Ткаченко Константин : другие произведения.

Колослов: Индия и Индрик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две статьи из КолоСлова, тартарийской Энциклопедии

  
  Индия
  
  (из комментариев В.Л.Чернявского к "Критическому изданию "нотаций" Августа Мюллера)
  
  ...36. В данном фрагменте и далее по тексту "Индия УрМанная" употребляется как синоним топографического термина Иривесье, то есть Прииртышье, но в вышнем, сакральном смысле (ср.Святая Русь - Россия). Сам Мюллер в своих обсервациях возводил применение топонима "Индия" в отношении Сибири к средневековым легендам о царстве пресвитера Иоанна, в которых нашли отражения реальные сведения о Тартарии. Пресвитер Иоанн (поп Иван в русских переложениях) называет свое царство Индией.
  Вообще, средневековые географы весьма вольно обращались с "Индией", располагая ее от Эфиопии до границ со Скифией. Иначе говоря, "Индия" - это страна вне границ достаточно реального Ирана-Персии и достаточно легендарного Китая-Серики. Несомненно, что Индия в данном случае является не заимствованным извне термином, как это произошло с Британской Индией (комментарии изданы в 1934 году -мои примечания), который вынуждены принять туземцы под давлением внешних обстоятельств. Тартарийцы знали множество Индий, а традиция именовать территорию бывшего Беловодья "Индией" восходит ко временам, предшествующим первым эллинским свидетельствам о персидской сатрапии за Индом.
  "Индия" имеет предельно четкую этимологию в тартарийских языках и даже сохранила первоначальное толкование в диалектах русского языка. Диалектное, простонародное "инде" означает: где-то там, причем может применяться не только в основном, пространственном, значении, но и во временном.
  Слогокорень "Ин" означает отстранение от привычной реальности, ср. "инок", "иной"
   Слогокорень "Де" означает привязку к месту, ср. "Г-Де".
  Сочетание слогокорней "Ин-Де" первоначально кажется оксимороном, так как первая часть слова (указание на неопределенность) отрицает вторую (указание на точное расположение в пространстве), поэтому приходится переходить на следующий "вышний" уровень толкования. ИнДе - указание на место, которого нет - но может/должно появится во временном отношении, а также указание на место, которое чем-то отличается от остальных.
  Индия есть страна, которая ИнДе. Местность, которая отличается от остальных, местность, которая была или будет, и при этом иметь инаковость от прочих. В западной культуре есть весьма близкий аналог по этимологии и значению: утопия. У-Топос -буквально, Не-Место, страна которой нет. Одновременно с этим - страна в которой все иначе, все лучше (в зависимости от взгляда автора утопического текста).
  Поэтому естественно представить как при распаде единой беловодской общности в II -1 тысячелетиях до н.э. выделяются центры формирования прото-тартарийских государств, отличных как от своей прародины, так и от аборигенных культур, среди которых они располагаются. Они носят общее название "Индий", то есть отделенных от имеющихся на тот момент традиций и служат местом синтеза различных культурных импульсов. Процесс кристаллизация нового в них как бы выпадает из общепринятых правил. В представлении своих обитателей "Индии" являются утопией в смысле реализации прогрессивных чаяний идеологов.
  В таком виде их фиксирует историческая античная традиция, которая четко локализует Индию Геродота, но путает последовательность и маршрут индийских походов Александра Македонского, поскольку последние действительно затрагивают несколько азиатских территорий с названием "Индия". Путанница осталась в наследство византийским и западноевропейским ученым, от которых перешла к современным.
  Индия УрМанная - территория, совпадающая с территориальной единцей Тартарии - НадЗиранием Иривесье - но подразумевающая исключительно чистокровное тартарийское население с его культурой, а также эталон государственного устройства. В нынешней топонимике это Прииртышье от Алтая до местностей при впадении Иртыша в Обь.
  
  Индрик
  
  (отрывок из "Обсервации Монстров" (современное название). Одна из немногих "обсерваций" Розыска Мюллера, написанная на российском языке. Возможно, имела характер черновиков или же по каким-то причинам была составлена в период, когда студент Ахромеев находился отдельно от основного состава Розыска и был вынужден срочно представить какую-то справку по прямому требованию Комитатума. Оригинал утерян, но текст неоднократно использовался в трудах Академии под видом описания простонародной демонологии старожильческого и чалдонского населения Сибири. В тартароведении считается отражением сугубо тартарийских взглядов на обитателей ОКаймления Тверди Земной)
  
  "...Сей Монстр много образов имеет, коими переходит из одного в другое, о чем меня все мои доброхоты уверяли.. .
  ... А иное повествуют обыватели Иртыша-Иривесия. Отчину свою они именуют такожды Индией, отличая Индию Урманную от множества прочих, кои по всей Тверди в разнообразии представлены. Индию Геродотову они почитают за крайнюю на полуденной стороне, равно как и свою предельным краем в полунощном азимуте числят.
  Твердые познания в натуральной истории имея относительно своего края, о его долах и увалах, реках и озерах, не стесняются они пускаться в рассуждения, что земля их - суть тело Индрика- зверя.
  При том, что Индрик вид на себя напущает на манер элефантуса, сиречь слона, богатого на бивни-клыки и на длинное руно, от хребта до долу. Бают доброхоты, что слоны сии тьмами бродили по степям ледяным во времена допотопные, потопом же были смыты в студенные моря, где от их остовов острова выросли, а кость их судами торги ведут. И до сей поры индрики-де те в местах укромных пребывают, а иривесийцы их в тягло используют.
  А Индрик-Твердь сама земля есть, опора Индии Урманной. На хребте округлом его грады и веси, по крутым ребрам его высоки горы, власы его опадают, птицами певучими обращаются да зверями рыскучими. Встанет Индрик под Иривесьем - будет-де там Индия Урманная, пойдет ровно до чинно - преисполнится земля благом и житом. А как свернет и уйдет - так и Индия Урманная в никуда канет,станет землею русской, сибирской...
  К сему присовокупляю образ индрика-мастодонта с ведоверческим сибирским крестом-древом на хребте его, коим отмечаются их урочища
   (в другом месте "Обсервации Монстров" приведена чалдонская легенда, что привезенные из России церковные колокола спугнули Индрика и он покинул Сибирь. Чалдоны считали это достаточным основанием, чтобы считать Сибирь своей землей).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"