Тюрин Борис Артурович : другие произведения.

Удачный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно поселился в лесу лешачок Никифор. Вернее, не сам он поселился, а определили его в этот лес на службу. Лешачок был старательный, аккуратный. Благодаря его заботе лес разрастался и хорошел год от года. Птицы вили гнезда, звери выводили детёнышей, цвели яркие цветы, а грибы и ягоды просто не переводились!
   В друзьях у Никифора были речной водяной Власий да луговой Лука, что жил на опушке. Частенько собирались они вместе то у речки, то на лесной опушке, пили душистый чай да вели неспешные беседы.
   А история началась с того момента, когда неподалеку от леса появились люди и начали строить дачный поселок. Это очень не понравилось лешему! Во-первых, люди стали ходить в лес, беспокоить зверей и птиц, рвать цветы, а некоторые - страшно подумать! - ломали деревья и кусты! Несколько раз лесной хозяин был вынужден тушить непогашенные костры. Чудом человеческая небрежность не привела к большой беде! Во-вторых, они заняли своими постройками опушку, и луговому пришлось искать новое место работы. Со слезами на глазах Никифор и Власий распрощались со своими другом.
   Хозяин леса настолько рассердился на своих соседей, что уже всерьёз подумывал, как бы их наказать построже. Однако надолго его недовольства не хватило. Когда дачное строительство завершилось, в посёлке, как по волшебству, появилось очень много детей.
   Если бы лешачок был человеком - из него бы мог получиться хороший учитель или воспитатель детского сада. Но, поскольку у Тех, Кого Надо не бывает детей, наш леший очень полюбил малышей из дачного поселка. Только им позволялось ходить в его лес беспрепятственно. Родителей могла поджидать коряга, норовящая порвать одежду, корень мог вылезти посреди тропинки, чтобы ловко подставить подножку зазевавшемуся грибнику. Даже комары были натренированы, чтобы давать бой взрослым дачникам! Стоило вступить в лес малышам - картина менялась как по волшебству. Комары отправлялись на отдых, крапива пряталась подальше в кусты, а грибы, наоборот, вылезали почти под ноги! Малина наклонялась к тропинкам, земляника отворачивала листочки так, чтобы ягоды были видны издалека. Никифор внимательно следил, чтобы детишки не забирались глубоко в чащу, и если было надо - трещал ветками и ухал совой, чтобы слегка попугать любителей дальних прогулок и заставить их вернуться поближе к дому!
   Даже Власий, которого люди сердили еще больше, смягчился по отношению к детям, подкидывая рыбу на крючок самым юным рыболовам и самолично очищая дно реки в тех местах, где любили купаться малыши.
   Одно огорчало лешачка - уж больно недолго гостили дети в поселке. Привозили их в начале лета, а к осени никого из них на дачах уже не было. Как и все лешие, наш герой спал зимой, но и ранней весной, и поздней осенью была в лесу своя красота, и жаль, что дети ее не видели.
   Одной такой осенью леший рискнул зайти в поселок. Было тихо, дома стояли пустые, окна и двери некоторых из них были даже заколочены досками. Лешачок набрался смелости и постучал в одну из калиток, надеясь, что у дач, как и у леса, есть свои маленькие хозяева. На его стук из подвала выглянул домовой, или, вернее, дачный. Никифор вошёл на участок, познакомился с ним и попросил разрешения посмотреть, как живут люди. Дачный позволил, зевнул и отправился в свой закуток досыпать - именно от этого занятия его оторвал приход лешего. Вообще, лешачку показалось, что хозяин домика несколько ленив.
   Осторожно прошелся Никифор по комнатам, потрогал мебель, заглянул в книги, сложенные на столе, сунул нос в игрушки, лежащие в ящике в углу комнаты, внимательно рассмотрел приколотые к стене детские рисунки и фотографии. На одной из них он узнал девочку, которую неоднократно встречал в своём лесу. Девочка, её звали Таисией, лешему нравилась - она правильно вела себя на природе, никогда не ломала веток, не охотилась за жуками, а грибы и ягоды собирала очень аккуратно, чтобы они и впредь росли на этом месте. Кстати, водяной Власий её тоже отмечал, и даже разгонял над речкой слепней, когда девочка приходила купаться.
   Никифор покидал дачный домик, размышляя о том, как много общего у дачных и леших - и те, и другие трудятся весной-летом-осенью и спят зимой. В самом деле - ну, что можно делать, когда всё вокруг завалено снегом? Но, увы, наш герой ошибался! Уже через два дома его окликнул другой дачный. Он специально подошёл к лешему, представился Аникеем и пригласил на чай. Тут-то наш герой и узнал, что настоящему дачному и зимой не до сна! Его новый знакомый после отъезда хозяев успел переделать кучу дел в доме и на участке, и еще такая же куча ему осталась! Нужно было проверить - все ли растения хозяева приготовили к зиме, все ли окна и двери закрыты? Аникею предстояло договориться с мышами, чтобы те не особо бедокурили в доме, выгнать с чердака ласку, вознамерившуюся поселиться там, что-то сделать с осиным гнездом... В общем - леший всерьёз обеспокоился положением дел на даче своей знакомой. Имея такого ленивого дачного, недолго было дождаться беды! И Никифор решил, что будет наведываться в посёлок, следить, чтобы не случилось ничего плохого.
