Тюренков Сергей : другие произведения.

Слово мое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь находится только часть моей книги. Подробная информация на www.slovomoe.ru

  Предисловие от редактора
  
   Дорогие друзья !
   Вы держите в руках уникальную книгу, написанную в крайне оригинальной, если не сказать вызывающей, манере. Повествование в ней ведется от имени самого Господа Бога и это не случайно. На страницах книги раскрывается вся структура мироздания, которое существует независимо от нас с вами, и во многом незримо. Ответ на многие вопросы, над которыми человечество билось в течение столетий, впервые дается в этой удивительной книге. По окончании этого занимательного чтения у вас сформируется настолько яркая и полная картина окружающей реальности и природы человеческого бытия, насколько это вообще возможно.
   Мы с вами можем гордиться, что автором этой книги стал человек, живущий и работающий в России. Что о нем можно сообщить? Информация будет крайне незатейливой. Родился, учился, женился. По образованию - юрист. Занимал серьезный пост в одном крупном московском холдинге. Работал над кандидатской диссертацией. Даже баллотировался в депутаты Государственной Думы России.
   Однажды все это забросил к чертовой бабушке, собрался и уехал в глубинку. Купил дом посреди леса и засел за создание этой книги. Что у него получилось - судить вам.
   Что еще можно сказать?
   Наслаждайтесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
   От гласа божьего. Или от автора. Или от гнусного бумагомарателя. Как кому будет угодно
  
  1. Что в имени тебе моем ?...
  2. Надо в дорогу, дорогу, дорогу мне торопиться. Надо узнать, надо узнать, что я за птица.
  3. Однажды смерть-старуха пришла к нему с клюкой. Ее ударил в ухо он рыцарской рукой.
  4. До свиданья, родная планета, мы конечно вернемся назад
  5. Спи моя радость, усни
  6. По Сеньке шапка
  7. Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в запредельном живет?
  8. Серединка на половинку.
  9. От судьбы не уйдешь. А если убежать?
  10. Назад к будущему
  11. Там на невидимых дорожках следы...
  12. И с высоты вам шлем привет
  13. И звезда с звездою говорит...
  14. На Тау-ките живут в красоте, живут между прочим по разному, товарищи наши по разуму
  15. Вставай, проклятьем заклейменный...
  16. Там живут несчастные люди дикари, на лицо ужасные, злобные внутри
  17. Думай голова, картуз куплю
  18. Если у мыслей есть собственная страна, интересно, кто в ней президент?
  19. Смело мы в бой пойдем за суп с картошкой
  20. Мы летим, ковыляя во мгле, в баке топливо уж на нуле...
  21. Встать, суд идет. Страшны-ый...
  22. Прощайте скалистые горы, обратно отчизна зовет
  23. Откуда есть-пошла душа русская ( английская, немецкая и т.д., и т.п.) ?
  24. Алло, это конституционный суд? Я тут хочу один закон природы обжаловать...
  25. Господи, дай мне доказать, что тебя не существует
   Молитва ученого-материалиста
  26. Секрет успеха - формула "два в одном"
   Рекламный слоган
  27.Человек проходит как хозяин необъятной сущности своей
  28. Ну что, Бюрократ Государствович, старость не радость?... И не говори, Догмат Религиозович, то ли дело в прежние то годы было...
  29. А кто тут, к примеру, в мессии последним будет? Никого? Ну тогда я, стало быть, первый
  30. Муравейник живет, кто-то лапку сломал - не в счет
  31. Жил-был у бабушки серенький козлик: детство босоногое
  32. Жил-был у бабушки серенький козлик: школьные годы чудесные
  33. Жил-был у бабушки серенький козлик: отслужу как надо и вернусь
  34. Жил-был у бабушки серенький козлик: гуляй студент, гуляй пока
  35. Жил-был у бабушки серенький козлик: с милой рай и в шалаше
  36. Жил-был у бабушки серенький козлик: работа не волк
  37. Жил-был у бабушки серенький козлик: битва за место под солнцем
  38. Жил-был у бабушки серенький козлик: я на солнышке лежу
  39. Жил-был у бабушки серенький козлик: были когда-то и мы рысаками
  40. Жил-был у бабушки серенький козлик: старость не радость
  41. Мораль сей басни...какова?
  42. Воля и вера - близнецы-сестры. Кто больше матери-истории ценен?
  43. Для того, чтобы не видеть дальше собственного носа, нет нужды быть ни слишком близоруким, ни слишком длинноносым
  44. Для кого и жаба пучеглазая, а для меня - царевна, хоть и лягушка. А зеленое мне вообще к лицу.
  45. То, как зверь она завоет, то, заплачет как дитя
  46. Немой слепому не рассказчик
  47. Моя твоя не понимай
  48. Научно-фантастический роман "Женская логика или мужская интуиция"
  49. Чтобы выиграть в лотерею, купите хотя-бы лотерейный билет
  50. Не каждому полену везет с папой Карло
  51. Транспортная компания "Лебедь, рак & щука". Куда изволите?
  52. А цель оправдывает бесполезно затраченные средства?
  53. Я часто время торопил - вдруг жизнь окончилась внезапно...
  54. Как ты относишься к реальности, так и она к тебе
   Крошка Енот
  55. Я говорю вам до свидания, расставание не для нас ...
  
  Послесловие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  От гласа божьего. Или от автора, или от гнусного бумагомарателя. Как кому будет угодно
  
   Когда я решил написать книгу, которую вы держите сейчас в руках, то очень долго сомневался, стоит ли ее писать именно в том ракурсе, в котором она, в конце концов, и получилась. При этом я подумал, что неплохо будет написать маленькое предисловие, в котором я постараюсь объяснить мотивы создания этой книги.
   В первую очередь, не хотелось бы, чтобы читатель думал, что я имею какое-то особенное право говорить от лица Абсолютного, или, что я был настолько нахален, что присвоил себе это право. Бог в этой книге является литературным героем, от лица которого и ведется повествование, постороенное в форме беседы с читателем. Таким образом мне удалось избежать необходимости постоянно отвечать на нудные вопросы, такие как "откуда я это знаю ?" или "как ко мне попала эта информация и чем она подтверждается ?". Просто знаю и все. Есть такая штука - прямое знание называется. Не верите - попробуйте опровергнуть.
   На счет гневных вопросов того типа, что "какое право он, подлец, имел использовать Имя Бога для оглашения своих мыслей", отвечаю, что каждый человек на Земле имеет такое право, так как в каждом присутствует частица Великого. Если человек путем самопознания и совершенствования добьется того, чтобы частица божественного заговорила в нем в полную силу, он поймет, что все во Вселенной содержит частицу этого Величия.
   Многие люди проживают целую жизнь, так и не почувствовав в себе этой частицы за тем слоем наносной важности, житейских проблем и дрязг. С глубокой печалью видишь как человек на склоне лет понимает, что цели в жизни не было. Вся она прошла в погоне за фантиками, в злобе и жадности. А ему всего лишь надо было остановится на минутку, заглянуть в глубины своей души и осознать, что он пришел в этот мир за чем-то более важным, чем бутерброд с колбасой по утрам.
   Именно с целью помочь людям обрести себя истинных и написана эта книга.
  
   От имени той части Единого Творца которая есть в каждом из нас.
  
   Изложенное в этом повествовании есть результат длительной работы над собой и пришло в виде определенной единой системы знания. Поэтому заранее прошу простить за возможные неточности словесного выражения. Знание трудно передать словами, еще труднее подобрать слова объяснения к явлениям, которые можно только прочувствовать. До некоторых вещей человек должен дойти сам. Когда осознание приходит - места сомнениям не остается. Я могу только показать направление того Пути, к которому каждый приходит самостоятельно.
  
   Меня могут спросить, зачем я иногда использую в качестве подтверждения своих утверждений и для убеждения читателя, сведения, почерпнутые из достижений официальной науки. Ведь наука и религия всегда шли разными дорогами. Если уж разговаривать о мироздании и Пути человека с позиции утверждения существования Бога, и прочих постулатов идеализма, то, вроде бы, следует придерживаться существующих религиозных концепций. В свою очередь материализм и соответственно официальная наука традиционно стоят на позиции соперничества с религиозной догматикой и следовательно, по логике, информация, исходящая из такого источника не должна была бы использоваться в подобном повествовании.
   Что здесь можно сказать? Переход к теории материализма стал естественным явлением в эволюции человеческого духа и развития человеческого общества. Это было необходимо для того, чтобы люди смогли сосредоточиться на познании материального мира, в котором они обитают, и научным путем прийти к доказательству того, что не только материя имеет место в мироздании. При господствующем религиозном сознании эволюция мысли не имела возможности двигаться дальше, догмы тормозили прогресс, который был необходим не только для развития материальной жизни на планете, но и для наглядного подтверждения старых истин и привнесения в жизнь большей осознанности.
   Две ветви познания должны были слиться в единую картину мироздания, без которой понимание окружающей действительности человеком было ущербным и однобоким.
   Религия познает высь через озарения и откровения, низводя высшие истины до уровня понимания человека.
   Наука познает окружающий материальный мир путем складывания мелких частичек истины в целое, поднимая материю к обоснованию вершин духовности и знания.
   Там, где эти две ветви восприятия мироздания переплетаются, наступает гармония познания. Наука является той взлетной полосой, по которой самолет взмывает в небо, а религия той атмосферой, которая отделяет планету от космоса и позволяет самолету держаться над Землей.
  
   Также имеет смысл ответить на вопросы, которые непременно возникнут у вас, а именно: почему такие сложные понятия настолько мной упрощаются и почему я пишу о великих истинах в настолько несерьезной манере?
   Буду отвечать по порядку.
   Вы когда ребенку лекарство даете, как ему объясняете, для чего необходимо его принять?
   Возможны несколько вариантов, но я приведу два противоположных.
  
   Первый: "Понимаешь, в связи с лавинообразным развитием в твоем организме болезнетворных бактерий и, как следствие, резким ухудшением обменных процессов на клеточном уровне, что выразилось в деструктивных проявлениях, обнаруженных диагностическими методами в тканях жизненно важных органов, необходимо произвести позитивное воздействие на вышеуказанные процессы, посредством приема лекарственного средства, обладающего фармакологическими свойствами, угнетающими дальнейшее развитие данной популяции бактерий."
  
   Второй: "Сынок, давай выпьем микстурку, животик болеть перестанет и мы сможем завтра пойти в зоопарк ".
  
   И какой вариант вам, а самое главное, ребенку, больше понравится ?
  
   В истории была масса великих людей, достигших совершенства и познавших многие грани истины, но о них почти никто ничего не знает. Они либо эгоистично оставляли эту истину, "для служебного пользования под грифом "секретно"", либо изъяснялись таким языком, что ни у кого не хватало терпения его выучить и понять.
   Каким образом буддизм, ислам и христианство стали мировыми религиями? Дело в том, что они, в простой и доступной форме, несли людям истину. Всем людям, а не только избранным. Словами, доступными пониманию любого человека. В Великом знании каждый найдет для себя что-то свое. Как в капусте, под множестом листов скрывается сладкая кочерыжка, но и листы съедобны и вкусны, так и в Знании каждый найдет себе "листочек" по душе и по вкусу.
  
   Теперь о допущенном мной, в отдельных местах повествования, шутовстве. Человеку свойственно задерживать внимание только на том, что вызывает и удерживает его интерес. Мною двигало небезкорыстное желание, чтобы, как можно больше тех людей, которые будут читать эту книгу, дочитали ее до конца.
   Скучное и занудное повествование не задержит долго на себе внимание, несмотря на то, что оно написано доступными пониманию словами. Я уверен, что от прочтения будет польза, даже если читатель примет его сначала за еще один опус очередного юмориста. Юмор и смех, как известно, продлевают жизнь и положительно влияют на ее восприятие. Смеясь над собой или соседом, может быть кто-то задумается над своей жизнью и решит изменить ее в лучшую сторону.
   Возможно, кому-то покажется, что я во многих местах повествования пренебрег правилами эстетики и изложил некоторые стороны человеческой личности в крайне неприглядном и не "причесанном" виде. Многие даже могут принять это на свой счет и оскорбиться. Дескать, правда жизни конечно нужна, но ведь надо же культурно и этично излагать людям свое мнение.
   Все это конечно хорошо и с определенной точки зрения может быть даже правильно. Вот только, сколько дерьмо дезодорантом не обрызгивай и блестками не посыпай, суть его от этого не изменится. Называть вещи своими именами, не опускаясь впрочем до банального хамства и вульгарности, есть не только наиболее правильная и честная позиция по отношению к читателю, но и единственно возможный способ донести до него свои мысли в неискаженном лицемерием и ханжеством виде.
   Я надеюсь, что вы останетесь довольны результатом моей скромной попытки донести до Вас свет Истины.
  
   Удачной Вам охоты на Себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Что в имени тебе моем ?...
  
   Здравствуйте.
   Разрешите представиться.
   Бог, просто Бог. Или как принято в различных писаниях и описаниях - Аз есмь Высший Разум, Абсолют, Создатель, Вседержитель, Великий Отец и прочее и прочее. Не буду перечислять все титулы и обращения, которыми именовали меня люди в течение всей своей истории со времени появления первого человека.
   Фанфары опустим и перейдем собственно к беседе.
  
   Договоримся сразу.
   Я немного расскажу о себе и еще раз о себе (поскольку все, что вы видите вокруг, включая самих себя, это тоже я), а вы с интересом послушаете и сделаете свои, я надеюсь, правильные выводы из услышанного. Не стоит думать, что я предлагаю вам быть пассивным слушателем и, как на прослушивании радиопостановки, лишь внимать подаваемой на блюдечке информации. Можете задавать вопросы, высказывать свое мнение и уточнять детали. Ваше живое участие в беседе будет мне особенно приятно.
   В некоторых частях беседы я буду упоминать о себе и своей роли в некоторых процессах мироздания, в третьем лице. Во-первых, так вам будет удобнее воспринимать, а во-вторых, существуют привычные вам условности, такие, например, как скромность, не придерживаться которых в этом повествовании, я не вижу повода. Люди негативно реагируют на чрезмерное "якание", от кого бы оно не исходило.
  
   По ходу беседы я буду затрагивать только те явления и процессы, которые человеческий разум в состоянии понять на современной стадии своего развития. Это значит, что я периодически буду обходить стороной темы, которые вы не в состоянии себе уяснить.
   Человеческое восприятие устроено таким образом, что людям для того, чтобы что-то представить, нужно это с чем-нибудь сравнить или найти какие-нибудь ассоциации. Если это не получается осуществить, сознание заходит в тупик и либо отрицает явление, либо подбирает ему какое-то совершенно фантастическое объяснение.
   Хотите маленький пример невозможности представить себе что-то, чему нет соответствия в материальном мире?
   Попробуйте представить себе сущность, которая не имеет формы и не находится в пространстве, а кроме того не подвластна течению времени, поскольку не подвержена изменениям, в привычном для человека понимании. Эту сущность невозможно измерить линейкой, соотнести с чем-то, что вы знаете. Каким образом у вас получится ее себе вообразить?
   Если вы представили себе что-то аморфное и бесформенное, то спешу вас обрадовать. Даже постоянно меняющееся облако газа или текущая вода имеет свою форму, пусть и изменчивую, но поддающуюся восприятию.
   Невозможность представить некоторые явления исходит из особенностей человеческого сознания. Люди воспринимают все в сравнении с известными им явлениями и вещами, а поскольку сознание оперирует только наблюдаемыми категориями материи, то и представить себе что-то, не имеющее аналогов в материальном мире, человек практически не в состоянии.
   Именно поэтому я буду обходить некоторые совершенно невозможные к человеческому восприятию темы, а многие другие, достаточно трудноописуемые явления, мы будем воспринимать путем сравнительного приближения и ассоциативных аллегорий. То есть, проще говоря, будем пытаться голосом дворника передать красоту звучания оперной арии в исполнении величайшего тенора мира. Дело не слишком благодарное, но попробовать стоит, тем более, что более адекватных вариантов беседы на данные темы просто не существует.
  
