Ткаченко Наталья : другие произведения.

О дружбе3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тонкостях волшебства сахези и о неопределённости планов на будущее


   3.
   Волшебный цветок оказался обычной розой. Тёмно-бардовой, почти чёрной в сердцевине. Бутон к вечеру следующего дня наполовину распустился и выглядел невероятно соблазнительно. Любая девушка была бы очарована и обязательно захотела бы вдохнуть свежий сладковатый аромат. В конце концов, что может быть проще, чем вызвать Тхар на минутку из комнаты эльфа, завести к себе, подарить цветок, а если она вдруг не додумается его понюхать, небрежно подсказать...
   Но Радега мучили сомнения. Он решил, что обоз остаётся ещё на сутки не только из-за эльфа, который быстро шёл на поправку, и даже не из-за городской стражи, которая неожиданно заявила, что не всё в этом деле ясно, и лучше бы обозу задержаться. Главная причина была в другом: в случае чего Радег хотел иметь возможность отловить ведьму и заставить всё исправить. Воспоминания о порче были слишком живы, и сейчас Радег разрывался между желанием наконец обрести любовь Тхар и боязнью причинить девушке ещё больший вред. И, где-то в глубине души, он был совсем не уверен, что ему стоит воспользоваться розой. Потому что на его прямой вопрос о том, будут ли чувства Тхар естественными, сахези ответила весьма обтекаемо:
   - Она увидит тебя настоящего, роза пробудит в её спящем сердце способность любить. Но её обновлённый взгляд обратится на того, кто будет рядом. Позаботься о том, чтобы соперник не встал между вами снова.
   И Радег не мог отделаться от сомнений: не будет ли "прозрение" Тхар, наоборот, ослеплением? Влюбится она в него, а потом действие магии кончится, и она, чего доброго, не только перестанет его любить, так ещё и возненавидит за то, что он сделал.
   "Всё-таки подавлять её волю волшебством - последнее дело, - решил Радег, вставая, и выдернул розу из бутылки, в горлышко которой вставил её накануне. - Мужчина я или кто?! Сам добьюсь её любви. Выкину эту магическую дрянь к Хазгуду..."
   Он распахнул дверь и нос к носу столкнулся с Тхар.
   - Ой, какая красивая! - восхитилась девушка и протянула руку. Орк машинально отдёрнул свою, Тхар понимающе протянула: - А, это не мне...
   - Тебе, - вырвалось у Радега, испугавшегося, что девушка о нём плохо подумает. Мол, ухаживает за ней, а сам цветы другой дарит.
   - Ну так мне можно её понюхать? - приподняла бровь Тхар и снова потянулась к цветку.
   - Эээ, - Радег помедлил секунду и спрятал розу за спину. - Знаешь, она уже завяла. Давай я тебе другую куплю. А лучше три. Или семь.
   - Я хочу эту, - насупилась Тхар. - Тебе, что, одну розу для меня жалко? И если оборвать лепестки по краям, она будет как новенькая.
   Секунду они мерились взглядами, и Тхар заявила:
   - Спорим, ты нёс её не мне, а той кудрявой красотке с кухни, с которой весь обед перемигивался, да? Ну ладно, - девушка хмыкнула и развернулась уходить.
   - Тхар, погоди, - попытался задержать её Радег, который совершенно не помнил, чтобы он с кем-то перемигивался.
   Девушка неожиданно развернулась и выхватила у него цветок:
   - Ага! - она отскочила к противоположной стене коридора. - Так я и знала, роза свеженькая и очень красивая. Так я отнесу её той девушке с приветом от тебя? Только сначала...
   - Нет! - одним прыжком Радег оказался рядом, но было уже поздно - Тхар уткнула нос в лепестки и закрыла глаза, вдыхая цветочный аромат. Радегу только и оставалось, что наблюдать за её лицом, но ничего, кроме удовольствия от приятного запаха он там не увидел. Через пару секунд, растянувшихся для орка до невозможности, девушка подняла на него глаза и улыбнулась:
   - Чудесно пахнет.
