Ткаченко Людмила : другие произведения.

Как стать настоящим котом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как Стать Настоящим Котом
  - Родиться красным котом - что может быть хуже?! - плакал голос у реки.
  - Например, родиться желтым котом, - из зарослей травы, что беспорядочно росла вдоль берега, выбрался кот цвета лимона.
  - Или зеленым! - весело подхватили из ближайшего куста сирени.
  - Да ваши-то цвета чем плохи? - окинул недовольным взглядом пришельцев кот-плакса. Он не любил, когда ему мешали страдать.
  - А твой чем? - вопросом на вопрос ответил Желтый.
  - А тем, - хмуро пояснил Красный, - что меня боятся дети! Люся Крюкова полдня меня из кусочков бумаги клеила, даже гулять не пошла! И все для того, чтобы пугать мной младшего брата!! И он ИСПУГАЛСЯ!!! С криком 'А-а-а, Бабайка!' мальчишка выкинул меня из окна!!!
  - Эка невидаль, - беспечно хмыкнул Зеленый кот, - меня вот тоже выбросили! Оля Криворукова. Сначала, правда, она меня сшила, на уроке труда. Как обычно, кое-как. Из зеленого (!) бабушкиного халата.
  - Тема урока - 'Кот'! - сердито сказала ей на это учительница, - а вот это! - 'трудовичка' ткнула меня в бок наманикюреным пальцем, - это не кот! Это ... это ... марсианин какой-то! - и влепила бездельнице в дневник жирную 'двойку'
  - Ну, все, не видать мне теперь велосипеда, как своих ушей, - мрачно буркнула Олечка и посмотрела на меня так, будто я был в этом виноват.
  - Ага, самосшился, - хихикнул 'лимоновый'.
  Зеленый неодобрительно посмотрел на нового знакомого и продолжил:
  - В общем, Оля, как только за ворота школы вышла, раскрутила меня за хвост и запульнула в белый свет, как в копеечку! До Марса, конечно, не добросила, только вот до этого сиреневого куста.
  - Эх, вы, неудачники! - хихикнул желтый кот и гордо добавил. - Меня вот никто не выбрасывал! Я сам потерялся!
  - Так-таки сам? - не поверил Красный.
  - Сам! - важно кивнул Желтый и вздохнул, - просто мне очень не нравилось, что девочка Леночка меня все время роняла.
  - Бу-бух! - радостно смеялась малышка и разжимала ручки. И я больно шлепался на дорогу! - пожаловался кот и потер бока. - А последний раз она уронила меня в лужу, особенно грязную и глубокую. Я, как на дно упал, так решил не всплывать. Всеми лапами за какой-то камень на дне уцепился. Ну, мама с Леночкой потоптались-потоптались и пошли другого 'бубуха' покупать. А я не успел выбраться на сушу, как тут же едва на городскую свалку не угодил. Школьники 'рейд чистоты' проводили. Хорошо, что какая-то Дарья Николаевна меня у них отобрала и положила на край дороги.
  - Игрушка хорошая! - строго сказа она. - За ней обязательно вернуться!
  Понятное дело, я не стал дожидаться, когда за мной вернутся, а поскорее спрятался вот в этой траве.
  - Значит, ты Бубух, - кивнул Зеленый кот, - ну, а я тогда Марси. Сокращено от Марсианина, - пояснил он.
  - Ну...а меня ...ладно...так и быть, - нехотя буркнул Красный, - зовите Бабайкой ... чего уж ...пусть...
  - Ну, вот и познакомились! - радостно воскликнул Зеленый, - Марси, Бубух и Бабайка ...
  - ... три бездомных кота! - хмуро закончил Красный 'пугатель детей'.
  - Ну, не таких уж и бездомных, - заспорил Зеленый, - у меня, например, есть дом! Только он на Марсе. Вот я найду 'трудивичку' и спрошу у нее, где этот самый Марс!
  - А я родился на игрушечной фабрике, - сообщил Бубух и, упав на спину, показал новым знакомым приклеенный к задней лапке ценник. - Во! Здесь все написано!
  Ценник был такой грязный, что Марси с большим трудом удалось разобрать, что сделан Бубух в Нижнем Новгороде. А Бабайка, как оказалось, вообще читать не умеет.
  - Вот туда и отправлюсь! - решительно сказал Бубух, - подкрасят меня там, вмятины подправят ...
