Ткаченко Наталья : другие произведения.

О дружбе (вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переписанное окончание повести с новым эпизодом и дополнительными пояснениями.


   Сигрант не смилостивился. Неделя шла за неделей, а совместные походы на остров ничего не приносили. Ллио на третий или чётвёртый день высказал предположение, что волшебник просто совершил какое-нибудь колдовство, благодаря которому в замок не проникали посторонние звуки, и теперь их вовсе не слышит. Было похоже, что юноша прав, и бессмысленные старания докричаться до мага прекратили. Впрочем, Тхар тут же нашла множество других вариантов. К сожалению, большая часть уже была опробована Дариталланом, и повторные попытки ничего не принесли, как, впрочем, и все остальные. Не удавалось ни попасть в замок, ни выманить из него мага.
   Подходила к концу третья неделя.
   - Даже если вы выманите Сигранта, - рассуждала вечером Тиля, присев на край постели Тхар, - и он согласится помочь, допустим, в отношении меня, то отыскать душу сестры Дариталлана он всё равно не сможет. Она давно на том свете, и вернуть её оттуда ни один маг не в силах. Так что, какая разница?
   Тхар долго молчала, грустно глядя в потолок.
   - Знаешь, мне временами кажется, что Сигранта там и нет, - наконец сказала она. - Ты заметила, что свет всегда горит в одном и том же окне, а занавеси и ставни не меняют положение? Вдруг этот маг отправился попутешествовать, просто забыв погасить какой-нибудь свой волшебный свет, а мы тут мучаемся?
   - Попроси Дариталлана взлететь и заглянуть в окно, - предложила Тиля.
   Тхар удивлённо на неё посмотрела: почему-то эта простая мысль никому не приходила в голову. Вариантов они испробовали множество - кидали в окно камни, Дариталлан заставил один из булыжников постучать в стекло, и, не добившись ответа, напрасно пытался это стекло разбить... А потом, отчаявшись, вывесил написанные яркими буквами просьбы и мольбы перед этим самым окном. Тхар вскоре предложила сменить их на что-нибудь обидное, но и это не дало результата.
   Но вот взлететь и заглянуть...
   - Завтра попытаемся, - решила Тхар. - Ладно, спать уже пора.
   - Погоди, - остановила её Тиля. - Я ещё об одном хотела с тобой поговорить...
   - О чём? - зевнула Тхар, укладываясь, подтягивая под голову подушку и всем своим видом показывая, что не расположена к продолжению беседы.
   - Тхар, а что ты собираешься делать с Ллио, когда выйдешь замуж за Радега?
   Такая постановка вопроса заставила Тхар открыть глаза.
   - Во-первых, я пока совсем не уверена...
   - Прекрати, - скривилась волшебница. - Не знаю, что между вами произошло, потому что ты впервые, заметь, за время нашей дружбы отказываешься мне рассказывать, но ты всерьёз об этом думаешь. Я это по твоему лицу вижу.
   - Ллио всегда останется моим лучшим другом, Радег таким никогда стать не сможет, просто потому, что он другой, - отрезала Тхар. - Но да, я не вижу ничего плохого в том, чтобы когда-нибудь выйти замуж. Нпример, за Радега. В конце концов, он мне симпатичен.
   - А Ллио должен будет с благостной улыбочкой наблюдать со стороны ваше счастье? - фыркнула волшебница, вставая.
   - Опять ты за своё, - недовольно буркнула Тхар. - Усвой ты наконец: у Ллио нет ко мне никаких нежных чувств, он просто сильно привязался, вот и с трудом принимает необходимость иногда делиться мною с другими. А я Ллио очень люблю, но как друга или брата. А Радега я... ну...
   - Любишь, но только не как брата? - приподняла бровь Тиля.
