Тюрина Екатерина : другие произведения.

Глава первая - в которой я сталкиваюсь с неожиданными проблемами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просьба оставлять комментарии!

  
Часть 1.
  
Даже невозможное может осуществиться, если в него искренне и от всего сердца верить.
  
Так почему же люди верят только в то, что возможно?
  
  
Глава первая
  
в которой я сталкиваюсь с неожиданными проблемами.
  
  
   Косые струи дождя превратили город в одну большую лужу. Пусть неглубокую, но приятного все равно мало. Да и кому приятно наблюдать за окном не долгожданную летную жару и ласковое солнце, а низкое мрачно-серое небо и льющуюся из него ледяную воду? И так уже две недели, без остановок, пауз и передышек. Все льет и льет, да так, что кажется, никогда не кончится в небесных запасах эта ненавистная вода.
   Нда, зря я одела новые босоножки. Покрасоваться захотелось! Тьфу! Теперь стою, мерзну. А все потому, что под мои любимые, белые, купленные две недели назад, и одетые в первый раз только сегодня, босоножки, никак не подошло длинное, до колен, и очень теплое, как раз по погоде, пальто и я решила надеть коротенький, зато подходящий по цвету и стилю пиджачок. И юбку. Строгую, как и положено в конторе, где я работаю, на ладонь выше колена, но все равно холодно!
   Все-таки зря я вырядилась. Еще и потому что мои ноги пусть и в модных босоножках не выглядят красивыми, будучи синего от холода цвета.
   - Вот же мымра крашенная, - ворчала стоящая рядом со мной бабулька под древним цветастым зонтиком, видимо считая, что я такая же глухая, как и она и ничего не слышу. - Лишь бы задницей покрутить перед мужиками. А потом уродов всяких рожают...
   Вступать в дебаты с представительницей старшего поколения я посчитала ниже своего достоинства, но глаза закатила, как бы говоря этим: "наш народ ничем не изменить".
   А ведь и правда. Пусть прошло уже почти сто лет с того дня как отменили все границы между государствами, создали новые центры, города... Уже мало кто помнит и знает иные языки кроме тогда же принятого всеобщего. А все равно русский народ видно. Даже после стольких вливаний чужой, а порой и нечеловеческой крови...
   Звякнул коммуникатор, привлекая внимание всех стоящих рядом, как и я ждущий, когда придет нужный кошак. Мой звенит, потому что я настроила его только на передачу голоса, отключив изображение и мысленный молоточек вызова. Нравится мне воображать будто я держу в руках старый мобильный телефон, по которому моя прабабка говорила в своей молодости.
   - Тима! - рявкнул мини-динамик голосом начальника моего отдела, Димитрия. - Тима, где тебя гоблины носят? Немедленно лети на работу! Ты мне нужна!
   - Но я и так, на остановке, кошака жду! - вякнула в ответ я разозлив сурового начальника еще больше.
   - Какой кошак Тима! Бери дакона и лети со всех крыльев! Срочно!
   - Хорошо, Димитрий...
   - Жду! Не явишься через двадцать минут - прощайся с премией! - и на этой, весьма мрачной для меня, ноте он отключился.
   Нет, премии мне лишаться сейчас никак нельзя... на одну зарплату прожить нереально. Опять же, как не опоздать?
   Взять дакона? Лишняя трата денег... О! Слава Поднебесью! Мой кошак идет! Троекратное "ура"!
   Серое, как и все вокруг животное с горящими зелеными огнями глазами остановилось, давая возможность людям сесть в крытую, но без дверей повозку.
  Я энергично заработала локтями, ногами и сумкой пробивая себе путь. Меня подгоняла страшная перспектива остаться без денег, маячившая впереди в случае опоздания. Не успею сесть на этого кошака, точно опоздаю.
   Но вот давка кончилась, я заняла кресло и уставилась через бортик на проплывающую мимо с приличной скоростью улицу. Интересно, что такого могло случиться на работе, если меня, без ложной скромности заявляю, самую ненужную и бесполезную сотрудницу вызывает начальник? Ну, пусть он только начальник отдела, но все же... Обычно меня предпочитают не замечать, и молча проходить мимо. И надеюсь, не поминают меня про себя нехорошими словами. Ну, а кто виноват, что я вечно все не так делаю? Нет, я не невезучая, я просто жутко рассеянная... иногда. Вот и получается, что частенько из-за меня кому-то влетает.
   Но, что удивительно, пока не выгоняют, хоть и грозятся, время от времени. И не выгонят, больно дар у меня полезный.
   К слову сказать, работаю я в очень важной, даже самой важной организации в городе - Светелогорской Службе Охраны и Наблюдения за Нежитью и Нечистью. СОН - если коротко. Строго говоря, наша организация делиться на две неравные части. Первая большая и самая важная - Отдел Охраны и Контроля - это чародеи, маги и прочие, осуществляющие непосредственно само наблюдение. И вторая в коей наблюдаюсь я, - Финансовый Отдел - занимающаяся финансовыми, экономическими и социальными вопросами. Сотрудники первой части презрительно зовут нас "теоретиками" и "финансистами" а мы их в ответку "первышами" или "контролерами". А так же просто - охранниками. Но вообще-то практиков мы уважаем и боимся. Особенно некоторых.
   В быту первыши зовутся, если работают по одиночке, то инспекторами, а если группами - крыльями. Почему крыльями? Из-за знака, что выкалывают на коже каждому охраннику. Это вроде как герб нашей Службы. Два крыла пересеченные мечом, с выгравированными письменами на крестовине.
  Так же среди них есть своя внутренняя градация, в которой первыши делятся на слои по степени силы, умения и опыту. Каждый слой - крыло, степень силы определяется цветом. Самые слабые Желтые, самые сильные... не знаю. Они не очень распространяются, да и не часто мы сталкиваемся друг с другом.
