Тюрина Екатерина : другие произведения.

Глава вторая - в которой проблем не становится меньше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью.

  
Глава вторая
  
в которой проблем не становится меньше.
  
  
   - Других миров не существует! - твердо заявила я.
   - Осталось это им сообщить.
   - Но мы бы знали!
   - А у тебя есть другое объяснение происходящему?
   Я замолчала, так как другого объяснения у меня действительно не было.
   Мы с Лешем, который кое-как горем пополам сумел объяснить мужику жестами что нам нужна еда и крыша над головой теперь сидели в избе того самого мужика и после сытного обедо-ужина обсуждали свое положение. Очень и очень незавидное, надо сказать.
   - Значит, получается, - медленно произнесла я, ежась от своих же слов, - что из-за того что этому твоему телепортеру не была задана точка выхода он нас перекинул сюда?
   - Получается так, - безрадостно согласился Леш, мрачно жующий пирожок. Я с рыбой не люблю, а он вон трескает и не жалуется, хотя до этого умял столько чего-то напоминающего мне бабушкин борщ, что хватило бы на пятерых взрослых мужчин. Нехило он поесть горазд, да.
   - И мы тут одни ни фига не знаем, язык не понимаем... Как выбираться то? Может у тебя еще один этот телепортер есть?
   - Нету, - мрачно отозвался Леш. - Но есть одно утешающее обстоятельство.
   - Да? И какое же? - Во мне очнулся интерес.
   - Если меня долго не будет отец насторожится а потом кинется искать.
   - здорово. - Интерес увял обратно.
   - Ты его не знаешь! Он землю перевернет с ног на голову три раза, но достанет то, что ему нужно. А уж меня то точно.
   - Еще лучше. Сидим здесь и ждем пока нас не найдут. Только сколько ждать-то? Неделю? Две? А если у нас с Землей время не совпадает? Ну, там знаешь как в книжках тут год, а там час. Что тогда?
   Он посмотрел на меня еще более мрачно.
   - Тогда нам совсем конец... Надеемся на лучшее.
   - Ага, и на то, что нас отсюда не попрут.
   - И на это тоже.
   Влипли... Эх, Тима не повезло тебе и по крупному. Как выбраться из этой в высшей степени щекотливой ситуации непонятно.
   - А связаться с отцом ты никак не можешь? - не надеясь особо на удачу, то есть на положительный ответ, спросила я.
   Леш к моему удивлению задумался. Надолго. Так надолго что я успела посидеть встать нарезать по кухне где мы находились кругов и снова сесть.
   - В принципе можно попробовать, - наконец заключил Леш. - Только лучше завтра если удастся отоспаться на свежую так сказать голову.
   - И то хлеб... Нет поразительно! Может мы спим и это наш большой наркотический глюк? Ну не бывает, не бывает других миров параллельных реальностей и всего подобного! Соответственно и попасть в них НЕВОЗМОЖНО!
   - Невозможно, - согласился Леш. - Но мы попали. Да еще и так глупо... Эх, и почему я не маг? Отец-то у меня очень сильный, а мне дара с ноготок досталось только и хватает что ауру видеть да мелкие заклинанья отслеживать. Обидно.
   - У меня тоже, говорят, отец магом был, - поделилась я. - Я то сама не помню, мне полтора годика была когда он от мамы ушел. Удивляюсь как столько выдержал ее характер... Она его частенько поминает незлым тихим словом. И обмолвилась как-то что он магом был... Ах да еще таскала меня в детстве по всяким инстанциям где наличие дара проверяли. И жутко ругалась, говоря что, не может такого быть, чтобы не было совсем никаких способностей. Одаренного ребенка то и почетно растить и государство денег прилично выделяет... Но так ничего у меня и не нашли. Ни искорки.
   - Так теперь часто бывает... Папа говорил, что это зависит от старой крови. Маги, мол, всего из семидесяти родов происходили. Только сейчас все так перемешались да еще и нечисть кровь изрядно разбавила.. В общем, не всегда та концентрация набирается что нужна для дара.
   - А все равно... - я махнула рукой. - Нет его и нет, так какая разница почему? Хотя сейчас маг бы пригодился, да. А то ж мы тут всю жизнь ждать можем.
