Ткаченко Евгений Анатольевич : другие произведения.

Юбилейные размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
  
  Жизнь устроена так, что ходишь на похороны тех, кого любишь,
  и на юбилеи тех, кого терпеть не можешь.
  Веслав Брудзиньский
  
  Быстро, с каким-то даже невероятным ускорением приближается мое семидесятилетие. Как много мыслей копошится в этой связи в голове и первая, конечно, скорость с которой летит время и проходит жизнь. Даже не скорость, удивляет больше ускорение. Оно-то, быстрее всего и провоцирует на осмысление уже прожитой жизни. Что вспомнить и о чем подумать, конечно, есть у всякого пожившего на этой земле, а у меня особенно, хотя бы потому, что отношусь к поколению, пережившему социальный переворот, резко изменивший ценности жизни и государственное устройство. Личную жизнь вспоминать интересно и необходимо, не менее интересно видеть, как эта жизнь зависит от политической системы государства, в котором живешь. И все же, где бы не жил в конце жизни все чаще думаешь о смерти, о том, как жил, и готовишься держать ответ на выпускном экзамене. При коммунистическом режиме прожито мной целых 44 года и больше двадцати при капиталистическом. Вполне уже можно сравнивать и делать выводы, например; о себе, конечно, о трансформации среднестатистического человека, о власти или даже об устроении государства.
  Так вот начнем с конца, с государства. Два переворота в нем 1917 и 1991 годов можно сейчас охарактеризовать как трагедию России, а совсем не великое достижение, как нас долго убеждали коммунисты в отношении октябрьского переворота 1917 года. Помните лозунг: "Великая Октябрьская социалистическая революция - самое главное событие человечества в XX веке". Очевидно, что социальный переворот 1991 года произошел так безобразно (правда любая революция безобразна) из-за того, что объективного анализа 74-х летнего властвования коммунистов в России так и не было сделано. В результате мы наблюдаем в стране какой-то странный капитализм очень похожий на номенклатурный социализм.
  Поводом, или запалом этих размышлений послужил семидесятилетний юбилей Зюганова Геннадия Андреевича - генерального секретаря ЦК КПРФ и, даже, пожалуй, не сам юбилей, ну дожил до семидесяти и молодец, а реакция нашего российского общества на него. Удивило невероятное количество славословия в адрес юбиляра, а особенно поразило поздравление патриарха Кирилла с вручением Зюганову православного ордена. В поздравлении причина награждения объяснена так: "Являясь одним из наиболее известных политиков современной России, вы стремитесь заботиться о благосостоянии народа и защищать традиционные моральные ценности".
   Но ведь не может не помнить наш патриарх один из главных лозунгов коммунистов, который, конечно, они и не думали выполнять - "Все во имя человека - все для блага человека!" и не может не помнить, что мало кто в истории так попирал мораль как коммунисты у которых, кстати, был писанный моральный кодекс. Вот только жили они вне этого кодекса, а также морали, конституции и даже ими же написанных законов. Не может не знать наш патриарх, что Зюганов всю свою жизнь занимался пропагандой коммунизма, а вплоть до 1990 года был в ЦК КПСС одним из главных идеологов. Контекст награды заставляет задуматься не столько о самой награде, сколько о неразберихе, царящей в наших головах.
  Мы как-то совсем ничего не поняли в прошедшем XX веке. Коммунисты так и не разобрались: реальный социализм - это что, и в самом деле одна сплошная ошибка, обошедшаяся в десятки миллионов жизней, приведшая к неэффективности экономики и разочарованию населения? И что, собственно, предлагается теперь вместо него?
  И православные не разобрались: тесное сотрудничество церкви с любой властью - это уродливое, навязанное большевиками явление, или все же стратегически верное направление? А то ведь уже трудно понять, где тысячи новомученников, пострадавших от большевиков и прославленные церковью святые, а где комиссары в пыльных шлемах, убивавшие их во имя светлого будущего, и чем, собственно, одни отличаются от других. Кем, в конце концов, мы должны гордиться и кому подражать?
  Впечатление, что все неприятное старательно заметено под ковер, обе стороны об этом знают, но внешне ведут себя как незнающие.
  Так вот, это так потрясает воображение своей несуразностью, что хочется разобраться и попытаться хоть что-то понять, ведь принимают такие решения совсем не глупые люди. Что же ими движет?
