Тюрина Ирина Сергеевна : другие произведения.

Полный попадос, или лиха беда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше я много читал о попаданцах и мечтал оказаться на их месте. Но попав по полной программе, я узнал много нового и о семье, и о бабушках, и о врагах... Господи, отправь меня в психушку!

  
   На несвежей газетке лежит надкушенный бутерброд, рядом - початая бутылка самой дешёвой водки. Рядом со всем этим "богатством" отдыхает старичок. Потрёпанная телогрейка, шапка-ушанка и ехидная ухмылка - вот и все нехитрые приметы. Обыкновенный такой дедушка, каких много на просторах нашей необъятной страны. Даром что увековечен в трёхметровом куске каррарского мрамора. Кем он был - доподлинно неизвестно, но трое шкафообразных парней, появившихся из чёрного джипа с тонированными стёклами его прекрасно знали.
   - Отбегался - зло сказал первый.
   - А вдруг он того... - второй попытался что-то сформулировать. Сложный мыслительный процесс отразился ужасом на лицах его собратьев. - Да не. Быть не может.
   Троица шкафообразных оставила на могиле еловый венок с надписью "Пахану от братвы" на тёмной ленте, постояла немного и направилась восвояси. Не проехав и десяти метров джип остановился. Выскочил третий, дошёл до памятника и закурил. Вгляделся в надписи на газете.
   - Ах, ты ж с... - на крик прибежали остальные. Прочли и тоже не смогли сдержать эмоций. Немного успокоившись, троица извлекла из недр машины небольшой коробок с лампочками и тонкой антеннкой.
   - Кончилась ваша власть - усмехнулись шкафообразные, установив прибор. Замигали лампочки и троица поспешила удалиться.
  
   - Теперь налево или направо? - Света остановилась.
   - Да вроде прямо - ответил я, припоминая дорогу - мы тот раз не сворачивали. Лёш, скажи сестре, что мы подходим.
   Сын подошёл к стоявшей в начале дорожки девушке, взял её за руку и привёл к нам.
   - Доброе утро, доченька, - я вытащил наушники, и дочь вернулась в реальность - мы пришли.
   - Вижу, - ответила она, поправила тёмные очки и вернулась в объятия фолк-рока, или как там называется её ерунда.
   В Архангельск мы приехали на похороны. Да, повод грустный, но семья собирается только в случае увеличения или уменьшения числа родственников. В этот раз нас покинула моя бабка по материнско линии. Старушке было за 90, но её не забывали и очень любили. К нам на юг она приезжала два раза - на мою свадьбу и на первый день рождения Васьки. Потом то некогда, то болела, то у нас дел полно. Дети знали бабу Василису только по старым фотографиям, да по рассказам. А как случилось - мать слегла и пришлось ехать нам. Приютили бабушкины племянники в её старой квартире. Похоронили тут же - на Южно-Мамайском кладбище. Куда мы и пришли попрощаться перед отъездом. Место хорошее - ёлочки, берёзки, тихо, культурно. Люди, опять же, культурные вокруг лежат. Там депутат, тут актриса местного театра. Сколько ей было лет?! А на фотографии совсем девочка. Вон та здоровая серая дура - памятник какому-то местному воротиле. Или ещё кому - какая разница? Вроде тоже навестить кто-то пришёл. Да, нехилая у ребят машина.
   - Вась, - сын дёрнул сестру за руку - ну Вась! А ты бы с таким на свидание пошла?
   - Показывать пальцем нехорошо, - жена развернула Лёшку на дорожку - и Вася с такими сама не пойдёт. И я не пущу.
   - А? - Васька снова посетила наш грешный мир и осмотрелась - Что за придурки? Лёха, ты очумел?
   Вот такие они у меня. Света всех воспитывает и следит за порядком, Алёшка - настоящий мужик: везде суёт свой нос, в меру хулиганит и приглядывает за сестрой. Васька... Ну она тоже хорошая, умная, добрая и красивая. Правда, мы не всегда друг друга понимаем.
   Наконец пришли. Постояли, помолчали. Кто о чём думал - не знаю. Лично мне было интересно, что же такого хотела рассказать бабушка. Она вроде за несколько дней до смерти нам звонила. Света трубку взяла, но так ничего и не поняла. То ли пенсию бабушка прятала от сиделки, то ли награды дедовы.
   - Стрёмные они какие-то - дочь нарушила молчание первой - Ну, трое из ларца. Из джипа в смысле. Мечутся туда-сюда.
   - Это не наше дело, - Света легонько подтолкнула детей к дорожке - пусть делают, что хотят. Пойдём на выход.
   - Мы слева пришли - потянула всех Василиса - так и уйдём.
   - А прямо короче - ответил я и пошёл прямо. Зря я её не послушал. Только сейчас понимаю. Но случилось так, как случилось. Мы шли прямо: Лёшка скакал впереди, я со Светой по центру, а Васька плелась в хвосте и разматывала свои идиотские наушники. Чёрный джип обогнал нас и на бешеной скорости покинул кладбище. Громыхнул взрыв и наступила темнота.
  
   - Капец... - первой как обычно проснулась Васька - А что случилось? Ма? Па?! Мелкий!!! Мы вообще где?
   - Вроде взорвалось на кладбище что-то - ответила ей Света - Серёжа? Сергей! Вставай! Поднимай Лёшу! Ой, а что с тобой? И со всеми нами?
   - Что за... - я встал и осмотрел семью. Все живы, здоровы. Немного напуганы. Только вот одеты как... Роу нервно курит!
   - Вась, а это же лапти, да? Ой, классно! А сфоткай нас! - Лёшке этот русский народный маскарад понравился, и он носился по лесной опушке, куда нас и выбросило. Мы действительно были похожи на героев сказок: я на Садко или купца какого-нибудь, Света и сын - на царицу с маленьким князем Гвидоном. А вот Василиса... Такое ощущение, что её выгнали со сьёмок очередной серии то ли "Игры Престолов", то ли "Хоббита", или что там ещё из фэнтези сейчас снимают. Дочь глупо хихикнула раз, другой и засмеялась в голос. Глупость оказалась заразна - рядом с ней уселась Света, потом и Лёшка повалился на траву, схватившись за живот. Наконец проняло и меня.
   - Нет, а всё же где мы находимся? - отсмеявшись, спросила жена.
   - Не знаю - честно ответил я.
   - Сейчас погуглю - Васька влезла в сумку. - Капец! А где...
   С потрясённым видом она достала из рюкзака пару мешков картошки, которым полагалось быть пакетами чипсов, деревянный гребень, толстый берестяной свиток, леденец на палочке, перекочевавший к Лёшке, какие-то шнурочки-тряпочки-пёрышки, большой свёрток льняной материи, ключи, и наконец, клубок разноцветных ниток.
   - Попадос - пискнул сын, а дочь выдала пару непечатных выражений, выронив находку.
   - Здравы будьте, хозяева! - отозвался клубок и моргнул разноцветными глазами.
  
