Тюрин Борис Артурович : другие произведения.

Прощение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С самого нежного возраста Андрей Красташевский мечтал о славе. Нет, его не прельщала сиюминутная известность. Он не собирался быть чемпионом мира, ведь рано или поздно к этому званию добавляется приставка "экс". Его не волновали лавры эстрадных звёзд, потому что сие мода, а она мимолётна. А вот запечатлеть своё имя там, где его не сотрут века - это достойно! И после недолгих размышлений Андрей выбрал космос.
  Поставив себе цель, Красташевский стал идти к ней с завидным упорством. Школа была окончена с отличием и похвальными грамотами по математике, астрономии и физкультуре. В лётно-космическом училище он проходил под номером один с первого по выпускной курс. А на распределении вверг комиссию в ступор: преподавателям, мечтавшим видеть любимого курсанта в составе лучших экипажей Солнечной, было заявлено, что предмет его мечтаний - Свободный Поиск.
  Нельзя сказать, чтобы эта космическая работа была малозначительна, но и особо престижной её не считали. С того момента, как земляне установили контакты с горзионцами и адахатами, более важными признавались задачи освоения известных планет и создания полноценного Содружества Цивилизаций. Свободный Поиск лишь искал пути дальнейшего движения. Оценить вклад СП предстояло далёким потомкам.
  Разумеется, Андрея такой подход не устраивал. Он намеревался найти планету, которая принесёт пользу Сообществу немедленно. А дальше всё просто - объект имени Красташевского, благодарность трёх цивилизаций и та самая всемирная слава, к которой он так стремился.
  Прошло несколько лет. Катер СП под командованием младшего командора Красташевского старательно бороздил Доступное Пространство. И нельзя сказать, что неудачно. В архиве Свободного Поиска уже пылилась солидная пачка отчётов Андрея. Переборки катера украшали четыре благодарности от Земли и по одной от Горзиона и Адахи. Разумеется, это было не то, но командор продолжал верить в своё высокое предназначение.
  Очередной поиск был намечен в адахском секторе. Командор оставил необходимые сообщения для служб слежения, выставил радиобуй и дал катеру команду на дальний прыжок. Укладываясь в капсулу, Андрей, как всегда, загадал, чтобы это был прыжок к славе.
  Для удобства космонавтов был предусмотрен автоматический перевод из гиперсна в сон обычный. В этом состоянии Красташевского посетило видение. В его командорском кресле, спиной к пульту, сидела девушка. Описать её Андрей вряд ли бы смог, он не интересовался девушками. По дороге к славе они были лишними.
  - Давно путешествуешь? - поинтересовалась незнакомка.
  - Давно, - ответил Красташевский, почему-то не удивляясь ничему.
  - Устал, наверное? - посочувствовала девушка.
  - Ну-у... Есть немного, - осторожно согласился командор.
  - Ладно! - девушка тряхнула головой, отчего её прямые светлые волосы на мгновение заструились, как река. - Можешь отдохнуть. Только никому про это не рассказывай. Договорились?
  - Да... - протянул Андрей.
  - Вот и хорошо! - незнакомка улыбнулась и исчезла.
  Через мгновение включилась система пробуждения, и Красташевский вернулся в реальность. Дальний прыжок завершился близ системы звезды солнечного типа. Командор назвал его Светилом. Приборы показали наличие единственной планеты. Больше суток катер крутился на её орбите, а когда Андрей изучил результаты исследований, то понял, что его час пробил.
  Это всё равно, что поймать на удочку пудового сома или завалить кабана утиной дробью. Иначе, чем везением, объяснить такую находку было просто невозможно. Но Красташевский верил в случай, и случай его не подвёл. Все анализы единогласно подтвердили, что качеству атмосферы, радиации и прочим параметрам планета не просто пригодна для человека, но даже весьма благоприятна! Мало того - аналогичные выводы сделала адахская и горзионская аппаратура! Командор повёл катер на посадку...
  ...Красташевский стоял на берегу океана в одних плавках. Он позволил себе один день отдыха после недели напряжённых исследований. Проведённые после высадки, они укрепили его предположения. Вот оно, открытие, которое прославит его имя! Курорт Красташевского!
  Совет Содружества Цивилизаций принял его открытие на ура! Специальная экспедиция полностью подтвердила доклад Андрея. Общими усилиями на Курорте Красташевского была создана мощная инфраструктура для отдыха и развлечений. Горзион и Адаха присвоили командору звание почётного представителя цивилизации. Над Красташевским порхала слава, и везде, где бы не оказался, он ощущал над собой дуновение её крыльев. К чести командора - он не возгордился. Ему просто приятно было знать, что, поставив перед собой такую грандиозную цель, он добился её осуществления.
