Ткаченко Людмила : другие произведения.

Тимофей Цупиков хочет в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Тимофей Цупиков хочет в будущее
  - Кто-нибудь видел пылесос? - раздался недовольный голос бабушки.
  - И шланг от стиральной машинки? - подхватила мама.
  - Куда подевалась цепь от велосипеда?!! - перекрыл их гневный вопль папы.
  - Тимофей!!! - хором закричали мама, папа и бабушка и распахнули дверь в комнату мальчика.
  - А я предупреждал! - мяукнул рыжий и толстый кот Апполинарий (он же просто Апп) и шмыгнул под кровать.
  Мальчик юркнул было за ним, но был безжалостно извлечен оттуда разгневанным отцом.
  - Тимофей!! - лицо папы побагровело от ярости. - Тебе миллион раз было говорено - не смей ничего брать без спросу!
  Мальчик покосился на кучу предметов посредине комнаты и опустил голову. Да уж, в этот раз он взял без спросу многовато: пылесос, шланг от стиральной машинки, цепь от велосипеда, колченогую вешалку, ржавые весы, спиртовку, кастрюлю, лыжную палку и трехлитровую банку с какой-то мутной жидкостью. Все это было соединено и переплетено между собой самым невообразимым образом
  - А что это такое? - с интересом спросила мама, обозревая эту странную конструкцию.
  - И, правда, чем это ты тут занимаешься?! - близоруко прищурилась бабушка.
  - Ну, давай, рассказывай, - поторопил папа, - что за чудо-агрегат смастерил!
  - Это машина времени, - нехотя буркнул мальчик.
  - Вот это? - недоверчиво переспросила бабушка, разглядывая кастрюльно-пылесосную связку.
  - И в какое же время ты собрался? - улыбнулась мама. - К рыцарям? Фараонам? Королям?
  - Нужны мне ваши рыцари с фараонами! - презрительно скривился мальчик. - Я в будущее хочу!
  - Ага, - хмыкнула бабуля, - был у меня в классе такой, Петька Иванов, тот еще лоботряс, тоже все в будущее мечтал попасть...
  - Ну, в будущее ты и так попадешь, - перебил ее папа. - Надо только немного подождать!
  - Да не могу я ждать! - воскликнул Тимофей.
  - Почему это? - подозрительно посмотрел на сына отец.
  - Да потому что завтра весь класс будет писать контрольные по русскому языку и математике, а по физкультуре сдавать нормативы! Конец учебного года все-таки! Прощай, третий класс! А Тимоша ни сосчитать, ни написать, ни подтянуться - ничего не умеет! Абсолютно бесполезное существо! Балласт 3 "В" - все это промяукал Апполинарий, вполне проясняя ситуацию. Но его, к сожалению, никто не понял. Тогда хитрый кот прыгнул на письменный стол и, как бы ненароком, столкнул дневник Тимофея. Тот шлепнулся на пол и раскрылся как раз на той странице, где красной ручкой было целое послание написано - и про чтение с написанием, и про сложение с вычитанием, и про физкультуру! Папа его вслух зачитал, и мрачно посмотрел на сына:
  - В будущее, говоришь, собрался? Так я тебе сейчас туда короткую дорогу покажу, на путь истинный наставлю, чтобы не заблудился, значит! - и ремень достал.
  Рыжий Апп опять юркнул под спасительную кровать. Тимофей втянул голову в плечи (хотя при чем тут голова) и приготовился к воспитательному моменту.
  - Это непедагогично! - неожиданно вмешалась бабушка. - С мальчиком сначала нужно поговорить!
  - Ладно, - хмуро согласился папа, все-таки бабушка была его мамой, к тому же учительницей, - будем говорить! Значит, сын, - начал он задушевную беседу, - от трудностей ты решил сбежать?
  - Не сбежать, а преодолеть их нестандартным способом, - выдохнул Тимофей, страшно довольный тем, что избежал ременного воспитания.
  - Так, а в будущее-то тебе зачем? - не поняла бабушка.
  - Ну, в будущем интереснее, - пожал плечами мальчик, - на звездолете покататься, на какую-нибудь Альфу слетать.
  - Ну-ну! - буркнул папа. - И как же ты собираешься преодолеть временное пространство? На пылесосной тяге?
