Тюрина Ирина Сергеевна : другие произведения.

Амулет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если брать непонятные вещи

  - Совсем Мартин не спит, - жаловалась старушка - я уж и отвар давала, и песни пела, и с ним ложилась... Ничего не помогает. Ты бы посмотрела, деточка?
   "Деточка" была выше просящей на целую голову и сливалась с наступающими сумерками тьмой плаща. Старушка окликнула её у самых ворот и ещё добрых десять минут добиралась до возможной спасительницы. О девушке в городке, да и в стране ходили легенды - пришла ниоткуда, за пару лет встала во главе пограничных отрядов, смогла помирить или усмирить - что в принципе одно и то же - враждующих не одно поколение баронов, а сейчас то ли путешествует по королевству, то ли ищет тёплое местечко на будущее. Так гласили легенды, а что было на самом деле - в каждой таверне найдётся не один спутник знаменитой Итари, готовый за несколько монет и кружку пива поведать о кровавых битвах, жутких ритуалах и оргиях под луной да несметных сокровищах, припрятанных в глубоких пещерах или же уворованных у тех же баронов во главе с королём.
  - Так посмотришь? - старушка с надеждой посмотрела под непроницаемый капюшон в попытке отыскать лицо девушки. Та коротко кивнула и жестом попросила показать дорогу.
  
   Бабуля Деон жила на другом конце города, работала прачкой у купца через два квартала. Из всей семьи у неё был только внук - восьмилетний Мартин, в котором старушка души не чаяла. Мальчик отворил дверь и удивлённо посмотрел на гостью, тенью скользнувшую в дом за бабушкой.
   Девушка быстро осмотрелась. Места немного, но на печку в полкухни, стол с лавкой, пару колченогих табуреток, захламлённые полки, вторую комнату и пару окошек хватает. Бедно, но чисто.
  - Ты их прогонишь? - осторожно спросил Мартин у принюхивающейся к каждому углу посетительницы.
  - Прогоню, - последовал ответ - а если начнут упрямиться - всыплю хорошенько. Это что?
  - Так герань же - старушка обнялась с цветочным горшком - что в цветке плохого?
  - Хороший цветок, - одобрила Итари - только поливать больше надо и на солнце ставить. А вот лилии лучше выбросьте. Нечего смерть приваживать, - она обернулась к мальчику - Кто тебя пугает?
  - Они даже крапивы со зверобоем не боятся - пожаловался Мартин - и запаха полыни.
   От упоминания травы девушка чихнула. Вот что перебивает все запахи! Бабуля каждый вечер окуривает полынью дом и поит внука отваром из отгоняющих нечисть трав, но каким-то образом они всё равно добираются до ребёнка. Дом чистый, стоит в хорошем месте, но в нём всё равно чувствуются следы мелких бесов. Стараясь не думать о мешающей полыни, Итари прошла во вторую комнату. Ничего особенного - всего лишь спальня с обыкновенной кроватью в одном углу и огромным сундуком в другом. Под потолком висит связка чеснока, у кровати на полу - наполовину сгоревшая свечка. Вроде бы всё в порядке. Но девушка чуяла что-то маленькое, незаметное и тёмное. Что-то круглое, стеклянное - вроде крупной бусины или же маленькой тарелочки, только оно куда-то подвешено так, чтобы не бросаться в глаза. Она покружила по маленькой спальне и подошла к кровати.
  - У кого вы это купили? - Итари сняла с изголовья шнурок, на котором болталась расписная синяя бусина в обрамлении разномастных перьев и чёрных нитей.
  - Амулет-то? - уточнила бабуля Деон и после кивка девушки продолжила - Так хозяин дал, когда я на внукову хворь пожаловалась. Недели две назад прихожу я к нему за бельём, а он мне и отдаёт его. На, говорит, бабуля, внуку твоему амулет от кошмаров. В изголовье повесить наказал - как повесишь, так они и уйдут на третью ночь. А они-то и не делись никуда...
   Старая прачка жаловалась на плохой сон внука, возможную рассеянность хозяина, который мог попутать амулеты, жадного продавца мяса на рынке, а Итари думала. Если амулет, от которого за лигу тянет чёрной магией, достался Мартину от купца, то откуда вещица могла попасть к самому купцу? Купил у коллеги? Валялась давно, а тут подвернулся случай удачно пристроить? Бабулю в городке любили, да и она к жителям неплохо относилась. Если не бабуля цель проклятой игрушки, то может Мартин? Но кому мешает ребёнок?
  - Ладно, - девушка согласилась на предложение хозяйки переночевать в доме - а завтра навещу вашего хоязина.
  
   Ночь прошла на удивление спокойно - мальчик и его бабушка мирно спали, а Итари так никого не поймала. Амулет подавал признаки жизни, мерцая тусклым голубоватым светом, но ответа не было. Тёмные силы почуяли рядом соперницу и ждали то ли своего часа, накапливая силы, то ли её ухода. Днём, когда ярко светило солнце и было нечего бояться, девушка, проводив хозяев на работу и к друзьям, смогла заняться делом. Лавка купца нашлась быстро - его подмастерье зазывал посетителей на всю улицу и обещал самые низкие цены в городе.
  - Товар обратно не принимаем! - заявил высокий и худощавый хозяин, даже не взглянув на амулет, который Итари положила на прилавок. - Что купили, тем и пользуйтесь!
  - Даже если это приманка для мелкой нечисти?
   Купец побледнел, схватил шнурок и тщательно его осмотрел: - Не моё!
   Бусина застучала по полу.
  - Вам привезли его полгода назад и указали день и время, когда ваша прачка, пожалуется на болезнь своего единственного внука. Вы были должны отдать ей это и отдали. Кто сделал амулет и велел его отдать?
  - Да как же... - купец побледнел и попытался стать меньше - Да я ж никому!
  - Назовите мне его имя - попросила закутанная в плащ посетительница.
  - Проездом он был из столицы - с каждым словом невидимые клещи отпускали сердце хозяина лавки - вроде предсказатель какой. Амулет отдал и повелел в нужный день и час отдать и денег не брать. А уж как звали, да как выглядел... Не упомню. Прощенья просим, добрая госпожа.
  - Конечно не помнишь - подтвердила Итари. Маг, оставивший амулет, сделал всё, чтобы купец его не вспомнил. Довольно неплохие чары забвения. Но кому нужен мальчишка-сирота? Вопрос без ответа. Поблагодарив лавочника, девушка решила попытать счастья у полковника Майло - местного коменданта. Вдруг этот тупой солдафон что-нибудь вспомнит?
  
