Ткачёв Олег Олегович : другие произведения.

А все же ошибка игрока

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив расследует убийство своего бывшего школьного учителя. Коллеги не нашли ни свидетелей, ни подозреваемого. Кому мешал бедный пенсионер, который большую часть времени проводил дома? Приходится по крупицам собирать информацию и строить версии, в которые и самому с трудом верится. Найдутся ли подозреваемый и улики, которые примет суд?

  

А все же ошибка игрока

  Ткачёв Олег
обложка [Ткачёв Олег]
  
  Печальный опыт многих игроков учит, что никакая система игры не может увеличить шансов игрока на выигрыш (В. Феллер "Введение в теорию вероятностей и ее приложения").
  
  

Глава 1. Почти без улик.

  Роберт Браун всякого повидал за восемь лет работы в полиции, но увидеть улыбку на лице коллеги в понедельник утром - очень странно. Тем более странно, что Дик Чапман не слыл весельчаком.
  - Привет, Дик. Раскрыл громкое дело или получил повышение, что такой довольный? - подошел к нему Браун.
  - Привет, Роберт. Не угадал, а еще детектив, - с той же легкой улыбкой покачал головой Чапман. - Помнишь, я в пятницу рассказывал о предстоящем матче? Вчера команда сына выиграла, да еще на стадионе соперников.
  - Да, бейсбол - отличная игра для тех, у кого есть свободное время. Рад за тебя. И за твоего Билли тоже.
  Роберт повернулся и уже сделал пару шагов к своему столу, но чутье детектива заставило вернуться. Он без стеснения внимательно посмотрел на стол коллеги и только теперь понял, за что именно зацепился взгляд. Он показал на фото, которое лишь наполовину выглядывало из-под других бумаг:
  - Позволишь взглянуть?
  - Фрэнк Смит, - уже без улыбки протянул Дик фото. - Ты что-нибудь знаешь о том, кто мог его убить или хотя бы за что?
  - Нет, но я знал Смита. Он пару лет преподавал математику в моем классе, а потом ушел на пенсию. С трудом верится, что он мог кому-нибудь помешать.
  - В том и дело, что обычный заурядный пенсионер с заурядным именем. Ни свидетелей, ни мотива, ни улик, кроме ножа с отпечатками самого старика. Даже в квартире ничего не пропало, если верить его дочери. Похоже, что это дело будет пылиться у меня, пока не придет срок сдавать в архив, - развел руками Чапман.
  - Стало быть, ты не будешь возражать, если я немного поинтересуюсь подробностями этого дела?
  - Хоть насовсем забирай, если шеф позволит, - отрешенно махнул тот рукой.
  - И то верно. Сначала с Марлоу придется поговорить, - задумчиво пробормотал Браун и пошел к своему столу.
  Он сразу отказался от идеи беспокоить шефа прямо с утра. Собственный стол был завален бумагами не меньше, чем у Чапмана, так что скучать не пришлось. Вскоре подошел напарник, но Браун не спешил делиться своей идеей. Только после обеда, вернувшись с выезда на место очередного преступления, он рискнул постучать в дверь шефа:
  - Найдется немного времени поговорить?
  - Заходи. Пришел доложить о новом деле?
  - С ним никаких проблем, - четко сообщил Браун. - Список свидетелей приличный, подозреваемого мы в его же квартире взяли. Осталось только бумаги подготовить, чтобы дело в суд передать.
  - Это хорошо, когда нет проблем, - покладисто кивнул Марлоу.
  - У меня другой вопрос. Чапман сказал, что по делу Фрэнка Смита у него зацепок нет. Я прошу передать это дело мне.
  - Что-то я не припомню о таком, - нахмурился шеф.
  - Пенсионер, убитый неизвестно кем и неизвестно за что. Он моим учителем был.
  - Вполне может оказаться, что он на старости лет связался с преступниками. Или просто кому-то дорогу перешел. Ты ведь знаешь, какие сейчас времена.
  - Не все его любили и уважали, но он был хорошим учителем и порядочным человеком. Возможно, именно его порядочность заставила влезть, куда не следовало. Убийцы таких людей не должны безнаказанно гулять на свободе. Я должен добиться справедливости, - взволнованно заявил Браун.
  - Не ты ли жаловался пару дней назад, что работы много? Или появилось свободное время?