  Начнем разбирательство с коммунистической партии, ее влияния на судьбу России и каждого из нас, конечно. Понимаю, что такая литература существует, сам встречал, основательная и даже научная. Только вот юбилей-то показал, что мало толку от нее. Берутся, как правило, частные узкие темы и так глубоко раскапываются, что интересны бывают только специалистам, а обычный средний человек воспринять их не в состоянии. В средствах массовой информации можно встретить красиво разрисованное до кучи все неприятное и всем очевидное к чему нас привела жизнь, то есть следствия, которые видят все, но всегда остаются вопросы - почему? В чем причина? За что нам это ведь мы такие хорошие? Ну, а раз так, то ответы в виде "Немец гадит!" или "Во всем виноваты жиды!" собирают достаточное количество приверженцев.
   Коммунистическая партия - понятие достаточно безликое и вела нас в сегодняшний день совсем не она, а ее номенклатура, которая просто действовала от имени этого "монстра". Привела она нас, как нам сейчас кажется, не туда. Правда может это только кажется, и привела именно туда куда и стремилась, но не всех, как обещала, а только себя, номенклатуру.
  А что же такое номенклатура и откуда она взялась? Современные историки, анализируя советское время, пишут, что созданный Лениным и Сталиным однопартийный режим сочетал в себе все классические разновидности деспотий: тиранию (персонифицированную власть вождя), олигархию (власть Политбюро ЦК) и охлократию (власть толпы) в лице псевдодемократических Советов. Однако источником власти в родившемся 25 октября 1917 года государстве очень быстро стала воля её профессиональных членов, олицетворявших партийную управленческую иерархию и получивших обобщённое название номенклатура. В советское время в условиях абсолютной монополии партии ей не было нужды стараться и работать. Занятие этих людей - построение своей собственной карьеры, собственной жизни, а вовсе не судьбы людей и всего общества в целом. Паразитизм поражает любой господствующий класс. Класс же номенклатуры оказался особенно подвержен паразитическому перерождению, поскольку был сформирован из людей малокультурных и необразованных. Уровень интеллекта власти можно видеть из статистики партийных съездов, где присутствовал обычно весь партийный верх (1000-1500 человек). Преобладала на них масса с низшим образованием. Например, на XIII съезде было 66,8% делегатов с низшим образованием, 17,9% - со средним и 6,5% - с высшим. (Свидетельство Кагановича). При этом делегаты, конечно, преувеличивали, а не преуменьшали свой образовательный стаж.
   Это паразитическое перерождение стоило нам очень дорого. Самая мрачная часть этой цены - десятки миллионов человеческих жизней, загубленных номенклатурой. Здесь и миллионы истребленных органами госбезопасности; и миллионы умерших от голода по вине номенклатуры; и миллионы погибших в борьбе за её власть. Здесь многие миллионы человеческих судеб, искалеченных диктатурой номенклатуры. Если бы удалось подсчитать все эти миллионы, цифра оказалась бы ужасающей. Но как-то никто не берется. Наш великий провидец Ф.М.Достоевский в романе "Бесы" предположил, что социалистический эксперимент будет стоить России не менее ста миллионов жизней. Кажется, он не ошибся.
  Сейчас легко понять, в чем был подлинный смысл Октябрьского переворота 1917 года. Это сначала захват номенклатурой ленинской партии всех видов собственности, богатств и активов Российского государства, а затем постепенное насильственное превращение населения в духовно обезличенных рабов, трудом за нищенскую плату обеспечивающих благосостояние и незыблемость власти номенклатуры.
  Удивительный писатель, публицист и философ Иван Солоневич, написавший знаменитую книгу "Россия в концлагере", характеризуя советскую власть, писал: "Ни одна власть в истории человечества не ставила себе таких грандиозных целей и ни одна в истории власть по дороге к своим целям не нагромоздила такого количества трупов.... Здесь следовало бы заметить, что упомянутые цели для большевиков всегда были фантомом, зато власть и трупы вполне реальными. Один из секретов политического успеха партии Ленина - Сталина заключался в том, что партийный билет до октября 1917 года открывал дверь к безнаказанности преступлений, а после переворота - к паразитированию во власти, зиждившейся на поощрении преступлений. В коммунистической партии ничтожное меньшинство идеалистов с инквизиторским фанатизмом Торквемады веривших в социальную утопию, ещё в годы Гражданской войны оказалось подавлено алчной и наглой массой проходимцев, сообразивших, что при советской власти партийный билет стал инструментом контроля и распределения всевозможных благ: от "буржуйских" женщин до дров и усиленного питания".
