Ткаченко Наталья : другие произведения.

Соседушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы любите своих соседей? Нет, правда любите? Нимб не жмёт?;)


   Соседушки
  
   Алисочка задумчиво поправила светлую кудряшку у уха, окинула одобрительным взором ярко-голубых глаз отражение своей стройной фигурки в обтягивающем платье и поправила декольте на груди четвёртого размера. Хороша! Ах, как хороша! Прросто пррэлэсть! Тихонько мурлыкая, девушка отвернулась от зеркала в прихожей и прошлась по квартире, ловя мельком своё очаровательное отражение в зеркалах в спальне, гостиной, ванной...
   А вот в зеркале на кухне вместе с утончённой хозяйкой отразился элемент декора, с утончённостью ничего общего не имеющий: помойное ведро радостно ухмыльнулось вскрытой коробкой из-под пиццы.
   - Ах ужас-ужас! - воскликнула Алисочка, расстроенно опустив на себя глаза: кто же в алом шёлковом платье, в тончайших чулочках, со свеженьким маникюром и с вечерней причёской выносит мусор?! Фу!
   Но вдруг её вечно голодный как волк Витенька захочет пошуровать утром в холодильнике и увидит эту пакость... да и намекнуть, что пиццу готовила сама, для него, любимого и единственного, теперь не получится!
   Алисочка с ненавистью покосилась на классового врага любой гламурной фифы, с обречённым вздохом изящно наклонилась и обхватила ручку двумя пальчиками. Ведро, набитое лишь тарой из-под полуфабрикатов и закусок, легко поддалось, и Алисочка повеселела.
   Держа оригинальный акссессуар на расстоянии вытянутой руки, Алисочка закрыла за собой входную дверь, и тут её светлую головку посетила удачная мысль. Зачем самой спотыкаться на грязной лестнице и шлёпать по лужам до мусорного бака, если можно ненавязчиво заставить мучиться кого-нибудь другого? В соседнюю квартиру недавно въехала молодая пара - самих жильцов Алисочка не видела, но слышала через общую стену на кухне. Конечно, не факт, что откроет мужчина, но почему бы не попытаться?
   Девушка нежно вдавила пупочку дверного звонка и чуть сморщила носик, услышав резкое дребезжание.
   Даже если откроет женщина, тоже неплохо - будет перед кем похвастаться новым платьем, если, конечно, соседка в состоянии отличить Кристиан Диор от Кэльвин Кляйн... А если в состоянии - то как приятно будет увидеть её скукоженное от зависти лицо!
   Однако надежды не оправдались - в квартире раздался быстрый топоток, и дверь распахнулась, открывая гостье девочку лет двенадцати, расплывшуюся в радостной улыбке:
   - Драсьте!
   - И тебе привет, - хмыкнула Алисочка*. - А папа дома?
   ___
   *"Ужас-кошмар-ужас! У них есть ребёнок! Прощай, спокойная жизнь..."
   ___
   - Папа умер! - не убавляя эйфории в голосе, продолжил ребёнок. - Из взрослых есть бабушка и тётя Люся!
   - Чудесно, позови тётю Люсю, - пробормотала Алиса, чувствуя, как от одного вида не способной стоять спокойно девчонки у неё начинается мигрень.
   - Тётя Люся не может подойти, потому что она цедит кровь! - бодро ответила та. - А бабушка тоже не может! У неё все руки заняты, она труп расчленяет!
   Алисочка хмыкнула - ну что за бред?!
   Откуда-то из глубин квартиры донеслось командное:
   - Люся, переставь почки на окно! А то у меня руки все перепачканы. И давай шустрей, а то скоро Леонид придёт, а у нас тут бардак повсюду и море кровищи!
   Алисочка нервно попятилась к лестнице, отгораживаясь от двери нехорошей квартиры последней защитой - мусорным ведром.
   - Тётенька, а вы чего хотели-то? - решил помочь ребёнок.
   Но Алисочка уже передумала. А когда за девочкой в дверном проёме воздвиглась облачённая в цвета ночи монументальная фигура, окинула гостью неодобрительным взглядом чёрных очей* из-под угольной чёлки и облизнула алые губы, Алисочка ахнула - она наконец поняла, кто её новые соседи.