   Радег кривовато улыбнулся в ответ. Выходит, не подействовало? Тем лучше. Пусть сахези подавится своими кружками, главное, чтобы вреда от этого не было.
   - Тхар, как ты себя чувствуешь? - встревожился он.
   - Прекрасно, - пожала плечами девушка, по-прежнему улыбаясь. Радег подумал, что она ему так долго никогда не улыбалась. А дальше произошло нечто и вовсе невероятное: Тхар шагнула к нему, обвила шею руками и потянула вниз. Орк уже почти коснулся её губ, как его словно ударило: да чтоб Тхар вот так его домогалась?!
   - Погоди, - придержал он девушку, отклоняясь. На её лице блуждала всё та же безмятежная улыбка. - Тхар... ты уверена?
   - В чём? - не выказала девушка неудовольствия.
   - В том... что хочешь меня поцеловать? Что любишь меня? - настойчиво потребовал ответа орк.
   По лицу Тхар на секунду словно пробежала тень, но девушка ответила:
   - Главное, что ты меня любишь. Ты ведь меня любишь? - она заглянула Радегу в глаза.
   - Да, всем сердцем, - выдохнул орк. - Но мне важно знать, ты меня любишь?
   - Конечно, - спокойно ответила Тхар. - У меня словно открылись глаза. Я поняла, какой ты чудесный мужчина, красивый, сильный и... ласковый, - девушка теснее придвинулась к нему, всё с той же неизменной улыбкой положила руку ему на грудь. - Ты, наверно, хочешь, чтобы я доказала тебе свою любовь? Пойдём ко мне.
   Нет. Это было сейчас последним, чего хотел Радег. Заколдованная Тхар была какой-то ненастоящей, кукольной, говорила и действовала так, словно магия сахези дёргала за ниточки её безвольное тело. А он хотел видеть рядом с собой живую девушку, хотел, чтобы она любила его безо всякой магии, и уж точно, чтобы она стала его по собственной воле и желанию, а не под воздействием проклятой розы.
   А Тхар тем временем мягко, но настойчиво тянула его в сторону своей комнаты, всё так же отрешённо улыбаясь.
   - Тхар, погоди, - остановил её Радег. - Не так... погоди. Давай так: если завтра ты не передумаешь...
   - Неужели ты не хочешь быть со мной? - спросила девушка. - Ведь совсем недавно ты рад был уложить меня в постель.
   - Да чтоб меня! - рявкнул Радег. - Ты теперь думаешь, что мне от тебя только это и нужно?! Я тебя люблю, люблю, понимаешь? Хочу, чтобы ты была со мной, улыбалась мне, только не этой жуткой улыбкой! Хочу, чтобы ты радовалась моему приходу, чтобы ты сама хотела меня целовать, чтобы ты вышла за меня замуж и родила мне детей! Хочу, чтобы ты меня любила, сама, своим сердцем, а не... - орк запнулся, и девушка снова невозмутимо потянула его к своей двери:
   - Пойдём.
   - Нет, - орк попытался выдернуть руку, но девушка вцепилась в неё изо всех сил.
   - Радег, пожалуйста, пойдём.
   - Нет, я не могу.
   - Я обещаю, что не буду к тебе приставать, - немного раздражённо заметила Тхар.
   Радег пригляделся внимательнее: с любимого лица на него смотрели знакомо сердитые глаза, а странноватой улыбки не было и в помине - губы Тхар были сурово сжаты. Орк шумно выдохнул: прошло!
   - Ну?! - дёрнула его Тхар.
   Радег широко ей улыбнулся и обнял за плечи.
   - Пойдём. Ты нормально себя чувствуешь? Ничего не болит?