  - У меня еще есть баритовая вода и диаммофос! - пробормотал юный изобретатель и показал на трехлитровую банку с мутной жидкостью и пакетик с белым порошком, - Они-то и помогут мне прожечь дыру в будущее!
  - Диа... что? - вытаращился папа. - Это что же это такое? И где ты это достал?! Опять взял без спросу?!
  - Нет-нет! - поспешил успокоить родителя Тимоша. - Я у Женьки Лапина на перочинный ножик выменял!
  - Ты отдал мой перочинный ножик?! - взревел глава семейства, и Апполинарий опять оказался под кроватью.
  - Папа!!! Тут машина времени! А ты ножик пожалел!! Да я тебе из будущего десять, нет, сто ножиков привезу!!
  Папа насупился. Было видно, что ему очень жаль ножа.
  - Ну, тогда давай, быстрее двигай в свое будущее! - наконец велел глава семейства.
  - А, может, после обеда? - вздохнула мама, - а то суп остынет.
  - Тут будущее! А ты суп, - укоризненно посмотрел на маму папа и скомандовал, - Тимофей, включай свой агрегат, показывай где там твое будущее с кучей перочинных ножиков. Но если путешествие не состоится ... - И папа убедительно потряс ремнем.
  Взрослые уселись на диван, Апполинарий взгромоздился на пылесос, и Тимофей принялся колдовать над своей машиной времени. На одну чашу ржавых весов, болтающихся на колченогой вешалке, мальчик поставил кастрюлю и высыпал в нее белый порошок. На другую - банку с баритовой водой. Банку и кастрюлю соединил шлангом от стиральной машинки. Затем перемешал и без того мутную жидкость лыжной палкой и зажег под этой чашей спиртовку.
  - Десять, девять, восемь... - как и положено начал обратный отсчет юный изобретатель.
  - Семь, шесть... - подхватила бабушка, вспомнив, что у внучка с математикой беда, и он запросто может сбиться со счета.
  - Пять, четыре... - мама подумала о том же самом.
  - Три, два... - присоединился и папа.
  - Один, ПУСК! - дружно закончило отсчет семейство Цупиковых, и Тимофей нажал кнопку на пылесосе. Пылесос, обмотанный цепью, взревел, хорошенько громыхнув цепью, и подпрыгнул. Вместе с ним подпрыгнул и Апп. От неожиданности кот подскочил слишком высоко и свалился прямо в кастрюлю с загадочным диаммофосом. Под тяжестью Апполинария чаша весов резко пошла вниз, что-то за что-то зацепилось и в кастрюлю, прямо на голову коту полилось содержимое банки. Больше всего на свете Аполоша не любил купаться, а уж купаться в кипятке тем более. А тут еще порошок угрожающе зашипел и вспенился. Бедный кот заорал не своим голосом и рванул вверх.
   - Аааааапп, стоооой! - завопил мальчишка и ухватил несчастное животное за хвост.
  Вероятно, от испуга у Аполоши силы утроились, потому что он с легкостью поднял на своем хвосте юного изобретателя. Ррраз, и кот сиганул в открытую форточку. Щуплый Тимофей легко проскочил за ним. Хорошо, что Цупиковы жили на первом этаже! Хотя все равно приземление конструкции кот-мальчик нельзя было назвать мягким, по крайней мере, для мальчика. Тимофей пребольно треснулся коленкой о какой-то камень, но хвост из рук не выпустил. А кот, оттолкнувшись от земли, стрелой взлетел на старую березу, росшую под окном.
  - Аааааааап! - вопил Тимофей. Но тут его голова встретилась с толстенным суком и свет в глазах померк.
  ***
  Очнулся мальчик от того, что кто-то пытался оторвать ему ухо. С трудом разлепив один глаз (второй основательно заплыл после встречи с деревом), мальчик обнаружил странного вида растрепанную женщину, которая тянула его за ухо и приговаривала:
  - А ну, просыпай, бездельник!
  - Мааама! - что есть мочи заорал Тимофей и попытался лягнуть тетку.
  Но мама почему-то не появилась, зато тетка, гневно буркнув загадочное "Мама, мама! Кто ж еще?!", отвесила Тимоше увесистый подзатыльник и, крепко ухватив за руку, куда-то потащила.
