Ткаченко Наталья : другие произведения.

Подруга3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Тхар, об одном приставучем орке и о том, к чему может привести подобное знакомство


   3.
   Утро Тхар начиналось тогда, когда ей вздумается. Сегодня она встала рано, хотя и не раньше работников, и решила немного "выгулять" застоявшегося Дружка. Ездить верхом, скажем честно, девушка не умела, поэтому вела под узду довольного таким поворотом дел коня подальше за поля и уже там тренировалась.
   - Ууу, какие бока отъел! - пыхтела Тхар, неловко забираясь на лошадь. - Раскормили мы тебя тут!
   Девушка ничуть не погрешила против истины: Дружок округлился, похорошел и повеселел. Разумеется, в этом была, прежде всего, заслуга самой Тхар, тщательно ухаживавшей за коняжкой. К тому же, сказывались деревенские корни лошади: Дружок не мог похвастаться гордым изгибом шеи, тонкими бабками и изящной статью, зато он был вынослив, неприхотлив и покладист.
   Покладистости немало способствовали морковки, горбушки и прочие вкусности, щедро скармливаемые усадебной детворой. Дружок не походил ни на флегматичных меринов, на которых пахали поля, и которых интересовало только содержимое их кормушки, ни на злобных кусачих жеребцов, оставленных "на развод". Он весело косил чёрным глазом, очень аккуратно брал с руки угощение и ради шутки мог иногда легонько толкнуть в грудь. "Счастливчик" радостно визжал и падал под смех друзей и свой собственный, и Дружок запрокидывал голову и смеялся вместе с ними.
   - Этот за корку хлеба за кем угодно пойдёт, - неодобрительно сказал конюх, понаблюдав за поведением хозяйского любимца. Тхар только фыркнула - за то время, что они провели вместе, Дружок не только научился узнавать хозяйку, но и чётко признал её своей единственной и неповторимой. Когда, уже недалеко от усадьбы, на похорошевшего коника позарились воры, тот начал так брыкаться и ржать, что перебудил всю конюшню. А на ней спала не только Тхар, но и застигнутые ливнем ехавшие на ярмарку крестьяне. Незадачливых конокрадов поймали и хорошенько отколотили.
   - Так, - Тхар подозрительно покосилась на ставшую ужасно далёкой землю и скомандовала, легонько ударяя носками сапожек в бока коня: - Вперёд!
   Дружок мирно потрусил по просёлочной дороге меж полями и лугами к видневшемуся невдалеке леску.
   Тхар расслабилась (насколько это было возможно при непрекращающейся тряске) и вполголоса запела (опять же, насколько это было возможно). Вокруг никого не было, и можно было не стесняться. Тхар перебирала отрывки из различных песен, пока не дошла до орочьего гимна - когда у девушки было весёлое и боевое настроение, он всегда приходил ей на ум.
   - Мы никогда не умрём! - весело выводила Тхар. - Наша жизнь - в наших детях! Наше будущее - в степи под солнцем! Наша память - в сказаниях и песнях!
   Разумеется, на орочьем в целом мирная и жизнерадостная песня звучала устрашающе, и люди считали, что говорится в ней о сражениях и смертях. Но Тхар, хоть и с трудом изъяснялась на орочьем (прежде всего, из-за наличия в языке двух десятков иногда совершенно непохожих друг на друга диалектов), понимала настоящий смысл. Как и большинство песен, эта была о простом человеческом (то есть, простите, орочьем) счастье.
   Позитивное настроение не испортила даже промелькнувшая мысль о незабываемом Гарраше. Его испортило появление другого орка, благополучно забытого, но её явно не забывшего: вывернувший из-за пастушьего домика Радег расплылся в радостной улыбке:
   - Здравствуй! А я как раз тебя ищу!
   - Вот счастье привалило! - буркнула Тхар, разворачивая Дружка. Радег тоже был верхом, но у него был красавец-конь, гордость заводчиков: тут вам и роскошная грива, и королевская стать, и изящные, но сильные ноги...