   Что же вам рассказать, дети мои? Вопросы есть? Вижу море рук и слышу множество голосов - есть, есть, есть... Еще бы, не каждый день общаешься с Всеведающим. По крайней мере не все хотят это делать, хотя возможность есть у каждого.
  Как правило, люди вспоминают о моем существовании тогда, когда их с утроенной яростью "начинает клевать в причинное место жареный петух". Да и то, только для того, чтобы задать два достаточно примитивных вопроса - "За что?" и "Когда это кончится?", а затем попросить.... Что? Нет, не терпения, разума или сил для свершений, а манны небесной в различных вариантах, и чтоб обязательно на золотом блюде.
   Народ, в основной своей массе, вообще склонен, слушая проповеди, переминаться с ноги на ногу в ожидании, когда же, наконец, накормят на дармовщинку, да еще из воды вино "забабахают". Ты, короче, болтать болтай, а обед по расписанию. Мы тут заждались уже, а ты нас с утра какими-то бреднями кормишь.
  
   Кто из вас, сегодня с утречка проснувшись, попытался понять стремления своей души, разобраться в истинных желаниях своего "Я". А вчера? А месяц назад? Нет, стремление к бутылке пива после "вчерашнего" не считается истинным стремлением вашей души, хотя и кажется таковым на первый взгляд, опираясь на утренние ощущения организма.
   Духовное начало человека напоминает чудесный вид, отделенный от человека грязным и закопченым окном. Если стекла окна помыть и отскрести, через него станет виден весь красочный и величественный мир, до этого скрывавшийся под слоем житейской грязи.
   Если вы заглянете в самый дальний уголок своей души, то возможно, покопавшись в груде дерьма и отбросов, найдете ту маленькую звездочку, что так умело была запрятана вами на самом дне. Потрите ее хорошенько, отчистите от всего налипшего и присохшего, и она засияет ярче и чище всего, что вы когда-либо видели. Эта звездочка и есть частичка божественного присутствия в основе вашей сущности. Не подумайте, что хвастаюсь. Просто излагаю факты.
   Действительно, я есть в каждом из вас, также как и во всем, что вас окружает. Во всем, что вы видите каждый день вокруг себя, а также в том, что не видите. И в муравьишке, и в таракашке, и в березке, и в камне, и в морской воде, и в северном ветре - во всем я незримо присутствую.
   Вы, кажется, немного оскорбились - как это во мне, Иван Иваныче Иванове (возможны варианты), присутствует та же божественная искра, что и в таракане? Не обижайтесь, мой дорогой, но вы для меня нисколько не лучше любого отдельно взятого таракана, впрочем, как и не хуже. Все вы мои дети и всех вас я люблю одинаково. Разница между вами и тараканом лишь в том, что у таракана другая жизненная программа. Как следствие, у него нет необходимости в самопознании и какой-бы то ни было интелектуальной деятельности, а следовательно нет тех возможностей, и (самое главное) индивидуальной воли, что имеются у человека.
   Представьте себе, что сказали бы уши, узнав, что они составляют единое существо вместе со многими другими органами и тканями. Наверное они сказали бы: "Посмотрите на волосы, глаза, пальцы - они совершенно не такие же, как мы. У них совсем другие функции и внешний вид. Когда мы испытываем боль - им не больно. Как же они могут быть с нами единым целым?"
  
   Но давайте оставим самоценность тараканов и монологи ушей в покое, и подберем более соответствующую моменту, тему для беседы. Поговорим о вас и вашем желании узнать побольше о себе и обо мне. Оба эти желания представляют из себя почти одно и то же. Познающий себя, наверняка, однажды придет к пониманию структуры мироздания и своей божественной сути. Главное при этом постараться понять суть, а не определить форму, признаки и атрибуты. Внешние признаки божества не только не существенны, но и не могут быть достоверными.
   Один постигший истину человек так сказал однажды обо мне: "Стремящийся определить бога, тем самым отрицает его". Расшифровка для непонятливых: описывать меня таким образом, как вы привыкли воспринимать действительность, то есть словесно и в деталях, не имеет никакого смысла. Любое, самое красочное, описание не будет содержать и тысячной доли, необходимой для полного понимания, информации. Также бессмысленно наделять меня какими-то чертами человеческого характера - я не добрый или злой, гордый или милостивый. Определение меня через совокупность человеческих признаков и качеств существует во всех религиях, но лишь для того, чтобы приблизить мою сущность к пониманию людей.
   Попробуйте определить природу вашей планеты. Добрая она или злая ? Гордая или робкая ? Скорее всего вы придете к выводу, что она целесообразная, конструктивная и развивающаяся - вот и все. Но если природные явления вы наблюдаете вокруг себя, то с определением моих качеств и признаков все обстоит еще несколько сложнее. Так стоит ли этим вообще заниматься ?
   Следовательно, я не дедушка с бородой верхом на облаке, не грозный небесный царь, восседающий на золотом троне, и не громадный сгусток мыслящей протоплазмы, болтающийся где-то в просторах бескрайнего космоса (хотя вполне мог бы быть всем этим и еще много чем другим).
  
   Впрочем, не главное как меня представляет себе человек, который ко мне обращается, важно, что у него есть потребность ко мне обратиться, и я всегда услышу и выслушаю его.
  
   Расскажу вам один случай из моей многолетней практики Создателя всего сущего.
   Один крестьянин длительное время молился мне, складывая на самодельный алтарь в качестве приношений мясо, сыр, хлеб.
   Как-то раз, во время одной из таких церемоний, мимо случайно проходил верховный священнослужитель одной из религий. Он сказал крестьянину, что я, дескать, не нуждаюсь в его презренных дарах, поскольку я высшее существо, и он, просвещенный священнослужитель, даже представить не может всего моего величия. А уж возможность того, чтобы Бог так низко пал, чтобы нуждаться в хлебе и мясе, брошенных на алтарь каким-то крестьянином, и вовсе крайне невероятна.
   Услышав его слова, крестьянин заплакал и убежал к себе в жилище.
   Прошло некоторое время, и крестьянин больше никогда не обращал свой внутренний взор ко мне, так как не мог себе меня представить, да и речь священника крайне смутила его. Тогда я явился священнослужителю и сказал ему: - Зачем ты отвратил от меня преданую мне душу? Разве тебе решать, в чем я нуждаюсь, с кем и как мне общаться?
   Затем я явился крестьянину и сказал ему: - Священнослужитель был не прав. Я очень нуждаюсь в твоем внимании и в твоих дарах, сын мой.
  
   Дошло, драгоценные мои?
   Любой, кто обращает ко мне свой внутренний взор, особенно дорог мне. Это означает, что он близок к пониманию своей внутренней божественной природы. Это значит, что он встал на Путь. Осознанный Путь ко мне.
  
   Люди ходят по миру и спрашивают друг друга: "Не подскажете, как пройти?" Встречные им часто подсказывают, причем правильно. Это, как хождение вокруг горы с целью разузнать путь на вершину. Все пути ведут на нее, только некоторые короче, а некоторые длиннее.
   Уважаемые пассажиры, время движения нашего поезда по маршруту неограничено. Каждый доберется до места назначения.
   Успех в этой поездке совершенно не зависит от того, какой религии человек придерживается, как меня называет, совершает при этом какие- либо обряды или нет, посещает для этого какие-то специально предназначенные места или нет, обращается ко мне в одиночку или совместно с другими людьми. Главное не то, как он это делает, главное, что он это делает, и делает искренне.
   Что толку в красивом столовом сервизе, если в доме нет еды. Что толку в престижном автомобиле, если он не способен ездить. Человек, исполняющий ритуалы без цели и смысла, напрасно тратит время и силы.
  
   Не ищите такси до царства небесного. Легкой дороги, переполненным автобусом по одному маршруту, туда нет. У каждого свой путь. Ищите не проводника, а учителя, который бы научил вас определить вехи вашего пути.
  
   Проводников, или даже "таксистов", как раз всегда было навалом. На протяжение всей вашей человеческой истории, начиная от пещерных шаманов и заканчивая высокоорганизованными религиозными структурами, каждый из этих культов пытался объявить на меня монополию, определить для меня границы и рамки.
   За меня решалось, кого мне любить, а кого нет, кого награждать, а кого наказывать, к кому прислушиваться, а кого проклинать.
   За меня писались книги с будто-бы моими изречениями. Определялся список грехов и праведностей. Тут же за деньги отпускались грехи от моего имени. Во имя меня воевали, воровали и убивали.
   В мою честь совершались пышные шествия и ритуалы, и не менее пышные аутодафе (для несведующих - акты веры, в ходе которых, после пышного шествия, от моего имени производилось сожжение на кострах, неугодных той или иной религии, людей).
   Спросите меня, мне все это было нужно? Нет, мне нужно только ваше искреннее стремление к духовному совершенствованию себя самих. Стремление к духовному совершенствованию соседа, с целью получения у него денег взаймы до получки, а так же разглагольствования на тему развития, зачастую у многих людей заменяющее само стремление, в расчет не идет.
  
   Поговорите на голодный желудок с близкими вам людьми о еде. О сыре, колбасе, сметане, хлебе. Смачно, в подробностях.
   Ну что, наелись? Чувство голода прошло? Скорее всего нет. Вот так же и разговорами о духовном развитии личности сыт не будешь, без истиного стремления к совершенству, пользы они не принесут ни мне, ни вам.
  
   Посмотрите вокруг, расправьте плечи, воспримите этот мир таким, какой он есть, и вы поймете всю его гармонию и совершенство.
   Поймете и пожалеете с тихой грустью тех, кто ничего этого не видит за своими шорами.
   Пожалеете тех, кто бежит, как осел за показанной ему морковкой, топча копытами величайшие сокровища этого мира.
   Вы спросите, а чем путь этих людей хуже любого другого пути в этом мире? Я отвечу: хуже - ничем, но длиннее и тернистее.
   Примерно так же путник, дошедший до колодца в пустыне, грустит, и жалеет других путников, которые еще не дошли до воды, но находятся на пути к ней. Они тоже, со временем, обязательно дойдут до этого колодца, полного живительной влаги. Но пока они мечутся по барханам, тому, кто уже стоит у колодца, остается только пожалеть и окликнуть их, надеясь, что они не примут его голос, и вид, открывшийся им, за мираж. Со временем, путем многих поисков и страданий, они придут к этому колодцу сами, и уже в свою очередь, будут испытывать грусть по поводу еще не дошедших.
   Разница здесь только в выборе маршрута: одни идут долгим извилистым путем, проваливаясь в ямы, отвлекаясь на миражи, страдая от песчанных бурь, жажды и усталости. Другие более коротким, но зачастую еще более трудным путем, так как он потребует концентрации воли и усилий, стремления к себе истинному, а не бесцельного блуждания. Но в конце пути я буду ждать всех.
  
   Хочу предупредить: Путь и холява не являются разными названиями одного и того же явления. Надеяться на то, что все придет своим чередом не приходится.
   Как обычно думают люди: "Даже если существует, эта якобы истина, которую каждый постигнет через несколько жизней, так зачем же мне сейчас напрягаться, творить добро, ограничивать себя? В таком случае, не все ли равно, чем я сейчас занимаюсь и как себя веду. Я лучше сейчас оторвусь по полной программе, а уж в следующей жизни (или через одну) точно встану на путь истинный. Какое-то там наказание за мои грехи, вообще вещь виртуальная и только предполагаемая. Так зачем же себя сейчас мучить различными ограничениями, если возможно, сильно потом, неизвестно что, когда-то там произойдет?".
   Такое мышление ставит человека на одну доску с маленьким ребенком, который лезет в шкаф за запретными конфетами, не понимая, что ими можно испортить зубы и пищеварение, а также надеясь, что взрослые не заметят или простят. Но взрослые прекрасно понимают, что процесс воспитания состоит не только в том, чтобы разрешать ребеночку делать все, что ему хочется. Папа берет жесткий ремень и больно бьет по попе, не преследуя, впрочем, иных целей, кроме профилактических и воспитательных.
  
   Человек сам создает условия для своего развития, сам себя наказывает и вознаграждает. Судьба есть лишь следствие причинно-следственного постоянства, организующего Вселенную. Каждый встанет на Путь, но насколько мучительным и долгим будет это становление, зависит от человека.
  
  
  Надо в дорогу, дорогу, дорогу мне торопиться. Надо узнать, надо узнать, что я за птица.
  
   Для того, чтобы вы поняли, что же это такое, куда-то там стремится, позвольте задать вам один вопрос: вы когда говорите "Я", то что, собственно, себе представляете?
   Набор костей и ливера, объединеный вместе нервной тканью, под управлением генетически обусловленных предрасположенностей и рефлексов?
   Неврологическо-психологические особенности серого вещества в костяной коробке у вас на плечах?
   Или бессмертную душу, обладающую присущей ей индивидуальностью, но в то же время являющуюся частицей Великого Духа?
   В принципе вы можете представлять себе все, что угодно, суть от этого не изменится.
   Так вот, вы не сгусток ходячей протоплазмы. В первую очередь вы - частица духа - индивидуальная, но неотделимая от божественного начала.
  
   Хотите маленький примерчик для потверждения моих слов? Пожалуйста.
   Попробуйте представить себя без тела. Уверен, вам вполне это удастся.
   Вот вы летаете по комнате, такой эфирный и воздушный, скользите по волнам воздуха, идущего от раскрытого окна. Лихо катаетесь на сквозняках. Осматриваете помещение, в котором вы находитесь, из-под потолка. Ваше тело осталось там, внизу. Вы даже можете на него посмотреть.
   Что вы ощущаете по отношению к нему? Вот это сочетание аминокислот, минералов и воды - это вы? Навряд-ли.
  
   Что остается? Многие скажут - разум.
   Что в понимании человека есть разум? Скорее всего вы ответите - возможность интеллектуальной деятельности. Дважды два - четыре. Наблюдение - суждение - умозаключение. Попробуйте представить себя без интеллектуальной деятельности. Ну вот вы летаете и ничего не решаете, не умозаключаете и вообще ни о чем не думаете.
   И что? Получилось? Скорее всего, после небольшого напряжения воли, все-таки получится.
   Если все же не получилось, то попробуйте, наоборот, представить, что интелектуальная деятельность - это весь вы, ваше истинное "Я". Не получается? Неудивительно. Чего-то не хватает, не правда ли. Чем-то вы все-таки отличаетесь от компьютера или станка с числовым програмным управлением.
  
   Так, что там еще осталось? Рефлекторная деятельность. Первая и вторая сигнальные системы. Условные и безусловные.
   Попробуйте представить себя без рефлексий. Вот летаете и ни на что не реагируете. Ну захотелось вам так. Можете представить? Можете. Если не смогли, вспомните, что тело, которое реагирует на свет в зрачки и удары резиновым молотком по коленке, мы уже оставили внизу. Скорее всего получится.
   Стало быть и рефлексы тоже исключаем из списка.
  
   Что остается? Эмоции. Радость, горе, печаль, гордость, злость и т.д. и т.п. Страсти-мордасти. Отбрасываем? Легко. Проще, чем рефлексы. Эдакое безмятежное спокойствие.
  
   Подумайте, без чего еще вы могли бы себя представить. Например, без воли. Попробуйте.
   Что, не получается? Нарастает безотчетная тревога? Закономерно.
   Это происходит именно потому, что воля есть главный атрибут, основное качество, неразрывно присущее вашему истинному "Я". Ваша персонифицированная воля определяет, что вам в жизни делать, к чему стремиться, чего достигать.
  
   Представить себя без воли абсолютно невозможно, поскольку именно она является светом той маленькой звездочки, глубоко зарытой в дебрях вас самих - частицы моего присутствия в каждом из вас. Если вы сможете заставить ее засиять этим ярким негасимым светом, для вас, в любых ваших искренних и чистых стремлениях, не будет никаких преград.
   Моя воля создает и разрушает миры и галактики, зажигает звезды и создает различные формы жизни. Воля каждого человека способна сподвигнуть его на такие свершения, о которых он не мог и мечтать.
   Иногда про некоторых людей говорят, что они безвольны. Это не так. Воля в них скрыта под мощными наслоениями страхов и комплексов, приобретенных по ходу жизни. Стоит поставить такого человека в действительно критическую ситуацию и его воля мощным порывом обнаружит себя.
   Моя воля, индивидуализированная в вас, обладает неизмеримыми возможностями. Человеку необходимо только раскрыть в себе этот потенциал. Воля человека управляет всеми теми оболочками, которые мы мысленно отбрасывали в предыдущем примере.
   Волевым усилием человек управляет интелектуальной деятельностью, заставляя себя решать, подчас кажущиеся неразрешимыми, задачи. Такой распространенный прием решения сложных интеллектуальных задач, как "мозговой штурм", есть ни что иное, как повышенная концентрация воли на решении поставленной задачи.
   Усилием воли человек развивает в себе, или, наоборот, подавляет условные и даже безусловные рефлексы. Направленность воли помогает достичь потрясающих результатов в управлении своим физическим телом. Вспомните о том, как в случае опасности для своих детей, родители останавливают многотонные автомобили, едущие на большой скорости, кулаками отгоняют разъяренных диких зверей.
   Посредством направленности воли человек управляет многими моментами своей жизни. Если вы пороетесь в своей памяти, наверняка вспомните, если не из собственного жизненого опыта, то из сообщений других людей, примеры поразительных выздоровлений от казалось-бы неизлечимых болезней, когда люди концентрировали свою волю на выздоровлении.
   В воле сокрыт огромный энергетический запас для великих свершений и стремления к развитию.
  