  Вероятно, Ленин понимал, что большинство хлынувших в партию карьеристов представляют собой обычных циников. Однако у него отсутствовала иная возможность найти такое количество исполнителей, способных методично уничтожать исторически сложившуюся российскую цивилизацию. Солоневич на эту тему высказался грубовато, но доходчиво: "Реалистичность большевизма выразилась, в частности, в том, что ставка на сволочь была поставлена прямо и бестрепетно".
  После того, что сделали коммунисты с Россией и нами, Зюганов Г.А. с маниакальным упорством страстно продолжает объяснять всем, какое удивительное общество в лице социализма мы потеряли и как гениальны были его строители и водители Ленин со Сталиным. Надо понимать, что он не глуп и далек от токвемадовского фанатизма, поэтому придется отнести Зюганова к категории проходимцев. Удивительно, что и в 70 ему не приходит мысль, что за все придется ответить. Мне кажется, что Зюганов очень похож на Мавроди, но только в том, что пытается второй раз построить пирамиду, которая на глазах у всего мира позорно развалилась. Отличие их в том, что Мавроди честно говорит, что это пирамида и кому-то придется проиграть, а Зюганов продолжает банально врать. Теперь посмотрим, а кто же он, убеждающий нас в гениальности социализма и его вождей.
  Зюганов Г.А. в 1966 году вступил в КПСС. С 1967 года - в органах ВЛКСМ, работал на выборных должностях районного, городского и областного звена.
  С 1972 по 1974 годы работал первым секретарём Орловского обкома ВЛКСМ. В 1974-1983 годах был секретарём райкома, вторым секретарём Орловского горкома КПСС, затем - заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС
  В 1983-1989 годах работал в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором, заведующим сектором. В 1989-1990 годах был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС.
  Думаю, каждому очевидно, что Зюганов - махровейший номенклатурщик, не понимающий, конечно, что такое, правда и порядочность. Для того чтобы это понимать необходимо хоть какую-то часть своей взрослой жизни жить среди нормальных людей (в таких случаях пишут "простых людей", но я этого крылатого выражения не понимаю и поэтому пишу "нормальных"), а он никогда среди них не жил. Кроме этого в жизни нужно, пожалуй, хоть немного делать что-то нужное людям, а не заниматься только пропагандой и агитацией. Правда по слухам он хороший дедушка своим внукам и обаятельный человек для своего окружения. Ну, так и что? Многих личностей оставивших черный след в истории человечества близкие вспоминают как милых людей.
  24 ноября 1995 г. газета "Куранты" опубликовала статью профессора Александра Курбасова, в которой автор охарактеризовал "три лица" Геннадия Зюганова:
  "Первое лицо Зюганова высвечивается на коммунистических митингах, где собираются верные ленинцы, и речи для них должны быть простыми, хлесткими и доходчивыми. Бить противника, нынешнюю власть, наотмашь. Россия гибнет. Нас ведут к капитализму. Правительство в сговоре с капиталистами предает интересы России, привлекая западный капитал в нашу экономику, в промышленность, правительство продает наше национальное достояние. Да здравствует социализм и великое марксистско-ленинское учение!
  Второе лицо Геннадия Зюганова проявляется в статьях, публичных интервью, беседах. Здесь уже расчет на другую аудиторию, и играть надо тоньше. Надо завлечь тех, у которых сохранилась еще неприязнь к социализму, но появилось и недовольство существующими порядками. Вам приелся марксизм-ленинизм, да и мне тоже. Вы не склонны возвеличивать Ленина, и я тоже. Вам бы хотелось иметь частную собственность - я тоже за все виды собственности.
  Третье лицо Г.Зюганова - друга западных капиталистов. Обнаружилось это на встрече Билла Клинтона с лидерами ведущих партий России. О том, как там изъяснялся Зюганов, можно судить по краткому интервью Гайдара: с удивлением узнал, что у Геннадия Зюганова почти полное совпадение с взглядами Егора Гайдара на программу экономических реформ. Когда с западными бизнесменами встречается Черномырдин или Чубайс, то Геннадий Зюганов заявляет, что это предательский сговор с капиталистами. Когда то же самое делает Зюганов, причем обещает еще большие льготы, а, следовательно, и более высокие доходы капиталистам, то есть продает достояние России с большим размахом, то это возвышенно и благородно".
