Т К, участиии Кузи : другие произведения.

Про то, как Ежик стал ежиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий анимационного фильма по мотивам одноименной сказки. Авторы сценария: Т К, при участии Кузи.


Про то, как Ежик стал ежиком.

  
   Действующие лица:
   ЕЖИК - Еж Ежович.
   СТАРИЧОК - старичок в соломенной шляпе.
   МЕДВЕДЬ.
   ВОЛК.
   ОХОТНИК 1.
   ОХОТНИК 2.
   КАБАН 1.
   КАБАН 2.
   ВОЛК 2.
   ВОЛК 3.
  
  
   Летний солнечный день. Лесная поляна усеяна спелыми яблоками и орехами. Появляется Ежик и принимается собирать урожай в корзинку.
   По полянке вприпрыжку бежит медведь, цветочки собирает. Не заметя Ежика, зацепляет его ногой. Медведя перекривляет от боли, но он сдерживает крик. Ежик замечает медведя и машет ему рукой.
   ЕЖИК (радостно). Привет, Миша!
   Медведь раздраженно разрывает собранные цветы, кидает их на землю, грозит Ежику кулаком и обиженно уходит.
   ЕЖИК. Миша! Миша! Ну, куда же ты?!
   Медведь уходит в лес и натыкается на зайца дрожащего в кустах. Медведь замахивается на него. Заяц, перепугавшись, бросается прочь через поляну и натыкается на Ежика, врезавшись, перелетает через него. Ежик замечает зайца.
   ЕЖИК. Привет зайка! Как я рад тебя видеть!
   Заяц весь в слезах. Он начинает реветь и бросается прочь.
   ЕЖИК. Эй, эй! Ты куда? (Разочаровано). И он убежал... И так всегда... аздосадовано). Почему меня никто не любит? Что я скунс какой-то?!
  
   Ежик с тяжелой, наполненной урожаем, корзиной на спине направляется домой через лес. Он согнулся от тяжести и почти ничего не видит впереди. Он натыкается на ногу старичка присевшего на пенек. Старичок почувствовал укол и вскочил с пенька.
   СТРИЧОК. Ой! Еж!
   ЕЖИК. Извините, дедушка.
   Старичок присаживается обратно и начинает растирать ногу.
   СТАРИЧОК. Да ничего, Ежик, все уже почти прошло.
   Старичок перестает растирать ногу, достает платок и вытирает пот со лба.
   ЕЖИК. Как я вам могу помочь?
   СТАРИЧОК. Спасибо Ежик, да нога уже прошла. Так что можешь идти своей дорогой. (Пауза). Хотя постой! День выдался жарким, а я забыл наполнить фляжку водой. (Он достает фляжку и показывает ее Ежику). Теперь даже нет сил идти дальше. Ежик, помоги пожилому человеку, принеси мне холодной воды.
   Ежик с фляжкой (корзинку он оставил у старичка) идет через лес.
   Проходит время, солнце уже садится. Ежик с флягой возвращается обратно. Ежик устал и про себя ругается.
   Ежик возвращается к старичку, протягивает флягу. Старичок пьет.
   СТАРИЧОК. Спасибо тебе, Ежик, я утолил свою жажду, а теперь бы мне хотелось бы поесть.
   ЕЖИК (помявшись). А... а вы любите яблоки?
   Старичок кивает. Ежик пододвигает к старичку корзинку.
   ЕЖИК. Угощайтесь!
   Старичок отдает ежику уже пустую корзинку.
   СТАРИЧОК. Ох! Хорошо! (Пауза). Спасибо тебе, Ежик, накормил ты меня, напоил. (Вздыхает). Теперь скажу тебе всю правду: я не просто дедушка, я волшебник и исполню любое твое желание.
   Ежик садится от удивления.
   ЕЖИК. Чо! Правда что ли?!
   Старичок кивает.
   ЕЖИК. А, а, а тогда есть, есть, правда, есть желание! Вот я, серый, маленький, незаметный, медлительный. Пока я пробегу от одного кустика к другому, так уже и солнышко сядет. А заяц прибежит: раз-раз и все съест, а мне ничего и не останется. Так вот что, дедушка: сделай ты меня зайцем. Он белый, красивый, а главное - быстрый!
   Ежик превращается в зайца.
  