   "Выпендривается", - с неприязнью подумала Тхар. Ей было отлично известно, сколько стоит такой конь, даже если орк растил его с жеребячьего возраста.
   - Беру коня, и забудем о поле, - торгашеским тоном предложила она. Радег засмеялся и покачал головой:
   - Что угодно, хоть весь мой обоз, только не коня!
   "Брехун, - скривилась про себя Тхар. - Такие склонны дарить "все звёзды на небе" или "всё глубокое синее море", лишь бы не разоряться на цветочек девушке. Что совершенно не мешает им к этой девушке подкатывать".
   - Жадина, - сказала она вслух, окончательно поворачивая Дружка задом к собеседнику. Тот намёка не понял и пристроился рядом:
   - Вовсе нет. Просто я своего Шесха очень люблю - растил его с самого рождения. А за ущерб я уже расплатится с твоей бабушкой. Она мне сказала, где тебя искать.
   "Ба-абушка-а-а!" - застонала мысленно Тхар, но от закатывания глаз воздержалась.
   Она посмотрела на ехавшего рядом орка. Тот приосанился и показал в улыбке два ряда белых и крепких, явно от отца доставшихся зубов. В ходе бесцеремонного критического разглядывания Тхар пришла к выводу, что на орка Радег всё же похож гораздо больше, чем на человека. Заметно крепче и выше; более широкие плечи, большие ладони, смуглая, с оливковым отливом кожа и, конечно, классический орочий нос-клюв, выступающие скулы и острые уши, вернее, полтора уха. Но человеческая кровь немного смягчила черты лица и расширила раскосые серо-зелёные глаза, превратив Радега в крайне симпатичного парня. Да ещё эти косы невероятного для чистокровного орка тёмно-рыжего цвета, искорками-огоньками поблёскивающие на солнце...
   "Девки, небось, проходу не дают, вон как улыбается, - хмыкнула про себя Тхар, выпрямляясь в седле. - Думает, и я сейчас от счастья растаю и вареньем вниз на землю стеку. Угу, размечтался!"
   - Я не совсем понимаю, о чём нам говорить, если за поле ты уже рассчитался, - сдержанно-холодно заметила она в лучших традициях зануд-преподавательниц Академии. И для достижения пущего эффекта выразительно задержала брезгливый взгляд на испачканных в ягодном соке руках навязывающегося попутчика.
   Тот смущённо полез в карман за платком и пояснил:
   - Я просто хотел тебя увидеть, - выдержал паузу и вкрадчиво произнёс: - Даланила...
   Не надо было ему этого делать. Данное Разделяющими печаль имя Тхар ненавидела всей душой, хотя бы за то, что оно означало "покорная". Или "покладистая", "мирная", "послушная". Что, впрочем, сути дела не меняло.
   - Тхар, - рявкнула девушка.
   - Ты изысканно ругаешься, - неудачно попытался пошутить Радег и блеснул знанием орочьего: - Ведь тхар - это чертополох...
   - Тхар, - от голоса девушки веяло ледяным дыханием Последней ночи, за которой, по преданиям, наступит конец света, - это моё имя.
   Повисло неловкое молчание, которым девушка наслаждалась со злобной ухмылкой - попутчик немного отстал и не мог её видеть.
   - Извини, - наконец донеслось сзади. - Я не знал. Красивое имя. И подходит тебе!
   - Спасибо! - поблагодарила Тхар за вторую часть комплимента.
   Радег нагнал её и заглянул в лицо:
   - Тебе его тот орк дал, из-за которого...
   - Мы приехали, - оборвала его Тхар, кивая на виднеющиеся впереди ворота усадьбы. Очевидно, в раздражении она машинально постоянно подгоняла Дружка, и они добрались до цели гораздо раньше обычного.
   - Я могу напоить коня? - тут же спросил настойчивый орк.
   - Конечно, - равнодушно отозвалась Тхар, въезжая во двор. Она надеялась, что орк сразу двинется к колодцу, но Радег легко спрыгнул с коня и подошёл к ней:
   - Давай я сниму тебя.