   - Ик! Мама! Оно говорящее! Серёжа, сделай что-нибудь! - выдала семья в один голос.
   - Ну и кто ты такой? - поинтересовался я у клубка, присев на корточки.
   - Клубок волшебный, - последовал ответ - а раньше был гостем иноземным, из далёкого Китая привезённым, да в Самаре собранным, звался Тупой Трубкой да Козлом Долбаным. Что сие значит - не ведаю, но хочу служить вам, как и прежде.
   - А нефиг глючить! - отбилась Василиса. Встала, отряхнулась, подняла маму и брата - Ты знаешь, куда мы попали?
   Клубок подпрыгнул, завертелся на месте, дал пару кругов по поляне и вернулся.
   - Вас сразу радовать, али помаленьку? - увидев наши лица, клубок без лишней воды рассказал всё. Каким-то образом нас забросило в волшебно-сказочно-былинное время. Хорошо хоть в нашей стране.
   - Пошли искать Бабу Ягу и царя Гороха - предложила Васька - Пусть дают квест и выкидывают назад. А с другой стороны...
   - Погоди со своим квестом, - перебил я - как до ближайшего жилья добраться?
   - Это мы мигом! - клубок опять подпрыгнул и укатился в неизвестном направлении.
   - Ну и чего вы добились? - на нас набросилась Света - Одна сказок обчиталась, жизни не видит, а второй клубок упустил! Вы вообще соображаете?!
   - А что ты прикажешь мне делать?! - взорвался я - Мы неизвестно где, неизвестно когда, выглядим как... Неважно! Я сам ничего не понимаю!
   - Капец, вы достали орать! - включилась в дискуссию Василиса - Лёхе вон и так страшно уже! Да, попали по полной, но блин! Это не повод поднимать кипеш! Вылезем, куда денемся. И вообще я голодная.
   - И я - сын прижался к нам. И за что я их люблю? Одна нагнетает обстановку криком, вторая тем же криком всех успокаивает и ставит на место, а третий просто всех поддерживает. Мы стояли, обнявшись, вокруг шумели пушистые ели, в воздухе носились волшебные запахи травы, земли и чего-то ещё, чего давно уже нет в нашем техническом мире. Настоящая идиллия.
   - Я, кстати, тоже. И закурить, если найдётся.
  
   На поляну вышел серый волчара. Матёрый такой, лохматый. С крупного пони будет, или побольше. Глаза сверкают, зубы острые. Не уйдём.
   - А вас Минздрав не предупреждал, что курить вредно? - высунулся из-за меня Лёшка. У волка отвисла челюсть.
   - Капля никотина убивает лошадь - философски заметила Света. Глаза хищника округлились, того и гляди из орбит вылезут.
   - Курение вредит потенции - добила Васька. Всё, волка можно выносить.
  
   Костёр разожгли с пятого раза. Не хочу об этом говорить - мне стыдно. Когда дрова прогорели, мы засыпали туда картошку. В необъятном Васькином рюкзаке отыскалась фляга с неопределённого цвета и происхождения жидкостью, по вкусу напоминающей кофе. Ну, хоть что-то.
  - Ох, тошно мне... - волк пришёл в себя - И откуда ж вы только взялись на мою голову?
  - Самим интересно - ответил я - Ты картошку будешь?
  - А у меня есть выбор? - хищник подошёл к костру и откусил от предложенного угощения - Что за диво! Плод земляной, а на вкус как мясо! Да ты, князь, чародей великий!
  - Не князь я вовсе, а магии нет... - Стоп! Откуда же одежда старинная взялась? А как же тогда с нами волк говорит? И клубок?
  - Картошка в травах специальных запечена, - объяснила Васька - а насчёт магии подумать надо.
  - Вот вы давеча поминали - продолжил волк - Минздрав и этот... Никотин. Кто ж такие будут?
  - Элементарно, Ватсон - спасла меня дочь. Чувствую, ждёт нас долгая и занудная лекция - Минздрав это министерство здравоохранения, которое отвечает за здоровье людей и животных. А никотин - такая гадость, которая вызывает привыкание, болезни, а потом и смерть.
  - Не, у нас таких отродясь не водилось - волк взял вторую картошку - А вот Потенция которая - она ко будет?
  - Ну... Это... Тут как бы... - Васька смутилась.
  - Волчат у тебя не будет. Вообще и никогда - помог Лёшка - Так что бросай курить, а то в Красную книгу занесут.
  
   Волк ничего не понял и потребовал объяснений. Дети расстарались как могли. Хищник получил культурный шок и уходить не собирался. В угли полетел и второй мешок картошки. От всего пережитого все устали и нанервничались. Лёшка отключился первым, а волк устроился его охранять. Васька укрыла брата новоприобретённой курткой, нашла в льняном свёртке лисью жилетку и уснула, свернувшись калачиком, подложив под голову сумку.
  - Ну и что мы будем делать? - спросила Света, кутаясь в мой кафтан.
  - С утра спросим у волка, где тут жильё поблизости - ответил я. Из-за деревьев показалась луна, озаряя поляну серебром. - И выйдем к людям.
  - Спросили уже у одного. Вот где этот клубок? И к кому волк твой выведет?
  - Да всё нормально будет, детям он понравился - успокоил я жену. Лёшка спал в обнимку с волком. То ли хищник терпел, то ли покорился маленькому человеку. Лунный свет выбелил и лисий мех, и косы Василисы. - Давай-ка лучше спать. Думать завтра будем.
  
   Меня разбудил комар. За нос укусил, гад! Я тихо встал, укрыл жену и спрятался, чтобы отомстить. Но кровосос как будто учуял мои намерения и кусаться не рискнул. В воздухе со своими собутыльниками звенел, а не подлетал. Ну держись! Всё равно дожму. Комары не обращали на меня ни малейшего внимания, мало того - они меня просто игнорировали! К этой несправедливости добавился запах. Противный такой, резкий. По земле вокруг стелется, как будто от костра. Я обернулся - ну да, так и есть. Васька сыпала в затухающий костёр какую-то мерзкую вонючую траву. Сама мятая и лохматая, но довольная, похожая на какую-нибудь лесную нечисть. С чего бы?
  - Привет, - заметила меня - эти уроды меня разбудили. Всю сгрызли. А трава их отгоняет.
  - А кофе ещё остался? - Я прошёл к дочери и сел рядом.
  - Немного, - она отдала флягу - вчера волка поили, он в неописуемом восторге. Тут недалеко ручей есть. Вода ледяная, но очень вкусная.
  - И что вы с ним делать будете? - остатки кофе ушли в костёр. Дым кончился, а запах остался. Даже усилился.
  - Давай оставим. Лёшка к нему привязался.
   Сын так и спал в обнимку с хищником, словно это большая мягкая игрушка.
  - Вы специально мне спать не даёте? - поднялась Света. Мятый зелёный сарафан, торчащие в разные стороны короткие светлые волосы, открыт только один глаз. Забавная картинка. - Сначала развонялись на всю поляну, а теперь топаете как слоны!
  - Это не я! Это он! - Лёшка с волком подскочили и показывали друг на друга.
  - А вот и я, хозяева! Пожалуйте работу принимать! - раздалось откуда-то сверху.
   Лучше бы мы не оборачивались.
  
  - Очуметь, мама дорогая - выдохнув, высказалась за всех Василиса. А что ещё скажешь при виде несущейся на тебя избы на длинных худых и тонких как спички курьих лапах, с дымящейся трубой, сто лет немытыми окнами и громко хлопающей дверью? Волк неуклюже изобразил аристократический обморок, повиснув на мне, то же самое сделал сын, но уже на шее Светы. Жена тихо подвывала на одной ноте, а дочь застыла столбом, восхищённо глядя на этот выкидыш архитектуры.
  - Ну, как я для вас расстарался? - клубок спрыгнул мне на голову - Что молчите? Али язык на радостях проглотили?
  - Я его убью - жена спихнула на меня запротестовавшего сына и, засучив рукава, потянулась к горе-Сусанину. - Иди сюда! Размотаю!! Все нитки повыдеру!!!
  - Спасите! Убивают! - проводник поспешил унести... нитки?
   Не устояв под двойной ношей, я сел. Волк пребывал в нирване, Светка гоняла по поляне нашего проводника, а дочь решила познакомиться с избой. Обошла дом кругом, потыкала пальцем жёлтую когтистую лапу, чуть не получила ей же по носу.
  - Пап! Ну па-а-ап! - сын попытался вырвать меня из омута шока.
  - А? Да?! Что? - я обратил внимание на трясущего меня ребёнка. Волк тоже пришёл в себя, но как-то сжался и попытался залезть в Васькин рюкзак.
  - А правда, что тут Баба Яга живёт?
  - Не живёт, а жила.
  - А правда, что она детей ела и царевичам помогала?
  - Царевич царевичу - рознь. А дети невкусные.
  - Пап, а кто с нами говорит?
  