  - На это дело я готов личное время потратить.
  - Тогда ладно. Я сначала с Чапманом поговорю. Если он согласен, считай, что дело твое. Только не забывай своих слов. Остальные преступники заслуживают наказания не меньше. Рабочее время на это дело можешь тратить, но не в ущерб другим.
  - Спасибо, шеф. Я не подведу. Разрешите идти? - обрадовался Браун.
  - Иди. Заодно напарника обрадуешь.
  Чапмана в офисе в тот момент не оказалось, а напарник, Патрик Литтл, когда узнал подробности, только покачал головой. Он с кислым видом сказал, что не против помочь, если будет необходимость. Они снова занялись своей не такой уж любимой, но очень нужной работой - раскрытием преступлений.
  Тоненькую папку с новым делом Роберт Браун получил на следующий день. Открыл ее только вечером, когда напарник ушел домой. Фотографии места преступления, скупые отчеты экспертизы, показания домовладельца, который обнаружил тело.
  Хотя Чапман и сокрушался об отсутствии улик, он поработал неплохо. Ему удалось восстановить картину преступления, пусть и неполную. Убийца прокрался по пожарной лестнице, воспользовался приоткрытым окном в квартиру, взял на кухне нож Фрэнка Смита, нанес спящему старику несколько ударов этим ножом и тихо скрылся, не оставив следов. Судя по результатам экспертизы, это произошло поздней ночью.
  Все вещи жертвы остались аккуратно разложенными по своим местам. Не похоже, что целью убийцы было ограбление. Кимберли Смит, дочка жертвы, сообщила, что отец не имел ни драгоценностей, ни большого запаса наличности. Банковская карточка и немного денег в кармане пиджака остались нетронуты. Старенький ноутбук тоже остался на месте.
  На следующей странице детектива ждал сюрприз. Оказалось, что примерно за месяц до убийства жертва сообщала о краже со взломом.
  В тот раз вор проник через дверь, открыв замок поддельным ключом. Кроме царапин на механизме замка, этот преступник тоже не оставил следов. Пропало всего две вещи: довольно старый ноутбук и маленькая записная книжечка. Пенсионер по старинке записывал в эту книжечку телефоны близких и знакомых, нужные адреса и все прочее, что считал важным. Среди прочего, как он сам утверждал в заявлении, там были записаны его пароли и для ноутбука, и для разных сайтов.
  Полицейские тогда прошли по ломбардам и скупщикам запчастей в окрестностях, но пропажу так и не нашли. Старику посоветовали сменить замок. После смерти потерпевшего, как положено, материалы по первому делу присоединили к новому. "Два дела, а никаких зацепок, - устало подумал Браун.
  Он еще раз пролистал бумаги и вдруг блеснула мысль: - "А что, если первое дело и есть зацепка? Кража со взломом уж точно была не ради наживы. Похоже, что вор знал, что в книжке пароли. Значит, его интересовало что-то в ноутбуке. Он ведь не собирался входить в сеть с паролем старика... Или собирался? От кражи до убийства больше месяца прошло, да и способы проникновения разные. Не похоже, что они связаны".
  Вопросы возникали один за другим. Интуиция подсказывала, что после убийства ноутбук, стоящий на столе, остался нетронутым не просто так. Логика искала причины, но оказалась бессильна предложить хоть какое-нибудь разумное объяснение.
  Как и обещал шефу, Браун посвящал все рабочее время другим расследованиям. Он только вечерами допоздна оставался в офисе, чтобы просматривать записи камер наблюдений, сделанные в ночь убийства. Чапман и здесь хорошо постарался, получив записи со всех камер наблюдения в округе. Их там было немного, а парадная дверь подъезда Смита и пожарная лестница на всех записях отсутствовали.
  Дождавшись воскресенья, Браун поехал осмотреть место преступления. Домовладелец охотно согласился показать квартиру, как только убедился, что перед ним полицейский. По дороге он посетовал:
  - Полиция уже разрешила навести порядок и сдать квартиру новым постояльцам. Только где же найти желающих поселиться там, где произошло таинственное убийство? Надеюсь, вы скоро схватите преступника.