  - А я в деревню пойду! - объявил Красный кот. - Устроюсь пугалом на огород. Я подумал, что раз меня брат Люси Крюковой испугался, то, может, и вороны будут бояться!
  - Каррр! - насмешливо ответили с ветки дуба, что рос неподалеку, и в Бабайку полетел желудь.
  - Не будут, - фыркнул Марси и вернул желудь вороне. Та обиделась и улетела.
  Коты проводили ее взглядом.
  - Да ну их, ворон этих, - сказал Бубух, - давай, со мной, в Нижний Новгород!
  - Или со мной - на Марс! - подхватил Зеленый.
  Но Бабайка отрицательно помотал головой.
  - Если с воронами не получится, я в деревенском доме пригожусь - буду мышей ловить! Кот я или не кот?!
  - Не кот, - хихикнули рядом и откуда-то из-под земли выскочил серый мышонок. За ним показался еще один, и еще.... И даже пара старых крыс приковыляла. Они окружили трех приятелей и стали потешаться над ними.
  - Ну, и уродцы! - покатывались они со смеху.
   Друзьям стало очень обидно. От возмущения они выгнули спины и рассерженно зашипели на серых обидчиков. Но почему-то вместо того, чтобы испугаться, мыши окончательно развеселились.
  - Это кто тут обижает моих братьев?! - серый пушистый кот ухватил за хвост самого нахального мышонка.
  - Мы не знали, что это твои братья, Гарольд! - пропищал тот, - вы совсем не похожи!
  - Да-да, не похожи! - закивали остальные мыши, а две старые крысы прибавили: - Мы плохо видим!
  - В ББК мы все братья! - грозно прищурился тот, кого назвали Гарольдом.
  - А что такое ББК? - заинтересовалась одна из крыс.
  - Братство Бездомных Котов, - сурово сдвинул брови серый кот.
  - Но они совсем не похожи на котов, - робко возразил все еще зажатый в могучей кошачьей лапе мышонок, - на настоящих котов! Этот вот, например, из бумаги...
  - А тот из старых тряпок, - подхватил его приятель.
  - И вообще красных котов не бывает! - загалдели остальные мыши.
  - И зеленых! ...
  - И желтых!..
  - И шипят они совсем не страшно, не как коты, а как испорченный водопроводный кран! - хихикнул самый маленький мышонок.
  - Они не настоящие! - хором закричали мыши.
  - Да что вы понимаете в 'настоящности' котов? - с горечью воскликнул серый кот и отшвырнул мышонка. Тот сразу же бросился наутек, за ним кинулись остальные, и не успели друзья и глазом моргнуть, как рядом не сталось ни одного мыша.
  - Здорово ты их! - восхитился Бубух и вздохнул: - Но они правы - мы не настоящие!
  - Ерунда, - фыркнул Гарольд, - это легко исправить!
  - Как? Как? - заволновались друзья.
  - Котейка считается настоящим, если есть обожающая его хозяйка, - в этом месте пушистый кот тяжело вздохнул. - Она должна его кормить сметанкой и чесать за ушком!
  - А где водятся такие хозяйки? - заинтересовался Бабайка. По нему было видно, что он готов забыть про деревню с воронами.
  - Ха, водятся! - насмешливо фыркнул Гарольд. - Хорошую хозяйку заработать надо!
  - Заработать? - почесал макушку Бубух. - Это как?
  - А так, - снисходительно пояснил Серый, - надо сделать что-нибудь такое...нууу... доблестное!
  - Но тут никого нет, - Марси покрутил головой во все стороны, - перед кем же доблестничать?
  Коты дружно завертели головами - направо-налево, налево-направо.
  - Действительно, никого, - согласились они и вопросительно уставились на Гарольда.
  - Нуууу..., - задумался тот, - тогда надо кого-нибудь найти. Например, вон там! - и он указал лапой в сторону, откуда доносился непонятный гул.
  Минут пять коты слушали этот гул, а потом Зеленый кот сказал:
  - Я согласен, вдруг там Марс!
  - Или Нижний Новгород, - подхватил Бубух.
  И под предводительством Гарольда друзья отправились в путь. И хоть они изо всех сил перебирали своими тряпичными и бумажными лапами, получалось все равно медленно. Так, что Гарольд даже успел рассказать им свою историю 'обездомливания'.
  - Рассердился я на свою Дашутку, за то, что она мне пятую сосиску не дала.