  Шли годы. Доступное пространство расширялось. Открывались новые миры. В Содружество Цивилизаций влились лавасийцы. Каждый желающий смог отдохнуть на Курорте Красташевского. Только лавасийцы, на радушное предложение воспользоваться благами уникальной планеты, несколько удивлённо, но твёрдо отказались. А кроме них на Курорте ни разу не побывал только один человек. Всё как-то не получалось.
  Но в один прекрасный день старший командор космического флота, руководитель службы Свободного Поиска, почётный гражданин Горзиона и Адахи Андрей Красташевский нашёл-таки время отдохнуть на планете, носящей его имя. Статус первооткрывателя давал ему многие льготы, но Андрей с уважением относился к правилам. Единственное послабление, которое он себе позволил - не указал цель полёта. Поэтому диспетчер туристического центра, выделивший командору лучший флаер, записал в журнале лишь направление, в котором отбыл почётный турист.
  Андрей выбрал маленький необитаемый островок, затерявшийся среди океанских волн. Пейзаж чем-то напомнил ему место, где он впервые ступил на поверхность безымянной ещё планеты. В его распоряжении была палатка, недельный рацион и природа, напоминающая земные тропики, с той лишь разницей, что все плоды здесь были съедобны и безопасны. Красташевский искупался, поужинал и, полюбовавшись великолепным закатом, лёг спать. В душе его царил полный покой.
  Под утро Андрею приснился странный сон. Ему вдруг показалось, что в палатке, напротив него сидит девушка. Лицо её было смутно знакомым, хотя не имело ничего общего с лицами многочисленных подруг, жены и дочерей. Где-то и когда-то они встречались, но...
  - Не помнишь! - констатировала незнакомка сердито, - ну да, ты ничего не помнишь! И того, что говорил, не вспомнил ни разу. А ведь я тебя просила, и ты согласился! Хотя за язык тебя не тянули. Ну, ничего, сейчас я твою память освежу!..
  Красташевский проснулся в полном смятении. В палатке никого не было, да и неудивительно, на необитаемом-то острове... А вот снаружи творилось что-то непривычное. Командор вылез наружу и замер. То, что происходило вокруг, совсем не напоминало курорт, который описывали рекламные проспекты.
  Над островом сгустились свинцовые тучи. По океану чередой шли огромные волны. Ветер, усиливающийся с каждой секундой, легко вырывал из земли местные пальмы, и, подобно пушинкам одуванчика, уносил их в океан. Чудом, ни одно из них не задело Красташевского. Палатка за спиной хлопнула, как ненатянутый парус, сорвалась с растяжек и улетела вслед за деревьями, унося и одежду и еду. Андрей пришёл в себя и бросился к флаеру, но буря опередила туриста. Последняя пальма с хрустом переломилась и рухнула точно на машину, кроша и сминая тонкий пластик. Положение становилось безвыходным. Островок, в считанные секунды потерявший всю растительность, вздрагивал под ударами могучих волн и таял, как горка песка под напором струи из шланга. Завершающим аккордом прозвучал сильный треск, и часть берега с разбитым флаером ушла в пучину. Полил холодный дождь. Порывы прекратились, но сам ветер не стих, а усилился. Волны бежали быстрее и, разбиваясь о скалу, обдавали сидящего на ней человека ледяными брызгами. Замерзающий Красташевский вдруг отчётливо вспомнил - когда он видел незнакомку из сна и до мельчайших подробностей восстановил все детали того разговора.
  Через несколько часов окоченевшего командора сняли со скалы спасатели. Лишь за мгновение до появления их геликоптера ветер стих, волнение улеглось, а Светило засияло во всей красе. Красташевского это не удивило, он-то понимал, что кроме него никто не виноват.
  Придя в себя и отказавшись от госпитализации, командор направился на Горзион, где в этом году размещался Совет Содружества Цивилизаций. Представители Совета были явно недовольны, но Право Открывателя оспаривать никто не рискнул. Только лавасиец грустно кивал, понимающе глядя на Красташевского. "Вы поняли...",- тихо сказал он командору после заседания.
   Руководить ликвидацией назначили самого Андрея. В течение трёх дней туристы и персонал были эвакуированы с планеты. Ещё две недели ушли на демонтаж и вывоз всего хозяйства. Курорт Красташевского прекратил своё существование. Командор покидал планету последним.
  Он стоял в открытом люке катера, на том самом месте, где много лет назад произвёл первую посадку на планету. Андрей знал, что следы пребывания людей скоро исчезнут, но никогда не пропадёт чувство собственной вины.
  - Я даже не знаю, как тебя зовут, - произнёс Красташевский, - Прощай, и если можешь, прости...
  - Эойя...- прозвенел в его сознании знакомый голос,- Я - Эойя!
  Живая планета умела не только наказывать, но и прощать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"