   Начальство тоже двойное: у нас Игнат красавец-мужчина на вид лет тридцати,классический блондин с голубыми глазами, по которому сохнут чуть ли не все наши девчонки, начиная с секретарши и заканчивая поварихой в столовке, а у крылатых - некий Венцеслав, которого никто из наших, за исключением, разве что, самого Игната, пока в лицо не видел. Но говорят на редкость злой и мрачный тип. И сильный, разумеется, раз сумел занять такой высокий пост. Нечистики при нем не особо балуют и наш родной Светелогорск ныне признан одним из самых спокойных и мирных городов. Даже награду дали, она сейчас в музее стоит.
   Хорошая у меня работа. Не то чтобы очень прибыльная, конечно, зато как приятно ощущать себя при деле! Знать, что, дело, которое ты делаешь, реально приносит пользу!
   Хотя, что себе-то врать? Конкретно моя деятельность не очень-то и полезна...
   Вот и моя остановка! Я, на ходу, не дожидаясь пока кошак остановится, выпрыгнула на тротуар, подняв волну грязных брызг и узнав о себе кое-что новое от резко погрязневших прохожих.
   Охранник у входа скользнул по моему лицу равнодушным взглядом, кивнул, узнавая, и позволил войти. Вот несладкая у кого-то работа! Всех сотрудников в лицо попробуй запомни! А надо. Ибо за присутствие посторонних в здании охрану по головке не погладят.
   Черт! Лифт двигался, казалось слишком медленно, а время уже поджимало. Нельзя Димитрия злить, никак нельзя. Он, когда на работе даже юмора не понимает, хотя в другое время шутник и авантюрист еще тот. Так то.
   Наконец, лифт приехал на нужный мне этаж, и я со всей скорости помчалась в свой отдел на ходу снимая промокший насквозь пиджак. Залетела в кабинет сунула его в шкаф, мысленно обещая себе не забыть потом вытащить, чтобы не заплесневел от сырости, и занимаю свое законно положенное место. В углу, за столиком со стареньким компом.
   - Привет! - моя соседка по столу, задорная Танька помахала мне рукой. Меня всегда поражал ее неуемный оптимизм и радужный взгляд на жизнь. Жизнерадостная веселая Таня была лучиком солнца в небольшом кабинете на четыре стола и четыре же работника, двое из которых то ли еще не пришли, то ли уже убежали на задания.
   - Привет, - включая комп, ответствовала я, одновременно пытаясь отдышаться от забега. - Шеф искал меня?
   - Ага, искал. Он сегодня в жутком настроении. Даже вроде хотел тебе на коммуникатор стучать.
   Я скрипнула зубами. Вот же день какой дерьмовый!
   - Классно выглядишь, - заметила Таня мой наряд. - Собралась куда? Зря, дождь никакой наряд не красит. И иди в туалет босоножки помой, а то они уже исходный цвет сменили.
   Взглянув на свои ножки, я чуть не разревелась от осознания собственной тупости. Белая прелесть, в которую я влюбилась с первого взгляда на витрину, сейчас действительно выглядела жалко. К тому же намокшая кожа ремешков натирала ступни, и к вечеру я наверняка сотру ноги до кровавых мозолей. Черт! Боже, ну почему я такая дура?!
   Настольный коммуникатор вдруг заорал дурным голосом шефа, я аж подпрыгнула от испуга:
   - Тима! Здесь?
   - Да, Димитрий, - робко отзываюсь, не отказывая себе в удовольствии в деталях рассмотреть красное, потное и злое лицо шефа на коммуникаторе.
   - Где документы, которые я просил принести еще неделю назад?
   Упс. Какие такие документы?
   - Э-э, Димитрий?.. Какие документы?
   Коммуникатор даже подпрыгнул на столе, так громко заорал начальник:
   - КАК КАКИЕ?! Материалы по делу художника! Данные с обследования места происшествия, копии допроса служащих, аналитические сводки! Где? Где они, я тебя спрашиваю?!
   Ой-ё! Черт, черт, вспомнила! Зеленая папка... Где же она? А!
   - Я отдала ее в аналитический отдел! Это же не мой профиль, а они свое дело знают и...
   - Тащи ее сюда! Немедленно!
   - Уже бегу!
   Коммуникатор погас. Фух, пронесло... Начальник бушует, но это обычное его состояние.
   - Нда, - подытожила Таня. - Будет тебе сегодня выговор и особое задание.
   - Не дай Бог! - Но и сама прекрасно знаю, что так будет. Наш Димитрий изобрел свою систему наказаний. Помимо регулярных лишений премий и назначенных ночных дежурств, он выбирал самые пакостные, самые неприятные задания и за провинности давал их виновникам в разработку. Сволочь! Но никуда не денешься... - И зачем ему эти чертовы материалы? Там же четко ясно: людское преступление! А оно уже не по нашему ведомству проходит, им вон пусть люди и занимаются. Наши дорогие нечистики тут ни при чем!
   Танька пожала плечами и посоветовала быстрее бежать к аналитикам, а не то Димитрий совсем озвереет. Я послушалась.
   Собственно, дело художника, было последим моим особым заданием. Я тогда серьезно напутала с отчетами, бухгалтера меня проклинали, как только могли, и им благодаря мне работы прибавилось втрое. Димитрий, пылая праведным гневомЮ всучил мне адрес и велел проверить не по нашей ли части убийство молоденького художника.
   Наш отдел пусть и большей частью по финансам и экономике, но частенько нам перепадает вот такая вот проверка дел. Нашим аналитикам тоже интересно сопоставлять все людские преступления и что-то там из этого выводить. Если оказывалось, что нечисть в преступлении не замешана, то дело передавалось нашим аналитикам и потом ссылалось в архив. Если же выяснялось что там замешаны нечистики, дело отправляли, опять же, аналитикам только уже не нашим, а в Отдел практиков. Они им далее и занимались.
   По сути ничего сложного: приезжаешь на объект осматриваешь место, опрашиваешь свидетелей, составляешь протокол. То же самое, чем занимается человеческая прокуратура. Но боже, как же это муторно! И отнимает чертову кучу времени! Иногда только под утро домой приходишь.
   На седьмом этаже, в царстве умов и крепкого кофе, а если проще, то в аналитическом отделе, было как всегда душно. Наши работники умственного труда, как и все гении, были чрезвычайно рассеяны и отвлечены от земных проблем. Все двери в кабинеты нараспашку и тишина... Если бы не духота - рай да и только.
