Ткач Сергей Васильевич : другие произведения.

Здравствуй, Любовь! [ Сны мертвой Земли - 1 ]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Грохот. Всплеск пламени. Протяжный вой и... смех.
   Меч Разрушителя, описав восьмерку, скрестился с мечем Мастера Огненной Жизни. Запели мечи, брызнули искры. Их тела танцевали странный танец смерти...
  
   Высокий молодой человек опустил внушительного вида магический двуручный клинок и улыбнулся.
   -Прекрасно, Сергей. Я вижу, что мой настановления не пропали даром, и ты хоть чему-то научился. На всем Виколе не найти лучшего паладина.
   Сергей промолчал.
   -Хорошо быть Мастером! - восхищенно проговорил Александр. - Ты тоже им когда-нибудь станешь. Мастер Огненной Жизни. Звучит красиво. Я тебе завидую. Что может быть слаще быть демиургом, создавать жизнь?
   -У нас разные цели в этой жизни. Я создаю жизнь, ты ее уничтожаешь.
   -Да, несомненно, ты прав. Но почему же ты тогда тренируешься убивать?
   -Жизнь познают только через смерть! - был ему ответ.
   -Ты говоришь как бог!
   -Все мы здесь боги. И ты, и я. И они... - он махнул рукой в сторону Города. - Теперь крейп Викол - наш мир. Маленький клочок родной планеты, мчащийся сквозь материю и время...
   Легкая улыбка заиграла на губах Разрушителя.
   -Здесь, на Виколе, ты сможешь забыть ее. Я знаю точно.
   Он дружески хлопнул Сергея по плечу, проворно поднялся на ноги и вскоре исчез среди деревьев. Еще какое-то мгновение были слышны его шаги и бравурная песенка, которую он насвистывал.
   Неподалеку ласково журчал ручей, катившийся по камням. Птицы в лесу оживленно перекликались. На западе, над Городом, шумно гремел моторами орнитоптер. Но Сергей, углубившись в мысли, сидел неподвижно, ничего не замечая.
   Закат солнца был прекрасен как первый закат на Земле. Демиург смотрел вслед исскуственному солнцу и вспоминал ночной сон.
  
   Дождь рассыпал серебристые нити. На небосклоне плыла полнобокая луна.
   Он шел подлеском. Когда молодые дубы и буки остались позади, - на миг остановился.
   Ночной ветерок нервно дышал в спину. Вдаль, к белоснежным пикам, бежала равнина - тихая, плоская, покрытая кое-где островками растительности и одинокими деревьями. Человек быстро шагал навстречу вершине, снегу и, казалось, не замечал всего этого.
   Сергей смотрел на картину, и легкая улыбка блуждала по его лицу. Это был он там, на равнине, у подножия гор.
   Он нашел ее. Она стояла, одинокая, и смотрела в даль. Он стоял сзади и радовался ее божественной красоте.
   Голова кружилась от сотен мыслей. Он покачнулся и чтобы не упасть схватился за ветку. Почувствовал мокрую шершавую кору, сотни мягких хвоинок приятно впились в ладонь и пальцы.
   Они вместе долго плыли в тумане. И сквозь туман он слышал, как дождевые капли летят к земле, дрожа, словно струны фортепиано. Видел, как медленно родилась радуга. Он знал, что никакой радуги не должно быть над Эдемом, что Творец создал ее значительно позже... Что-то шло не так как должно. Но не его ли это Эдем? Не он ли его создал? А раз так, то в его Эдеме должно существовать все то, что обычно ему, все то, с чем он прожил жизнь. Жизнь, полную одиночества. Жизнь без нее. Где она? О, ужас! Он ее не нарисовал!..
   Он выпустил ветку. Она стремительно взмыла вверх, исчезла. Еще не пора...
   Сергей стоял в комнате. На кухне свистел чайник. Огромная картина смотрела на него нежно, как ребенок. Краски ложились ровно. Девственный лес жил новой живой жизнью. Только вот серое пятно, формой напоминавшее человеческую фигуру, упрямо не хотело оживать.
  
