Тюшков Николай Владимирович : другие произведения.

Одинокий Телевизор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказик написанный во время скучной лекции.


ТЕЛЕВИЗОР

   Телевизор висел на стене. Он просто висел, никого не трогал. В аудиторию входили люди: студенты, преподаватели, уборщицы да и просто все кому не лень. Одни там что-то рассказывали, другие что-то слушали, кто-то что-то делал. Но никто не обращал внимания на обычный старый Телевизор мирно висевший себе на стене. Нет, конечно, сначала его вешали, а потом пытались даже включать. Он честно пытался включится - напрягался, щелкал чем-то там внутри, пыхтел тумблерами, но включится так и не смог. Его и оставили. Так он висел в бездействии долгие годы: никого не трогая, не обращая на Себя особого внимания. Разве что разукрасили маркером экран та пообламывали переключатели. Все это, конечно, не добавило Ему особого оптимизма. Он привык висеть на этой стене. Сколько Он себя помнил - Он всегда висел на этой стене покрываясь пылью, левым боком встречая рассвет, правым провожая солнце на боковую. Сменялись дни, сезоны, времена и нравы, а Он висел на свой стене и думал что так будет всегда. Он не мыслил Себя без этой стены, без этого места.
   Но однажды все изменилось. Пришла беда и из города ушли люди. По пустынному городу теперь бушевали только бури да носились ветра. Они то и подтачивали стены в течении многих лет. И вот однажды ночью они совсем обвалились. Телевизор тогда спал и не заметил этого. Он не знал, что стен то уже и нет, поэтому и не упал. А остался висеть в воздухе - там где он висел все эти годы. Он просто немыслил что может быть по другому. Когда Он проснулся - Он обнаружил, что висит один высоко над развалинами стен, один-одинешенек. Тогда он напряг все свои электронные схемы, собрал воедино все свои лампы и реле и стал думать. От напряжения Он даже включился на пару минут - показал веселый "белый шум" и удивленный этим замолк опять. Ничего лучше, чем остаться висеть тут, Он придумать не смог. И Он остался там, где привык висеть все эти годы. Висеть одному, высоко над развалинами было ужастно тоскливо, поэтому когда в его старой коробке, где ветра уже сделали дырку, решила поселиться одинокая серая птица, - Он очень обрадовался. Ведь теперь Он опять мог приносить кому-то пользу. А это был добрый Телевизор - Он любил приносить пользу. Так прошел остаток весны, лето и начало осени. Стало холодать. И однажды, холодным мрачным днем, когда только ветер гонял далеко внизу желтые листья, над Ним пролетела стая птиц - они летели на юг. И Его птица, та, которая свила в Нем гнездо, та которая была Его отрадой в течении всего года, взмыла в небо, и крикнув на прощание присоединилась к стае.
   Его жизнь сразу опустела, потеряла всякий смысл. Его уже не радовали привычные развалины внизу, не Его родное место - где Он провисел всю свою жизнь. Он хотел опять быть полезным - Он понял как это здорово. Тяжело вздохнув, бросив последний взгляд своего угасшего кинескопа на бывшие стены, Он снялся с привычного места и меланхолично помахивая красивыми крыльями полетел за улетающей стаей. На юг. Так они и летели: клин серых птиц и, чуть отставая от них, старый обшарпанный Телевизор...
   Begemot (C) 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"