   Прошел день. Идет дедушка по лесу и видит: сидит зайчик под корягой и дрожит. Ежик-заяц увидел дедушку, встрепенулся и уже хотел бежать, когда узнал вчерашнего знакомого.
   ЕЖИК (облегченно выдохнув). Это вы...
   СТАРИЧОК. Ну что, Ежик, понравилось тебе быть зайцем?
   ЕЖИК. Не-е-е, целый день по лесу бегаешь: то от волка, то от лисы, то от совы, а то и медведя увидишь.
   Изображение иллюстрирует его слова. Ошалелый заяц с выпученными глазами бежит по лесу, сшибает беззаботно прогуливающегося волка. Увидев волка, заяц бросается прочь. Волк потирает ушибленную переднюю лапу и даже не думает догонять зайца. Заяц натыкается на лису, которая, смотрясь в зеркальце, красит ресницы. От неожиданности лиса вскрикивает. Заяц пугается крика, подпрыгивает на три с половиной метра вверх и сбивает с ветки спящую сову. Сова просыпается на земле в полнейшей дезориентации. Заяц несется дальше, замечает медведя держащего в руках цветы, истошно вопит и разворачивается в другую сторону.
   ЕЖИК. Не хочу быть зайцем!
   Старичок превращает зайца обратно в ежа.
   СТАРИЧОК. А кем тогда хочешь быть?
   ЕЖИК. А что, а что можно еще? (Старичок кивает). Правда что ли? И что, и что в кого угодно? (Старичок продолжает кивать). А я то думал, что только... а оказывается в кого угодно! А тогда, тогда хочу быть... как его там... ну этим с клыками... кабаном! Он сильный и всегда себе пищу сможет добыть!
   Старичок исполняет его желание.
  
   На следующий день кабан-Ежик приходит к старичку. Старичок оглядывает кабана: на лбу шишка, бока подраны, весь в грязи. Старичок качает головой.
   ЕЖИК. Не понравилось мне кабаном быть. Захотел желудями полакомиться, да мои собратья кабаны все желуди с земли подобрали. Тогда я решил сам желуди с дуба сбить...
   Кабан-Ежик отходит и ударяет лбом в дерево. Дерево пошатывается, но ни единого желудя не падает. Кабан, пытаясь придти в себя после удара, мотает головой.
   ЕЖИК. И как эти кабаны достают желуди с деревьев?
   Ударяет еще раз и никакого толку.
   ЕЖИК. Целый день не ел, так и с голоду умереть не долго! А! Кажется, понял! Надо разбежаться!
   Разбегается, ударяет, дерево наклоняется, и с него на кабана-Ежика падает медведь. Кабан выскакивает из-под него и бежит прочь.
   ЕЖИК (старичку за кадром). С испугу я вспомнил, как был зайцем, побежал, куда глаза глядят.
   Медведь вскакивает.
   МЕДВЕДЬ (раздраженно). Нигде покоя нет! То еж, то заяц, а то этот, с клыками! Ну, погоди у меня!
   Медведь бросается вслед.
   По тропинке прогуливается волк с перебинтованной лапой. Кабан сбивает его с ног.
   ВОЛК. Как же так можно с инвалидом!
   Медведь поднимает волка на ноги.
   ВОЛК. И даже извиниться не подумал...
   МЕДВЕДЬ. Проучим его!
   Они догоняют кабана в кустах. Начинается потасовка.
   ЕЖИК (старичку за кадром). Так они меня вдвоем с медведем и отмутузили.
   Старичок и кабан-Ежик.
   ЕЖИК. Нет, не хочу я быть кабаном, хочу быть волком: у него зубы сильные, все его боятся и уважают!
   Ежик превращается в атлетически сложенного волка, он начинает "играть" бицепсами.
   ЕЖИК. Вот теперь я всем покажу!
  
   Проходит месяц. Приходит Ежик-волк к дедушке худющий, злющий, кожа да кости.
   ЕЖИК (жестикулирует, с трудом сдерживает ругательства). Ох, нелегко быть хищником! Сколько там того зайца! Пока его догонишь, больше похудеешь, чем наешься! Решил я тогда загрызть лошадь.
   Похудевший Ежик-волк подползает сзади из-за кустов к лошади пасущейся на поле. Ухмыляется, посмеивается. Пытается пристроиться, открывает пасть, надеясь проглотить лошадь целиком. Лошадь флегматична, она краем глаза замечает сзади волка с грязными намереньями, и, не переставая пережевывать траву, лягает волка.
   Волк-Ежик и дедушка.
   ЕЖИК. С тех пор след на лбу остался.
   Он демонстрирует отпечаток подковы на лбу с авторским клеймом "КовалЪ ПетровЪ".
   ЕЖИК. Нет, с лошадью мне не справится... Нет, дед, кем я и хочу я быть так это медведем. Он большой, сильный и всегда ест досыта!
   Он становится медведем.
  
   Проходит время. Старичок сидит в своей избушке и пьет чай. За окном раздаются выстрелы, лают собаки. Старичок подпрыгивает от резких звуков.
   СТАРИЧОК. Что они, черти, такое делают?!
   Тут кто-то начинает ломиться в дверь. Старичок в страхе вскакивает с места и пятится к стене.
   ЕЖИК (из-за двери). Пусти!
   Старичок отпирает, медведь-Ежик забегает внутрь. Он страшно напуган, вся морда распухла, язык вывалился.
   ЕЖИК. Закрой! Закрой скорей!
   Старичок запирает дверь.
   СТАРИЧОК. Что ж с тобой на сей раз?
   ЕЖИК. Охотники...
   Тут за дверью раздаются шаги и собачий лай. Медведь-Ежик хватает старичка за плечи.
   ЕЖИК. Не выдавай меня им.
   ОХОТНИК 1 (из-за двери). Ну, где он? Я же тебе говорил, надо было брать гранатомет. Гранатомет то на медведя самое то!
   ОХОТНИК 2 (из-за двери). Ты и про динамит на белку так говорил, а оно то во как вышло. (Пауза). А ну этого медведя! Пойду лучше ежей настреляю! Жене - на воротник, теще - на стельки!
   Охотники уходят.
   ЕЖИК (отдышавшись). Ой, худо быть медведем! Вы себе представить не можете! Хотел поесть меда, так эти пчелы проклятые нажалили. И зачем они нужны в улье?! А тут охотники нагрянули - шкуру им подавай! (Присаживается на пол). Вот что я понял, дедушка, человек всех сильней, его все звери боятся. Сделай ты меня человеком!
   Ежик превращается в голого мужчину.
   ЕЖИК (кричит). Теперь я человек - царь природы!!!
   СТАРИЧОК. Сначала прикройся "царь природы".
   Ежик прикрывается руками. Смущаясь, пятится к двери.
   ЕЖИК. Ну ладно, спасибо за все. Теперь я пошел.
   Уходит.
  