   - Нога, но я уже привыкла, - откликнулась Тхар, распахивая дверь. Радег машинально шагнул внутрь и застыл, так что Тхар пришлось подтолкнуть его в спину. Девушка закрыла за ними дверь и прислонилась к ней спиной. Радег перевёл взгляд с неё на насмешливо улыбающуюся сахези, сидящую у окна, потом обратно, вздохнул и с размаху сел на постель Тхар.
   - Что, примериваешься, как бы удобнее... - усмехаясь, начала Тхар, и орк вскочил как ошпаренный.
   Женщины засмеялись, а Радег рявкнул:
   - Повеселились?!
   - Заметь, - подняла вверх указательный палец Тхар. - Я об этом ничего не знала до сегодняшнего утра. Риаци, принеся тебе цветок, зашла и рассказала мне о своём великолепном плане. Не то, чтобы я очень обрадовалась вмешательству в свою жизнь, - девушка покосилась неодобрительно на сахези, та пожала плечами:
   - Ты просила совета. Но я предпочитаю выяснять всё делом. Он поддался?
   - Не-а, - поджала губы Тхар, одарив Радега странным взглядом - то ли одобрительным, то ли раздражённым.
   - Значит, ты не была заколдована? - уточнил парень.
   - Конечно, нет, - усмехнулась сахези. - Стану я заколдовывать подругу!
   - Была уже одна такая, - буркнул Радег.
   - Это Риаци помогла избавиться от порчи, - заметила Тхар. - Так что скажи ей спасибо.
   - Спасибо, - машинально повторил за ней Радег и снова перевёл взгляд на Тхар. - Значит, то, что ты там говорила и делала - просто игра?
   - Да, - кивнула Тхар. - Я хотела узнать, как далеко ты зайдёшь в своём желании заполучить меня во что бы то ни стало.
   - Я не воспользовался тобой! - возмутился Радег.
   - Но цветок взял! - парировала Тхар.
   - Да, потому что хотел, чтобы ты наконец поняла, как сильно я тебя люблю! - закричал орк.
   - Я вас оставлю, - встала сахези и прошла к двери. - Вам определённо надо поговорить.
   Она выскользнула в коридор.
   - Не о чем нам говорить, - буркнула Тхар, затворяя за ней дверь.
   - Нет, почему же! - ответно зашипел Радег. - Когда, наконец, ты перестанешь считать меня подонком?!
   - Я не считаю тебя подонком, - холодно ответила Тхар, отходя к столу и принимаясь беспорядочно перекладывать лежащие на нём вещи.
   Радег вздохнул, успокаиваясь, подошёл к ней и мягко взял за плечи:
   - Я люблю тебя. И очень надеюсь, что вскоре ты поймёшь это.
   - Я знаю, - ответила девушка, оборачиваясь, и взглянула орку прямо в глаза. - Сегодня я убедилась, что ты меня действительно любишь. Но не могу сказать, что мне от этого легче, потому что я тебя не люблю, - она выделила последние слова. - И всё, чего я хочу, это спокойно доехать до Заречного, а там наши дороги разойдутся.
   - Я не хочу, чтобы они расходились, - тихо, почти умоляюще сказал Радег.
   - А я хочу, - отрезала Тхар, высвобождаясь из его рук, и подошла к двери, открыла её: - Уходи.
   Радег помедлил, но приглашение было более чем однозначным, и он медленно покинул комнату, надеясь, что Тхар вот-вот окликнет его.
   Она захлопнула дверь.
  
   Ллио проснулся оттого, что прогнулась кровать рядом, почувствовал, как тёплые пальцы ласково убрали волосы с его лица, скользнули, приглаживая разлохматившиеся пряди. Осторожно, чтобы не разбудить, поправили одеяло. Ему не надо было открывать глаза, чтобы знать, что это Тхар - подруга сильно испугалась за него и проводила всё время у его постели, ухаживая. И юноша неожиданно обнаружил, что почти благодарен покойному магу - Тхар заботилась о нём с таким вниманием, которое он и не подозревал в насмешливой и временами жёсткой девушке.