   - Спасибо, я сама, - не поддалась девушка, хотя вопрос слезания с лошади был для неё ещё более болезненным, чем вопрос попадания на эту самую лошадь.
   Она перекинула правую ногу через седло, едва не запутавшись ею в поводьях, вынула левую из стремени и уже собиралась спрыгнуть, как сильные мужские руки перехватили её и, обняв за талию, стянули вниз.
   - Я тебе сейчас второе ухо откушу! - пригрозила Тхар, глядя в весёлые серо-зелёные глаза. Радег засмеялся и поставил её на землю.
   Тхар одёрнула кофту и взяла Дружка под узду.
   - Колодец вон там, - указала она и отвернулась.
   Когда девушка вышла из конюшни, возле колодца довольно пощипывал травку рассёдланный Шесх. Хозяина нигде не было видно, что могло означать только одно - им уже завладела вынашивающая матримониальные планы бабушка.
   Тхар мрачно оглядела коня, поколебалась и всё же пошла на кухню. Возле входа громоздились столы и скамьи, сваленные в куче: перед обедом работники растаскивали их, расставляли и усаживались прямо на улице, благо было ещё тепло. Но для обеда ещё было рано, все трудились в полях и садах, либо на мельницах, и Тхар прекрасно услышала доносящиеся из распахнутой двери голоса:
   - Ммм, как вкусно! - подлизывался орк.
   - Тхар готовила, - безбожно врала бабушка.
   Тхар фыркнула - готовить она умела, но не любила, больше всего из-за того, что в пути ей чаще приходилось перебиваться бутербродами. И, что бы там ни поглощал с таким смаком Радег, она к этому не имела ни малейшего отношения.
   Войдя, она застала прелестную картину: довольная бабушка умилённо следила за тем, как орк лопает запеканку - аж за ушами трещит!
   - Приятного аппетита, - тоном "хоть бы ты подавился!" пожелала Тхар.
   - Спасибо, - улыбнулся ей Радег и похлопал по скамье рядом: - Присоединяйся!
   - Давай, садись, ты ж наверняка ещё не завтракала, - поддержала его бабка.
   Тхар вымыла руки и села напротив. На столе уже стояла её кружка травяного отвара и новое блюдо с запеканкой.
   - Ну, я пойду, - многозначительно произнесла бабка и быстренько выскочила из кухни. Тхар покачала головой и потянулась за запеканкой. Вот уж голодать из-за какого-то приставучего орка она не собирается!
   - У меня для тебя кое-что есть, - сказал он после недолгого молчания, расстёгивая куртку. Тхар заинтересованно приподняла бровь.
   Радег вынул из-за пазухи тряпицу, развернул и протянул Тхар полураскрывшийся ало-жёлтый бутон на толстом коротком стебле.
   "Хм, а на цветочек всё же разорился", - ехидно отметила про себя девушка. Она присмотрелась к бутону и вскочила, едва не пролив отвар:
   - Где ты его взял?!
   Радег удивлённо посмотрел на неё:
   - Недалеко от того пруда, про который ты говорила, усадьба...
   - И сколько эта грымза с тебя содрала? - хмыкнула Тхар.
   - Ну, - замялся орк, отводя глаза, - в общем-то... я... гхм... ничего не платил...
   - Украл? - весело спросила Тхар.
   Радег смущённо кивнул, нервно накручивая на палец одну из кос:
   - Ну, ты наверно ведь знаешь, по орочьим обычаям первый подарок девушке нужно обязательно украсть, а не купить...
   - Это первый подарок невесте, и речь обычно идёт о коне, чтобы жених мог доказать свою удаль и всё такое, - насмешливо продемонстрировала Тхар свои познания в орочьих традициях. - Так что не надо тут выдумывать, скажи честно, что пожалел тех денег, которые она за него потребовала! Впрочем, утащить из-под носа дорогой тётушки Желнарты бутон её знаменитой, нигде больше в округе не растущей, ареслии - это действительно доказывает твою удаль!