   __
   *Подведённых сантиметровой полосой карандаша известного цвета.
   __
   " Убили и расчленили... - её взгляд едва не надорвался в попытках окинуть фигуру визави, и завершение фразы пришло само собой: - И съели".
   Вновь обретя способность двигаться (но не соображать), Алисочка метнулась к лестнице.
   Однако навстречу ей уже поднималась другая фигура - худая, высокая и стильно одетая, но...
   Алисочка никогда, при всём желании, не смогла бы забыть это лицо. Время от времени оно являлось ей в кошмарах, а когда приходилось идти поздно домой - мерещилось в тенях, клубящихся за кругом фонарного света.
   Длинным прыжком девушка оказалась у своей квартиры, молниеносно вставила и провернула ключ, спряталась внутри и закрыла все замки. Тут же, в прихожей, даже толком не отдышавшись, Алисочка для восстановления душевного равновесия бросила взгляд в зеркало, и - ах, просто кошмарище! - обнаружила на животе большое маслянистое пятно. Испуг мгновенно сменился яростью.
   Алисочка усилием воли загнала обратно проступившие было слёзы (водостойкая тушь - миф! А вот три часа перед зеркалом - реальность), решительным шагом подошла к телефону и набрала заученный номер:
   - Витюшенька, солнышко, лапочка моя! У меня масенькая такая проблемочка... Ты же поможешь своей кошечке?
   А снаружи Лёня проводил удивлённым взглядом истеричную соседку и чмокнул Люсю в щёку:
   - Что это с ней?
   - Да фиг её знает, - пожала плечами вторая половинка. - Странная она какая-то. Ленка, чего она от нас хотела?
   - Не сказала, - пожала плечами девочка.
   - Надо будет - вернётся, - заключила Люся и повернулась к Лёне: - На кухню не ходи - у нас там готовка в самом разгаре...
   На лестничной площадке - немым упрёком неадекватной семейке - осталось лежать розовое мусорное ведро.
  
   Ася стояла перед цветочным ларьком и разглядывала ценники с таким мрачным видом, что лишние ноли испуганно сжимались, стараясь казаться меньше, но, увы, не в силах исчезнуть.
   Ася всегда ненавидела условности и надуманные правила хорошего тона, призывающие тащить в гости веник, который принимающая сторона зачастую с радостью обменяла бы на полезного в хозяйстве собрата. Но Люся - это Люся, не порадовать лучшую подругу хотя бы захудалой бордовой розочкой было действительно некрасиво. Проблема была в том, что розочки за восемьдесят рублей в Москве не водились, а именно такая сумма лежала в асином кармане.
   И ни рублём больше.
   Точно так же накануне Ася стояла перед протянувшимся метров на двести холодильником супермаркета, пытаясь понять, на чём надо сэкономить, чтобы получить возможность купить свежего мяса на пятерых человек. Кило вожделенного продукта стоило как месячный проезд в метро.
   Выход подсказала бабушка, позвонившая узнать, почему внучка не дошла ещё с работы до дома, и предложившая купить субпродуктов. Вера Васильевна семь лет умудрялась кормить саму себя, Асю и Матьку* практически на одну пенсию, и достигла в кулинарии высот, которые и не снились не только девушкам вроде Алисочки, но и большинству профессиональных поваров.**
   ___
   * Которая была принята в семью щеночком, когда, как говорится, ничто не предвещало. Однако скоро стало ясно, что собачья родительница, очевидно, согрешила с последним невымершим пещерным волком или умудрилась скататься в Ирландию.
   ** Вы сумеете приготовить вкусный сытный обед (салат, основное блюдо и десерт) из горстки манки, двухсот грамм мясной обрези, огурца, лимона, половинки сладкого перца и молока, оставшегося на дне пакета? Если да, то асина бабушка с гордостью пожмёт вам руку при встрече!
   ___
   И вот сейчас бабуля колдовала на новой Люськиной кухне, Люська приобщалась, и обе должны были присматривать за Ленкой, которую Вера, коллега-анастезиолог и по совместительству хорошая Асина подруга, подкинула на пару дней - умотала на конференцию, пообещав привезти сувенир.