   Нет, конечно, первым делом она как следует отругала его за глупость и не забывала при случае припомнить ему опрометчивый поступок. Да и пошпынять за то, что теперь они все из-за него застряли в двух шагах от Заречного, не постеснялась. И ухаживала за ним безо всяких сюсюканий. Но Ллио отлично помнил, какое перепуганное лицо у неё было, когда его внесли в гостиницу. Помнил её тревогу, которая, впрочем, быстро сменилась раздражением на излишне доверчивого эльфа, и твёрдо решил, что надо постараться не допустить, чтобы Тхар пришлось снова за него волноваться. Когда девушка думала, что он спит, Ллио чувствовал в прикосновениях её рук нежность, жалость и заботу, которым она не позволяла проявиться, когда он бодрствовал. Поэтому юноша нагло притворялся, зная - стоит ему открыть глаза, и по-матерински ласковая Тхар снова превратится в язвительную резковатую подругу.
   Поэтому и сейчас, даже услышав короткий разговор шёпотом между Тхар и Ванеллирианом, юноша не подал виду, а старший эльф не выдал.
   - Думаю, пришло время снять повязки, - Странник стоял в изголовье, Тхар по-прежнему сидела на постели. - Скажи Радегу, что можем отправляться.
   - Лучше скажи ты, - попросила девушка, и Ллио насторожился. - А я займусь повязками.
   Риан согласился, и Ллио с Тхар остались наедине. Девушка тихо мычала песенку без слов, бережно отмачивая и снимая повязки с запястий эльфа. Потом встала, бесцеремонно отбросила угол одеяла и завладела правой щиколоткой юноши. Ллио подскочил и попытался отнять ногу:
   - Я сам!
   - Да не волнуйся ты! - фыркнула Тхар, удерживая его. - Я осторожно.
   - Нет, я сам, - настоял эльф. Не настолько он беспомощен, чтобы заставлять подругу возиться с его царапинами, тем более, на ногах.
   - Да пожалуйста! - пожала плечами Тхар, отходя к окну. Села на стул и стала задумчиво глядеть во двор, то хмурясь, то чуть улыбаясь. Эльф исподтишка наблюдал за ней, снимая повязки. Потом, воспользовавшись тем, что она отвернулась, быстро натянул под одеялом штаны, надел верхнюю тунику и босиком подошёл, присаживаясь на край стола рядом:
   - Он снова тебя обидел?
   - А? - вырванная из раздумий Тхар выглядела так, будто её только что в чём-то уличили. - Нет, что ты. Как ты себя чувствуешь?
   - Прекрасно, спасибо, - поблагодарил эльф и настойчиво вернулся к волнующему его вопросу: - Так что Радег опять сделал?
   Тхар вздохнула, поворачиваясь к эльфу всем телом, и облокотилась о стол, подперев рукой голову и опершись затылком о стекло. У подруги был задумчивый и грустноватый вид, и Ллио настоял:
   - Я ему благодарен за то, что он пошёл с Диреллом и Рианом меня спасать. Но всё равно, если он тебе что-то сделал...
   - То ты его убьешь, знаю, - отчего-то недовольно сказала Тхар. - Ллио, это я ему что-то сделала. С одной стороны, он, конечно, сам дурак, а с другой, я прекрасно понимаю, каково ему...
   - Тхар? - позвал запутавшийся эльф.
   Девушка молчала некоторое время, блуждая взглядом по комнате, пока наконец не остановила его на лице Ллио, глядя другу прямо в глаза:
   - Радег действительно меня любит. А я тебе могу сказать по своему опыту, что неразделённая любовь - это очень больно. Причём, думаю, даже для мужчины. Радег может сколько угодно притворяться настоящим орком, который и степи в два шага перейдёт, и все девки его будут. А на самом деле он ранимый и... - девушка оборвала себя и привычно насмешливо завершила: - Впрочем, это его проблемы. Не маленький уже, должен бы знать, что не всё жизнь приносит на блюдечке.