   - Да не знаю я, - раздражённо отмахнулась девушка. - Ты же знаешь, я уже обожглась один раз, теперь ни в чём не уверена. Пройдёт немного времени, разберусь в своих чувствах. Но одно я знаю точно: дружбой с Ллио я дорожу гораздо больше, чем перспективой супружеской жизни с кем бы то ни было. Мой муж должен будет понимать, что на измену я не способна, и что друзей он мне выбирать не будет. Не поймёт - скатертью дорога! Но почему-то я думаю, что Радег поймёт, так что разговор на эту тему закончен, спокойной ночи!
   И Тхар отвернулась к стене. Тиля пожала плечами с видом: "Я только хотела помочь", - и исчезла, оставив Тхар наедине с мыслями, которые, впрочем, вскоре развеял крепкий сон без сновидений.
   На следующее утро, решив не откладывать в долгий ящик, эльфы и Тхар сразу после завтрака отправились на остров. Уже привычно пройдя к знакомому ручью, они повернули к башне, в которой в ночное время высоко над землёй постоянно светилось одинокое окно.
   Дариталлан некоторое время стоял неподвижно, Тхар заскучала и перевела взгляд на башню. Из-за этого она пропустила момент, когда ноги эльфа оторвались от земли, и волшебник поплыл в воздухе вверх. Но за продолжением полёта девушка следила уже внимательно: Дариталлан сначала поднялся на нужную высоту, затем осторожно приблизился к окну. Некоторое время он вглядывался внутрь, выражение его лица снизу разглядеть было невозможно.
   - Ну что там? - наконец не выдержала Тхар, у которой уже заболела шея из-за того, что пришлось так сильно задрать голову.
   Волшебник вздрогнул, словно очнувшись, и быстро опустился на землю. Он смотрел прямо перед собой отсутствующим взглядом, и Тхар пришлось подёргать его за рукав, чтобы привлечь внимание к своему вопросу:
   - Сигрант там?
   - Там, - кивнул Дариталлан и словно по инерции кивнул ещё дважды.
   - И что он делает? - снова затрясла руку эльфа девушка.
   Тот перевёл на неё ставший осмысленным грустный взгляд:
   - Ничего. Судя по состоянию тела, он мёртв уже более полугода.
   Возвращались молча, в подавленном состоянии. Почему-то никому не приходило в голову, что маг, легенды о котором ходили задолго до рождения не только Тхар с Ллио, но даже и Дариталлана с Рианом, может просто умереть в один далеко не прекрасный для ищущих его помощи день. Собственно, однажды все живые существа умирают, но когда дело касается великих магов, об этом как-то забывают.
   - Видимо, такова судьба, - наконец сказал Дариталлан, когда они уже поднимались к дому. - Тяжело это признавать, но, очевидно, пришло время мне всё же смириться и похоронить сестру. У вас, надеюсь, ещё остался шанс на благополучный исход.
   Эльф слабо улыбнулся, ободряя друзей, и, ссутулившись, ушёл в свою комнату. А Тхар поспешила в свою - девушка избегала встречаться взглядом с Рианом, которому Тиля наверняка рассказала о планах на тело сестры Дариталлана.
   Но Тиля не оставила её в покое, и подруги проспорили до полуночи, так и не приняв окончательного решения. Обманывать Дариталлана было нехорошо, но и рассказывать ему всё начистоту... Тхар откровенно призналась, что чувствует себя стервятником.
   - Ну тебя, - обиделась Тиля. - Неужели ты не понимаешь, что гораздо лучше будет, если и для него сестра проснётся, и я буду жить нормально?
   - И будешь врать всю жизнь? - хмыкнула Тхар.
   - Это уже моё дело, - спокойно ответила Тиля.
   - Делай, что хочешь, - сдалась Тхар, отворачиваясь к стене.
   Тиля помолчала и тихо сказала:
   - Тогда до завтра.
   - До завтра, - так же тихо ответила Тхар.
     
   Ллио не то что не спалось - он и лечь не мог, сидел у кровати, прижавшись щекой к стеклу, и смотрел в ночь, растёкшуюся за окном чёрными кляксами и неровными обрывками тёмно-серых кривых линий. Из сумбура мыслей раз за разом с неумолимым упорством выплывала одна, самая страшная - со смертью мага пропал их шанс помочь Тхар.