  Ну и где тут правда, и где здесь он настоящий? Она должно быть в том, что мы видим хамелеона, каковым и должен быть успешный номенклатурщик.
  Теперь очень коротко об идолах коммунистической России, Ленине и Сталине. Коротко потому, что написано о них так много как ни о ком.
  Вот, например, очередной панегирик - статья Зюганова "Ленин как государственный политик нового типа".
  Читать ее человеку хотя бы немного знакомому с историей нашей родины очень сложно, почти невозможно. По сути это надерганные цитаты из работ Ленина не имеющие никакого отношения ни к реальной истории, ни к сегодняшней жизни.
  Вот что пишет в своей работе Зюганов:
  "Всемирная история знала государственных гениев задолго до Ленина: не откажешь в гениальности создателям и правителям огромных империй - рабовладельческих, феодальных и буржуазных. Но то была гениальность государственных деятелей, представляющих и осуществляющих интересы эксплуататорских классов. Ленин впервые в истории человечества явился олицетворением государственной власти трудящихся в самой большой стране мира". Почему впервые, а Андрей Боголюбский? Ведь на престол его посадили в 1157 году люди простого звания, отвергнув феодализм, предлагаемый боярами. С Боголюбского и началось реальное объединение русских земель и централизация власти.
  Дальше он пишет: "Именно это положение определило его роль в истории как политика нового типа, великого государственника". То, что Ленин создал самый страшный эксплуататорский класс - номенклатуру - этого автор не понимает, должно быть потому, что сам является его ярким представителем.
  Ну, а следующий абзац совсем откровенное вранье: "Он был политиком нового типа, являлся носителем советского демократизма - демократизма прямого и открытого, отражающего интересы громадного трудящегося большинства: никакой дипломатии в отношении этого большинства, служение ему по его доверию и под его контролем. По советской демократии любой депутат, не оправдавший доверия народа, мог быть отозван из состава Совета до истечения срока его полномочий.
  Какая правда! Какой демократизм! Сказка, конечно, разве мог кто-то контролировать номенклатуру. Какое доверие народа? Депутата назначала та же номенклатура, а списки спускала вниз. Зюганов это прекрасно все знает, не может не знать.
  Ну а теперь что написано о Ленине нашими политически нейтральными историками совсем не ненавистниками советской власти:
  "После Октябрьского переворота Ленин умело произвёл подмену понятий и объявил тиранию номенклатуры РКП (б) "диктатурой пролетариата", ничем не ограниченной, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стеснённой, непосредственно на насилие и террор опиравшейся. В свою очередь исключительную роль в новой системе диктаторской власти Ленин отводил вождю, "который иногда один более сделает и часто более необходим", чем не только революционный класс, но и его "авангард" в лице партии.
  Во-вторых, исключительность ленинской партии объяснялась наличием в её политической практике откровенно уголовно-криминальных методов, не только допускавшихся, но и поощрявшихся непогрешимым вождём. Неразборчивость в средствах давала Ленину и руководящему ядру его партии неоспоримое преимущество перед всеми остальными противниками от меньшевиков до монархистов. Русская революция родилась в стихии бунта. Но для того, чтобы овладеть ею в полной мере требовалось явить себя расхристанной народной массе в образе аморального разбойника, готового наделить народ легитимным правом на бесчестие.
  Несомненно, криминальный характер носило возвращение Ленина и его многочисленных соратников в Россию при содействии германского МИДа после Февральской революции 1917 года. Бывший социал-демократ и советник германского МИДа Александр Парвус ещё 9 марта 1915 года представил на имя госсекретаря Ягова пространный меморандум об организации революции в России, запросив на указанные цели 5 млн. марок. Обосновавшись в нейтральном Копенгагене, Парвус организовал в апреле 1917 года отправку группы ленинцев из Швейцарии в смятённую Россию и затем стал ключевой фигурой в длинной цепи финансовых посредников между Лениным и германским МИДом.
