметров. Это не гуманная резиновая дубинка, которая щадит человека.
   Безумная харя с выпученными глазами выскакивает передо мной, выкрикивая какие-то слова на непонятном языке. И я бью его лопаткой прямо по голове, и кровь брызжет во все стороны, и я кричу внеуставное:
   - Ас-соль! Ас-соль!
   Строй подхватывает такое безумное и такое непонятное, но мне такое дорогое слово:
   - Ас! Соль! Ас! Соль!
   Вихрь боя захватывает меня. И я кричу громче всех этот жуткий клич:
   - АС! СОЛЬ! АС! СОЛЬ!
   Хмельная волна отступила. Я беру бутылку и наливаю себе еще. И слышу мамин голос:
   - Сам не свой оттуда вернулся. Пьет и пьет. Перевели на Украину и 30 дней отпуска дали. И каждый день пьет.
   - Ничего. Это он отдыхает. Отходит на гражданке.
   Нет, тетя Рая, я мою руки после саперной лопатки.
Я помню толпу на аэродроме и ее вопли:
   - Фашисты! Убийцы! Фашисты!
   И еще какие-то слова на непонятном языке. И я кричу без звука:
   - Я не фашист! Я не фашист! Мой дед подбил танк! Он остановил фрицев! Он убил главного немца!
   Но я уже поднялся по трапу самолета, и мой крик никому не слышен.
   Я пью за то, что я не немец.
  
   В следующий раз я встретил Ассоль через шесть лет. Отец лежит холодный в деревянном ящике, сжимая в руках оплывшую свечку. Я еще не отошел от двенадцатичасовой поездки по железной дороге, от ожидания на каком-то полустанке без буфета. Я смотрю на подушечку с орденами и изголовья. "10 лет безупречной службы", "20 лет безупречной службы". Помню, папа тогда вернулся из части замерзший и усталый. И сказал: "Они не будут меня судить". Да, тебя уже никто не будет судить.
   Рядом стоит беленькая девушка. А возле нее ребенок, беленькая девочка с большими голубыми глазами, смотрит на подушечку с медалями:
   - Какие красивые.
   Я слышу голоса из кухни:
   - Вот так прилег подремать и не проснулся...
   - Ужасно...
   - А как у вас? Как Ассоль?
   - Кошмар, зять пьет каждый день, бьет ее и ребенка, на мороз выгонял зимой... Я не знаю, что делать. Кричит на нее, ты, мол, мне молодость испоганила, за мной такие бабы бегали, что куда тебе...
   Злость поднимается во мне, заливает глаза. Я выхожу во двор, и там стоит он. Уже чуть подвыпивший. Я бью его в живот, раз, еще раз. Бью коленом в лицо.
   - Еще раз ты ее тронешь хоть пальцем. И ты умер. С той секунды ты можешь даже не дышать.
   Он падает, и я бью его ногами.
   - Что ты делаешь, урод! Уйди, козел! Васенька, Васенька, бедьненький...
   Ассоль опускается на колени, берет его голову в свои руки.
   - Васенька, бедьненький, Васенька, дорогой мой...
   Она поворачивается ко мне:
   - Фашист! Убийца! Фашист!
  
   Через пять лет мы встретились снова. На этот раз я помню очень мало.
   - ...Гюнтер его зовут. Славный такой. Толстый правда. Но ничего. Живет в Мюнхене, инженер-строитель. Послезавтра едут в посольство. Уже оформлять документы. Бедная девочка, столько натерпелась, но дождалась-таки своего...
   И тетя Раиса всхлипывает.
   Гюнтер был толстый, очень толстый. На громадной туше сидит небольшая голова. Лицо заплыло жиром.
   - Мой дед погиб в России, сгорел в танке...
   Ассоль смотрит на меня.
   - Прости меня, ты хотел как лучше...
  
   Я иду к посольству с большой сумкой. Главное - внезапность. Я на ходу расстегиваю сумку, достаю автомат. И стреляю, на ходу. Охранник падает, а я начинаю бежать. Прячусь за будкой. Вижу вспышки выстрелов. Немцы короткими очередями пытаются прижать меня к земле, обездвижить, парализовать огнем. Но и я не из простых. Я знаю, что вся 4-я гренадерская дивизия СС сейчас собралась здесь. И я один против нее. Вот еще одного накрыл, и еще. Я слышу грохот и лязг гусениц, это танки Т-IIIA, целый батальон 2-й танковой дивизии СС, приданный гренадерской дивизии. Но им не прорвать нашей обороны, ведь у меня еще 30 патронов и саперная лопатка. Они нас не захватят. На этот раз я не проснулся, когда пули начали рвать мое тело, и просто закричал:
   - АССОЛЬ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"