  "Если в стенах видишь руки, не пугайся - это глюки!" - почему-то вспомнилась любимая присказка Женьки, того самого, который подсунул Тимофею диаммофос.
  - Ну, конечно, - обрадовался Тимофей, едва поспевая за женщиной, - мне это все кажется! Здорово же я долбанулся!
  Успокоившись такими мыслями, мальчик перестал вырываться и бодро зашагал рядом со странной теткой. Вокруг ничего интересного не было - только трава, кусты с какими-то ярко-красными ягодами, редкие деревья, да нещадно палило солнце. Спустившись с довольно высокого пригорка, они вышли к большой поляне, в центре которой горел костер. Вокруг костра сидели загорелые до черноты мужчины, по поляне носились дети и сновали молчаливые женщины. По причине невероятно жаркого мая, все они были босиком и полураздеты: девочки и женщины - в коротеньких платьицах, мальчики и мужчины - в шортах. Даже седовласый старик и тот был в коротких штанах. Вот к нему-то женщина и подтащила Тимофея:
  - Главный Вар, я нашла его!
  - Тимми! - строго посмотрел на него тот, кого женщина назвала Главным Варом, - Эцкхе сказал, что ты спал под старым деревом!
  Тимофей хотел сказать, что он не то, чтобы спал и вообще не Тимми, но женщина его опередила:
  - Самую малость!
  - А разве ты не знаешь, - Главный Вар, казалось, не слышал ее слов, - что спать под этим деревом нельзя?! Те, кто забыл об этом либо исчезли совсем, либо их стали мучить странные видения, и они стали творить странные дела?
  - Нет-нет, - поторопилась заверить его женщина, - он не успел разоспаться, я вовремя подоспела, так что никаких видений!
  - Ага, никаких! - ухмыльнулся про себя Тимофей, - если не считать вас, мои дорогие глюки!
  - Ну, если ты уверена, Айна... - начал Главный Вар.
  - Откуда нам знать? - перебил его другой мужчина с давно немытыми длинными волосами.
  - С момента его исчезновения прошло немного времени! Я его быстро обнаружила! - горячо воскликнула женщина со странным именем Айна.
  - Все равно! - нахмурился "немытый", - его надо подвергнуть очистке!
  - Но он не выдержит очистку!! - женщина в страхе посмотрела на Главного Вара.
  - Ты же знаешь, Айна, - вздохнул седовласый, - таково правило!
  Айна заплакала.
  - Ну-ну, - похлопал ее по плечу Главный Вар, с сомнением окинув взглядом щуплую фигурку Тимофея, - все будет хорошо!
  - Конечно, хорошо, - мерзко улыбнулся Эцкхе, - ведь хлюпикам не место среди Варов!
  Женщина заплакала сильнее. А "немытый" продолжал брызгать слюной:
  - А эту мерзкую рыжую тварь надо убить!! - злобно вопил он.
  Тимофей посмотрел по направлению грязного пальца Эцкхе и чуть не заорал от неожиданности. В клетке, что стояла на огромном камне, сидел его Апп! Вид у кота был самый несчастный.
  - Тебе бы только убивать! - Айна с ненавистью посмотрела на патлатого.
  - Он поцарапал мне лицо! - обиженно заявил тот.
  - Так тебе и надо! - отлетело от кучки мужчин у костра.
  Эцкхе мгновенно повернулся, но его колючий взгляд наткнулся только на равнодушные макушки сидящих.
  - Никто никого убивать не будет! - сурово сказал Главный Вар.
  - Я и не говорю про бессмысленное убийство, - заюлил Эцкхе. - Я просто предложил принести эту тва...это животное в жертву Великому Зо! Мяуч же абсолютно бесполезен! Ни молока от него, ни мяса!
  - Сам иди к своему Зо! От тебя тоже ни молока, ни мяса! - звонко выкрикнула белобрысая девчонка, крутившаяся тут же. Во виду лет ей было, сколько и Тимофею. Среди мужчин, что сидели у костра, прошел смешок.
  - Элья! - ахнула Айна.
  - Отвратительные у тебя дети! - скривился Эцкхе и заныл в сторону старца, - мы давно не приносили жертв Великому Зо! Он сердится - на наше племя сыплются напасти!