  - Заходи-заходи! - комендант был в хорошем настроении: сначала его поздравили с днём рождения, который наступит только через полгода и подарили пару бутылок хорошего вина, а теперь и симпатичная девушка заглянула. Что ещё желать в тридцать лет?
  - Мне нужен архив за последние десять лет, - Итари не приняла ни приглашение к столу, ни протянутый кубок - раздел о въездных пошлинах.
  - Ну зачем вот так сразу о делах? Посиди со мной, выпей, - комендант пошёл в атаку и попытался освободить посетительницу от плаща и оружия - развлеки меня. А потом уже и о делах подумаем. Завтра или послеза... А-а-а!!!
  - Я повторю ещё раз - Итари смотрела снизу вверх на влетевшего полковника - мне нужна информация обо всех, кто приезжал и уезжал из баронства за последние десять лет. Так понятнее?
  - Д-да, - приземлившийся градоправитель бегом бросился исполнять пожелание девушки. Она только поморщилась - неприятный тип. Жаль, что таких много - приходится часто переезжать. Кроме собеседников, спровоцировавших её на колдовство, у Итари была и остаётся одна причина на частые путешествия. Но это сейчас не главное.
   Получив желаемое, девушка дошла до дома и, усевшись на пороге, принялась искать. Не пролистав и половины Итари смогла собой гордиться - комендант был так напуган своим внезапным полётом, что отдал посетительнице всю документацию городка за оговоренный срок. Работы, конечно, прибавилось, но вдруг и в годовой хронике или, например, храмовых записях отыщется что-то полезное?
   К вечеру Итари знала всю картину преступления.
  
  - Что ты делаешь? - Мартин смотрел как их гостья дорисовывает на земле какую-то круглую фигуру. - Ты колдуешь?
  - Я буду прогонять тех, кто мешает тебе спать, - девушка положила амулет в центр и вышла из круга, не нарушив ни одной линии - Ты мне поможешь?
  - А не поругают? Вдруг бабушке это не понравится?
  - Всё будет хорошо. Ничего не бойся и воткни стрелы в рисунок вот здесь и здесь, - когда всё было исполнено Итари воздела руки к небу - Силы мира! Великие стихии, свет и тьма! К вам взываю! Придите и дайте ответ - кому мешает дитя человеческое?
   Круг засветился ровным белым светом, амулет подскочил в воздух и закрутился, злобно шипя и разбрасывая искры. Девушка опустила руки и ждала, Мартин стучал зубами. Наконец воздух вокруг шнурка сгустился и там с лёгким хлопком материализовались трое здоровых чертей. Они были выше Итари раза в два, с синими шкурами, чёрными копытами на ногах, маленькими рожками на абсолютно лысых блестящих головах и с тонкими крысиными, но очень длинными и острыми, хвостами. Черти злились, но выйти из круга не могли.
  - Чего тебе, проклятая? - пробасил тот, что держал амулет.
  - Эти? - спросила девушка у Мартина. Тот быстро закивал и застучал зубами сильнее. Итари повторила свой вопрос. Черти захихикали.
  - А ты зайди к нам в круг и мы расскажем! Да, иди сюда! - круг начал медленно сжиматься под пристальным взглядом девушки - Мы тебе всё-всё расскажем! Эй, что ты делаешь?! Ай! Прекрати, исчадие света! Мы больше не будем! Только выпусти!!!
  - Ты им веришь? - Мартин посмотрел на скульптурную композицию из сил зла, держащуюся в малюсеньком, вот-вот готовом лопнуть, круге на одном пальце и не очень честном слове и кивнул - Хорошо, я вас отпущу. Но вы назовёте мне имя призвавшего.
   Черти закрутились как змеи на сковороде, круг не выдержал и исчез. Синяя нечисть обрадовалась и рухнула на землю, создав клубок переплетённых рук, ног и хвостов. Добраться до мальчика и девушки им мешали стрелы, образовавшие после гибели круга мощную магическую клетку.
  - Он нас через мага призвал, - после нескольких минут споров и безуспешной попытки развязать хвосты ответил счастливчик сверху - того, который амулет сделал. Мы его не видели, а только слышали. Голос женский, старческий.
   "Бесплодная королева" - догадалась Итари. Жена старого короля так и не родила наследника, а у её мужа были племянники. Трёх племянниц удалось благополучно выдать замуж куда подальше, а вот с их младшим братом было куда проще. Яд, кинжал, или ложное обвинение. Конкуренты убраны и можно спать спокойно.
  - Если я освобожу вас, вы уйдёте?
  
  - Спасибо тебе, деточка - вечером бабуля Деон проводила девушку до ворот - У меня, правда, ничего нет...
  - Просто пообещайте рассказать внуку правду о его отце и отправить в столицу - попросила Итари и, набросив на голову капюшон, пошла к тракту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"