   Тхар замолчала и снова отвела взгляд. Ллио смотрел на подругу и мучился: задавать или не задавать главный вопрос? Ведь если она вдруг ответит: "Да" или даже "Не знаю", то... то что-то в корне изменится в их отношениях. Его Тхар будет уже не только его... И Ллио вдруг ощутил отчаянную ревность и гнев, застилающие глаза и не позволяющие здраво размышлять . Да никогда этот орк не будет достоин Тхар! Она заслуживает другого мужа, который никогда бы не позволил себе того, что сделал орк, мужа, который никогда бы не сделал ей больно, которого она бы... Ллио помедлил и всё же спросил:
   - Тхар, - он неловко прокашлялся, - ты его любишь?
   - Да нет, конечно! - фыркнула девушка. - Я вообще после Гарраша твёрдо решила, что влюбляться не буду. И замуж не хочу. Это же никакой свободы! "Сиди дома, потому что ты теперь моя жена", - уверена, Радег так и скажет.
   Ллио в глубине души сомневался, подозревая, что орк как раз захочет видеть её как можно ближе к себе, но заговорил совсем не об этом:
   - Я тоже думаю, что он тебе не подходит.
   - Ну и отлично, - кивнула Тхар, вставая. - Приводи себя в порядок и собирайся, - девушка протянула руку и подёргала из стороны в сторону спутанную светлую прядку: - А то у тебя на голове вместо причёски приличного эльфа - воронье гнездо! Что скажет Дирелл?!
   Они согласно засмеялись, девушка вышла, а Ллио последовал её совету. Но мысли об орке не оставляли его. Нет, если бы Тхар влюбилась, всё было бы иначе - Ллио уважал чувства других, понимая, что иногда они совершенно иррациональны. Он подозревал, что девушка относится к орку теплее, чем показывает - чего только стоит её фраза: "я запретила себе влюбляться!". Но в то же время, Ллио видел, как спокойно смотрит Тхар на Радега, и понимал, что она всё же, к счастью, не влюблена. И от сознания этого ему было спокойней.
   В конце концов, было бы очень обидно, если бы вместо того, чтобы пойти с ним в Леса, а потом и к Ледяному заливу, она осталась бы в Заречном! Меньше всего на свете Ллио хотелось расставаться с подругой, без которой он уже с трудом представлял свою жизнь, но он отпустил бы её, если бы сердце велело ей остаться. Но - только с тем, кто будет её достоин.
   Его размышления прервал пришедший проведать брата Дирелл, заглянула Риаци, поблагодарить за парик для Хети. Дирелл принял благодарность с царственным видом и даже почти не стенал по поводу своего непристойного вида, правда, довольно быстро убежал прихорашиваться.
   А решимость Ллио оберегать Тхар от "недостойного" орка Риаци едва не удалось поколебать рассказом о цветке и о выборе Радега. Потом сахези долго смотрела юноше в глаза, посоветовала: "Не повторяй ошибок тех, кто был до тебя", и ушла, оставив его ломать голову над этой загадочной фразой.
  
   Обоз еле полз по запруженным торговыми повозками дорогам к Заречному, и у Радега было время подумать. Честное признание Тхар вовсе не убило его надежды, даже, скорее, наоборот. С упёртостью, свойственной его расе по отцу, Радег настойчиво искал возможность всё же добиться любви Тхар. Сейчас не любит - потом полюбит! Орк со всей ясностью понимал, что ему без Тхар теперь жизнь - не жизнь, а кисель из ревеня, в который сахар забыли положить. И дело даже не в том, что он с ума сходит от желания быть с ней. Стоит только представить, что Тхар - пусть даже насмешливой, жёсткой и равнодушной - не будет рядом, и Радега прошибал холодный пот, а потом обуревала тянущая тоска. Нужна как воздух - это было самым верным определением.