   "Лучше бы дала денег, - хмуро подумала ветеринар ещё недипломированный и потому по конференциям не разъезжающий. - Ну вот что теперь мне делать?! Люсю сейчас просто необходимо подбодрить..."
   Потому как переезду предшествовал грандиозный скандал. Родители Леонида, долгое время сквозь пальцы смотревшие на его отношения с весьма нестандартной "невестой", неожиданно принялись за разговоры на тему "пора бы остепениться, скоро двадцать пять, надо думать о семье, и создавать её с приличной девушкой". Как и большинство парней, Лёнька удирал с подобных консилиумов нервной рысью, пока их частота не насторожила его настолько, что он решил провести рекогносцировку на вражеской территории и согласился для виду, что да, неплохо бы.
   Его тут же отправили в ресторан с Леночкой, милым созданием, считающим культурным досугом шопинг, а главным достоинством женщины - умение правильно накраситься. Услышав в десятый раз: "Кароче, она мне звoнит и говорит...", - Лёнька оторвал взгляд от силиконовых прелестей и поинтересовался фамилией "суженой".
   После ответа, обрамлённого манерным хихиканьем и намёками на возможную смену оной, всё стало на свои места. Родители собирались скрепить деловое партнёрство его, лёнькиным, принесением на алтарь супружества.
   Леонид ещё раз внимательно посмотрел на хлопающее приклеенными ресницами классическое блондинко, вежливо улыбнулся, сослался на неотложные дела и откланялся.
   Вскоре крупный нетопырь со всех крыльев нёсся на другой конец столицы, поминутно нервно оглядываясь.
   Разговор с родителями не получился, и в результате Лёнька, конечно, остался холостым и даже с верной Люсей, но зато на улице и без работы. Перекантовавшись у друзей, вампиры наконец нашли скромную однушку и, повздыхав, заселились в единственный доступный в их положении вариант. Люся мгновенно покрылась синяками, а Лёня - ожогами, потому что таких излишеств как широкие проёмы и кофеварка не наблюдалось в квартире, а денег на перепланировку и второстепенные агрегаты - у самих хозяев. Но вампирчики не сдавались и, казалось, трудности их только больше сближали. Пусть даже теперь из-за непомерных цен пришлось расстаться с медбратом, поставлявшим им кровь, и познакомиться с мясником, у которого Ася брала кости для Матильды.
   Вот и Ася вдохновилась их упорством и ларёк за ларьком обследовала цветочный ассортимент в поисках заветной надписи "80р. 1 шт.". И справедливость восторжествовала: уже отойдя от метро почти на полкилометра, Ася заметила бабульку, продающую с рук белые хризантемы. Отказавшись с хмыканьем от выгодного предложения "одна - пятьдесят рублей, две - восемьдесят"*, Ася стала счастливой обладательницей будущего презента.
   ___
   *Люся, конечно, любит кладбища, но не торопится переселяться туда насовсем!
   ___
   Люся цветку обрадовалась, поставила его в банко-вазу и уже пригласила было всех к скромному праздничному столу, как в дверь позвонили.
   - Наверное, эта психованная вспомнила, чего хотела, - предположила Люся.
   - Кто? - удивилась Ася.
   - Да приходила тут нервная особа непонятно зачем, - пожал плечами Леонид, не отрывая взгляда от исходящего паром казанка и сглатывая слюнки.
   Звонок повторился. Люся вздохнула:
   - Придётся открыть, а то ведь не отстанет.
   И с плохо скрытой ненавистью посмотрела на дверной проём. На лице вампирши столь явственно отразилось всё, что она думает о хрущёбах и лжедиетах, что Ася пожалела подругу:
   - Я открою.
   Но тут Лёня вспомнил, что настоящие вампиры от дешёвых подделок отличаются в том числе галантностью, мужественно отвернулся от стола и встал:
   - Сиди, я сам.
   - Валентина Васильевна, вы пока можете накладывать, - нежность в люсином взгляде равномерно распределилась между казанком и асиной бабушкой.
   - Нет уж, - не сдалась та голодному взгляду внучкиной подруги. - Вот Леонид вернётся, и все вместе сядем за стол.