   - Замкнутый круг... Ладно если я завтра с отцом свяжусь, будет нам счастье, а если нет то тогда в пору искать веревку и мыло. И еще нужно с этими селянами как-то договориться, чтобы нас не выперли.
   - И помыться пустили... что тут у них? Бани, наверное, да? - добавила я. - Впрочем, без разницы я на что угодно согласна лишь бы эту грязь смыть.
   - Посиди пока, - поднялся Леш. - Я пойду объясняться.
   - Угу. - Вставать мне и самой не хотелось, зверски болели ступни получившие такую неожиданную зверскую жизнь и вынужденные босиком ходить и по лес и по этой вот избе, получая занозы... Эх, ножки бедные мои ножки...
   Я бы сейчас чаю заварила да попила бы. С травками. Но нет, у этих варваров не только чая у них даже посуды нет! Только горшки какие-то странные, наверное из глины. Ах, да еще ложки деревянные и такие большие, что больше на поварешки похожи. Глядя на это, невольно начинаешь думать, что мы действительно в другом мире. Хотя не может такого быть, не может! Наши ученые обязательно бы до них добрались и естественно растрезвонили на весь свет.
   Ладно, подумаю об этом, когда вновь окажусь в своей маленькой уютной квартирке, приму душу, нет лучше поваляюсь пару часиков в горячей ванне с пеной, поем нормальной земной еды и отосплюсь в любимой мягкой кроватке.
   Вот оно счастье. Которое я, дура, не ценила.
   А если еще и с работы не выгонят за прогулы и провал задания, так вообще не жизнь, а рай будет!
   Скрипнула дверь - Леш вернулся. И не один, а с дородной женщиной что-то мило щебечущей на своем варварском языке. В руках она держал какой-то сверток из ткани. Полотенце? Ага, разве что кухонное...
   - Пойдем мытья, я тут договорился обо всем.
   - Вдвоем что ли? - не сразу доходит до меня.
   - Да, - раздраженно смотрит он на меня. - Они тут свято уверены, что я твой муж, так что пошли нечего легенду портить.
   - Но... - Меня сразу перебивают:
   - Перестань ломаться. Мало ли какие у них тут нравы а к незамужней, скорее всего, вся мужская часть села будет наведываться в качестве оплаты за пребывание. Этого хочешь?
   - Пошли - миом вскочила я. Еще бы - такие перспективы! В конце концов, видом своего голого тела я Лешу Америку не открою. И потом действительно мало ли какие тут нравы... Супружеской паре так точно ничего не сделают, а так вдруг женить попытаются? Или еще чего сделать. Им же тоже, наверное, интересно нас изучить.
   Мы вышли из домика и пошли куда то вбок по еле заметной в сумерках тропке. Я цеплялась за руку Леша, боясь споткнуться и расшибить и так все в синяках и ссадинах пальцы на ногах. Парень понятливо приобнял меня за плечи. Стало теплее и спокойней.
   Баня представляла собой грубо сколоченное из бревен строение, потемневшее от времени. Женщина зашла с нами в предбанник вручила мне сверток, и, что-то сказав Лешу, вышла.
   - Ты понял что-нибудь?
   - Они считают, будто мы знаем, что такое баня и как ей пользоваться.
   - Я вообще-то имела в виду ее слова.
   - Издеваешься? Конечно, нет.
   - А зачем тогда кивал и улыбался?
   - Чтобы она не посчитала что я совсем уж идиот.
   - Понятно.
   Я развернула сверток. Это оказались вещи - мужские рубашка и штаны и... только не надо ржать, тоненькая рубашонка и сарафан. Леш, увидев с каким лицом я рассматриваю выданную мне одежду загоготал. Еще в свертке было нечто напоминающее войлочные тапки в количестве четырех штук. Ну хоть какая-то обувка.
   - Не смешно, - бурчу. - Они тут все в этих сарафанах ходят. Туземки, блин.
   - Ой, Тима даже представить тебя в этом цветном кошмаре не могу, - все еще смеясь, похлопал меня по спине Леш и принялся, ничуть меня не стесняясь, раздеваться. Я без особого желания, но последовала его примеру.
   Мне в принципе стыдиться нечего, я стройная и фигуристая, жир с боков не свисает. Но сравниться не смогу очень и очень со многими.
