Тюрина Ирина Сергеевна : другие произведения.

Рыцарь, дракон и принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки бывают разные: о приключениях, о чудесах, о любви, смешные и страшные... А как назвать сказку, где есть убийства, побитые овощами власти, спаситель в грязной консервной банке и малолетний адвокат? Каждый решает сам)

  История одного преступления.
  
  - Слушается дело о поджоге замка, намеренном убийстве короля и похищении принцессы! - возвестил глашатай - Неделю назад, в славный праздник святой Марианны, когда посевные работы завершены, наш народ гулял на ярмарке, устроенной с милостивейшего дозволения нашего государя, ныне покойного. Поздно ночью, а именно в 23.15, когда граждане королевства уже мирно отдыхали от трудов праведных вповалку на главной площади столицы и стража громко храпела у себя в караулке, коварный ящер опустился на крышу с твёрдым намерением испортить всем утреннее настроение и украсть любимую дочь короля нашего! Злобный монстр вероломно пробрался в комнату её высочества и похитил принцессу. На крик несчастной пришёл государь, которого мерзкий вор убил, отрубив когтём голову. Вылетая из дворца, враг рода человеческого своим неугодным Богу дыханием спалил все склады и амбары. После чего и случился пожар.
   - Приведите обвиняемого - вяло отозвался первый министр, исполняющий роль судьи. Когда десяток солдат с трудом впихнул на площадь коварного ящера, злобного монстра, мерзкого вора, врага рода человеческого, а в миру просто дракона, министр зевнул, надел очки и продолжил - Ты обвиняешься в трёх преступлениях сразу. Мне огласить приговор сразу, или попытаешься оправдаться?
   - Секунду... - дракон откуда-то извлёк пергамент и начал читать по слогам - Я-не-ви-но-ват. У-ли-ки под-бро-ше-ны, под-жог спла-ни-ро-ван, ор-га-ни-за-то...
   - Нечего безграмотного слушать! - рыцарь из свидетелей прервал обвиняемого - всё и так яснее ясного. Он украл принцессу, спалил замок, убил короля. Кстати о принцессе - спросите её, она всё подтвердит.
   Глашатай вопросительно посмотрел на судью, получил кивок в качестве разрешения и заорал - Принцесса приглашается в качестве свидетеля!
   Принцесса выглядела великолепно - сияющие глаза, пушистые кудри, дорогой наряд. В такую невозможно не влюбиться или не похитить.
   - Вот этот зелёный огромный дракон меня украл, поджёг замок и убил папу! - громко возвестила она, тыча пальчиком в малограмотного врага рода человеческого. - А вот он - наследница погибшего короля указала на рыцаря - спас меня от смерти в качестве ужина.
   По рядам, где сидели жители королевства прокатились недовольные возгласы. Кто-то даже предлагал пустить дракона на мыло или утопить как слепого котёнка. Особо смелые даже бросились приводить народный приговор в исполнение, но увязли в потасовке с дворцовой стражей.
   - Если это всё, то я могу огласить приговор - задремавший судья-министр взял слово, но успокоить одной фразой толпу, жаждущую хлеба и зрелищ у него не получилось. - Тишина на площади!
   Народ мгновенно утихомирился (купцы рыбной и мясной лавок перестали драться с охраной, приезжие крестьяне израсходовали все комья грязи, которыми бросали в солдат, цветочник остался без горшков с растениями, которые теперь украшали голову и спину дракона) и министр смог повторить свой вопрос.
   - Я не виноват и у меня тоже есть свидетель - ответил дракон, когда закончил приводить себя в порядок.
   - Приглашается свидетель защиты! - заорал глашатай без разрешения. Он пару раз затравленно оглянулся на судью, пригрозившего ему молотком - наказания не последовало. На площади появилась младшая сестра принцессы.
   - Всё было совсем не так - начала объяснять девочка - Дракон не прилетал вечером, его вообще здесь не было. Все преступления спланированы дилетантом. С первого взгляда ясно, что в замке у него был сообщник.
   - Ближе к делу - зевнул судья. Старому царедворцу не хотелось ни в чём разбираться. Но покойный король очень любил младшую дочь, поэтому министр согласился выслушать её версию.