  - Мужик, а ты кто? - я окончательно пришёл в себя и смотрел на нового героя этого дурдома. Это был маленький сухонький старичок в длинной серой то ли ночнушке, то ли платье с заплатами на рукавах. Оригинальный наряд пенсионера был подвязан верёвкой. Лохматый, седой и с бородой до пояса.
  - Да глюк он, - авторитетно заявила Света. Она уже отловила клубок и отомстила ему посредством сажания в Васькин рюкзак, откуда без всякой жалости был выдворен волк - вы травы надышались, вот и мерещится всякое.
   Глюк недовольно хмыкнул и уселся на пороге избы, болтая босыми ногами.
  - Я знаю! Вы лилипут? - Лёшка решил поразить дедка знанием английского фольклора вообще и произведений Джонатана Свифта в частности. Наш собеседник отрицательно замотал головой.
  - Хоббит? - я продолжил допрос. Старик тяжело вздохнул и закатил глаза. Да, непохож. Ноги-то не волосатые.
  - Лепрекон? - Дед покрутил пальцем у виска. Приехали! Вот только всякие пенсионеры в моей адекватности ещё не сомневались! Но у дедульки нет горшка с золотом, да и платьице у него не зелёное.
  - Телепузик? - престарелый хиппи в странном одеянии вообще отвернулся, не желая со мной общаться.
  - Смешарик? - Он постучал сначала по своей голове, а потом по деревянному порогу. Совсем как я, когда Васька очередную ерунду в дом тащит или восхищается каким-нибудь патлатым придурком.
  
  - Народ, ну вы вообще капец! - заявила Васька, появляясь на крыльце бешеной избы. И как только успела забраться? - Домового не знать! Прости, дедушка, потомков твоих тёмных да неразумных. Родства не помнят, гнезда не ведают, ровно кукушата подброшенные - вот и болтают невесть что.
   Сказать, что мы удивились - ничего не сказать. Вот тут я загордился дочерью. Она, конечно, умная, добрая и красивая, но по-человечески разговаривает редко. Чаще какими-то непонятными словами, если "капец" можно назвать словом.
   Домовой довольно хмыкнул и посмотрел на Ваську.
  - Ну, здравствуй, красна девица. Ты что ли Василисой будешь? - получив в ответ Васькино "Ага", дедок лихо спрыгнул с крыльца. Избушка даже не пошатнулась - как стояла, так и стоит как вкопанная. - Ну, здравствуйте что ли. Я тут уж более месяца вас дожидаюсь. Василиса Степановна указания дали, обо всём предупредили, портрет показывали. И не обиделся я вовсе, девонька - вы ж все во времени вашем на голову увечные, что на калек обижаться.
  - Простите, не знаю вашего имени-отчества, - к нам подошла Света - но может вы объясните нам, наконец, куда мы попали и что здесь происходит.
  - Так милости просим в дом - старик махнул рукой в сторону крыльца. Изба под Васькины визги и неоднократные поминания чьей-то матери вместе с надоевшим всей семье словом "капец" (если я ещё раз его услышу - горчицы на язык насыплю!) окопалась и приветливо распахнула дверь.
  - Святой Минздрав и Никотин-Заступник! - хлопнулся на колени волк, сложив передние лапы в молитвенном жесте - Уберегите и защитите!
  - А почему тут так пусто? - спросил Лёшка, заходя в дом первым - И пыльно?
  - Не лезь туда! - жена не успела остановить дочь - У тебя же...
  - АПЧХИ!!! Капец...
  - Аллергия - закончил я, чувствуя, как чешутся и слезятся глаза. Это у нас семейное. Сыну не досталось - так что чихаем вдвоём. Опять это слово! Где горчица?!
  
  - ... только вот почему вас всех сюда забросило - про то не ведаю - в сказочном стиле объяснял домовой Михей, наливая душистого липового чая. По его рассказу выходило, что нашему роду не одна сотня лет. Это я и без него знал. Но вот от новости о женщинах семьи у меня волосы дыбом встали. Моя бабка, а за ней и моя дочь - потомственные Бабки-Ёжки. Или Василисы Прекрасные? А может Премудрые? Сам не понял. Суть в том, что Васька должна теперь защищать этот мир и местных жителей от всякого сказочного зла. Попасть она должна была сюда одна и учиться у прабабки, но последняя умерла при загадочных обстоятельствах, так и не передав дар наследнице.
  - Нет ничего хуже учёной ведьмы - первой заговорила наследница. - Ну да ладно. Где тут ваш филиал Хогвартса? Я согласна!
  - Пока ты живёшь в моём доме - будешь слушаться меня!
  - Папа прав, - жена мгновенно погасила новый взрыв бомбы под названием "капец", погладив меня по руке и усадив дочь назад на табуретку - и мы должны держаться вместе.И выбраться отсюда тоже вместе. Причём поскорее. Михей Домовеевич, где здесь у вас выход?
  - Вы что же, люди добрые, уже уходите? - волк смотрел на нас самыми печальными глазами - Да как же... Да что же... Я же пропаду теперь! Без пропитания, да без образования - кому я такой нужен?
  - Пап! Ну тебе что, жалко? Давай останемся! - заканючил за ним Лёшка. Мы с женой остались в меньшинстве. Нет, ну вы слышали?! Одна надулась, второй ноет, так ещё и зверя глупого подучили!
  - И куда вы пойдёте? - Света вступила с этимипрожжёными террористами в диалог. Теряю позиции - Вот войдёте в первый попавшийся город, и что скажете? Сестрица Алёнушка и братец Иванушка? Или что?
  - Хлебните чаю и не скучайте! - Васька вскочила со стула, вышла на середину комнаты. Ну всё, цирк начался. Святых можно выносить, если они ещё не убежали. - Разрешите представиться! Гермиона-Идриль-Миралисса-Кли-Кли, дочь ландграфа Скиминока, последняя ведьма из Первого дома!
   Моя болезная отвесила шутовской поклон и села на место, ожидая апплодисментов.
  - Кли-Кли я вижу, - отозвался Лёшка, затыкая пасть волку с его вопросами не по делу - а остальные тоже придут?
  - И ты Вольху свою с этой... Ну, которая с крысом гуляла забыла - вбила последний гвоздь в крышку гроба несостоявшейся Примадонны Света.
   Обиженная Васька ещё сильнее надулась и кинула в брата яблоком. Промахнулась. Зелёный плод загремел в угол, куда по приказу домового удрал весь мусор.
  - Актриса? - с уважением кивнул в её сторону Михей.
  - Историк - покрутил я пальцем у виска.
  
  - Лёша прав, - согласилась с нами Света - и нечего дуться. У нас бы тебя за такие фокусы в больничку отвели. А тут... Вот отрубят голову, утопят как котёнка или повесят - что делать будешь? Не знаешь. И куда ты в таком случае пойдёшь мокрая, без головы и с петлёй на шее?
  - В обед и на голодный желудок! - поддержал волк - И не дорассказав про этих... Ну, которые... Запамятовал. Про них ещё Алексей-царевич говорил. О, трансформеры! Что за диво?
  - Элементарно, Ватсон! Слушай, короче... - актриса исторического театра успокоилась и Остапа понесло. Молодец, наш человек. В смысле волк.
  - Да что ж это я! - хлопнул по коленям домовой и указал на невзрачную тряпку, покрывавшую стол. Васька такой дома полы моет, только та жёлтая, а эта цветная и похожа на старое лоскутное одеяло. - Вот, пользуйся хозяюшка.
  - Это выкинуть? - жена осторожно взяла край двумя пальцами.
  - Это накормить! - подсказал клубок, освободившись из рюкзака. - Вы что, не знаете? Ну, темнота! Это ж скатерть-самобранка!
  - Эм, ну... А что говорить?
  - Пообедать попроси, матушка - подсказал домовой - сам-то я только убирать, самовар ставить да за домом смотреть обучен. Остальное Василиса Степановна сами делали.
  - Нам, пожалуйста, картошки пюре с котлетами, салат с помидорами и огурцами, косточку мозговую... - заказывала жена, а мы подсказывали - Нет, пиццу мы не будем. Не будем, Лёша. Ладно, пиво можно, но только один стакан. Без рыбы. И без кальмаров. Вася, да не лезь ты со своим капуччино! Никаких чипсов. Да, ещё дайте ей соли и пусть успокоится. На десерт сырники со сметаной, а мне бананчик.
  - Не бывает! - отрезала скатерть сухим трескучим голосом.
  - Чего не бывает? - растерялась жена.
  - Бананиев ваших, прости Господи! - ответила вредная родственница одеяла - И капуччины этой проклятой тоже! Слова-то все басурманские! Ничего не дам! Уноси меня, Михей.
  - Бабушка, я вам не Брыль с Ковровым - давайте обед - край "скатерти" перекочевал ко мне - пока по-хорошему прошу.
   Старая цветная партизанка молчала.
  - А я вот песенку знаю! - влез сын и фальшиво запел дурным голосом:
  По улице ходила
  Большая крокодила
  Она, она зелёная была!
  Во рту она держала
  Кусочек одеяла...
  - А дальше не помню.
   Скатерть моментально и в лучшем виде подала то, что мы просили. Да, Стругацкими здесь и не пахнет. У молодого поколения новые идеи со старыми дворовыми песнями.
  - Кушайте на здоровье! - голос скатерти стал приятнее, как и её внешний вид: белый и аккуратный. Когда мы набросились на нормальную еду, она шёпотом обратилась к домовому: - Слышь, Михей, эта что ли новая Василиса будет?
  
