Ткаченко Евгений Анатольевич : другие произведения.

Воровство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОРОВСТВО
  
  В Японии изобрели робота, способного ловить воров.
  Во время испытаний на родине этот робот за сутки поймал 20 воров. В Америке за сутки поймал 30 воров. В России украли робота.
  
   Современный анекдот.
  
  Целую зиму копил деньги на лодочный мотор. Купил. Не успел обкатать, гараж взломали, мотор украли. Странно, что в душе спокойно, и почти безразличие. Больше мучит морока с ремонтом ворот. Удивился, и задумался. Да! Седьмой десяток живу на белом свете, всегда напряженно трудился, но богатым не был никогда. Несмотря на это за жизнь покушений на мое имущество было более двадцати. Возможно, душа притерпелась уже и к тому, чего в человеческом обществе быть не должно в таких масштабах. Возможно и другое. На уровне подсознательном знаю совершенно точно, что в атмосфере постоянного воровства прожил всю жизнь, и если бы не привык, то сошел бы с ума. Ведь воровство - это не только, когда у тебя, что-то личное, тебе принадлежащее, отнимают. Воровство, когда инженер, учитель или врач старательно и талантливо работают, а государство им платит зарплату достаточную только для скудного пропитания. Так в 1976-77 годах я работал в Польше. В соседнем номере гостиницы жил немецкий специалист из ФРГ, его зарплата за работу аналогичную с той которую выполнял я, была в восемь раз выше, чем у меня. Учитывая, что мне платили в СССР почти в три раза меньше, чем в Польше, я сделал вывод, что инженер в Германии зарабатывает в 15-20 раз больше чем в СССР.
   Глобальное обворовывание природно честных и порядочных людей началось в нашей стране сразу после революции. Политика экспроприации и раскулачивания - это государственная политика воровства. Такую политику могли осуществлять только ущербные люди - патологические воры. Самая большая концентрация их была в сфере идеологии, в коммунистической партии, в управленческих структурах. Собственно там, где процветали все человеческие пороки; карьеризм, ложь, двойная мораль и т.п. Они, оправдывая себя, народу говорили, что в России воровали всегда, и, мол, это наша национальная особенность. Но ведь это неправда! Страна наша никогда не была страной воров, но была страной трудоголиков и воинов. По категории воровства на бытовом уровне мы были до революции 1917 года одной из самых безопасных стран в мире. И никогда воровство не было русской традицией. В деревнях двери изб, уходя, не запирали, а ставили наклонно палочку. Вспомните русских купцов: у них даже не было правила заключать какие-то бумажные договора между собой - верили на слово, а большинство дворян жили по законам чести. Конечно, эти аргументы взяты из исторических и литературных произведений, а мы знаем, что они порой далеки от объективной реальности. Поэтому обратимся еще и к статистике. Согласно ей в 1913 году (худшим в криминальном отношении в царские времена) первое место среди совершенных в Российской империи преступлений занимали кражи, коих было зафиксировано 167 755. На втором месте значатся 43 323 случая насильственного похищения имущества, то есть разбои и грабежи. Четвертое место занимали служебные преступления (14 501), а пятое - 9541 случай так называемых преступлений против порядка управления, посягающих на нормальную деятельность государственного аппарата и сопряженных с совершением насильственных действий над должностными лицами. Вот такая картина криминального состояния общества век назад. Но как это перевести на современный уклад? Много или мало преступлений совершалось в царской России?
  При сравнении необходимо учитывать также и количество населения в стране. В 1913 году оно составляло около 170 миллионов человек, сейчас - примерно 140 миллионов. В пятерке основных правонарушений сегодня на первом месте, как и сто лет назад, - кражи. Их фиксируется более миллиона в год. Воровать по-мелкому в стране стали почти в десять раз больше, что вполне логично. А вот далее в списке сегодняшних правонарушений идут злодеяния, продиктованные временем. На втором месте - преступления, связанные с наркотиками (около 200 тысяч), мошенничества (чуть более 140 тысяч) и преступления экономической направленности (около 140 тысяч). Замыкают пятерку присущие всем временам грабежи - около 120 тысяч в год. Из статистики, очевидно, что уровень преступности на тысячу жителей повысился на порядок, то есть примерно в десять раз.