   Конечно, и Дариталлану юноша сочувствовал, но это всё же было другое. Сестру сородича он даже не видел, а Тхар... Тхар стала словно частью его самого. Если представить, что Тхар не будет... Ллио зябко передёрнул плечами. Нет, такое он даже представлять не собирается. Без Тхар ему будет пусто, отчаянно горько и одиноко. Совсем как до встречи с ней. А он, глупый, думал, что самое страшное - что она выйдет замуж за Радега и не пойдёт в Леса, как они договоривались!
   Теперь это не имело никакого значения. Надо было искать другой путь, другую возможность помочь подруге. Главное - чтобы Тхар была жива, и он, Ллио, должен что-то придумать. Обязательно должен. Иначе какой он друг.
   Но в хаосе мыслей не находилось ни одной сколько-нибудь ценной: Ллио слишком свыкся с мыслью, что стоит только добраться до замка, и нависшая над Тхар с Тилей опасность исчезнет. Поэтому смерть мага стала для юноши настоящим шоком и повергла в растерянность. Он поражался сейчас своему прошлому ослеплению надеждой: ведь отчего-то был уверен, что самое сложное - добраться до замка (и неприятности в дороге только подтверждали это умозаключение), а уж там всё само собой уладится. Но мало того, что они потеряли драгоценное время, силясь обратить на себя внимание давно умершего мага, теперь нужно что-то делать, а ему ничего путного в голову не идёт!
   Юноша вскочил и в волнении принялся ходить из угла в угол. Взял со стола записи, сделанные со слов Ллиора, и в сотый раз перечитал строчки, и так почти выученные наизусть. Пресёк панику. Надо что-то делать. Надо искать другого волшебника. Да, настоящие маги - редкость, но у них есть ещё время. Нужен сильный, очень сильный волшебник. Но вот незадача: не знает он ничего о людских магах! Спросить Радега? Сколько займёт путь до Заречного, если ехать быстро? Хотя, стойте...
   Ллио, снова заметавшийся было по комнате, но уже охваченный лихорадочной жаждой действия, резко остановился. Почему маг обязательно должен быть людской? Дочь Ночи! Сильнейшая волшебница на всём белом свете! И неважно, что Ллиору не удалось её переубедить - он не знал Тхар!
   Эльф выдохнул облегчённо, слабо улыбнувшись - напряжение последних часов было слишком сильным. Разумеется, он сможет убедить Дочь Ночи поступиться принципами и помочь человеческим девушкам, одна из которых вдобавок призрак. Да, скорее всего, это будет нелегко, но отступать он не собирается!
   Ллио вылетел в коридор и поспешил к Тхар, желая утешить девушку, выбитую смертью мага из колеи - достаточно было посмотреть на её лицо, когда она прошла быстрым шагом в свою комнату, ничего им не сказав и стараясь не глядеть на Странника. Ллио почти летел, радуясь, что новая возможность спасения найдена, и, только постучав в дверь спальни, сообразил, что уже первый час ночи, и Тхар, должно быть, давно уснула.
   Не успел он мысленно укорить себя за неразумное поведение, как дверь распахнулась и Тхар, босиком и закутанная в одеяло, кивнула, отступая:
   - Заходи.
   Ллио послушался. Тхар выглядела бесконечно усталой, но всё же не производила впечатления только что вытащенного из постели человека. Девушка села на кровать, подтягивая ноги, и качнула головой влево, молча приглашая юношу присоединиться к ней. Ллио обнаружил, что прибежал, как был, в носках, и смущённо спрятал ноги под кровать.
   - Тхар, не бойся, мы пойдём в Забытую Гавань к Дочери ночи, и я уговорю её тебе помочь. Мы успеем. Надо спросить у Радега про западный тракт, помнишь, ты говорила?.. Мне кажется, так будет короче, - выпалил Ллио на одном дыхании, спеша поделиться хорошей новостью.