   Они оба засмеялись. Тхар нашла пустой горшок с высоким узким горлышком, налила в него воды и вернулась к столу. Она протянула руку, взяла цветок и уже готовилась его поставить, как вдруг наклонила стебель и замерла.
   Радег недоумевающее смотрел как недоверие, удивление, радость и радость весьма ехидная сменяются на её лице. Наконец девушка повернулась к нему и сказала:
   - Радег, хочешь, я тебя поцелую?
   - Не то слово! - воскликнул обрадованный орк, не совсем понимая, с чего вдруг такая милость, но не собираясь её упускать. Тхар быстро наклонилась и чмокнула его в щёку, вся светясь от счастья:
   - Смотри! - она протянула раскрытую ладонь, на которой лежала небольшая "коробочка" с семенами. - Бабушка уже не первый год пытается их заполучить, а эта вредина всё никак не соглашалась. Потом за дикие деньги продала бабушке десять семечек, и ни одна не взошла! Бабушка так расстроилась! Зато теперь, - Тхар злорадно улыбнулась, - пусть эта жадина хоть удавится! У бабушки тоже будут ареслии! Я, вообще-то, против воровства, но отказаться не могу! - честно призналась девушка.
   - Рад, что смог тебе угодить, - улыбнулся довольно Радег и хитро подмигнул, наклоняясь к ней: - Может, ещё раз поцелуешь?
   - Обойдёшься, - фыркнула Тхар и в упор уставилась на орка: - И вообще, у тебя обоз простаивает. Тебе не пора обратно, а, купец?
   - Подождёт мой обоз, - ухмыльнулся орк и потянулся за новым куском запеканки. - Сама виновата, слишком вкусно готовишь!
   Тхар сдавленно хмыкнула, не решившись уличить бабушку во лжи, и села напротив. Некоторое время она наблюдала, как ничуть не смущённый пристальным взглядом незваный гость с аппетитом жуёт запеканку, потом задумалась... Конечно, об одном теперь таком далёком эльфе. Который скоро появится и... хм... а почему бы ни поехать на зиму в Леса? Хотя нет, наглости напрашиваться в гости на столь долгий период у Тхар определённо не было. Да и всё-таки хотелось хоть немного заработать за зиму. Ну, может, на месяц в Леса, хоть посмотреть, как у них там всё устроено, а то по рассказам и не поймёшь. А потом куда? На юг одной пробираться мягко говоря опасно, а к тому времени все обозы уже пройдут...
   Можно, конечно, купить место в дилижансе. О нём у Тхар сохранилось воспоминание со времени обучения в Академии. На каникулах она, как порядочная барышня, садилась в него вместе с остальными студентками и ехала из столицы до ближайшего большого села. Так вот, иначе, как пыточным средством, Тхар дилижанс назвать не могла. Воспоминание о проведённых в нём часах до сих пор вызывало у Тхар дрожь: тряска, теснота, духота и холод одновременно, ужасно неудобные сиденья, сведённые судорогой конечности и остановки раз в полдня...
   - Что-то ты загрустила, - коснулся её руки Радег и, когда Тхар подняла глаза, ободряюще улыбнулся.
   - Да так, - неопределённо повела Тхар плечами, думая с сожалением, смешанным с облегчением, что дилижанс как вариант средства перемещения на юг всё же стоит отмести: дорого и до прибрежных городов всё равно не доходит.
   - Тхар, - позвал Радег.
   - Мм? - отозвалась девушка, рассеянно собирая крошки с блюда.
   - Я через неделю поеду обратно, только по другой дороге. Знаешь, там, за рекой, есть большое село, Черевякино...
   - Странный у тебя маршрут, - удивилась Тхар. - И до столицы и обратно ты за неделю никак не успеешь, это я тебе гарантирую.
   - Я не в столицу, - покачал головой Радег, откидываясь на спинку стула и потягивая отвар - запеканки больше не было. - Я не совсем обычный купец, - орк таинственно замолчал, но девушка напротив приподняла бровь с таким скучающим выражением, что он вздохнул и продолжил: - Я вожу заказы. Достаточно дорогие.