  - Я не новая, - дочь вгрызлась в котлету - я единственная и неповторимая. А мясо, гражданочка, могли бы и получше отбить. И сухарей побольше.
  - Ты ешь лучше, - я тоже налёг на мясо. Да, не гостиница "Южная". Наша Васька готовит в сто раз вкуснее. Но, за неимением лучшего будем питаться так. Волк наслаждался костью, Света тоже ела молча, а Лёшка ковырял пюре. Ну не любит младший картошку - что хочешь с ним делай, а есть не будет. Если это не чипсы.
  - Охти, матушка - отозвалась скатерть - да рази ж я знаю, как вы любите? Прабабушка ваша, царствие ей небесное, сама готовила.
  - Не парьтесь, - смилостивилась моя вредина - научим. А прабабушка в той печке готовила?
  - В ней, девонька - подтвердил домовой - печку Дарьей зовут. Только вот ужин у тебя приготовить не получится. Траур у Дарьи.
  - Капец.
  - ВАСИЛИСА! - к нашему возмущению присоединился и волк. Вот что сленг с животными делает!
  
  - В погребе запасы есть - успокаивал меня домовой - огурчики, грибочки, скатерть, опять же. Продержимся.
   Да я и не спорю. Сижу себе спокойно, чай пью. Света посуду перетряхивает, скатерть дрыхнет, дети волку что-то активно вруливают, тот с умным видом кивает. Так же выглядит моя жена, когда ей Васька очередную прочитанную книгу пересказывает. Вроде все при деле, все чем-то заняты, я один как дурак. Что делать? Куда бежать? У кого просить помощи? Голова пустая, мыслей никаких. Абсолютно.
  - ... Дадон там правит. Давно уже, - долетели до меня через стену негативных мыслей слова Михея - более тридцати лет.
  - Где?
  - Да я ж говорю - недалеко, - домовой посмотрел на меня как на буйно-помешанного - вёрст десять будет.
  - Это который пушкинский? - к нам подошла Васька. Волк под впечатлением, как и Лёшка - опять небось про свой бред вспомнила. Сам виноват - не надо было её по Толкину читать учить. Теперь всей семьёй расхлёбываем. Но зато все мелкие торговцы, последователи Иеговы и адвентисты седьмого дня обходят наш подъезд дальней дорогой.
  - Точно, девонька. Только вместо чародея ему Василиса Степановна ему помогали.
  - Ага! - Дочь улыбнулась. Знаю я эту улыбочку - моей "гениальной" пришла очередная сумасшедшая идея, которую ничем из головы не выгонишь. - А где вы говорите ваш город?
  
  - Нет!
  - Жизнь среди людей, погружение в историю, ремёсла, речка...
  - Нет!!
  - Всё натуральное, не отходя от кассы, никаких канцерогенов и ГМО...
  - Нет!!!
  - Да почему?! - удивилась Васька нашему совместному отказу. Лёшка с волком благоразумно не вмешивались, а следили за битвой титанов с олимпийцами. Там вроде последние победили, если я не ошибаюсь. А что с побеждёнными случилось? Выбросив этот вопрос из головы, я сделал страшное лицо - последний аргумент в споре с дочерью. Она шумно выдохнула, насупилась и отвернулась. Обиделась. Ну конечно!
  - Василиса, - осторожно начала Света. А с нашей девочкой только так - иначе взорвётся - ты же понимаешь, что это непростая ситуация. Мы оказались неизвестно где, неизвестно как и неизвестно когда...
  - Десятый век нашей эры, древняя Русь, окрестности Старой Ладоги - определила нашу географию дочь. Когда ей надо - ну такая умная!
  - Мы здесь чужие и к нам отнесутся недружелюбно...
  - Да ладно! Мы выглядим как типичные славяне, ну или скандинавы. Последнее маловероятно. Про чужих ты не права - там не город, а проходной двор: каждый день кто-то приезжает или уезжает. Так что никто не прицепится.
  - А если прицепятся? - тут уже встрял я, потому как Света в истории полный ноль и под неопровержимыми аргументами может согласиться. Лично мне и своих проблем хватает - Что ты скажешь страже?
  - А при чём тут я? В город нас привёл ты, что у тебя с царём за дела мы не знаем. Ты крутой - тебе и карты в руки.
   По логике всё верно - разговаривать должен мужчина. Старший в роду или воин. Но какой из меня воин? Это же просто смешно! Седой колобок в очках. Но как она выкрутилась! Крутой... Нет, слыхали?! А с другой стороны...
  
  - Это безумие. Вы что, не понимаете? Нас просто убьют.
  - Да нормально всё будет! Я на картах раскинула - ничего страшного, царь не против. Да и стража пропустит. Никто нас не убьёт.
  - Если она нас пропустит - то вас убью уже я!
   Вот так вот мило беседуя, мои девочки довели меня до города. Лёшка с волком держались позади - как и подобает младшим. Мы пошли пешком, а избу домовой приведёт к вечеру. Если нас пропустят, если царь примет, если разрешит остаться, если мы в Ладоге устроимся, если...
   Город был как нарисованный. Каменная крепость на берегу Волхова, окаймлённая деревушкой и деревянным забором в полтора моих роста. Всё аккуратно, чисто, мирно. Как будто оказался в картине какого-нибудь Рериха или Серова. Чистый воздух, великолепная природа, люди - всё настолько настоящее, что не верится. Семья с тихим благоговением любовалась видами, я запоминал расположение улиц и поворотов (мало ли - вдруг мы страже не понравимся), Васька шла молча. Без комментариев и восклицаний. Вцепилась в меня слева (а жена справа), отрезая пути к бегству.
  - Кто такие? Что надо? - тормознула нас городская стража. А ведь почти до внутренних ворот добрались! Не повезло.
  - К царю, - коротко ответил я - он сам приглашал нас на аудиенцию.
  - Не принимают! - рявкнул тот, что постарше. - Идите дальше!
  - Болен государь - объяснил его младший коллега. Вот и верь после этого Васькиным картам!
  - Совсем никого не пускают? - уточнил волк. Бравые стражники выпучили на него глаза, молодой уронил копьё на ногу товарищу, сел в дорожную пыль и раскрыл рот.
  - Дяденька, вы бы рот прикрыли, а то муха залетит - посоветовал Лёшка - поперхнётесь же.
  - И оружие подберите - Васька помогла служивому подняться - негоже столичной страже лицо терять.
  - Мужчины, вы здоровы? - жена участливо посмотрела на местных правоохранителей - Бледные какие-то, напуганные.
  - Так мы пойдём? - уточнил я.
  - Обождите, - старший справился с потрясением первым. Проморгался, отдышался, дал воспитательный подзатыльник молодому коллеге. Мы подождали - вы случайно Василисе Степановой роднёй не приходитесь?
  - Да, мы её внуки.
  - Ну так бы сразу и сказали! - радостные стражи потащили нас на царский двор. Из сбивчивой болтовни мужиков я понял, что Дадон элементарно простудился и лежит под тремя одеялами, лечась травяным чаем. И это летом, по самой жаре. Пока шеф на больничном городом рулит местный воевода Полкан. О непосредственном начальстве стражники отзывались с уважением и некоторой боязнью. Посмотрим.
   Царский двор оказался небольшим: сам дворец - высокий трёхэтажный терем и несколько хозяйственных построек. Слева мычат коровы и ржут лошади, справа стучит кузнечный молот, из окон первого этажа слышны негромкие разговоры слуг. Было бы чем гордиться. Да консервный завод, на котором я начал карьеру, раз в двадцать больше. Двора, а не города.
   С крыльца к нам спустился настоящий богатырь. Я бы даже сказал - богатырь с большой буквы. Крупный такой мужик в полном доспехе и вооружении. И как только сил хватает всё это на себе тягать?
  - Вот, батюшка - пискнули стражники - к государю просятся. Говорят, Степановой Василисы внуки.
  - Эти? - прогудел Полкан. Староват, конечно, для воеводы, но сразу видно - мужик боевой. Обошёл нас кругом, пригляделся. - Да быть не может!
  - Но это так - ответил я - меня Сергеем зовут, это моя жена Светлана и дети - Алексей и Василиса. Ах, да - и Ватсон. Он тоже с нами.
   Волк вышел из-за наших спин и отвесил воеводе поклон до земли.
  - Где у вас тут святым Минздраву и Никотину молятся? - услышав неизвестные слова, богатырь потянулся к мечу, а наш болтливый лесной друг прыгнул ко мне на руки.
  - Тише воевода-батюшка - Васька опять нашла нужные слова - Ватсон на голову ущербный, вот и прибился к нам. Мы люди добрые, выходим.
  - Василиса тоже зверьё жалела, - припомнил воевода - да и прочими талантами не обижена была.
  - Умею читать, писать, говорю по-английски, готовлю, стираю, убираю, шью, вышиваю, на картах гадаю - выдала резюме дочь. На мой взгляд, она поскромничала и забыла свои "блестящие" актёрские данные и знание полного словаря русского матерного языка.
  - А похожа - усмехнулся старый вояка - Ладно уж, пущу к царю.
  