  Верховное командование кайзеровской армии в телеграмме Љ 551 от 21 апреля доносило в МИД: "Въезд Ленина в Россию [3/16 апреля] прошёл успешно. Он действует точно так, как нам бы хотелось".
  Используя поступавшие через Парвуса неограниченные немецкие средства, ленинская партия развернула невиданную по масштабу пораженческую агитацию на фронте и в тылу. Вернувшийся из многолетней эмиграции в Россию горячим патриотом основоположник русского марксизма Георгий Плеханов пытался гневно одёрнуть большевиков со страниц газеты "Единство": "Эй, вы, пассажиры германского казённого поезда, не мешайте русской армии защищать Россию! Слышите! Не мешайте!"
  Блестящий аналитик истории большевистской партии, бывший выпускник Института красной профессуры Абдурахман Авторханов в этой связи верно заметил: "Не Ленин был агентом германского правительства, а, наоборот, германское правительство сделалось финансовым агентом Ленина для организации революции в России".
  Наконец, третьей выдающейся чертой ленинской партии и её номенклатуры стала целенаправленная и дьявольская игра на патологических инстинктах социально отсталой в основном не привязанной ни к ремеслу, ни к земле части народной массы - зависти, жадности, правовом нигилизме, культурной недоразвитости и столетиями вкоренённой фобии к национальной элите (дворянству, духовенству, интеллигенции, торгово-промышленному классу). Сила большевизма оказалась еще и в том, что была угадана заключенная в народе древняя склонность к пугачёвщине и утопическим грёзам об абстрактном земном рае, любовь к политическим самозванцам. Номенклатура ленинской партии дала народной массе, лишившейся после Февральской революции привычных форм государственного общежития, право на бесчестие во имя социальной утопии. Именно поэтому при неограниченной финансовой поддержке германского МИДа в 1917-1918 годах, при активном соучастии одной части народа и пассивном равнодушии огромного народного большинства, партия Ленина сумела захватить власть и удержать её в годы кровопролитной Гражданской войны".
  Как мы видим, Авторханов убедительно объяснил приход к власти большевиков, не в правде оно, не в чести, не в служении народу. Третье целенаправленное действие номенклатуры, возможно, было самым главным, позволившим ей так долго находиться у власти. Народ людей, не привязанных ни к ремеслу, ни к земле называл - "непутевые". Это особая категория людей, которым Бог не дал способности и любви к какой-то деятельности. Они были носителями таких качеств как жадность и зависть и они же всегда негативно, агрессивно относились к основной части населения делающей, созидающей. Вот их то, "непутевых", коммунистическая номенклатура признала за своих, и поставила руководителями на низших и средних уровнях. Это были самые преданные номенклатуре люди, они хорошо понимали от чего и от кого зависит их благополучие.
  Еще один аргумент, на который хотелось бы обратить особое внимание, это разрушение семьи, на мой взгляд, аргумент этот очень важный, поскольку долгоиграющий, и именно он ведет наш народ к гибели.
  Ниже приведенная информация взята из статьи доктора исторических наук В.М.Лаврова35 " Ленинская политика по уничтожению русской православной семьи".
  Уже 16 декабря 1917 года советское правительство во главе с "гениальным" Лениным издало декрет "О расторжении брака", а 18 декабря - декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг гражданского состояния". Прежде всего, обратим внимание, что в них ни слова не говорилось о духовно-нравственной составляющей семьи и брака. Указанные декреты признавали лишь гражданский брак, оформленный в органах советской власти, то есть Русская Православная Церковь и все другие конфессии отстранялись от заключения брака. Тем самым советская власть сознательно и большевистскими темпами устраняла христианские брачно-семейные устои, традиции и ценности нашего народа. Препятствия к разводу практически перестали существовать.
   Церемонии бракосочетания проводились и прямо на заводах, и в стенах различных советских учреждений под красными флагами. Была выдумана даже клятва супругов. Вот ее примерный текст: "Обещаете ли вы, - задавался вопрос новобрачным, - следовать по пути коммунизма так же смело, как сейчас вы выступаете против церкви и старых традиций?" Затем у новобрачных выясняли, научат ли они своих детей бороться за мировую социалистическую революцию? И получив утвердительные ответы, советский служащий провозглашал: "Тогда во имя нашего руководителя, товарища Владимира Ильича Ленина, я объявляю Ваш красный брак заключенным".
