Ткачев Андрей Сергеевич : другие произведения.

Арен Ноар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Издавна в мире Эрел за жизнью и судьбой всех живых существ следил род Ноар. Короли сменяли королей, разрушались государства, объединялись старые враги. Лишь немногие знали что за этим стоят Ноар, а кто знал никогда не говорил об этом. Ведь любой случайный прохожий мог оказаться одним из этого рода. Это тайное общество всегда состояло из сильнейших воинов и магов современности, но всему когда-то приходит конец. Даже такое сильный род не смог избежать разрушения. Никто не знал, что произошло в действительности. Лишь спустя время люди и нелюди поняли, что они избавились от опеки Ноар. К сожалению даже мудрые маги не задумывались к чему это может привести. Спустя столетия мир Эрел был поделен на государства - каждое со своим управлением и традициями. Орден магов следил за порядком в мире. Жизнь текла размеренно и спокойно... но все когда-нибудь кончается.

  Издавна в мире Эрел за жизнью и судьбой всех живых существ следил род Ноар. Короли сменяли королей, разрушались государства, объединялись старые враги. Лишь немногие знали что за этим стоят Ноар, а кто знал никогда не говорил об этом. Ведь любой случайный прохожий мог оказаться одним из этого рода. Это тайное общество всегда состояло из сильнейших воинов и магов современности, но всему когда-то приходит конец. Даже такое сильный род не смог избежать разрушения. Никто не знал, что произошло в действительности. Лишь спустя время люди и нелюди поняли, что они избавились от опеки Ноар. К сожалению даже мудрые маги не задумывались к чему это может привести.
  Спустя столетия мир Эрел был поделен на государства - каждое со своим управлением и традициями. Орден магов следил за порядком в мире. Жизнь текла размеренно и спокойно... но все когда-нибудь кончается.
  
  
  Зачин.
  
  Тихий шелест листьев - сумеречный мир. Погоня за спиной и резкий хруст сломанной ветки под ногой. Отчаяние и страх причудливо переплетаются с ненавистью и надеждой. Раздавшийся в темноте вой больно резанул по нервам.
  'Они близко', - пронеслась мысль, и мир стал размытым. Он бежал со всей возможной скоростью, но преследователи были слишком опытны для него.
  Воин проклятого рода, один из немногих оставшихся в живых. Слишком много было врагов и сильна ненависть к роду. Слишком молодой, чтобы дать бой, но все равно желающий сделать это. Его хорошо учили, и он понимал, что на данный момент у него нет ни шанса на победу - бегство казалось единственным выходом.
  Колдуны, наемники, ведьмаки, проклятые, чудовища - так говорили о представителях рода в обществе. Но это не дает понять, кем же они являются - каждый из рода был всем этим и одновременно не был. Очень часто к роду обращались за услугами, и он выполнял их за плату, если считал нужным. Уничтожение рас, возведение новых государств и исчезновение старых, контроль за жизнью мира - всем этим занимался род, находясь в тени истории. Но род был слишком беспринципен, и они всегда считали своим долгом сохранить мир, пусть даже и пролив кровь.
  Те, кто хотели и жаждали власти, стали постепенно настраивать всех против рода. То, что начиналось, как пустые разговоры, спустя время переросло в твердую уверенность. Костер пылал и распространялся очень быстро - ненависть к роду росла. Вскоре началась охота на них, и даже представители рода не могли противостоять тысячам и тысячам врагов. Уникальность и мастерство каждого отдельного представителя рода - ничто перед армиями и обученными солдатами. Древние прекрасные крепости, огромные библиотеки и магические артефакты - все было разрушено, уничтожено, лежало в руинах...
  
  Переплетение судеб.
  
  Глава 1
  Провинция Эф, на границе империи людей и эльфийских лесов.
  
  Арен бежал уже больше часа, но ему никак не удавалось оторваться от преследователей. Они оказывались то ближе, то дальше, но уверенно шли за молодым воином не теряя след.
  'Да кто же они такие? Даже наставник не смог с ними справиться!' - Арен вспомнил четверку незнакомцев, что ворвались в таверну в поисках наставника.
  Он никогда не видел такой одежды и такое разнообразие оружия в одной группе наемников. Один из них, судя по размерам, был гномом, точнее нельзя была сказать, так как представителей этого народа видели очень редко в людской империи. А самому Арену не доводилось еще их видеть. В руках низкорослого воина был большой молот. Чуть позади него стоял человек, который ухмыльнувшись, оперся о ближайшую стену. Он с легкостью перекинул фламберг из одной руки в другую, как будто тот почти ничего не весил. Этим движением он показал, чтобы все уходили отсюда быстрее и не мешали им. Следующим в команде был эльф, и тот прямо с порога наложил три стрелы на лук, целясь в наставника. Самым необычным было то, что в этой команде присутствовал вампир, но он стоял в стороне, оценивая обстановку. Учитель же, судя по виду, сразу понял, кто это, и просто вышвырнул Арена наружу, дав тем самым ему шанс на бегство и несколько минут форы. Они предвидели, что рано или поздно их найдут, и Арен знал, что делать в этом случае - он побежал как можно дальше от места сражения, одновременно запутывая следы, как учил наставник.
  К сожалению, что-то пошло не так, и уже через полчаса Арен почувствовал преследователей позади себя.
  'Что же произошло с наставником?' - тревога захлестнула Арена, но он тут же силой воли подавил свои переживания.
  Арен петлял меж раскинувшихся в лесу деревьев, тем самым пытаясь еще сильнее запутать следы.
  Почти сразу же он смутно ощутил, что один из преследователей использует какое-то плетение. Определить его тип Арен не смог, да этого и не требовалось. По хлынувшему на него запаху гари и хорошо видимой для него темно-красной ауре, которая на несколько секунд озарила лес позади, можно было сказать, что это был призыв адских гончих или схожих с ними тварей.
  'Так среди них есть маг?' - Арен начал создавать свое плетение. Он уже мало заботился о скрытности, надо было разобраться сначала с вызванными тварями, а без магии это почти не возможно.
  Неожиданно, в нескольких метрах впереди из-за деревьев вышел человек, хотя за мгновения до этого там никого не было. В его руках был знакомый Арену фламберг.
  'Как он смог меня обогнать, так что я даже не почувствовал?'
  На лице противника появилась ухмылка, и в одно очень короткое мгновение он оказался рядом с Ареном. Огромный меч был нацелен прямо в сердце парня.
  'Я не успею уклониться, если только не...' - Арен быстро сделал сложный жест рукой, и ноги человека сковало льдом. Воин, похоже, не ожидал такого от парня и потеряв равновесие промахнулся, оставив глубокий порез на левом плече Арена.
  Тут же, воспользовавшись задержкой, его догнала одна из призванных гончих и, скаля пасть, прыгнула на Арена. Он вскинул руку к поясу и быстрым хлестким движением метнул кинжал, попав гончей точно в горло. Умирающее животное от силы удара отклонилось от жертвы и рухнуло на землю. Глаза зверя потухли.
  'Мне пока везет - человек на время выведен из строя на время, одна гончая убита и остальные пока не появились'.
  Арен позволил телу дальше продолжить движение, а сам в это время лихорадочно размышлял о возможных путях бегства и их коррективах связанных с последними событиями.
  Через несколько минут молодой воин увидел мелкий ручей и спрыгнул к воде. Арен приблизился к воде и стал порывисто ладонями черпать воду. Сейчас напиться для него стало важнее, все остальное ушло на второй план. Арен чувствовал себя затравленным зверем, и это его здорово раздражало.
  Лишь спустя минуту он смог оторваться от воды. Укрывшись за ближайшими камнями, Арен наспех перевязал плечо с помощью полоски ткани безжалостно оторванной от новой рубашки и еще раз внимательно осмотрел свое снаряжение.
  'Маловато кинжалов было у меня с собой, да и меч остался у наставника', - парень, закончил осмотр, и потуже завязал повязку на плече - рана хоть уже и не сильно кровоточила, но сковывала движения.
  Арен отряхнул грязь и пошел дальше, но не сделал и пару шагов как упал в ручей, тихо взвыв от боли в ноге.
  'Слишком беспечно, - Арен осмотрел ногу, которую пробила стрела, и понял, что он проглядел эльфа, так как тот был единственный в команде наемников со стрелами. - Интересно, как он смог подобраться, чтобы я его не заметил? Да кто же они такие, что я не чувствую их присутствия? Я думал, что они отстали и у меня есть еще немного времени в запасе'.
  Арен немного отполз от воды, скрывшись за ближайшими камнями, и сломал древко стрелы, выдернув остаток из ноги. Пришлось снова рвать рубашку и кое-как забинтовать ногу - на остальное просто не было времени. Эльф был уже близко и обязательно бы воспользовался слабостью и промедлением противника.
  Арен положил руку на пояс и осторожно вытащил два закрепленных отдельно от остальных метательных кинжала, пропитанных сильным снотворным с дозой, достаточной, чтобы усыпить орка на несколько часов беспробудного сна. Осталось только ждать, кто первый увидит своего противника.
  В этот день удача, хоть и в столь малом, была на стороне Арена - он первым увидел эльфа, пока тот старался скрытно обойти молодого воина. И как только тот вышел на удобную позицию, Арен метнул один кинжал, а за ним второй, но уже со смещением. Как он и ожидал, эльф смог уклониться от первого кинжала, отскочив в сторону, и в этот же момент в него попал второй кинжал, угодив в плечо лучника. Эльф сделал пару шагов, заметил Арена и уже потянулся за стрелой, но его глаза закатились и он упал без чувств на землю.
  - Теперь ты вы веден из строя надолго, - гневно одними губами сказал Арен и побежал вниз по течению реки.
  С каждой минутой бежать становилось все больнее. Кровь не переставала течь из ран. Арен не мог применить исцеляющие заклятие, просто не хватило бы времени его составить, да и силы из-за ран стремительно покидали парня.
  Справа раздался не громкий вой, и огненные глаза зловеще засветились в темноте.
  'Вот ведь...' - проклиная все на свете, Арен попробовал ускориться, но вскоре он понял, что это бесполезно. Ручей резко переходил в бурный горный поток и заканчивался крупным водопадом.
  'Тьма, я взял гораздо севернее, чем хотел', - Арен примерно представлял местность и не ожидал увидеть водопад, обогнув его западной стороной.
  Раздался хруст веток, и из-за деревьев вышла глухо рычащая гончая. Арен оглянулся вниз, затем посмотрел вперед, медленно выдохнул и принял решение.
  'Без боя я не сдамся', - решился он без заминки.
  Арен вскинул руку к поясу, чтобы достать последний кинжал, но его опередили. Гончая оскалилась и стремительно бросилась на него, с силой сомкнув челюсти на многострадальном плече. Арен не выдержал силы удара и оступился на шаг, проваливаясь в пропасть. Из последних сил в полете он смог вонзить кинжал гончей прямо в горло и откинул мертвое существо от себя. Дальше он с довольной улыбкой рухнул в водный поток и потерял сознание.
  Сверху за этим незаметно наблюдал вампир, и как только тело парня исчезло в воде, жестами велел отходить. Работа потрепанного квода была закончена.
  
  Провинция Эф, на границе империи людей и эльфийских лесов. Часом раньше.
  
  В этой небольшой поселок Керос не был уже примерно пятнадцать лет, но она почти не изменилась. Деревня, название которой Керос уже и не помнил, затерялась среди сотен похожих как две капли воды поселений на границе земель людской империи и эльфов.
  На двоих путников: старого воина и молодого человека, почти никто не обращал внимание. Таких, проходящих мимо людей и нелюдей, было очень много и всем уже давно надоело рассматривать новоприбывших.
  'А ведь даже это не изменилось', - вздохнул Керос и направился к трактиру, где можно было поесть и отоспаться.
  По его расчетам, завтра надо было оказаться в эльфийских лесах, а продукты у них уже заканчивались.
  Таверну Керос отыскал почти сразу, она стояла там же где и в его прошлые визиты, и единственное, что изменилось в ней - пристройка двух дополнительных этажей.
  'Хм, видимо путников здесь стало появляться больше, раз хватило денег на строительство', - неспешно размышлял старый воин.
  Его молодой спутник в это же время оценивал окружающую обстановку. Вор, который минуту назад хотел покуситься на деньги путников, лежал в теньке и видел радужные сны.
  'Молодец, ученик. Запомнил все, чему я его научил', - незаметно для парня улыбнулся Керос, и оба путника вошли в таверну.
  Когда они вошли, в таверне на несколько секунд воцарилась тишина. А поглядеть было на что, слишком уж необычно путники выглядели даже для наемников и контрабандистов, которых здесь было в превеликом множестве.
  Керос носил черную кожаную куртку, с металлическими пластинами, и серыми штанами - обычная одежда для охотников. Но оружие, что было на нем, стоило дороже, чем мог позволить себе охотник. За плечами накрест удобно расположились два коротких чуть изогнутых меча, тут же за плечо был закинут в разобранном состоянии мощный лук, эльфийской работы, что уже само по себе было необычно, так как эльфы редко продавали свое оружие. Мужчине было около сорока лет, седина лишь слегка коснулась висков черных волос. Не один разбойник не напал бы в открытую на Кероса в трезвом уме - слишком плавными были его движения, а это говорило о его боевом опыте. Молодой человек рядом с ним мог бы показаться сыном Кероса, если бы его волосы не были странного серебряного цвета. В целом его снаряжение было обычным для путников, если бы не обилие кинжалов на поясе и не черный кожаный костюм с капюшоном, который он откинул при входе в здание.
  У многих в таверне алчно блеснули глаза - одного того, что было на этих двоих, тянуло на несколько сотен золотых. И это продолжалось до тех пор, пока путники не пошли к трактирщику. Их движения были столь слажены, что сразу стало понятно, что оба они давно работают в команде и мгновенно среагируют на угрозу. Весь интерес посетителей сразу же пропал, своя жизнь как-то дороже.
  'Умные люди', - улыбнулся про себя Керос.
  Простейшая мало затратная иллюзия, усилившая исходящею угрозу, и их посчитали слишком опасными для себя большинство сидящих в таверне.
  Ученик Кероса занял столик в углу так, чтобы было видно большую часть зала и вход в помещение, а также, чтобы за спиной была стена. Керос в это время подошел к трактирщику и договорился о ночлеге и еде.
  - Арен, - обратился к своему ученику воин. - Вскоре мы будем в эльфийских землях. Что ты об это думаешь?
  - Как вы решите, наставник, так все и будет, - без тени эмоций ответил он.
  'Порой я забываю, что он не знает как себя вести с людьми. Слишком для нас опасно долго находиться в одном месте', - с грустью подумал Керос.
  - Но все же, что ты думаешь об этом?
  - Если вы настаиваете, - слегка улыбнулся парень. - Я считаю, что это безрассудно - войти на землю тех, кто ненавидит таких как вы, наставник.
  - Брось мне это, Арен, - в шутку разозлился воин. - Ты же знаешь, что ты теперь такой же, как я, после того, как стал моим учеником.
  - Да, наставник.
  'Вот уж этот парень. Никогда со мной не спорит, хотя бывает, делает что-то по-своему. Давно мне не попадалось таких учеников...' - Керос вспомнил, как он встретил Арена пять лет назад и до сих пор не переставал удивляться его способностям и тем, что неожиданно встретившийся ему на пути мальчишка оказался Ноар.
  Спустя две минуты им принесли еду, и Керос отвлекся от своих мыслей. В последнее время им редко доводилось посещать трактиры. Воин интуитивно чувствовал какую-то близкую опасность и поэтому нигде не задерживался и старался обходить жилые места. Из-за этого приходилось есть только то, что удавалось добыть, и он уже успел соскучиться по еде, приготовленной не на костре.
  Во время трапезы мужчина наблюдал за окружающими и прислушивался к разговорам. Ничего интересного в тихих и незаметных перешептываниях не было. Кроме, пожалуй, тройки неприметно выглядевших людей рядом с окном. Они тихо, что не мешало Керосу их прекрасно слышать, обсуждали пути проникновения в эльфийский лес, чтобы потом незаметно схватить нескольких эльфов для дальнейшей продажи. Это была ценная информация, если знать, как ее использовать.
  Когда путники почти закончили есть, по залу прошла волна перешептываний, и некоторые стали потихоньку расходиться. Спустя минуту, в трактире появилась причина волнений. В дверях помещения стоял квод наемников, недобро смотревший на Кероса и Арена. Те, кто остался в зале, быстро и не заметно из него же убрались, оставив двух путников и наемников наедине.
  'Они, наконец, решили действовать, - подумал Керос, обнажаясь под столом меч. - Шли за нами два дня и только сейчас решились напасть...'
  Один из них был эльфом, и как только он заметил наставника и его ученика, то сразу же друг за другом выпустил тройку стрел. Керос взмахнул мечом и в несколько коротких движений сбил стрелы.
  'По виду и умениям это кто-то из высших кводов, да еще и со знаком инквизиции. Кто интересно послал их? - не мешкая, Керос сплел плетение и вышвырнул Арена в окно трактира. - Ну вот, ученик, настало время твоего пути', - с грустью подумал Керос, оборачиваясь к противнику.
  Под этот шум к нему приблизился еще один наемник - гном, с целью разнести ему голову. Керос откинул ногами стол, и молот врезался в него, оставив от стола куски дерева и кучу щепок.
  'Ничего себе силища!' - искренне восхитился воин, в этот момент, высвободив второй меч, и приготовился к сражению.
  Против Кероса, вопреки его расчету, вышел только гном. Трое других остались стоять у входа, лишь эльф наложил стрелу на лук.
  'А грамотно ребята берут. И имеют представление о кодексе чести', - ухмыльнулся про себя воин. Не так часто приходилось в последнее время биться с профессионалами.
  Гном стал приближаться и взмахнул молотом, снова целясь в голову. Керос поймал молот, скрестив клинки, и тут же ощутил силу удара низкорослого противника. Его даже отбросило на шаг, но воин сумел отвести от себя молот. Керос в развороте эфесом попал в лицо гному, и пока тот приходил в себя от удара, полоснул его накрест мечами.
  'Ну а теперь и мне пора уйти отсюда', - Керос оттолкнулся от стены и разбил еще одно стекло несчастного трактира.
  Наружу почти сразу выскочили человек и эльф, но Кероса там не было. Только небольшие синие всполохи указывали на применение телепортации. Вычислить, куда отправился воин, было невозможно - все связки примененного плетения были разрушены при исчезновении портала.
  Из трактира вышел вампир и отрицательно ответил на вопрос человека о гноме. Тройка бойцов побежала вслед за Ареном.
  
