Тюсенкова Людмила Николаевна : другие произведения.

Круглое и красное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рома проснулся в хорошем настроении. Из окна под потолком весело светило июньское солнышко, и в его лучах танцевали золотистые пылинки. Чирикали воробьи, мир просыпался и радовался новому дню.
  Сегодня Роме предстояла рабочая смена. Вчера он хорошо отдохнул, выспался, погулял в парке, пообщался с друзьями. А значит сегодня его черед трудиться. Так уж было заведено. Не он придумал этот порядок, не ему и менять. Тем более работа предстояла непыльная - поразвлекать новичков час-другой, а там глядишь и обед не за горами.
  Вздохнув, Рома встряхнулся, позавтракал, и настроился на рабочий лад. А тут и Вера пришла, как обычно с добрым словом и какой-нибудь приятной мелочевкой к завтраку. Вера была хорошей и Рома ее любил. Она редко ругалась и на смене всегда была спокойной и уверенной. Клиенты ее тоже любили, что новички, что опытные.
  Вера умелыми движениями помогла Роме привести себя в порядок и облачиться в рабочее. Пора идти, первые гости уже здесь, вон заглядывают робко в дверь, улыбаются. Еще раз вздохнув, Рома тряхнул головой и тяжело зашагал по дощатому полу.
   В первое мгновение яркий свет летнего утра ослепил его, пришлось проморгаться, оглядываясь по сторонам. Что у нас сегодня? Точнее, сколько?
  Странно, но пока ни одного Страшного Рома не заметил. Значит сегодня Страшное будет неочевидным. И может прийти откуда угодно, в любом количестве. И в любой момент. Плохо. Рома не хотел расстраивать Веру или пугать новичков, но он же не железный, у него есть реакции. И если Страшное появится внезапно, он обязательно дернется или как-то отреагирует. А новички всегда боятся, когда он реагирует. На то они и новички.
  Судя по некоторым деталям формы, по экипировке новичков, и по разговорам - первым пунктом программы предстояла прогулка в лес. Неплохо. Рома любил гулять в лес, там было красиво и интересно, да и дышалось легче. И прогулки в лес обычно проходили в компании, с напарником, а то и несколькими. Вместе всегда веселее и спокойнее. Даже новички меньше нервничали и дергались. Если конечно не появлялось Страшное.
  Страшное. Его сложно объяснить, и еще сложнее определить. Оно каждый день новое и для каждого свое. Напарники и коллеги понимали Рому, у каждого из них было свое Страшное, и каждый справлялся с этим как мог. Иногда справляться не получалось. Вера и другие такие же, как она, не знали, или не видели того, что видел Рома и его коллеги. Они не понимали, что есть Страшное. И уж тем более клиенты, особенно новенькие. От такого непонимания иногда случались конфузы и неприятные ситуации. Но до сегодняшнего дня на этой базе всё шло более-менее мирно. По крайней мере, в этом году.
  Рома оглядел двор, пошевелился, проверил, хорошо ли устроился новичок и как пригнана экипировка. Глянул на Веру, сегодня она командовала выходом. Пора была отправляться.
  И тут появилось оно. Страшное. Как обычно, внезапно и ниоткуда. Неестественной формы и цвета, ярко-красное круглое нечто бросилось на него слева.
  Конечно он дернулся, сгруппировался, и готов был рвануть, спасая себя в первую очередь. Ну и своего новичка конечно же. Сработали инстинкты, рефлексы, память предков, он не мог контролировать свое тело, когда на него нападало Страшное. Но Вера была начеку. Именно поэтому она чаще других отправлялась с ними в лес. Даже если она и не боялась Страшного, не видела его, она знала реакции Ромы, и знала, как быстро привести его в норму и успокоить новичков. Кризис миновал. Страшное уже перестало быть страшным. Можно было выходить на запланированный маршрут.
  
   - Спокойнее, Алексей, не надо так тянуть за повод, он уже успокоился. И плечи расслабьте, вы больше него испугались.
   - А он что, так и будет дергаться? А не понесет?
   - Да ну что вы, - улыбнулась тренер Вера, - Рома у нас самый спокойный конь. Просто тазика испугался. У них, знаете, бывает, у лошадей. Вобьют себе в голову что-нибудь, и боятся целый день. Вот вчера ведра боялся, сегодня тазика. Через пять минут забудет. Если вдруг чего-то испугается и дернется, просто посвистите вот так.
  И она издала успокаивающий мерный свист с высокой ноты на низкую. Смена была готова к выезду в лес. Двое взрослых и одна девочка-подросток в шлеме. По выходным на конной базе было много клиентов-новичков, поэтому для работы седлали самых спокойных лошадей, в том числе рыжего Рому, вороную Дашку и пегого Бусю. Но лошади есть лошади. Всегда найдут, чего испугаться. Хоть обычного красного пластикового тазика, в котором замачивают овёс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"