   Мельком взглянув на уже раздевшегося Леша поняла, что приставаний с его стороны мне можно не бояться. К парню с ТАКИМ телом липнут только самые лучшие, рядом с которыми я распоследней уродиной покажусь. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.
   Мы, вместе опасливо оглядываясь, вошли в собственно саму баню. Ничего вроде так. Одни какие-то деревянные бочки-кадушки, кувшинчик, пахнущий очень приятно травами, неуклюжее деревянное же нечто что я для себя определила как ковшик. А. вон веники запаренные... Веники! Боже мой... я такие только на картинках и видела! Вот же ж жуть!
   Еще в стене была дверца маленькая и неприметная.
   - В парилку, наверное, - предположил Леш.
   - Может быть, - поежилась я. Температура была высоковатой, для меня, по крайней мере.
   Вдобавок ко всему пришлось разбавлять в воду, потому что в наличии был только чан с кипятком и несколько бочек ледяной воды. Помывка удовольствия не принесла, так как мочалки не было, а вместо нормального мыла или геля для душа было нечто кашеобразное из трав. Мылящееся, правда, но дела это особо не меняло.
  Кошмар, в общем.
  Леш блаженствовал то забегая в парилку, то выбегая и обливаясь ледяной водой. А я все, мрачно сопя, вымывала из волос веточки-сучки с ужасом представляя как это дело мне придется расчесывать и чем.
  Зато спасибо моей памятливости постирала единственное, что осталось на мне невредимым - нижнее белье. Без него тяжко будет, ибо сомневаюсь, что в этом мире (боже как кощунственно звучит-то!) есть его аналоги. Плохо, что высохнет оно только к утру, а пока придется ходить так.
  От жара кружилась голова и подташнивало. Я постаралась побыстрее закончить и выбежать в предбанник. Полотенец, разумеется, не было, пришлось обсыхать так, а потом натягивать на влажное тело рубашку и этот дебильный сарафан, в котором я при всей его простоте умудрилась запутаться.
  Когда Леш намывшийся и довольный вышел в предбанник я едва ли не глотая слезы и пыталась расчесать мою гордость мои любимые тщательно взлелеянные волосы пальцами.
  - Классный наряд, - оскалился парень.
  Я подарила ему донельзя мрачный и не обещающий ничего хорошего взгляд. Но Леш отвернулся рассматривая свое плечо и взгляд не нашел адресата.
  А жаль.
  - Интересно с чего это местные так расщедрились, - выдала я пришедшую в голову только что мысль.
  - А, - легкомысленно фыркнул Леш, - потом узнаем. Главное сейчас отоспаться нормально и завтра с оцтом связаться.
  - Угу, и селянок на сеновале потискать, - ехидно подсказала я.
  - Почему на сеновале-то? - Непритворно изумился парень.
  - Ну, так исторически сложилось, - улыбаюсь снисходительно и с видом как минимум кандидата наук, разъясняю. - Читал что-нибудь из исторических хроник? Нет? А фольклор? Тоже нет?! А с виду такой образованный... Ай не дерись! Ладно-ладно просто все русские с начала времен этим делом забавлялись. Да и не только русские в принципе... А ты кстати чьих кровей будешь?
  - А черт его знает, - пожимает плечами. - Отец не говорил, да я и не спрашивал... А тебе зачем? Народную принадлежность уже больше века как отменили ведь. Кто ж сейчас знает-то...
  - Да просто интересно, - пожимаю плечами. - Ну что пойдем в дом? А то я спать хочу ужасно.
  
  Среди ночи я вдруг проснулась непонятно от чего. Хотя это могло случиться и просто от переутомления и от того что спать на печке мне еще не приходилось я настороженно и не шевелясь прислушалась. Что-то шуршало в сенях, доносились приглушенные голоса.
  Я пнула на всякий случай Леша лежавшего тут же на печке, за моей спиной. Он проснулся тут же и обеспокоенно заглянул мне в глаза. Я, молча, взглядом, показала на дверь ведущую в сени. Он тоже прислушался.
  Жду.