  Замок инквизиции в столице Алдоры. Двумя днями ранее.
  
  В небольшом помещении, обставленном дорогой изысканной мебелью, раздавался скрип пера и изредка стук печати. Инквизитор второго ранга, Элор Гафел, занимался уже порядком наскучившим ему делом. На столе перед ним лежала стопка бумаги, которую он должен был лично просмотреть. И им не было конца.
  'Как жаль, что нельзя взять помощника...' - Элор откинулся на спинку кресла и потер усталые глаза.
  Старый инквизитор уже и забыл, когда он выходил из этого кабинета. Все его время было занято этими бумагами, и это ему порядком надоело.
  'Если бы здесь было хоть что-то интересное', - взмолился Элор богам.
  Но понимая бесполезность этого, он продолжил просмотр донесений различного рода.
  Спустя пять минут Элор вытащил свиток, который не мог ни привлечь его внимание. На свитке стояла печать, известная инквизиторам, начиная с третьего ранга, и то не всем, а именно печать секретного отдела инквизиции. Но главное было не это, а то, что свиток был запечатан магическим шифром, что было довольно редко в нынешнее время. Одна неверная комбинация и от свитка ничего бы не осталось. Как это не раздражало многих, но все признавали, что уж лучше так, чем тайна достанется противнику, а Инквизиции было чего скрывать и кого опасаться.
  'Создатель услышал мою просьбу', - Элор отложил свиток и дал себе время немного успокоиться.
  Спустя минуту он распечатал свиток, не сделав ни единой ошибки, и приступил к чтению. По мере прочтения брови инквизитора поднимались все выше и выше.
  В свитке было донесение, которого он уже не ожидал увидеть. Наконец шпионская сеть смогла засечь кого-то из рода Ноар. И если правильно использовать полученную информацию, можно было заставить двигаться этот сонный мир.
  Элор Гафел был уже стар и ему надоели все эти интриги, мелкие стычки и борьба за власть. В этом было мало действия, слишком мало непредвиденного, и от этого Элору становилось скучно. Но такая фигура, как представитель рода Ноар, при должном умении, могла сдвинуть чаши весов и разрушить устоявшийся порядок.
  Инквизитор оторвался от своих размышлений и отдал приказ, чтобы ему нашли и доставили наемника, с которым он уже давно работал и мог доверить столь важную миссию. Спустя час перед Элором стоял Мельдеор, вампир и лучший охотник, который был в распоряжении инквизитора.
  - Вы вызывали? - вампир, как подобает по этикету, поклонился и приготовился слушать.
  Уже не впервые он выполнял приказы этого инквизитора, и всегда они были необычайно интересны, даже вампиру, прожившему не одну сотню лет.
  - Да, Мель. Служба Церкви нашла двух живых Ноар, - Элор увидел, как подернулись губы вампира от этой новости, и продолжил, - ты отправляешься в провинцию Эф, что на границе с лесом эльфов.
  - Прости, Элор. Я все же откажусь от этой затеи. Ты же сам знаешь, мне одному не справиться сразу с двумя мастерами рода, - вампир развел руками, показывая, что это задание ему не по силам, хотя и очень хочется за него взяться.
  Инквизитор, как и просчитывал, увидел, что темноволосый вампир хочет отказаться от задания, но и на этот случай у него были рычаги воздействия. Жаль будет терять такого воина как Мельдеор, но на данный момент это был единственный верный ему человек, способный выполнить такое задание.
  - Да знаю я это, - отмахнулся от него Гафел. - Поэтому ты отправляешься в составе квода, сам выбирай напарников. Так же, судя по донесениям, один из них Керос Ноар.
  - Даже так?! - хищный блеск промелькнул в глазах Мельдеора при этих словах, а сам он весь подобрался.
  - Я помню, что у тебя свои с ним счеты. Притом второй всего лишь ученик, не думаю, что он доставит проблем. По возможности ученика доставить живым, с Керосом делай что пожелаешь.
  - Благодарю, сегодня же отправляюсь, - вампир снова поклонился и быстро вышел из кабинета Инквизитора.
  Мельдеор торопился расквитаться с убийцей своего брата. И спустя несколько часов он вместе с еще тремя наемниками направился к Эльфийским Лесам.
  Инквизитор, прочитав полученные донесения, довольно улыбнулся. Теперь лишь надо было ждать. А уж это Элор умел делать хорошо и всегда добивался результата.
  
  Глава 2
  Поселение Реколь, Эльфийские Леса, вблизи границ Алдорской Империи.
  
  Никиэль, так же как и каждое утро, направилась к реке, чтобы набрать чистой воды для завтрака. Юная эльфийка зорко посматривала по сторонам, и если видела какие-нибудь нужные ей коренья или растения срывала их и аккуратно складывала в свою сумку. Никиэль недавно стала ученицей лекаря, и как раз для учебы ей нужны были эти растения. Да и свои запасы пополнить давно пора было.
  Лес всегда с радостью делился всем, что нужно было эльфам, зная, что в случае опасности именно эльфы будут его защищать. Это был своего рода симбиоз. Только так лес и живые существа могли выжить в этом мире.
  Неспешно напевая про себя песню, Никиэль подошла к реке и, положив на землю захваченные бурдюки, стала набирать в них воду.
  Не сразу она заметила странность в воде, но когда поняла что это, ее глаза расширились от удивления. То, что Никиэль вначале приняла за большую упавшую ветку, плывущую по воде, при приближении оказалось человеком. Эльфийка, не раздумывая, прыгнула в воду и, подплыв к телу, стала вытаскивать его на берег. Для хрупкой эльфийки это оказалось очень тяжело, но она упорно гребла к берегу и вскоре смогла коснуться земли.
  Никиэль оттащила человека подальше от реки и упав на траву дала себе немного отдохнуть. Отдышавшись, она перевернула человека и бегло осмотрела его.
  Как и почувствовала эльфийка в самом начале, он был еще жив, хотя уже находился на грани. Внешний вид человека дал больше вопросов, чем ответов. Спасенный был парнем примерно двадцати лет, может даже меньше. Одежду, в которой он был, Никиэль никогда не видела. При этом сам вид одежды был ужасен - если и раньше можно было предположить, что это было боевое облачение ил что-то похожее, то теперь от него остались лишь лохмотья. При этом все тело парня несло на себе следы недавнего боя, были даже до сих пор кровоточащие раны. Стоило только удивляться, как парень так долго мог цепляться за жизнь.
  Никиэль, только взглянув на это, быстро поняла, что ей не справиться - все же она была только начинающим лекарем, да и с такими ранами не каждый целитель мог бы справиться. Поэтому она решила позвать на помощь.
  'Отец', - от девушки вглубь леса полетел мощный телепатический.
  'Что случилось, Никиэль?' - отец эльфийки не на шутку взволновался, слишком много эмоций принес вместе с собой обычное телепатическое сообщение.
  'Я нашла человека в реке. Он умирает, мне не донести его до лекарей', - образ дочери окрасился сильным волнением.
  'Не беспокойся. Оставь маячок там, где ты находишься, и я через портал приведу лекарей', - одновременно вызывая лекарей, сказал ее отец.
  'Хорошо, только быстрее'.
  
  Выйдя из столь приятно обволакивающей тьмы, Арен очень удивился. Ведь парень считал, что он умер или, по крайней мере, скоро умрет от полученных ранений, а тут почувствовал насколько болит его тело. Это противоречило его представлениям, так как если он чувствует свое тело, то он до сих пор жив. Хочешь, не хочешь, но надо хотя бы открыть глаза, чтобы во всем разобраться.
  Глаза, казалось, слиплись, и открываться не желали. Только приложив, как ему показалось, титанические усилия, Арен сумел раскрыть их.
  Его взгляд почти сразу пересекся с зелеными глазами молодой девушки. От неожиданности она вздрогнула и выронила таз с водой на Арена. И в этот момент рефлексы парня сработали против его воли, и он резко вскочил, о чем сразу же пожалел. Приступ боли сковал все мышцы, и он повалился на пол. Девушка всплеснула руками и быстро, хотя и с заметным трудом, уложила Арена в кровать. Она посмотрела в его лицо и поняла, что тот снова отключился.
  Вздохнув, Никиэль стала менять повязки, которые от резких движений снова покрылись кровью. Хотя в этом был и еще один момент - она в полной мере убедилась, что парень был воином, а то, что он это сделал, скорее всего, даже не задумываясь, говорило о том, что он много тренировался и часть движений проделывал на автомате. Жаль, что только парень потерял сознание, и не удалось с ним поговорить. Вновь вздохнув, она продолжила менять повязки.
  
  Следующее пробуждение далось Арену лучше. Парень осторожно открыл глаза и тут же поспешно их закрыл. Ему 'повезло', и он опять пересекся взглядом с той же девушкой. Не увидев предметов, которые могли на него упасть, в руках девушки, Арен раскрыл один глаз.
  - Извини, - сказала она, когда он уже более внимательно посмотрел на нее.
  И в ее голосе чувствовалось такое смущение и искреннее сожаление, что Арену самому захотелось извиниться перед ней. Но вместо этого он задал вопрос, который мучил его.
  - Как я выжил? - немного тише, чем хотел, спросил Арен.
  - Ты без сознания плыл по реке. Я в это время была на берегу и, заметив тебя, вытащила из воды. После этого вызвала лекарей, - за всей этой речью девушка протирала губкой парня.
  'Вот как все просто', - Арен старался не мешать девушке и сам сдвигался, когда требовалось.
  - Меня зовут, Арен. Благодарю за спасение, - вспомнил правила вежливого тона парень, опустив имя своего рода.
  - Никиэль Рихоль Зел'алар, ученица лекаря, - смущенно ответила она.
  Только услышав полное имя девушки, он внимательно посмотрел на свою спасительницу.
  И только сейчас он понял, что перед ним сидела не обычная девушка, а лесная эльфийка примерно меньше ста лет, точнее нельзя было сказать из-за их способности сохранять юность. Глаза, как и у большинства из них, зеленого цвета, только иногда в них пробегали золотые искры, что неосознанно Арен стал всматриваться в них. Волосы цвета золота, сплетенные в несколько кос, опускались до середины спины. Одета девушка была в светло-зеленый костюм, выгодно подчеркивающий ее фигуру. И что самое главное в ее руках не было тяжелых предметов, так что Арен был спокоен за себя хотя бы в этом.
  - Ну вот ты, наконец, проснулся, - раздался громкий голос, в комнату вошел еще один эльф.
  На эльфе была белая сорочка и коричневые штаны. Светлые волосы, сплетенные так же как у и Никиэль, опускались до пояса. Он лучился энергией и выглядел так молодо, что по внешнему виду был не на много старше Арена. Только зеленые глаза выбивались из этой картины, и мельком посмотрев в них, парень поспешно отвел от него взгляд. Не хватало еще впасть в депрессию от такого взгляда или о всякой ерунде начать задумываться. Взгляд 'полный мудрости и тоски', как обычно все говорили - а на самом деле просто обладающего зачатками гипноза и от того многие, кто впервые видели эльфов, впадали в прострацию, чем те часто пользовались. И скорее всего это был приобретенный навык, так как у девушки Арен ничего похожего не увидел.
  - А вы кто? - насторожился Арен, и его рука сама метнулась к поясу, чтобы наткнуться на отсутствие такового.
  - Резких движений лучше не делать, - предупредил эльф, прекрасно понимая, зачем это сделал Арен. - Во-первых, ты еще не поправился, а во-вторых, ты в гостях у меня, - последние слова эльф выделил, придав голосу холод, и беззаботно продолжил. - Ах, да - забыл представиться - Рикиэль Рихоль Зел'алар, князь правящего дома Лесных эльфов.
  'Вот же мне 'повезло', это ж надо так попасть...' - лихорадочно подумал Арен, стремясь отыскать хоть что-то, что можно было бы использовать в бою.
  Эльфы как одни из долгожителей могли вполне запомнить, как отличить тех кто является Ноар от остальной массы, а это было не безопасно для него.
  - Никиэль ты еще долго будешь с ним возиться? - с упреком в голосе спросил Рикиэль.
  - Но он же нуждается в помощи, и это мой долг как целителя присматривать за ним, - упрямо ответила эльфийка.
  - Дочка, но он же человек! Это они постоянно вырубают наши леса и похищают твоих соплеменников! Проще было бы оказать ему первую помощь и выкинуть из леса, - эльф, похоже, стал закипать и повысил голос. - Я вообще не понимаю зачем ты решила его спасти - люди того не стоят и это они уже давно доказали!
  - Я чувствую, что он не такой! Я его спасла и мне решать нуждается он в помощи или нет, - также громко ответила она.
  Тихий голос Арена неожиданно прорвался сквозь эти речи:
  - А может, я буду решать, нужна мне помощь или нет? - спросил Арен, когда ему уже надоело, что его судьбу решают без него, и тут же непонимающе поднял до этого опущенные глаза на эльфов.
  Вопрос Арена почему-то поверг эльфов в шок, даже их острые уши как-то странно опустились, что говорило о глубоком потрясении, иначе бы они такого себе не позволили. Удивленные лица были настолько похожи, что даже не требовалось знать, что они родственники.
  - Ты нас слышал? - с какими-то непонятными интонациями в голосе спросила Никиэль.
  - Э-э-э, да. А что тут такого? Я вроде головой не бился, по крайней мере, сильно, и слух вроде не потерял, - парень никак не понимал, что может быть в этом столь удивительного.
  - А то, парень, что мы не говорили, в привычном понимании этого слова, - тихо ответил Рикиэль, внимательно присматриваясь к Арену. - Никиэль с детства не умеет говорить, но при этом является сильным магом Разума. И этот дар смог заменить ее голос. При прямой передаче ты можешь слышать ее. Но сейчас она говорила со мной, не передавая тебе свои мысли и 'услышать' ты это никак не мог.
  - И что это значит? - Арену совсем не понравилось, как смотрел на него эльф.
  Уж слишком этот взгляд был похож на тот, как смотрит ученый на подопытного. Вроде и интересный экземпляр, но когда на нем все протестируют, то сразу и выбросят за не надобностью.
  - А это значит, - взяла инициативу в свои руки эльфийка, - что ты сильный маг Разума, как и я.
  - Что-то раньше я за собой этого не наблюдал, - стал отнекиваться от очевидного Арен.
  - Оно и не удивительно, даже у эльфов эта способность редка, что уж говорить о каком-то человеке, - презрительно бросил Рикиэль. - Тем более надо потратить много усилий, чтобы пробудить дар... Ладно, мне еще много дел надо сделать... Никиэль вылечи его побыстрее, я хотел бы поговорить с ним, когда он будет здоров.
  - Хорошо, отец, - с радостью ответила эльфийка, на что эльф только горестно отмахнулся и быстро вышел.
  Арен устало откинулся на подушку и закрыл глаза.
  - Знаешь, - прервал тишину голос девушки. - Я очень рада, что ты появился тут.
  - Это почему же? Я слышал, что вы не очень привечаете людей.
  - Нельзя судить всех только по поступкам единиц...
  - Извини, ты права, - согласился Арен. - Но все же?
  - Просто я, хоть и являюсь дочерью князя, все равно была чужой среди соплеменников. Ведь дар мага Разума редок среди нас, тем более, настолько сильный, и все меня сторонятся. Но ты такой же...
  Последние слова потонули во тьме. Заметив, что Арен заснул, Никиэль вздохнула и вышла из комнаты. Еще предстояло сделать много дел...
  