  Последствием упомянутых ленинских декретов стала резкая дестабилизация и дезорганизация семьи, стремительное увеличение числа разводов и, соответственно, увеличение числа матерей-одиночек. Так, в Петрограде уже в 1920 году 41% заключенных браков просуществовал от трех до шести месяцев. Браки распадались даже быстрее, чем создавались. Коммунисты добились роста разводов в течение пяти лет почти в сто раз!
   Среди молодежи быстро получили распространение материалистические представления о превалировании физиологической основы в отношениях между мужчиной и женщиной.
  Однако если бы произвол большевиков ограничился сказанным. Но 18 ноября 1920 года с согласия и одобрения Ленина наркомат здравоохранения и наркомат юстиции первыми в современном мире разрешили или легализовали аборты. Коммунистическая власть предоставила советским женщинам право на бесплатное производство абортов в больницах. А в результате их число выросло опять же большевистскими темпами. Если до Октябрьской революции абортов почти не было, то в 1926 году в Москве процент абортов составил 46%, то есть почти половина зачатых детей убивалась. Сегодня мы продолжаем идти ленинским путем, и убиваем уже до 70% зачатых детей.
   В 1913 году европейские специалисты оценили перспективы России. По самым скромным оценкам население ее должно было к 1950 году достичь 350 миллионов человек. Как мы видим, коммунистам удалось скорректировать эту цифру на целых 200 млн.
  Теперь о Сталине. Славословия в его адрес Зюганова и других сталинистов упустим. При желании можно легко найти в Интернете. Дадим слово опять нейтральным историкам.
  Сталинщина родилась почти одновременно с ленинским большевизмом в формально ещё единой РСДРП в виде практики "экспроприаций" ("эксов"), а по сути заурядных ограблений банков, поездов и почт в 1905-1912 годах. Большевики причудливо сочетали собственную политическую практику с чисто уголовными методами - убийствами, поджогами, ограблениями и фальшивомонетничеством.
  Осуществлял планирование и руководил "эксами" по свидетельству бывшего большевика Григория Алексинского специальный "малый комитет" в составе Владимира Ленина, Александра Богданова и Леонида Красина. Непосредственными организаторами и исполнителями лихих разбойных акций выступали два кавказских большевика: "Коба" и "Камо". За этими псевдонимами скрывались тогда никому неизвестные Иосиф Джугашвили и Симон Тер-Петросян. Так, например, будущие генералиссимус Советского Союза и начальник Закавказского таможенного управления успешно ограбили в 1906 году почтовый поезд в Чиатури, "экспроприировав" 21 тыс. полновесных царских рублей. Правда, большевистский центр получил из этой суммы лишь 15 тыс., остальные средства поделили исполнители "экса".
  Теперь перечислим статистику "заслуг" Сталина перед Россией. Главные - это физическая расправа над крестьянством и Русской Православной Церковью, создание системы ГУЛАГа и строительство системы принудительного труда.
   Лишь за февраль - май 1930 года были ограблены и разорены более 320 тыс. крестьянских хозяйств. Суммарно безжалостному раскулачиванию в 1930-1932 годах подверглись около 1 млн. хозяйств с населением в 6-8 млн. человек. В 1930-1932 годах органы ОГПУ репрессировали более 500 тыс. крестьян. Жертвами депортаций и массовых ссылок в 1930-1940 годах стали около 4 млн. человек, из которых от 1,8 до 2,1 млн. умерли в местах спецпослений в нечеловеческих условиях существования. Из 1246 российских монастырей к 1939 году более 1200 были вчистую ограблены вплоть до храмовых куполов, разорены, взорваны или запущены. Уничтожены были даже два монастыря на территории Кремля, представляющие исключительную архитектурную и историческую ценность для России. К этому же 1939 году расстреляны десятки тысяч священников. В результате голода 1932-1933 годов умышленно организованного сталинской номенклатурой ВКП (б) в СССР погибли от 6,5 до 8,5 млн. человек. С прикреплением фабрично-заводских рабочих и служащих к предприятиям по указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года строительство системы принудительного труда в государственном масштабе закончилось. В 1940-1955 годах в СССР были осуждены 35.829.866 человек, не считая осуждённых внесудебными органами, военными трибуналами и Военной коллегией Верховного Суда. Из них за нарушение драконовского трудового законодательства номенклатуры ВКП(б) - КПСС были осуждены 15.744.652 человека (44 %) и за "антисоветские преступления" - 1.073.904 (3 %). (Для сравнения: в 1900-1913 годах всеми судебными органами Российской империи, включая мировые и военно-полевые суды (1906-1907), были осуждены 1985422 человека.) То есть количество осужденных по сравнению с царскими временами увеличилось в 20 раз. На самом деле количество пострадавших от неправедного суда было значительно больше, Члены семей многих осужденных подвергались общественному осуждению и лишались элементарных гражданских прав.