   Мне нужно к Женьке, а его кабинет третий слева от лифта. Надеюсь он на месте.
   Повезло! Рыжий парень, как и всегда, сидел за компьютером и азартно резался в какую-то новую игрушку с маньячным уклоном. Он это называет "разгружать мозг".
   - Приветки, Жек! - здороваюсь, старательно натягивая на лицо улыбку. Еще не хватало показывать ему как он мне нужен.
   Женя старше меня на год, мы познакомились, когда я пришла сюда работать. Парень втрескался в меня сразу и безнадежно. Безнадежно - потому что никаких действий, кроме взглядов с другого конца коридора и постоянных просьб помочь, он не предпринимал. Ну, а я всегда терпеть не могла рыжих мужчин. Блондинов, впрочем, тоже.
   - Привет, Тим, - оторвался парень от монитора и тепло мне улыбнулся. - Что-то случилось? Обычно ты просто так не заходишь.
   - Понимаешь, Жень, тут такое дело... Помнишь я тебе с неделю назад папку приносила, зеленую такую?
   - Ну? - Склерозом он явно не страдает и хорошо.
   - С меня шеф ее требует. Не знаешь, где она? Ты ее отдал?
   - А, нет. Я про нее забыл даже. - Женя порылся в ящиках стола и вручил мне вожделенное зеленое чудовище, из-за которого у меня столько проблем.
   - Спасибо! - Я радостно прижала ее к груди и тут же вспомнив о времени, вылетела из кабинета успев на прощание крикнуть, что еще зайду.
   Так теперь на девятнадцатый этаж, там у нас все начальство сидит. Чтобы значит не искать никого долго. Лифт снова еле ползет. Блин, быстрее бы! И снова бешеный забег до кабинета Димитрия.
   - Войдите! - раздался голос начальника в ответ на мой стук. Я послушалась. - Наконец-то! Тима, сколько можно ждать?
   Можно подумать меня четыре часа не было!
   - Вот то, что вы просили, - вежливо улыбаюсь и ложу злосчастную папку на стол перед Димитрием. Хоть бы пронесло! Боже, хоть бы! - Могу я идти? У меня много работы.
   - Не думаю что ее так уж много, - пакостно усмехнулся начальник и я поняла что мои мольбы не были услышаны. - Есть одно задание... вечером съездишь на место. Обокрали одного человека и есть подозрение, что нам нужно будет вмешаться...
   Так и знала! Хреновый день! Да что же такое-то!
   - Вот адрес, - Он почти торжественно вручил мне листок с адресом и я могу поклясться что его глаза злорадно при этом поблескивали. Садист! - Теперь можешь идти.
   Один бог знает, чего стоило мне не хлопнуть за собой дверью. Но сдержалась, не хлопнула. Зато в коридоре с удовольствием попинала стену. Как я зла! Мало того, что работы непочатый край, так теперь еще и переться черт знает куда, после нее. Надеюсь хоть недалеко... Посмотрела на листок и чуть не завыла в голос. Димитрий! Сволочь! Садист, маньяка ему в... Самая окраина города! Да туда только добираться часа два! Еще на месте неизвестно сколько материал собирать! Потом опять два часа до дома... Точно, как раз до утра управлюсь. Если повезет. У-у-у!
   - Наш злобный шеф не польстился на твои красивые глазки и все-таки снабдил внеплановой работенкой? - глядя на меня иронизирует Танька.
   - А то ж! - злобно пинаю стул, прежде чем сесть. - И знаешь где?
   - Даже представить боюсь, - хмыкает. - У черта на куличиках или у ведьм на шабаше? Я бы не удивилась! Меня он как-то загнал в стриптиз-клуб, ну тот, что рядом с причалами, помнишь, был? Вот была жуть! Пришлось из себя непонятно кого изображать, свидетели то обкуренные, не понимают ничего... Эх! Так куда?
   - Как раз туда. На Речную.
   Таня присвистнула. Да, мало того, что далеко, так и райончик там тот еще. Нечистики это полбеды, их хоть причастностью к Службе припугнуть можно. А вот людей мало чем испугаешь. А люди там водятся... Не самые лучшие, и это слабо сказано.
   - Да, Тимка, не повезло... Ты как, со своим Андреем помирилась? Может, он с тобой сходит? Там опасно все-таки!
   Ох, Таня зря ты мне об Андрее напомнила... Рана только начала подживать, что же ты ее разбередить норовишь?
   - Нет, не помирилась.
   Разговоры на этом кончились - работа ждать не станет.
   Но мысли об Андрее уже не хотели покидать мою бедовую голову.
   Мы познакомились два года назад. Смешно познакомились: на остановке, пока ждали кошака, он облил меня случайно пивом. Естественно я ругалась, да еще как! Я же одела самое нарядное платье и шла на день рождения к матери, отношения с которой уже ничего не могло испортить. Потому как портить там нечего было. А мой вид только стал бы еще одним поводом к громкому скандалу, что она так любила закатывать. С воплями-угрозами-причитаниями, заламыванием рук и театральными просьбами у Бога избавить ее от такого ничтожества как я. Он повинился передо мной и предложил прогуляться. Я его послала. Он предложил вновь. Я послала его еще дальше. И тогда он, что меня невероятно поразило, просто взял меня за руку и потащил в парк.
   И пошло поехало. Мы прожили вместе целый год, и я даже думала о свадьбе... Пока не застала его в постели у своей... только не смейтесь, матери. Это был шок. Разумеется, даже и речи о том, чтобы простить их обоих, не шло.
   И теперь вот я одна. Окунаюсь в работу с головой, и уже почти забыла. Полгода прошло как никак, пора бы...
   Интересно есть такие женщины, которые не мечтают о любви и счастье? Я вот мечтаю, мечтаю и мечтаю. Будто жизнь меня не трепала за шкирку. Хочу такую любовь, чтобы умереть за нее было не страшно! Хочу, чтобы появился в моей жизни такой мужчина, из-за спины которого можно было бы даже Игнату язык показать без страха. Но где такого найдешь? Наверное, таких не существует.