  Одна из северных пещер Западного Хребта.
  
  Крик боли, и медленный речитатив какого-то заклятия прорвался сквозь тьму сна и привел Риксера в сознание. Для него это было не самое приятное пробуждение. Руки и ноги были скованы, а сами оковы порядком натерли кожу, даже не спасала хваленая, присущая таким как он, регенерация. Длинные темные волосы застилали обзор, а по всему телу ощущалась такая тупая боль, как будто его упорно избивали. Он не мог полностью оценить своего состояния, но остро ощущал, что несколько ребер сломано, а правая рука вывихнута. Риксер сделал не осторожное движение, и оковы предательски зазвенели, привлекая внимание.
  - О, наш оборотень соизволил очнуться, - глумливо произнес кто-то, и Риксер получил сильный удар в грудь. Голос был до того не приятен, что резал слух парня и хотелось заткнуть говорившего. - Ничего бы с ним не стало. Я же говорил, что эти двуликие живучие твари.
  На эти слова оборотень лишь презрительно сплюнул кровь из разбитой губы.
  - Хватит. Он должен быть жив и находиться в сознании для проведения ритуала, - новый голос с властными нотами раздался рядом с парнем.
  - Слушаюсь, Мастер, - ответил и сразу удалился говоривший до этого человек.
  - Занятный экземпляр, - медленно произнес тот, кого назвали Мастером. Голос нового участника был сильным и властным, даже поэтому можно было опередить, что он привык руководить другими и не допускал свое вольностей.
  Он резко сократил разделяющее их расстояние и откинул волосы оборотня:
  - Назови свой клан, - потребовал он.
  Тот, кого назвали Мастером, был невысокого роста и не так уж стар, как предположил в начале парень. По крайней мере, мужчина, у которого только недавно начала появляться седина, никак не походил на промышляющего похищением человека, да и на руководителя этого предприятия он ни как не подходил - очень удобная внешность, чтобы тебя ни в чем не заподозрили. Одет Мастер был в плащ очень похожий на те, что любят носить маги в столице империи. Тут его лицо приблизилось к Риксеру. Серые глаза оборотня встретились с синим взглядом Мастера. Этот взгляд околдовывал его разум и не оставлял сил сопротивляться.
  - Хотя можешь и не говорить. И так понятно, что ты Серый, - Мастер отвернулся от оборотня и подошел к ритуальной пентаграмме. - Сколько еще понадобиться времени, чтобы насытить контур? - обратился он к свои помощникам, забыв про Риксера.
  - Еще несколько жертв и можно будет приступать, - поспешно ответил один из них, протыкая ритуальным ножом человека в центре рисунка.
  'Некроманты', - только сейчас сообразил, куда попал оборотень, и забился в оковах пытаясь перекинуться.
  - Ничего не получиться, - не оборачиваясь, бросил Мастер. - Оковы с серебром не дадут совершить трансформу. И побереги силы, ты скоро понадобишься в ритуале. И из тебя выжмут все, что ты можешь дать для нашего дела.
  От этих слов оборотень сразу поник и перестал пытаться вырваться. Он и так понял, что ему так просто не дадут выбраться.
  - А как вы его поймали? И почему я узнал об этом только сейчас? - заинтересовался Мастер.
  - Хе-хе, - раздался все тот же глумливый голос. - Это было не сложно, Мастер. Оборотень - изгнанник и за него никто не будет мстить. А сдали его друзья, по так называемому промыслу.
  Все это отвечал невзрачный мужик с кривым ритуальным ножом в руке. Сам он вел себя дергано и нервно, все время что-то вертя в руках, а в глазах читалось безумие. Типичный маньяк, который любит убивать и получает от этого удовольствие. Занятие темным искусство таким людям психику не улучшает.
  - Это что, Серый стал вором? - насмешливо бросил некромант.
  - Да. Чего только не встретишь на этом свете. Всего то ничего, дать задание, которое его измотает, и взять после уставшим, - подтвердил он. - Заодно и нам помог в доставке требуемых вещей.
  Услышав это, оборотень лишь бессильно закрыл глаза. Нет, он конечно понимал, что если даже семья изгнала его, то ждать чего то хорошего от людей... Но все равно было больно услышать, что его предали те, кто заменил ему семью.
  Чутье так не вовремя подвело Риксера, хотя и интуиция говорила, что не стоит браться за это задание. Взгляд темных глаз, той, что он любил, решил все. А теперь он был одним из тех, кого принесут в жертву в темном ритуале.
  Хотя его положение было плачевным, но оборотень не был бы в клане Серых, если бы даже в такой безысходной ситуации не собирал информацию. Риксер не привлекая внимания, стал внимательно наблюдать за манипуляциями некромантов. И чем дольше он всматривался в начертание символов и их связок, тем больший страх пробирал его. Он смог понять для чего конкретно служили все эти конструкции, но и та часть, что он рассмотрел, давала достаточное представлением, о том, что здесь твориться.
  'Они что, хотят сделать здесь алтарь силы? Но зачем им это?' - оборотень не понимал, как кто-то мог пойти на такой риск.
  Ведь если судить по другим действиям темных колдунов, вся сила алтаря должна была перейти на разрыв пространства и открытие врат в Нижние Миры. А это в свою очередь грозило колоссальным выбросом темной энергии - после такого мало кто выживал. И эти выводы можно было произвести только по малой части всей конструкции, для чего служила остальная часть, оставалось лишь догадываться.
  За то время, пока оборотень наблюдал, один из младших магов начертил еще одну связку символов, а к алтарю поднесли новую жертву. При виде жертвы у Риксера нервно задергался правый глаз.
  'Как?.. Как они смогли найти орка, да еще и шамана?' - явно читалось на его лице.
  И как раз это выражение лица сильно позабавило Мастера. Орки редко выходили за территорию своего племени и никого не подпускали к себе. Горы вокруг их степей делали путь до них очень расточительным, да и сама воинственность орков служила достаточной защитой, чтобы к ним не совались. А уж чтобы поймать шамана, и говорить было сложно, его охраняло все племя. Без своих шаманов орки бы просто не выжили. Их с детства воспитывали в духе: 'Вы все можете погибнуть, а шаман должен выжить'. Вот и пришлось Мастеру самому отправляться за этой добычей.
  'Ах, какой переполох это произвело', - злорадно улыбнулся некромант, поправив символ, написанный только что младшим магом.
  Орка подвели к алтарю, и вновь размеренный речитатив некромантов стал соединяться с криками жертвы, хотя... нет. Что удивительно орк молчал - ни один мускул не дрогнул на его лице.
  Сказать, что это удивило оборотня, это значило ничего не сказать. Риксер видел, как они применяли ритуальные ножи, и мог понять, что все эти некроманты были мастерами своего дела. Надрезы в нужных местах и их последовательность обеспечивали жертве просто невыносимую боль. Но орк все равно, не смотря ни на что, молчал.
  Прошло уже много времени, и ритуал был почти завершен. Шаман так и не произнес ни звука, а это здорово злило некромантов. Из-за этого они стали совершать ошибки: где-то сделали не точный надрез, где-то не рассчитали удар. Все это сказывалось на выделяемой энергии боли, но никто не обращал на это внимание... кроме оборотня, который все это время смотрел в глаза орка.
  Риксер был оборотнем, а значит имел единение со своим зверем-духом, и как раз к этому зверю, как к единственному духу в округе, обращался шаман. Хоть это и не было разговором в привычном смысле, но духу было понятно то, что говорил шаман и это же слышал оборотень. Все было просто и одновременно сложно...
  Шаман знал, на что шел и сознательно молчал, усиливая внутри себя с помощью боли, так как магию блокировали браслеты на руках, магическое плетение, созданное им как раз для такого случая. И он теперь мог в любой момент выпустить разрушительное заклинание, которые снесло бы все на своем пути. Орк просил лишь об одном - прийти оборотня в племя орков и предупредить о том, что с ним произошло. Орки не могли выбрать нового шамана, пока не подтвердиться смерть старого. А если сюда добавить их упрямство, то такая ситуация могла повлечь за собой гибель племени. И также предупредить их о некромантах, которые засели так близко от границ кочевья орков.
  И как только Риксер дал согласие на это, орк приказал ему полностью обратиться к зверю внутри, чтобы шаман смог помочь вырваться оборотню. Риксер максимально возможно слился со зверем, все же оковы сильно мешали перекидыванию. Шаман не заставил себя долго ждать - неведомо как он умудрился изменить заклинание, ударив частью его мощи по оковам оборотня. Оковы распались в пыль, и оборотень стремительно кинулся прочь, пока некроманты не успели ничего понять. Лишь смутный силуэт увидели маги, и несколько заклинаний ударило в те места, где за миг до этого был оборотень. Спустя мгновение предсмертное заклятие шамана ударило по всем людям, находящимся в этой пещере.
  Грянул взрыв, и часть пещер на северной стороне Западного Хребта обрушилась, породив обвал вниз по склону горы. Звери и люди в страхе бросились прочь, и, когда обвал закончился, рядом с пещерами никого не было. Только серый крупный ирбис стоял и смотрел на пещеры, отдавая последнею дань уважения шаману.
  К месту обвала стали приближаться люди, и хищник бросился прочь, направив свой бег к кочевью орков.
  
  Глава 3
  Город Эйдрил, Империя Алдор.
  
  - Учитель Рейк, учитель! - раздался громкий возглас, быстро разнесшийся по дому.
  'Ох, что же за наказание на мою голову?! Что опять случилось?' - устало подумал старый маг, с трудом поднявшись со своего любимого мягкого кресла, и пошел на второй этаж, откуда раздавался подозрительный грохот.
  - Учитель, у меня наконец-то получилось! - радостно воскликнула молодая девушка, заметив своего учителя.
  Старый маг спокойно осмотрел комнату, которая служила лабораторией для его ученицы. Если говорить точнее то это не была комната в полном смысле этого слова, это был чердак дома волшебника. Рейк специально устроил лабораторию на чердаке из-за того, что его ученица, очень активная девушка, и часто сама лезет экспериментировать с новыми идеями, которые с завидным постоянством лезут ей в голову. Магу пришлось оборудовать чердак после одного неудачного опыта ученицы, о котором он до сих пор не может забыть. Тогда чуть весь дом не поднялся на воздух, но повезло... Что уж говорить - повезло магу на старости лет взяться учить молодую девушку, которая подавала большие надежды.
  Сейчас же в комнате заметно пахло гарью, несколько темных пятен появилось на стенах только недавно отремонтированной лаборатории. Рабочий стол носил на себе следы недавнего, спешно потушенного, пожара. И посреди все этого стояла темноволосая невысокая девушка, которая счастливо улыбалась учителю. При этом она не замечала, что небольшой огонек все ближе подбирался к алхимическим реагентам.
  - И что же ты опять сотворила? - вопросительно поднял бровь маг, движением руки потушив огонь.
  - Я смогла создать свое собственное плетение, - гордо сказала она, победоносно глядя яркими синими глазами на Рейка.
  - Тиннат, сколько раз тебе говорить, чтобы ты не проводила опыты без моего ведома?! - сурово высказал маг, но, посмотрев на хитрую, мигом присмиревшую ученицу,
  продолжил. - Ну, так что ты там придумала?
  - А вот что!
  Тиннат закрыла глаза, и в ее вытянутой руке появилась небольшая огненная птица, которая расправила крылья и ярко полыхнула огнем.
  'Призыв духа огня и в столь юном возрасте?!' - это очень удивило мага.
  Многие маги, посвятившие свою жизнь работе со стихиями, редко могли призывать духов стихий. А все от того, что только единицы могли достичь единения со стихиями.
  - Ты можешь управлять ею?
  - Немного, - смущенно сказала ученица, скосив взгляд на пытавшуюся взлететь птицу.
  'Вот оно как?' - Рейк уже сумел разобраться в плетении заклятия ученицы. - 'Эх, какой талант, если бы только не была так легкомысленна...'
  В этот момент птица встрепенулась и устремилась к окну. Все произошло так быстро, что маг не успел выставить щиты и птица, проплавив окно, оказалась снаружи.
  - Ты, что ослабила контролирующий контур? - спокойно обратился маг к сразу покрасневшей девушке.
  - Но птицы же созданы, чтобы летать... - робко пролепетала Тиннат.
  - Так это же необычная птица! Ты можешь представить, что может сделать дух огня в городе, где очень много деревянных построек!
  - Ой...
  - Вот именно! - маг отвернулся от девушки и стал рассматривать оплавленное окно. - А ты, что еще тут делаешь? Кто будет ловить твое творение, я то ли?!
  Тиннат решила промолчать и быстро помчалась в низ, на улицу.
  
  'Вот так всегда', - прочесывая улицы города, размышляла ученица мага. - 'Я только хотела, чтобы он меня похвалил. Наверное, стоило проверить плетение, перед тем как его показать. Вот ведь сказала глупость про птичку... да-а-а, не скажешь ведь, что просто не добавила контролирующий контур. Учитель за такое меня вообще бы выгнал. Такие промахи допускают только дети'.
  Тиннат остановилась на перекрестке и внимательно осмотрелась. Места были ей знакомы, но это не добавляло оптимизма.
  'И как я найду в таком городе небольшую птичку, пускай и огненную?!' - девушка со злостью ударила в фонарный столб находящийся рядом. - 'Так, чтобы поймать птицу надо думать как птица. И куда бы я делась, если бы обрела свободу?'
  Тиннат, облокотившись о столб, стала усиленно размышлять на тему птиц. Но толи размышлять ей не особо хотелось, толи размышление о поведении птиц навряд ли подошло к созданию огня, а может она не могла представить, каково быть птицей. Итог был один - она не знала, что ей делать.
  'Не знаю как птица, а я бы сейчас поела чего-нибудь', - Тиннат осмотрела вывески ближайших магазинов и радостно хлопнула в ладоши. - 'Вот и булочная, как раз куплю перекусить'.
  Тиннат подошла к прилавку и купила булочку с маком. После этого на душе стало легче, а в желудке тяжелее, и она с приподнятым настроением пошла дальше. Но сколько она не смотрела по сторонам, а свое создание найти не могла. Так, идя от улицы к улице, девушка медленно, но неуклонно, теряла уверенность в успехе. Спустя некоторое время, она осознала, что окончательно заблудилась.
  Медленно озираясь по сторонам, Тиннат поняла, что эти места ей не знакомы. Притом это были не самые благополучные места для девушки, и тем более она как назло забыла свой плащ ученицы мага, подтверждающий ее статус.
  'Надо бы уходить отсюда побыстрее, пока не нарвалась на неприятности. Пусть учитель ругается, но птицу дальше я искать не буду', - решила для себя Тиннат.
  Но видимо день полный неприятностей еще не окончился.
  