   Дадоновские аппартаменты располагались на третьем этаже. Полкан оставил нас в кабинете, а сам пошёл распорядиться насчёт ужина. Удачно мы попали! Толком ничего не сделали - а уже во дворце столуемся!
  - А жить мы будем тут или в избе? - начал донимать нас Лёшка. Оно и понятно - скучно парню.
  - Тут слишком жирно, а Михею одному скучно будет.
  - Но там же печка осталась! И Попадос!
  - Лёх, ну ты сам слышал - у Дарьи траур по прабабушке. Кстати, - Василиса посмотрела на всех - что с ней случилось-то? Болела? Или что?
   Вот тут мы со Светой промолчали. Родственники говорили разное. Вроде и болела, и что-то у неё то ли купить, то ли забрать хотели. Не знаю.
  - Вот ведь... - дочь влезла на подоконник с ногами, подтянула их к подбородку. Задумалась, обхватила колени руками - дома она так всегда сидит, когда думает о чём-то серьёзном или грустит. Жена подошла к ней, погладила по голове.
  - Я понимаю. Нам тоже страшно. Но тебе тяжелее всех - здесь нет ни компьютера, ни телевизора, ничего привычного. Скоро всё это кончится и будет как следует.
  - Да не, мам, - Васька дунула на выбившуюся из косы прядь - прорвёмся. А отсутствие ви-фи, нубука и фрэшки я как-нибудь переживу. Найду чем заняться.
   Если честно, я думал, что Васька сдастся самой первой. А она молодец! Пока что по благам цивилизации скучаю только я. Особенно по холодильнику и каналу 2х2.
  - Вот, государь - мы обернулись на голос Полкана - внуки и правнуки Бабы-Яги. Говорят, звал ты их.
   Воевода поддерживал за локоть благообразного старца с длинной седой бородой и такими же волосами. Чистый Гэндальф, только без остроконечной шляпы. Лет на десять-двадцать старше меня, второй рукой опирается на резной посох белого дерева. Да, хорошо же мы выглядим в его глазах: купец пенсионного возраста, его жена - жительница посада с - вот позор! - коротко стрижеными волосами (а Михей предлагал косу привязать!), в центре скульптурной группы оседлавшая подоконник девица в западном мужском платье (хоть у этой косы свои заплетены) и самые тихие и воспитанные - мальчик с собакой, подозрительно похожей на волка. "Собака" поспешно нырнула за мою спину, девица сползла с подоконника, женщина с короткой стрижкой полезла выпихивать "собаку".
  - Здравствуйте дедушка! - не растерялся Лёшка. - А что? Не бабушка же.
  - И вы здравы будьте, дети Улля - ответил царь.
  - Кто такой Улль? При чём тут его дети? Дадон вообще о ком? - набросились мы на Ваську. В плане истории, мифологии, культуры, литературы и ещё чего-то она знает всё - не зря на истфаке училась. Дочь протолкалась к царю с Полканом и отвесила поклон до земли.
  - Благодарим тебя, государь-батюшка,за приём такой. Долго путь наш к тебе был, притомились с дороги - так что на род мой не серчай.
  - Ну, тогда пойдёмте отужинаем, гости дорогие - царь жестом пригласил следовать за собой. Он вроде не в обиде, значит прокатило.
  - Вась, а всё же, - шёпотом задал я все наши вопросы.
  - Улль - скандинавский бог-охотник, приёмный сын Тора. Ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, лучший стрелок из лука, мастер меча и лыж, покровитель азартных игр; - так же тихо выдала наша живая энциклопедия - а мы его дети потому, что фамилия на имя похожа. Ульяновы - Улль.
  - А Тор - это Крис Хемсворт, чувак из Марвела? - влез Лёшка.
  - Да.
  - А он тут?
  - Нет.
  - Как он мог пропустить приезд своей невесты!
  - Мелкий, заткнись.
  - А Вася любит Тора.
  - А мелкий хочет пендаля.
  - Мам!
  - Заткнулись оба!
  - А кто такой Марвел? - мы так и не поняли, кто задал вопрос, поэтому Ватсон пошёл бдеть и ждать избу, а мы - к столу.
  