   Но Тхар отчего-то не обрадовалась. Точнее, сперва в её глазах промелькнуло облегчение, а потом она будто к чему-то прислушалась и снова закаменела в усталой обречённости:
   - Поздно.
   - Нет, у нас ещё есть время! - горячо возразил Ллио. - Если мы поедем быстро, то...
   - Ллио, - резко прервала его Тхар, хмурясь. - Во-первых, нет, мы не успеем, мы досюда с приключениями несколько месяцев добирались, и это по знакомой дороге! Во-вторых, никаких гарантий, что твоя Дочь Ночи нам поможет. В-третьих, Тиля уже всё решила. Отступать поздно.
   Ллио похолодел от испуга:
   - Тхар, она, что... решила... уйти?
   - Да нет, конечно, дала бы я ей уйти, - ворчливо отозвалась Тхар, неожиданно успокаиваясь, и с усталым стоном потёрла глаза. - Наоборот, всё хорошо. Ллио, давай я тебе утром расскажу, хорошо?
   - Хорошо, - после недолгого колебания кивнул юноша. Тхар выглядела уверенной и спокойной, и Ллио понял, что девушки что-то придумали, а Тхар боится рассказывать - людские суеверия. Поэтому просто предложил: - Посидеть с тобой?
   Тхар с благодарностью на него посмотрела:
   - Отличная мысль! - она подпихнула эльфа в спинке, сунула ему подушку, а сама пристроилась у него на плече.
   Ллио обнял подругу и успокаивающе сказал:
   - Не бойся, если у Тили не получится то, что вы придумали, мы обязательно успеем вовремя добраться до Дочери Ночи и убедить её помочь.
   - Угу, - кратко отозвалась Тхар.
   Ллио показалось, что его слова не убедили подругу, поэтому он развил свою мысль, добавил подробностей, утешений, обещаний, что всё будет хорошо, и советов не бояться - всё обязательно наладится.
   - Ллио! - Тхар не выдержала пошедших по второму или третьему кругу утешений и предупреждающе ткнула друга в бок. - Если ты, противный эльфяра, продолжишь нудеть, я тебя укушу за одно из твоих соблазнительно длинных ушей! Спи давай!
   Ллио невольно засмеялся и крепче обнял девушку. Спать он не собирался. Раз уж предложил поддержку, то пролежит всю ночь без сна, как и полагается верному другу.
   Эта была последняя связная мысль, посетившая его, прежде чем он провалился в глубокий сон без сновидений.
   Рано утром Тхар растолкала Ллио, заставила сонного эльфа обуться, одеться и вытащила из дома на прогулку, которая на взгляд юноши больше напоминала быструю ходьбу кругами.
   - Тхар, что-то случилось? - наконец не выдержал он.
   - Нет, - отрезала Тхар, и Ллио не стал настаивать.
   Вскоре Тхар замедлила шаг, а потом и вовсе свернула в сторону и села на ствол дерева, давным-давно поваленного и сброшенного с обрыва жестоким морским ветром. Ллио опустился рядом.
   Перед ними расстилалось море, вдалеке сливавшееся с ярко-синим чистым небом, отблески солнца слепили глаза, слабый ветер легко овевал друзей и шевелил их волосы. Ллио перевёл взгляд на Тхар, девушка о чём-то раздумывала, уже вполне умиротворённо.
   - Тхар, ты из-за чего-то расстроилась? - осторожно спросил он.
   - Я не расстроилась, - отмахнулась она. - Я разнервничалась, но всё прошло благополучно.
   - А что именно? - решился на попытку уточнения Ллио.
   Тхар помолчала, потом медленно заговорила:
   - Думаю, сейчас Дариталлан обнимает неожиданно очнувшуюся сестру. И я всей душой молю предков, чтобы он никогда не узнал, что это не она.
   - Тиля? - догадался Ллио.