  - Что столь прекрасная девушка делает в таких местах? - раздался голос сзади, и девушка резко обернулась.
  Сзади, перегораживая проход, стоял молодой человек бандитской наружности и слащаво улыбался.
  'Так и знала', - обреченно подумала Тиннат. - 'Эх, а я даже не знаю боевых заклинаний. Тем более если я использую магию против людей, меня будут ждать разбирательства'.
  Девушка начала пятиться от приближающегося парня, когда уперлась во что-то еще.
  - А почему девушка убегает от моего друга? - над головой Тиннат раздался еще один голос, и ее обхватили мускулистые руки. - Теперь ты никуда не денешься.
  Девушка попыталась вырваться, но это только позабавило бандитов.
  - Отпустите меня, я ученица мага! - попыталась запугать их Тиннат.
  - Да ты что? - в притворном ужасе рассмеялся первый бандит. - Если ты волшебница, то я доверенное лицо императора. А мой друг - капитан личной стражи его величества.
  - Отпустите меня, и вам ничего не будет, - Тиннат уже поняла, что это ей не поможет, но не могла признать этого.
  - Даже если бы ты и была ученицей мага, то ты не имеешь права использовать магию против людей, пока не станешь полноправной волшебницей, - блеснул своими знаниями молодой бандит.
  'Он прав если я их атакую заклятиями, никто не будет спрашивать, почему я это сделала', - девушка лихорадочно пыталась придумать, как выйти из этой ситуации.
  Тиннат сделала вид, что сдалась и, когда громила схвативший ее расслабился, то ударила его каблуком по колену. Мужчина сквозь зубы взвыл и разжал свою хватку.
  'Теперь только бежать', - Тиннат оттолкнула парня и побежала прочь от этого места.
  Но спустя несколько мгновений она поняла, что не знает куда бежать и что ее уже догнали.
  - Ну, девчонка, ты за это поплатишься, - яростно произнес громила и бросился на Тиннат.
  'Что же теперь делать? Если использую магию, меня запрячут в тюрьму...' - лихорадочные мысли проносились в ее голове.
  - Эй, посмотри, что это? - удивленно спросил второй бандит.
  Все повернули головы и уставились на нечто непонятное, приближающиеся к ним с неба. А сверху, разбрасывая снопы искр, к ним летела огненная птица, которую так безуспешно искала Тиннат.
  'А стоило ли ее искать?' - подумала Тиннат, попытавшись под шумок выскользнуть из западни.
  Но к ее разочарованию бандиты не настолько удивились птице, чтобы отпускать свою добычу.
  - Вот значит как? - ухмыльнулся молодой парень. - Ты использовала против нас магию. Но это бесполезно, - парень расстегнул куртку и показал амулет против магии низкого уровня, только такую магию и могли использовать ученики магов. - Это не даст тебе нам навредить.
  - Ты бы поменьше болтал, а лучше пригнулся, - посоветовала ему чародейка.
  - Что до сих пор не поняла, куда ты попала? - парень занес руку, чтобы ударить девушку, и в этот момент птица села ему на голову.
  Волосы на голове парня начали гореть, и он с криком бросился прочь в попытке потушить пламя, которое уже перебросилось на его одежду. Как он не хвалился, но амулет против огненного существа не помог. Сообщник же поняв, что и его не спасет амулет, бросился прочь.
  Но Тиннат ничего из этого не видела. Все ее внимание приковала птица, которую она по неосторожности призвала в этот мир.
  - И как же тебя звать теперь, а? - спросила девушка у птицы.
  Красота, с какой пламя перемещалось по телу существа, завораживала чародейку, и она уже не могла отвести глаз.
  - А как хочешь, так и называй, - неожиданно раздался голос от севшей на землю птицы. Почистив клювом крыло, она продолжила: - Ты же призвала меня в этот мир.
  'Учитель меня убьет!' - с ужасом подумала Тиннат. - 'Призвать разумного огненного духа без знания его имени, это... Ну все он точно будет очень зол'.
  - Эй, ты тут? - птица стала прыгать по земле, разбрасывая языки пламени. - Не спи давай!
  - Этого не может быть... - тихо сказа девушка. - У меня просто не хватило бы сил призвать такого огненного духа...
  - Конечно, не должно было хватить, - стала громко говорить ей птица. - Я сам удивлен не меньше тем, что ты призвала меня...
  - Так ты - он? - перебила Тиннат существо перед ней.
  - Кхм, какх, - от неожиданности он закашлялся и склонил голову на бок. - А что не похоже?
  - Ну, в общем да, не похоже, что ты он, а не она или оно или еще что, - ответила она.
  - Ох, прислали боги на мою голову такую хозяйку! - от возмущения он заполыхал огнем. - Ты как пыталась определить мой пол?! - немного помолчал и продолжил. - По ауре надо смотреть, по ауре!
  - И правда, - Тиннат улыбнулась и взъерошила себе волосы. - А что ты там сказал о хозяйке?
  - Скажи мне, пожалуйста, а каким образом ты меня призвала? - неожиданно тихим голос спросила ее огненная птица.
  - Эм, я просто экспериментировала с огненными плетеньями, - легко созналась чародейка.
  - Так значит, я был призван сюда случайно, тем более привязан как фамильяр?! - он весь взъерошился и взлетел в воздух.
  - Но я же не знала, что так получиться? - попыталась оправдаться Тиннат.
  - Конечно, не знала, - в тон ей сказала птица. - Кто ж тебя так научил, что ты смогла призвать меня и сделать своим духом-хранителем.
  - Отчасти учитель, но я сама часто экспериментирую, - с честным взглядом сказала Тиннат.
  Севшая в это время птица так взглянула на чародейку, как не могло сделать ни одно животное.
  - Доэкспериментировалась на мою голову, - уже немного успокоившись, произнес огненный дух. - Что уж тут поделать, раз ты не можешь меня назвать, я сам назову себя. Зови меня... пожалуй... ну да..., - в раздумьях говорил он. - Зови меня Фериатор, все равно полное имя тебе не произнести.
  - Хорошо, Фериатор, - согласилась с решение девушка.
  - А теперь оголи плечо, - приказал Фериатор.
  Тиннат не задумываясь, начала отодвигать ткань с плеча, но остановилась.
  - А зачем это? - с подозрением спросила она.
  - Ты же не знаешь правила призыва фамильяра, так что и не умничай тут, - тоном, не требующим возражений, сказал Фериатор.
  Немного подумав, Тиннат пришла к выводу, что ничего страшного не должно произойти, и оголила плечо.
  - А теперь закрой глаза и приготовься, - дух поднялся в воздух и завис рядом с девушкой.
  - Хорошо... но к чему приготовиться? - чародейка послушно закрыла глаза, и в тоже мгновение плечо пронзила боль.
  Немного прейдя в себя после шока, она взглянула на свое плечо и увидела там яркое и кажущиеся живым вытатуированное изображение Фериатора.
  'Действительно, я ничего не знаю о фамильярах...' - девушка привела себя в порядок и отправилась домой, ведь фактически она выполнила задание учителя.
  
  
  Поселение Реколь, Эльфийские Леса, вблизи границ Алдорской Империи.
  
  Никиэль вошла в комнату Арена и уже в который раз застала его за медитацией. И так повелось с того момента, как Арен посчитал, что он достаточно здоров для этого. Девушке уже стало казаться, что парент, и не спит во все, но знания целительницы позволяли определить, что он, наоборот, от этого только быстрее идет на поправку. Как и всегда, когда девушка вошла, Арен тут же открыл глаза.
  - Ясного солнца, Никиэль, - поприветствовал он ее, выходя из транса.
  - Ясного солнца, Арен, - ответила ему эльфийка, слегка улыбнувшись. - А ты идешь на поправку быстрее, чем я ожидала.
  - На мне все всегда заживало быстро, - Арен встал, вернее даже подскочил - столько энергии было в нем, и, не изменяя положения тела, разогрел все мышцы.
  Это зрелище не переставало удивлять девушку. Оставаясь не подвижным, Арен заставлял напрягаться одну мышцу и одновременно напрягал другую ей в противодействие. Из-за этого по его телу прокатывалась волна изменений, которая через минуту уже возвращалась в норму.
  - Кто тебя научил такой технике? - не удержавшись, спросила Никиэль. - Никогда не видела столь действенного метода разогрева мышц тела.
  - Мой учитель обучил меня всему, что я знаю, - ответил Арен, и на время Никиэль перестала его слышать, хотя телепатически он всегда при ней раскрывался.
  'Видимо я затронула, что-то плохое из его прошлого', - эльфийка встала и собиралась уже уйти, когда ее остановил голос Арена.
  - Никиэль, у вас есть тренировочный зал или что-то вроде? - спросил парень, смотря прямо в ее зеленые глаза.
  'А я ведь и не замечала, что у него такие пронзительные серые глаза', - пронеслась мысль в ее голове.
  - Да, есть, но не думаю, что тебе еще можно активно двигаться. Ты ведь всего неделю назад был при смерти.
  - Никиэль, ты хоть и начинающая, но целительница, - с упреком в голосе и хитринкой в глазах сказал Арен. - Ты ведь видишь, что я уже полностью здоров. И при этом, мне скучно, только медитация спасает меня от этого.
  - Хорошо, - поддалась на уговоры эльфийка. - Но только если я увижу, что тебе станет хуже, возвращаемся обратно.
  - Согласен, - Арен натянул на себя одежду, которая лежала тут же на тумбочке, и подошел к двери, приоткрыв ее. - Все равно мне нужен провожатый.
  - Ладно, пошли на малую тренировочную площадку, где тренируются ученики, - Никиэль прошла в распахнутую дверь, и они вдвоем пошли по эльфийскому поселению, куда редко пускали гостей и тем более людей.
  Молодые люди немного побродили по городу, и скоро девушка привела Арена к тренировочной площадке. На всем протяжении пути с Арена не сходила холодная маска равнодушия. Но на самом деле его очень заинтересовала культура и быт эльфов. Такого раньше ему не приходилось видеть, и он дал себе обещание попозже все разузнать.
  - Вот тут ты можешь выбрать любое оружие, - сразу показала эльфийка на стойки с оружием. - И потренироваться на манекенах, - кивок в сторону десятка чучел.
  - А нельзя ли устроить спарринг? - спросил Арен.
  Сам он в это время внимательно смотрел за тренирующейся молодежью. И подмечал методы их тренировок. Как говорил учитель: 'В любой ситуации надо находить знания для себя и подмечать свои ошибки'. Да и сам Арен был любопытным и целеустремленным человеком.
  - Я даже не знаю... - Никиэль даже растерялась от такого вопроса. - С одной стороны ты человек и по скорости и ловкости тебе не угнаться за эльфом, с другой, мало кто захочет действительно с тобой сразиться - опять же из-за того, что ты человек.
  - Это и хорошо, если попадется такой противник, как раз самое-то для спарринга, - Арен улыбнулся, и в его глазах не было ни тени сомнений.
  - Ты что вправду считаешь, что сможешь продержаться в бою с эльфом? - раздался сильный и властный голос со стороны площадки.
  Из толпы вышел молодой парень чем-то неуловимо похожий на Никиэль. На нем был надет стандартный тренировочный костюм, а в руке был обычный деревянный меч. Но в каждом его движении проскальзывала властность и манеры аристократа.
  - Кто это? - не обращая внимания на эльфа, спросил Арен у Никиэль.
  - Мериар, мой брат, - тихо ответила она, опуская взор.
  Видимо не все так гладко было в семье, как показалось Арену.
  - Так ты меня еще и игнорируешь, - Мериар не изменился в лице, но подмечающий движение каждой мускулы Арен увидел, как он напрягся. - Вот и нашел ты своего партнера. Я буду сражаться с тобой.
  - Хорошо, - Арен кивнул головой и выхватил два меча из стойки с оружием.
  - Ты еще и двурукий? - насмешливо спросил эльф. - Хорошо, пошли на площадку и я тебе покажу разницу в силе между эльфом и человеком.
  - Не волнуйся, Никиэль. Все будет в порядке, - Арен ободряюще улыбнулся девушке и пошел вслед за Мериаром.
  Площадка была довольно таки стандартна для мест тренировок. Небольшое квадратное поле было присыпано песком и огорожено небольшим бортиком, который создавал границу площадки. Бои ведутся внутри площадки и, если один из участников выходит за ее границу, то автоматически признается его поражение.
  Противники встали друг против друга и подняли оружие, приветствуя оппонента. Все обычно и стандартно, если не считать того, что в спарринге участвовали эльф и человек.
  Мериар, не желая ждать, сразу ринулся в нападение, вычерчивая мечом в воздухе изящные и точные рисунки. С каждым шагом он приближался к Арену, который, казалось, не замечал этого. Парень стоял, закрыв глаза и опустив мечи. Это было столь явно похоже на издевательство над эльфом, что Мериар не выдержал и дал волю эмоциям, быстро сократив дистанцию. Меч, который должен был ударить Арена по голове... был блокирован.
  За мгновение до этого Арен раскрыл глаза и с немыслимой для человека скоростью взметнул клинки наперерез противнику, скрещенными клинками заблокировав удар.
  - И в чем же разница между человеком и эльфом? - с издевкой в голосе спросил Арен.
  Мериар посмотрел человеку в глаза и в ужасе отскочил от него, разрывая дистанцию. Перед эльфом стоял уже не тот молодой человек с беспристрастным лицом осматривающий окрестности, а много повидавший воин. Но не это напугало эльфа, который прожил уже больше века на этой земле, - зрачки человека превратились в вертикальные щелки. Никогда еще в свое жизни Мериар не видел такого, особенно он не ожидал что-то в таком роде увидеть от человека. Это было просто немыслимо.
  'Да кто же ты такой?' - пронеслась в голове эльфа мысль, но он ее сразу отбросил, ринувшись снова в атаку.
  Никиэль, как и многие эльфы, наблюдавшие за боем, не понимала заминки возникшей во время спарринга. Ведь она в отличие от Арена знала, что Мериар был одним из лучших мечников своего возраста. Что уж тут говорить, если эльфы изначально по скорости и ловкости в разы превосходят людей. Бой продолжился, и она снова замерла, с восхищением наблюдая за этим сражением.
  Мериар снова и снова нападал на Арена, но почти каждая его атака была во время блокирована или отведена в сторону. Эльф еще никогда не видел такого стиля боя. Арен почти не сдвигался с места, но малейший сдвиг, наклон, поворот давали тому возможность избежать и отклонить, казалось бы, верно направленную атаку.
  'Как текущая вода', - пришло сравнение в голову Никиэль, с восхищением наблюдавшей за боем.
  Снова отпрыгнув, эльф остановился перевести дыхание и обдумать все свои действия. Ему лишь несколько раз удалось задеть человека, и уже это обстоятельство поражало. Эльф трезво оценивал свои силы и знал свои шансы в спарринге с человеком, пусть даже хорошо тренированным бойцом. Арен же показал удивительную скорость и необычность защиты. И только подумав про это, эльф осознал, что Арен его еще ни разу не атаковал.
  - Ну что же ты? Так боишься за себя, что даже не пробуешь атаковать? - спросил Мериар, добавив издевки в голос.
  - Нет, всего лишь изучал стиль твоего боя, - Арен улыбнулся и посмотрел в глаза эльфа. - Прости, что заставил ждать. Сейчас начнется настоящий спарринг. Потанцуем?! - хищно оскалился он, встав в стойку.
  Парень провернул мечи в кисти и оттолкнулся от земли, прыгнув вперед. Бросок был мгновенно встречен сосредоточенными движениями эльфа.
  И вновь начался бой... хотя скорее это было похоже на танец. Танец человека и эльфа, которые с помощью мечей выбивали ритм и демонстрировали непередаваемый узор танца. Стремительные атаки сталкивались с вовремя воздвигнутой защитой. Удары следовали друг за другом, но не один из них не добился результата.
  Следящая за этим боем Никиэль застыла в восхищении. Никогда она еще не видела, чтобы кто-то мог драться столь искусно, столь стремительно, как дрались эти двое.
  Арен и Мериар уже не старались нанести удар друг другу. Они, не замечая этого, стали наслаждаться боем, сливаться в стремительном танце. Оба уже вышли за пределы скорости и мастерства, доступного им, так что зрители не могли разглядеть ни одного их движения - все происходило слишком быстро. И вдруг в один краткий миг оба остановились.
  Музыка боя закончилась, и окружающие звуки прорвались на тренировочную площадку. Только сейчас большинство заметило, что они затаили дыхание, следя за этим боем и как оглушителен шум леса по сравнению с музыкой мечей.
  Арен и Мериар стояли лицом друг к другу, опустив клинки. Оба, закрыв глаза, пытались отойти от танца мечей. Арен раскрыл глаза и выронил оружие из рук.
  - Спасибо за танец, - тихо сказал он и посмотрел в глаза эльфа.
  Тот до сих пор потрясенный от новых ощущений с силой сжимал и разжимал руку на мече и лишь отстраненно подметил, что глаза человека стали прежними.
  - Действительно танец... - Мериар развернулся и все также, не выпуская меч, пошел прочь от площадки. Никто не посмел его остановить, и вскоре эльф скрылся.
  Арен смотрел вслед удаляющемуся эльфу, и когда тот скрылся, направился к Никиэль.
  - Я же говорил, что все будет в порядке, - парень улыбнулся девушке и вдруг осел на землю.
  Встревоженная эльфийка тут же подскочила к нему, помогая подняться.
  - Видимо я переоценил свои силы. Пошли домой? - парень с той же улыбкой взглянул на Никиэль.
  - Хорошо, - Никиэль от чего-то покраснела и, помогая Арену держаться ровно, она отправилась вместе с ним назад.
  Человек и эльфийка провожались множеством глаз - сегодня в селении эльфом будет много разговоров.
  
  Глава 4
  Земли орков, вблизи Реарохода - крупной западной крепости.
  