  - А всё же кто он? - поинтересовался Дадон, когда мы расселись и приступили к ужину. Кормили пирогами с рыбой и варёной репой. Довольно неплохо.
  - Фто? - не понял я, с наслаждением вгрызаясь в угощение.
  - Ну Марвел ваш - ответил царь - порадуйте старика, расскажите!
   Заметьте, он сам это предложил! Следующие два часа Дадон с Полканом были посвящены во все тайны комиксов, узнали о кинематографе, мультфильмах и таких нужных в нынешнем десятом веке вещах, как алюминиевые банки для напитков, mp3 плеер, джойстик, айфон и планшет. Лекции экспертов прерывались восклицаниями "Охти батюшки!", "Что деется!", и "Да ну!". Эксперты важно кивали и подтверждали факты примерами из жизни.
  - Ну насмешили, порадовали - Полкан и царь отсмеялись - Вот уж дива! Чтобы маленькая коробочка и пела, и говорила! Чудно вы в вашем мире живёте.
  - Нам бы назад, к чудесам - я подошёл к основной теме визита - вы вроде отправить можете?
   Дадон пару раз чихнул, хлебнул чаю.
  - Уж прости, Сергей - Викторов сын, а этого не могу. Бабушка твоя чудеса творила, да мы уж с месяц её не видели. Вроде говорила Яга, что новая чародейка вскорости появиться в Ладоге должна. И на неё теперь вся надежда.
  - А у вас что-то случилось? - Света права: теперь наша очередь получать ответы, какими бы они ни были.
  - Государь! Полкан!! Беда!!! - нас прервал стражник. Один из тех, что провожал нас на царский двор. Парень явно чем-то напуган.
  - Ну? - воевода сдвинул брови.
  - Атас!!! Наших бьют!!! - Ватсон влетел к нам через окно, опрокинув кувшин с вином и напугав стража ещё больше. - Что вы сели!? Там наших бьют!
   Волк вскочил на задние лапы, отчаянно жестикулируя, а стражник показывал на него пальцем и раком отползал к двери: - он это... Он и напал. С избой бешеной.
   Оповестив начальство и царя, защитник закона и порядка удалился в глубокий обморок. Мы переглянулись.
  - Капец! Там же вещи мои! - Васька понеслась на поле боя первой. Полкан быстро проанализировал ситуацию и понёсся следом. Замыкал погоню Лёшка верхом на Ватсоне.
  - Что это было? - царь счёл, что уже можно подать голос из-под стола, куда первое лицо государства заботливо запихнул воевода.
  - А это изба наша пришла - спокойно ответил я, наблюдая два столба пыли, несущиеся навстречу друг другу: один от царского двора, а второй от городского забора. Вот сейчас они столкнутся и тогда...
  - Там же дети! - вернула меня в реальность жена.
   Господи! А если они влезут в эту разборку? Васька может - мозгов-то нет! А Лёшка увяжется. Чёрт!
  - Дети, подождите! - мы обернулись уже в дверях. Дадон с горем пополам выбрался из-под стола, встал, отряхнулся: - Не гоже мне здесь сидеть. Помогите до избы вашей чудной дойти.
   Втроём мы передвигались не так быстро - народ здоровался, кланялся и спешил к месту битвы.
  - Ой, люди добрыя-а-а! Что творится!
  - А что? А где? А кто?
  - Слыхали, на нас чуда-юда напал! Верхом на горящем страшилище! Самого не видно, а оно-то человеческим голосом молвит! Девицу в жертву требует!
  - Ох, боги! Спасите и защитите!
  - А собака-то чуда-юдина выскочила и прямо к царю понеслась! Хоть бы Полкан сдюжил!
  - Да куда ему... Годы уж не те....
  - Где ж ты, Ярило-заступник? И Перун-громовержец? Кто от ворогов лютых защитит?!
   Пока суть да дело, мы с царём пропихались в центр событий. Изба уже вошла в город, оставив ему на память фигурную дырку в заборе. Труба бешеного дома яростно дымилась, окна и дверь открыты и оттуда кто-то громко и обидно ругал защитников Ладоги.
  - Козлы! Маньяки! Дебилы! Бараны! Шизоиды тормознутые! - орали из окна. Учёный Васькин клубок-недотелефон старался вовсю.
  - Поберегись, зашибу! - басили из дверей. А откуда в доме женщина? Скатерть так надрываться не может. Домовой? Нет... А кто же?
  - Там Дарья - ответила на мои мысли вслух Света. Ну конечно! Печка! А она вроде молчала...
   К защитникам подлетел всадник на сером волке и вежливо попросил разойтись. Его проигнорировали. Да, Лёшка, тебе ещё расти и расти. Наконец на вояк рявкнул Полкан, увидевший царя. Стража рассосалась.
  - Чего тебе нужно в моём городе, чудо лесное? - громко спросил Дадон, выходя вперёд. Как же он изменился! Никакой хромоты, голос не хрипит, настоящий правитель. Народ притих и замер - с таким государем их никто не тронет.
  - Отдавай Василису! - потребовал тот же бас. С кем-то посовещался и выдал - А то мы тебе лайк не поставим!
   Народ во главе с Дадоном опешил. Тут из толпы вывинтилась Василиса - и где она только пряталась? Дочь вышла вперёд, раскинула руки: - Ну вот она я. Зачем так кричать? Мы ещё толком с царём не поговорили, а вы уже пришли. Не могли Ватсона нормально отправить? Устроили цирк... Не стыдно? Взрослый домовой, умная печь, а туда же - клубок послушали!
   Изба села на корточки (теперь я знаю - они есть!), открыла пошире дверь и посмотрела на Василису.
  - Ты кто такая?
  - Василиса Сергеева из дома Уллева. Правнучка Василисы Степановой - Бабы Яги.
   В толпе зашептались. Кто-то хотел гнать самозванку, кто-то активно её защищал, а кто-то требовал продолжения новой забавы под названием "цирк". Победили вторые, а третьим Полкан пообещал... В общем, они тоже скучать не будут.
  - Если ты наследница, - после раздумья сообщили из избы - то добро пожаловать тебе и дому Уллеву. А если нет...
  - Женщина, если вы против, то мы гостиницу снимем - ляпнула Света и тут же замолчала. На какие ши-ши? Какая гостиница? Нашла послов...
  - Да я и так вижу, что свои, - уже добродушно ответила печь - идите уж домой. Михей волнуется, да и клубок ваш чудной тоже.
  - Ну, нам действительно пора, - я собрал всю семью у избы - пришли незваными, нежданными, нашумели, забор снесли (зря я это вспомнил!), народ переполошили... Пойдём мы. Спасибо за всё, до свидания.
  - Наследники Бабы Яги останутся в Ладоге - прозвучал за нашими спинами голос царя. Вот попали так попали! - как друзья и жители города. Такова моя воля.
  