  - Лопнешь! - сказала она.
  Ну, я обиженно в окно (благо, что этаж - первый) и выпрыгнул!
  - Гарольд, вернись! - кричала Дашута мне вслед. - Пропадешь!
  Да я это и так уже понял. Сразу ... как только приземлился ... на клумбу.
  - Ах, ты, негодник! - закричала Баба Варя со второго этажа, - все цветы помял! - и на меня выплеснулся океан ледяной воды.
  А я и теплую-то не очень ... В общем, взвыл я! Чем разбудил дрыхнувшего под лавочкой Дружка. Конечно, мне не впервой своими 'мявами' его будить...можно сказать, каждый день так развлекался...но обычно-то я за окном! А тут ... вот он я ... прямо на блюдечке ... Дружок от такой радости сначала онемел, а потом так громко залаял, что и на него ведро воды вылили. Да только это все равно ему не помешало на меня кинуться. Ну, а я от него ... Долго он меня гонял. А потом, когда ему надоело, и он, гавкнув напоследок, убежал, я понял, что безнадежно заблудился, - вздохнув, закончил рассказ Гарольд.
  Приятели тоже вздохнули. И остановились. Потому что дошли до кустов. За ними начинался тот самый непонятный гул.
  - Это машины, - пояснил Гарольд. - Там дорога.
  Друзья стали продираться сквозь кусты.
  - И что нам с ней теперь делать? - постарался перекричать шум Бабайка.
  - Ее надо перейти! - прокричал в ответ Серый кот.
  Друзья с ужасом посмотрели на ревущий поток машин.
  - Не здесь! - успокоил их Гарольд. - Пойдемте на пешеходный переход! Там светофор!
  Перед 'зеброй' собралась пестрая толпа из школьников, бабушек и молодых мамочек с малышами.
  Машины неслись мимо них, и, кажется, не собирались останавливаться. Посреди дороги с самым несчастным видом стоял полицейский и размахивал двумя полосатыми палочками.
  - Опять светофор сломался! - вздохнул Гарольд и пояснил: - А это регулировщик движения, Вадик Рыбкин, стажер. А палочки полосатые - жезлы. Вадюша с их помощью хочет порядок на дороге навести! Да только никто на него внимания не обращает!
  И точно - машины объезжали Вадика и мчались дальше.
  - И что же делать? - заволновались три ненастоящих кота. Им очень хотелось попасть на другую сторону дороги, ведь там наверняка есть добрая хозяйка ... или Марс, ну, или Нижний Новгород ... с деревней.
  - Ждать пока светофор починят, - пожал плечами Гарольд и вдруг завопил: - Светофор! Красный, желтый, зеленый! Ну, конечно...! - и он, схватив в охапку троих друзей, полез на столб.
  - Эй, эй! - забеспокоились они, - ты чего?! ты что это придумал?!... Я боюсь высоты! ...Я, кажется, тоже! ...Ой-ой! Немедленно слезай вниз!...
  Но Гарольд упрямо лез вверх.
  - Вы же сами хотели ... добрую... хозяйку..., - пыхтел он, забираясь все выше и выше, - а ее...заработать надо ... доблестным поступком...помните? Так вот...самое время!
  Наконец, он остановился и вытянул вперед лапу с накрепко ухваченным за шиворот Бабайкой.
  - Ай-ай-ай! - завопил тот. - Караул!!!
  - Не ори! Ты же светофор! - прикрикнул на него Гарольд.
  - Я кот! Я не светофор! - продолжать верещать Бабайка.
  Но машины вдруг остановились. Водители и пассажиры высунулись из окон:
  - Это же Красный ... кот!
  Пешеходы радостно побежали по переходу. Вадик Рыбкин, который уже от отчаяния чуть не плакал (хотя это совсем и не по-полицейски), замер с открытым ртом. А между тем Гарольд осторожно поменял Бабайку на Бубуха.
  - А теперь Желтый кот! - засмеялись водители и завели моторы.
  - Зеленый! - крикнул Гарольд и выставил вперед Марси.
  Машины рванули с места, а пешеходы задрали головы, чтобы получше рассмотреть 'живой светофор':
  - Какие они замечательные! ... И храбрые! ... А какие красивые! ...
  У котов от волнения часто-часто забились сердечки. Кажется, Гарольд был прав, и сейчас, вот прямо сейчас, их разберут по домам эти добрые люди. И они станут настоящими котами!