   Но что делать, орк не знал. Обычные приёмы на Тхар не срабатывают, соблазнить её тоже и мечтать нечего, замуж она не хочет... И Радег решил, что в отношениях с женщиной ему лучше всего поможет женщина. Поэтому надо пригласить Тхар в гости, чтобы его мать смогла подсказать, что делать. А поскольку приглашать её одну бессмысленно, то и её подругу с эльфами придётся тоже, чему Радег не то чтобы был очень рад - уж слишком много времени Тхар проводила с бросающим в его сторону недоброжелательные взгляды юнцом! И это после того, как он этой эльфийской немочи жизнь спас! А какой "взнос на ремонт городской стены" пришлось оставить страже, чтобы их не обвинили в преднамеренном убийстве добропорядочного, всеми уважаемого старичка-мага! Тьфу! Но ради Тхар придётся потерпеть.
   А пока орк решил медленно, но верно проводить диверсионную работу, забравшись в фургон и ненавязчиво расписывая, как подруге будет хорошо в большом, просторном, уютном и светлом доме его матери, расположенном в живописном пригороде, недалеко от моря, с небольшим, но красивым садом...
   - А ты уверен, что твоя мама нормально отнесётся к тому, что ты ей полный дом гостей приведёшь? - резко прервала девушка увлёкшегося орка.
   - Конечно, - не задумываясь, ответил Радег. - Она всегда рада гостям. А как она готовит! Ты поймёшь, что сейкальские булочки её пирожкам и рогаликам и в подмётки не годятся.
   - Мм? - заинтересованно приподняла бровь Тхар. Радег похвалил себя мысленно - какой он всё же проницательный, угадал, что ей нравится!
   - Да, мать лучше всех на свете готовит. Сможешь сама убедиться.
   - Лучше моей бабушки никто не готовит, - угрожающе озвучила Тхар на её взгляд, прописную истину.
   - Вот и сравнишь! - предложил орк тоном заправского искусителя.
   - Ладно, уговорил, - хмыкнула Тхар. - А мы постараемся не задерживаться...
   - Вы можете оставаться хоть месяц! - тут же перебил её Радег, про себя подумав: "А ты - навсегда!" Но Тхар тут же расстроила его планы:
   - Самое большее - на неделю. Нам ещё к Краевому надо успеть, пока шторма не начались.
   - Мы куда-то поплывём? - удивился Радег, уверенный ранее, что путешествие, о цели которого ему по-прежнему ничего не было известно, закончится где-то на южной оконечности мыса.
   - Мы? - с непередаваемой смесью здорового недоумения, возмущения и холодного высокомерия переспросила Тхар, напрягаясь. - Что-то не припомню, чтобы приглашала тебя с собой. Тем более, что, насколько я знаю с твоих собственных слов, тебе надо ещё отвести заказ в другой город.
   - Это день туда - день обратно, - отмахнулся орк. - И неужели ты думала, что я отпущу тебя одну? Заречье, конечно, гораздо безопасней что Райвант, что Сейкальской, но я спать спокойно не смогу, буду думать, где ты, как ты...
   - Не стоит, - отрезала Тхар. - За мной будут присматривать двое эльфов...
   - Двое? - с надеждой, всю глупость которой он и сам понимал, переспросил Радег.
   - Я оставлю Дирелла на твоё попечение, - Тхар коварно усмехнулась. - Присмотришь за ним до моего возвращения? - и, видя вытянувшееся лицо орка, уточнила: - А то я не соглашусь жить у тебя!
   Радег даже не стал раздумывать.
   - Знаешь же, что теперь не откажусь.
   - Знаю, - расплылась в довольной улыбке Тхар и в порыве чувств даже дружески ткнула кулаком орка в плечо: - Да ты не расстраивайся так. Накто тебя не обязывает терпеть эльфа в своём доме целый месяц. Пусть снимет где-нибудь жильё. Просто проверяй, всё ли в порядке. Мне так спокойнее будет.
   - Эх, Тхар, - глубоко вздохнул Радег и преувеличенно трагично заявил: - Ради тебя я согласен даже эльфа терпеть!