   Так мы и остались в Ладоге. Дадон разрешил поставить избу напротив кузницы, закрывавшей Ежовый тупик. Удары молота о наковальню мешали только первые два дня, а потом царь расщедрился и назначил меня (за починку забора, пару советов ну и просто потому, что я очень хороший) министром внутренних дел и сельского хозяйства - огнищанином, если по-местному. Васька тут же сравнила меня с каким-то Карлом Мартеллом. Кто такой - не знаю, но вроде выбился в люди и жил довольно неплохо.
   Соседи наши оказались людьми хорошими, как и все ладожане. Кузнец Бажен с сыном Всемилом и учеником Кузьмой нам сразу понравились. Нормальный мужик, серьёзный, помог нам с парнями нужник поставить - а то Лёшка уже хотел их ценные лопухи пометить. Не удалось - растения остались неприкосновенными. Бажен - человек спокойный, работящий, по вечерам или в кузнице, или спать пораньше ложится. А вот сын его... Этакая помесь тракториста с гармонистом - первый парень на селе: везде лезет, всё про всех знает, с девками гуляет. Кузьма поспокойнее будет, но от друга не отстаёт. Свете парни нравятся, да и Лёшка с ними подружился, Михею, Попадосу и Дарье с них ни тепло, ни холодно, как и Ваське - и слава богу.
   - Господа офицера, - по дороге с работы, сделав небольшой крюк, я заглянул к соседям. Дарья заслонку новую просила, а Бажен сделать обещал - вы уже пили одеколон?
  - И ты здрав будь, огнищанин, - откликнулся кузнец с дальнего конца двора, где была кузница - по делу, али так?
  - И то, и другое. Сегодня вроде шум в городе был?
  - Твоя правда, - Бажен подошёл, пожал руку - опять мальчишки баловались: твой Алексей и Онтип с Лесной наперегон скакали.
  - Опять! - мой младший нашёл себе оппонента - мальчишку с соседней улицы, сына конюха. Ладно бы просто спорили, так они то в реку влезут - русалок искать, то кур с забора в лес летать учат, то с медведями дружить хотят. С местным всё ясно - фантазия средневековая, понять можно, но наш! А с другой стороны - парню десять лет, пусть развлекается. - И кто победил?
  - Да сын твой, - мы посмеялись, сосед пересказал самые яркие моменты гонки - один купец из тридевятого ему три мешка серебра за волка предлагал - а парень ни в какую. Я, говорит, друзей не продаю.
  - Молодец!
  - Да, так вот... Кузьма! Батюшка-огнищанин долго заслонку свою ждать будет? - гаркнул Бажен на всю улицу. - Готова? Ну так неси!
  - Так давно же, батюшки - подошёл высокий худощавый парень. Кузнец с сыном как-то повнушительнее будут, а ученик его - как сказала бы покойная тёща засушенный Геракл.
  - Тогда пошли.
   В сенях нас встречал... Как бы это сказать... Васькин окорок. Хороший такой, с ногами и всем прочим. Обладательница данного богатства, на которое мы втроём (я, Кузя и заслонка) пялились, домывала полы под завывания Попадоса: - ... и зачем мне, право, моя душа, если ей у тебя, мой гость, хорошо? И зачем, мне...
  - Мя! - отозвался с печки наш новый член семьи - чёрный котёнок Левиафан. Его Ваське домовой подарил - вроде как ведьме без кота нельзя. Дочь в него просто влюбилась - зверёныш и спит с ней на чердаке, и ходит везде, и чуть ли не ест с одной тарелки.
  - А? - Васька подняла голову, а клубок замолк - Хорошо. Раз пришли, то подвиньтесь - дайте порог протереть. А то встали мне тут...
   Мы подвинулись, я вынес ведро, а кузнецов ученик так и пялился на мою дочь. Она тоже не осталась в долгу - домыла порог, встала, отряхнула штаны, убрала упавшие на глаза пряди и тоже на него вылупилась. Нашла на кого смотреть! Шпала говорящая, да ещё рыжий и патлатый! Хотя здесь все патлатые. А Васька у меня самая обыкновенная - светловолосая и сероглазая. Девчонка как девчонка, а этот вылупился... Я её двадцать три года вижу - и ничего интересного не нашёл. В конце концов, это нагло - так вот смотреть на девушку.
  - И что вы застыли, как коты у крынки со сметаной? - прервал разглядывание Василисы домовой - Как девка полы моет никогда не видели?
  - Я не девка, а девушка - обиделась новоявленная ведьма.
  - Так как же тебя называть прикажешь?
  - Зови меня Хозяйкой - не ошибёшься - улыбнулась Васька, взяла заслонку у Кузьмы - Спасибо, добрый молодец. Без неё в доме просто парилка. Кстати, - уже ко мне - ты маму в бане так и забыл?
  - А ты за Лёшкой и Ватсоном уследила? - мы оба правы. Я замотался с работой и забыл Свету в царёвой бане, а дочь с уборкой не успела тормознуть младших.
  - И вам не стыдно? - наша пропажа сама вернулась. Свежевымытая, с сыном за руку и волком, гружёным корзинами в тылу. То ли на рынке затарились, то ли на дворцовой кухне инвентаризацию провели. - Бросили нас и успокоились. Молодцы!
  - Я в доме убралась - защитилась Васька.
  - А я заслонку забрал - я тут же продемонстрировал подарок для печки. Вот так вот! Все мы молодцы, все при делах и никто не виноват.
  - Тогда нечего человека на улице держать, пойдёмте пообедаем - Света проводила всех в дом. И кузнеца этого тоже - Кузя, зови Всемила и Бажена Силовича. Всё удобно, поедите хоть нормально.
   Соседи не заставили себя долго ждать - через пять минут кузнецы сидели с нами за столом, Света разливала суп, сын хвалился победой, Ватсон комментировал и приукрашивал, Васька переоделась - хоть на дочь стала похожа. Алый сарафан и подвески (всё время забываю их название) ей очень идут.
  - А потом мы ка-ак прыгнем! А он как грохнется! А Тихон ещё в начале отстал!
  - Ага, ага, а потом царевич как выдал... Я до сих пор в шоке.
  - Ложкой работай, а не языком. И хлеба возьми.
  - Ага, спасибо. И горчички передай.
  - А ещё он меня скакуном арабским называл! И десять мешков предлагал! Правда-правда!
  - Ну куда ты солишь? И так суп солёный!
  - Хорош суп, да и хозяйка хороша.
  - Угу, это она ещё молчит!
  - Лёшка!
  - Василиса красавица и всем нравится.
  - Ты, девонька, не отворачивайся - похвала заслуженная.
  - Ещё одно доброе слово в мой адрес - и я переселяюсь под стол. Или вообще к Ватсону в сени.
  - Я согласен! Вместе на луну выть будем!
   Васька не привыкла к такому вниманию. Максимум - нормально, всё вкусно, а можно добавки. С чего её так захвалили? Обычный грибной суп с сыром. Или на мужиков так сарафан подействовал? Да, Васька в обычной жизни к джинсам и майкам привыкла - платья в её гардеробе большая редкость. По праздникам носит.
  - Да что? - Ватсон тоже не привык, когда к нему обращено столько удивлённых и гневных взглядов - Ладно, уползаю к себе и молчу в миску. Полную.
   Васька отсыпала ему корма - волк благодарно зажевал, не забыв закрыть дверь с той стороны. Мы здесь почти месяц и к Ватсону уже привыкли. Привыкли, что изба называется хоромы, что деньги это чаще шкурки куниц или белок, чем тонкие металлические палочки, что местные меня называют батюшка-огнищанин, а купцы и заграничные гости - господин майордом...
  - Что на царском подворье слышно? - когда подали второе - макароны с колетами по-киевски (Васька с Дарьей постарались) - Кузьма решил сменить тему. Единственный тактичный человек, который не пристаёт к моей дочери.
  - Да как обычно - что-что, а рассказать о работе я люблю - пшеницу в Ширван отправили, их купцы ценами недовольны.
  - А нечего было нам зубы показывать - поддержал Бажен. - В прошлом годе они хорошо по ушам получили.
  - До сих пор боятся - хмыкнул Всемил.
  - Посольство от них к осени будет, - продолжил я - датчане опять оружия набрали и в Новгород поехали.
  - И не мудрено! У нас лучшие сталь и булат!
   Ага, а ещё ювелирка и шубы. И девушки, которые это носят.
  - Полкан новичков гоняет, те чуть ли не воют. Особенно Якон.
  - Это который приезжий? - в диалог включилась Света. - Ну тот лысый мальчик?
   Этот "мальчик" выше меня и легко поднимает быка-трёхлетку. Маленький такой, совсем ребёнок.
  - Ага. Царь наш мрачный третий день ходит. С чего - непонятно.
  - Это из-за сына - объяснил старший кузнец. - Царевич десять лет назад ушёл то ли за пером Жар-птицы, то ли за яблоками молодильными, то ли Кащея воевать. Известная история, не слышал?
  - Нет - я почесал затылок. Живём почти месяц, а о царском сыне никто не упоминал. Странно...
  - Даже я это знаю, - Кузя доел и принялся за чай - хоть два месяца назад память потерял.
  - Как так? - удивился Лёшка.
  - На нас вроде шведы напали, а ваша бабушка? Яга же вам бабушка? Ну вот она царя предупредила и враги от нас ни с чем ушли. Я с ратью царской в поле был. Саму битву не помню. Когда глаза открыл - Всемил и волхвы надо мной стоят. Сами бледные, а я никого не узнаю. Отваров попил, горожан вспомнил, вспомнил, что из Новгорода пришёл пять лет назад. А что до битвы было - не знаю.
  - Да Кузя у нас герой! - Всемил хлопнул коллегу по плечу - В битве десятка стоит! А из лука как стреляет! А уж если стенка на стенку...
   Зря он это сказал.
  - Правда? - Васька чуть не до потолка подскочила. Началось - А ты меня научишь? А верхом умеешь? Научишь? А на мечах? А я вот ещё хотела...
   Ученик кузнеца взял её ладонь, посмотрел.
  - Уж прости княжна, но меча ты не удержишь. Тетивой кожу порвёшь. Ты лучше своими делами занимайся, а в мужские не лезь.
   Облом! Ух, как она на него посмотрела!
  - Да я ящики с фруктами на раз поднимаю! А на работе знаешь сколько макулатуры перетаскала!? Да я мелкого хоть сейчас подниму! - моя боевая воспитательница детского сада с историко-театральным уклоном строго посмотрела на кузнеца. На его месте я бы попросил горшок и позвал маму - Или ты боишься, что я справлюсь?
  - Не боюсь, - а парень молодец! Выдержал - руки у тебя нежные, походка лёгкая, стан тонкий. Если за оружие возьмёшься - быстро красоту растеряешь.
  - Ты меня стрелять научишь, а я тебе память верну - Васька протянула ему руку. - Или слабо?
  - Воля твоя, княжна - кузнец осторожно пожал протянутую лапку - но не получится у тебя ничего. Если уж волхвы не могут...
  - Батюшка огнищанин! - к нам, кое как миновав Ватсона и не поспорив с ним, прошёл стражник - Государь с волхвами к себе требуют!
  - Что-то срочное? - я нехотя поднялся.
  - Говорят, дело государево...
  - Ладно, веди. Посмотрим на ваше дело.
   Выходя из дома, я не предполагал, что у нас появился шанс на возвращение. Или даже два...
  