  Натянуть тетиву до предела так, чтобы почувствовать, как напрягся лук в руках. Сделать поправку на ветер, затаить дыхание и отпустить стрелу в полет. И уже через мгновение стрела прочно засела в глазнице орка.
  'Еще один', - Сейтар спрятался в укрытие и вновь пересчитал запас стрел, их как и раньше оставалось очень мало. - 'Да сколько же их там?!'
  Отряд, в котором состоял Сейтар, должен был совершить диверсию в землях орков, но из-за неверной информации разведки они попали в засаду. Хорошо еще рядом были руины какого-то комплекса зданий, и они смогли хоть как-то укрыться от отрядов орков. Но это лишь ненадолго отсрочило неизбежное. Против тридцати людей выступало больше сотни орков и к последним спешило подкрепление.
  Парень перевел дыхание, наложил стрелу на тетиву и, выглянув из укрытия, снова выстрелил.
  'Еще один минус', - какая-то отрешенная мысль проскользнула вновь.
  Сейтар устал, безмерно устал. Орков не становилось меньше, и их выносливость, казалось, не имела придела. А отряд, хоть и профессиональный, элитный, уже стал сдавать позиции.
  'Элитный...', - горько подумал парень. - 'А так глупо попали в засаду. Привыкли побеждать - за что и поплатились...'
  Сейтар вновь выскользнул из укрытия, и еще одна стрела попала в противника, но в этот раз только ранив.
  'Надо стрелять прицельнее. Стрел и так мало', - в голову лезли какие-то привычные мысли боя и не тени эмоций. Как и учили, как и жил с этим все это время.
  Тут к нему в укрытие проскользнул Мирак. Один из магов отряда, с помощью которых они до сих пор и продержались так долго. Мирак был одним из ветеранов отряда тех, кто выжил несмотря ни на что. Магу было уже больше сорока лет, шрамы пересекали все его тело. Мирак был до сих пор одним из лучших воинов в отряде и их сильнейшим магом, на помощь которого они могли всегда рассчитывать.
  - Ну как дела? - тихо спросил Сейтар.
  - Плохо, они вызвали своих шаманов. Скоро пойдут на штурм, - отрывисто сказал маг, сплюнув на землю. - Наша магия их уже не пугает. А мой резерв почти пуст, остались лишь жалкие крохи.
  - А как же подкрепление? - с надеждой спросил парень.
  Мирак хмуро посмотрел на Сейтара из-под бровей и ответил:
  - Никто не будет открывать портал для того, чтобы вытащить нас. Наш отряд уже считается погибшим в бою, - со злостью сказал маг. - Мы живы, а нас уже похоронили... Живые мертвецы... - невеселый смех сопровождал эти слова, маг устало прислонился к стене. - Столько сражений, столько раз быть на волоске от смерти и погибнуть так... Глупо!
  Маг закрыл глаза и перестал вообще реагировать на звуки боя. Сейтар потрясенно посмотрел на мага, и, казалось, последние силы оставили его. До сих пор он верил, что стоит только продержаться, и им помогут. Но Мирак развеял все надежды, а его словам парень безоговорочно доверял.
  'Я не умру сегодня', - пронеслась мысль, и Сейтар крепче сжал лук.
  Удары сотрясли укрытие, за которым спрятались лучник и маг. Каменная крошка посыпалась сверху, а часть кладки осыпалась на землю.
  - Вот и началось, - вдруг сказал Мирак. - Еще несколько ударов, и они выкурят нас из укрытия.
  Сейтар посмотрел на мага и понял, что говорить с ним бесполезно. Мирак уже приготовился к смерти и не собирается сопротивляться, так как не видит в этом смысла.
  - Ну уж нет, я не готов так просто сдаваться, - Сейтар вытащил стрелу и вышел из укрытия.
  Посылая стрелы друг за другом, Сейтар с каждым шагом подходил все ближе к врагу. Заметив, что делает Сейтар, ему на подмогу бросились оставшиеся в живых воины отряда. И они медленно, с потерями, но неотвратимо приближались к оркам. Те же, как будто и не замечая потерь, нападали на уже порядком поредевший отряд. Вскоре в колчане осталось всего пара стрел.
  'Теперь все - мы дорого продали свои жизни...'
  И тьма...
  
  
  Поселение Реколь, Эльфийские Леса, вблизи границ Алдорской Империи.
  
  Снова тьма. Так приятно и легко было в ней. Она как заботливая мать ласково закрыла свое дитя от опасностей мира.
  Вспышка... еще одна. Вспышки света стали появляться во тьме.
  Образы... много образов замелькало перед взором... Но так сложно понять их.
  Вспышка... вид далеких гор. Откуда-то приходит знание - это Змеиные горы, находящиеся на юго-востоке Алдорской империи.
  Вспышка... теперь горы стали ближе. Стали видны пещеры и расщелины на протяжении всей горы.
  Вспышка... теперь была видна тропа, далеко уходящая в горы, что-то было в ней знакомое, но вспомнить никак не получалось...
  Вспышка... пещера ничем не примечательная, затерявшаяся глубоко в горах, но почему-то она была так знакома.
  Вспышка... перед взором появился подземный город. Его величественная красота поражала воображение. Стены и дома были выполнены из какого-то белого материала. Приходит знание о названии города - Деламир или по-другому Крепость Света.
  Раздается голос, повторяющий одну и ту же не разборчивую фразу. Спустя время приходит понимание: 'Новое поколение пробуждается...'
  Арен раскрыл глаза и резко поднялся с постели. Пот заливал глаза, и он не сразу сообразил, где находится. Он снова был в палате, правда не понял, как сюда добрался.
  'Ах, да. Я же отключился на половине пути до сюда', - вспомнил парень.
  Выглянув в окно, Арен понял, что уже глубокая ночь. И в такой поздний час он был одним из немногих, кто бодрствовал в это время. Поднявшись, он подошел к окну и прислонился к прохладному стеклу, остужая разгоряченную голову.
  Что это было? Сон или ведение? И если это был сон, почему все было так реалистично и знакомо? - множество вопросов, но на них не было ответов и было не понятно как найти ответы на эти вопросы.
  Постояв так еще немного, Арен решил, что раз уж проснулся то лучше пройтись размяться, чем снова сидеть без дела, тем более он чувствовал, что достаточно отдохнул и уже не сможет заснуть. Дорогу до тренировочных площадок он запомнил очень хорошо и не думал, что сможет заблудиться.
  Тихо приоткрыв дверь, Арен огляделся и, не заметив никого, так же тихо закрыл за собой дверь и выскользнул на улицу.
  По привычке прячась в тенях, парень продвигался все дальше. Его уши чутко ловили любой шорох - отчего-то не хотелось быть замеченным эльфами. Спустя некоторое время он пришел к тренировочной площадке.
  Минуты спокойствия... как же редки они становились в последнее время. А в селении эльфов Арен мог чувствовать себя хоть относительно, но в безопасности. И это было замечательно.
  Арен подошел к стойке с оружием, укрытой тканью от дождя. Как он и предполагал, здесь были выложены также настоящие мечи, кинжалы, луки, щиты, а не только тренировочные деревянные. Глаза пробегали по оружию и остановились на луке. Средних размеров и явно сделанный мастером своего дела - вполне обычный, но он напомнил о наставнике, и как тот любил упражняться со своим эльфийским луком. Арен протянул руку и снял лук с креплений.
  Мишени на поле до сих пор стояли не убранные, так что можно было и поупражняться в стрельбе.
  Арен предпочитал ближний бой, а если приходилось действовать на расстоянии, то у него всегда под рукой были метательные ножи. Луки Арен не любил, но тут же он вспомнил слова наставника: 'С оружием, с которым не любишь работать, надо работать еще усерднее, чем с любимым, однажды это может спасти твою или чужую жизнь'.
  Арен встал напротив мишени и медленно выдохнул. Не спеша натянул тетиву, проверив ее на прочность, достал из колчана стрелу, наложил на лук, прицелился и отпустил стрелу в полет.
  'Ненавижу лук', - выразил Арен свое состояние, когда увидел, что стрела не долетела нескольких метров до мишени.
  Снова медленно выдохнув Арен, наложил еще одну стрелу. За ней следующую и еще одну и так пока колчан не кончился.
  'Конечно, можно списать все на то, что я еще не поправился, но наставника это бы не убедило', - Арен тяжело вздохнул.
  Лишь десять стрел из тридцати долетели до цели, и только три попали в яблочко.
  - Видно, что сражаться на мечах ты умеешь много лучше, чем пользовать луком, - с усмешкой в голосе сказал кто-то.
  Арен резко развернулся и хотел наложить стрелу на тетиву, но колчан оказался пуст.
  - Спокойно, спокойно. Все равно ты бы не смог в меня попасть даже с такого расстояния, - Мериар ослепительно улыбнулся и подошел ближе.
  - Да ты прав - я не очень хорошо стреляю из лука. Поэтому и тренируюсь сейчас с ним, - со вздохом сказал Арен, возвращая лук на место, и укрыл стойку с оружием тканью, как было до этого.
  - Можно у тебя спросить?.. - не решительно произнес эльф, но потом голос его окреп. - Что это было во время спарринга.
  - Ты это о чем? - не совсем понял его Арен.
  - Твои глаза... они были другими. И этот бой он очень был похож на танец, но руководил им ты, я лишь... старался не выпасть из темпа. Никогда такого не видел, - высказался Мериар.
  - Мои глаза... - Арен протянул руку к глазам и продолжил. - Ими я могу видеть намного больше, чем кто-либо.
  - Как это понять? - эльф облокотился о стойку с оружием и приготовился слушать.
  - Своими глазами я вижу истинную суть мира, - ничего не скрывая, высказался Арен. - Так я могу видеть и чувствовать движения противника, как они переплетаются в видимый лишь мне узор. Вот почему я назвал это танцем - ведь бой и правда похож на танец. В нем есть ведомый и ведущий, и их роли часто меняются, кто будет вести под конец танца и остается победителем.
  - Я это почувствовал, - тихо произнес Мериар. - И в этом спарринге ты побеждал меня, хотя я уже на протяжении многих лет оттачиваю свое мастерство. До этого я считал себя лучшим мечником, - с усмешкой в голосе сказал он. - Но бой с тобой показал обратное. Кто обучал тебя мастерству боя?
  - Мой наставник обучил меня всему, что я знаю, - ответил ему с грустью Арен. - К сожалению, я не знаю, где он сейчас и жив ли вообще.
  - А что произошло? - в голосе Мериара появилась лишь доля интереса, когда на самом деле любопытство его было огромно. - 'Что же могло приключиться с наставником парня, если даже его ученик так сражается?'
  - Это долгая история, и я бы предпочел ее не рассказывать, - в голосе Арена вдруг проявились властные нотки, и ему не возможно было противиться.
  - Я не требую все мне рассказывать, - примирительно поднял руки Мериар. - Просто...
  - А у вас есть библиотека? - вдруг неожиданно задал вопрос Арен.
  - А... эм... ну да, - эльф даже замялся от такой резкой смены разговора. - Как и в каждом селении...
  - А могу я посетить ее?
  - Д-да...не думаю, что тебе запрещено это... - Мериар задумался, но все же решил, что ничего страшного в этом нет. Тем более, что большинство книг написано на эльфийском языке, - Пошли - покажу, где она находиться.
  - Хорошо, - Арен отряхнул пыль, осевшую на одежде, и пошел вслед за эльфом.
  Эльф и человек шли по тропе в спящем селении. Арен всю дорогу внимательно рассматривал обстановку.
  - Что ты высматриваешь? - не выдержал Мериар.
  - Не могу понять, почему здесь нет стражей, ну или как они у вас тут называются?
  - А-а-а, они здесь, - улыбнулся эльф, увидев удивленные глаза человека. - И наших стражей называют 'Скрытые листья'.
  - Но почему я их не вижу?
  - Эльфийская магия, - многозначно ухмыльнулся эльф и поспешил дальше.
  Арен поспешил за ним, с его лица не сходила задумчивость до тех пор, пока они не подошли к библиотеке.
  - Я ожидал чего угодно, но не этого, - выразил свои мысли Арен, когда увидел, что собой представляет библиотека.
  - А что в этом такого странного? - искренне удивился Мериар. - Просто мы решили, что создать библиотеку под землей будет лучше, чем вырубить деревья под постройку.
  'Эльфы! Все с ними понятно!', - мысленно простонал Арен.
  - Ну а как же обеспечивается освещение? - заинтересовался он.
  - Сам увидишь, - сказал эльф, спускаясь по ступенькам вниз, и открыл двери. - Прошу, - указал он рукой в темноту прохода.
  Арен зашел внутрь и удивленно присвистнул. Они находились на самом верхнем этаже здания, а вниз уходило еще несколько этажей. Точно сказать было нельзя, из-за царившей темноты. При приближении к стеллажу дерево начинало мягко светиться, а в воздухе закружились светлячки. Темнота окрашивалась в причудливые цвета.
  - А еще вас называют любителями солнца, - ухмыльнулся Арен, осматривая помещение.
  - Ну, это не совсем наша разработка, а наших горных собратьев. Но нам эта идея пришлась по вкусу, - ответил на это эльф.
  - А ты был у них? - поинтересовался Арен.
  - Отец был несколько раз - а мне пока не довелось, - с грустью сказал Мериар.
  - Понятно. Я могу здесь походить?
  - Да, конечно. Я оставлю тебя на время, - Мериар развернулся и вышел, оставив Арена наедине с книгами.
  А человек уже забыл про эльфа. Он шел, слегка касаясь корешков книг и с каждым шагом углубляясь все дальше. По пути он доставал заинтересовавшие его книги и складывал их на столы, которые были расставлены между книжными шкафами. Когда уже набрались большие стопки книг, Арен остановился и сел за ближайший к нему стол, положив на него еще несколько книг.
  'Давненько я уже не читал', - Арен закрыл глаза и через некоторое время раскрыл их.
  Вновь его глаза разительно изменились, но никто не видел этого. Арен взялся за первую попавшуюся книгу и углубился в чтение.
  Спустя восемь часов, в полдень, Мериар спустился в библиотеку и застал Арена за быстрым пролистыванием книги.
  - Привет, ты их хоть читал или все так просто листал? - сказал он, рассмотрев кипы книг, лежащих на столах. - Эй, Арен, ты меня слышишь? - эльф, не дождавшись ответа, дотронулся до плеча человека.
  Арен слегка вздрогнул, перестал листать книгу и медленно взглянул на эльфа.
  - Прости, не хотел напугать, - извинился Арен перед вздрогнувшим в этот момент эльфом.
  - Мне казалось, что твои глаза изменяются только во время боя, - признался Мериар.
  - На самом деле я проявил эту способность как раз за чтением книги. А уж потом наставник помог приспособить ее к бою, - признался Арен.
  Он отвернулся и вновь продолжил читать книгу. Мериар взглянул на текст и застыл в удивлении.
  - Откуда ты знаешь эльфийский язык?
  - А я и не знал... до этого дня, - отозвался Арен, не отрываясь от чтения.
  - Ты выучил наш язык за неполный день? - не поверил эльф.
  - Не совсем... - Арен замолчал, стараясь подобрать слова. - Когда я начинаю читать книгу, я... одновременно познаю язык, на котором она написана. Помниться раньше наставник сильно удивлялся этой способности, - легкая улыбка появилась на лице человека.
  - Ты все больше и больше удивляешь меня, - эльф был поражен умениями Арена, и это заставляло пересмотреть его отношение к людям.
  - Я только одно не понял в ваших книгах, - вдруг разорвал возникшую тишину голос Арена. - Зачем надо было разбивать и шифровать отрывки заклинаний по разным книгам. Притом использовать сложнейшие многоуровневые шифровки...
  - Подожди, подожди, - прервал его Мериар. - Что ты сказал? Какие заклинания?
  - А ты разве не знал? - Арен раскрыл книгу где-то ближе к началу. - Здесь, например, описан принцип личного подпространства, куда удобно складывать вещи, чтобы не таскать их с собой. И маг в любой момент может достать требуемый предмет. Очень полезная вещь, я бы сам о таком не догадался... - Арен взглянул на эльфа. - Неужели ты не знал этого?
  - Знаешь, я считал, что знаю свой язык в совершенстве. Но я тут вижу лишь описание лиственных деревьев... - недоверчиво сказал эльф.
  - Конечно! Я и не подумал, что ты можешь и не видеть этого, - Арен, сделав замысловатый жест, провел рукой над книгой и протянул ее к эльфу.
  Теперь текст разительно изменился. Часть букв затемнилась, другие, наоборот, стали ярче. Еще минута и буквы сложились в слова. И теперь Мериар видел то, о чем говорил Арен.
  - Теперь видишь? - Арен с усилием вырвал книгу из рук потрясенного эльфа. - Это еще не полная часть - остальное раскидано по другим книгам.
  - И как ты заметил, что в этих книгах есть еще и скрытый текст? - поинтересовался эльф, взявшись за другую книгу в попытках и там найти скрытый текст.
  - Я же говорил, что могу видеть суть мира... - обиженно произнес Арен. - А когда читаю книги, я само собой начинаю вчитываться в суть и не заметить, что кто-то наложил заклятие на книги и тщательно скрыл это, для меня сложно. Правда, пришлось поломать голову над плетением-ключом, чтобы прочесть скрытый текст. Не знаешь, кто мог бы это сделать?
  - До этого момента я вообще не знал, что у нас есть книги по магии, - ответил Мериар.
  - А как же вы обучаетесь магии? - удивился Арен.
  - Так сказать - на личном опыте, - ухмыльнулся эльф. - Сначала показывают, а потом объясняют.
  - Не понимаю, как вас так учат?! - развел руками Арен. - Я всегда учился по книгам. Тем более у меня абсолютная память... - вырвалось у него.
  - Ты не перестаешь меня удивлять, - настала очередь в который раз разводить руками эльфа, - отец рассказывал, что ты маг разума. Потом я узнал про твои глаза и что ты очень хороший боец. А теперь еще абсолютная память. Что еще я о тебе не знаю?
  - Как знать... Я сам многого о себе не знаю, - неопределенно ответил Арен.
  - Это как так?
  - Я не помню, что было в моей жизни примерно до пятнадцати лет...
  Арен вновь замолчал и продолжил чтение книги.
  Мериар стоял рядом и задумчиво смотрел то на книги, то на Арена.
  - Почему ты так доверяешь мне? - решил задать мучавший его вопрос эльф.
  - А почему бы и нет? Я просто чувствую, что тебе можно довериться. А меня интуиция редко подводит, - ответил Арен, но это лишь сильнее запутало Мериара.
  Эльф постоял еще немного рядом и вышел из библиотеки, оставив Арена одного.
  