  - Ну..., - неуверенно проговорил старец, - если только Великому Зо...
  ***
  Воспользовавшись тем, что внимание всех переключилось на обсуждение ритуала жертвоприношения, Тимофей прокрался к клетке.
  - Привет, рыжий? - подмигнул мальчик коту.
  - Тимоха!!! - подскочил Апп. - Это, правда, ты?!
  - Яяяя, - обалдело протянул мальчик и обрадованно воскликнул. - Класс! Ты умеешь разговаривать!!
  - Ерунда, - отмахнулся кот, - Ты понял, что этот патлатый хочет меня убить?!
  - Не убить, а принести в жертву Великому Зо, - хихикнул мальчик, - а это почетно! И потом, это тебе за дневник!
  - Какой дневник?! - схватился голову Апполоша, - о чем ты говоришь?! Я, между прочим, тебя спас! Может, даже от смерти! А ты?!
  - Ну, папа, конечно, здорово рассердился, но все равно вряд ли бы он меня убил, - хмыкнул Тимофей.
  - Да, при чем здесь папа?! - разозлился кот. - Я тебя спас от этого "немытого". Он ведь к тебе первому свои грязные грабки протянул, когда ты под тем злосчастным деревом валялся! И лицо у него такое злобное! Вряд ли он тебя приласкать собирался! А я на него прыгнул! Лапой по морде и деру, он за мной, долго гонялся, а потом еще два каких-то парня выскочили и поймали меня! Нет, ты обязан меня спасти!!
  - Да ладно тебе, - ухмыльнулся Тимофей, - ничего с тобой не будет. Это же все только кажется, ну, вроде сон сниться!
  - Вот и пусть тебе приснится, что ты меня спас! - потребовал кот.
  - Да не волнуйся ты так, они ж всего лишь глюки! - утешил Аппа Тимофей.
  - Мы не глюки! - тихонько сказали рядом.
  Тимофей подскочил от неожиданности и резко обернулся. Сзади него стояла та самая белобрысая девчонка.
  - Дааа? - ехидно хмыкнул мальчик, - а кто же вы?
  - Мы - Вары, - серьезно ответила девочка. - Видишь, большой котел над костром? Там еда на все племя. Мы ее ВАРИМ. Поэтому мы Вары!
  - Какое оригинальное название племени! - ехидно фыркнул Апполинарий.
  - Названье как названье, - пожала плечами Элья. - Здесь все такие. Вон на той стороне реки Жары живут, а в лесу Запеки.
  - Запеки, Вары, Жары ..., - пробормотал Апп и вдруг заорал, - кашевары! Тимоха! Ты куда нас притащил?! Говорил "Будущее! Звездолеты!! К Альфа-Центавре скатаемся!!" И что?! Прошлейшее прошлое!! И скатаюсь я к Великому Зо!!! На обед! Вторым блюдом!!!
  - Ну, ошибся немного в расчетах, - покраснел Тимофей, покосившись на девочку.
  - В каких расчетах?! - гневно зашипел кот. - Ты же не умеешь считать!! И теперь из-за этого меня принесут в жертву!
  - Не забывай - мне тоже надо очистку пройти, - напомнил ему мальчик.
  - Да тебе давно пора мозги прочистить! - опять завопил рыжий. - Изобретатель! Машину времени он изобрел!!! Считать сначала научись!!
  - Я не знаю о какой машине времени вы толкуете, - вмешалась белобрысая, - но, если что, то сюда вы попали из дерева.
  - Из дерева? - собрал лоб "гармошкой" Тимофей, - из какого еще дерева?!
  - Под которым ты спал, - хмыкнула Элья. - С него переодически кто-нибудь выпадает.
  - Как это выпадает? - не понял мальчик.
  - Да обычно, - пожала плечами Элья, - иной раз воздух вокруг дерева как задрожит и бац, кто-нибудь появляется!
  - Так это же портал! - прошептал Тимофей. - В старой березе открывается портал! Апп, ты понял?! Портал! Мы спасены!!!
  - Я все еще в клетке, - напомнил кот.
  Но мальчик уже его не слушал.
  - Портал! - завороженно шептал он. - Главное узнать, как эта штука открывается! Эй, - Тимофей резко повернулся к девочке, - а как эти выпаданцы обратно возвращаются?