   Именно волевое стремление является необходимым и главным атрибутом той частицы меня в каждом из вас, которую вы еще называете "Духом" или духовным началом.
   "Как?", - спросите вы, - "Разве не душой?". Следовательно, мне следует рассказать, что же такое душа, и чем она отличается от Духа.
   Так вот, душа представляет собой индивидуализирующую оболочку Духа, придающую ему свойства отдельной персонифицированной сущности. Если Дух - это божественая частица, неразрывно связанная со мной, то душа - это "эго" - то, что делает эту частицу отдельной и в некоторой степени самостоятельной. Собственно говоря, когда мы говорим о истинном "Я" человека, то подразумеваем неразрывную связь его души и духовной составляющей, как единое целое.
   Также, как и Дух, душа обладает собственной волей, определяющей поведение и образ жизни человеческого существа. Отличие этой воли от воли Духа, заключается в том, что Дух направляет своей волей развитие человека в стратегическом смысле, как частицу мироздания, его необходимую и важную составляющую. Душа же, в рамках влияния воли духа, корректирует это развитие в индивидуальном ракурсе конкретного человека.
   Как во время сражения, солдат подчиняется воле командира в стратегических вопросах, но в то же время своей волей определяет тактику ведения боя, то как держать оружие, в кого стрелять и когда пригибаться, так и душа, воспринимая направляющую волю Духа, подстраивает ее под конкретные условия развития своей собственной волей.
   Для того, чтобы заранее разрешить некоторые возможные далее недоразумения, поясняю: души людей абсолютно лишены различных признаков, присущих человеческим телам. То есть, различий по национальному, половому, либо каким-то другим внешним признакам у них не наблюдается.
   Точно так же, если человек в процессе жизни потеряет какую-либо часть тела, на душе это никоим образом не скажется.
  
   Более подробно об основных особенностях души и духа мы поговорим чуть позже, сейчас затронув лишь одну из них. Поскольку ваша маленькая звездочка все же индивидуальна, хоть и является частицей меня, в ней заложен потенциал для самостоятельного развития и совершенствования.
   Во всем, что вы видите вокруг, заключен аналогичный потенциал. В неорганических соединениях заложен потенциал усложнения структуры, в том числе, до состояния начальной органики. В органике - потенциал равития и усложнения, приобретения все более сложной структуры, вплоть до развития рефлекторных и интелектуальных возможностей. В человеке, как в высшем проявлении потенциала развития, заложена возможность развиваться до высочайших вершин Духа.
   Как в маленькой икринке уже содержится будущая большая рыба, так и в любом из вас содержится более совершенное существо. Нужно только разглядеть его черты в себе и постепенно развивать его, лелея и любя. Ведь если малек, вылупившийся из икринки, не станет искать себе корм и спасаться от врагов, он никогда не станет крупной рыбой. Так же и скрытое в вас совершенство будет отложено вами на далекое "потом", при непосредственом участии вашей лени и инертности.
   Кстати говоря, лень и инертность, как и многие другие свойства людей, являются в определенном смысле побочным продуктом той свободы волеизъявления, которая предоставлена мной людям. Обратите внимание на то, как ведут себя животные. Они никогда не ленятся, но и не делают ничего лишнего в процессе своей жизнедеятельности. Каждое животное или растение, камень или газ, обладают определенными свойствами и определенным поведением. Они не сходят с ума, не впадают в крайние психические состояния, не жадничают, не гордятся собой.
   Если вы изучите привычки одних животных конкретного вида в определенной географической точке, то скорее всего обнаружите, что они совпадают с особенностями всех остальных животных изучаемого вида, обитающих в этой местности. Это говорит о том, что у растений и животных персонифицированная воля отсутствует и деятельность направляется волей духовного начала. Это и отличает их от человеческой расы, где каждый конкретный ее элемент имеет возможность определить свое поведение в зависимости от направления волеизъявления данного индивидуума в конкретном темпоральном отрезке.
   Немного сложновато и наукообразно, не правда ли? Если объяснить попроще, то получится, что человек, в отличие от собаки или скажем обезъяны, имеет возможность разумного выбора, но, к сожалению, часто выбирает не совсем правильно.
  
   Впрочем, между людьми различий существует иногда не меньше, чем между абстрактным человеком и обезъяной. Давайте сравним протекание жизненного процесса члена племенной общины, расположенной в джунглях Папуа-Новой Гвинеи, и жителя крупного индустриального города в центре Европы. Сразу можно заметить, что в жизни человека, не затронутого индустриальной цивилизацией, будет намного меньше осознанного выбора модели поведения, чем у жителя мегаполиса, но в то же время и больше насущной необходимости.
   Абориген добывает пищу, чтобы выжить. Совокупляется, чтобы размножаться. Пьет, чтобы напиться. У жителя мегаполиса, прошедшего в своем развитии несколько дальше, присутствует возможность выбора - что есть, что пить, чем заниматься. Как правило, эти занятия не связаны с насущной необходимостью выживания. Житель мегаполиса уже может себе позволить заниматься не только вопросами крайней необходимости, но и удовлетворением культурных и интелектуальных потребностей.
   Вот здесь то и кроется маленький ньюанс, небольшой побочный эффект данной стадии развития. Поскольку у человека появляется сознательный выбор, многие идут по пути получения чувственных наслаждений, теряют направляющее ощущение наиболее целесообразного поведения, которое так хорошо развито у животных. Человек погрязает в условностях, приобретает неестественные для своего развития и жизнедеятельности привычки и особенности поведения. Объединяясь в группы, формирует коллективно-шаблонное мышление, подчиняет свою индивидуальность направляющей воле лидеров таких групп.
   Люди во многом подвержены влиянию условностей, которые извращают их жизнь до совершенно неестественного состояния. Мало кто следует правилу: "Когда я голоден - я ем, когда у меня жажда - пью". Естественные потребности отодвигаются в сторону или трансформируются под действием налипших заморочек и комплексов. Все это негативно воздействует на естественные процессы жизнедеятельности, физиологическое и психическое здоровье человека.
   Как результат, истинное "Я" человека и его творческая воля оказываются погребенными под грудой нейрологического хлама. Люди теряют цель и смысл жизни, или, что еще хуже, начинают гонятся за "призраками", следовать пустым, навязанным со стороны, приоритетам.
  
   Вы слышали выражение "душа болит"? Она действительно болит от непомерной тяжести страданий, причиняемых ей некоторыми ее более осязаемыми оболочками, с их тягой к чувственным наслаждениям без смысла и пользы.
   Может быть, вы сами испытывали чувство щемящего дискомфорта в области солнечного сплетения, или, как еще говорят, "под ложечкой"? Одни люди глушат боль душевную еще более сильными чувственными удовольствиями и дурманящими зельями. Другие начинают метаться в поисках смысла жизни и душевного успокоения. При этом зачастую они пытаются искать истину во внешнем мире, изучают массу наук и верований, штудируют горы книг, обмениваются накопленным опытом друг с другом.
   До определенного момента их действия могут быть вполне оправданы. Но, со временем, человек, впитавший приличный объем информации, или принимает сторону какой-то одной концепции и успокаивается на этом в своих поисках, или окончательно запутывается в противоречиях.
   Именно на этом этапе, осмыслив накопленные знания, необходимо посредством волевого усилия обратить свой внутренний взор на изучение и осмысление своей собственной сути, на осознание своего истинного "Я". Поскольку только тот, кто находится в гармонии с самим собой, находится в гармонии и со всем мирозданием.
  
  Однажды смерть-старуха пришла к нему с клюкой. Ее ударил в ухо он рыцарской рукой.
  
   Вы спросите, каким образом каждый сможет найти свой Путь, если повсюду люди проживают свою жизнь до самой смерти, так ни разу и не обратив свой внутренний взор на необходимость раскрытия себя, как личности. Ни разу не спросив себя о смысле своей жизни.
   Я вам отвечу: у них будет еще эта возможность в следующей жизни. Или через жизнь. Или через десять жизней.
   Некоторые люди, услышав поговорку "у кошки девять жизней" начинают завидовать кошкам, не подозревая, сколько же у них самих этих жизней.
   Да, драгоценные мои, смерти в том понимании, в каком вы привыкли ее себе представлять, вовсе нет. Я могу это доказать посредством того духовного начала, которое лежит в основе каждого из вас.
   Например, вот таким несложным упражнением.
   Попробуйте представить себя мертвым. Вот прямо сейчас. Причем не просто неподвижно лежащим, обрюзгшим телом, покрытым синюшными пятнами, с толпой родственников вокруг, голосящих о том, как им горько с вами раставаться, разлюбезным. Это как раз представляется довольно легко.
   Представить нужно именно себя, все, что вас составляет как личность, все ваше бесценное "Я" . Попробуйте вообразить, что его больше нет. Оно исчезло, умерло, растворилось.
   Ну что? Не получилось? Почувствовали как внутри вас мощной волной нарастает протест против самой возможности такого предположения? Это в вас говорит ваша персональная божественная составляющая. Это она возмущается против величайшего кощунства, которое только можно себе представить - против мысли, что "Я", - ваше истинное "Я", частичка Великого Духа, может быть уничтожено.
   Заметьте, я сразу, одним примером доказал и то, что я в вас присутствую, и то, что на самом деле смерти, в стандартном человеческом понимании, не существует.
  
   Вы спросите, если все так и есть, то что же тогда смерть из себя представляет?
   Отвечу: смерть есть этап развития личности человека, связанный с переходом из одного состояния в другое. Когда истинное "Я" человека осознает, что данная оболочка более непригодна для дальнейшего использования в целях развития личности, оно покидает ее и перемещается в сферы, недоступные пока для изучения прыткими, материалистически настроенными учеными, вооруженными "микроскопом" и "телескопом".
   Так вот, развитие ни останавливается ни на минуту. Человек не может не успеть, в его распоряжении достаточно времени, а если чуть конкретнее, то вечность. Рано или поздно он придет к себе истинному. Человек практически не в состоянии отказаться от развития, поскольку оно есть неотделимое и естественное стремление его истинного "Я", и в новой жизни ему будет дан еще один шанс. Только очень немногим душам, путем неимоверного извращения основ собственной природы, удалось отказаться от цели собственного развития и погрязнуть в эгоистических вожделениях. Но о них у нас еще будет вполне познавательная беседа. В то же время, подавляющее большинство людей непременно пройдет свой Путь совершенствования.
  
   Позвольте рассказать вам одну историю.
   Жил-был ребенок. Когда он чуть подрос, то пошел учиться в школу и учился там весь день. Вернувшись вечером домой, он сказал, что научился всему необходимому.
   Отец спросил его, научился ли он понимать людей.
   - Нет, - ответил ребенок, и на следующий день ему снова пришлось идти в школу. Вечером отец снова задал ему тот же вопрос и получил утвердительный ответ.
   Тогда отец спросил, научился ли он понимать окружающий мир, и ребенку опять пришлось наутро идти в школу.
   Вечером третьего дня, получив утвердительный ответ на заданный накануне вопрос, отец спросил ребенка, научился ли он понимать самого себя. И снова по-утру пришлось ему бежать в школу за необходимыми знаниями.
   Когда отец вечером узнал, что обучение прошло успешно, он обнял своего ребенка и сказал ему: Вот теперь ты научился всему, что тебе пригодится в жизни.
   Надеюсь, смысл рассказанного дошел до вашего просвещенного сознания.
  
   Теперь, когда ситуация со сменой жизненных состояний для вас несколько прояснилась, я вижу на ваших лицах желание узнать, что же скрывается за гранью перехода.
   Пожалуйста.
   Когда душа осознает, что телесная оболочка изрядно истощена и уже не обеспечивает возможность выполнения задач, стоящих перед истинным "Я" человека, она покидает ее. Сначала душа отделяется от тела в энергетической оболочке, а по прошествии какого-то времени оставляет и ее.
   Как-то вы приуныли. Смотрите искоса, низко голову наклоня, с тоской в глазах. Дескать, сначала тело, затем еще какие-то оболочки. Так, глядишь, и вовсе ничего не останется.
   Действительно, человек на различных этапах своего развития теряет некоторые свои оболочки, которые ему в дальнейшем не понадобятся. Но это вовсе не означает, что он растворяется или теряет что-то существенное и способное ему пригодится на Пути.
   Вы же не плачете по остриженным ногтям или волосам, хотя они тоже в некоторой степени принадлежат вам. Истинное ваше "Я" является одной из многих неоттъемлемых частиц божественного начала. Каждую из них я совершенствую, посредством придания ей различных оболочек, предоставляя им возможность реализовать свое развитие в отношениях с остальным миром. Этот мир имеет в своей основе ту же божественную суть, но не содержит в себе индивидуализирующего признака "Эго".
   Следовательно, когда у одной из частиц заканчивается очередной цикл индивидуального развития, у нее отпадает необходимость в определенной оболочке и она отбрасывает ее, как и все остальные до этого. Весь этот процесс происходит совершенно естественно и заложен в вашей природе изначально. Если вы не готовы перейти на новый уровень развития, значит вы еще на пути к нему и все, что вам необходимо на этом пути, будет при вас.
   Все это можно сравнить с тем, как рождается птенец. Cначала он покидает птицу в определенной оболочке (яйце), которая поддерживает птенца содержащимися в ней, вместе с ним, питательными средами. Затем, когда птенец внутри яйца окрепнет, он отбрасывает, ставшую не нужной, скорлупу и выходит в большой мир.
   Точно также, душа покидает тело в определенном питающем и защитном скафандре, который впоследствии отбрасывается, ставший не нужным. Люди, развившие в себе определенные способности, могут при соответствующем настрое увидеть и почувствовать описываемую оболочку, поскольку она присутствует в материальном теле и во время жизни, некоторым образом проявляя себя. Люди, способные воспринять ее проявления, назвали ее энергетической оболочкой. Она выдает себя еле фиксируемым свечением, которое обычно именуется аурой. У более развитых людей аура чище и светлее, а свечение ее ровное и сильное. В то же время, у злобных и больных людей аура неравномерная и тусклая. Кстати говоря, вы, наверно, видели на иконах и портретах различных великих религиозных деятелей изображают равномерное свечение, или, как его еще называют, нимб. Так вот, нимб - полирелигиозное понятие, встречающееся во всех крупных религиях мира и обозначающеее проявленную ауру великого человека.
  
   Современная наука также не осталась в стороне от изучения проявлений энергетических оболочек. Способность к свечению у некоторых живых организмов известна всем и может быть наблюдаема в природе в виде свечения некоторых насекомых, рыб или медуз. Биофизики открыли сверхслабое свечение, присущее всем животным и растениям в результате физико-химических реакций внутри клеток, сопровождающихся выделением и накоплением энергии. Это свечение равномерно распространяется вокруг тела живого организма и может быть различной интенсивностии и равномерности. Рассматриваемое открытие, на основе лабораторных исследований, доказывает наличие ауры, как проявления энергетической оболочки человека. Мало того, с помощью специальной аппаратуры (фотоэлектронных умножителей) измеряется интенсивность свечения ауры, а также определяется уровень протекания обменных процессов в клетках организма и состояние его энергетической составляющей.
  
