Тюрина Екатерина Александровна : другие произведения.

Знакомство со студентами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, дорогие читатели, позвольте представить вам нечто новое: цикл рассказов о нелегкой стезе преподавателя в Академии Магии.

  
Знакомство со студентами.
  
  
  
   Знаете, какой самый шумный день в любой, наверное, Академии? Вопреки мнениям многих это не выпускной, на нем дражайшие студенты слегка (а кто и не слегка) пришибленны ночной пьянкой, вылившейся в зеленые бледные лица с самым страдальческим выражением и стойкий запах перегара.
   Хотя думаю, что вы уже догадались - самый шумный день выпадает на первый день осени, когда студенты с кислыми лицами стоят на стандартной для всех учреждений 'церемонии' открытия академических дверей. Вся разница лишь в том, что пока у студентов, особенно конечно с младших курсов, еще не выбили весь энтузиазм и они, сияя им как сказочные жар-птицы, готовы носится по Академии, занимая комнаты, получая в библиотеке учебники, выбирая стандартные факультетские мантии поновее, и конечно собирая последние сплетни.
   Выстроить Академию Магии, единственную, к слову, в трех ближайших королевствах, в трех днях пути от столицы, рядом с очень маленьким городком, или скорее даже с очень большой деревней, Белозерьем, было, наверное, самой светлой и разумной идеей нашего монарха, Короля Фридриха Полночного, славившегося среди современников редкостной бестолочью. Вся надежда, что его нынешняя жена помрет или же сбежит с любовником (последние пять именно так и делали), и он возьмет другую, которая наведет, наконец, в королевстве порядок, тихо помирала в сердцах всех без исключения подданных. Жены монарха сменялись регулярно, вот только все как на подбор были молоденькими глупенькими девочками со стандартной 'под эльфийскую' внешностью.
   Но что-то я ушла от темы.
   Итак, Академия Магии, история коей насчитывает уже двадцать семь лет. Три отделения: стихийной магии, алхимии и общей практики. В первом, четыре факультета по стихиям, соответственно: огня, воды, воздуха и земли. Второй включает собственно алхимический факультет, немногочисленную группу травников и волхвов, и факультет для магов с природными дарами, иначе говоря, ведунов-ведуний, и так далее. Отделение общей практики самое, мягко говоря, неперспективное, здесь обучаются те, кому до уровня нормальных факультетов не хватило силы, однако она все же есть и не обучать их опасно; факультета два: целители и некроманты. Почему, объясню позже.
   Чтобы получить диплом надо отучиться тринадцать лет. Немало, согласна, однако и по прошествии этого срока отнюдь не каждый студент остается с дипломом и получает свой знак. Экзамены в конце каждого года очень жесткие, преподаватели без жалости оставляют студентов на второй год на одном и том же курсе. А все для чего? Чтобы по королевству не бродили недоучки, принося неприятностей больше чем вся расплодившаяся за годы нечисть. Ну и для престижа конечно, из нашей Академии абы кто не выпускается.
   Теперь думаю, настала пора знакомиться: меня зовут Альрика, в настоящее время я являюсь преподавателем в вышеупомянутой Академии. Преподавателем драконологии, позвольте уточнить, это официально; на деле же на моих уроках студенты изучают всех существ хоть как-то связанных с магией или с необычным происхождением, да-да, нечисть в том числе. И к слову, меня здесь бояться больше чем Керрина, Магистра некромантов, а уж этот дядя шутить не любит. Очень не любит, я бы сказала.
   В этом году наш благословенный ректор, Магистр 1-й ступени, Ладислав Белградский, ввел очередное новшество: самые способные студенты получат личных наставников, из числа преподавателей. Студенты были только рады - больше шансов сдать экзамены, ведь на них представлен материал выходящий далеко за пределы дающегося на лекциях.
   Нам же преподавателям очередная морока, будто их мало. Про себя промолчу, а у других Магистров в нагрузку еще и по курсу оболтусов. У меня бы тоже были, но мой предмет к счастью общий для всех, без исключения, факультетов Академии. И слава Богу.
   Пока я витала в своих мыслях, господин ректор объявлял тех кому по итогам прошлогодних экзаменов выпало счастье иметь личного наставника. Интересно кого дадут мне? А главное, сколько их будет?
   А, вот кажется и про меня:
   - ...Под начало Магистра драконологии и нежитеведения 2-й ступени Альрики Снежной, попадают следующие: так, хм... Олег Влкавский!