  - Да никак, - пожала плечами Элья, - мы их Великому Зо отправляем. Эцкхе говорит, что они опасны для племени!
  - По-моему Эцкхе сам опасен для племени! - буркнул мальчик и безнадежно спросил, - что, все-всех к Зо отправляете?
  Девчонка кивнула.
  - А почему же меня не отправили?
  - А ты на моего брата Тимми похож, вот все и решили, что ты - это он! - хихикнула девчонка и серьезно добавила, - но это хорошо, что ты появился, а то бы Айну наказали, у нас ведь строго - из племени самовольно уходить нельзя.
  - Прямо колония строгого режима, - потрясенно пробормотал Тимофей и вдруг встрепенулся, - а брат-то твой где?
  - Он ушел нашего отца искать, - вздохнула Элья. - Мы думаем, что Эцкхе его где-то взаперти держит. Потому что папа что-то узнал про нашего драгоценного шамана!
  - Опять Эцкхе! - простонал Апп и пожаловался, - я не могу больше про него слышать! - и неожиданно взвыл, - Цупиков! К черту Эцкхе, к черту Зо! Немедленно меня спаси!!!!
  Тимофей не успел ответить, потому как к клетке подскочил шаман и прогнал детей.
  Остаток дня ребята помогали Айне собирать эти самые красные ягоды с кустов. За работой Элья тихонько, чтобы не слышала мать, рассказывала мальчику про Варов, Зо, Эцкхе и очистку.
  - Ты должен очиститься в четырех стихиях, - шептала девочка, - огне, воде, воздухе и земле!
  Тимофею стал понятен жалостливый взгляд Главного Вара и слезы Айны.
  - То есть, если я вдруг, подчеркиваю - совершенно случайно, не сгорю, не утону и меня не сдует ветром, то меня все равно закопают?! - с ужасом уточнил мальчик.
  - Ну, не на совсем же, - утешила Элья, - через десять кряков Леи откапают.
  - Через десять кряков полоумной утки откапают мой труп! - сердито прошипел Тимофей.
  - Лея очень умная! - обиделась девочка.
  - Значит, через десять кряков очень умной утки откапают мой труп! - еще сердитее зашептал мальчик. - Ты думаешь, мне от этого легче?! Пусть твой Тимми очищается!!
  - Так его ж нету! - справедливо заметила Элья.
  - Считай, что меня тоже нету! - фыркнул Тимофей.
  Девочка собиралась, что-то возразить, но тут подошла Айна и сказала, что на сегодня хватит, и пора возвращаться домой. Всю обратную дорогу Элья с матерью обсуждали какую-то Налину, а Тимофей ломал голову, как открыть портал. Ему и так не сильно понравилось жить среди дикарей, а уж очищаться он не собирался категорически. На его счастье Вары ложись спать рано. Еще даже стемнеть как следует не успело. Едва дождавшись, когда Элья с Айной уснут, Тимофей понесся к старой березе.
  - Ну, где же этот чертов портал?! - бормотал мальчик в десятый раз обходя дерево кругом.
  И тут тишину вспороло жалобное "мяу".
  - Апп! - ахнул Тимофей, за своими невеселыми мыслями забывший о рыжем друге. Он было рванулся на зов, но воздух вдруг задрожал, сгустился, стало нечем дышать, и тьма поглотила мальчика.
  ***
  - Мама! - радостно заорал мальчишка, увидев родные окна.
  Из подъезда выскочили родители и бабушка. Первым подбежал папа.
  - Ну, вот, цело твое сокровище! - подтолкнул он Тимофея к маме и весело "хрюкнул", - одноглазое!
  Бабушка заохала, а папа вздохнул:
  - Все-таки ремень был бы более кстати!
  Мама сердито глянула на него и бережно повела Тимофея домой. Там ему приложили к заплывшему глазу лед и налили большую тарелку борща. Из разговоров взрослых Тимофей понял, что никто его исчезновения не заметил - здесь прошло всего несколько минут, а, может, и секунд.
  - А где Апп? - спросила бабушка.
  Тимофей перестал жевать и собрался рассказать про то, что случилось с котом, но его перебила мама:
  - Рванул куда-то с перепугу! Ну, ничего, набегается и вернется! Куда он денется?