   Но мы немного отвлеклись от обсуждения темы смерти, как она есть. Кстати говоря, никто не умирает в состоянии умопомрачения или бессознательности. Даже сумасшедший человек или человек, находящийся в любых состояниях отклонения сознания ( наркотики, амнезия, кома, маразм), проясняется сознанием перед смертью. Это необходимо для того,чтобы нормально прошли все остальные надлежащие фазы начатого процесса.
   Как правило, люди сразу не вполне осознают, что переход уже состоялся. Какое-то время душа не понимает, что физическое тело уже оставлено, пока с удивлением не обнаружит, что находится вне его. После этого некоторое время длится процесс адаптации к новому состоянию, во время которого душа наблюдает за окружающей ее действительностью. В этот момент она иногда имеет возможность пообщаться с ранее умершими родственниками и близкими людьми, которые прибыли на встречу с ней, чтобы поддержать ее и утешить.
   Перед внутренним взором души проносится вся последняя земная жизнь. В процессе этого просмотра происходит определенное осознание прошедшей жизни, совершенных в течении нее поступков и происходивших событий. Все это действо осуществляется достаточно подробно и в деталях, не упуская ни единого события.
   Конечно, с вашей стороны вполне оправданно удивление тому несоответствию времени, потраченного на то, чтобы эту жизнь прожить, и на то, чтобы охватить ее внутренним взором. Но вопросы времени и восприятия его мы с вами затронем отдельно.
   Так вот, душа, воспринявшая все события прошедшей жизни, ощущает состояние влечения, утягивания в другой мир посредством определенного вида перехода, тунеля. В конце этого тоннеля сияет мягкий, манящий свет. Как правило, душа в такие моменты испытывает естественное стремление к этому свету и необыкновенное чувство вдохновения и умиротворенности.
  
   Бывают правда случаи, когда душа ощущает определенное чувство беспокойства, привязанности, стремления обратно к земной жизни. Обычно такая ситуация бывает, когда у человека осталось на Земле невыполненное дело, есть необходимость заботится о ком-то из близких или осталась несообщенной какая-то важная для других людей информация. В таком случае душа может вернуться обратно в физическое тело, только если оно не стало абсолютно непригодным для нахождения в нем и если оставшееся на Земле дело воспринимается этим человеком, как действительно крайне важное и необходимое. В человеческой истории имеются случаи, когда люди выживали даже после шокового обморочного состояния, связанного с ранением в жизненно важные органы, либо после длительной клинической смерти.
   Кроме описанных случаев, душа может быть возвращенна в еще вполне пригодное для дальнейшего пребывания тело наставником - более развитой душой, осуществляющей, в определенном смысле, присмотр за протеканием процесса развития этой души. Такая ситуция возможна в случае, если в связи с влиянием определенных, как объективных, так и субъективных факторов, душа вознамерилась оставить тело раньше, чем выполнена программа учебно-оздоровительной туристической поездки на Землю. В таком случае туроператор возвращает, раньше времени вернувшегося домой, туриста на оставленый на полпути маршрут.
   В случае же, если за спиной не осталось незаконченных дел, или, если оставленный домик не подлежит даже капитальному ремонту, душа перемещается дальше по переходу, где ее ждет адаптация к новым условиям существования, отдых от земной жизни и осмысление ее. А вот на вопросе, куда же попадает душа в результате своего "транссферного перелета", следует остановиться поподробнее.
  
  
  До свиданья, родная планета, мы конечно вернемся назад
  
   Представьте себя путешественником, стоящим у подножия горного кряжа, вершина которого скрыта в облаках. Вы делаете свое восхождение и когда с трудом достигаете вершины, понимаете, что достигли лишь горной терассы, площадки, над которой возвышается еще одна вершина. Но вам туда уже не попасть, вы не подготовились к такому трудному восхождению. У вас уже кончаются продукты и одежда недостаточно тепла, чтобы лезть еще выше. Вы принимаете решение вернутся назад в долину, чтобы основательно подготовиться.
   Когда на следующий раз вы вскарабкаетесь и на эту вершину, то окажется, что и она была лишь высокогорным плато, над которым возвышается еще более высокая гора. Следовательно, вам снова придется спускаться на самый низ, чтобы запастись продуктами и утеплиться.
  
   Если бы вы могли посетить описываемый мной мир с экскурсионными целями прямо сейчас, то увидели бы, что он представляет собой многоярусное образование, на каждом уровне которого пребывают души, достигшие определенного уровня развития. Люди называют этот мир "астральным", а его уровни - "астральными планами".
   Привычным для человека образом, этот мир можно было бы описать, используя категории "пространства", то есть "близко", "далеко", "низко", "высоко", хотя пространственные категории и не совсем подходят для того, чтобы полноценно его себе представить.
   Наиболее близким к категории описываемого астрального мира, является понятие энергетических и силовых полей, хотя и оно будет не совсем адекватно.
   Так вот, представьте себе сетку вещания радиостанций. К примеру, на частоте 101,2 FМ вещает одна радиостанция, на частоте 102,8 FМ - другая, на частоте, на 103, 4 FМ - третья. И это только частоты. А еще есть, принципиально отличающиеся друг от друга, диапазоны ДВ, СВ, УКВ. И нигде передаваемая информация не пересекается, ни накладывается друг на друга и не перепутывается.
   Кстати говоря, пару сотен лет земной истории назад, голоса из ниоткуда, то есть радиотрансляцию, в зависимости от обстановки и содержания передаваемой информации, сочли бы, либо гласом божьим, либо происками темных сил. Из чего следует, что многое в мире объяснимо, но для многих понятий просто нет сравнения, не от чего отталкиваться в понимании.
   Таким образом, мы с вами договоримся, с одной стороны, использовать для описания астрального мира пространственные категории, но в то же время помнить, что пространства, как такового, там не наблюдается.
  
   Так вот, на самом низком уровне этого мира души постоянно не пребывают. Этот уровень, пользуясь пространственными категориями объяснения, наиболее близок к миру жизнедеятельности людей на Земле и связан с еще одной интересной плоскостью реальности, связующей астральный мир с материальным. Этим обстоятельством пользуются некоторые "темные личности" астрального мира, о которых будет сказано отдельно.
   Уровень этот используется для транспортировки душ умерших к месту их новой "дислокации", а также для их обратного перемещения в материальный мир, после полноценного пребывания в "высших сферах".
   На этом же уровне астрального мира находится, в определенном слысле, кладбище энергетических оболочек, которые складируются здесь после того, как находившиеся в них души покинули их и переместились на более высокие астральные планы. Они медленно дрейфуют в пределах этого уровня и постепенно распадаются на составляющие их энергетические элементы. Сроки их распада зависят от количества остаточной энергетики, которая некоторое время продолжает поддерживать их в стабильном состоянии.
   Иногда люди, практикующие различного рода медитации и другие техники самопознания, посредством различных приемов добиваются кратковременного отделения души от материального тела, и попадают ( в собственной энергетической оболочке, но поддерживающей связь с телом) на этот, самый низкий, уровень астрального мира. В лучшем случае, то, что они там видят, эти "путешественники" спокойно воспримут, как души умерших или так называемых "духов". После чего, вернутся обратно в физическое тело и порадуются тому, что прикоснулись к чему-то запредельному. В худшем случае, они переживают сильный испуг, начинают метаться и обрывают ту энергетическую связь, которая соединяет их с физическим телом. В таком случае наступает обыкновенная смерть. Физическому телу остается разлагаться, а душа получает возможность познакомиться с окружающим ее астральным миром поближе.
   Кроме того, на этом уровне временами обретаются куда менее приятные сущности, чем отслужившие "батарейки" или любители запредельных полетов при жизни. Но этим "милейшим ребятам" мы посвятим отдельную часть нашей беседы.
  
  Спи моя радость, усни.
  
   Чуть выше описанного уровня находится астральный план, на котором души недавно умерших адаптируются к перемене обстановки, находясь в состоянии, так называемого, "астрального сна".
   Душа, после того как она покинет свое материальное тело и пройдет переход, встретившись в конце его со своим наставником, препровождается им на этот уровень, где и погружается в определенного рода специфический сон. Для того, чтобы этот важный процесс протекал спокойно и планомерно, на этом астральном плане созданы все необходимые условия. Никто не может нарушить покой спящих душ. Наставники лишь препровождают встреченные ими души до этого уровня астрального мира и сразу же удаляются. Появление на этом уровне кого бы то ни было кроме наставников, которые являются очень высокоразвитыми душами (в некоторых религиях их называют ангелами-хранителями) не допускается.
   Во время этого астрального сна души настраиваются на свое новое существование, осознают и осмысливают прошедшую жизнь. Это очень важный этап в планомерном развитии души и без него невозможно перейти непосредственно к жизни в астральном мире.
  
   Считаю, что имеет смысл рассказать о некоторых особенностях данного периода развития человеческой души, которые несомненно должны быть восприняты не только, как занимательная сказочка, но и как ключ к пониманию путей в направлении развития человека.
   Вспомните, пожалуйста, когда вам в последний раз снился чудесный счастливый сон. Вспомните свои переживания в этом сне. Чувство безудержного распирающего счастья, бесподобное ощущение полета души, захлестывающей радости. Наверняка, после того, как вы проснулись, у вас было ощущение особенного эмоционального подъема. Вы чувствовали себя бодрым и отдохнувшим.
   А теперь попробуйте вспомнить наиболее яркий и запомнившийся кошмар. Вас охватывал сильный пронизывающий страх, возможно вы даже испытывали боль, гнев, жалость к себе. Проснувшись, вы чувствовали себя разбитым и совершенно не отдохнувшим.
   Скажите, как давно вы плакали во сне в последний раз? Может быть в детстве? В сновидениях ощущения часто бывают не менее яркими и реальными, чем во время бодрствования.
   Если вы вспомнили все эти ощущения, вам легко будет понять то состояние, в котором находятся души во время астрального сна.
  
   Душа во сне переживает последствия прошедшей жизни, своего поведения в различных жизненных ситуациях. Эти впечатления, в виде своеобразных "сновидений", проецируются на восприятие души. Она воспринимает эти сновидения не отстраненно, а живо и ярко переживая все события, которые разворачиваются во сне с учетом правильности пройденного жизненного пути с точки зрения совершенствования творческой воли и получения надлежащего опыта.
   Это чувство надлежащего образа действий иногда называют совестью. Она есть ничто иное, как основное проявление направляющей эманации воли духовного начала каждого из вас. Практически во всех религиях мира есть такие понятия, как грех и добродетель, напрямую связанные с понятием совести.
   Грех - это поступок, бесцельность и дисгармоничность которого, проецируется на оценочное свойство такого элемента духовного начала человека, как совесть.
   Добродетель - поступок, польза которого для гармонии и развития мироздания, с одобрением воспринимаются совестью.
   Под словом "поступок" не следует понимать только действия, это могут быть и намерения и мысли. Все то, что оценивается совестью с точки зрения гармоничности и необходимости совершенствования.
  
   Вот тут мы подходим к раскрытию определенных процессов, протекающих во время этого осмысления прошедшего пути, которые напрямую связаны с понятиями, так называемого, "ада" и "рая", которые так распространены во многих религиозных концессиях человечества.
   Практически во всех человеческих религиях, в том или ином ракурсе, указывается на существование места в загробной жизни, которое связано с необыкновенным наслаждением для попавшей туда души. Согласно канонам всех этих религий, душа, чтобы попасть в это "место", должна была в течение жизни придерживаться определенных запретов и норм.
   Правила и ограничения сводятся не только к вполне обоснованным требованиям, сформированным человечеством под воздействием осознания закономерностей развития духовного мира и восприятия посылов совести. Практика образования и формирования религий привносит в список грехов и добродетелей, некоторые, не имеющие какой бы то ни было духовной ценности, ограничения, накладываемые каждой концессией в целях собственного развития, интереса или в результате заблуждения.
   За нарушение декларируемых запретов душа человека, после его физической смерти, попадала в куда менее приятное место, где подвергалась всяческим страданиям и мукам. Все вышеописанное имеет определенное отношение к действительности, и вот какое.
  
   Во время астрального сна осознание и осмысление прожитой жизни происходит в самой глубине души, в духовном начале человека. Сама душа в это время находится в определенном релаксационном состоянии и на нее в виде сна проецируется то переживание и осмысление, которое происходит в сердце души - божественной частице.
   Если человек вел бессмысленную, полную пороков и чувственных наслаждений жизнь, на душу проецируются страдания духовного начала, связанные с его потребностью в самореализации и совершенстве, которая не была восполнена за прошедшую жизнь. При этом страдания трансформируются, в соответствии с привычным для данной души образом мышления, в понятные ей звуковые, зрительные и осязательные ощущения.
   То есть, если человек во время жизни верил в раскаленные сковородки и дьяволов с рогами, то они, соответственно, и проецируются его духовным началом на восприятие души во время астрального сна.
   Если же человек в прошедшей жизни стремился к добру и любви, приносил радость людям, шел по пути познания и совершенствования, то он тоже получит от своего истинного "Я" проекцию осознания былых событий в виде счастья, радости и блаженства, в соответствии с присущими ему религиозными убеждениями.
   Если человек вообще не верил в существование потусторонних сил и загробной жизни, то он либо страдает от безотчетных мук совести, переживая в подробностях те нелицеприятные события прошлой жизни, в которых он вел себя недостойно, либо получает удовлетворение от осуществления своих счастливых мечтаний и фантазий, к реализации которых стремился при жизни.
   При этом следование положениям той или иной религии, естественно, воспринимается и оценивается истинным "Я" человека с позиций общеприменимых понятий совести и пользы для развития творческой воли, а не с позиций догматов соответствующей религии. Следовательно, в конфликте между совестью и догмой, я придерживаюсь стороны совести. Догматических толкований и религиозных законов человечество напридумывало себе массу, но далеко не все они отвечают требованию конструктивного развития личности и велениям совести.
  
   Предполагаю, вам будет понятно и мое отношение к формальному следованию установкам тех или иных конфессий. Копейка, искренне пожертвованная нуждающемуся, дороже миллиона, пожертвованного, с корыстной целью искупления грехов, на строительство какого-нибудь помпезного храма.
  
   Расскажу одну историю.
   Прожив свою земную жизнь, приходят ко мне два человека.
   Один на Земле был крупным религиозным деятелем. Много книг, трактующих деяния мои прочитал, много молитв произнес, много обрядов совершил. Второй был атеистом и, соответственно, в мое существование, свою бессмертную душу и загробную жизнь вообще не верил.
   Появились перед ними весы правосудия. На одну чашу весов кладется польза человеческой жизни, на другую - вред. Взвесили на весах результаты жизни священника - чаша пользы оказалась пуста. Взвесили результаты жизни атеиста - чаша вреда оказалась пуста.
   Возмутился тут священник.
   - Как же так ? - сказал он мне,- Я всю жизнь посвятил служению тебе, восхвалял тебя, проводил обряды в твою честь, а этот человек даже не верил в тебя. Почему же у меня чаша пользы пуста, а у него - наоборот?
   - Все объясняется просто, - сказал я ему, - Все, что ты делал в жизни, ты делал формально, неискренне. Твои молитвы были пустыми, твои обряды никого не вдохновили на доброе дело. Ты просто функционировал. Что до восхвалений и обрядов в мою честь, то только такие глупые и черствые люди, как ты, могли приписать мне такой порок, как тщеславие. Этот же человек, которого ты видишь рядом со мной, хоть и не верил в меня, но всю жизнь прожил согласно своей совести, стремился к свету и нес радость людям.
   Надеюсь, вы сделали соответствующие выводы.
  
   Вижу, у вас уже возник вопрос, о том, что происходит с теми душами, которые при жизни поступали по разному. Ведь, практически, почти невозможно найти человека, который бы всю свою жизнь поступал правильно и честно.
   Процесс осмысления духовным началом событий прошедшей жизни во время астрального сна чем-то похож на смену быстрой и спокойной фаз обычного, земного сна. Сначала осмысляется то, что было негативно, затем фаза сна меняется, и производится анализ позитивных событий. Чем больше было негативных поступков в земной жизни человека, тем дольше длится первая фаза. Те же принципы относимы и ко второй фазе.
   Такая последовательность необходима также для того, чтобы у души была возможность осуществить одну из основных целей астрального сна, а именно отдых от стремлений и терзаний прошедшей жизни. Вторая, счастливая фаза постепенно переходит в третью - здоровый сон без сновидений, во время которого душа отдыхает и набирается энергии для дальнейшей жизнедеятельности на одном из астральных планов.
   Продолжительность всего периода астрального сна зависит от того, насколько земная жизнь человека была насыщена деяниями и событиями. Некоторые практически сразу переходят в третью фазу сна. Другие, наоборот, достаточно долго переживают последствия бурно прожитой жизни.
  