  Хотя если посудить что там может быть такого опасного? Местные вряд ли решат зарубить нас тут втихомолку ночью. Во-первых сделали бы это сразу а во-вторых мотив просто напросто отсутствует! Да и опять же, если посмотреть с их стороны мы вряд ли представляем собой кого-то опасного для всей деревни. Илим же наоборот - это и есть повод? Мол, прибьем все равно раз защититься не могут? Тогда опять же кормить-поить-обихаживать бы не стали. Да и Леш не выглядит совсем уж беззащитным цыпленком едва-едва вырвавшимся из под мамкиного крыла.
  Леш бесшумно сел перелез через меня и спустился на пол. В темноте я не видела что он делал но спустя некоторое время мне в руки был сунут плотный сверток.
  - Что это? - Едва слышно спросила я.
  - Потом, - был краткий ответ.
  Что ж потом так потом.
  Я чуть не заорала со страху, когда Леш подхватил меня руками снимая с печки, но лягнула зашипевшего парня прилично. Люди в сенях притихли.
  Чудесно.
  Дверь приоткрылась, чуть скрипнув в гробовой тишине.
  Мы уставились друг на друга в полном шоке. Мы - это я с Лешем, и целая деревня, с тусклыми масляными лампами в руках, столпившаяся частично в сенях, частично во дворе.
  Какая-то баба истошно заорала и все завертелось. Леш выбив одним ударом ноги хлипкий ставень на окне просто выкинул меня из него на улицу и выпрыгнул следом. Пока я в шоке озиралась и осмысливала происходящее он отобрал у меня сверток сцапал за руку и понесся куда-то.
  За нами что-то крича на своем непонятном языке, неслись сумасшедшие деревенские. Ну, по крайней мере, вопли их вполне бы сошли за типичные звуки для обыденности психушки.
  И почему как куда-то ни бежать так обязательно куча камней корней и прочей дряни под ногами, и я без обуви?! Злой рок, блин какой-то!
  Ветки больно хлестнули меня по лицу. Значит уже лес. Ну!..
  Так мы неслись едва ли разбирая дорогу довольно долго. Что удивительно деревенские не отставали хотя их фонари должны были им только мешать слепя глаза. Упрямые черти! Что ж все-таки им надо-то а?
  От обиды на весь белый свет за такие подлянки хотелось плакать, но истерить к сожалению или счастью, это с какой стороны посмотреть, времени не было. Сил впрочем, скоро тоже не шибко много осталось я ведь не особо за свою жизнь спортом занималась. Ежедневные забеги по любимому офису разумеется не в счет.
  Леш резко остановился так резко что я не сообразив вовремя тормознуть врезалась своим многострадальным носом, и не только, в его жесткую спину. И тут же сгибаюсь пополам в попытке отдышаться или же выплюнуть горящие адским огнем легкие.
  - Что такое? - хрипы, вырывающиеся из моего горла с превеликим трудом можно отнести к членораздельным словам, но парень меня понимает. Каким-то чудом не иначе.
  - Не знаю, он оглядываться по сторонам, словно кого-то ищет, а сам не запыхался даже! - на миг мне показалось...
  Что там ему показалось я так и не узнало, ибо все окрестные кусты вдруг как-то разом затрещали, завопили человеческими голосами и бросились на нас. Мне пришла в голову мысль что я либо сплю, либо брежу, ибо кусты как бы по идее не говорят... Не должны по крайней мере...
  О! Это же не кусты! Это местные замаскировались...
  Тяжелый удар по затылку прервал мое запоздалое понимание ситуации в целом и нашего положения в частности.
  
   Мда, нам с Лешем определенно не везет.
  Это была первая связная мысль, пришедшая мне в голову, после того как я открыла глаза. Все до этого были бессвязными, и больше напоминали отдельные не связанные в логическую конструкцию маты. Не связанные, потому что дико болело голова, горло пересохло, а руки и ноги, как позже выяснилось, нещадно туго связанные, онемели полностью.
  - Тима, ты там живая? - позвал Леш откуда-то сбоку странным, будто надсаженным голосом. Я скосила глаза посмотреть.
  Он так же как и я был привязан за руки и за ноги к гладкому столбу, голый и по-моему избитый. На губах, по крайней мере, кровь запеклась точно.