  - Я же вам говорил! - гордо хмыкнул Гарольд.
  Но тут пришел электрик и починил настоящий светофор. Он мигнул красным, машины послушно замерли, и пешеходы торопливо пошли через дорогу.
  - Эй, вы куда?! - с отчаянием крикнул им вслед Марси.
  Но никто не оглянулся. Друзья спустились со столба и повалились без сил на траву.
  - Доблестные поступки... заработать..., - передразнил Гарольда Красный кот, - ну, и где твои добрые хозяйки?!
  - Убежали! - грустно вздохнул Бубух.
  Гарольд виновато опустил голову.
  - Они, наверное, на той стороне, - примиряюще пробормотал Марси.
  Бабайка фыркнул. Бубух с досадой махнул лапой.
  - Вот вы где! - раздался рядом голос.
  Коты подняли головы. Над ними стоял Вадик Рыбкин.
  - Спасибо вам! - искренне воскликнул горе-регулировщик. - Выручили вы меня! Без вас я бы пропал! Котики, милые, - взмолился он, - а давайте вы будете у меня жить! Я о вас буду заботиться, а вы мне по службе помогать!
  - А ты будешь нас кормить сметанкой? - уточнил Бубух.
  - И чесать за ушком? - подхватил Марси.
  - Сметану гарантирую, - улыбнулся Вадик, - а вот 'нежностей' не обещаю ...
  - Ууу, - разочарованно протянули ненастоящие коты.
  - Ничего не 'ууу', - засмеялся стажер, - за ушком вас моя невеста Дашенька будет чесать! Согласны? Кстати, вот и она!
  Друзья оглянулись. К ним подходила удивительно красивая белокурая девушка.
  - Дарья Николаевна! - воскликнул Бубух.
  - 'Трудовичка'! - ахнул Марси.
  - Дашута!!!! - завопил, срываясь с места, Гарольд.
  Потом, когда все успокоились, оказалось, что дежурство у стажера Рыбкина уже закончилось, и можно идти домой пить чай и есть сметанку. Гарольд 'шел' на руках у Дашеньки, обхватив ее лапами за шею.
  - Я так по тебе скучал! - шептал он ей на ушко.
  - А уж я как! - крепко прижимала к себе кота Дашута, - все глаза выплакала!
  Пока эти двое нашептывали друг другу о своих 'скучаниях', ненастоящие коты осваивали новый способ передвижения - в карманах стажера Вадика.
  - Гораздо лучше, чем шлепать по лужам! - довольно жмурился Бубух.
  - Или летать по воздуху! - в один голос воскликнули Бабайка и Марси, вспомнив свои полеты: один - со второго этажа, другой - до куста сирени.
  - А что я вам говорил! - подмигнул им Гарольд.
  Друзья только счастливо вздохнули.
  За чаем разговаривали про Марс, Нижний Новгород и деревню с воронами.
  - Деревни с воронами у меня нет, - сказала Даша, - зато есть деревня с бабушками. Бабой Машей и Бабой Нюрой. Предлагаю в выходной туда поехать.
  - Ты хочешь, чтобы я вместо ворон старушек пугал? - не понял Бабайка.
  - Нет, - покачала головой Дашута, - бабушкам мы отвезем гостинцы и поможем собрать урожай.
  - А вдруг они меня все-таки испугаются? - забеспокоился Бабайка.
  - Никогда! - заверил Гарольд, - я у них очки спрячу!
  Но Бабайка все равно выпросил у Дашеньки зеркало и отправился под стол прихорашиваться.
  - А в Нижнем Новгороде моя тетка живет, - потряс конвертом Вадик Рыбкин, - как раз вчера письмо получил, в гости приглашает!
  - Уррра! - завопил Бубух. - Наконец-то я увижу свою любимую Родину!
  - А Марс? - заволновался Марси. - На Марс мы тоже поедем?
  - Обязательно! - пообещал стажер Рыбкин. - Вот вернемся из Нижнего Новгорода и построим ракету!
  Потом он поставил на середину стола полную плошку сметаны и велел:
  - Налетайте!
  
  - - А теперь, - сыто промурчал Бабайка, облизываясь, - теперь мы настоящие коты?
  - Самые что ни на есть! - засмеялась Дашута, ласково почесывая его за ушком.
  
  
  ludmila_tkachenko@bk.ru
  
  Ткаченко Людмила
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"