   А если и существуют, то уж явно на меня не позарятся.
   Рабочий день подошел к концу, я устала дико, но делать нечего, поплелась на остановку и села на кошака, шедшего в сторону Речной улицы.
   Когда добралась до места, было уже темно. Пока осмотрела обворованную квартиру, опросила ее хозяина, соседей и прочих... Потом еще долго писала протокол и составляла список и опись пропавшего со слов хозяина. Кошмар! Но совершенно ясно, что не наше дело: нечистью тут и не пахло. Пострадавший мужичок, тем не менее, был со мной не согласен и с жаром и пеной у рта доказывал свою точку зрения. Идиот. Что бы он знал о повадках нечисти!
   В общем, оказавшись на улице я глянула на часы на коммуникаторе и ужаснулась. Половина четвертого ночи! Кошмар! Как домой добраться? Кошаки еще ходят, но мало и явно не в этой части города... Димитрий, сволочь, ты мне за это ответишь! За все ответишь! И на моей улице будет праздник, а на твоей - поминки! Уж я постараюсь!
   Глаза слипались, был жуткий холод, и ледяной ветер все норовил задрать подол юбки. Ну, хоть дождь не лил сплошным потоком, а так моросил едва-едва. Мои волосы завились тугими спиральками, влага для меня лучший стилист, правда только до тех пор, пока это все не высохнет и не встанет дыбом. Но, как говорит Танька: "Должны же быть у меня недостатки? Хотя бы для того, чтобы подчеркнуть достоинства."
   Это я так себя подбадриваю, уж больно страшно идти одной по незнакомым темным улицам. Освещение не работало, как впрочем, и всегда. Светляки не любят когда в воздухе витает запах алкоголя табака и прочей подобной дряни, улетают подальше. Тут этой вони с избытком, так что надеяться на ласковый свет уличного зверька даже не приходится.
   Позади меня распахнулись двери дешевого клуба, из которого грохотала тяжелая музыка. Компания, то ли в конец пьяных, то ли сильно обкруреных, развеселых парней, громко хохоча над чем-то своим, шатающейся гурьбой потопала по улице вслед за мной.
   Под ложечкой засосало.
   Добром это не кончится. Как назло я в босоножках... Черт! Бегать если что, на каблуках быстро не получиться! Черт, черт!
   Начинается...
   - Э-эй!.. Кр... Крсавицца!.. Сто-ой! - заорал один из парней, остальные заржали.
   Мамочки! Димитрий, конец тебе зараза, выживу, глаза выцарапаю и жене твоей бывшей на блюде принесу! За что ты меня та-ак! Я жить хочу, молодая еще, двадцать два годика всего! Господи, боже мой, спаси, помилуй, сохрани! Да хоть что-нибудь сделай!
   Ускоряю шаг, но поздно один уже схватил меня. Вернее попытался, но я подставила лямку сумки, и бросилась бежать со всех ног оставив ее в руках парня. Черт с ней! Жизнь дороже!
   - Сто-ой, сука! - заорал он опять, и сразу вся гурьба ломанулась за мной.
   Мама! Я так никогда еще не бегала! Где сейчас физрук, презрительно крививший губы и утверждавший, что меня черепаха с легкостью догонит! Вот же, хоть и на каблуках, бегу с рекордной для себя скоростью! Только ее кажется мало. Да и устаю я, задыхаюсь...
   Боже помоги... Пожалуйста!
   Они что-то кричат, наверное оскорбительное... Мне все равно, я их даже не слышу, вообще ничего не слышу, так грохочет кровь в ушах. И уже не вижу - перед глазами расплываются странные цветные круги...
   И вдруг как вспышка темная высокая явно мужская фигура стоит у причал оперевшись о перила.
   Спасение! Только бы добежать...
   Мужчина даже не смотрит в мою сторону, хотя нетрезвая компания явно сильно шумит...
   Еще шаг... И еще... Давай, давай же!
   Врезаюсь с разгона в бок мужчины, он даже не шелохнулся, обхватываю как паук руками и ногами настолько крепко, как только могу. Прижимаюсь всем телом, моля про себя, чтобы помог... Чтобы не оттолкнул, не бросил одну, беспомощную, против кодлы незнакомцев...
   Он обхватывает меня одной рукой, поддерживает, чтобы не упала. Зажмуриваюсь и утыкаюсь в его плечо лицом. Воздух с хрипом вырывается из легких... Смогу ли я когда-нибудь снова нормально дышать?
   - Отдай девку!.. - кричит один из парней. Боже, они, что кроме как на повышенных тонах говорить не умеют, что ли?
   О чем я думаю!!
   - С какой стати? - лениво отвечает мой неожиданный защитник. Голос у него странный. Вроде и человеческий, но слышится в нем что-то не то... Такого не бывает у людей... Да и у нечисти нечасто встречается.
   Парень поясняет ему с какой. Да так цветисто, что я покраснела бы, если бы была еще в силах. А мой защитник все так же, не отпуская меня, отвечает. Вполне цензурное, но таким голосом, что меня дрожь до костей пробирает. В рядах врага, видимо, замешательство. Они там что-то шушукаются и... уходят. Э? Это как так?
   - Ты как? - уже совсем другим тоном спрашивает мой защитник, ставя меня на землю и осторожно, по одному, отцепляя мои пальцы от своей куртки. Я так вцепилась со страху, что даже рук не чувствую.
   - Н-нормально, вроде, - голос все еще хрипит. Ну да фигня это все, главное я жива и здорова. - Спасибо, вам огромное! Я... Я не знаю как... но...
   - Не суетись, все хорошо - успокаивает меня он, и окидывает внимательным взглядом. - Не по погоде одета ты, красавица. Где живешь? Давай отвезу, а то замерзнешь или опять нарвешься на кого-нибудь. Идет?
   - Да, спасибо, - киваю, немного шалея от скорости развивающихся событий. Делаю шаг в сторону и... Новенькие босоножки бешеного бега не пережили: каблук надломился и я, начав падать, рефлекторно взмахнула руками, ища опору и нашла: задела пальцами какой-то шнурок, висящий на шее моего спасителя... Шнурок оборвался и меня ослепило светом.
