Ткачёв Олег Олегович : другие произведения.

Любопытная волшебница Варя и гоблин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можете спокойно пройти мимо милого щенка? А мимо совсем не милого гоблина, который слезно просит о помощи, да еще и в войне между людьми и гоблинами? Варя не смогла. Гоблин и человек посреди войны. Слишком сложно выжить, если решила спасать, а не убивать. Слишком далеко до цели, о которой опасно говорить спасенным и влюбленным принцам. Слишком лакомый кусок для тех, кто охотится на волшебников ради наживы.

  Ткачёв Олег Олегович
  

Любопытная волшебница Варя и гоблин

   обложка []
  
  

Глава 1. Секретная миссия.

  Окраина Москвы, 28 июля 2016.
  Июль выдался жаркий. Прошел уже месяц после возвращения Вари в Москву. С того дня она ни разу не пользовалась волшебством. Очень хотелось, но приходилось сдерживаться. Даже сок охлаждала в холодильнике. Ведь рядом вертелось столько любопытных: полиция, частный детектив, нанятый Валериными родителями, да и просто соседи, слышавшие об исчезновении студента.
  Подработку она нашла в супермаркете неподалеку. В разгар лета работать в помещении с кондиционером приятно. Именно там, выкладывая товар на полку, Варя услышала неуверенный голос за спиной:
  - Извините, госпожа, можно вас отвлечь?
  - Вам что-то подсказать? - повернулась она и увидела перед собой самого заурядного парня.
  - Я буду ждать у служебного входа, когда рабочий день закончится. Выберите сами, где и когда мы сможем поговорить наедине, - торопливо пробормотал он с небольшим поклоном.
  - Простите, но сейчас меня отношения не интересуют, - твердо ответила девушка.
  - Что вы, госпожа, я вас не на свидание приглашаю. Мне нужно только поговорить. Я не могу сказать больше при камерах, - еще тише сказал он, опустив голову.
  Варя не успела понять, смущался он или в самом деле прятал лицо от камер. Парень взял с полки и бросил в тележку несколько пачек, попавшихся под руку, кивнул на прощание и быстро пошел в сторону кассы.
  Девушка несколько мгновений смотрела ему вслед, потом подумала: "Да, на счет камер он прав", - и вернулась к работе. Менеджер постоянно следил, чтобы сотрудники не болтали, а работали. Весь рабочий день пополнять запасы на полках - работа тяжелая с непривычки, но несложная. У охранников бывают приключения с покупателями, забывшими заплатить. У остальных работа скучная, зато полно времени на раздумья.
  Освободив тележку, Варя окинула опытным взглядом полки, переставила пачку яблочного сока, которую невнимательный покупатель сдвинул к виноградному, и пошла на склад. Как ни крути, самой разумной причиной для разговора наедине ей казалось исчезновение Валеры.
  Через несколько дней после того случая полиция опрашивала всех в округе. Тогда Варя рассказала им все. Точнее, все, что произошло в нашем мире: "Думала, что он на свидание опаздывает. Стало любопытно, поэтому пошла следом. Потом постыдилась завидовать чужому счастью, посомневалась и повернула назад". Никто из случайных свидетелей не заметил, что она вошла в подворотню с хлебом в пакете, а позже вместо хлеба оказалась палка.
  Кто-нибудь из соседей вполне мог разболтать, что Варя видела Валеру последней. "С другой стороны, уж больно молодой парень для частного детектива. Скорее родственник, который ищет зацепки", - решила девушка. До начала перерыва ее беспокоило много вопросов и сомнений, но главный всего один: "Как именно он связан с поисками Валеры?"
  Все изменилось, когда во время перекуса подошла Тоня - такая же временная сотрудница. Девушки неплохо ладили с самого первого дня. Тоня подсела поближе и с загадочным видом сказала вполголоса:
  - Я тут краем уха услышала, что у тебя сегодня свидание. Поздравляю. Я же говорила, что здесь легко парня найти.
  - Во-первых, это он меня нашел. Во-вторых, это не свидание, а я пока еще не согласилась. Если хочешь, можешь себе забрать, - беззаботно ответила Варя, стараясь не показывать, что смущена. Но Тоню не проведешь. Она сразу заметила румянец на щеках приятельницы и довольно улыбнулась.
  - Ладно, можешь не называть разговор наедине свиданием. Скажи лучше, почему он тебя госпожой назвал?
  - А мне почем знать? Может, больно вежливый или просто подлизывается.
  - Лет ему сколько?