   Девушка засмеялась, Радег придвинулся ближе - это ухаб на дороге виноват, не удержал равновесия, и больше ничего - и, понизив голос до бархатной хрипотцы, сказал:
   - Ты же знаешь, я для тебя что угодно сделаю, - он попытался накрыть ладонь Тхар своей, но она мгновенно выдернула её, насупившись. Орк посмотрел в её насторожённые глаза: - Даже сейчас, когда ты со мной так сурова. А за одну твою улыбку, за один твой ласковый взгляд...
   Девушка резко отвернулась, и орк замолчал. Некоторое время они так и сидели, отрешённо прислушиваясь к поскрипыванию фургона, шороху колёс по дороге, перекрикиваниям снаружи - Цедарг со Свилаком убеждали неспешно продвигающийся обоз, запряжённый волами, уступить им дорогу. После недолгих пререканий тащившийся кое-как обоз всё же пропустил их вперёд, и теперь тишину нарушали только обычные дорожные звуки.
   Наконец Радег решил, что подобрал правильные слова, и снова заговорил:
   - Ничего страшного, что ты меня не любишь. Может, поживём вместе, и ты что-нибудь ко мне почувствуешь. Ты ведь знаешь, что я буду заботиться о тебе. И даже согласен, чтобы ты сама решала, что тебе делать. Я ведь совсем не обязываю тебя сидеть дома. Ну, пока дети не появятся. Можешь ходить со мной на север, или тут вдоль побережья, или жить у родственников, когда меня нет...
   - Радег, - оборвала его Тхар, поворачиваясь, и хмуро посмотрела на орка.
   - Да знаю, ты за меня замуж не хочешь, - несколько обиженно отозвался орк. Ещё бы! Чем он ей не хорош?! - Но я ведь твою свободу ничем не стесню. И потом, разве это так уж плохо - быть замужем, иметь возможность прятаться за моей спиной, если что? Иметь свою семью, ты же женщина, тебе наверняка хочется детей...
   - Вот уж нет, - фыркнула Тхар. - Совершенно не представляю себя с ребёнком!
   - Ну почему же, - пожал плечами орк и уже хотел объяснить, что он-то как раз прекрасно представляет её с ребёнком, а лучше, с двумя-тремя, как фургон остановился и в него заглянул Ллио. Молодой эльф бросил быстрый взгляд сначала на Тхар, потом на орка, убедился, что тот её не обижает, и только потом объявил:
   - Приехали. Свилак говорит, надо останавливаться здесь, дальше всё забито будет.
   - Ладно, - орк закинул руки за голову, выгнулся, разминая затёкшую во время долгого сидения спину, и неохотно передвинулся к выходу. - Сейчас иду.
   Ллио уступил дорогу и нырнул на его место. Радег не успел отойти достаточно далеко, и услышал вопрос Тхар:
   - Ллио, а ты можешь меня представить с ребёнком?
   Радег невольно задержался. Последовало недолгое молчание, потом эльф спокойно сказал:
   - Могу.
   - Да ну? - недоверчиво протянула девушка.
   - Да, - голос эльфа потеплел, когда он размеренно заговорил: - Ты стоишь на крыльце, в кофте и юбке, на голове платок, несколько прядок у лба выбились из-под него. Ты улыбаешься, и улыбка у тебя тёплая и гордая, а на руках у тебя девочка, маленькая, лет трёх. У неё твои тёмные глаза и каштановые волосы, она смотрит серьёзно-серьёзно и крепко держится за тебя...
   На минуту в фургоне повисло молчание, потом раздался взволнованный голос Тхар:
   - Да ну тебя! Иди лучше найди Дирелла, зови Радега и будем пить чай. Всё равно до ужина ещё далеко.
   Радег не успел отойти, и выскочивший из фургона эльф едва не наткнулся на него. Секунду они смотрели друг в другу в глаза, и Радег неожиданно понял, что испытывает к Ллио что-то вроде благодарности - может, теперь в отделяющей его от Тхар стене появилась трещинка. Но всё же не удержался:
   - Хорошо хоть не блондинка.
