Ткачёв Александр : другие произведения.

Последний решительный -- Xi [ответ Яне Завацкой]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последний решительный -- III

[ответ Яне Завацкой]

Космос окрашен в цвета Рериха.

Ю.А.Гагарин, лётчик-космонавт СССР,

Герой Советского Союза

В лучах прожектора металась

Звезда в полночной синеве,

И дальних звёзд судьба решалась

На ближних подступах к Москве.

А.Пахмутова, Н. Добронравов

  
   Физиономии всех приехавших были очень похожи - совершенно выгоревшие волосы и обожжённое до черноты лицо, походившее на негатив. Алина вспомнила, что недавно, после длительной доводки, стартовал в продолжительный рейс космический самолёт нового поколения А-132 -- и, естественно, все ведущие специалисты безвылазно находились в байконурских степях. С некоторой поправкой она узнала командующих ВВС, РВСН и Космическими войсками. И только один -- с такой же "негативной" физиономией -- генерал армии с Золотой Звездой и ярким, сияющим Гвардейским знаком -- в лицо не угадывался, хотя сильно кого-то напоминал. "Ах, да! Это ж Председатель Госкомитета по движению "Новая Эра"! -- догадалась Алина. -- Только я раньше видела его в гражданском".
  
   Пережив за последние годы смену четырнадцати властей, эзотерики с трудом привыкли к мысли, что в New Age пора наводить порядок. В одном из первых выступлений Чернышев на всю страну заявил открытым текстом:
   -- Движение "Новая Эра" прочно завоевало своё место под солнцем и НИКОМУ уже его не отдаст. Но надо признать, что оно больно. Его треплет лихорадка. Никакая общественная организация не застрахована от невротиков, истериков и "прокуроров из 18-й палаты". Но у нас это приобрело просто грандиозные размеры...
   Это вовсе не значит, что Чернышев хотел изнутри развалить New Age. Совсем наоборот. Председатель Госкомитета пришёл из Ракетных войск и перетащил за собой множество отставников, прошедших войну, а до этого был в движении Сопротивления и полностью сохранил тогдашние замашки. Чернышев досконально знал противников Новой Эры, любил падать на них как снег на голову и свои мероприятия готовил в совершенном секрете.
  
   Присели перед расставанием. Разговор зашёл о нашумевшем фантастическом романе "Пути-дороги", написанном некоей Иоанной. Все испытатели вдруг загалдели. Оказалось, что по разным причинам, но роман им не понравился, хотя речь шла именно об их коллегах с другой планеты. Специалисты-ракетчики по-другому понимали задачи своих Родов войск.
   Инженер-полковник Капустин-Ярцев, приехавший из столицы, рассказал, что книга вызвала в городах истерический страх перед инопланетянами, столкнувшийся с не менее истерическим ньюэйджевским ликованием. Дело до драк доходило. По данным всевозможных контактёров, независимых друг от друга, посланцы Вселенной стремительно приближались к Земле. Главный из них, по словам мистиков, называл себя Внеземным Цивилизацием. "Сажать гостей в Заволжье, -- твёрдо настоял Капустин-Ярцев с самого начала. -- И ни одной штатской физиономии на сто километров вокруг!".
   Командующего Космическими войсками особенно возмутило, что о его родной отрасли в романе говорилось с исключительным пренебрежением. "Ты сейчас умрешь! Они пока добрались только до орбиты своей собственной планеты, пару раз слетали на спутник планеты и с гордостью называют это космическими полетами. У них только последних два века технологический рывок начался, НТП так называемый...".
   Командующий ВВС вспомнил, что, приготовившись читать роман о космонавтах, раскрыл один том -- там про христианство. Раскрыл другой -- там про крещение. Третий -- там про покаяние после какого-то массового убийства безоружных и связанных. После этого плюнул и решил больше не читать.
   А Председатель Госкомитета узнал о книге только сейчас, потому что на Байконуре выдернул из розеток телефонный, интернетовский и все прочие ведущие к начальству провода, а для успокоения читал исключительно книгу некоей теософки -- заслуженной артистки РСФСР. "Ну да, примитивные мы, конечно, -- со злостью подумал Чернышев, машинально сжимая и разжимая пальцы на рукоятке "Стечкина". -- А-132 у нас уже есть. Мало? Погодите, будет и А-160... И всё бригада сделала Её имени. "Чудес нет, есть уровень знаний!" -- надпись и гвардейский знак на борту. Давно[Author ID1: at Thu May 13 22:59:00 2004 ] ли война кончилась? [Author ID1: at Thu May 13 22:59:00 2004 ]Знают крестовики наш лозунг, наслышаны!".
  
   ...Все специалисты Родов войск, кроме Чернышева и его делегации, разъехались по своим командным пунктам. На орбите А-132 с военным экипажем наставил свои объективы на степной аэродром. За многие сотни километров вокруг дежурили лётчики в кабинах "МИГов" с противоспутниковыми ракетами. Ревели сирены на комплексах С-300 и С-400. Председатель Госкомитета чувствовал, как за его спиной взводились ядерные курки.
  
   Вражьи силы [с подачи, скорее всего, той же Иоанны] усиленно распространяли слухи, что сагоны [так звалась эта инопланетная раса] непримиримо враждебны человечеству, что даже женщин у них нет -- одни мужчины, что все встреченные планеты они разоряют, что додумалась эта "сверхцивилизация" только до орудий пыток и зверских издевательств, и ещё много чего в этом роде сочиняли... только все эти сочинители ссылались на Библию и были христианами, а слово Библии для генерала армии было дешевле базарной репы.
  
   ...И вот над заволжским космодромом в небе возникла и стала стремительно расти светящаяся точка.
  
   Чернышев достал и протёр платком давний, советских времён, автоматический пистолет Стечкина с именной табличкой. Хотя в войска давно поступило более совершенное оружие, никогда ещё старые добрые пороховые патроны не подводили стрелков. Ракетчик совсем не по-генеральски засунул пистолет за ремень, передёрнув затвор и поставив предохранитель на "открытие огня".
   В карман положил взведённый пистолет и его старый друг и преподаватель -- Капустин-Ярцев, Мастер и Почётный радист СССР -- "пряменький, сухонький дедушка", вспомнил генерал армии, как было сказано совсем о другом человеке в одном не очень доброжелательном к Новой Эре произведении. Он давно уже был на пенсии, заведовал хозчастью в здании Госкомитета, но когда скомандовали "Добровольцы -- вперёд", инженер-полковник в отставке первым сделал два шага.
   -- Наши цели ясны, задачи определены! -- Чернышев окинул взглядом свою команду.
   -- РВСН, вперёд! Гвардия, за мной!
  
   Страх был позади.
   А впереди у них было всё.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"