   Он до сих пор помнил ее облик. Широкие скулы, выразительные темные глаза.Густые вьющиеся каштановые волосы обрамляли ее лицо и падали на плечи пышной волной.
   Они расстались внезапно. Он ничего не смог сделать. Смирившись, он просто ждал. Когда крейп Ладмун сблизился с Виколом настолько, что активировались порталы, Сергей в числе немногих перешел на Викол.
   Здесь он купил маленький ветхий домик у леса. Здесь разбил большой каменный сад. Здесь он творил долгие годы. Здесь глубокими ночами сидел, прогнав сон, и думал о своей возлюбленной. Теперь она жила только в его мечтах...
  
   Ночь опустилась незаметно. Он посмотрел на черную простыню неба. Искусственное солнце погасло (сейчас, видимо, механики убирали его в Хранилище). Небосвод сделался прозрачным, - стали видны звезды. Ветер стих. Вокруг было тихо и спокойно.
   Хорошо знакомой лесной тропинкой Сергей направился к дому. Но уже возле каменного сада, что перед домом, он увидел сгустившуюся тень.
   Старик сидел на камне, погрузившись в свои мысли. Он не сразу заметил возвращения Сергея. Лишь когда услышал хруст камешков под подошвами, поднял голову.
   -Доброй ночи, Учитель! - вглядываясь в знакомые глаза, приветствовал демиурга Сергей. - Как Ваше здоровье?
   Старик посмотрел на Ученика; глаза его, как всегда, оказались нежного малинового цвета. Он глубоко вздохнул и жестом попросил присесть. Сергей устроился на своем любимом месте перед Учителем. На этом камне он часто сиживал последние три года, предаваясь творческим мыслям и тоске.
   -Я в порядке, - проговорил Учитель. Голос его был все так же прекрасен и тверд.
   Сергей кивнул. Достал сигареты. Угостил ими гостя, и сам сладко затянулся. Невольно бросил взгляд на драгоценность - знак Мастера. Драгоценный камень на шее старика полыхал собственным бледно-красным светом.
   -Что-нибудь рисуешь? - спросил старик, по отцовски рассматривая Сергея.
   -Конечно, Учитель. Недалече как позавчера выпустил на свободу двух райских огнехвостов. Прекрасные создания, глаз радуется. А огнебраз! Он живет у меня во дворе. Дожидается пары. - Сергей усмехнулся. - Неделю назад проглотил соседскую белку. Пришлось посадить на цепь...
   -Я не об этом...
   Демиург опустил глаза. Глубоко вздохнул. Затем посмотрел ввысь.
   В небе холодно поблескивали мириады звезд. Большой диск рукотворной Луны меленно всплывал из-за горизонта.Огромная луна, как и его любовь к ней.
   -Сколько ты ее рисуешь? - спросил старик, рассматривая Ученика сквозь облако сигаретного дыма.
   -Три года, Учитель. Картина почти готова...
   Они долго молчали. Демиург поднялся. Сергей тоже.
   -Я бы хотел на нее взглянуть, - сказал Мастер, поднимаясь. - Как-нибудь... завтра, например...
   Сергей кивнул. Молча провел старика. Затем пошел прямиком к дому.
   Огнебраз тихо спал в конуре.
   Сергей отворил дверь. Она привычно встретила его скрипом несмазанных петель.
   В комнате царила темнота. Но он все же увидел стройную фигуру у окна, окруженную еле различимым огненным ореолом.
   Сердце встрепенулось, на миг замерло.
   Она не обернулась к нему лицом, когда он подошел, не промолвила ни слова. Но Сергей знал, что она вернулась. Он нежно обнял ее за плечи и, прерывисто дыша возле уха, прошептал:
   -Здравствуй, Любовь!
   Август 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"