   Таким образом, только по окончании определенного периода, требуемого для полного осознания и осмысления событий прожитой жизни, а также адаптации к новым условиям существования, душа пробуждается от астрального сна. После того, как истинное "Я" человека решит, что душа готова к продолжению дальнейшего развития на одном из астральных планов, душа освобождается от, ставшей не нужной, энергетической оболочки.
   За пробуждением дремлющей души, как за рождением ребенка в родильном доме, наблюдает своеобразный акушер - тот самый наставник, который сопроводил на уровень астрального сна эту душу. К моменту пробуждения он появляется в пределах этого астрального плана, дабы встретить проснувшуюся душу и препроводить на соответствующий ее развитию уровень астрального мира.
  
  По Сеньке шапка
  
   С вашей стороны закономерным будет вопрос - каким образом определяется, что тот или иной астральный уровень соответствует развитию конкретной души?
   Дело в том, что чем чище и просветленнее душа, тем более высокий уровень ей соответствует. Не стоит думать, что на гипотетических воротах каждого астрального плана стоят на страже некие церберы, которые одним взглядом могут определить, соответствует уровень развития рассматриваемой ими души статусу охраняемого объекта или нет. Соответствующих пропускают, а "безбилетников" отпугивают устрашающим рыком и скрежетом клыков.
   Просто в процессе самосовершенствования душа отбрасывает грубые стремления, становясь не только чище духовно, но и "тоньше" структурно.
  
   Следует сказать, что душа имеет несколько оболочек, необходимых ей для осуществления своей жизнедеятельности в различных областях реальности. Вы уже знаете, что для существования в материальном мире душа периодически снабжается материальным телом. Также, у нее существует энергетическая оболочка, являющаяся своеобразным акккумулятором жизненной энергии и своего рода лекалом, по образцу которого будет выстраиваться физическое тело человека при новом рождении. Кроме того, с энергетической тесно связана ментальная оболочка человека, разговор о которой будет позднее.
   Для жизни в астральном мире у души также существует подходящий "скафандр", часто называемый астральным телом, которое по своей природе, как бы, "многослойно", то есть имеет способную к изменению структуру, которая трансформируется в соответствии с развитием души.
   В процессе просветления и очищения душа имеет возможность способствовать тому, чтобы астральное тело отбросило свои более грубые "слои", которые являются своеобразным препятствием на пути к соответствующему уровню астрального мира. В определенном смысле, структура астрального тела становится "тоньше", и душа получает возможность перемещаться на те уровни, на которые не в состоянии проникнуть менее развитые души.
   Если искать пример в знакомых для вас образах, можно представить себе, что в отверстие, куда не пролезет кусок льда, всегда может просочиться вода, которой станет лед после того, как растает. Туда же, куда не сможет добраться вода, сможет долететь пар, которым станет вода после испарения.
  
   Достигнув соответствующего уровня, душа обретает себе пристанище и может заняться непосредственно развитием своих стремлений и способностей, а также другими насущными заботами. У нее появляется возможность перемещаться, как в пределах данного уровня, так и опускаться на уровни, находящиеся ниже, кроме, естественно, уровня астрального сна, на который имеют доступ только наставники.
   Как правило, души предпочитают оставаться на своих уровнях астрального мира, так как они наилучшим образом соответствуют целям пребывания души в астральном мире. Но некоторые все-таки иногда спускаются на уровни ниже, например для того, чтобы пообщаться с друзьями или родственниками, не достигшими того же уровня развития.
   Кроме того, как на Земле люди не являются единственными представителями материального мира, так и в астральном мире они далеко не одиноки.
  
  Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в запредельном живет?
  
   Представьте себе, пожалуйста, огромный многокомнатный, многоэтажный дом.
   На первом этаже находится вестибюль с лестницей наверх и мусоросборник мусоропровода.
   Второй этаж занимает гостинница - спальня. Вход практически всем жильцам строго воспрещен.
   Выше находятся жилые этажи, причем, чем выше, тем квартиры лучше, а жильцы пристойнее. Вход на каждый этаж перекрывает дверь с кодовым замком, при этом жильцы знают коды замков на дверях, находящихся на этажах ниже того, на котором они проживают, но не знают кодов на дверях этажей, которые выше.
   На каждом этаже имеется много просторных комнат для проживания, проживает большое количество квартирантов, а кроме того много домашней живности. На нижних этажах это крысы и тараканы, на верхних - болонки и попугайчики.
   Контингент естественно тоже соответствует классу жилплощади. Причем есть и постоянные жильцы, которых впрочем намного меньше, чем временных арендаторов.
   Как и в каждом доме, здесь имеется администрация, представленная владельцем дома, который живет на самом верху, в пентхаузе.
   Поскольку большинство жилплощади сдается в аренду, в дом постоянно заселяется и снова уезжает большинство проживающих. На верхних этажах люди живут практически постоянно и очень немногие изредка покидают свое жилище. На самом нижнем этаже отъявленные пьяницы и тунеядцы просто не хотят покидать жилплощадь и живут тем, что смогут стащить у зазевавшихся приличных жильцов, а также совершая грабительские набеги наружу, за пределы дома.
   Иногда люди ходят друг к другу в гости, но как правило предпочитают общаться с соседями по этажу. Исключения составляют близкие или родные люди, живущие на других этажах. Кроме того, соседи с самых верхних этажей стремятся проявлять благотворительность и помогать нижним соседям в тяжелых жизненных ситуациях.
  
   Теперь вы имеете несколько схематичное представление о структуре астрального мира и его обитателях. Пришла пора дать кое-какие обьяснения, позволяющие более ясно представить себе картину его устройства.
   Давайте поиграем с вами в веселую игру под названием "экскурсия". Чур я экскурсовод, ну а вам достается роль туристов-экскурсантов.
  
  Серединка на половинку
  
   С каких ярусов вы хотели бы начать ознакомление? С верхних? С нижних? С средних? Большинством голосов в качестве первоначально осматриваемой достопримечательности выбирается "золотая середина".
   Вы, естественно, должны понимать, что понятие "средние" относится к астральным планам, только если рассматривать их с позиций привычного человеку пространства, да и то это не совсем должным образом будет отражать существующее положение дел. Кроме того, поскольку уровней астрального мира достаточно много, практически невозможно определить, где заканчиваются средние, и начинаются, к примеру, высшие. На этот счет всегда было много разногласий. Основная же версия такая - средние уровни отличаются от верхних тем, что их обитатели практически в полном составе, через определенные промежутки пребывания в астральном мире, возвращаются к новой жизни на Земле. В свою очередь, от нижних, средние уровни отличаются тем, что сюда нет доступа некоторым "темным личностям", о которых мы будем говорить позднее.
  
   Итак, начнем нашу экскурсию.
   Проходите, не стесняйтесь. Уважаемые экскурсанты, вы наблюдаете перед собой, так называемые. средние астральные уровни. Самые густонаселенные. Точное количество проживающих в настоящий момент, определить не представляется возможным в связи с постоянной миграцией населения.
   Здесь проживают самые обычные люди, большинство населения планеты Земля, в период немного до или сразу после пребывания на означенной планете. Все они вели спокойный размеренный образ жизни, не впадали в крайности, не стремились к заоблачным вершинам. Строили свою жизнь, сообразуясь с принципами морали и традициями того общества, в котором родились и выросли.
   Большинство их стремлений были направлены на удовлетворение насущных потребностей тела в пище и других необходимых надобностях, обеспечение тем же самым своих близких родственников и получение некоторого количества весьма однообразных развлечений и удовольствий.
   При этом, они все-таки иногда прислушивались к голосу совести и в течение жизни выработали для себя определенный кодекс поведения, которого и старались придерживаться. Если они и нарушали его, то, как правило, под воздействием стечения обстоятельств или при сильном влиянии различных эмоций. Впрочем, серьезные преступления против совести они себе не позволяли.
   Как правило, жители средних уровней астрального мира придерживались в земной жизни определенной религиозной конфессии, но немало среди них и атеистов.
   Естественно, что, в пределах совокупности средних уровней, те из людей, которые в земной жизни вели более праведный образ жизни, больше стремились к свету и самопознанию, находятся на более высоких уровнях, чем их менее развитые собратья.
  
   Уважаемые туристы, просьба далеко не разбредаться, сейчас у вас будет возможность познакомиться с особенностями жизнедеятельности обитателей этого уровня.
   Так вот, пребывание здесь протекает крайне размеренно и спокойно. Души общаются со своими наставниками, друг с другом, а иногда и с другими, более развитыми душами, спустившимися для общения с верхних уровней. На этих астральных планах дается возможность пообщаться с друзьями и родственниками, если они также являются обитателями астрального мира. Правда, здесь действует уже известный вам порядок, заключающийся в том, что с верхних уровней душам приходится самостоятельно спускаться для общения с друзьями с нижних.
   Находясь здесь, души имеют возможность детально осмыслить стадии и особенности своего Пути, осознать ошибки, выявить влияние различных факторов на развитие, обсудить это с наставником. Здесь сопоставляются результаты пройденой жизни с опытом полученым душой за все время ее развития, учитываются недочеты в координации и продолжении накопления этого опыта. На соответствующем астральном плане души разбираются в проявлениях своих чувств и развивают наиболее полным образом те из них, которые посчитают необходимыми для полноценного движения по Пути совершенствования. Наконец, они могут в полной мере насладится отдыхом от последней земной жизни и той духовной энергией, которая пронизывает структуру этих уровней.
   Период отдыха и развития бывает разной продолжительности, в зависимости от того, насколько трудной и насыщенной была последняя жизнь души. Но в любом случае, рано или поздно он проходит и наступает пора готовиться к новой жизни на Земле. Вот тут наступает самый сложный и ответственный этап нахождения души в астральном мире.
   Кто догадается какой? Правильно, подготовка к новой жизни в материальном мире. Этот этап состоит в свою очередь из нескольких фаз, последовательно осуществляемых душой по особому неписанному распорядку.
   Достаточно трудно разграничить, когда у души кончается этап отдыха и развития, и начинается этап подготовки. В принципе, все время нахождения в астральном мире душа готовится к тому, чтобы продолжить свой путь на Земле. Все анализы прошлой жизни, обсуждение и осмысливание различных влияний на предыдущую судьбу, подготавливают душу к тому, чтобы начать анализировать и составлять план на новую жизнь.
  
  От судьбы не уйдешь. А если убежать?
  
   Итак, мы подошли к понятию плана на жизнь в материальном мире. Если обратить внимание на то, как к этому относятся различные религии, то увидим, что понятия "предопределение", "судьба", "карма" и другие, обозначающие предварительную запланированность событий жизни, существуют практически во всех религиях. Разница имеется только в подходе к описанию принципов осуществления и претворения в жизнь этого "расписания маршрута".
   В христианских и некоторых других религиях определение судьбы человека приписывается мне. Дескать, только бог определяет, как проживет человек свою жизнь, какие события и проблемы его подстерегают, и вообще - "все в руках господних".
   В буддизме, индуизме, даосизме и еще в некоторых религиях судьба человека определяется причинно-следственными связями его поступков и убеждений в прошлых жизнях с течением настоящей и проекцией на будущие. Чем правильнее и лучше человек ведет себя сегодня, тем "счатливее" ему достанется судьба завтра.
   На самом деле все обстоит несколько сложнее.
  
   Судьба человека не навязывается со стороны и не является только лишь прямым следствием предыдущей жизни. В то же время она и не простой набор ни с чем не связанных событий, зависящих только от случайных стечений обстоятельств и усилий самого человека, как трактуют ее материалисты.
   Слово судьба имеет два значения.
   Во-первых, это определенный план жизненных событий, в рамках которого человек осуществляет всю свою жизнедеятельность. Именно про такую судьбу говорят, что "от нее не уйдешь".
   Во-вторых, судьба представляет собой течение последовательно проявляющихся событий, составляющих жизнь человека . Ход этих событий, их последовательность и значение обусловлены массой различных факторов влияния. Синонимом такого значения судьбы является понятие "жизненный путь". Рассмотрим, как эти два понятия взаимодействуют друг с другом, а для того, чтобы не запутаться в них, второе будем обозначать означенным синонимом.
   В первую очередь, жизненный путь человека есть следствие предыдущих усилий и определение последующих на Пути к себе. Души, развиваясь, идут по пути планомерно, шаг за шагом, жизнь за жизнью. Нет смысла планировать слаборазвитой душе за одну жизнь вознестись к вершинам духа. Большое достигается через малое. Находясь в астральном мире, души, под руководством наставника, анализируя прожитые ранее жизни и тот опыт, который они ранее получили, отмечают обнаруженные погрешности и недочеты в развитии.
   Необходимость исправления этих недочетов и ложится в основу плана на ближайшую жизнь. Судьба человека не является определением "маршрута трамвая", который может ездить только по рельсам и только в соответствии с отмеченными в расписании остановками в намеченное время. Скорее она представляет из себя оболочку компьютерной стратегической игры. Тебе предоставляется тело и необходимые, наиболее подходящие для выполнения миссии, условия. Далее ты, исходя из этих условий, идешь по жизни, постоянно пересекаясь с необходимостью делать выбор в различных жизненных ситуациях. В зависимости от твоего выбора, ситуация меняется в ту или иную сторону. К концу игры ты или достигаешь поставленной цели, или не достигаешь ее.
   Кроме того, выполнение или не выполнение задания на жизнь, как правило, не бывает абсолютным. То есть, чего-то человек достигает, чего-то нет, или, наоборот, в чем-то деградирует, но не во всем. Развитие - очень сложное явление, и развиваясь в одном направлении, человек часто теряет на другом.
   По мере роста качественной составляющей развития растет и влияние судьбы, то есть понимания странником вех на Пути, а следовательно и курсовая устойчивость человека, следующего к необходимой цели. Человек интеллектуально может найти связь только между теми факторами влияния, которые отложились в его сознании и были взаимоувязаны им в единую причинно-следственную цепь. Но масса влияний проходит для человека неосознанно, хотя и неотвратимо толкает его на определенные поступки и действия.
   Пока человек недалеко ушел по пути развития, он стремится разумом постичь взаимосвязь событий и действий. Продвинувшись дальше, начинает чувствовать необходимость тех или иных действий. Достигнув определенного уровня развития и просветления, осознает свое предназначение и целесообразность некоторой последовательности действий. Бесчисленные, часто кажущиеся незначительными, поступки и события сплетаются в паутину судьбы, определяющую жизненный путь, которую просвещенный читает, как открытую книгу.
   Для большинства Вселенная и все, что в ней происходит, только беспорядочное перемещение различных явлений. Для осознающего - стройная система причин и следствий. Чем совершеннее человек, тем более отдаленные взаимосвязи он может воспринимать, увязывать друг с другом и осмысливать их взаимодействие.
  
   На первых порах, душе, только встающей на Путь, ставятся задачи, связанные с развитием через улучшение качеств ее индивидуальных качеств. Вырабатывается иммунитет к низшим проявлениям эмоционального плана, устраняется влечение к низменным удовольствиям и развиваются духовные потребности.
   По мере продвижения по Пути, планируются новые достижения , связанные с пользой для развития других людей. Чем выше уровень совершенства у человека, тем четче и масштабнее его миссия, и тем больше она связана не только с его развитием через собственные усилия и стремления, но и с пользой для других людей при его непосредственном участии. Значительность развитости человека всегда определялась не тем, насколько он добрый и хороший, а тем, что он сделал для того, чтобы такими же стали остальные люди.
   Судьба человека не является планом только для него одного. Это сложное многоходовое построение, похожее на игру в трехмерные шахматы на бесконечном игровом поле неопределяемым количеством фигур, которые двигаются одновременно. Каждый ход отдельной фигуры влияет на расстановку сил в отношении всех остальных игроков. Люди своим рождением, действиями во время жизни, различными состояниями и ситуациями, в которые они попадают (болезни, радости, беды, удачи), даже своей смертью, влияют на судьбу и развитие других людей и сами подвергаются влиянию с их стороны. При этом должны быть учтены интересы всех участвующих сторон.
   Можно привести множество примеров такого влияния. Недавно, один известный ученый-нейрофизиолог сделал серьезные открытия в области работы головного мозга и его взаимосвязи с сознанием и астральным миром, после того, как погибли его ближайшие родственники. Люди переосмысливают жизнь в связи с рождением детей, уходят в себя после разрыва с супругами, меняют образ жизни по причине болезни родственников. Все эти взаимные влияния должны быть сгруппированы таким образом, чтобы принести максимальную пользу всем участникам событий, но в то же время предоставить им определенную возможность выбора линии поведения. Все это складывается в одну большую мозаику, подвижную и переменчивую.
   Можете себе представить, насколько сложна и многовариантна эта мозаика, если учесть, что не только люди оказывают на нее влияние. В этой кутерьме причин и следствий далеко не последнюю роль играют различные явления окружающего мира, как видимые и предсказуемые, так скрытые и отдаленные. Для того, чтобы описать все их многоообразие не хватит никакой энциклопедии.
  