  - Например, к Великому Зо! - хотел сказать мальчик, но передумал - все равно не поверят. Он быстро дообедал и убежал в свою комнату.
  - Ты куда это собрался? - грозно спросил папа, заходя следом за ним.
  - За Аппом! - тихо сказал Тимофей. - Я должен его спасти!
  - Спасти? - наморщил лоб папа, - от кого?
  И Тимоша рассказал ему про Варов, Эцкхе, и Зо. Конечно, папа не поверил, рассердился и опять схватился за ремень. Тимофей метнулся к спасительному окну.
  - Ну, что за жизнь?! - возмущенно пыхтел он, мчась к старой березе, - там очистка, тут - ремень!
  - Тимофей! Немедленно вернись! - гневно велел отец, выпрыгивая из окна вслед за ним.
  - Не могу, - покачал головой мальчик, - там Апп!
  - Эй, ты куда?! - завопил старший Цупиков, подбегая к дереву, где только что стоял его сын. Он несколько раз обежал вокруг березы, а потом в панике заорал:
  - Мама!!!!
  ***
  Когда Тимофей оказался по ту сторону березы, уже светало. Да уж, время здесь текло в разы быстрее. Мальчику следовало поторопиться - Вары рано ложились, но и вставали чуть свет, а его отсутствия никто не должен заметить. Впереди был трудный день. Для начала надо было вытащить из клетки Аппа. К радости Тимофея его никто не охранял.
  - Беспечные дикари, - хмыкнул мальчик, берясь за засов.
  - Вовсе нет, - вздохнул кот, - просто никому из Варов не придет в голову меня освобождать. С чего бы? Ведь я уготован в жертву Великому Зо на благо всего племени. К тому же, - кряхтел Апп, пытаясь вместе с Тимофеем сдвинуть задвижку с места, - похоже тут и пятеро силачей не справятся!
  Через десять минут стало ясно, что рыжий кот прав, и им не под силу открыть клетку. Друзья приуныли. Тимофей сидел бессильно свесив голову, Апп лежал, вытянувшись в струнку и закатив глаза.
  - Эй, ты живой?! - забеспокоился мальчик.
  - Пока да, - хмуро буркнул Апп.
  - А не похоже, - вздохнул Тимофей и попытался дотянуться через решетку до своего любимца, чтобы погладить. И вдруг вскочил, осененный мыслью, - не похоже, Апп! Ты понял - не похоже!
  - Да, понял, понял, - довольно проворчал кот. - Молодец, Тимоха! Растешь! Ведь можешь, можешь шевелить своими извилинами! В общем, жди меня у березы!
  - Йес! - радостно воскликнул мальчик и вдруг осекся, - подожди, а как же Айна?
  - А что Айна? - удивился Апп. - У нее Тимми есть.
  - Но он еще не вернулся, - нахмурился Тимофей, - и, если меня не будет, все решат, что я сбежал, испугавшись очистки. А помнишь, что Элья говорила? Из племени нельзя уходить самовольно! Айну накажут!
  - Да не все ли равно? - отмахнулся кот. - Они жили миллион лет назад!
  - Айну накажут! - упрямо повторил мальчик. - Я не могу! Беги один!
  - Цупиков, это точно ты? - изумленно посмотрел на него рыжий Апп.
  Тимофей тяжело вздохнул. Он и сам не понимал, что с ним. Буквально вчера (или это все еще сегодня?) он бы бежал отсюда, сверкая пятками, только б его и видели все эти Айны и Эцкхе!
  - Нда, наверное, мы попали в период превращения обезьяны в человека, - глубокомысленно изрек кот. - Так что, Тимоха, не пугайся - ты просто превращаешься в человека!
  - Не смешно! - буркнул Тимофей.
  - Ладно, - вздохнул Апполинарий, - Я тут тоже кое-чего нашевелил своими извилинами! Цела будет твоя Айна! Ты, главное, не тормози - как только я из клетки выскочу, беги за мной с криком "Лови его!" Ну, а как до березы добежим, там и исчезнем! Заметь - ты не ушел, ты исчез! На глазах у изумленной публики. Во всем виновато таинственное дерево - оно нас поглотило! Так что твою драгоценную Айну наказывать не за что! Как тебе?