   - В десять вечера, - продолжила она - народ уже вовсю праздновал, а отец пошёл в библиотеку. Не найдя нужной книги, он ушёл. Через пятнадцать минут я услышала крик служанки из коридора на третьем этаже. Через сорок минут - в десять пятьдесят пять - начался пожар на складе, позже перекинувшийся на амбар. Исходя из времени, преступники сначала убили короля, а потом устроили поджог там, где нашли пригодные материалы.
   Народ зашумел - одни предлагали отослать спятившую от горя принцессу в дальний монастырь, другие причисляли её к рангу святых, третьим просто хотелось высказаться и подраться. К последней группе присоединились солдаты и волнение переросло в массовую драку. Торговцы начали бросаться товаром, молочник поливал капитана дворцовой стражи сметаной, зеленщик бил коллегу с востока рыбой, владелец магазина тканей душил мясника поясом от какого-то костюма, кондитер с аптекарем надели генералу на голову котелок с вчерашними щами и принялись от души колотить подвернувшимися под руки изделиями из обувной лавки.
   - Я требую тиши... - закричал судья, но был прерван щедрым "подарком" от глашатая в виде гнилого помидора. Старшая из принцесс что-то кричала, младшая спряталась под телегу, около которой сидел дракон, а рыцарь, сидевший до этого спокойно, полез в самую гущу драки.
   - Если вы все сейчас же не заткнётесь, то я на вас сяду - предостерёг обвиняемый, делая шаг вперёд. Дерущиеся притихли, а враг рода человеческого извлёк из-под телеги свою защитницу - Совсем ребёнка напугали. Дослушайте до конца, а потом хоть поубивайте друг друга.
   - По-моему, нечего здесь слушать - неизвестно откуда появился рыцарь. Выглядел он не лучшим образом. Блестящие доспехи помяты и перепачканы, на шлеме нет пера, да и сам шлем теперь больше похож на старую консервную банку. - Девочка просто начиталась глупых книжек и на придумывала небылиц.
   - А почему у вас перчатки пахнут ромом и маслом, а сэр рыцарь? - младшая из принцесс не собиралась сдаваться.
   - Не слушайте мою ненормальную сестру - влезла старшая принцесса - она ещё не оправилась от горя, постигшего нашу семью и всю страну.
   - Помолчи, - велел ей дракон, ставя свою защитницу на бочку посреди площади - дай дослушать.
   - Продолжайте-продолжайте, - милостиво разрешил колотящий глашатая дудкой судья, когда на них обратили внимание - всем очень интересно. Правда?
   Пришибленный музыкальным инструментом закивал, боясь новых побоев.
   - Как я уже говорила, - продолжила младшая принцесса - в восточном крыле начался пожар в двадцать два пятьдесят пять. Король был убит сорока минутами ранее. Почему никто не обратил внимания на крик служанки? Её задушили, чтобы труп не нашли раньше времени. А именно время нужно было преступникам, чтобы поджечь масло. Рома было слишком мало, поэтому они взяли именно масло. Иных горючих материалов под рукой у них не оказалось.
   - Так кто же преступники? - спросил министр. Девочка указала на сестру и рыцаря, якобы спасшего её от дракона.
   - Королю отрубили голову его же мечом, а сушёный палец, указывающий на причастность дракона подброшен - завершила речь защитница природы.
   - И где орудие убийства? - в ответ судье указали на рыцаря, уронившего тот самый клинок.- Ты хочешь сказать дитя, что твоя сестра сговорилась с рыцарем и вместе они убили короля?
   На площади наступила тишина.
   - Она ведьма! - в один голос закричали рыцарь и принцесса - Она наслала на королевство дракона! Казните их обоих!
  
   - А что дальше? - спросил сквозь сон мальчик.
   - Ну, дракон с девочкой улетели далеко-далеко, принцессу и рыцаря наказали - ответила мама.
   - А я научусь превращаться в дракона, как папа? - малыш зевнул и провалился в сон.
   - Конечно, мой дорогой - сказала женщина, укрывая его одеялом. Она поцеловала сына на ночь и ушла в другую комнату, где в кресле у камина её ждал дракон. 04.03.2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"