  Назад к будущему
  
   Теперь, в основных чертах познакомившись с тем, что из себя представляет предопределение человеческой жизни, мы можем вернутся к оставленному нами на время описанию занятий души на этапе планирования своего пребывания в материальном мире.
   Так вот, после анализа прежнего опыта подопечной души и определения направления ее дальнейшего развития, наставник анализирует причинно-следственную ткань мироздания с целью определения наилучших условий для развития в необходимом направлении. После этого он осуществляет составление вероятностного плана на ближайшую жизнь для своего подопечного. то есть проекта судьбы. На более высоких уровнях астрального мира, он это делает совместно с душой, для которой составляется план, на более низких - самостоятельно.
   В этом нет никаких проявлений несправедливости. Просто, души, находящиеся на более высоких уровнях, обладают большей сознательностью и способны самостоятельно участвовать в составлении плана, не будучи предвзятыми в отношении тех или иных условий предполагаемого пребывания в материальном мире. Действительно, если допустить недостаточно развитую душу к возможности планирования судьбы, то исходить она будет не из необходимости пользы для движения по Пути, а из возможностей получения наиболее комфортных условий существования на Земле. Чтобы не допустить этого разгула низменных стремлений и существует описанный порядок.
  
   Далее происходит вот что. По мере того, как составляется план предопределения новой жизни, душа осознает, что на нее определенным образом накатывает усталость (хотя усталостью это назвать можно вряд-ли, скорее это запланированное наступление очередного периода развития).
   Она, под руководством наставника, переходит на уровень астрального сна, где при его содействии формирует новое энергетическое тело.
   После этих праведных трудов душа постепенно переходит в фазу астрального сна, во время которого она отдыхает от деятельности на астральном плане, готовится к рождению в новом материальном теле и продуцирует необходимый запас жизненной энергии.
   В это время наставник переносит в стуктуру энергетического тела информацию плана предопределения, одновременно блокируя возможность пользоваться ресурсами опыта прошлых жизней. Происходит запланированное ограничение доступа к ресурсам памяти, а также к некоторым другим возможностям души, в целях выполнения задачи, определенной на данном отрезке Пути. Это необходимо для обеспечения планомерного развития в новой жизни, на которое не должна влиять информация, содержащаяся в памяти души.
   Как правило, у человека остается только безотчетный опыт, как у людей с потеряной памятью, которые не помнят, кто они такие и ничего не умеют, но очень быстро учатся всему тому, что умели раньше. Эти безотчетные проявления опыта прошлой жизни называются способностями. Человек имеет предрасположение к одним занятиям и категорически не переносит другие. Причем это никак не обусловлено теми условиями, которые сопутствуют ему в жизни.
   Способности человека в исчерпывающем виде не объясняет ни генетика, ни психология. Они обусловлены только развитием души на протяжении всего, пройденного ею, пути. Когда же у человека проявляется чрезмерный диссонанс между условиями жизни и проявленной способностью к чему-либо, про него говорят, что у него талант или, что он гениален, взависимости от степени выраженности имеющегося дара.
   Талант к определенному проявлению человеческой деятельности есть следствие проявившихся в высокой мере способностей довольно высокоразвитой души. Гениальные способности малолетних композиторов, стихотворцев, художников трудно объяснить тем, что папа рано подарил им балалайку или кисточку, а мама читала стихи на ночь. Но у большинства людей память о прошлых жизнях проявляется лишь незначительными безотчетными способностями, так и не развившимися в талант.
   Иногда, правда, происходит "сбой в системе" и человек может вспомнить некоторые события прошлой жизни, особенно в детстве, поскольку с возрастом эти воспоминания затухают. Истории человечества известно несколько случаев, когда ребенок не только вспоминал многие события своей прежней жизни, но и расказывал о вещах и событиях, которые не могли быть ему известны. Да и вообще, эти подробности были известны только определенному человеку, умершему незадолго до рождения такого ребенка. Но подобные проявления памяти души происходят крайне редко.
  
   Вернемся теперь к оставленной в состоянии астрального сна душе и посмотрим, что же с ней происходит дальше.
   После того, как период отдыха, накопления энергии и "впитывания" программы действий на ближайщую жизнь завершается, все еще спящая душа, уютно расположившаяся в энергетическом теле, под непосредственным присмотром наставника относится к месту предполfгаемого рождения и начинается новый запланированный этап в познании и совершенствовании, проходящий уже в материальном мире.
   Попав в мир форм, душа принимает за единственную реальность первое, что поддается непосредственному ощущению, то есть материю. Утвердив это заблуждение, все дальнейшие свои умозаключения она строит только на этой основе. Способность забывать прошлые жизни позволяет через заблуждение развивать отдельные стороны сущности, достигая совершенства. Достигнув определенного, максимально возможного в материальном мире, уровня, человек уже не может оставаться в мире форм, так как перестает нуждаться в новых перерождениях, служащих для узконаправленного развития. Далее, по достижении означенного уровня совершенства, развитие идет в астральном мире уже всей сущности, а не ее отдельных аспектов.
  
   Сразу хочу ответить на некоторые, возникшие у вас, вопросы.
  
   Перемещение душ осуществляется только в тела людей. Никакой трансмиграции, то есть переселения в тела животных, стебли растений или, тем более, минералы и камни не существует. В некоторых религиях считается, что человек, который недостойно себя вел в прошлой жизни, в новой будет помещен в тело какой-нибудь крысы, или, вообще, в придорожный булыжник. Это не соответствует действительности. Эволюция души движется только вперед. И среди людей можно найти место, неизмеримо более низменное, чем в животном или растительном мире. Каждый получает ту обстановку, которая наиболее подходит для его дальнейшего развития и это никоим образом не связано с каким бы то ни было наказанием за деяния, совершенные в прошлой жизни.
  
   Для вас не имеет никакого значения, кем вы были в прошлой жизни, богатым или бедным, известным или нет. Не пытайтесь определить паспортные данные предыдущего тела - важен полученный опыт, а не личность, исчезнувшая в веках. Нищий бродяга мог получить за жизнь больше опыта, чем Александр Македонский или Шекспир. Не стоит привязыватся к ушедшей форме, важно содержание, которое самоценно без всяких условностей.
  
  
  Там на невидимых дорожках следы...
  
   На описании возвращения души к новой жизни мне хотелось бы продолжить прерванную экскурсию по астральному миру.
   Помимо непосредственных обитателей описываемого мира, на разных его уровнях обретается большое количество элементарных астральных сущностей. Для того, чтобы всех их описать, не хватило бы и многотомного труда, поэтому остановимся только на общих характеристиках этих существ. Раскроем, так сказать, их принципиальные отличия друг от друга.
   Элементарные астральные сущности отличаются от человеческих душ тем же, чем звери, птицы и насекомые от людей на Земле. В них нет индивидуализирующего начала, то есть души. Частица божественого присутствия содержится у них непосредственно в астральном теле, в то время, как у животных на Земле, - в материальном теле и некоторых других функциональных "одеждах" (например, энергетической).
   У астральных "зверюшек" имеется определенное направляющее начало, сообразное рефлекторной системе, присущей земной фауне. Существование их характерисуется самыми разнообразными взаимодействиями, как с различными "энергиями" и "силами", собственно составляющими тот или иной астральный план, так и непосредственно с душами. Взаимодействие это естественным образом присуще тому уровню астрального мира, на котором эти сущности обитают.
   Поскольку мы с вами сейчас осматриваем достопримечательности средних уровней астрального мира, то естественно будет остановиться на астральных сущностях, обитающих именно на них.
   Представители запредельной живности, обитающие на этих уровнях, характеризуются уравновешенным спокойствием. Они, в большинстве своем, мирно сосуществуют с душами, населяющими эти плоскости астрального мира. По большей части, они являются астральными проекциями населяющих Землю животных, хотя есть среди них и виды, не имеющие аналогов в материальном мире. Между душами и некоторыми из этих "зверюшек" устанавливается своего рода общение, положительный контакт, природу которого достаточно сложно описать. Особенно это относится к тем ситуациям, когда душа встречает на своем уровне астральную проекцию четвероного любимца, жившего с этим человеком на Земле.
   Астральные сущности поддерживают свое существование за счет своего рода "энергии", эманируемой, как самим астральным уровнем, так и его обитателями. Эта изначальная энергия пронизывает весь астральный мир и является необходимой составляющей божественного присутствия во всем существующем. Чем "выше" находится уровень астрального мира, тем больше он содержит этой энергии, и тем она "чище" и "качественнее".
   На средних уровнях астральные сущности, в основном, получают эту энергию из окружающей их действительности и путем добровольного обмена "энергетикой" с душами, населяющими этот астральный план. Но ближе к нижним уровням, в связи с уменьшением естественного энергетического фона, "зверьки" становятся несдержанее и уже могут попытаться получить энергию не совсем спокойными методами. Подробнее об этих методах будет расказано дальше по ходу нашей экскурсии.
   Итак, уважаемые экскурсанты, со средними уровнями мы ознакомились. Естественно, как в каждой экскурсионной программе, мы не сможем подробно остановиться на всех сторонах бытия той местности, в которой мы находимся с кратким визитом. Поэтому, если есть вопросы, можете их задавать.
   Нет, постоянных жителей на этих уровнях практически нет, не считая "зверюшек" и некоторых высокоразвитых душ, а именно наставников, с которыми мы с вами уже встречались. Но наставники хоть и проводят здесь большинство своего времени, являются все же обитателями верхних астральных планов.
   Да, количество проживающих непосредственно связано, в том числе, и с событиями в материальном мире. Когда на Земле идут масштабные войны, происходят крупные природные катастрофы или эпидемии, количество переселенцев на средние уровни астрального мира прилично возрастает. В спокойное время количество проживающих изменяется незначительно.
   Да, на каждом астральном плане душа обретает все необходимое для своего дальнейшего совершенствования, в соответствии с имеющимся у нее уровнем развития, но,конечно, существуют некоторые ограничения. Контрабанда спиртного, наркотиков и порнофильмов не только не приветствуется, но и попросту невозможна.
   Итак, если ваши вопросы иссякли, продолжим нашу экскурсионную программу. Поскольку со средними уровнями мы закончили, куда же мы направимся теперь?
  
  И с высоты вам шлем привет
  
   Та-а-к, половина хочет полюбопытствовать о верхних астральных планах, половина - навестить нижние. Что же, будем кидать монетку. Иди сюда, кудрявенький. Вот тебе монета, кидай. Обещаю не вмешиваться исход жребия. Орел - верхние, решка - нижние.
   Итак, у нас выпал орел.
   Подходим к воображаемому лифту. Не толпимся, не торопимся. Поехали. Рукой махать не буду, не Гагарин все-таки.
  
   Все, прибыли. Организованно выходим из лифта.
   Что, дух захватывает? Еще бы, животворной энергией здесь пропитано буквально все. Для большего контраста мы с вами доехали до одного из самых высоких верхних уровней астрального мира. О-оччень "изящные" реалии эти высшие астральные планы. В этих "местах" обретаются души достигшие почти максимального совершенства.
   Понимаю ваше легкое разочарование отсутствием великолепных дворцов, ленивых праведников, возлежащих на пушистых облачках и потребляющих нектар с амброзией. Различные прочие материальные богачества и роскошества тоже не представлены в нашей экспозиции. Блаженствовать и нежиться конечно никто не запрещает, но не иначе, как в результате совершенствования и гармонии стремления к духовным высотам. Рассмотрим поподробнее "общественно-политическое" устройство этих астральных планов.
  
   Если брать в качестве модели для объяснения организационных принципов устройства различных уровней астрального мира систему образования на Земле, то можно будет проследить определенные аналогии. Так, средние уровни у нас будут представлять собой систему среднего образования, во всем ее разнообразии гимназий, лицеев и просто школ. Нижние уровни будут аналогичны спецшколам для неблагополучных детей и колониям для несовершеннолетних. Верхние же уровни будут сообразны системе высшего образования, аспирантуре и докторантуре.
   Также, как в университете на Земле, здесь существует определенная организация "учебных процессов" и соответствующая иерархия. Только в отличие от него, заслуги и должности определяются не трудовым стажем и не количеством однообразных научных трудов, а совершенством духовного развития и, как следствие, высотой астрального плана.
   "Академики" и "профессора" помогают "аспирантам" постичь вершины Духа и следят за ходом всего "учебного процесса". Составляют планы и графики учебных занятий, занимаются со студентами и осуществляют планирование их "шефской помощи" школьникам, а также дефективным подросткам с нижних планов.
   Кроме того, на них лежат "административно-хозяйственные" обязанности. В земном университете профессора чаще всего заведуют кафедрами, лабораториями и факультетами, отвечая за материально-техническое обеспечение подведомственного им хозяйства. Примерно также, астральные "профессора" осуществляют контроль и курацию над "подведомственными" им областями астрального мира и мира материи.
   Особо необходимо сказать о "студентах - практикантах", то есть о душах, достигших степени совершенства, соответствующей пребыванию на начальных высших уровнях астрального мира, и освободившихся от необходимости перерождаться на Земле. Тем не менее, большую часть времени они проводят на средних или (что реже) на нижних уровнях астрального мира, помогая менее развитым душам совершенствоваться и выполняя некоторые другие необходимые обязанности. С ними мы уже знакомились - это, так называемые, наставники или ангелы-хранители. Они периодически появляются на высших уровнях, чтобы пообщаться со своими наставниками и друг с другом, получить определенные наставления и отдохнуть от более грубых реалий нижних астральных планов.
  
  И звезда с звездою говорит...
  