  - Мозг! - восхитился мальчик. - Ну, тогда я пошел! Встретимся у березы!
  ***
  Но вышло все совсем не так, как планировали друзья. Не успело солнце выкатится на небосклон, как на Большой поляне Вары протрубили общий сбор. Вернее, пробили во что-то, напоминающее барабаны. Главный Вар толкнул речь. Из которой следовало, что у его соплеменников сегодня просто праздник - во-первых, торжественное жертвоприношение мяуча Великому Зо, а, во-вторых, очистка сына Айны и Роя в четырех стихиях. Все дружно затопали, захлопали и засвистели. Вероятно, это было высшее проявление радости.
  - Странное какое-то у вас понятие веселья, - тихонько буркнул на ухо Элье Тимофей.
  - Смотри, - шепнула девочка, - где еще такое увидишь!
  Возможно, не будь Тимофей главным участником этого шоу, он бы с удовольствием посмотрел на ритуальные обряды племени. Тем более, что представление обещало быть интересным. Мужчины выстроились в две шеренги и под бой барабанов начали отплясывать какой-то дикий танец.
  - Они просят разрешения у Великого Зо послать ему подарок, - пояснила Элья.
  - И как они узнают разрешил он или нет? - заинтересовался мальчик.
  Белобрысая девчонка пожала плечами:
  - Эцкхе скажет. Он же шаман. Он умеет по воздуху общаться с Зо.
  - Ага, - весело фыркнул Тимофей, - прямо беспроводная связь! Дурит он вас просто, ой, дурит!
  В это время шаман бросил что-то резкое мужчинам. Шестеро из них, наиболее крепких, притащили бревно и веревки. Еще два парня отправились за Аппом.
  - Эй, Эцкхе! - через секунду понеслось от клетки, - похоже, твой мяуч сдох!
  - Это он назло мне! - разъярился шаман, - проклятое животное! Ткните его палкой, может, претворяется!
  - Не, - крикнул один из парней. - точно, издох!
  - Приложи ухо к его груди, - велел Эцкхе, - Если услышишь хоть самое слабое дыхание, тащи сюда! Может, до Зо дотянет!
  Парни открыли клетку. Апп не стал дожидаться пока у него обнаружат признаки жизни, а пулей проскочил мимо изумленных Варов и со всех лап кинулся к спасительной березе.
  - Ууууу, - разочарованно загудело племя.
  - Держи его! - завопил Тимофей и собрался рвануть за котом, но был остановлен железной рукой шамана.
  - Даже не думай! - злобно ухмыльнулся Эцкхе. - Мяуч удрал, ну, и черт с ним! Очистка круче жертвоприношения!
  - Ааааппп! - что есть силы заорал мальчик.
  - Сказал же - не тормози! - ворчал рыжий кот, взлетая на верхушку березы, - бежать надо было, а то Апп!
  - Ааах, - сказали Вары, увидевшие, как в задрожавшем вокруг дерева воздухе растворился кот.
  - Эй, - грубо окликнул Эцкхе мужчин, - чего рты пооткрывали?! Ну, исчез и исчез! Туда ему и дорога! Поджигайте рамку! Начинаем очистку!
  - Ууууу, - опять загудели Вары, на сей раз радостно.
  - Мама!!! - заорал Тимофей, пытаясь вырваться из цепких лап шамана.
  ***
  
  - Мааама!!! - вопил старший Цупиков, бегая вокруг березы.
  На крик выскочили мама и бабушка. Пару секунд они смотрели на папу, а потом бабушка решительно остановила его скалкой, кою держала в руках - папин вопль оторвал ее от лепки пельменей. С обезумевшим видом папа пересказал им рассказ Тимофея про Варов и Зо.
  - Чушь какая-то! - пожала плечами бабушка. - Мальчик все придумал! А Великий Зо - это директор нашей школы, Данила Петрович Зотов. Его так ученики прозвали, за его рост.
  - Но Тимофей-то исчез! - напомнил старший Цупиков. - Значит, здесь и, правда, портал!
  Бабушка обошла вокруг дерева.
  - Ну, портал - это, конечно, глупости! - решительно заявила она, - и исчезнуть он не мог! А вот спрятаться в кроне - запросто, - и она с силой потрясла березу.