  Глава 5
  Подножие Западного Хребта, недалеко от Реарохода.
  
  Тугие струи воды падали с неба, размывая дорогу, и затрудняли и без того не легкий путь. Риксер был вынужден постоянно поддерживать облик зверя, чтобы не нарваться на патрули орков. Не стоило забывать и про некромантов, что остались позади. Темные маги никогда ничего не забывают. И если хоть один выжил, то они выместят свою злобу за срыв ритуала на оборотне.
  А зверь все бежал и уже за две ночи смог преодолеть огромное расстояние. Мало того что он был вынужден долгое время находиться в облике зверя, так и еще некоторые раны не желали быстро заживать. Из-за почти постоянно бега они время от времени раскрывались и начинали кровоточить, и даже регенерация оборотня не могла с этим справиться.
  'Чертовы некроманты. Из-за них я еще и с ранами мучаюсь'.
  Но, не смотря ни на что, он не останавливался и становился все ближе к свое цели. Ему лишь надо было достичь Реарохода и найти кого-нибудь из клана Степных Ветров. Именно в этом клане был шаманом тот орк, что спас его. Это знание и то, как найти клан передал старый шаман перед смертью оборотню. Долг крови обязал Риксера выполнить последние желание орка.
  Оборотень резко остановился и принюхался к запахам. Медленно водя головой он пытался уловить то, что только что почувствовал.
  'Знакомый запах... запах крови, - оборотень медленно сдвинулся с места и стал приближать к источнику запаха. - Судя по следам, тут была битва, - он внимательно всмотрелся в следы и еще раз принюхался. - Да, максимум полдня назад здесь сражались'.
  Оборотень подошел к развалинам зданий, которых раньше не заметил из-за сосредоточенности на запахе.
  'Хм, орки и люди, - Риксер внимательно осматривал тела. - Как же люди умудрились зайти так глубоко в земли орков?'
  Тихо и медленно оборотень шел по месту боя, чутко прислушиваясь и принюхиваясь к окружению.
  Обойдя это место, он пришел к выводу, что здесь шел не просто бой людей с орками, но и бой магов. Стены развалин те, что еще не упали, были оплавлены. Многие тела были раскиданы по полю боя взрывной волной или чем-то вроде этого. Точнее он не мог предположить, слишком давно это было. Победили орки, следы с поля боя вели обратно в крепость. В другие стороны никаких следов не было... пожалуй кроме одного. Его оборотень нашел, когда отошел немного дальше от развалин. На земли были видны следы того, что кто-то тащил тело от поля боя и не в сторону Реарохода, а в лес. Но он не стал выслеживать этот след. Все же это была не его битва, и ему было без разницы судьба тех, кто выжил здесь. Впереди была другая цель.
  Оборотень побежал дальше по следам, что шли к крепости. И вскоре он уже увидел вдалеке крепостные стены. Риксер постоял еще немного вглядываясь вдаль и развернулся в сторону леса, где исчез из виду часовых, которые успели заметить странного зверя и теперь внимательно следили за кустами.
  Через минуту из леса вышел темноволосый молодой человек. Он откинул длинную прядь, что загораживала обзор, назад и не скрываясь, стал приближаться к крепости. Лишь легкая ухмылка появилась на его лице, когда из ворот выскочил конный отряд орков, чтобы схватить нарушителя. Именно схватить, ведь Риксер не дал бы себя убить, а доказав свою силу он мог надеться на некое уважение со стороны орков.
  Отряд приближался, и потому что они не собирались останавливать, Риксер понял, что его решили просто убить. Оборотень презрительно усмехнулся и частично слился со своим зверем. Звериный рык раздался от темноволосого парня и кони в страхе встали на дыбы. Четверо коней скинули своих наездников на землю и понеслись прочь от странного человека. Остальные орки как-то умудрились усмирить своих животных, но им пришлось отвести коней подальше. Животные боялись человека и ни за что не хотели приближаться к нему.
  К сожалению, орков это может и насторожило, но не настолько, чтобы отступить от своих намерений. Риксера стали брать в кольцо. Обычно орки ведут себя довольно агрессивно и необдуманно, но здесь они решили быть осторожными.
  Темноволосый парень в разорванной одежде и с кровоточащими порезами по всему телу смог внушить опасение даже таким отважным воинам.
  Оборотень представил себя со стороны и от души рассмеялся. И как тут не смеяться? Риксер был ослаблен из-за долго бега и постоянного нахождения в звериной форме. И сейчас он едва ли мог противостоять этому отряду.
  Смех человека сказался на нервах орков и те отступили на метр от него.
  - Я здесь по поручению Гикора, - достаточно громко, чтобы услышали все, сказал Риксер. - Мне нужны представители клана Степных Ветров.
  - Люди не имеют доступ в наши земли, - скорее прорычал, чем сказал один из них. - Откуда нам знать, что это правда и ты не шпион?
  У орков уже прошел первый страх, и они подошли ближе, наставив свое оружие на Риксера.
  - Как ты смеешь называть меня человеком?! - зарычал Риксер и вновь частично слился со своим зверем.
  Его глаза изменили свой цвет, став из синих зелеными, похожими на кошачьи. Из губ стали выступать клыки, а на руках появились когти.
  - Оборотень, - пронесся взволнованный шепот в отряде.
  Орки крепче схватили свое оружие и приготовились умереть, но не отступать. Все они знали как опасны оборотни в бою, и даже один оборотень мог унести много жизней перед своей смертью.
  - На мне долг жизни, орк. Это может подтвердить любой ваш шаман, - сказал Риксер в ответ на действия отряда.
  Орки переглянулись и все посмотрели на одного из них.
  'Видимо мне везет. И они взяли с собой если не шамана, то его ученика', - оборотень слегка улыбнулся, но не сдвинулся с места, чтобы не провоцировать и без того настороженных орков.
  Тот орк, на которого смотрел весь отряд, закрыл глаза и начал что-то шептать. На протяжении минуты не прекращался шепот орка и все напряженно ждали, когда он закончит. Наконец он открыл глаза.
  - Чужак говорит правду, духи подтверждаю это, - медленно, словно не веря в то, что говорит, сказал он.
  Отряд сразу же расслабился, но не стал выпускать оружие из рук.
  - Ты пойдешь с нами, - указал ему, видимо глава отряда. - Но если хоть что-то сделаешь без моего разрешения пеняй на себя.
  - Хорошо, - согласился Риксер и пошел вслед за отрядом к воротам крепости.
  Когда они проходили мимо лошадей, которых поспешно собирали орки, оборотень не удержался и еще раз ели слышно зарычал. Этого не услышали орки, зато услышали кони, которые вновь стали на дыбы и испуганно заржали. Глава отряда злобно посмотрел на парня, но не увидел ничего кроме искреннего недоумения в глазах чужака.
  - Вот поэтому я и не люблю лошадей, - с умным видом заговорил оборотень. - Вечно они так и норовят убежать.
  Орк лишь посмотрел на чужака и ничего не сказал.
  'Будет весело', - предрек себе Риксер и, напевая себе под нос веселый мотивчик, пошел в середине злого на него отряда.
  
  
  Поселение Реколь, Эльфийские Леса, вблизи границ Алдорской Империи.
  
  - Отец, ты позволишь? - спросил Мериар, стоя на пороге в кабинет отца.
  - Да, конечно, - Рикиэль приглашающе взмахнул рукой и снова стал рассматривать бумаги, что лежали перед ним на столе.
  - Я хотел бы поговорить с тобой о человеке... - при этих словах Рикиэль незаметно, но все же напрягся. - Которого лечит моя сестра.
  - И что же ты хотел узнать? - все также не отрываясь от бумаг, спросил его отец.
  - Все люди такие? Или он не один из многих?
  - И что заставило тебя задать этот вопрос? - заинтересовался Рикиэль.
  - Он не такой, какими описывают нам людей, - начал перечислять юный эльф. - С ним очень быстро сошлась Никиэль, а ведь до этого она всех сторонилась. Только ты мог с ней как-то разговаривать. Еще одна странность проявилась, когда я с ним спаринговался...
  - Ты решил биться с человеком? - прервал его эльф.
  - Да, но я не про это, - отмахнулся Мериар. - Его защиту я не смог пробить, только лишь несколько раз поцарапать. И то это, скорее всего от того, что он только недавно отошел от ран. Такому нас никто не обучал. Я имел смелость поспрашивать учителей насчет этой техники, но и они ее видят впервые.
  - Продолжай, - Рикиэль отложил бумаги и стал внимательно смотреть на сына.
  - Во время боя он смог сравниться со мной в силе и ловкости. Ты представь себе - человек сравнился по этим качествам с эльфом! До этого я считал, что только вампиры так могут. И еще его глаза... - на этом месте эльф замялся, не зная как выразить то, что он видел. - Они другие, странные. Таких у людей не бывает!
  - А что именно в них странного?
  - Когда я говорил с ним до боя, они были обычные. Но во время боя они изменились. И стали напоминать кошачьи - его зрачки стали вертикальными!
  На этих словах Рикиэль заметно вздрогнул, но махнул рукой, чтобы Мериар продолжал.
  - Я провел его в нашу библиотеку... - он посмотрел на отца и увидел осуждение во взгляде. - Да знаю я, что никого туда не допускают! Но мне стало интересно, как человек сможет прочесть наши книги, тем более они все написаны на эльфийском. И тут он снова меня удивил.
  - Каким образом? Неужели он знает эльфийский?!
  - Не совсем... Как он мне сказал он его изучил просто прочитав пару книг.
  - Что?! - вдруг резко вскочил Рикиэль. - И ты после этого оставил его в библиотеке? Да его надо было немедленно уводить оттуда! Когда ты об этом узнал?
  - Только что и сразу пошел к тебе. Но его уже бесполезно уже выводить из библиотеки, - ответил Мериар и добавил: - Он за пару часов прочел почти все книги.
  - Как такое возможно? Он тебе не соврал?! - старый эльф не на шутку взволновался.
  - Я сам видел, с какой скоростью он читает книги, и какие стопки книг были рядом с ним. А после того, что он мне продемонстрировал, у меня не осталось сомнений в его искренности, - сказал Мериар и замолчал.
  - Говори уже, не томи, - тихо сказал отец, снова усаживаясь в кресло.
  - Позволите ли мне эту часть рассказать самому? - раздался голос человека и через мгновение он появился на подоконнике, забравшись до этого по стене снаружи.
  - Арен как ты сюда забрался? - удивился Мериар.
  - Ничего в общем сложного, - развел руками Арен. - Плетение 'древесной смолы' и я могу взбираться по любой деревянной поверхности без особых усилий. И заклинание еще к тому же требует очень мало энергии на поддержание.
  - Откуда ты его знаешь?! - с угрозой в голосе спросил Рикиэль.
  Это плетение было известно только эльфам и никого постороннего ему не обучали. Ведь именно из-за него их отряды могли передвигаться по веткам деревьев, оставаясь незамеченными врагом.
  - Вот как раз про это я и хотел сказать сам, - ответил Арен, спрыгивая на пол. - В ваших книгах я нашел зашифрованные тексты, которые были очень умело спрятаны и хаотично раскиданы по всем книгам библиотеки. Я смог выявить их в тексте и подобрать ключ к плетению. Сначала я не понял, кто и зачем это сделал, но последние строки все разъяснили, - Арен достал листок бумаги, исписанный его рукой. - Я переписал все, что было написано в этих строках. И как я понял, это было адресовано вам Рикиэль Рихоль Зел'алар.
  Старый эльф взял протянутый листок и стал внимательно читать текст. С каждой прочтенной строчкой его лицо становилось все мрачнее.
  - Как я и думал ты Ноар, - сказал он после прочтения.
  - Да, я являюсь членом этого рода, - легко ответил Арен, внимательно следя за эльфом. - Только почему вы не решили сразу это проверить? И позволили мне находиться в вашем селении?
  - Это все из-за Никиэль, - грустно ответил Рикиэль. - Она не смогла оставить тебя без помощи. А после того как тебя нашли я уже не мог повлиять на события. Тем более в тебе, как я понял, она нашла друга, которого у нее никогда не было. А теперь еще и это письмо - оно-то все и проясняет.
  - Отец, а что в письме? - не выдержал Мериар.
  - Прощальные слова твоей матери, - севшим голосом ответил Рикиэль. Мериар от этих слов остолбенел, а эльф тем временем продолжил: - И ее просьба помочь тому, кто сможет найти сведения, что она оставила в библиотеке. Она всегда была сильна в выдумках на плетения скрытности - так что не удивительно, что до этого никто не мог найти записи. Как я понимаю только Ноар и тем более, как я подозреваю, Видящий мог найти это.
  - Но как она это сделала? - спросил Мериар.
  - Она тоже была Ноар, пока не погибла, - резче, чем ему хотелось, ответил Рикиэль.
  Мериар посмотрел на Арена, но увидел, что то ничуть не удивлен. Видимо он и так знал это.
  - Но ты никогда не рассказывал об этом! - воскликнул молодой эльф.
  - Я и сам об этом узнал только после того, когда она умерла. Керос Ноар сообщил мне об этом только спустя несколько лет, - со скрипом ответил он.
  - Вы знаете моего наставника?! - очень сильно удивился Арен.
  - Так ты еще и ученик Кероса?! Что за день такой? Одни новости на мою голову! - воскликнул Рикиэль, схватившись за голову.
  - Ничего не понимаю, - высказал все, что об этом думает Мериар.
  - Я, кажется, теперь тоже перестаю понимать ситуацию, - согласился с ним Арен.
  - Вы двое сядьте уже, - повелительно приказал Рикиэль и они незадумываясь сделали это. - Это долгая история, но думаю, она все прояснит...
  
  Между Эйдрилом и Шилотом, Алдорская Империя.
  
  Вблизи от тракта на закрытой от ветров опушке ярко горел костер. Рядом с ним, укрывшись одеялом, лежала девушка. Близость большого костра ее не пугала, казалось, она наоборот хочет приблизиться к нему, так как ей было холодно.
  Из темноты вышел мужчина и присел рядом с костром. Он устало вытянул ноги и некоторое время смотрел на огонь. Тут из пламени вылетел сгусток огня и быстро направился в мужчину.
  - Не надо так торопиться, - тихо сказал он.
  И сгусток огня забился в сковывающем поле. Теперь мужчина смог разглядеть, что же это такое. В поле был заключен огненный феникс, правда еще маленький, но все-таки феникс.
  - Огненный феникс? И что же ты тут делаешь? - задал вопрос мужчина и не получив ответа сказал: - Не притворяйся. Я знаю, что ты разумен и можешь говорить.
  Мужчина сделал жест рукой и поле немного сжалось.
  - Чего ты хочешь?! - гневно произнес феникс.
  - Тише, не разбуди ее, - предостерег его мужчина. - Для начала будь вежливым и представься.
  - Она завет меня Фериатор, - сказал феникс, злобно смотря на мужчину.
  - Керос Ноар, - в ответ представился он.
  - Ноар?! - удивлению птицы не было предела. - Так вы еще живы?
  - Тише ты! Не разбуди ее. Мне не хочется, чтобы она знала о том, что я здесь был.
  - Так что ты хочешь от нее?
  - Она Ноар, неинициированная Ноар.
  - Тогда это многое объясняет, - высказал свои мысли вслух феникс.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Она призвала меня с помощью заклятия призыва простого огненного духа. И при этом связала контрактом фамильяра, так что я даже ничего не заподозрил и даже не смог этому противиться, - пояснил Фериатор.
  - Повелительница огня? Давно их уже не появлялось в нашем роде, - задумчиво стал говорить мужчина. - Видимо и, правда, новое поколение пробуждается.
  - Ты это про что?
  - Тебе не обязательно это знать, - Керос создал плетение и направил его на феникса. Фериатор под воздействием заклятия отключился, и мужчина осторожно вернул его в костер.
  Керос еще немного посидел, греясь от тепла костра. Решившись, он встал и подошел к девушке все также мирно спящей на протяжении всего разговора.
  - Такая молодая, а уже скоро тебе придется участвовать в битвах, - он взглянул в ее лицо и убрал челку, закрывающую ее лицо. Девушка безмятежно спала и даже не почувствовала что кто-то есть рядом.
  Мужчина достал из-за сапога нож и быстро полоснул им по ладони. Приблизился к девушке и чуть приоткрыл ей рот. Керос сжал руку и несколько капель попали в ее рот и на губы, их девушка инстинктивно слизнула.
  - Надеюсь, это хоть как-то поможет тебе, - прошептал мужчина, укутывая девушку в одеяло.
  Керос легко поднялся, прошептал пару слов, и порез на его руке быстро затянулся. Он еще минуту смотрел на девушку и ушел прочь от костра. Спустя пару метров синий всполох портала поглотил его. И ничто не на поминало о присутствии Кероса здесь.
  