  Меня, судя по ощущениям, вроде не били. Может потому, что сразу вырубили и сопротивляться просто физически не могла? А Леш, наверное, решил "продать подороже свою жизнь" или что-то навроде таких же мужских глупостей. Вот и продал. Молодец.
  - Угу, - сиплю в ответ. На меня тут же навалился жестокий раздирающий горло кашель. Ох, да что же это? Как мне плохо-то... За что мне такие мучения, господи? Чем я это заслужила-а?
  Пока я пыталась прокашляться, мучаясь накатывающей от головной боли дурноты, парень смотрел на меня не отрываясь, и видимо хотел поделиться сведениями. Наконец кашель отступил, и я снова была готова воспринимать поступающую извне информацию.
  - Эти идиоты, - Леш с досады плюнул кровью, - решили, насколько я понял, принести нас в жертву своим божкам. Сначала как водиться накормили-напоили, чтоб мы значит, с голоду не сдохли, и собирались сюда приволочь. А так как мы смылись раньше, то заодно и сами потешились, мрази. Засаду устроили.
  - Ты как? - рискую спросить.
  - Жить буду, - мрачно ответил Леш, - хоть и недолго.
  - Не смешно.
  - Увы.
  Мы замолчали, и я решила осмотреться насколько это вообще возможно. Поляна. Кругом вязанки какого-то сухостоя валяются, несколько горят, распространяя удушливый дым, но и света дают достаточно. Вокруг столбов, к которым мы привязаны их особенно много. Поджечь планируют что ли? Еще у самой кромки леса я заметила, что темное навроде нескольких больших и шибко корявых пней. Только слабое зрение и не самое лучшее освещение не позволяют рассмотреть поподробней.
  Местных вроде не видно, хотя на границах поляны и леса то и дело мелькают тени. Или это меня очень уж хорошо по головке приложили? Тоже вполне может быть. Голова у меня не чугунная, таких потрясений которые выпали на мою долю в последние дни может и не выдержать.
  - Леш, а что там такое впереди, - киваю в стороны пней.
  Парень щурится, кривит губы и через некоторое время цедит сквозь зубы:
  - Идолы. Деревянные. Плохо сделанные. Тьфу, влипли... И не договоришься же с ними, каким образом, если они нормального языка не понимают?
  Сумасшедшее население, повернутое на религии и человеческих жертвах это слишком для моего бедного изнеженного любовными романами, где все всегда заканчивается хорошо, мозга.
  
  Народ появился по ощущениям еще где-то через полчаса. Все такие нарядные и торжественные, аж противно. И детей притащили идиоты. Зачем их с с детства к такому приучать?! Кретины!
  От толпы отделился щупленький старичок, одетый в какие-то лохмотья и начал что-то торжественно верещать размахивая руками. Люди напряженно внимали и одобрительно гудели.
  - Ле-еш!
  - Что?
  - Я в туалет хочу!
  - О боже, Тима! Нас сейчас убьют, а ты?..
  - Когда это будет! Этот придурок когда еще наговориться? А я хочу прямо сию секунду!
  Парень принялся вполголоса ругаться. Я решила что все же потерплю.
  Когда старичок, наконец, наговорился и величаво ткнул в нас пальцем, а трудолюбивый народ тут же принялся дружно складывать нам под ноги вязанки хвороста, я еще сохраняла спокойствие. Но как только в руках этого сморчка появился факел, нервы уже не выдержали...
  - А-а-а! Отпустите меня твари позорные! Я ничего не знаю, и ни в чем не виновата! Налоги платила, чужих мужей не трогала, абортов не делала! Вы знаете сколько нервов мне уже задолжали?! И вообще, у меня жена и трое детей! Кто их кормить ста-а-анет?
  - Тима, какая жена ты что несешь? - возмутился Леш.
  - Несуществующая! А что еще делать?! Хоть истерику закатить напоследок! Эй, придурки?! Да я вам всем тут мать родная, слыхали?! А ну марш обратно в свой муравейник, пока на фарш не пустила!
  - Женщина заткнись, ты мне мешаешь!
  Я подавилась следующей репликой и закашлялась.
  - Отец! - радостно заорал Леш, дергаясь как на раскаленной сковородке.
  - Где? - просипела я.
  - Здесь, - ответили мне, рук сзади коснулось что-то холодное, и в следующий момент мир перевернулся...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"