  Никакого Тимофея в листве не обнаружилось, зато на руки ей неожиданно свалился рыжий кот.
  - Апп! - ахнула бабушка. И в ту же секунду исчезла. Вместе с котом.
  ***
  Не обращая внимая на удары, которыми осыпали его Айна и Элья, шаман тащил вырывающегося мальчишку к полыхающей рамке. Тимофей почувствовал жар от огня и завопил пуще прежнего
  - Маама!!!
  - Мяяяяма! - передразнил его Эцкхе и издевательски посоветовал, - ты еще бабушку позови!
  - Бабушка!!! - неожиданно послушался Тимофей.
  Вары засмеялись. А мальчишка заорал еще громче и замахал руками, явно привлекая чье-то внимание.
  Эцкхе проследил за взглядом Тимофея и остолбенел - по склону к поляне бойко, едва поспевая за рыжим котом, спускалась седая женщина с какой-то дубинкой в руках.
  - Лариса Дмитриевнааа! - вдруг заныл шаман, - я больше не будууу!
  - Так я и знала, Иванов, что без тебя здесь не обошлось! - едва отдышавшись от быстрой ходьбы, строго сказала бабушка Тимофея. - Ты у нас первый малышей и животных обижать!
  Похоже, ее совершенно не поразили ни говорящий кот, ни племя дикарей, ни даже то, что шаман Эцкхе - это пропавший месяц назад ученик 10 класса Петька Иванов.
  - Неужели нисколечки не удивилась? - даже слегка обиделся Апп, как будто Вары были его личной находкой.
  - За тридцать-то лет работы в школе, - хмыкнула бабушка, - я и не такое видала! Ты лучше мне скажи, - сурово сдвинула она брови в сторону Иванова-Эцкхе, - зачем Великого Зо сюда приплел?.
  - Я не виноват, - опять захныкал псевдошаман, - они сами ... я думал, они меня съедят... ... а я хотел в будущее ... на Кассиопею ... а тут каменный век ... дикари...
  Тимофей вспомнил про Альфу-Центавру и густо покраснел.
  - И ты решил запугать темных Варом директором школы? - между тем продолжала бабушка. - А жертвоприношение? Кому же вы жертвы отправляли?
  Эцкхе опустил голову.
  - А никому! - неожиданно раздался спокойный голос. - Все бревна с привязанными к ним жертвами прибило течением к острову, что посреди реки. Живший там отшельник отвязывал их. Со временем их набралось достаточно много, и бедный затворник вынужден был уйти оттуда.
  Вары, до этого плотным кольцом обступившие шамана и Ларису Ивановну, расступились, и все увидели группку людей, возглавляемых высоким загорелым мужчиной.
  - Папа!! - кинулась к нему Элья.
  - Рой!! - подхватила Айна.
  Вары заволновались. Но тут же остолбенели, потому что из-за спины Роя вышел мальчик, как две капли воды похожий на Тимофея. Айна застыла в растерянности, а Элья бросилась его обнимать.
  - Тимми? - неуверенно спросил Главный Вар. Мальчишка кивнул. - А это тогда кто? - недоуменно покрутил головой вождь племени.
  - А это мой внук, - вздохнула бабушка. - Тимофей Цупиков. Тоже мечтал в будущее попасть. Да видно в портале сбой какой-то...
  Люди, пришедшие с Роем, загалдели: оказалось, что все они мечтали попасть в будущее. Из дальнейших расспросов выяснилось, что в настоящем они были сплошь бездельниками и неудачниками.
  - Значит, никакого сбоя нет, - подвел итог Главный Вар. - Просто не нужны в будущем лентяи и лоботрясы!
  - А я все-таки сгоняю на Альфа-Центавру! - неожиданно сказал Тимофей. - Вот закончу следующий год на "отлично" и слетаю!
  Апп фыркнул.
  - Не веришь?! - возмутился Тимофей. - А я закончу!!
  Кот еще раз фыркнул и выгнул спину.
  ***
  - Яхуууу!! - возбужденно вопил рыжий кот, прижавшись носом к иллюминатору. - Молодец, Тимоха! Давай к Млечному Пути! Хочу космического молочка испить! А потом, черт с тобой, рванем к твоей Альфе-Центавре!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"