   Люся хотела было возразить, но тут из прихожей донёсся грозный рык, звук удара и шум падающего тела, и дамы поспешили на помощь.
   Ася прибыла на место происшествия первой, вооружившись схваченной из раковины сковородой, за ней с некоторым опозданием появилась Люся, а из-за неё выглянула бабушка, тут же загнавшая обратно на кухню любопытную Ленку. Валентина Васильевна оценила диспозицию: Лёнька сползает по двери в комнату, над ним наклонился темноволосый громила, явно с намерениями причинить тяжкие телесные повреждения - и сразу задала нужный тон:
   - Пойду милицию вызову и адвокату позвоню. Ася, применяй сковороду только для самообороны. Молодой человек, проникновение на чужую жилплощадь и нанесение увечий караются законом.
   - А пугать мою девушку карается мной! - парень резко разогнулся и шагнул было к говорившей. Но поскольку прежде ему надо было протиснуться мимо Аси и как-то миновать Люсю (тут справился бы разве что летучий герой китайского боевика), его взгляд неминуемо наткнулся на первое препятствие, и качок неожиданно стушевался: - О. Привет. А я думал, ты за наших.
   - Я за своих, - строго возразила Ася. Первое правило кинолога (не робей перед озлобленным зверем) было ею прочно усвоено и сейчас применялось на практике. - За Лёню с Люсей, потому что они мои друзья. И за бабушку, потому что она моя бабушка. И уж точно не за тех, кто на них нападает. Да, кстати, мы что, знакомы?
   - Ну да, ты позвонила тогда, чтобы меня забрали, - и парень сделал движение рукой, как будто рисовал ладонью некие знаки.
   - А-аа! - догадалась Ася. - Ясно. Значит так. Мне начхать на ваши межвидовые конфликты за местообитания, весь этот этаж объявляется нейтральной зоной. Потому что я хочу прихо...
   Асю прервало возмущённое замечание из-за двери:
   - Но он на меня напал!
   - Врёт, - неразборчиво, но твёрдо отрезал Лёнька, поднимаясь. Левая сторона лица вампира стремительно опухала.
   - Ничего я не вру! Он ко мне приставал, а когда не вышло, напал!
   - Пустите меня к ней, я сама нападу! - взвыла Люся, пытаясь отпихнуть Асю. Но пять месяцев без спорта (работа, учёба, и ничего более), сблизили весовые категории подруг, и выполнить угрозу никак не удавалось.
   - Не смей лезть к моей женщине! - вспомнил о роли защитника качок.
   - А ты - к моей! - героически вякнул Лёнька, хотя мускулы видел только по телевизору.
   - Тихо!
   Все замолкли на полуслове и обернулись на Валентину Васильевну.
   - Люся - достань из морозилки лёд, оберни в полотенце, и пусть Леонид приложит к щеке. Леонид, идите с Люсей на кухню. Я вас осмотрю, а Ася пока здесь во всём разберётся. Отныне на территории данной квартиры действуют презумпция невиновности и запрет на насилие. Учтите это, молодые люди. В противном случае пеняйте на себя, так как последуют необходимые санкции.
   На этих словах асина бабушка забрала у Аси сковороду, гордо развернулась и прошествовала на кухню. Леонид без звука подошёл к Люсе и парочка ушла в тыл.
   Ася, неожиданно возведённая в должность переговорщика, посмотрела на незваных гостей взглядом, от которого в приюте склонные к скандалам псы поджимали хвост и принимались скулить.
   Качок до такого не опустился, всего лишь спросил с уважением:
   - Твоя бабушка случаем не в милиции работает?
   - Мы уже на "ты"? - холодно осведомилась Ася. - Бабушка - патологоанатом. Сейчас, конечно, на пенсии, но... привычки у неё оттуда.
   - Это кое-что объясняет, - хмыкнул парень. - Я Виктор, это Алиска. Она в соседней квартире живёт. Чёрт, ты хоть знаешь, кто твои друзья?!
   - Знаю, - кивнула Ася. - Но это не отменяет того, что они - мои друзья. И, кстати, никого до смерти не закусали. Так что они не отмороженные жмурики, а вполне нормальные ребята. Можете хотя бы не грызться?