  Так вот страной воров Россия стала только тогда, когда ее возглавили воры, и воровская политика стала политикой власти. В статье "В поисках свободы" Григорий Померанец пишет: "Воровство неслыханно распространилось, стало бытом: как туфта в лагерях, как дутые проценты на производстве, как вынос продуктов. Каждый тащил, что мог. И кто много мог, получал побольше. За спиной официальной государственности сложилась коалиция теневиков и взяточников".
  В советские времена идеология и двойная мораль власти мешали народу эту политику, явление увидеть, а воровство до определенной суммы воровством не считалось. Эти воры назывались "несунами" и уголовно не преследовались. К концу советских времен страна оказалась населенной почти сплошь несунами. Продержалась власть так долго потому, что были исключения, которые несмотря ни на что тянули страну вперед и вверх - это корпорации Туполев, Сухой, Микоян, Миль, Ильюшин, Королев и школы мирового уровня во многих отраслях науки и техники. Возглавляли их профессионалы, и процветало там созидание вместо воровства.
  Сегодня, когда порушены все корпорации и школы, все очевидно, глобальное воровство захлестнуло государство. Более того, что как раз "коалиция теневиков и взяточников, бывшая за спиной советской государственности после краха ее пришла к власти. Яхты, роскошные коттеджи, элитное жилье - все это уже совсем неприкрытое и очевидное воровство, сотворенное детьми и внуками несунов и тех, кто проводил в стране воровскую политику. Воровство практически официально возведено в ранг политики власти. Пенсионный закон, по которому персональные пенсии выплачиваются только бывшим у власти - закон, очевидно, воровской. Страна наша сегодня - страна рабовладельческая. Воры - рабовладельцы, оставшиеся честные и порядочные - рабы. Поэтому-то все у нас и падает, и рушится, и тонет. Изначальная концепция новой власти, что, мол, все равно кто станет хозяином, лишь бы он быстрее появился, потерпела очевидный крах. Вор он и есть вор, не в состоянии он грамотно ни управлять, ни созидать. Увеличение контроля вора вором дать ничего здорового не может. В своей книге "Великий последний шанс" Михаил Веллер19 пишет: "Вся политико-экономическая система сегодняшней России запрограммирована не на созидание нового, а на расхищение старого. Поэтому государство не может быть реформировано - оно может быть уничтожено, разобрано, демонтировано, ликвидировано - и на его месте создано другое. С другими принципами. Иначе структурированное. На иное нацеленное". И это очевидно, мы видим, что зашли в тупик с этой идеей воровства, как внутренней политики. История нам говорит о том, что государства воров не живут долго и рушатся с кровью.
  Очевидно, что все наладиться, когда у власти окажутся честные и порядочные - сегодняшние рабы, умеющие и желающие управлять, но неспособные на воровство. Вот только как это сделать? Наверное, прав Веллер, для этого необходимо строить другое государство, с другими принципами. А еще, очевидно, что необходимо созидать нового человека, и делать это нужно прямо сейчас.
   С точки зрения религии, воровству предшествует "гордость очей и похоть тела". Многим людям не по карману дорогие вещи поэтому, не в силах преодолеть желание обладать этой вещью, они воруют. Считается, что люди поступают подобным образом потому, что дьявол извратил сознание людей и многие даже дня не могут прожить, чтобы не украсть. Таким же образом можно объяснить, почему чиновники воруют. Ведь в деньгах они точно не нуждаются, да и такое количество домов и квартир, которое многие из них имеют им и не нужны - а воровать продолжают с не меньшим азартом.
  Будем считать, что им необходима духовная помощь, и Церковь, превратившаяся чудесным образом в самый авторитетный институт в стране и имеющая все большее влияние на общество, обязана ее оказывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"