  Очень важным принципом сталинского властвования был принцип периодической и последовательной ротации кадров. Незыблемость власти Сталина базировалась на том, что никто, включая членов Политбюро и ЦК, не мог быть уверен в личной безопасности. Распространение Иосифом Джугашвили на ВКП(б) и советское общество принципов организации мафиозной группировки во главе с авторитетным паханом свидетельствовало о том, что в большевизме окончательно возобладала уголовно-криминальная традиция.
  Жизнь номенклатуры и страны в период с 1953 по 1987 годы пропустим.
  Попытаемся разобраться, что же это за либеральное демократическое государство во главе с президентом, где мы сейчас живем, и в которое внешне так легко преобразовалось коммунистическое государство во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС? События в стране в период с 1987 по 1996 годы хорошо описаны и общеизвестны, поэтому коротко отметим основное:
  1. К 1987 году коммунистическая власть окончательно обанкротилась, завязла в догматизме, консерватизме и не предложила вовремя стране здоровые, радикальные перемены. Анализируя советскую историю можно с уверенностью сказать, что не только во время, но и вообще ничего здорового такая власть предложить не могла.
  2. Обанкротившись политически и экономически, самая циничная и беспочвенная часть коммунистической верхушки в угоду США и в ущерб национальным интересам начала активный развал созидательного сектора экономики, распространив его в 1991 году и на государство. (Что-что, а рушить коммунисты умеют, они и запрограммированы на это, с 1917 года они активно рушат русский мир).
  3. В 1991 году в России - правопреемнице СССР, с проведением шоковой терапии развал экономики ускорился, а власть осталась у номенклатуры и, как это было и после революции 1917 года, сильно разбавилась циничным криминальным элементом.
   Вот собственно и все преобразования. К 1997 году во власти преобладал в основном антигосударственный элемент. Страна жила по лозунгу озвученному президентом - коммунистом Ельциным, суть его в следующем - "Обогащайтесь, быстрее распиливайте Россию. Чем быстрее в стране появятся собственники, тем лучше". "Гениальный" Гайдар, в чем нас до сих пор пытаются убеждать ельцинисты, очень поздно понял то, что было изначально понятно любому здравомыслящему человеку - хозяевами страны станут бандиты, а разница между хозяином - порядочным человеком и хозяином - бандитом огромная. Народу стало совсем плохо, качественные рабочие выставлены на улицу, а инженеры, конструктора и ученые государству в одночасье стали не нужны.
   Протест населения был очень странным, часть толковых уехала за границу, значительная часть не выдержала психической нагрузки и умерла от безысходности (по статистике с 1992 по 1997 год в России умерло больше 3 млн. мужчин в возрасте 30-45 лет от несвойственных такому возрасту болезней). Многие, не понимая сути происходящего, покраснели и стали ностальгировать по коммунистическому прошлому (на выборах президента России в 1996 году треть населения страны проголосовала за коммунистическую партию в лице Зюганова Г.А.). Должно быть социальными катаклизмами мы объелись, поэтому и протест народа оказался в такой вот форме.
   Странный мы народ треть населения снова захотела в клетку, в коммунизм, а треть категорически не захотела, как бы пожелала продолжать ходить без штанов, но на свободе и голосовала за Ельцина, хотя, не ведая того, голосовала опять же за коммунистов. Кто же такой Борис Николаевич? Да ведь типичный функционер-номенклатурщик, в прошлом секретарь Свердловского обкома КПСС, кандидат в члены политбюро ЦК. Страстное стремление к власти, заставило его вовремя перекраситься в демократа, так ведь способность сочетать в себе характерные особенности хамелеона и обезьяны - это отличительная черта всех успешных партийных функционеров.
