Ткаченко Наталья Николаевна : другие произведения.

Бесхитростное студенчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Безхитростное студенчество.
  
   Романтизм юношеских взаимоотношений закончился задолго до того, как я стала студенткой Московского университета. Вернее закончился для немосквичек и москвичей. По той простой причине, что в случае чего жить было бы негде - московские мамы бдительно стерегли свою с таким трудом завоеванную жилплощадь и сыновьям с младых ногтей внушали, что все провинциалочки, приехавшие в Москву учиться - потенциальные перебежчицы и захватчицы их малогабаритной жилплощади. Чего боялись, то, наверное, и получили. Но может еще и в худших, искаженных вариатах. Сыновей наркоманов и алкоголиков, опустившихся неудачников-одиночек. Спасибо вам, мамочки, что сказок про Илью Муромца и чудеса, которые в мире случаются благодаря настойчивой вере и труду, не читали. А то вдруг и враз получила бы наша многомиллионная провинция армаду -подкрепление из славных московских парней - и пришлось бы своим подвинуться с профессиональных да и частных сфер. Хотя было ли им чем привлечь внимание девушек в сфере частной- мне не судить- за 5 лет пребывания в стенах Московского университета мне не довелось- не случилось ни одного романа с москвичом. Хотя, конечно, взгляды и безмолвные поклонники были - ну кому не по вкусу придется провинциальная свежесть, взрощенная под ярким южным солнцем и озаренная личностыми талантами. Нас-то, немосковских, брали в вузы не по блату и наместничеству, а благодаря чуть ли не крестьянской цепкости ума и личным дарованиям. Хотя мы когда-то с орловчаниным Сережкой Зарудневым подсчитали, что на 200 человек тогдашнего потока журфака в 1983-88 годов, один что называется самородок, приходился на десяток своих, чьи родители позаканчивали те же университеты и факультеты, были людьми заслуженными и держать на интеллектуальном плаву свое чадо могли с малолетства. Так что не надо было ни особых талантов, ни энергии парового молота, чтобы так отзубрить материал на премных экзаменах, чтоб что называется от зубов отскакивало. Хотя, вероятно, я субъективна, и таланты все же среди них были- вон ведь как подняли прессу девяностых мои бывшие выпускники- однокурсники.
   Собственно, с чего возник вообще разговор на данную тему? Да просто объясняла без нескольких месяцев 12- летней дочке, с которой живем в Америке, что невеста из хорошего богатого дома и из вагончика на колесах - трейлера, имеют разные шансы устроить свою жизнь. Даже при одинаковых внешних и внутренних данных. То есть, что социальное всегда преобладало и доминировало. И внутренне боялась услышить от нее вопрос: А как же любовь? Ну благо спит еще моя Настя крепкими младенческими снами, про любовь сама из личного опыта, опаяляющую, страстную, на грани жизни и небытия не знает - не ведает, а то не избежать бы мне полемики с ее слезами на добрые два часа. Дети ведь иногда удивительно быстро перерастают нас своими способностями задавать вопросы, на которые мы можем спервоначалу только что развести руками. Ну конечно, можно найти, пораскинув мозгами, цепочку тех или иных посылок и аргументов, которые при безупречной логике покажутся и самому почти что верными, но все же хочу сказать честно - мы не всегда готовы к этим взрослым детским вопросам.
   Но, пожалуй, небольшой подвох она мне все же устроила. Сказала: вот, в Кишиневе (где я честно отработала после распределения 13 лет) у тебя была квартира, а что же ты там не устроила личную жизнь? Какая это была квартира,- без особого энтузиазма ответила я,- твоя-то бабушка по отцу, когда мы с ним сходились, ему сказала, что брать надо дочку начальников, у них все квартиры трехкомнатные, а у нас, мол двушка. Да к тому же обремененная родней... Может и права была бабка- дай Бог ей всяческого здоровья, только жить и размножаться хотелось, а не метры перемерять. Это потом, когда постареешь и пообтрешься и идеалы разменяешь на гроши и метры, когда сексуальный пыл поиссякнет и разочарования, такие неизбежные в любом человеческом опыте, выбьют тебя с высот максимализма на прагматичную колею, будет пора в очередном браке обдумывать, где и с каким приданным невесту или жениха брать. Ранней молодости редко свойственен рассчет - как правило она, бесхитростная и беззаветная, как уж повелось от природы, в своем первоначальном цветении не простит и не мерит - сама себя добровольно и щедро раздает...
  
   Наталья Ткаченко

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"