Ткаченко - Гриднев : другие произведения.

Открытие Трои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.52*5  Ваша оценка:

  В долине Тигра и Евфрата не было, на первый взгляд, никаких признаков древних царств, однако в существовании их никто не сомневался.
  В существовании древней Трои, в том, что происходили те события, о которых рассказывается в древнегреческом эпосе " Илиаде " и " Одиссее " поэта Гомера, не было никакой уверенности. Сказки, легенды, вымысел.... Не было уверенности и в том, действительно жил на свете древнегреческий поэт - слепой Гомер; предпологалось, что в " Илиаде " и " Одиссее " просто собраны древние мифы, созданные народом. У Генриха Шлимана были на этот счет свои взгляды. Он был твердо уверен и в существовании Гомера, и в том, что греки девять лет воевали с троянцами и только на десятом году победили их; что жил троянский царь Приам и сын его Гектор сражался с непобедимым греком Ахиллом и погиб от его руки. Словом, все, что описано Гомером, действительно было.
  Во всяком случае, Шлиман искал древнюю Трою с томиком " Илиады " в руках.
  Кто же был Генрих Шлиман? Мальчик для посылок в лавчонке, купец, предприниматель, миллионер - только не ученый, не археолог. Но он всю свою жизнь мечтал о том, что откроет Трою. Разбогатев, Генрих Шлиман бросает торговые дела, едет в Малую Азию, ибо где-то на территории современной Турции должна находиться древняя Троя. Предполагалось, что если Троя действительно существовала, то он должна быть там, где теперь стоит деревенька Бунарбаши. Это определялось по некоторым признакам, в частности по двум источникам, о которых пишет Гомер и которые действительно здесь протекают.
  Но Шлиман пришел к убеждению, что не здесь стояла Троя. Источников он нашел здесь не два, а сорок, и ни одного горячего, хотя у Гомера один из двух был горячим. Кроме того, деревня Бунарбаши стоит слишком далеко от берега моря, а у Гомера говорится, что греки постоянно ездили к своим кораблям, значит, они должны были находиться где-то поблизости, а не в трех с половиной часах езды от стен Трои.
  С томиком в руках Шлиман проверял, мог ли сын троянского царя Приама, знаменитый Гектор, трижды обежать вокруг стен Трои, спасаясь от преследований Ахилла.
  Нет, здесь он этого не мог сделать, пришел к выводу Шлиман, слишком крутые склоны.
  И, наконец, еще одно важное соображение - в окрестностях Бунарбаши не было найдено ни одного черепка. Тогда Шилман отправился ближе к морю. Его внимание привлек высокий холм Гиссарлык с плоской вершиной, и, хотя возле него не было ни одного источника, Шлиман решил копать именно здесь. Источники на вулканической почве Гиссарлыка могли исчезнуть за короткое время.
  Итак, раскопки начались. Это было в апреле 1870 года. Гомер говорит, что в самой высокой части города стоит храм Афины. Шлиман начинает раскопки посредине холма. Через четыре года открылись развалины стены, оружие, предметы домашнего обихода. Все говорило, что Шлиман наткнулся на остатки большого города. Шлиман обнаружил под этими развалинами другие, а под другими - третьи. Так Шлиман открыл на холме Гиссарлык развалины девяти городов, одни под другими. И среди них, по его мнению, во втором и третьем слое - лежала Гомеровская Троя с ее храмами, дворцами и целыми улицами. Весь мир облетела весть о чудесных открытиях Шлимана, многие ученые поспешили на место раскопок, чтобы своими глазами увидеть то, что сделано этим удивительным археологом - самоучкой, полным веры в слепого певца Гомера. Шлиман доказал, что поэт древности, был очень точен в описании тех событий, которые происходили у стен Илиона - так греки именовали Трою. Такова история открытия древней Трои.
Оценка: 2.52*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"