   Тело перестало ощущаться, словно в воздухе паришь, как во сне, бестелесным духом. И светло так, молочно-бело... Все-все вокруг, хотя глаз я пока не открывала, но знала откуда-то точно.
   Внезапно чувство невесомости исчезло, зато притяжение земли не преминуло показать себя во всей своей, так много кем проклинаемой, красе. Меня ощутимо грохнуло о что-то жесткое. Падая, я неловко подвернула руку и ударилась виском. Голову стрельнуло болью, и стон почти против воли сорвался с губ.
   К моему удивлению откуда-то из под меня донеслось сердитое шипение, потом то, на чем я лежала, зашевелилось...
   - Елки!.. - от неожиданности завопила я, мгновенно распахнув глаза и передумав терять сознание. Собралась было еще и подскочить из положения лежа на метр вверх да рвануть подальше, но не вышло. Жесткие руки притиснули меня к не менее мягкому телу.
   Сообразила наконец посмотреть на свою "лежанку". Ой! Так это по ходу мой спаситель!.. Нда, при свете дня он немного по другому выглядит.
   - Привет, - зачем-то сказала я.
   - Давно не виделись, - съязвил мужчина и крепче сжал меня руками.
   - Ты зачем меня держишь? - продолжала тормозить моя бедная персона.
   - А ты оглядись, - нахмурился спаситель.
   Ну я и последовала совету. Ой, а почему вокруг одно небо-то? Синее-синее, красиво, конечно, но... Вон скалы впереди. И сзади тоже насколько я могла рассмотреть извернувшись. Внизу пропасть... Бр-р-р. Жуть какая даже намека о дне не видно. А мы...
   Я сглотнула внезапно навалившуюся тошноту. Мамочки...
   Между двумя скалами тянулся узенький, где-то в метр шириной, мостик. Без перил и прочего, просто монолитный серый камень. На его середине лежал на спине мой спаситель, на нем, в свою очередь, развалилась я.
   Мамочки!
   - Еще вопросы есть? - поинтересовался он. В ответ я помотала головой. - Надо осторожно подниматься. Смотри не упади. Высоты боишься?
   - Н-нет вроде, - я глянула еще разок в пропасть и тут же вцепилась в мужчину как клещ даже ногами попыталась обхватить. - Кажется, все-таки боюсь, - пришлось признаться, а то, как бы он меня не выкинул в пропасть. В принципе, он так и так может это сделать, но... пусть попробует! Я настолько крепко вцепилась, что ноги судорогой сейчас сведет. И потом, умирать так вместе.
   Спаситель ничего на это не сказал, просто молча начал подниматься. Я зажмурилась, от греха подальше, пытаясь представить как его движения смотрятся со стороны. Нет, кажется лучше не представлять... Меня тошнит. И голова кружится. Интересно, обо что я так башкой треснулась? Об него что ли?
   - Открывай глаза.
   Я приоткрыла левый, готовая в любой миг зажмуриться снова, а то и вцепиться крепче. Но слава богу не пришлось: мы уже стояли не на мостике, а на скале. Вернее это спаситель стоял, а я на нем как кошка висела, ну да ладно.
   Висела, впрочем, недолго, мужчина отцепил мои руки-ноги и поставил меня на землю, будто даже не заметив что держалась я за него со всей силы. М? Это какую силищу надо иметь... Но ладно, потом буду об этом думать.
   А пока задам самый животрепещущий на данный момент вопрос:
   - А где мы?
   - Хороший вопрос... Если бы еще ответ знать.
   - А как сюда попали? - любопытство поперло как в последний раз. От пережитых потрясений может?
   - Хм, красавица, давай сначала уберемся отсюда подальше, может людей встретим. Так или иначе, а скоро закат, так что надо ночлег найти. Потом будем думать обо всем остальном.
   - Разумно, - согласилась я. - А как тебя зовут? Неудобно, знаешь ли, даже мысленно постоянно "спасителем" звать... Я - Тима, кстати.
   Спаситель улыбнулся, отряхивая одежду от пыли.
   - Леш. Странное имя у тебя.
   - Мамочка расстаралась, - чуть виновато в ответ улыбнулась я, хотя он уже повернулся ко мне спиной, осматривая окрестности. - У тебя тоже странное...
   - Это прозвище. Друг прозвал.
   Я рассматривала и отмечала про себя многие странности. Леш был высок, выше меня и моих 175 сантиметров значительно. К тому же, необыкновенно широк в плечах, чего у городских жителей, за исключением мужчинок целыми днями сидевший в спортзалах и жравших всякую гадость, не наблюдалось. Одежда опять же странная: обычные джинсы, хорошей, кстати, марки, дорогой, и синий пуловер, а сверху что-то типа кожаного "под рептилию" плаща. Мало того, что стиль не вписывается, так еще и непонятно откуда взялся, я ведь точно помню что когда запрыгнула на мужчину там, у причал, никакого плаща на нем не было.
   Лицо частично закрывали длинные, для мужчины, до середины шеи волосы, изначально скорее всего черные, но сейчас пегие от пыли. Да, я видать не намного лучше выгляжу.
   Леш обернулся и я, наконец, смогла разглядеть его лицо в деталях. Так, сказать. Ничего особо выдающегося нет, прямые четкие линии носа и подбородка, узковатые губы, довольно высокие скулы, слегка раскосые глаза. Даже нет, не раскосые, просто разрез необычный и внешний уголок сильно задран к вискам. И глаза у него разные! Причем один угольно черный, такой, что зрачок от радужки и не отличишь, а другой наоборот водянисто-голубой и очень-очень прозрачный. Никогда такого не видела! Надо признать жутковатое зрелище. И короткие ресницы совсем не скрывают эти глаза. Зато эту миссию прекрасно выполняет нечто вроде челки, представляющее собой как попало обкромсанные пряди. Если присмотреться, то становится понятно, что не только челка в таком плачевном состоянии, но и вся прическа.