   Дни становились короче, дожди продолжительнее, и последние листья нехотя покидали насиженные ветки. С грустью наблюдал лешачок за тем, как участок и дом, где летом жила девочка Таисия, приходят в запустение. Делать замечания дачному он стеснялся и что было в его силах - делал сам. Ни одна яблоня не была погрызена - зайцам было строго-настрого запрещено появляться на этом участке. Немало усилий пришлось затратить на то, чтобы выгнать с участка кротов - те обнаглели настолько, что отказывались считаться лесными существами и требовали признать себя дачниками. Но в дом лешачок не заходил, только с тревогой наблюдал, как болтается на ветру незакрытое чердачное окошко.
   Между тем зима приближалась. Вода в забытом около дома ведре стала льдом. Земля затвердела, и первые, ещё случайные снежинки уже накапливались в укромных уголках участка. Лешачок навел порядок в лесу, проследил, чтобы все, кому положено спать - спали, кому положено зимовать - были обеспечены припасами. Со дня на день должна была встать речка, и Никифор проводил водяного на зимнюю спячку, попрощавшись с ним до весны.
   Однажды утром леший вылез из своего убежища и увидел, что все вокруг покрыто белой пеленой первого снега. Такая картина предстала перед ним впервые, ведь до сих пор Никифор уже спал в это время.
   Нашему герою предстояло освоить целую науку: умение ходить по снегу, не оставляя следов. Лесные мыши научили его пробираться под снегом. Даже самый опытный следопыт не смог бы теперь определить, что кто-то каждый день ходит из лесу в посёлок и обратно.
   Зима прошла благополучно. Лешачок вздохнул с облегчением, когда на крышах повисли сосульки, и около стен дома появилась земля. Он думал, что все проблемы, наконец, разрешились. Беда же, как водится, пришла нежданной!
   Однажды утром, совершая свой, ставший уже привычным, вояж из лесу в посёлок, Никифор вдруг заметил какое-то движение около домика. Сначала он обрадовался, подумав, что проснулся дачный. Но тут же встревожился - около домика копошились люди, причём, явно чужие! Свои не стали бы так долго возиться с замком, зачем-то дёргать оконные рамы... Он обеспокоено подкрался поближе и прислушался. Так и есть - наш герой повстречался с дачными воришками! Ситуация складывалась аховая! Надеяться, что дачный проснётся и отпугнёт незваных гостей, не приходилось! Из донёсшихся до лешачка обрывков разговоров воришек между собой, он понял, что те уже пытались залезть на соседние участки, но это им не удалось! На одном ещё снег был слишком глубокий, на другом им показалось, что кто-то есть в доме... Леший понял, что дачные на тех участках свои места занимали не зря! И решение пришло само собой! Наш герой решил, что раз он не может защитить дом, то наказать воришек ему не помешает никто!
   Дачные воры тащили за собой два мешка с украденными вещами и переругивались между собой. День у них выдался явно неудачный. Мало того, что залезть удалось в один лишь дом, так и взять там оказалось почти нечего! Злые и промокшие, жулики ковыляли через весенний лес к дальней дороге, не особо беспокоясь об оставляемых ими следах. Весеннее солнце скоро сделает их нечитаемыми, и, когда хозяева хватятся своего добра, искать их будет уже негде! Им оставалось пройти ещё совсем немного, когда прямо перед ними, из зарослей появились, словно выросли, два огромных лося! Людям почему-то не понравилось выражение глаз лесных великанов, и они слегка попятились... Тут же сбоку раздалось противное хрюканье и на поляну, где замерли от страха воришки, вылезли, проваливаясь в снег по самое брюхо три здоровенных кабана. Взгляд их маленьких поросячьих глазок так же не сулил ничего хорошего! А тут ещё где-то за спиной у воришек раздался печальный волчий вой. "Укушу-у-у-у-у-у!.."- задумчиво сообщал вожак. "Ой, уку-у-у-у-усит!.."- грустно подтверждала стая. Нервы у людишек не выдержали - побросав мешки, они, падая и проваливаясь в мокрый снег, бросились бежать в четвёртую сторону - туда, откуда им никто не грозил! Никифор, выйдя на поляну, прислушался и удовлетворённо кивнул - воришек ждал долгий и весьма нелёгкий путь.
   Кабаны и волки были отпущены восвояси, лоси помогли донести мешки до дачного посёлка, леший с трудом, но смог разложить возвращённое добро по местам. Подступился он и к взломанной двери, но быстро понял, что это ему пока не по знаниям. На обратном пути лесной хозяин не смог отказать себе в маленьком удовольствии. Он сбегал на улицу, и, вернувшись, обрушил на безмятежно дрыхнущего дачного здоровенный ком мокрого снега!
   Среди Тех, Кого Надо новости распространяются чрезвычайно быстро. Уже на следующий день нерадивый дачный был с позором изгнан с должности. Узнав об этом, лешачок подал Туда, Куда Надо, прошение. Там удивились, но пошли навстречу. Так впервые случилось, что леший, помимо основной работы, взвалил на себя труд дачного.
   Другие дачные были только рады новому коллеге! Они быстро ознакомили его с основными обязанностями, помогли войти в курс всех дел и подготовить участок к новому сезону. Когда хозяева приехали на дачу открывать сезон, их немного удивило то, как ладно выглядело их хозяйство. Они даже не заметили, что замок на входной двери был сломан и починен заново! И только девочка Таисия, навестив свой любимый уголок за кустами малины, где она любила играть в жаркие летние дни, обнаружила там аккуратно сработанные из сосновых пеньков столик с табуреточкой. На столике красовался маленький симпатичный лешачок, сделанный из шишки...
   Но девочка никому про это не рассказала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"