   Вот ведь повезло, этого заносчивого столичного придурка терпеть не может весь преподавательский состав. Еще бы, сыночек герцога Влкавского, второго 'лика власти' после короля, вовсю кичился как даром, не маленьким тут не спорю, так и происхождением.
   - Иреда Заречная!
   Полная противоположность Олегу, деревенская девочка маг в первом поколении, способная, но жуткая трусиха. Даже комаров боится.
   - Саттивик Озерный! Подойдите, подойдите, к своей наставнице ну же скорее! Итак, к Магистру 4-й степени преподавателю травничества попадают...
   О, замечательно еще и некромант в нашу разномастную троицу. Замечательно, люди!
   Студенты подошли ко мне. Высокий белобрысый Олег, красивый, безусловно, разве что, по-моему мнению, излишне смазлив, все-таки кровь не водица, а уж голубая кровь и вовсе ядреней самогона; рыжая, вся в веснушках пополам с прыщами, включая не только лицо но и руки и плечи, насколько было видно из парадной мантии наброшенной поверх мешковатых, бесцветных, застиранных вконец шмоток, нескладная и угловатая Иреда; статный русоволосый и сероглазый, спокойный как памятник предыдущему монарху Саттивик. И все воротят друг от друга и от меня носы. О, Боже, за что мне это наказание...
   Наконец ректор закончил свои нудные речи, все что надо было объявил, всех поздравил и наконец, отправил на первую в этом учебном году лекцию. Да выяснилось, что все вводные и дополнительные лекция у своих личных учеников будут вести наставники, а весь остальной поток разбрелся по предметам. Надо взять расписание, интересно, сколько лекций в день у меня выходит...
   Студенты, которым личные наставники не достались, радостной толпой ломанулись в аудитории. Я грустно оглядела своих оболтусов и, буркнув 'идемте' широким от волнения шагом пошла во внутренний двор Академии.
   В отличие от прочих преподавателей, мне была выделена не аудитория, и даже не этаж башни, а целое двухэтажное каменное здание. Впрочем, один этаж был под землей, ведь отнюдь не все животные магического мира уважают и любят свет...
   Здесь было три аудитории, множество лабораторий, подсобок, даже небольшая библиотека, и все это мое! Есть чем гордиться, скажу без лишней скромности. Пусть даже называлось все это богатство непритязательным Бестиарием.
   На пороге меня ждал Рланг, или еще Попрыгун, если в просторечии, недавно вылупившийся драконеныш, как и вся животная братия просто меня обожающий. Я ему и мама, и папа, и дедушка с бабушкой, и брат, и сестра сразу. Ну, я его тоже люблю, что уж скрывать.
   - Ух, ты! - восторженно взвизгнула Иреда. Ага, драконов мы значит не боимся. Запомним, запомним...
   - Привет, малыш, - я подхватила на руки радостного Рлнга. - Соскучился? Я тоже, очень-очень, - уворачиваясь от длинного шершавого языка, так и норовившего облизать лицо, засмеялась я. Зашла в Бестиарий, и сразу же направилась к первой аудитории. - Садитесь поближе.
   Студенты сели за первые столы. Молодцы, хоть с этим споров нет.
   Я посадила на кафедру маленького дракона и повернулась к дорогим ученикам.
   - Ну что, дорогие студенты... С чего начнем? Встаньте, представьтесь.
   Олег подскочил первым. Ага, еще бы.
   - Мое имя Олег Влкавский, учусь на девятом курсе, отделение стихийников, факультет огня.
   - Коротко и ясно, - прокомментировала я, смерив взглядом его лицо. - Лет сколько?
   - Девятнадцать, - породистый нос задрался еще выше. Ах-ах, какие мы взрослые.
   - Понятно, садись. Иреда?
   Девочку затрясло нервной дрожью. Я уже упоминала, что меня тут бояться? Да? Вот и наглядное, так сказать, пособие.
   - Иреда З-заречная, седьмой курс, восемнадцать лет, факультет целителей. - В почти пустом классе было отчетливо слышно пренебрежительное фырканье Олега.
   - Хорошо сядь и успокойся, я, знаешь ли, не дракон людей не ем... Саттивик?
   - Саттивик Озерный, факультет некромантии и прикладной магии, двадцать один год десятый курс, - хорошо поставленным спокойным голосом сообщил он. Но садиться не поспешил.
   - Замечательно, - протянула я. - Еще что-то?
   - Расскажите, пожалуйста, о себе немного, - невозмутимо попросил он. Сел.
   - Разумеется, - киваю. - Альрика Снежная, Магистр 2-й ступени, специальность драконология, нежитеведение и прикладная магия, иначе сказать изготовление артефактов. Если вы не станете меня доставать, то надеюсь, что за этот год допишу свою диссертацию и получу 1-ую ступень. Если нет, пеняйте на себя, экзамены будете сдавать, как хотите.