   Кто-то за собой не очень-то и следит. Не брился уже дня два, щетина торчит. Ну, да ладно, мне с ним не целоваться.
   - Смотришь так, будто впервые мужчину видишь, - беззлобно усмехнулся Леш.
   - Такого разноглазого впервые, - честно призналась я, и тут же обругала себя за несдержанность. Обидится еще!
   Но он слава богу не обиделся, даже наоборот рассмеялся.
   - Смешная ты, Тима. Идти-то сможешь?
   Я растеряно пожала плечами и глянула на злосчастные босоножки. Немного красивого от них осталось... И каблук один почти отвалился, на честном слове держится. Нет не смогу я идти. А босиком по здешним камням да еще с непривычки... Та еще перспектива. Но как же жалко босоножечки, они так мало прослужили! И стоили как позолоченные...
   - Снимай, - подумав, почти приказал Леш, кивая на предмет моих горестных размышлений.
   - Зачем? - насторожилась я.
   - Понесу тебя, зачем же еще!
   - Да мало ли... - смутившись, пробормотала я, но послушалась. Толку ломаться, другого выхода все равно нет. Только время тратить. Бр, а ветер-то не теплый дует! В юбчонке, блузке, да тонком пиджачке совсем нежарко, а уж затянутым в один тонюсенький капрон ногам так и вовсе...
   Леш легко, словно я ничего не вешу, подхватил меня на руки. И быстрым шагом пошел вперед, туда, где виднелась щель между скалами.
   - Неправильно это, - заметила я, почти блаженствуя. От мужчины тянуло теплом, как от батареи зимой. Красота.
   - Неправильно что? - не понял Леш.
   - Несешь меня неправильно. Лучше бы на спину посадил, так устанешь не сразу и удобней. А так у тебя еще и руки заняты, мало ли что нам встретиться. Или кто.
   Он хмуро глянул на меня.
   - Не могу я тебя на спину посадить.
   - Почему? - И не получив ответа пошевелила мозгами и нашла ответ самостоятельно: - Ой, ты наверное спиной ударился, да? Прости, я не подумала. Сильно болит? Надо промыть побыстрее, если там царапины есть, а то заражение может начаться... - Поймала несколько раздраженный взгляд мужчины и с извиняющей улыбкой сказала, - я всегда много болтаю, когда нервничаю. Отвлекает и помогает избежать истерики. Не обращай внимания.
   - Это будет сложновато, учитывая, что болтаешь ты мне почти что на ухо, - глаза Леша откровенно смеялись, хотя голос был серьезным. - Но лучше это чем истерика, тут ты права.
   Таким образом мы и двигались, точнее двигался Леш, а я так, сбоку примазалась, иногда болтали о чем-то, лишь бы не думать о весьма странном факте нашего попадания в это не слишком приятное место, иногда молчали, и Леш, прислушиваясь, то замирал, то, наоборот, ускорял шаг, протискиваясь вместе со мной в такие узкие щели в скалах, что я зажмуривалась, невольно ожидая что ударюсь ногой или головой. Но нет, ловкости моему новому знакомому было не занимать. Хотя по виду и не скажешь.
   К неприятным моментам можно отнести еще и противную боль в ушибленном виске, заставляющую морщиться и, подозреваю, изрядно веселить Леша своим видом.
   К приятным же... Разве только то, что меня несут на руках. Больше ничего в голову не приходит.
   Солнца не было видно, но потихоньку начинало темнеть.
   - Ох, не нравится мне это, - бормочу себе под нос, но у моего спутника (хм, ладно можно его и так назвать не вслух же) оказался весьма чуткий слух.
   - Мне тоже.
   - Потому что ночевать придется мало того, что на голом камне, так еще и под открытым небом?
   - И потому, что спать с местными змеями в обнимку мне не особо хочется.
   - Тут еще и змеи есть, - горестно констатировала я, демонстративно закатывая глаза. - Кошмар, куда я попала? Леш ты не мог бы меня на ноги поставить?
   - Зачем?
   - Мне, как бы тебе это сказать, отойти надо. Сказала бы в кусты, но за неимением последних...
   - Я понял, - кивнул он. Поставил меня аккуратно на землю (да какая тут земля камень сплошной!) и усмехнувшись добавил: - Ну что по стандартной схеме?
   Я по выражению Танечки "словила тупняка".
   - По какой еще схеме?
   - Ну, мальчики направо, девочки налево?
   - А-а, - дошло до меня. Ну, надо же. Головная боль видимо еще и конкретно заставляет мозги тормозить. - Только в нашей ситуации корректней будет - Ты в ту щель, а я в эту.
   - Смотри под ноги внимательно, змеи хорошо маскируются, - предостерег Леш.
   - Ага, - рассеяно подтвердила я мечтая добраться, наконец, до тихого уголка. Пролезла в щель, о как удачно, тупичок! Присела. - Черт бы меня побрал, полцарства за унитаз, туалетную бумагу, горячую ванну, и еду. Эх, что же я не ценила то свое счастье? Да, дура одним словом.
   Уже возвращаясь заметила краем глаза, будто мелькнула тень. Обернулась ничего и никого.
   - Ну, вот уже и глюки пошли. Видать сильно ты мать треснулась головкой. Что теперь делать-то? В психушку идти? Или ждать вторичных признаков буйнопомешанной?
   - Не ворчи, - донесся до меня голос Леша. - Ты так громко возмущаешься, что вся живность сейчас сбежится.
   - Да вроде бы негромко говорю...
   - Акустика такая. Я кстати нашел нам ночлег.
   - Да? - Оживилась я. - Тогда пошли!
  
   Без лишних напоминаний разноглазый подхватил меня на руки. И хорошо а то даже те немногие самостоятельные шаги что я сделала, обеспечили мне несколько порезов и отбитые пальцы. Вот что значит городской житель на лоне, хе-хе, природы.
   Но когда я увидела наш предполагаемый ночлег потеряла на несколько минут дар речи.
   - Леш я не ошиблась? ЭТО оно?.. - в шоке спросила я, глядя на вход предположительно в пещеру находящийся метрах в двух над землей. - Как мы туда залезем-то?