   Эльф неожиданно замер, побелел и вдруг прошипел, мстительно прищурившись:
   - Но и не рыжая!
   Обогнул оторопевшего орка и поспешил к брату.
  
   Тхар сидела у выхода фургона и из-за полога втихомолку наблюдала за Радегом, устанавливающим обоз на ночь. Орк отдавал короткие команды, проверял, всё ли делается правильно, обходил лошадей и повозки. И всё это уже без напоминаний. Да и сам он выглядел более уверенным в себе, собранным и серьёзным, чем в начале их знакомства. И Тхар довольно подумала, что это она выдрессировала "купца", и пусть уже за это будет ей благодарен. А то ещё лезет со своей любовью!
   - Может, хватить мучить и себя, и его? - лениво поинтересовалась Тиля, уже минут пять как дочитавшая последнюю книгу и наблюдающая за девушкой.
   - Себя я не мучаю, а до него мне дела нет! - отрезала Тхар.
   - Он ведь тебе нравится, - проникновенно начала подруга, но Тхар не дела ей продолжить, уныло протянув:
   - Да, нравится, как товарищ. А ещё приятно, что стоит свистнуть - и он всё что угодно для меня сделает. И как мужчина он, согласна, хорош собой, знаю твой основной аргумент. Но я его не люблю, да и замуж не хочу, а просто так - тем более.
   Тиля пожала плечами:
   - А что такого плохого в замужестве?
   - Нет, ну когда-нибудь я, конечно, выйду замуж, - не стала спорить Тхар. - Но как-нибудь попозже. Это же надо будет дома сидеть, муж, хозяйство...
   - Дети, - подсказала Тиля. Тхар только передёрнула плечами - "пророчество" Ллио слишком живо вспомнилось - и заметила:
   - Вообще я хочу детей, но тоже как-нибудь потом. Ладно одна я, а с ребёнком за спиной много не походишь...
   - Дались тебе эти дороги, - вздохнула Тиля, а Тхар её резко перебила:
   - Мне не столько дороги дались, сколько свобода! Понимаешь? Могу пойти налево, могу пойти направо! Никому ничего не должна и ни за кого не ответственна!
   - Трусиха ты, - заметила Тиля. - Боишься просто.
   - Спасибо, подруга, - ответно буркнула Тхар. - Я думала, ты меня понимаешь!
   - Я тебя понимаю. Но ты же не будешь всю жизнь бродить по дорогам? Боишься привязаться, но ко мне ты уже привязалась, к Ллио, и даже к Радегу!
   - Да ну тебя! - в раздражении девушка выскочила из фургонов и зашагала прочь.
   И как-то само собой получилось, что она наткнулась на Радега, прибилась к нему и уже на пару они обошли обоз. Парень был немного расстроен её хмурым видом, но разговаривала девушка с ним спокойно, даже пошутила разок, и оттого у орка на душе стало светлей. Ничего особенного не происходило, но делать что-то вместе, вдвоём, не переругиваясь, было приятно. Тхар не придавала этому такого значения, но, когда Радег, заявив, что она уже и так находилась, подхватил её на руки и понёс обратно к фургону (причём неким волшебным образом дорога в двести шагов растянулась минут на десять), девушка, довольно болтая здоровой ногой, думала, что ей, пожалуй, это нравится. Так что можно и сделать Радегу одолжение и пожить у него в доме до отъезда. В конце концов, так приятно будет его гонять взад-вперёд по малейшему капризу! А если любит (она же не виновата, что он такой дурак!), то ему это не в тягость. А может, наоборот, быстро озвереет и пошлёт её куда подальше. Тоже вариант неплохой - по крайней мере, она вздохнёт облегчённо и, не мучимая больше чувством вины, с чистой совестью отправится на Краевой мыс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"