   Ты что-то хочешь спросить, драгоценная моя? Кто еще обитает на верних этажах "небоскреба"? Хороший вопрос.
   Помимо основных жителей, про которых я уже рассказал, здесь обитают астральные проекции материальных тел, на Земле называемых астрономическими. Это так называемые "души" звезд, планет и других небесных тел.
   Собственно говоря, душами, в истинном смысле слова, они не являются, индивидуальностью и самосознанием не обладают. Но поскольку всякая материя обладает своими первичными астральными оболочками и присутствием духовной составляющей, а в астрономических телах, в силу их масштабности, присутствует довольно значительная ее часть, они имеют определенную астральную проекцию на высшие уровни астрального мира. Эта проекция взимосвязана с миром материи и, в некоторой степени, обуславливает процессы происходящие на звезде или планете.
   Курация описанных выше "академиков" и "профессоров" заключается в отслеживании взаимосвязи астрально-энергетических составляющих астрономических тел и их взаимных влияний, а также процессов протекающих в самих этих телах. Кроме того, эти "деканы" и "заведующие лабораториями" астрального мира имеют возможность повлиять на указанные взаимосвязи с целью привнесения большей гармонии в происходящие явления на опекаемых объектах.
   Деятельность таких "кураторов" можно сравнить с компьютерной игрой стратегической тематики. Сидишь себе перед монитором, смотришь на имеющуюся на нем планетку. Моря, океаны, леса, материки, поселения, ветра и вулканы. Вокруг нее крутится спутник - космическое тело, чуть поменьше самой планеты. Сама она, в компании "подружек", вертится вокруг желтенькой звездочки. Естественно, имеет место влияние на нее, как спутника, "подружек" и звезды, вокруг которой они все весело мотыляются, так и более отдаленных небесных тел. Влияние это конечно различно. Самое заметное идет от звезды, как от системообразующего центра, менее заметное - от спутника, еще менее - от планет-подружек. Но все эти влияния намного сильнее, чем исходящие от других небесных тел, значительно более отдаленных или имеющих меньшие размеры. Ведь еще существуют спутники планет-подружек, а также масса других звездочек, на значительном расстоянии. Если рассматривать влияние каждого отдаленного космического тела, то оно не так уж значительно. Но вместе они образуют определенный сгусток влияния, с которым уже нельзя не считаться.
   Теперь представьте себе, что играете вы по сети с огромным количеством других игроков. Каждый из этих игроков, также как и вы, контролирует свою единицу взаимного влияния - определенное космическое тело. Игроки поопытнее имеют в подопечных звезды или населенные планеты, игроки послабее - безжизненные планеты или их спутники. Как и в любой компьютерной игре, правила здесь определяют не игроки, которые вынуждены действовать в строго определенных рамках.
   Итак, смотрите вы на монитор и видите линии влияния, которыми опутана ваша подопечная планетка. Тянется толстый канат влияния от вашей звезды, веревки потоньше от спутника и других планет системы, пучки ниток от дальних звездных систем и небесных тел. Сама планета опутана линиями влияния различной силы и интенсивности воздействия. Все взаимосвязано, все влияет друг на друга. Реки на моря, моря на горы, горы на атмосферу, атмосфера на людей и так бессчетное количество связей и связочек. Вне рамок программы игры произойти ничего не может (поскольку божественный направляющий дух присутствует в каждой частице материального), но возможны различные варианты взаимосвязей с более или менее гармоничными последствиями.
   Задача игрока состоит в том, чтобы отслеживать гармоничность всех связей в рамках "игры", легко и ненавязчиво координируя их в целях достижения большей гармонии. Для того, чтобы скоординировать всего одну единицу влияния на данной планете, игроку приходится определять всю совокупность ее взаимосвязей с внешним миром. Те из них, которые находятся в рамках этой планеты, координируются игроком самостоятельно. Те же, которые простираются к подопечным других игроков, корректируются по согласованию с ними. Другие игроки, в свою очередь отслеживают, как предлагаемое вами изменение взаимосвязей скажется не только на них самих, но и на объектах, координирующихся другими игроками.
   Кроме курации уже имеющихся взаимных связей, вам еще необходимо отследить, как предлагаемое воздействие может сказаться на тех взаимосвязях, которые еще только должны возникнуть в некотором будущем, а также на тех, которые будут непосредственно созданны этим воздействием. То есть, вам надо понимать не только, как ваша деятельность "аукнется" там, где вы что-нибудь толкнули или повернули, но и во всех остальных местах в любое (даже самое отдаленное) время.
   Есть старая история, про то, как человек сумел попасть в отдаленное прошлое своей планеты. Потоптался там по травке, раздавил подошвой ботинка пару букашек, а когда вернулся обратно в свое время, обнаружил развалины, полузасыпанные песком, вместо цветущей цивилизации. Примерно так могут сказаться последствия необоснованного влияния на процессы взаимного причинно-следственного воздействия различных объектов и явлений, как материального, так и астрального мира. Именно поэтому такое сложное и ответственное дело осуществляют только наиболее совершенные обитатели астрального мира.
   Как вы наверное понимаете, процесс этой "игры" не только гармонизирует отношения между регулируемыми объектами и повышает духовные качества игроков, но и позволяет им развивать взаимодействие друг с другом, совершенствует их возможности функционировать, как единая, целостная система регуляции мироздания.
   Отличия от компьютерной игры состоят в том, что проигравших игроков здесь не будет - выиграют все. Окончания игры также не планируется и коварная надпись "game over" никогда не загорится на гипотетических мониторах. Кроме того, в случае неудачи в регулировании, переиграть записанную в память позицию еще раз не удастся.
  
  На Тау-ките живут в красоте, живут между прочим по разному, товарищи наши по разуму
  
   Чувствую, еще один экскурсант желает задать наболевший вопрос. Спрашивайте, милейший.
   О, я вижу вы сторонник геоцентрической системы в религии и считали, что Бог, также, как и весь остальной астральный мир, существует только вокруг Земли и непосредственно для ее жителей. Мой рассказ о том, что высокоразвитые души курируют другие миры и планеты несколько шокировал вас.
   Посмотрим на это с такой стороны. Если бы это было так, разве божественное присутствие можно было назвать Беспредельным и Абсолютным. Оно скорее походило бы на существование персонального дачника-огородника на своем отгороженном от соседей клочке почвы, с имеющейся на нем чахлой растительностью и обветшалым дачным домиком.
   Мало того, вы наверное немного удивитесь, узнав, что человечество не единственная разумная форма жизни в бескрайней Вселенной. Действительно, "по образу и подобию" относится только к духовной составляющей мироздания и отдельных его частей, а отнюдь не к внешней материальной форме. Также, как Земля не является единственной планетой, вращающейся вокруг единственной звезды во Вселенной, так и проявлений развивающейся материи, снабженных индивидуальностью и разумом, имеется в ней не так уж мало. Ну и само собой, раз имеются такие формы сознательной материальной жизни, должен быть и соответствующий им астральный мир.
   Следовательно, я подвожу вас к выводу, что тот астральный мир, который мы с вами сейчас обозреваем в нашей экскурсионной програме, не является единственным в своем роде.
   Действительно, для каждой планетной цивилизации существует свой самостоятельный астральный мир.
   С чем это связано, спрашиваете вы?
   Конечно, поскольку души не обладают материальной формой, казалось бы, можно просто запихнуть всех обитателей Вселенной в одну и ту же астральную область реальности. Но дело в том, что на разных планетах материя развивалась в различных условиях и взаимоотношения между интелектуальными формами жизни складывались при влиянии самых разнообразных факторов. В результате у различных планетных цивилизаций сформировались самые разнообразные культурные, религиозные, этические, научные и этничекие традиции, не говоря уже о строении физического тела, метаболизме, естественных проявлениях и рефлексах.
   Представьте теперь, что развивающихся в таких различных условиях индивидуумов мы впихиваем в единое информационно-энергетическое "пространство".
   Полный хаос и бардак.
   Ваши земные распри и разногласия по поводу незначительных культурных, религиозных или национальных различий показались бы вам сущей чепухой. Ксенофобия захлестнула бы неокрепшие и недоразвитые души. О духовном совершенствовании в такой ситуации остается только помалкивать.
  
   Почему я завел разговор о других цивилизациях именно на высших уровнях астрального мира?
   Потому, что именно на самых высших уровнях, когда развитие духовности и творческой воли в различных душах достигло невероятных высот, когда различия в воспитании, образовании, рефлексах и метаболизме уже не играют ни какой роли, различные астральные миры объединяются в единую плоскость бытия.
   Наиболее возвышенные души различных миров общаются друг с другом, делятся опытом, совместно развиваются в своем стремлении к совершенству, совместно участвуют в регуляции и становлении своих родных миров. Именно здесь наиболее развитые души выходят на новый, несказанно высокий рубеж развития своего истинного "Я" и открывают для себя новые горизонты совершенствования. Но это уже совсем другая история.
  
   Итак, дорогие мои экскурсанты, наше путешествие по верхним уровням астрального мира подходит к завершению. Можете задать пару вопросов и отправляемся дальше.
   Да, на высших уровнях, помимо душ и проекций астрономических тел, есть и другие обитатели. Но я не стал о них расказывать, поскольку их влияние на деятельность этих уровней не настолько значительно, а самое главное, совершенно не возможно объяснить, что они из себя представляют и как себя проявляют (невозможно на вашем уровне развития). Им просто нет аналогий в материальном мире.
   Из всех них более-менее объяснимы только определенные проявления тонких структур, которые на Земле в несколько искаженном виде представляются музами, ангелами-вдохновителями и духами творчества. В этих проявлениях присутствует творческое начало, но они вовсе не те духи, которые нашептывают писателям и поэтам на ухо, как это представляется на Земле.
  
   Да, были случаи, что и из этих благословенных и высокодуховных астральных планов некоторые души переселялись на постоянное место жительства на более низкие уровни. Но подробности этих эксцессов мы узнаем чуть позже.
  
   Вы спрашиваете, если население планеты постоянно растет, а души, совершенствуясь, возносятся к новым высотам, как же каждая материальная оболочка на Земле может снабжаться персональной душой? Действительно интересный вопрос. Дело в том, что существует определенный процесс создания новых душ, который мы с вами обсудим немного позже.
   В настоящий момент могу сказать, что божественное начало постоянно эманирует из себя новые души, которые облекаясь различными оболочками, вступают в цикл развития на Земле, в то время, как развившиеся уходят "на повышение". Именно этим обусловлено то обстоятельство, что не смотря на развитие науки и техники, рост культуры общества, его самосознания и развитости, происходит почти незаметно, изменяясь из поколения в поколение значительно менее интенсивно, чем развитие материальной стороны общества.
   От того, что человек пересядет с лошади в автомобиль, а вместо невыделанных шкур будет носить костюм, он не станет намного совершеннее.
  
   Поскольку ответы на вопросы вами получены и наше пребывание на верхних "этажах небоскреба" подошло к концу, наша экскурсионная программа продолжается и мы можем отправляться дальше.
  
  Вставай, проклятьем заклейменный...
  
   Так вот, драгоценные мои, мы с вами сейчас организованно проследуем в тот самый лифт, который доставил нас сюда и совершим довольно длительное путешествие к низинам астрального мира.
   Понимаю вашу неторопливость. После потрясающе духовной атмосферы и разлитой вокруг гармонии высших уровней неохота возвращаться даже на средние уровни. Но жажда познаний должна звать вас вперед. Зовет или не зовет? Ну, то-то.
   Все разместились, никого не забыли? Поехали. Рукой, как уже говорил, махать не буду.
  
   Приехали... И что это вы, драгоценные мои, из лифта выходить не хотите? Пахнет как-то не так? Атмосферка какая-то гнетущая? Хочется чегой-то, сам не знаю чего?
   Я знаю. Бежать вам хочется. Отсюда подальше и чем быстрей, тем лучше. Вполне вас понимаю. Мы с вами прибыли на один из самых нижних уровней астрального мира. Остановка конечная, пассажиров лифта просьба покинуть его кабину. Смелее, вы же здесь только на экскурсии. Вот когда дело до эмиграции дойдет, тогда вам трудно будет позавидовать. Впрочем, я думаю, вам почему-то не захочется сюда эмигрировать, да и не придется. По крайней мере большинству из вас.
  
   Если продолжать концепцию примеров и аналогий, приведенную на прошлой экскурсии, то, как вы помните, мы говорили о том, что если высшие уровни астрального мира - это система университетов и институтов, а средние - школ и гимназий, то нижние миры - спецучреждений и колоний для малолетних преступников. Отличие состоит в том, что если на Земле многие дефективные подопечные подобных заведений плюют на раскаяние и становятся рецидивистами, то в нижних мирах, рано или поздно, почти все становятся на путь исправления. Рецедивистов здесь немного, только на самом нижнем уровне, и они, в отличие от остальных местных обитателей, на своем астральном плане живут постоянно.
   Итак, начнем нашу обзорную экскурсию. Держитесь поближе ко мне и старайтесь глубоко не дышать.
   Сходство нижних миров со спецучреждениями на Земле состоит в том, что здесь, как и в них, присутствуют две направляющих силы или, сказать по другому, две ветви власти.
   Одна ветвь представлена официальной администрацией колонии строгого режима со всеми надзирателями, воспитателями и начальником колонии. Это наставники (ангелы- хранители), курирующие нижние уровни "академики" с высших астральных планов, и родственники или друзья находящихся здесь "криминальных" сущностей, добровольно спускающиеся на эти уровни с более высоких для того, чтобы наставить свох непутевых собратьев на путь истинный.
   Вторая ветвь представлена криминальными авторитетами, "смотрящими по колонии", ворами в законе и их более мелкими прихлебателями и подкаблучниками. Об этой категории обитателей нижних миров стоит поговорить отдельно.
  
   Практически во всех религиях Земли, в том или ином виде, существует концепция места в загробном мире, где люди страдают за ненадлежащее поведение на Земле. Об этом я уже рассказывал во время беседы об астральном сне души. Там же было сказано, почему каждая религия права насчет своего описания этого места - во что веришь, то в астральном сне и переживаешь. Но не совсем было понятно, откуда первоначально взялись эти верования - ведь не могло же изначально приснится что-то такое, чего даже приблизительно не существует. На алкогольный бред или галюцинации отдельных представителей человечества это не спишешь - уж слишком тотально фиксируется повторяемость одних и тех же представлений.
   Кроме того, люди давно подметили бинарность, то есть двойственность материального мира, а точнее представлений человека о нем. Ведь в природе нет плохих или хороших явлений, нет злых или добрых животных, полезных или бесполезных растений. Оценочные категории присущи только человеческому мышлению. Что хорошо, а что плохо, люди оценивают относительно своей выгоды и пользы.Человек сравнивает одни понятия и явления с другими, в этом состоит его алгоритм мышления.
   У животных нет понятий о добре и зле, есть только целесообразность деятельности. У человека эти понятия появляются, причем одно, по принципу сравниваемости, не может существовать без другого. Ведь если не будет категории зла, что будет считаться добром?
   Добро или зло - это оценочные категории, представляющие из себя субъективные мнения о явлениях, проявляющихся в материальном мире, составляемые человеком, сообразуясь с голосом совести, необходимо присущей его истинному "Я". Добром считается то, что гармонирует с заложенными в душе канонами совести. Злом - то, что дисгармонирует.
   Есть, правда, еще одна трактовка, исходящая из разряда пользы, но это уже влияние человеческого общества, поставленного в тяжелые условия материального мира. С точки зрения совести убийство считается тяжелейшим грехом, но убить вора и злодея считается нужным и благородным поступком. То есть меньшее зло, направленное на достижение большего добра, приравнивается в человеческом сознании к добру.
   Во все времена люди в различных религиозных учениях пытались описать, как природу божественного, то есть в их понимании доброго естества, так и природу дьявольского или злого начала.
   Одно из самых удачных описаний сводится к тому, что дьявол есть божественное начало, употребленное во зло с эгоистическими целями извращенной волей индивидуума. Это определение наиболее полно из всех, предложенных человечеством, отражает действительную природу этого явления.
  
   Однако не стоит при этом полагать, что зло присуще природе вещей также, как добро. Оно является лишь временной дисгармонией, нарушением правильного развития соотношений мироздания. Когда мастер вытачивает из древесины деталь, брак в работе вполне возможен просто из-за недостаточно согласованных действий и направленности воли. Но затем все исправляется. Наличие зла в мироздании является следствием ненадлежащего использования некоторыми субъектами той свободы воли, которая им была предоставлена для полноценного развития.
   Представление о том, что зло является стабильным образованием, которое, в контексте различных религиозных учений, имет подконтрольные ему области мироздания и специально существует для того, чтобы смущать людей и мучить грешников, порождает массу самых нелицеприятных вопросов.
   Вот у вас, молодой человек эти вопросы, как я вижу сразу всплыли в памяти, как только мы дошли в нашей беседе до этой темы. Разрешите их огласить для всеобщего обсуждения?
   Итак, многие, как и этот молодой человек, думают о том, что если Сатана все время может сопротивляться и замышлять против Бога, то чем он отличается от Бога, и как же Бог при этом может быть Всемогущим. Получается, что он или не хочет уничтожить это зло, или не может. Если же он держит Сатану, как своего служителя для содержания ада в порядке и издевательства над запертыми там грешниками, то кем же может быть непосредственный начальник вселенского зла, как не олицетворением и первопричиной этого зла?
   На самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Я специально не стал затрагивать вопрос о присутствии в структуре мироздания явлений, которые воспринимаются людьми, как величественные силы добра и зла, возможно даже равные друг другу по могуществу, решив подождать до подходящего случая. И вот этот случай представился.
   Для того, чтобы, как можно понятнее, осветить возникшие у вас и поставленные на обсуждение в нашем общении вопросы, мы с вами, дорогие мои туристы, несколько отвлечемся от нашей занимательной экскурсии по астральному миру и послушаем одну интересную и поучительную историю.
  