   - Руками Тима, руками - просветили меня и поставили на ноги. - Я тебя подсаживаю ты цепляешься за край и подтягиваешься. Вопросы?
   Я смерила взглядом фигуру разноглазого и расплылась в мстительной улыбке.
   - Можно тебе на плечи встать?
   Леш не ответил, просто молча подхватил меня за талию и без малейшего, как мне показалось, усилия поднял над головой и едва ли не закинул в пещеру.
   - Мог бы и полегче, - ворчу и потираю ушибленную коленку. Эх, видно судьба такая мне всю жизнь из под юбки синими коленями светить.
   Спаситель подтянулся на руках и залез сам. Пещерка была такой лишь с виду, а так, просто углубление типа ниши, в которой мы едва ли вдвоем поместимся.
   - Не просторно, - оценила я.
   - Хоть что-то, пожал плечами, разноглазый. - Значит так сиди тут тихо я схожу, посмотрю, куда завтра двинемся. Не бойся змей в этой пещерке нет и они сюда заползти вряд ли смогут.
   - Угу, - согласилась я. Усталость говорила сама за себя, все таки по внутренним часам уже утро, а значит, я не спала почти сутки. - Только есть хочу.
   - Уж прости, но еды тут кроме змей нет. Ладно, я пошел. Не шуми, хорошо?
   - Хорошо. Я спать лягу, устала.
   - Вот и правильно. - И он меня покинул спрыгнув вниз.
   Одной честно говоря было страшновато но делать нечего. Кое-как улеглась на жестком камне и к своему удивлению мгновенно вырубилась.
   Пробуждение было не из приятных. Было холодно даже не смотря на частично придавившего меня своим телом Леша, страшно неудобно и тесно, да еще и руки ноги занемели и шея с ними заодно.
   Я затрепыхалась и Леш тут же проснулся.
   - Доброе утро, - мрачно зеваю.
   - Угу, доброе доброе, - слышу в ответ и тяжесть наконец-то частично исчезает: Мужчина приподнялся, а потом и вовсе спрыгну из пещеры. Протянул руки и я опершись на его плечи руками прыгнула прямо в его объятия. - Ай!
   - Что такое?
   - Ногами о камни больно...
   - Потерпи, - даже не дав размяться, он подхватывает меня на руки и куда идет.
   Хотя это и хорошо, ибо ледяной туман не предел моих мечтаний. Леш хотя бы теплый... Нет, даже горячий. Та-ак грешные мысли в сторону, лучше узнать чего он там вчера высмотрел пока я бессовестно дрыхла.
   На мой вопрос он лаконично отвечает что ничего интересного. Поняла, молчу. Можно даже подремать... А что? Удобно, тепло и делать нечего, скука заедает. Разве что есть хочется дико. Ну, тут уж никуда не денешься, продукты создаются из воздуха только в историях про магов. Да и там не во всех.
  Вскоре, причем как-то неожиданно для меня, (все-таки задремала наверное) мы вываливаемся из переплетения камней на каменистый холм и впереди за несколькими такими же видим лес. Ура! Слава Богу! Да здравствуем мы!
  Еще несколько часов ходу и мы оказываемся под благословенной тенью деревьев. Леш ставит меня на землю, и я, наконец, с наслаждением разминаю ноги. Красота!
  Только есть хочется уже совсем дико. Даже не есть а банально жрать. Но где прости великодушно найти еду В ЛЕСУ? Этот вопрос я задала вслух и мы с Лешем задумались оба.
  Собственно моей фантазии хватило только на предложение поискать грибы или ягоды какие-нибудь. Лешу как мужчине пришла в голову идея поохотиться. На что я скептично заметила, что ни оружия, ни магических сеток у нас с собой нету, а это делает охоту невозможной. И мы таки пошли искать грибы.
  Не нашли.
  - Слушай, так сейчас же лето! Не сезон! - осенило вдруг меня после бесконечного ползанья под всякого рода кустами и деревьями в поисках подножного корма.
  Леш застыл рядом с очень глупым выражением лица.
  - Точно! Тим, мы идиоты!
  Да, это факт.
  - Есть от этого меньше не хочется, - мрачно замечаю, оглядываясь кругом. - Что делать будем? Ягодам-то тоже, поди, не сезон. Эх, и почему я биологию в школе так плохо учила, а? Нам кстати училка как то говорила что у некоторых трав корни съедобные...
  - И как ты собираешься проверять съедобные они или нет? - язвительно поинтересовался окончательно посмирневший спутник. - Опытным путем?
  - Понятия не имею... Знать бы еще где мы. Вроде гор тем более таких скалистых я нигде не припомню... Да, геогрфию тоже надо было лучше учить. Может мы черной зоне?
  И сама ужаснулась пришедшей мысли. Леш, судя по виду, тоже.
  А если мы и правда... в черной зоне?
  Таких зон на земле немало. На карте они закрашены черным от этого и получили свое название... Зоны смерти. Магических или прочих аномалий, ядерные полигоны, места испытания биотехнологий... Черные кляксы планеты внутри которых может ждать лишь одно - смерть. Попадающий сюда, хотя это невозможно сделать случайно границы охраняют, так что мне и сниться не может, непоправимо изменяется. Кто-то матирует физически, у кого-то раз и навсегда искажается разум... Из черных зон никого не выпускают и не впускают туда никого тем более...
  Но это не похоже на черную зону! Здесь же все... обычно? Как и положено в обыкновенном лесу?
  Правда я никогда в таких лесах не бывала, но это мелочи...
  В итоге мы просто решили двигаться по лесу вперед полагаясь на извечное и неизжитое русское авось. Мне босиком идти было сложновато, но терпимо. Флора поражала многообразием, а вот фауны не слышно не видно. Так иногда пролетит что-то над головой и все.
  Скучно и голодный желудок уже выводит трели заместо отсутствующих птиц. Поговорить что ли, отвлечься? Всяко есть не так сильно хотеться будет.
  - Ле-еш, а Леш... А чего у тебя имя такое странное?
  Спутник скосил на меня глаза и охотно поддержал беседу, видимо придя к таким же выводам что и я.