   - Но он пытался меня покусать!
   - Ну голодают они сейчас, денег на человеческую кровь нет, сорвался. Не волнуйся, я ему так...
   - Да не сейчас!
   - А когда?
   - Примерно два года назад, - Алисочка повисла на своём парне и капризно нахмурила губы. - Шарфик от Эрмес порвал!
   - Раз порвал шарфик, до шейки не добрался? - тоном строгого следователя уточнила Ася.
   - Не добрался, - вынуждена была признать потерпевшая.
   - Не волнуйся, котёнок, он понял и больше не будет, - Виктор обнял подружку.
   - Котёнок? Ты, значит, тоже?.. - Ася вздохнула. - Шикарно. Когтистая парочка и парочка кровососов. Жизнь становится всё веселее.
   - Мы готовы сохранять перемирие, - уверил её Виктор. - Если и твои друзья согласны.
   - Они согласны.
   - Ну тогда... Хорошего вечера.
   - А где ребёнок? - неожиданно вспомнила Алисочка. - Это твой?
   - Коллеги, - процедила Ася*. - Она уехала по работе и подкинула нам этот энерджайзер.
   ___
   "Я что, похожа на мать восьмилетней девицы?! Ну ты... кошка драная!"
   ___
   - А чего не отцу? - протянула коварно Алисочка.
   - Отец был агентом суперсекретного отделения разведки и погиб при исполнении. Но это, как вы понимаете, государственная тайна, - озвучила услышанную от Ленки версию Ася. - Ещё вопросы?
   - Нет, - Алисочка пожала плечами и развернулась к своей квартире. - Пока.
   - Ага, всего хорошего, - Виктор махнул и вышел на площадку.
   - И вам того же, - Ася с облегчением закрыла дверь и вернулась на кухню.
   Там царило нехорошее молчание.
   - Вы чего? - поразилась Ася: ладно Лёнька, но тарелка перед Люсей тоже стояла полной!
   Леонид вздохнул:
   - Я тут пытаюсь объяснить твоей подруге, что я не приставал к этой оборотнихе. Кстати, тогда она ею не была. Я её отвлекал, чтобы застать врасплох и укусить!
   - Я, между прочим, не только асина подруга, а ещё и твоя девушка! - пропустила Люся всё остальное мимо ушей.
   - И вообще, это было до тебя!
   - А теперь твоя бывшая живёт на одной площадке с нами!
   - Она не моя бывшая! Потому что ничего не было!
   Ася мирно спросила:
   - Люсь, я возьму твою порцию?
   - Э-ээ... - отозвалась вампирша, отвлекаясь.
   - И не волнуйся, - Ася демонстративно взялась за край тарелки. - Лёня испортил ей какой-то моднявый шарф, но покусать так и не смог.
   - Потому что она завизжала так, что у меня в ушах зазвенело, - хмыкнул Лёнька, предусмотрительно вцепляясь в собственную тарелку, пока подруги были заняты перетягиванием люсиной. - И принялась бить меня сумочкой, и я не знаю, чего она туда понапихала... В общем, это была очередная неудачная попытка напиться крови. Единственная моя удачная попытка - это ты, моя ревнивая летучая мышка. Самая прекрасная летучая мышка на свете, и никакие гламурные блондинки мне не нужны!
   Лёньку так явственно передёрнуло, что сомнений в правдивости его слов ни у кого не осталось.
   - Ну, - зарделась Люся, отвлёкшаяся на борьбу за тарелку, - так уж и быть, поверю.
   А про себя она подумала, что стоит присматривать за тощей истеричной оборотнихой, на которую её Луцианчик произвёл столь яркое, прямо-таки незабываемое впечатление. А то мало ли...
   - Давайте есть, - Ася отпустила предмет спора. - А то остынет.
   - Давайте, - согласилась Люся, пристраивая отвоёванное поближе, во избежание новых покушений.
   "Интересно, - думала Ася, с наслаждением разжёвывая нежный кусочек тушёной свиной почки. - Кто первой подожжёт соседям почтовый ящик: Люська или Алиска?"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"