  - Я здесь именно для этого. Что можете о старом Фрэнке рассказать? С кем из местных он дружил и враждовал?
  - Не то чтоб уж очень дружил. Здоровался приветливо, но я не замечал, чтобы подолгу с кем-нибудь разговаривал. Он раньше учителем работал в школе неподалеку, так что был знаком со многими. Жил скромно. Врагов у него вообще не было. Ума не приложу, кому он мог помешать... Вот его дверь.
  Они вошли вместе. Как и следовало из фотографий в деле, квартира оказалась очень маленькой. Из коридора, в котором было трудно разминуться, вело три двери. Жилая комната с видавшей виды мебелью, совмещенный санузел и крохотная кухонька, в которой едва помещались газовая плита и стол с двумя табуретками. Детектив внимательно осмотрел окно, подоконник и пожарную лестницу за окном. "Ничего странного. Если окно было открыто, злоумышленник вполне мог тихо пробраться внутрь", - подумал он.
  - В отчете написано, что это вы нашли тело. Как вы заподозрили, что со Смитом что-то не так?
  - Это не я. Мелани Берроуз, старушка из дома напротив, мне позвонила. Она от безделья целыми днями у окна торчит, вот и принялась требовать: "Проверь, не заболел ли Фрэнк, а то уж два дня не выходит". Всякое бывает. Я пару соседей в свидетели взял, чтоб в воровстве не обвинили случаем, и проверил. Вон, на втором этаже пятое окно слева ее.
  - Да, вижу, что у окна кто-то есть. Вы сами ничего странного не заметили? Может, людей подозрительных или машины.
  - Нет, я вообще из конторы обычно только по делам выхожу. То звонки, то бумаги, то проверка какая-нибудь. Это только кажется, что у домовладельца забот мало.
  Роберт попрощался, обошел дом и внимательно осмотрел пожарную лестницу снизу. Вполне можно забраться, если допрыгнуть до нижней ступеньки. Так же, как в любом старом доме, лестница покрылась ржавчиной, но ее решетчатые ступеньки хорошо скрывали следы.
  Полицейский вздохнул и пошел в дом напротив. О Берроуз в материалах дела тоже упоминалось, так что разговор с ней был в планах с самого начала. Пришлось подождать, пока старушка ответит.
  Мелани Берроуз долго присматривалась к значку полицейского через щель в двери, пока Роберт объяснял, зачем пришел. Затем она сняла цепочку и открыла дверь. Это была грузная седая женщина в инвалидной коляске. Она поправила очки с толстыми линзами и все еще подозрительно спросила:
  - Раньше другой полицейский этим занимался. И почему вы один, без напарника?
  - Дело передали мне, а один, потому что работы много, а офицеров мало. Кстати, у меня сегодня вообще выходной должен был бы быть, но это к делу не относится.
  - Ладно, присаживайтесь у стола, спрашивайте.
  - Наши офицеры уже говорили с вами, но мне нужны даже самые мелкие детали. Вы не замечали, чтобы кто-нибудь следил за Фрэнком Смитом или просто подозрительных личностей?
  - Я записей не веду, а по памяти ничего особенного не приходит в голову. У нас тут часто чужие шатаются. То курьеры, то мастера какие-нибудь, то просто гости. Половину можно считать подозрительными.
  - Кстати, а у Фрэнка гости часто бывали?
  - Наоборот. Раз в год дочка приезжала навестить, вот и все гости. Хотя постойте. Теперь, когда вы спросили, я кое-что вспомнила. Шторы были закрыты, но я определенно видела две тени. Обычно я не обратила бы внимания, но они так активно махали руками. Я сначала подумала, что дерутся. Хотела полицию вызвать, а потом они по-другому стали. Я заметила, что они не бьют друг от друга, а просто жестикулируют, поэтому успокоилась.
  - Хотя бы примерно дату назвать можете? - сразу заинтересовался детектив.
  - Месяца два назад. Дату не скажу, а время... На улице еще не совсем стемнело, так что у меня свет был еще выключен, а у Фрэнка - включен. Примерно середина сумерек. По календарю посмотреть можете.
  - Спасибо, вы очень помогли. Кстати, вы слышали, что третьего июня у Фрэнка ноутбук украли?
  - Слышала, но разговор за шторой точно раньше был. Они руками как раз на ноутбук показывали. По крайней мере, на стол, где он обычно стоит.