  - Это прозвище такое. Меня друзья Летучей Мышью в детстве звали вот я и взял первые и последние буквы. Папа правда ужасно из-за этого злиться... Знаешь как он меня назвал? Доминик! Нет, когда полное имя еще ничего, но когда все сокращают: Дом, Дом - это просто кошмар какой-то! Чувствуя себя графской развалиной не меньше.
  - Да, папа у тебя тот еще оригинал!
  - И не говори! Я с ним замучался. Он у меня, если честно, странный шибко. Я его иногда боюсь даже. Как посмотрит своими жуткими глазами и сразу вся жизнь перед глазами пролетает! Он же вообще никого кроме меня не любит... и хорошо. А то любовь у него тоже, знаешь ли, извращенная.
  - Да не повезло тебе видно с родителем, - посочувствовала я.
  - Не по части родительского долга он нормальный, - серьезно заявил парень. - И денег даст, если надо, и проблемы всегда поможет решить. Недавно я со своей девушкой серьезно так поссорился, она думала что я ей изменяю и им прикрываюсь, так он не пожалел своего времени съездил к ней, все объяснил и растолковал. Мы помирились. А вот все остальное... С проявлением любви у него туговато. Да и вообще...
  - Это еще что, - вдруг разоткровенничалась я. - Вот мой жених недавно такое учудил! Соблазнил мою мать, прикинь? У них там теперь любовь до гроба и свадьба намечается! А я как хочешь, так и мыкайся. Он ведь даже скотина не поинтересовался, не беременна ли я, хотя знал, что очень ребенка хотела и планировала даже.
  - Обошлось? - проявил собеседник участие.
  - Обошлось, - вздыхаю. - На мать вот только злюсь очень. Да толку теперь... - Махнула я рукой. - Мне вот интересно как нас сюда занесло-то?
  Леш поморщился.
  - Ты когда споткнулась сорвала телепортер случайно. Мне отец пару штук таких дал на всякий говорит случай. Только фишка в том, что место выхода я не определил так что вот и получился случайный так сказать выбор. Я даже и не знал что на Земле еще такая природа где-то есть. Думал все уже застроили.
  - Может заповедник какой... Получается из-за меня мы тут...
  - Не переживай, - Леш взял меня за руку и ободряюще улыбнулся. - Выберемся. Ты же не хотела случайность просто. Зато познакомились вот. Ты кстати откуда бежала такая испуганная?
  - Да вот начальник, мразина удружил, - морщусь от воспоминаний. - Это у него штрафными сменами называется. Вот и влипла... Сама виновата, зачем на ночь глядя поперлась, лучше бы с утра - отчету ведь все равно там время заполнения не стоит. Подумаешь встала бы часа в четыре утра... Так нет же! Лень победила. Вот и поперлась идиотка и не взяла даже с собой никого.
  - Шеф у тебя поганец, - резюмировал парень. - Мой, впрочем, тоже, но это мелочи, я же не девушка отбился бы как-нибудь.
  - Что теперь жалеть? Бесполезно. Но я с него стрясу за нервы испорченные!
  - Правильно, - одобрил Леш и добавил с ехидной усмешкой: - Если раньше за прогулы не выгонят.
  Я оценила перспективы и совсем приуныла.
  - Вот же засада... Слушай, Леш у меня уже глюки от голода. Кажется, что дымом пахнет, может все-таки поищем пожевать чего, а?
  - Да бесполезно, ясно же... Погоди, как будто действительно дымом пахнет. Ну-ка, ну-ка...
  Некоторое время парень сосредоточенно принюхивался, а потом рванул вперед с такой скоростью что я с по-прежнему зажатой ладонью в его руке едва ли не птицей летела следом. Вот так и происходит освоение нового вида передвижения экспериментальным путем на собственном болезном опыте. Боже как я не завидую первооткрывателям и испытателям, кто бы только знал...
  Вскоре Леш остановился и растерянно повел носом.
  - Что?.. - еле выдавила запыхавшаяся и обливающаяся потом я.
  - Дым странный...
  - В смысле? Как это он может быть странным? Дым как дым, по-моему.
  - Не знаю. Но все равно странный. Это не уголь жгут, не мусор не пластик... Дерево. Дрова.
  - И что? - не поняла я. - Может лес горит.
  - Ага, - язвительно согласился Леш. - Посмотри вокруг: деревья не настолько сухие. Значит не лес а дрова. Если жгут дрова то зачем?
  А действительно зачем? Не просто так же те более что настоящая древесина нынче ой как дорога!
  - Так лес же...
  - И что? Кому-то погреться приспичило? Смешно.
  Мы задумались. Ненадолго: урчащие животы выбора особо не оставляли.
  - Ладно, пошли, - тяжело вздыхаю. - Так и так, а есть хочется. Главное людей найти, а там разберемся.
  На этот раз шли медленно прислушиваясь. И издалека услышали лай собак, детские голоса...
  Вскоре из леса показался поселок. И вот тут уже мы со спутником, в буквальном смысле, сели от шока на задницы.
  Перед нами был поселок. Деревянные дома, еще какие-то строения лохматые собаки голые дети носящиеся по утоптанным до каменной твердости дорожкам... И нигде ни провода, ни частей сломанной техники, ничего такого... Но главное, главное них были дома из дерева! Боже какое кощунство! Его жке беречь надо, за каждую сломанную ветку штраф будешь платить такой что не всякой зарплаты хватит... А тут...
  - М-мать!.. - выдохнул Леш.
  - Ч-что эт-то? - заикаясь проблеяла я, пытаясь вернуть челюсть в исходное положение.
  Тут нас заметили. Высокий бородатый мужик, одетый в нечто похожее на мешок невнятного цвета подошел и что-то сказал. Что именно я не поняла, ибо языка этого не знала, и даже подобного ничего не слышала!
  - Не понимаю, - четко сказал мой спутник мужику, но тот видимо тоже не понял.
  - Леш, - мой голос откровенно задрожал. - Ле-еш а мы где-е?
  - А мы Тима, в полной заднице, - зло сплюнул тот.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"