  Правая рука Ельцина, Геннадий Бурбулис - преподаватель марксистско-ленинской философии, а почти половина губернаторов России в период 1991-1996г. в прошлом комсомольские или партийные работники. Ну а если брать номенклатурных работников, то в Ельцинский период значительно больше половины губернаторов из их рядов.
   Я заостряю внимание на коммунистическом прошлом руководителей того времени совсем не случайно. Слишком много у меня в жизни было встреч и знакомств с людьми, делающими карьеру с помощью партбилета. Судьбу некоторых проследил с начала карьеры и до конца жизни. Все они очень похожи и с определенным, одинаковым, кстати, набором человеческих качеств, не очень симпатичных для нормального человека. Это, конечно, страстное желание подняться над всеми, хоть на какой бугорок или кочку, причем подняться быстро и самым коротким путем. Для этого необходимо, в их случае, не иметь чести и совести или же иметь их в минимуме. Надо быть готовым идти по головам, ставить ближним подножки и предавать. Не сможешь этим обладать - не суйся, карьеры не сделаешь. В жизни исключений не встретил, только в литературе.
   У партийных номенклатурщиков с годами выработалась своя культура взаимоотношений (если это можно назвать культурой), основную часть которой можно было увидеть только, попав к ним за кулисы, но что-то прорывалось и наружу. Например, высший в их иерархии тыкал всем нижестоящим, невзирая на возраст и заслуги, к нему же все обращались на вы (очевидно, что здесь просматривается элемент самоутверждения полуграмотных коммунистов прорвавшихся к власти после 1917 года), полное непонимание людей поступающих по совести, а не по личной выгоде. Официально, с трибуны, народ называли массой, за кулисами же можно было услышать, что ты быдло. Волей судьбы несколько раз попадал за эти кулисы и слышал там брань с грязным матом при дележке портфелей и денег. Не могу утверждать, что так было везде, но, учитывая набор человеческих качеств и уровень культуры этих людей, можно предположить, что поведение их в таких острых ситуациях должно быть схожим.
   В 1985 году начался процесс под названием "перестройка", в ходе которого последнее поколение номенклатуры партии отказалось от сохранения формальной советской системы, но обеспечило себе сохранение преимущественного положения в новых социально-экономических реалиях путём закрепления за собой крупной госсобственности, прочных позиций в финансово-банковском деле и в государственной бюрократии. Именно поэтому в современной России так прижилась безликая идеология "нашизма" подозрительно созвучная идеологии номенклатуры, а сформулированный Солженицыным лозунг: "Жить не по лжи" остался просто лозунгом, оторванным от реальной жизни.
  Сохранившийся и воспитавший себе преемников новый класс с острым чутьём безошибочно определяет в обществе "своих" и "чужих". В популярности советского периода нет ничего необычного - власть с умилением видит в нём своё прошлое, обеспечившее ей безбедное настоящее. "Единая Россия" удивительно похожа на брежневскую КПСС. Государственная Дума и особенно Совет Федераций очень напоминают безгласные партийные съезды. Символично, что возглавляет Совет Федераций Матвиенко - самый талантливый номенклатурщик страны. Воспроизводящая сама себя номенклатура по-прежнему мечтает владеть, контролировать и распределять. Она это успешно делает. Номенклатура управляет сегодня всеми институтами страны. Это не жизнь, а театральная пьеса, поставленная для нас - народа страны номенклатурой. Именно поэтому так искусственно, вопреки желанию народа, пытается власть увековечить память крупного номенклатурщика Ельцина, именно поэтому так помпезно отмечается 70-тилетие Зюганова и, конечно, совсем не случайно повешен на его грудь совершенно не логичный с позиции обычного гражданина православный орден. Представители номенклатуры видят своих безошибочно, нее бросают их и, конечно, награждают.
  Народ все видит и многое понимает. На номерах личных машин можно прочитать
  "Управление по управлению всеми Управлениями РФ", или такая как бы шутка "Успешный бизнес пришел во власть и сделал ее успешным бизнесом".
  Проблема кажется только в том, что Россия, пережившая в ХХ веке две революции, гражданскую и две мировые войны получила в результате страшное социально-демографическое истребление и больше не имеет времени и сил для того, чтобы долго выдерживать государственную модель уже дважды доказавшую свою несостоятельность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"