  Там живут несчастные люди дикари, на лицо ужасные, злобные внутри
  
   Давным-давно, на краю галактики... Гм...
   В некотором царстве, запредельном государстве... Хм... А, ладно...
   Однажды, вне времени и пространства, на одном из самых высоких астральных уровней обретались несколько очень высокоразвитых душ. Они тесно общались друг с другом, вместе совершенствовались и выполняли свойственные душам этого уровня обязанности.
   И вот, когда они достигли такой степени развития, что настало время переходить на новый астральный план, они оказались к этому просто не готовы. Дело в том, что следующим был тот уровень, на котором многие астральные миры объединяются в единую плоскость реальности. Это серьезное испытание даже для душ такого высокого развития.
   Дело в том, что развитие души происходит плавно в рамках привычного скольжения с одного астрального плана на другой в обществе "соплеменников", сходных по культурным, традиционным и прочим особенностям духовной организации. На этом же переходе происходит определенный, пусть небольшой, но скачок, нарушение плавности продвижения вперед. Не то, чтобы наших фигурантов не готовили к этому, но, видимо, небольшой диссонанс все же присутствовал где-то в глубине их духовной структуры. В процессе подготовки к переходу маленькая закорючка дисгармонии проявилась в них. Ксенофобия или неприязнь к чужакам (инопланетянам, иному разуму, иной структуре развития) стала почти незаметно зарождаться в них.
   Естественно, на следующий уровень они так и не смогли попасть. Наши герои (хотя героического в них немного, но все-таки позвольте мне их так называть) продолжали находиться на прежнем уровне и, конечно, общались между собой по поводу происшедшего. Их беспокоило то, что они оказались недостаточно готовы к переходу.
   Само собой, они стремились к тому, чтобы их духовная организация стала еще просветленней и чище, и они смогли бы с полным основанием взойти на общую астральную плоскость многих миров. Но, чем больше они общались друг с другом, тем больше в них разрасталась закорючка ксенофобии, однажды зашевелившаяся в них.
   Постепенно, незаметно для наших героев, им стало тягостно находиться на том уровне, на котором они обретались. Это запустился механизм естественного процесса, отслеживающего необходимое соответствие чистоты и совершенства души тому уровню астрального мира, на котором она находится. Поскольку наши герои вскормили в себе этот, пока еще незначительный, диссонанс, они перестали гармонировать со "своим" астральнымм планом, и их неудержимо повлекло на уровень ниже.
   Оказавшись на более низком "этаже", у наших героев было два пути: или стремиться к развитию и изживать проявления дисгармонии, или скатываться дальше в низины. По началу они, естественно, стремились к совершенствованию, но к закорючке клаустрофобии присоединилась маленькая загогулинка неудовольствия. Ведь они должы были попасть на более высокий уровень, а вместо этого скатились вниз.
   Постепенно, в процессе общения между собой, в них росло это мелочное неудовольствие, что закономерно привело их еще на уровень ниже. Процесс роста дисгармонии продолжал прогрессировать, появилась обида и чувство, что их несправедливо наказывают за что-то. Движение "вниз по наклонной" пошло быстрее и они оказались близки к средним астральным уровням.
  
   В этой части нашей истории необходимо кое-что разъяснить. Дело в том, что чем выше астральный план, тем больше животворящей и одухотворяющей энергии и гармоничности в нем содержится ( ее еще называют божественной энергией или эманацией божества). Эта эманация содержится, как в самой структуре астрального мира, так и в каждой душе, в виде энергетичности той частицы духа, которая есть в каждом.
   В структуре самых низких уровней астрального мира содержится очень немного этой субстанции. Обитатели нижних уровней развиваются и существуют в основном за счет эманаций собственной духовной составляющей. Кроме того, они пополняют запасы этой духовной силы в материальном мире, посещая его во время очередных перерождений. Материальный мир в своей составляющей содержит великое множество этой субстанции, которую душа запасает в процессе жизни. Также у них есть возможность "заряжать батарейки" на уровне астрального сна, который очень "энергетичен"
   Постепенно поднимаясь с одного астрального плана на другой, развивающиеся души получают дополнительную поддержку своего стремления к совершенству, в виде разлитой в структуре уровня духовной энергии. На каждой плоскости астрального мира находится ровно столько этой энергетической составляющей, сколько ее необходимо для полноценного развития находящихся на нем душ.
   Особенность этой субстанции такова, что полноценно воспринять ее из структуры астрального плана может только душа, стремящаяся к совершенствованию. В противоположном случае она воспринимается неполноценно, только, как поддерживающая существование питательная среда. То есть из "духовной энергии" "впитывается" лишь энергетическая часть. Это описание хотя и не совсем адекватно отражает действительность, но все таки наиболее близко по смыслу к ней.
  
   Вернемся теперь к нашим, на время оставленным, героям. Поскольку они оказались близ гипотетической границы между средними и высшими уровнями астрального мира, перед ними стеной встала серьезная проблема.
   Дело в том, что, как это можно понять из предыдущего повествования, на средних уровнях души задерживаются лишь на определенное время. Периодически они вынуждены удалятся в материальный мир в ходе очередного перерождения для того, чтобы набраться нового опыта и получить возможности для дальнейшего совершенствования в суровых условиях человеческого общества на Земле.
   Поскольку наши герои, до своего бесславного снисхождения из вершин астрального мира к его средним уровням, были очень высокоразвитыми и опытными душами, им, конечно, не пришлась по вкусу необходимость снова воплощаться в Земной жизни. Кроме того, они ощущали насущную потребность в той энергетической составляющей, которой вдоволь могли пользоваться на высших астральных планах.
   Пообщавшись между собой, они пришли к выводу, что у них нет желания расставаться друг с другом и вновь вступать в круг последовательных перерождений. Оставаться же дальше в астральном мире они могут, только при наличии необходимого количества воспринятой духовной энергии, одновременно полностью игнорируя руководящие предписания собственных наставников.
   Надо сказать, что принуждением к новым перерождениям в астральном мире никто не занимается. Наставники вовсе не несут на себе функции надзирателей и в кандалах на Землю никого не отправляют. Просто души знают, что если они не будут прислушиваться к их мудрым наставлениям и планомерно развиваться, они не смогут полноценно получать духовную энергетику, так необходимую им для существования. С нашими героями дело обстояло несколько по другому.
   Поскольку накопленный ими опыт и предыдущеее развитие были очень существенными, они обладали возможностью, приложив определенные усилия, вытягивать энергетическую составляющую из структуры духовной энергии, пронизывающей и насыщающей "пространство" астрального уровня.
   Законы организации астрального плана, на котором они находились, практически сразу же отреагировали на подобное несанкционированное воздействие и "депортировали" наших героев на уровень ниже. Тот, в свою очередь, поступил также. Это бесславное падение было совершенно обосновано и закономерно, поскольку, чем больше герои нашей истории практиковали эту порочную деятельность, тем меньше их развитие и чистота соответствовали тому уровню, на котором они в данный момент находились. Постепенно астральные планы один за другим последовательно вытеснили их к виртуальной границе нижних уровней.
  
   Здесь наши герои столкнулись с новой проблемой.
   Поскольку духовной энергии в структуре самих этих астральных планов содержится очень немного, выделить из нее энергетическую составляющую хоть в небольших количествах не представляется возможным. Сама сущность духовной энергии для того, чтобы поддерживать собственную стабильность в таком разреженном состоянии, активно противостоит попыткам каким-то образом вычленить из нее необходимые ей составные компоненты.
   Получить пользу от духовной энергии на этих уровнях возможно единственным способом - стремясь к просветлению и совершенствуясь, то есть взаимодействуя со всеми ее компонентами. Поскольку наши герои к этому моменту больше беспокоились о дальнейшем своем существовании, чем о развитии (которое, откровенно говоря, их уже совсем не беспокоило), им пришлось изыскивать другие пути получения энергии для того, чтобы дальше подерживать свое существование в астральном мире.
   Поразмышляв над создавшейся проблемой, они обратили свое внимание на тот факт, что не только сам астральный план содержит в своей структуре необходимую духовную энергию. Носителями ее являются и сами души. В том числе и души наших героев, облеченные в астральные тела. Стремление к чистоте и просветленности у них на тот момент практически отсутствовало, соответственно черпать энергию из имеющегося в них источника (собственной духовной составляющей) они не могли, а главное, не хотели. Тогда ими была использована одна особенность, присущая всем душам, независимо от того, где они находятся.
  
   Дело в том, что души в состоянии покоя эманируют вне себя ничтожно малое количество духовной энергии. Основное ее количество гармонично распределяется внутри души и идет на пользу ее становления и развития. Но в состоянии возбуждения, переживания или страдания эта энергия выплескивается душой вовне. Это связано с тем, что направляющее духовное начало стремится, как можно быстрее, погасить дисгармоничные отклонения в состоянии души повышенным выплеском духовной энергии, которая должна быть затрачена душой на восстановление утерянного равновесия.
   Примерно также реагирует организм человека, выплескивая в кровь, в ответ на внешние раздражители, повышенное количество регулирующих гормонов, приводящих организм в соответствие с новой ситуацией. Естественно, душой удерживается только то количество энергии, которое необходимо ей для нормального функционирования и восстановления баланса. Остальное эманируется за ее пределы в структуру астрального плана.
   Вот этой особенностью и воспользовались наши герои. Поскольку энергия, выплескиваемая душой в структуру астрального плана, может быть сразу же использована ( в том числе, и для выделения ее энергетической составляющей, в целях последующего присвоения), им необходимо было только каким-то образом добиться, чтобы души, находившиеся на одном с ними астральном уровне были поставлены в соответствующие условия.
   Эти "бравые парни" стали общаться с окружающими их душами, при этом стараясь вызвать в их памяти неприятные, страшные, ностальгические и другие воспоминания, несущие в себе сильную эмоциональную составляющую. Они стали жаловаться на то, как несправедливо с ними обошлись, и стенать по поводу того, какие жестокие порядки царят на верхних астральных планах. Растревоженные ими души, пытаясь восстановить духовное равновесие, расставались со своей энергией, которую с удовольствием использовали новоявленые "энергетические вампиры".
   Постепенно наши герои стали собирать больше энергетической составляющей, чем им было необходимо для существования, и они стали накапливать ее в структуре собственного астрального тела. Поскольку чистоты, добра и совершенства в них оставалось все меньше, астральные планы последовательно продолжали вытеснять их все ниже и ниже, пока они не оказались на самом низком и неблагоприятном уровне астрального мира.
  
   Это был (впрочем и остается) жуткий и неприглядный уровень. Духовная энергия находится здесь в настолько разреженном состоянии, что ее практически невозможно не только использовать, но и ощутить ее присутствие. Нахождение на этом уровне можно сравнить с длительным пребыванием под водой без акваланга - единственное, чего жаждется, это воздуха. Легкие распирает острой режущей болью, но кислород, растворенный в воде, не усваивается человеком в виду отсутствия жабр.
   Примерно такое же состояние постоянно испытывают обитатели этого уровня. Как правило, они надолго на нем не задерживаются, поднимаясь (в связи с острым желанием исправиться) на уровень выше или отправляясь в очередное перерождение, после которого, приобретя новый земной опыт, обычно перемещаются несколько выше этого злополучного уровня.
   На этом астральном плане почти нет ( не считая некоторых свирепых астральных зверюшек, получающих энергию для своего существования способом, аналогичным тому, который использовали наши герои) и никогда бы не было постоянных обитателей, если бы не описываемые "бравые ребята". К моменту своего прибытия сюда они сумели накопить огромное количество энергии и спокойно могли здесь находиться достаточно длительный срок.
  
   Логичным будет вопрос, почему они не отправились в новое перерождение на Земле, предпочтя ему существование в такой кошмарной реальности ? Ведь даже значительные запасы энергии должны были когда-то истощиться.
   Были бы наши герои просто очень низкого развития душами, развращенными материальными излишествами и варварскими традициями, так бы и произошло в конечном итоге. Но они были очень опытными и по-своему развитыми мерзавцами, к тому же обладающими большими запасами энергии и научившимися ее пополнять за счет причинения страданий другим душам. Ими была использованна эта энергия для того, чтобы периодически просачиваться в несколько более высокие уровни, ценой потери значительной части энергетичесих запасов. Осуществлялось это посредством создания некоторых дисбалансных нарушений в структуре "взламываемых" астральных планов. Цель для астральных "вампиров" оправдывала средства, так как они "выжимали" из находившихся на уровне душ значительно больше энергии, чем тратили ее на проникновение. Конечно, структура астрального плана постепенно вытесняла их обратно на низший уровень, но игра для них стоила свеч.
   Помимо энергии, вытянутой из обитателей астрального плана, эти "злодеи" приобретали среди них сторонников. Если им удавалось соблазнить своими идеями кого-нибудь, то такая душа постепенно сама опускалась все ниже и ниже. Конечно, им не дано было повлиять на закон обретения опыта в новых перерождениях и даже самые неразвитые и темные души, забывая на Земле все, что было с ними на астральном плане, и получив соответствующий опыт, возвращались лучше и чище. Но некоторые души добровольно отправились за своими "вождями революции" на самый низкий уровень.
   Для того, чтобы как-то поддерживать существование на низшем уровне своих последователей, нашим героям по началу пришлось делиться с ними собственной накопленной энергией. Чтобы запасы ее не иссякли, они стали брать в "набеги" эту орду приспешников. Постепенно сложилось так, что уже не им приходилось "спонсировать" своих подкаблучников, а с ними делились (естественно не добровольно) той энергией, которую удалось насобирать на более высоких уровнях.
  
   В самом начале эпохи своих захватнических набегов "орда" могла подниматься только на один-два уровня выше своего, и вот почему.
   Структура астральных планов обладает некоторой особенностью. Чем больше в ней содержится духовной энергии, тем более четко и слаженно организован уровень. Тем серьезнее противостоит он деструктивным влияниям и быстрее выдворяет со своей плоскости бытия незванных гостей. Кроме того, чем выше астральный план, тем совершеннее его обитатели и тем труднее на них повлиять. Души на верхних уровнях постепенно становятся восприимчивее к влиянию своих хранителей и не дают себя так просто "охмурить". В то время, как наши герои вообще отказались от общения с наставниками и предпочли быть предоставленными самим себе. Таким образом, чем выше поднимались астральные захватчики, тем больше энергии тратилось ими на "взлом" уровня, и тем труднее давался сбор "дани".
   Постепенно, накапливая энергетический потенциал, набирая себе сторонников, используя их для дополнительного сбора энергии и объединяя усилия всей своей орды, наши герои все же смогли добится того, чтобы их "войско" поднималось все выше и выше в погоне за новыми запасами. Дойдя однажды до уровня, граничащего со средними мирами, они не смогли продвинутся на следующий астральный план, в связи с присущей ему неприступностью организационно-энергетической структуры для каких бы то ни было деструктивных изменений. Впрочем, самой главной причиной того, что астральные "вампиры" не стали продвигатся дальше, стало то, что на уровне, предшествующем пограничному, у них случился "отрицательный баланс". То есть, они затратили на "взлом" этого уровня больше энергии,чем смогли насобирать.
   Остановившись на этом рубеже, наши герои осознали, что им остается только очень ограниченное поле деятельности, да и то связанное с массой неудобств и колоссальными затратами, добытой с огромными трудностями, энергии, вкачиваемой в обеспечение очередного набега на запретный "склад запасов". Требовалось новое пространство для маневров и они напряженно стали подготавливать почву для его получения.
  
   Прежде всего, этим "джентельменам удачи" было известно, что самый нижний астральный уровень (их "дом родной"), "географически", если можно так выразиться, находится наиболее близко к той плоскости астрального мира, которая не предназначена для обитания на нем душ. Это "пространство" служит для складирования распадающихся энергетических оболочек, которые отбрасывают, проснувшиеся на уровне астрального сна, души, а также для "транзита" душ в сопровождении наставников, перемещающихся после очередной земной жизни или к новому рождению.
   Хотя из-за особенностей этой области астрального мира пробиться сюда еще сложнее, чем на самые верхние из нижних уровней, затратив определенное количество энергии, наши герои сумели это однажды осуществить и продолжают предпринимать периодические "прорывы" до сих пор. Длительное время они тут находиться не могут. Хотя здесь и нет организационных особенностей обитаемых уровней, способствующих быстрейшему выпровождению непрошенных гостей обратно, но и необходимой для существования самого уровня энергии в структуре этой астральной области содержится еще меньше, чем на "родном" плане наших "флибустьеров", так как использовать ее здесь просто некому. А если нет энергии, так зачем же болтаться в таком "бесполезном месте"?
   Эти "бравые ребята" конечно имеют возможность собирать остаточную энергию, содержащуюся в микроскопических количествах в распадающихся астральных останках (и кстати, делают это периодически, только не сами, а их прихвостни), но цель прорывов не в этом.
   У этой астральной области есть одна, очень интересная для наших героев, особенность - она вплотную примыкает к материальному миру со всеми его энергетическими богатствами. Отсюда можно, если сильно поднапрячься и потратить еще немалое количество энергии, прорваться к энергетическим запасам материального мира.
   Не то, чтобы хрестоматийный дьявол во плоти вдруг вылез из разверзшегося пространства и присосался к главному реактору какой-нибудь атомной электростанции. В материальном мире масса других возможностей получить заветные энергетические ценности, не появляясь в нем самом. Первая (и, кстати, главная из них) - доступ к энергии мысли и мыслеформ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"