  - Когда-нибудь еще подобные разговоры в квартире или на улице вы замечали?
  - Нет, Фрэнк обычно вел себя очень сдержанно. Ни с кем не ссорился. К сожалению, друзей у него тоже не было. По крайней мере, близких.
  - Я тоже когда-то был его учеником, так что характер знаю. А вот образ жизни нужно выяснить, ведь минимум один человек желал ему смерти.
  - Тут и выяснять нечего, - махнула рукой старушка. - Человеком-часами его не назовешь, но он обычно придерживался одного и того же графика. Часов в десять утра ходил в магазин за покупками. На обратном пути кормил голубей во дворе. Еду готовил сам, никогда не заказывал пиццу или что-нибудь подобное. Около двенадцати брал свой ноутбук и шел в кафе за паролем от вай-фай. После этого оставался в квартире до утра.
  - Простите, но ваши окна выходят только в эту сторону. Откуда вы знаете, что он ходил именно в кафе?
  - Так у нас даже цена на квартиры, где вай-фай из кафе достает, чуть выше, чем на остальные. Хозяйка знает, но не возражает, если хоть что-нибудь заказать. Пообещала, что будет пароль каждый день перед открытием менять, если народ наглеть не станет. Вот все, кому мобильный интернет не по карману, в кафе завсегдатаями стали.
  Они еще немного поговорили о жизни в квартале. Пенсионерка была явно рада найти собеседника, так что Роберту пришлось извиняться, что пора уходить. Тепло попрощавшись, он поспешил в кафе.
  Вывеска с названием "У Ивон" была очень привлекательна лет десять назад, когда ее сделали. Даже сейчас в ряду еще более старых и потрепанных она неплохо выделялась. Витрины иногда видели тряпку, но грязные стекла в этом районе мало кого могли удивить.
  А вот внутри оказалось довольно уютно. Запах кофе и свежей выпечки заставил полицейского на мгновение забыть о цели визита. Хотя одно другому не мешает. Браун подошел к стойке, заказал кофе с двумя небольшими круасанами и сел за дальний столик.
  Отсюда очень удобно наблюдать за посетителями маленького зала. Мелани была права. Многие лишь изредка вспоминали о чае или кофе. Основное внимание они сосредоточили на экранах ноутбуков, планшетов и прочих устройств. За всеми тремя местными компьютерами сидели подростки. Судя по обрывкам фраз, долетавшим до детектива, хозяйка сдавала их за отдельную плату по предварительной записи.
  Опытный взгляд полицейского сразу заметил в углу маленькую камеру. Роберт прекрасно помнил, что камеры наблюдения на этой улице поставили лишь у нескольких относительно богатых магазинов.
  Стараясь не привлекать внимания, детектив осмотрелся повнимательнее и смог насчитать четыре камеры. Ничего интересного не происходило. Он доел и снова подошел к стойке, а по дороге убедился, что значок о видеонаблюдении на входной двери есть. Просто одна привычная картинка среди множества других не бросалась в глаза.
  - Хотите еще что-нибудь заказать? - с улыбкой спросила хозяйка.
  - Мне бы поговорить с хозяйкой наедине, - вполголоса ответил он и показал значок так, чтобы его не заметили другие посетители.
  - Майк, подмени меня, - крикнула она в строну неприметной двери.
  - Хорошо, - ответил худой подросток, вынырнувший оттуда.
  - Идите за мной, - тихо скомандовала Ивон и, не оборачиваясь, быстро вошла в ту же дверь.
  Они прошли в комнатку с множеством бумаг, служившую местным офисом. Хозяйка показала на стул, сама села за свой стол и взволнованно спросила:
  - Чем могу помочь?
  - Я расследую убийство Фрэнка Смита. Говорят, что он часто бывал у вас.
  - Сюда многие местные заходят ради пароля от вай-фай или просто за компьютером посидеть. Фрэнк тоже часто заходил. Разве это связано с убийством?
  - Я предполагаю, что за ним могли следить. Вы рядом с ним никого подозрительного не замечали?
  - Нет, у нас полквартала подозрительных, если не больше, - развела она руками.
  
  Купить полную версию в онлайн-магазине
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"