   - Тиля, - подтвердила Тхар. - Она считает, что так будет лучше. У неё появится семья, а Дариталлан не будет страдать из-за потери сестры. И, чем дольше я об этом думаю, тем больше соглашаюсь с ней.
   - По тому, с какой болью и любовью Дариталлан говорил о сестре... - начал Ллио, не смог завершить мысль и сбивчиво высказался: - Лгать, конечно, нехорошо, но мне кажется, что Тиля не так уж плохо придумала.
   - Да, - кивнула Тхар, задумчиво глядя на море. - И теперь всё зависит только от неё...
   Некоторое время они сидели молча. Ллио испытывал огромное облегчение, в груди, вместо тяжёлого камня, давившего на сердце всю ночь, разлилась приятная безмятежная пустота. Мыслей в голове не осталось, разве что... теперь он понял, что главное - чтобы Тхар была рядом, живая и здоровая. А всё остальное... Всё остальное не так уж и важно.
   - Ллио.
   Юноша перевёл взгляд на подругу. Тхар смотрела чуточку насмешливо и совсем не грустно:
   - Знаешь, в последнее время я только и слышу от тебя: море, море... Даже удивительно, что сейчас ты молчишь!
   Ллио немного смущённо засмеялся.
   - О, море! - выдохнул он, любовно скользя взглядом по раскинувшемуся перед ними неспокойному сине-зелёному полотну. - Я всю жизнь мечтал его увидеть...
   - Ага, все свои ужасно долгие шестнадцать лет, - беззлобно подначила его Тхар.
   - Семнадцать, - поправил её юноша.
   - Ты мечтал об этом ещё в утробе матери? - хихикнула Тхар.
   - Мне исполнилось семнадцать, когда мы были возле Пустошей, - пояснил он.
   - И ты молчал?! - возмутилась девушка, подскакивая.
   - Ты не приходила в себя, как-то не до этого было, - пожал плечами юноша. - А потом и забыл...
   - Ну ты даёшь! - хмыкнула Тхар. - Вернёмся в Заречный, устроим тебе праздник!
   - Звучит угрожающе, - засмеялся Ллио.
   Тхар рассмеялась вместе с ним:
   - Зато подарок я тебе уже подарила.
   - Да, - эльф приложил руку к груди, - спасибо.
   - Не за что, - усмехнулась Тхар, - Это будет тебе память обо мне.
   - Память? - похолодел Ллио. Нет, конечно, он подозревал, что, возможно, когда-нибудь они с Тхар расстанутся, хотя бы на время, но не так скоро! Рано, слишком рано, он не готов, не согласен...
   - Ты же собираешься стать моряком на Севере, так? - уточнила девушка.
   - Так, но если ты хочешь...
   - Нет-нет-нет! - тут же прервала его девушка. - Давай помнить о том, что настоящие друзья мечты друг друга не душат. Ллио, знаешь, я ведь к морю не то чтобы равнодушна, но так сильно не привязана, как ты. Мне, честно говоря, не хотелось бы всю жизнь плавать на корабле. Одно и то же море вокруг, одни и те же люди, ну или эльфы... Но я совсем не против встречать тебя на берегу, когда ты будешь возвращаться.
   - Отлично, - выдохнул с облегчением Ллио и тут же насторожился: - Но почему тогда - память?
   - Ну, может, я неправильно выразилась, напоминание, - отмахнулась Тхар. - Просто, Ллио, у эльфов я долго не проживу. Не моё там место. Мне осенью надо будет возвращаться домой, к бабушке и дедушке. Они ведь только и делают, что ждут меня, волнуются... - Тхар вздохнула. - Да и они давно не молоды, пора уже мне перестать болтаться неизвестно где и начать им помогать.
   Ллио только кивнул. Он прекрасно понимал подругу и всецело одобрял её, но от усадьбы до ближайшего берега был не один день пути. Значит, если он хочет хоть иногда выходить в море, придётся им всё же расставаться на время, вот почему - напоминание.