  С первыми лучами солнца Тиннат проснулась и, сладко потянувшись, быстро встала. Она протянула руку к до сих пор горевшему костру и из пламени вылетел феникс, полностью гася собой огонь.
  - Доброе утро, Фериатор, - улыбнулась девушка птице усевшейся ей на руку.
  - Доброе, Тиннат, - поздоровался с ней феникс. - Когда отправляемся в путь?
  - Сейчас немного разомнусь и отправляемся.
  Фериатор согласно кивнул и, поднявшись в воздух, влетел в татуировку на плече девушки.
  Тиннат слегка поморщилась от жжения в плече и села в позу для медитации. Девушка вытянула руки вперед и стала создавать между ладонями различные плетения огня. На десятом плетении Тиннат удивленно хмыкнула. До этого плетение огненных когтей ей ни как не удавалось - она не могла сделать нити плетения устойчивыми, из-за чего и само плетение разрушалось. Но в этот раз ей удалось сформировать плетение и наполнить его энергией. В этот же миг на ее руках появился огонь, который как в перчатки закрыл руку, а затем переместился на ее пальцы и на их кончиках образовались удлинения из огненных полос, которые сужались ближе к концу полосы. Из-за такого эффекта плетение и получило такое название.
  Тиннат подошла к ближайшему дереву и взмахнула накрест когтями, чтобы проверить плетение на практике. На дереве остались глубокие следы, которые по краям были обожжены огнем.
   'Удивительно, у меня наконец-то получилось', - девушка заворожено разглядывала когти. - 'С помощью них я теперь могу противостоять вооруженным противникам. Хоть и не долго, но все же'.
  Девушка создала еще несколько плетений различной сложности и, собрав вещи, отправилась по дороге в Шилот. В городе жил знакомый учителя Рейка, который мог помочь Тиннат даже с ее нынешним статусом беглянки.
  К сожалению после того случая с Фериатором ее все таки признали в применении магии против людей - те кто напал на нее тогда в переулки донесли на девушку. Учитель, когда узнал об этом, жутко разозлился, а затем быстро собрал ее в дорогу и показал несколько плетений, которые могли ей помочь на первое время. И вот уже через час она была за чертой города, а спустя пару дней пешего хода ночевала на этой опушке.
  Тиннат еще некоторое время погоревала о своей судьбе и, отбросив все лишние мысли, веселее зашагала по дороге. Впервые за несколько лет она видела мир за городской чертой, и он не уставал ее поражать.
  Люди и нелюди путешествовали по дорогам империи. Кто одиночками, а кто и целыми группами. Крестьяне, торговцы, наемники - все они были, здесь преследуя свои, ведомые лишь им, цели. И наблюдать за ними Тиннат было очень интересно.
  Хотя дорога и была полна различными происшествиями, Тиннат было скучно. И ничего она с этим поделать не могла. Да еще и ее фамильяр был сегодня необычайно скуп на разговоры.
  Может это был подарок судьбы или ее очередная подстава, но девушка услышала звуки борьбы за поворотом дороги. А разглядеть, что там не давали деревья и неровность местности.
  Вскоре перед Тиннат предстала банальная картина разбойного нападения на торговый караван. И не сказать, чтобы это было частое явление, все же имперские войска следили за порядком на дорогах, но объезды они делали раз в несколько дней, так что многие пользовались этим промежутками затишья.
  Разбойники, которые, как заметила девушка, были не плохо вооружены, грамотно окружили караван, отрезав пути назад и вперед. По бокам засело несколько лучников, которые прятались среди деревьев и обстреливали из укрытий защитников каравана. Уже десяток стрел нашли свои жертвы.
  Защитники как могли, оборонялись от превосходящих сил противника, но постепенно их все сильнее прижимали к телегам каравана. Где они попадали под защиту их магов. Те в свою очередь старались держать щиты от стрел над людьми, которые не могли сражаться вместе с охраной. Легко можно было догадаться, что еще немного времени и разбойники на славу поживятся.
  Тиннат постучала рукой напротив татуировки и позвала:
  - Фериатор, как думаешь должна ли я вмешаться? - решила она посоветоваться с ним.
  - Это может быть рискованно, но если получиться, то ты сможешь заручиться поддержкой людей из каравана и быстрее добраться до города, - ответил фамильяр, не выходя из печати. - И если что я тебе помогу как смогу. И еще один совет - использую плетения дальнего действия. Так ты дольше продержишься и тебя позже заметят, - сказал он.
  - Хорошо.
  'Что-то он сегодня не в духе', - Тиннат прижалась к земле и спряталась за кустами. Девушка внимательно осмотрелась: - 'Так, пять лучников справа, еще трое слева. Еще бы знать, что их здесь не больше, чем я смогла заметить, все же я не воин'.
  Девушка отвернулась от места боя и отрешилась от всего окружающего мира. Ей сейчас надо было создать плетение, которое до этого она видела лишь в книгах. Да еще и вплести в него дополнительные нити, чтобы за один раз покончить со всеми лучниками сразу. В девушку вселяла уверенность сегодняшнего успеха, и она не давала нерешительности помешать своим действиям.
  Для Тиннат это было самое сложное плетение, которое она создавала за столь короткий срок. В стандартное плетение добавлялись новые контуры и нити. Создаваемая структура грозилась разрушиться, но силой воли и предельной концентрацией девушка удерживала контур целым. И вот она насытила конструкцию своей силой и запустила в сторону разбойников.
  Вспышка огня устремилась вверх от девушки, на мгновение зависла над караваном и разделилась на восемь огненных стрел, каждая из которых устремилась к своей цели.
  'Жалко, что у меня нет боевого опыта', - с сожалением подумала она, когда увидела, что не все ее расчеты оправдались.
  Три стрелы попали в лучников и навсегда лишили их боеспособности, еще несколько попали рядом с ними, поджигая места укрытия, и огонь перекинулся на их одежду. Две стрелы вообще не попали в цель, улетев выше, чем требовалось.
  Но и это создало требуемый эффект. Разбойники отвлеклись на новую угрозу, да и стрелы перестали сыпаться на караван. Защитники каравана смогли перегруппироваться, а их маги получили так необходимую им сейчас передышку и сняли щиты.
  Тиннат создала несколько простейших огненных плетений и подвесила их в незавершенном состоянии на свою ауру и еще парочку повесила рядом со своим укрытием. Девушка побежала, когда увидела что пара разбойников пошли к ее укрытию. Ей удалось незаметно от них убраться подальше и, когда до ее бывшего укрытия оставалась пара метров, сработали плетения огня. Двое воинов мгновенно воспламенились и с криком бросились в стороны в попытках сбить огонь.
  В это время маги каравана смогли, наконец, создать свои плетения. И направили их против разбойников. Классические хлысты воды, огненные стрелы и воздушные лезвия устремились в группу разбойников. Частично эти атаки были скомпенсированы защитными амулетами, но все равно они нанесли ощутимый урон бандитам. Уже многие из них лежали на земле и не подавали признаков жизни.
  Девушка снова спряталась среди кустов и ждала, когда все окончиться. Теперь защитники каравана получили преимущество и теснили бандитов. Самые умные из разбойников или самые трусливые, это как посмотреть, пытались прорваться и скрыться в лесу от воинов. Один из таких побежал в сторону укрытия Тиннат и, увидев ее, решил напасть на девушку. Она на одних инстинктах создала огненный когти и встретила клинок бандита когтями правой руки, а левой полоснула по его животу. Мужчина захрипел и с мукой на лице упал на землю.
  Девушка с ужасом смотрела на то, что натворила. Ведь до этого момента она действовала на одних инстинктах и страхе быть убитой. Хоть когти сразу же прижгли раны, так что крови почти не было, но сам вид этих ран ее ужасал. Тиннат отвернулась и ее вырвало. До этого она никогда так близко не была к смерти.
  Кусты за спиной зашуршали и из них выскочили двое воинов. Девушка могла бы запустить огненный шар в них, но после такого потрясения не могла сконцентрироваться, а когда увидела, что это защитники каравана расслабилась.
  - Я была не с разбойниками, - подняв руки, сказала она.
  - Мы знаем, - ответил один из воинов и ее повели к каравану.
  Воины каравана уже разбирали завал, который образовали разбойники на их пути. А маги избавлялись от трупов бандитов и лечили раненых.
  Девушку подвели к одному из магов. Одет он был в дорожный плащ и ничем не отличался от обычных путников. Но по исходящей от него силе, девушка сразу смогла определить, что он маг. В это время он прижигал раны воинов и помогал остальным.
  - Так это ты нам помогла? - удивился молодой девушке старый маг.
  - Да, - смутилась девушка от его взгляда.
  - Почему ты решила нам помочь?
  - Я смогла отвлечь их на себя, а вы в это время получили передышку. Если честно это было спонтанное решение, - ответила девушка.
  - Где ты изучила огненные плетения?
  - Я самоучка, - решила придерживаться такой легенды девушка.
  - Интересно, - ответил он. Но было видно, что это не убедило мага.
  - Фиор, не приставай к нашей спасительнице, - молодой воин подошел к девушке и магу.
  - Как вам будет угодно, - маг кивнул и пошел к воинам, которым что-то требовалось от мага.
  - Агер лэ Ракши, глава этого каравана, - представился молодой дворянин. - Спасибо за помощь.
   - Не за что, льер, - девушка присела в реверансе. - Я лишь хотела помочь.
  - Давай только без официальности, я лишь командую здесь, - отмахнулся воин. - Да и я не на много старше тебя. Мне всего лишь двадцать три года.
  - А как тогда молодой дворянин получил командование над торговым караваном?
  - Это все мой отец, - вздохнул Агер. - Он считает, что мне уже пора самому учиться торговать. Да только сегодняшний путь мог стать для меня последним. Если бы не ты разбойники нас бы уже убили. Так ты маг огня?
  - Нет, я лишь самоучка, - засмущавшись, ответила Тиннат.
  - Очень талантливая самоучка, - вклинился в разговор, услышав слова девушки, Фиор. - Не думал, что в свободном доступе есть плетение огненных стрел, а чтобы его изменить надо знать, как это делать.
  - Фиор, не нападайте на девушку, - заступился за нее парень. - Без ее помощи все мы были бы уже мертвы. Даже вам, квалифицированному магу, нужно время чтобы создать плетение, а его вам просто бы не дали.
  - Я знаю это! Но доверять первой встречной...
  - Она спасла наши жизни и нам это все! Я глава каравана и я нанял вас. Если что-то не нравиться можете вернуть аванс. Я здесь никого против воли не держу.
  - Все в порядке, - сдерживая злость, процедил маг.
  - Не стоило с ним ссориться, - сказала Тиннат, когда маг отошел на достаточное расстояние. - Маги бывают очень злопамятны.
  - Ничего страшного. Фиор постоянно работает с моим отцом и ему очень не нравиться, что в этот раз караван веду я. Жаль, что у такого сильного мага, такой плохой характер, - успокоил ее дворянин. Он оценивающе осмотрел девушку, и вещи, что она несла с собой. - Так ты путешествуешь одна?
  - Да, - улыбнувшись, девушка стала рассказывать свою легенду: - В Шилоте есть мои знакомые и вот я направляюсь к ним в гости. Ну а то, что я могу постоять за себя, думаю понятно, - сказав это, девушка создала в руке огненный шар и, слегка подбросив его, поймала другой рукой и, сжав кулак, потушила.
  - Я бы побоялся против тебя выходить, - от души улыбнулся глава каравана. - Может, тогда присоединишься к каравану? Мы как раз движемся по пути в Шилот. Ты поможешь нам с организацией защиты, а я бесплатно дам тебе место в караване. А также постараюсь сделать твой путь в город веселее. Да и мне будет не так скучно.
  - С радостью соглашусь на твое предложение, - также улыбнувшись, ответила девушка и они пошли к началу каравана, где уже ждали Агера.
  
  Глава 6
  Земли орков, вблизи Реарохода - крупной западной крепости.
  
  Шум потревожил разум и тут же на одних рефлексах молодой воин резко проснулся и потянул руку к поясу, но не нашел на месте привычного кинжала. Только после этого до него дошло, что только что произошло. Он выжил. Но как он смог пережить атаку духов, он был пока не в состоянии понять.
  - Значит, я сделал правильно, что разоружил тебя, - сказал темноволосый мужчина, внимательно наблюдая за парнем. - А то бы еще наломал дров.
  Напротив юноши сидел еще не старый воин. На что в первую очередь обратил внимание Сейтар, так это экипировка незнакомца. Мужчина носил на себе целый арсенал оружия, а рядом с ним в кучку было сложено снаряжение лучника. Но до него было слишком далеко, чтобы пытаться достать до своего оружия. Мужчина внимательно проследил за взглядом парня, но ничего не сказал и лишь усмехнулся.
  Только сейчас парень почувствовал, что его левую руку и плечо стягиваю бинты и раны, полученные во время битвы, были тщательно обработаны и перевязаны чистыми бинтами.
  - Кто вы? И почему я еще жив? - задал интересующие вопросы Сейтар.
  - Хорошие вопросы, - подвел им итог мужчина. - Видимо, что не все так плохо оказалось, как я думал.
  - О чем вы?
  - А я о том! - распаляясь, начал выкрикивать мужчина. - Что это, каким надо быть идиотом, чтобы выйти против полностью готовых к атаке кругу шаманов орков. И при этом повести за собой весь отряд на такой самоубийственный поступок! Ты думал, что тебя кто-то после этого похвалит?!
  - Н-н-нет, - отчего-то запнулся Сейтар. - Я думал, что мы все равно бы не выжили...
  - Мальчишка... - бросил мужчина. - Глупый мальчишка... Если бы все подумали головой, а не лезли на острие ножа, то многие из вас выжили. Да хотя бы, если часть из вас под прикрытием атаки оставшихся воинов ушла подальше от зоны сражения они уже одним этим заставили орков разделить свои силы. А устроить засаду в пустыне хоть и сложно, но вполне реально. Мне одно интересно, кто же послал вас на убой?
  - Как на убой? О чем это вы?
  Последние слова мужчины заставили взволноваться Сейтара. Он сам подозревал о таком варианте, но до последнего отказывался верить. Парень не мог признать того, что их могли так легко предать и бросить.
  - А тебе не показалось странным само задание и что вас оставили без прикрытия и какой-либо поддержки. Только какие цели преследовало ваше начальство? - задумался мужчина. - Может, ты знаешь?
  - Нет. Я не был командующим группы и мне не известна вся информация.
  Осведомленность постороннего человека пугала, но лучник пока не придал этому значения, полностью погрузившись в тревожащие его мысли, которые он силился отогнать.
  - Плохо, без дополнительной информации мне не понятна цель этого мероприятия, - воин подкинул дров в костер. - Тебе еще повезло, что твои способности активировались при смертельной опасности.
  - Хватит уже говорить загадками! - возмутился парень, яростно посмотрев на мужчину.
  Сначала незнакомец говорил, что его товарищи погибли из-за предательства, а теперь говорит о каких-то способностях. Сейтару все это надело, и он жаждал услышать ответы на свои вопросы. Но следующего вопроса парень не ожидал.
  - Кто твои родители? - зачем-то спросил незнакомец.
  - Я сирота и всю жизнь провел в боевых лагерях, - легко ответил парень, не видя в этом ни какой тайны.
  - Тогда я тебе раскрою тебе не большой секрет - в тебе течет кровь древнего рода. Парень, ты - Ноар, - торжественно произнес мужчина последние слова.
  - Да вы бредите! - расхохотался на эти слова Сейтар. - Чтобы обычный человек был легендарным воином Ноар?! Да быть такого не может.
  - Таких как ты называют повелителями ветра, - продолжил как в ни в чем не бывало мужчина. - Ты должен был заметить, что, не прикладывая много усилий и только сконцентрировавшись, ты всегда попадаешь в цель. Недаром ты выбрал лук своим основным оружием. Не ошибусь, если скажу, что ты был лучшим стрелком в своем отряде. И именно ветер укрыл тебя от удара шаманов орков, спасая тем самым тебя от смерти.
  По мере того как незнакомец говорил лицо Сейтара стремительно менялось от недоверчивого, отчужденного, до осознающего и понимающего. Но от такого знания не становилось легче. Парень просто не понимал, что это значит и как пробудившиеся способности еще повлияют на его судьбу.
  - И что мне теперь делать с этим?
  - Решать тебе, - пожал плеча воин. - Я лишь могу обучить тебя основам - все остальное будет зависеть от тебя.
  - Но как я мог получить такие способности?
  - Они передались тебе по наследству. Кто-то из твоих родителей был Ноар. А способности рода проявляются в каждом из нас рано или поздно, - незнакомец взял несколько веток, что лежали рядом с ним, и бросил их в костер, который тут же ярко разгорелся.
  - Откуда вы столько знаете и как можете быть в этом уверены? - все также недоверчиво Сейтар смотрел на мужчину.
  - Я сам Ноар, - улыбнувшись, ответил мужчина. - Я был неподалеку, когда ты активировал свои способности. Вскоре я был на месте схватки и смог тебя вытащить из под трупов.
  - Значит, никто кроме меня не выжил? - вопрос повис воздухе, но ответа не последовало. Ему ответ был понятен и так, но никто не захотел произносить его вслух.
  - В общем - ложись спать, а я пока посторожу, - мужчина резко встал и удалился от освещенного круга, давая возможность Сейтару побыть в одиночестве.
  