   Человек-Ежик (уже прикрытый листиком) скачет по лесу.
   ЕЖИК (напевает). Ля-ля-ля-ля-ля, человек царь природы я! (и так далее).
   Неожиданно наступает на притаившегося в траве ежа.
   ЕЖИК (кричит). Ой, еж!
   Из кустов выскакивает вспугнутый криком заяц, сбивает человека-Ежика с ног, человек садится на ежа.
   ЕЖИК (вопит на весь лес). Е-е-е-е-е-ж!!!
  
   Человек-Ежик направляется к ручью. Здесь на водопой собрались кабаны.
   ЕЖИК. Расступитесь! Я человек - царь природы!
   Кабаны разворачиваются и немного расступаются. Они с удивлением взирают на непонятное существо.
   КАБАН 1 (кабану 2). Что-то я не понял, что он сказал? Он что нездешний?
   КАБАН 2. Надо спросить из какого он леса.
   Кабан 2 направляется к человеку, человек замечает это и оборачивается. Он видит, как на него наступает зверь, и начинает пятиться назад. Кабан разевает пасть и издает визг. Это очень пугает человека.
   ЕЖИК. Я все понял... все понятно... Это ваш ручей, я уже ухожу.
   Человек-Ежик семенит прочь в лес.
   КАБАН 2. Странный он какой-то...
   КАБАН 1. Я же говорил нездешний.
   КАБАН 2. Надо б показать ему наш лес!
   Человек-Ежик останавливается возле кустов малины.
   ЕЖИК (облегченно выдыхает). Кажется, пронесло! Знаю я этих кабанов... (Он замечает малину). У-у-у! Малина! Кажется, люди едят малину.
   Он набрасывается на ягоды и начинает с жадностью их поглощать. За всем этим наблюдает медведь, который тоже лакомится малиной. Человек не видит медведя.
   МЕДВЕДЬ. Видать сильно проголодался! Угощу его самой лучшей!
   Медведь на задних лапах с горстью ягод подходит к человеку-Ежику.
   ЕЖИК (замечает хищника). Ой, нет! (Почти шепотом). Я... я... человек царь природы...
   Медведь издает рык, человек бросается прочь.
   МЕДВЕДЬ (машет ему в след). Эй, ну куда же ты?! Это же лучшая малина в лесу!
   Ежик несется через лес и натыкается на стаю волков.
   ЕЖИК. Волки! Что же делать?!
   Он не знает, куда бежать: впереди волки, а сзади медведь (как он думает). Тогда человек-Ежик с разбегу влезает на сосну. И начинает орать на весь лес.
   ЕЖИК. Помогите! Помогите! Везде одни звери! Спасите меня!
   Волки собрались возле сосны и с интересом наблюдают за Ежиком.
   ВОЛК 2 (волку 3). Что это за зверь? Не могу понять, что он говорит.
   ВОЛК 3. Похож на человека...
   ВОЛК 2. Да разве люди такими бывают? Они грохочут как гром, разбрасывают везде мусор и от них обычно пахнет костром. Не-е-т на человека это непохоже.
   ВОЛК 3. Почему он кричит, может ему надо помочь?
   ЕЖИК. Помогите! Снимите меня отсюда! Мне страшно! Дедушка! я не хочу быть человеком!
   Старичок в избушке растапливает самовар. Он слышит крики человека-Ежика.
   СТАРИЧОК. Ой! Еж! Что там опять случилось?
   Старичок и спустившийся с дерева дрожащий человек-Ежик.
   ЕЖИК. Ой, дедушка! Как я рад вас видеть! Эти звери... они ведь повсюду... Не... не хочу... не хочу я быть человеком, ему хуже всех. Вот что я понял, дедушка, человек сильный тогда, когда у него есть оружие. Теперь я понял, что когда я был ежиком, мне было лучше всего: меня никто не трогал, я ел досыта. Так что верните все обратно.
   Он становится ежом.
   ЕЖИК. Вот теперь меня точно никто не тронет! Пока, дедушка!
   Старичок собирается уходить и случайно наступает на Ежика.
   СТАРИЧОК (кричит на весь лес). Ой, Е-е-е-е-е-ж!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"