   Гонец повёл меня не на царский двор, а на капище. За месяц я изучил Ладогу вдоль и поперёк, а вот в местном религиозном центре ни разу не был. Васька вроде сбегала, познакомилась с батюшками - или как их тут называют? - богам поклонилась. Я к религии отношусь равнодушно и никакого благоговения в церкви не испытываю. Сыну тоже фиолетово, Свете в наших храмах душно и тесно - ей больше западные нравятся. А Васька толкинистка, ей и так хорошо.
   На большой, идеально круглой и гладкой поляне возвышались несколько идолов. Дочь мне что-то про них говорила недавно - я покивал, а теперь вот не знаю, кто из них кто. Этот здоровый с золотой головой и усами вроде Перун - единственный каменный в деревянной кампании. Кто тут ещё? Странная тётенька, неулыбчивый дедушка, лохматый мужик, страшный медведь-собака... О, а вот и царь! Стоит в окружении каких-то обряженных в платья престарелых хиппи. Но я-то уже знаю, что это наши волхвы. Кто у них за старшего? А, неважно!
  - Всем добрый вечер, - поздоровался и поклонился - у нас что-то важное, государь?
  - И тебе добра - отозвался Дадон - дело у нас к тебе и дочери твоей.
  - Говорят, Василиса твоя - с разрешения царя заговорил невысокий темноволосый волхв, больше похожий на лавочника - чародейство разное ведает, да будущее предсказывает.
  - Если вы имеете в виду Таро, то она им третий год балуется - крупные карты с необычными картинками действительно появились у нас три года назад. Дочь купила себе на 8 марта. Лучше бы платье! И вот с того дня просьбы подружек-соседок-одноклассниц дать совет не прекращались... - Отучить не можем. Если она что-то натворила...
  - Невиновна Василиса, - защитил её другой волхв - лишь добрыми деяниями известна. Ворон об ином речь вёл. Может ли она спросив у карт своих чудесных птицу Сирин отыскать?
  - Всё может быть - уклончиво ответил я, размышляя о природе выше указанной птицы.
  - А может чародейка татей обнаружить? - встрял третий - У меня в селе тать завёлся...
   Эти дедуси - божьи одуванчики забомбили меня просьбами, жалобами и страшными легендами свих деревень. И воров им найди, и чупакабру (зверя лесного дивного, что курей таскает пуще лис с куницами) прогони, и разбойников на дороге перевоспитай, и ширванцев торговаться отучи... Я что-то говорил, что-то обещал, в чём-то клялся. Очнулся у царёва двора, когда сдавал начальство Полкану.
  - Али уснул ты, огнищанин? - воевода легонько потряс меня за плечи. - Волхвов выслушал, теперь государево дело справить надобно.
  - Да, конечно, я весь внимание.
  - Приведи завтра Василису с картами этими - попросил Дадон.
  - Хотите знать, что было, что будет, чем сердце успокоится? - не к месту пошутил я.
  - Сын у меня пропал - наконец пояснил царь - десять лет назад.
   Когда кому-то здесь что-то нужно - сразу говорят по-человечески, без всех этих идиотских "батюшка-огнищанин" и "гой еси добрый молодец". Какой я вам молодец? Я дедушка на побегушках.
  
   Наутро мы пошли к царю. Недовольная Васька плелась позади и всю дорогу ворчала.
  - Подняли ни свет, ни заря, кофе бахнуть не дали, в сарафан упаковали, пинка дали и послали...
  - Не послали, а попросили.
  - Это дела не меняет, - дочь так сладко зевнула, что я невольно за ней повторил, а потом и заразил весь царский двор - погадаешь Дадону и спи себе дальше.
  - Не, я пойду Кузю подостаю. Это гораздо веселее.
   Моя дочь всё-таки развела нашего потерявшего память соседа на уроки самообороны. Бедный парень теперь будет учить это чудо в перьях стрелять из лука, ездить верхом и правильно держать меч. Вот он, обещанный ладожанам цирк. На это представление я бы купил билет.
  - Обождите, пока государь послов принимает - обрадовал нас Полкан. Какие послы? Откуда? Почему я ничего не знаю? Почувствовав моё недовольство и удивление, воевода пояснил - не у одного него сын пропал.
  - Я вам тут Вангой не нанималась! - взорвалась дочь, когда за старым воякой закрылись тяжёлые дубовые двери - Опупели совсем! Ладно царь и народ, но соседи! Не-не, я ничего не подписывала, меня тут не стояло. Как хочешь, а я пошла.
  - Я сам ничего не знаю, Полкан только сейчас сказал! Так что не позорь семью и веди себя прилично - мне удалось остановить Ваську. Надеюсь, что она меня услышала и не устроит при высоких гостях никакого представления.
   В царском кабинете (или как эта комната у него называется) кроме Дадона нас ждали ещё правители Тридевятого и Тридесятого царств. Первый был огромен и толст как медведь, а лысая голова второго, венчавшая тщедушное тело, едва виднелась из-за стола.
  - Здравы будьте, потомки Уллевы - церемонно начал наш царь - Ну да проходите, садитесь, в ногах правды нет.
  - И вам того же, - ответил я, плюхаясь на стул. Васька молча села рядом. Что она сделала с моей дочерью? Откуда взялась эта тихая милая девушка, равнодушно тасующая пухлую колоду?
  - Чаю с ватрушками, киселя с коврижками медовыми, али прочих яств желаете? - предложил хлебосольный Дадон.
   Я согласился на чай, а Васька отрицательно замотала головой и продолжила тасовать свои карты.
  - Вот Василиса, дочь Сергеева, по какому делу мы тебя вызвали - во всех трёх царствах - Тридевятом, Тридесятом и у нас в Лукоморье - царевичи пропали. Десять лет уж от них вестей нет. Можешь ты по картам твоим чудесным след их указать?
  - Кто первый? - сухо поинтересовалась дочь, подняв глаза на царей.
  - Я кашу заварил, - пробасил царь Агей из Тридевятого - мне и первому спрашивать. Что делать-то надобно?
   Васька дала ему подержать колоду пару секунд, после разложила большим веером по столу: - Тяните три карты.
   Ничего особенного, я этот ритуал не раз видел. Вот царь достал карты, положил на стол перед дочерью. Прошлое, настоящее и будущее - или как там правильно? Не знаю. Но Агею выпали куда-то марширующий солдат, парень с кинжалом, задрапированный в плащ и прячущийся за деревом и смерть с косой, парящая над гильотиной. При виде последней царь нервно икнул.
  - Успокойтесь - Васька посмотрела на расклад - ничего страшного не произошло. Насколько я вижу, ваш сын ушёл с каким-то поручением. Путь, как и поручение, содержался в тайне и был вопросом жизни и смерти. В итоге царевич не вернулся и в его жизни что-то сильно поменялось.
  - Так и есть - кивнул Агей - отправлял я сына своего за молодильными яблоками. Прошёл год - ни сына, ни яблок! Я уж и лучших богатырей отправлял, и дружины великие - а всё без толку. Научи, как быть?
  - Теперь моя очередь! - недовольно пискнул Берендей из Тридесятого и потянул руки за картами.
   Тот же незамысловатый ритуал и тот же расклад.
  - Тоже яблоки?
  - Жар-птица - вздохнул Берендей - уж больно поёт красиво, да и перья её силу чудесную имеют: и в лекарствах, и в обороне. Будет мне птица-то?
  - Это будет второй вопрос, - Васька собрала колоду - ваша очередь, государь.
   Как вы думаете, сколько раз падает снаряд в одну и ту же воронку? Не угадали. Три!
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"