  
  Поселение Реколь, Эльфийские Леса, вблизи границ Алдорской Империи.
  
  - Вот оказывается, какие тайны скрываются под кронами деревьев, - разрушил тишину, наступившую после разговора с Рикиэлем Арен. - Подведя итоги можно сказать, что Ноар хоть и были малочисленны, но, по сути, участвовали во всех сколь либо значимых событиях Эрела. Наглядный тому пример твоя мать, Мериар. Она являлась одним из лидеров рода. А сколько она создала заклинаний и не пересчитать, - на этих словах Арен мечтательно закрыл глаза. - Вот бы найти все ее записи... Хм, что-то я отвлекся... Но самое ее главное достижения это то, что она создала наверное единственный в своем роде учебник по магии, которой владели все Ноар. И то, что я нашел в местной библиотеке только часть фолианта.
  - Кэриаэль всегда была горазда на такие выдумки, - подтвердил его слова Рикиэль. - И это она смогла провернуть, так что я даже ничего не заподозрил...
  - Не вините себя, - перебил его Арен. - Насколько я знаю, еще основатели рода приказали не распространяться о принадлежности к Ноар, так что даже семьи до самого конца не знали, кем является родной им человек, лишь после смерти разрешалось извещать родственников об этой тайне. В этом долгое время и был успех рода - никто не знал Ноар в лицо и при этом любой встречный мог оказаться воином рода. Также никому не была известна их численность, что тоже добавляло большей путаницы.
  - Но почему они исчезли? И что произошло с моей женой?! - вдруг выкрикнул до того мирно сидевший эльф.
  - К сожалению, я этого не знаю. Лишь мой наставник мог бы пролить свет на эту тайну, но он ничего мне не говорил, - Арен отвернулся ни в силах больше смотреть на старого эльфа, который снова переживал потерю любимой. - Ну, мы, пожалуй, пойдем.
  Арен встал и, схватив за плечо Мериара, уволок того из кабинета. Сейчас надо было оставить Рикиэля одного, слишком многое из уже почти забытого напомнило о себе.
  Эльф и человек поспешно выскользнули из дома, и некоторое время молча шли под тенью деревьев.
  - Знаешь, наверное, зря я все это рассказал. Надо было молчать, и тогда я бы не разворошил прошлое твоего отца, - печально сказал Арен, обращаясь к Мериару.
  - Нет, ты правильно сделал, - успокоил его эльф. - Тем более это касалась не только отца, но и меня...
  Эльф немного вырвался вперед и удивленно посмотрел на отставшего спутника. Глаза Арена вновь преобразились.
  - Арен, что-то случилось? - в голосе эльфа сквозит не поддельная тревога.
  - Вызывай отца, на селение сейчас нападут.
  - О чем ты? - не успел эльф задать вопрос, как увидел, что Арен оседает на землю и из его носа начала течь кровь.
  - Нет времени на объяснения. Прошу доверься мне, - попросил он его, когда эльф подбежал, чтобы помочь встать человеку. - Я еще некоторое время смогу контролировать возмущения, но не долго. Не с моим малым запасом энергии блокировать открытие порталов...
  Мериар решил довериться этому странному человеку, что разворошил одним своим появлением до того мирную жизнь в селении. Уже через миг из домов стали выскакивать воины и маги спеша занять привычные для них позиции для отражения нападения.
  - Арен, можешь хотя бы сказать, чего нам ждать? - эльф порывался присоединиться к воинам, но не мог оставить человека одного.
  - Прорыва из нижнего мира и скорее всего нескольких темных магов, - сплевывая кровь, ответил он. - Я блокировал первую ментальную атаку, что должна была, как я предполагаю, вывести из строя дозоры. И еще немного смогу вносить помехи, что будут мешать открытию порталов.
  - Но как? - эльф, в который раз потрясенно уставился на Арена.
  - Все благодаря Кэриаэль, - через боль улыбнулся он. - В ее записях были подходящие плетения.
  - Мериар, вы в порядке? - к ним подбежал Рикиэль, зорко осматривая окрестности в поисках опасности.
  - Я да, а вот Арен, скорее всего, перенапрягся, давая нам возможность ответить на нападение.
  - Вот как? - Рикиэль как-то по-другому посмотрел на парня и щелчком пальцев сжег кровь, что была пролита на землю. - Запомни, юный Ноар - всегда уничтожай свою кровь, если она не в твоем теле. Ваша кровь слишком опасна и не предсказуема.
  - Вы бы не мне нотации читали, а следили за фоном! Сейчас же начнется прорыв! - последние слова Арен произнес уже шепотом, вновь сплевывая кровь на землю.
  - Мои воины и так за этим следят, а тебя надо увести от сюда, - Рикиэль хотел подозвать свободных эльфов, но в этот момент начался прорыв пространства.
  Из пространства, где за миг до этого никого не было стали появляться жуткие монстры, что населяли нижний мир. Почувствовав живых рядом с собой, твари бросились на эльфов. По всему поселению эльфов завязался бой.
  Рикиэль забыв про человека, стал отдавать команды эльфам и побежал туда, где он в данный момент больше всего требовался. Атака пришла не со стороны леса, где ее все ждали, она началась прямо в селении, и чтобы противодействовать ей в такой суматохе нужно было время, которого сейчас катастрофически не хватало.
  Арен пытался прийти в себя после отражения ментальной атаки и блокирования открытия порталов, он даже порывался встать, но перед глазами тут же забегали цветные круги и он вновь упал на землю. Бой уже шел рядом с ним. Было слышно, как Мериар одновременно пытался помочь Арену и в то же время отражал атаки различных тварей, которые на него наседали со всех сторон. Последних до ужаса было много - кто-то не поскупился на затраты и опустошил несколько крупных накопителей, чтобы обеспечить такое количество призванных.
  Крики боли и яростного сражения разносились по всему селению. Хорошо еще, что Рикиэль сразу же отдал распоряжения и женщин с детьми надежно укрыли, иначе твари прорвались бы в дома и устроили кровавую резню. Так что теперь они не могли пострадать и воинам селения не надо было думать о судьбе близких.
  Через некоторое время стали появляться участки, освобожденные от тварей, и свободные эльфы спешили на помощь остальным.
  'Неужели все?' - устало подумал Мериар, откидывая от себя очередную мертвую тварь. Он даже не знал, как она называется, настолько искорежено было существо, что ему даже сложно было придумать название.
   Эльф слишком сильно засмотрелся на повержено противника и не заметил, как к нему подбираются сзади. Мериар вскрикнул, когда ощутил боль в ноге и резко развернувшись, разрубил мелкое существо пополам.
  Уже большая часть селения была очищена от тварей и эльфы расслаблись. Чем и воспользовались затеявшие все это маги - они открыли портал за спинами эльфов и слажено ударили молниями в воинов. Хоть это и было неожиданно для эльфов, но они смогли быстро выставить щиты и стали сами нападать на магов, пытаясь отвести на себя все внимание и помочь раненным успеть укрыться.
  Арен почти не слышал, что твориться вокруг, лишь гулкое эхо раздавалась от места сражения. Он стоял на коленях и смотрел как медленно кровь, вытекая из носа, разливалась по земле. Странно, но в этот момент он ничего не испытывал, не было никаких эмоций. Лишь ярко красная кровь была перед глазами.
  Арен знал, что надорвался, но по-другому не мог поступить. Он заметил опасность первым и как мог, постарался помочь эльфам. Иначе здесь уже не было бы живых, а так был хоть шанс. Смешно... человек помог эльфам, которые призирают таких как он. Но и здесь были те ради, которых, к своему удивлению, Арен мог пойти на крайние меры.
  Кровь... Капля за каплей земля впитывала кровь Ноар. Надо было бы ее сжечь, как и говорил старый эльф, да сил совсем не осталось. Кровь рода опасна... И тут сквозь помутневшее сознание пронеслась яркая мысль.
  Арен стал водить рукой по земле, постоянно окуная пальцы в лужу крови. Казалось, что и не было того помутнения и все с ним в порядке, настолько увлекся парень начертанием странной фигуры - все лини выходили плавными и символы вставали в нужные места рождающегося рисунка.
  Кровь, точнее магия крови. Сейчас именно кровь Ноар могла изменить плачевную для эльфов ситуацию. Арен вновь спасал их, и от этого улыбка появилась на лице измученного парня. Последний штрих и... активация.
  
  
  Глава 7
  Земли орков, Реароход.
  
  Удар, поворот, отскочить, сделать подсечку и прижать побежденного противника к земле, заломить руку и заставить сдаться своего противника. Это уже был третий по счету орк в этом круге, который захотел выйти против оборотня.
  Риксер был не против, когда ему предложили скоротать время пока не прибудут представители калана Степных Ветров, так как это делаю орки. Глава орков, сопровождающих его, дождался соглашения оборотня и провел Риксера в круг воинов. Так называли круглые площадки, огороженные небольшим забором, в которых орки тренировали свои навыки и показывали свою силу и удаль.
  Скорее всего, орк хотел, чтобы оборотню досталось от воинов города, да и им была бы тренировка, но все с самого начала пошло не так. Все представление орков об оборотнях сводилось к тому, что они очень опасны в своем зверином обличье, но никто не знал, что они также опасны и в своем человеческой форме.
  Пока орк задумчиво смотрел на танцующего в кругу оборотня, тот успел победить еще одного воина. Было видно, что такое развлечение было по вкусу Риксеру, с его лица не уходила довольная улыбка, и он жаждал продолжения веселья.
   'Сам напросился!' - не выдержал орк такого отношения и сделал знак двум своим воинам, чтобы они вошли в круг.
  С площадки тут же убрали поверженного орка, который до сих пор порывался встать и продолжить бой, и все стали внимательно смотреть за тем, что происходило при появлении двух молодых воинов.
  Среди орков города эти двое, наверное, могли бы считаться лучшими бойцами, но по обычаям лучшим может считаться только воин-одиночка, эти же всегда работали в паре и никогда не бились друг против друга.
  Двое молодых орков, туго обтянутые буграми мышц, вышли из-за спин собратьев. Их лица не выражали почти ни каких эмоций, кроме уверенности в своих силах. Риксер весело оскалился, приглашая, взмахнул рукой и подготовился к бою.
  Молодые бойцы медленно вошли в круг и также медленно стали расходиться в стороны. Оборотень слегка согнулся и, стараясь держать обоих противников на виду, тоже стал передвигаться по полю. Некоторое время они кружили, не решаясь приблизиться друг к другу.
  Оборотень внимательно присматривался к бойцам. На этот раз против него выставили настоящих мастеров, это было видно по едва заметным движениям и по тому, как те передвигались. Наконец-то можно не сдерживаться и выпустить всю накопившуюся злобу, что появилась его в душе с момента пленения.
  Риксер ухмыльнулся и резко изменил свое положение и прыгнул к ближайшему орку, что был от него справа. Неожиданный прыжок почти удался, но опытный воин предсказал маневр оборотня и смог уклониться, перехватив руку противника. Продолжая движения и используя то, что его держат за руку, Риксер ударил кулаком в живот и сделал быструю подсечку. Попытался вырубить лежащего орка, но ему помешал второй противник и, схватившись, они покатились по земле. Оборотень, оторвавшись от противника и временно дезориентировав его ударом по голове, резко поднялся и увеличил дистанцию, чтобы оценить обстановку.
  За короткое время, едва ли за минуту, орки и оборотень успели помять друг друга, и никто не остался без синяка или хотя бы царапины. До этого орки не могли даже прикоснуться к Риксеру, слишком тот был быстрый и ловкий для них, но эти оказались отличными противниками.
  Риксер выпустил когти и собирался уже вновь прыгнуть на противника, но его остановил строгий окрик.
  - Хватит, - сильный немного приглушенный голос заставил остановиться оборотня. Он внимательно посмотрел на говорившего и заметил, как почтительно склонили головы орки, прекратив все разговоры, что вели до этого.
  - Я, Гхвар, вождь клана Степных Ветров, - представился старый орк, в ритуальных одеждах. - Зачем ты пришел сюда?
  - Гикор просил найти вас, - сухо бросил оборотень, спрятав когти.
  - Что с ним? И почему он сам не пришел сюда, а послал тебя? - насторожился вождь.
  - Ваш шаман попал в плен к некромантам...
  - Что?! - взревел до того спокойный Гхвар. - Как такое возможно? К говорящему с духами не могут так просто подойти повелители мертвых.
  - Я не знаю, - покачал головой Риксер. - Все что я знаю так то, что он также как и я был в плену у некромантов и нас хотели использовать в каком-то ритуале. Сам он не мог выбраться, слишком был слаб для этого, но помог мне выбраться и заодно просил предупредить свой клан об этом.
  - Он жив? - глухо спросил Гхвар, уже предчувствуя ответ оборотня.
  - Он погиб, но разрушил ритуал темных магов. Я не знаю, может, кто и выжил в тех разрушениях я бежал оттуда, как мог быстрее, - кривая усмешка появилась на его лице, не отражая, что он чувствовал на самом деле. Ему было стыдно, что он бросил всех пленников умирать в той пещере, но на тот момент либо он смог бежать, либо погиб вместе со всеми.
  - Ты поступил правильно, - как будто услышал его мысли вождь Степных Ветров. - Умный воин знает когда надо принять бой, а когда отступить. Глупый же гибнет в первой же битве, - после этих слов орки согласно загудели, но быстро прекратили шуметь. - Значит Гикор скорее всего погиб. Где это произошло?
  - В Змеиных горах, - стал объяснять Риксер. - Пещеру завалило камнями, но думаю вы сможете найти это место. Шуму было поднято изрядно.
  - Хорошо, - Гхвар что-то сказал ближайшему к нему орку и тот поклонившись удалился. - Приглашаю тебя в свой дом, будь гостем Степных Ветров.
  - Почту за честь, - поклонился Риксер и пошел умываться. Все же во время боя он запачкался, а в таком виде идти к вождю было не принято.
  Когда он чистил одежду к нему подошли те два орка с которыми он дрался в конце.
  - Я Ркан, а он, - кивок головой в сторону напарника. - Свар. Нам понравился бой с тобой. Если еще захочешь потренироваться позови нас, - искренне улыбнулся орк. Было видно, что ему по вкусу пришел бой с оборотнем, пусть он и был очень коротким.
  - С удовольствие вас поваляю по земле, - Риксер пожал руку орку и они вместе засмеялись.
  - Кто еще кого поваляет, - усмехнулся Свар. - Если что найдешь нас в трактире 'Старая подкова'.
  - Обязательно, ведь наш бой прервали, - Риксер улыбнулся обоим оркам и пошел вслед за провожатым, который должен был его доставить к вождю Степных Ветров.
  Парня провели в довольно большой дом и оставили его одного в просторном помещении. Все помещение было заполнено различными коврами и несколькими большими подушками, видимо на них надо было сидеть при разговоре. В комнату степенно зашел вождь, и сел на одну из подушек показывая, чтобы Риксер сделал также.
  Начался разговор, к которому оборотень мысленно уже подготовился. Его дотошно расспрашивали о событиях, затрагивая мельчащие события и приметы. Разговор закончился только через несколько часов и Риксер был полностью выжит. Он не ожидал, что вождь орков может вести допрос, по всем правилам проверяя его слова по нескольку раз задавая неожиданные вопросы.
  - Так как ты оказался от ваших земель? - задал вдруг вопрос Гхвар.
  - Много чего произошло и не по своей воле я вдали от дома, - сразу же закрылся в себе Риксер.
  - Ну что же, - тяжело встал старый орк. - Ты можешь остаться у нас. Клан Степных Ветров предлагает тебе жилье и разрешает свободное перемещение по городу.
  Оборотень, молча, поклонился и ушел с тем же орком, что проводил его сюда.
  - Старый друг, зачем же ты привел сюда этого оборотня? Что в нем увидел ты? - задал вопрос в пустоту Гхвар и, вздохнув, вышел из комнаты. Предстояло еще много дел, да и избрание нового шамана дело не быстрое.
  
  
  Поселение Реколь, Эльфийские Леса, вблизи границ Алдорской Империи.
  
  Арен в который раз пробуждался, с трудом отрываясь от укутывающей его тьмы. В последнее время это происходило так часто, что он уже привык к этому состоянию. Парень лишь хмыкнул, увидев тот же потолок, что и всегда, и медленно поднялся с постели, скользнув в транс и проверив состояние организма. На удивленнее все было хорошо, да же то, что он использовал магию крови, не сильно сказалось на нем. Требовался лишь отдых и организм сам все приведет в норму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"