   - А сколько вам лет? - блеснули любопытством глаза Саттивика. Эх, мне уже нравится этот парень!
   - Двадцать шесть, - улыбаюсь, глядя на челюсти, стукнувшие о парты.
   - Но ведь чтобы получить Магистра 7-й ступени, надо диплом получит со знаком, лет пять отработать по специальности! И потом еще аспирантуру закончить, а это года три не меньше! И на каждую ступень по диссертации написать и защитить... - поразился Саттивик.
   - Ну да, - пожала я плечами. - Секрет, дети, так что нечего спрашивать. Ладно, начнем первую лекцию, а то она у нас сегодня еще и последняя... Итак кто мне скажет что сидит перед вами на кафедре.
   - Дракон, - важно ответил Олег.
   - Спасибо Влкавский, еще одно подобное интеллектуальное замечание или возглас без разрешения, и вы с этим драконом встретитесь один на один. Ну? Еще варианты?
   Иреда несмело подняла руку.
   - Отвечай.
   - Если посмотреть на гребень, то можно сказать что этому детенышу где-то около года. Первой линьки скорее тоже не было: узор чешуек слишком пестрый...
   - Ну, дальше, - подбодрила я, внутреннее закатывая глаза. И заходила взад вперед от окна до двери, перед студентами. Это тоже неистребимая привычка, но от нее хотя бы есть польза, мои хождения мало того, что нервируют студентов, так еще и не дают им списывать. За последнее я наказываю жестоко.
   - Э-э...
   - Вы мне его название скажите или нет?
   - Можно? - поднял руку Саттивик, и получив мой благосклонный кивок, продолжил: - Если судить по форме лап, гребню и головным и хвостовым шипам, то это Подгорный Серебряный, вид средней опасности, неагрессивен, и в принципе безобиден, если не защищает гнездо конечно.
   - Замечательно, - сладким голосом протянула я. - Все этим мнением согласны? - Кивки вразнобой. - Отлично. Великолепно! - Я вдруг с силой грохнула ладонью по кафедре, да так что бедняги студенты невольно втянули головы в плечи. - Это, дорогие мои идиоты, не Подгорный и уж тем более не Серебряный! Это, к вашему сведению, Лаитанский Иглохвостый дракон! Данному детенышу всего четыре месяца и что это значит? Молчите? Это значит, что у него стадия формирования ядовитых желез, которые впоследствии будут располагаться по всему его телу. Его укусы опасно ядовиты, царапины ядовиты смертельно, а иглы, которые в будущем он сможет метать хвостом, убивают жертву за доли секунды и противоядия просто не существует! Конкретно с этой особью вы встретитесь в конце года, на экзамене и не дай вам Бог еще раз попутать виды драконов! Лаитанский Иглохвостый развивает небывалую скорость, он чертовски умен, сообразителен и мстителен. Он никогда не вступает с жертвой в близкий контакт, предпочитая убивать издалека. Его невозможно отравить, взять измором или хитростью; эти драконы обладают интуицией на грани ясновидения и нехилыми ментальными способностями. При желании, его ментальный пресс раздавит ваш мозг в несколько минут, и уж поверьте мне на слово, минуты эти вам медом отнюдь не покажутся. В полгода начнется его первая линька, после нее он достигнет размера равного двум взрослым жеребцами и весом в два раза больше. Размах крыльев этого дракона зависит от размера особи, но вряд ли будет меньше девяти локтей. Питаются эти драконы мясом и только им, причем не всегда предпочитают говядину, что уже говорит само за себя. И вы бы знали все это, если бы соизволили хоть немного интересоваться моим предметом за рамками академической программы. Не говоря уж о том, что ваша ошибка, в реальных условиях, стоила бы вам жизни... Но ладно, вопросы по теме есть?
   Молчание.
   Потом робкая рука Саттивика.
   - Говори, - едва сдержалась и не рявкнула я. Терпеть не могу когда студенты относятся к моему предмету спустя рукава.
   - Как победить его?
   - Молодец, - немного оттаяла я. - Первые адекватные слова, которые я слышу за сегодняшний день. О способах пленения этого дракона я расскажу вам сейчас. Но запомните раз и навсегда... - Я склонилась над кафедрой, заглядывая в глаза каждому из троих. - Вы можете наплевать на алхимию, травоведение, историю и литературу, вам вряд ли понадобятся в жизни математика и астрономия, но мой предмет нужно знать обязательно, его представителей вы можете встретить в любом лесу, и тогда вам не поможет уже ничего кроме знаний. Так что слушайте и запоминайте, я два раза не повторяю. Итак, лекция первая. Дракон, вид Лаитанский, подвид малый Иглохвостый. Образец перед вами. Сильные стороны...
  
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"