   - Ну и что? - равнодушно поинтересовалась Тхар, хотя внутренне её уже тошнило от самоуверенного парня, который считает, что она должна ему пасть в ноги, или скорее, повиснуть на шее, только из-за того, что содержимое его обоза в два раза дороже любого другого. Нашёл, чем годиться!
   - Ну и то, что я выполняю определённые заказы. Допустим, сейчас везу мебель из сейкальского дуба в усадьбу одного графа, а усадьба эта в трёх днях от столицы, - немного резко отозвался орк, раздосадованный тем, что ожидаемое впечатление произвести не удалось.
   - Богато живёт граф, - пожала плечами Тхар. - Если целый обоз мебели может себе позволить.
   Орк хмыкнул.
   - Нет, в обозе только две повозки с его мебелью. Такие, крытые, высокие. Может, ты заметила...
   - Не обратила внимания, - честно ответила Тхар и снова расстроила орка полным равнодушием к его персоне и занятиям: - Радег, мне идти пора. Так что тебе, думаю, самое время седлать Шесха и ехать к твоей мебели и прочим частям обоза.
   Орк вздохнул и поднялся:
   - Ладно, раз гонишь...
   - О, если б ты ехал на юг... - проникновенно сказала девушка, прекрасно осведомлённая о том, что орк движется в противоположном направлении, и ещё шире распахнула и так открытую дверь в недвусмысленном намёке: "на выход!".
   Радег неожиданно торжествующе ухмыльнулся, подошёл и насмешливо глянул на девушку сверху вниз:
   - А я обратно поеду на юг! Значит, всё-таки хочешь ещё раз меня увидеть?
   Тхар фыркнула и вышла первой.
   - А иначе с чего тогда про юг заговорила? - спросил ей в спину орк с таким удовольствием, что Тхар не выдержала. Нахальный орк бесил её с первого же момента его появления на усадебных землях. И сейчас Тхар развернулась и резко ответила, глядя в глаза опешившему от выражения неприкрытой злости на её лице Радегу:
   - С того, что уже не знала, как от тебя отделаться! Знал бы ты, как я ненавижу подобных самовлюблённых нахалов, которые являются без приглашения, в святой уверенности, будто им рады! Которые считают, что стоит им свистнуть, и любая девушка побежит за ними! А если не купится на их смазливую морду, так всегда можно упомянуть деньги и близость к титулованным персонам! А про юг я заговорила, потому что я пойду на юг! На настоящий юг, до самого Краевого мыса! Туда, где ты никогда не бывал и куда никогда не попадёшь! Потому что всю жизнь будешь возить мебель для графов и считать чужие деньги!
   Тхар крутанулась на месте так резко, что короткая левая коса хлестнула её по щеке. Девушка, ещё более раздосадованная неожиданной болью, быстрым шагом пошла в конюшню - обниматься с Дружком. Она уже понимала, что поступила некрасиво, но ни одного слова не взяла бы обратно. В своих странствиях она не раз попадала в неприятные ситуации, и со временем у неё выработалось устойчивое отвращение к избитым приёмам доморощенных обольстителей. В основном, ей удавалось отшутиться или ускользнуть, но тут, дома, она не выдержала.
   - Вот хотя бы Ллио взять, - жаловалась она шёпотом Дружку. - Он вообще меня смущался! Да даже того же Гарраша вспомнить - это я его соблазняла, а не он меня! А этот...
   Тхар услышала, как открывается створка ворот в конюшню и вздохнула, выпрямляясь. Ей не хотелось, чтобы какой-нибудь работник застал её в расстроенных чувствах, поэтому она глубоко вдохнула и медленно выдохнула, стёрла с лица следы всех эмоций и вышла из стойла.
   У входа, неуверенно придерживая рукой норовящую закрыться створку, стоял возмутитель спокойствия.