   - Опять же, вполне возможно, что однажды я выйду замуж, - осторожно заметила девушка, кося глазом на юношу. - Все ж выходят, боюсь, и меня эта участь не минует...
   - За Радега? - уточнил Ллио, насупившись.
   - Скорее всего, - спокойно кивнула Тхар. - Он хороший и любит меня. А ещё... я по нему скучаю. Я, видишь ли, по-настоящему редко по кому скучаю, вот, например, обнаружила, что бывает, скучаю по одному эльфу, хотя, с чего бы это, непонятно, потому как сидит он рядом хмурый как туча и дуется, - она слегка ткнула друга локтём в бок.
   - Он тебя недостоин, - твёрдо сказал Ллио.
   - Конечно, - беззаботно кивнула Тхар, подставляя лицо солнцу и закрывая глаза. - Что поделаешь, слишком уж я хороша. Меня никто и никогда не будет достоин! - и девушка приоткрыла один глаз и лукаво подмигнула Ллио.
   Юноша засмеялся, качая головой:
   - Именно так я и думаю.
   - Ой, брось, Ллио, - хмыкнула Тхар, не опуская головы. - Это мы дружим, потому друг друга знаем и ценим, а со стороны - обычный эльф и обычная человеческая девушка. Ты, между прочим, тоже однажды женишься.
   - Никогда, - уверенно возразил Ллио. - Я люблю Ллан, а она погибла.
   Тхар со вздохом повернулась к нему, открывая глаза, и заметила:
   - Я прекрасно это понимаю, но посмотрим, что ты скажешь лет через двадцать, - и не дала возразить эльфу - хлопнула ладонью по бревну, меняя тему: - В общем, план действий такой. Когда Тиля освоится в новой жизни, возвращаемся в Заречный, устраиваем тебе запоздалый, но очень весёлый праздник на день рождения. Затем начинаем искать работу. Уверена, в порту тебя куда-нибудь пристроят, научишься у корабля хотя бы нос от кормы отличать, хотя работа будет, думаю, не самая чистая и лёгкая. Я поищу место гувернантки, на худой случай - что-нибудь попроще. Весной с первым кораблём, на который тебя возьмут, ты выходишь в плавание. Я честно жду тебя на берегу. Осенью возвращаемся на север, поживём у бабушки с дедушкой. Потом - в гости к твой маме. А дальше, скорее всего, наши дороги на время разойдутся - я отправлюсь весной домой, а ты будешь плавать на корабле под присмотром Ллиора. Зато следующей зимой, когда море скуёт льдом, а в моей усадьбе все поля покроются снегом, мы снова встретимся. Ужас! Никогда столько планов не строила! Это ты, эльф, на меня так дурно влияешь! - потыкала друга кулачком в плечо Тхар.
   Ллио только засмеялся. Его такие планы полностью устраивали: пока они в Заречном, он будет присматривать за Тхар, следить, чтобы никто, особенно некоторые рыжие орки, её не обижали. Хотя сейчас отчего-то легче было признать, что некие рыжие орки - ещё не самое страшное, что могло случиться. И если Тхар всё же выйдет замуж... Что ж, ему, Ллио, абсолютно безразлично, что эти самые всякие рыжие орки будут думать об их с Тхар отношениях!
   - Ну что, ты со всем согласен? - уточнила Тхар.
   - Со всем, - кивнул Ллио. - Главное, что мы всё же никогда насовсем не расстанемся.
   - О, неужели ты думал, что однажды сможешь от меня отделаться? - хихикнула Тхар.
   Ллио ничего не ответил, только улыбнулся, обнял её одной рукой за плечи, а девушка придвинулась ближе, и они вместе смотрели, как над морем всё выше и выше поднималось солнце.
   И на сердце у обоих было тепло и хорошо, потому что они твёрдо знали: ничто - ни окружающие, ни любовь, ни супружество, ни время, ни расстояние - никогда не разрушит их дружбу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"