   Из расстроенной Тхар мгновенно превратилась в боевую и выразительно покосилась на оставленные кем-то из работников грабли.
   - Ой! - ненатурально испугался орк. - Кажется, мне пора спасаться бегством - вон там ещё серп рядом с тобой висит!
   Тхар машинально посмотрела на указанное орудие мести, потом на орка и расхохоталась. Радег улыбнулся и подошёл ближе.
   - Извини, - сказали они оба одновременно. Тхар удивилась:
   - Ты-то за что извиняешься?
   - За слепоту, - усмехнулся орк, а Тхар отметила, что без самовлюблённой усмешки его лицо гораздо приятней. - Мне сразу следовало догадаться, что ты... - орк отвёл взгляд, - не обычная...ммм... селяночка...
   - А ты у нас специалист по селяночкам? - ехидно поинтересовалась девушка с намёком.
   Радег снова перевёл взгляд на неё, чуть насмешливо улыбаясь:
   - Ты мне понравилась.
   - А ты мне - нет, - хмыкнула девушка, мгновенно посерьёзнев. - Мы, может, ещё и могли бы подружиться, если бы ты не приставал ко мне...
   - Я к тебе не пристаю! - искренне возмутился орк. - Я за тобой ухаживаю!
   - А я не хочу, чтобы ты за мной ухаживал, - поморщилась девушка. - Моё сердце занято, давно и прочно. А если для тебя это не аргумент...
   - Аргумент, - успокаивающе поднял руку раскрытой ладонью к девушке Радег и улыбнулся: - Попробуем подружиться?
   - Тебя обоз ждёт, - резко ответила Тхар и, обогнув орка, вышла из конюшни. На него она больше не сердилась, но воспоминания о Гарраше очень часто приводили её в дурное настроение.
   - Тхар, - окликнул её Радег. Девушка обернулась, орк подходил к ней, рядом трусил уже осёдланный конь. - А всё-таки, если захочешь, через семь дней я буду в Черевякино. Чтобы туда доехать отсюда, надо выехать на тракт, потом свернуть у мельниц к лесу...
   - Да знаю я, - отмахнулась Тхар. - И, кстати, есть дорога гораздо короче.
   - Какая? - мгновенно заинтересовался орк.
   - Обоз не пройдёт, - отрезала Тхар.
   - Но я-то проеду, - усмехнулся Радег. - Чтобы тебе не ехать так далеко...
   Тхар расхохоталась и пояснила, заметив недоумённо-обиженное лицо орка:
   - Я ходила гораздо дальше Черевякино, уж поверь мне. А куда на юг ты идёшь? - неожиданно посетила её интересная мысль.
   - Ну, не до Краевого мыса, - хмыкнул Радег, рассеянно берясь за узду Шесха. - Всего лишь до залива.
   - Тоже неплохо, - задумчиво отозвалась Тхар. Сейкальский залив, который некоторые географы предпочитали называть морем, глубоко вдавался в материк. Фактически, его самая северная точка находилась почти на полпути к Краевому.
   - Тхар, - вырвал её из раздумий орк.
   - А? - очнулась девушка и подняла на него глаза.
   - Я по дороге на ярмарку заеду, тебе что-нибудь привезти?
   Девушка хмыкнула и покачала головой.
   - Ладно, - усмехнулся орк и легко вскочил на коня. Погарцевал, красуясь, и заявил: - Очень рад буду тебя увидеть через неделю!
   Тхар только покачала головой и, отступив, выразительным жестом пригласила гостя направиться к воротам. Радег засмеялся, махнул ей рукой и уехал. Тхар задумчиво смотрела ему вслед, и в её голове бродили неясные идеи, пока не спешившие оформляться в нечто определённое.
   Из-за угла за ней с предовольнейшим видом наблюдала бабка.
   - Хоть не одна, под присмотром, - сказала сама себе старушка, знавшая внучку гораздо лучше, чем та думала. - А там, глядишь, и...
   Бабка не договорила - пришлось прятаться, так как Тхар развернулась и пошла в дом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"