  - Так точно и не скажешь, - сдвинула плечами Варя. - Кажется, что моложе меня.
  - Если не поступил, а домой возвращаться боится, то лучше не связывайся. Знаю я таких. Особенно, если будет говорить о любви с первого взгляда, - уверенно заявила Тоня уже без улыбки.
  - Да хоть миллионер. Любовь и учебу мало кому удается совмещать так, чтобы все было гладко. А мне без связей остается надеяться только на знания.
  - Я тебя, конечно, уважаю за твою серьезность, но это Москва. Миллионеры на дороге не валяются, а в магазин зайти вполне могут, - снова повеселела Тоня. - Если попадется лишний, отдай мне.
  - С радостью, - улыбнулась Варя в ответ.
  За легкой болтовней и подтруниванием друг над другом перерыв пролетел незаметно. Снова пришлось возвращаться к работе, а новые вопросы беспокоили Варю куда сильнее прежних: "И правда, почему он назвал меня госпожой? Камер боится неспроста. Что, если он не из нашего мира, а оттуда? Как же он меня нашел?" Сколько ни размышляй, а ответы она могла получить, только поговорив с парнем.
  Тоня сделала все возможное, чтобы выйти из супермаркета вместе с Варей. Ее усилия окупились. Тоня смогла рассмотреть парня, который слонялся у служебного входа. "Не буду вам мешать", - загадочно сказала она и пошла по своим делам.
  Варя подошла поближе к незнакомцу и велела идти за ней. Единственным местом поблизости, уединенным и безопасным одновременно, ей показалась автостоянка. Там она выбрала дальний край, где поменьше машин, и сказала подчеркнуто вежливо:
  - Здесь тоже есть камеры, но они далеко. Разговор не услышат, а нападение заметят. Людей рядом нет, как вы и хотели. Я вас слушаю.
  - Простите, госпожа, если напугал вас. Я простой слуга. Вам стоит называть меня на "ты". Конечно, вы и сами могли бы проверить, если бы не камеры, но я признаюсь сам. У меня только облик человеческий. На самом деле я гоблин, а ваша помощь нужна именно для того, чтобы остановить армию гоблинов.
  Варя надолго задумалась и о его словах, и о своих возможностях, и о родственниках, и об учебе. А главное, в том мире ни о каких гоблинах она не слышала. Такой шанс познакомиться с неизведанным, от которого трудно отказаться. Такие опасности, от которых нужно бежать без оглядки. Что же выбрать?
  Парень молчал, лишь не сводил с нее взгляда, полного надежды. Ветер пронес мимо не ко времени пожелтевший листок тополя. Девушка проводила его взглядом, повернулась к незнакомцу и тихо спросила:
  - Обо мне ты откуда узнал?
  - Хозяин показал. Он велел ждать в этом мире до сегодняшнего дня. Если он сам не свяжется со мной, служить вам, как только согласитесь помочь.
  - Почему же он не поговорил со мной, когда я была там?
  - А, вы об этом? Я не из того мира, где побывали вы. Туда мне очень трудно попасть. Кроме того, я за вами уже давно наблюдаю, но раньше знакомиться хозяин запретил. Проход в мой мир мы сможем открыть завтра. Следующая возможность появится только через полгода, а это будет уже слишком поздно.
  - Если ты наблюдал за мной, то должен знать, что я никого не убиваю. А еще я очень люблю свой собственный мир. Я не могу бросить родных, а рассказать им о твоей просьбе - тем более. Извини, но вам придется искать кого-нибудь другого.
  - Да искали уже, - он сдержанно махнул рукой. - По поводу войны ничего обещать не могу, там действительно опасно. А о родственниках не извольте беспокоиться. Вы останетесь здесь. То есть часть вас, если можно так выразиться. Она даже работать и учиться сможет, пока вы будете в моем мире.
  - А вот это уже любопытно. Я одновременно и останусь, и уйду?
  - Я покажу, как создать двойника. Она останется здесь, а вы пойдете со мной.
  - Так тогда все просто. Создавайте с хозяином армию собственных двойников и воюйте без меня, - усмехнулась Варя впервые за этот разговор.
  - Все намного сложнее, госпожа. У нас гоблины раза в два-три сильнее человека, поэтому двойники без волшебства не помогут. У двойника вообще нет волшебных способностей и эмоций, зато есть вся ваша память. Когда вы вернетесь, после объединения вы получите все его новые знания и опыт, а окружающие ничего не заметят.
  - Кроме того, что я потеряла эмоции? Ладно, это можно объяснить разговором с тобой. Можно сказать, что ты ищешь Валеру, поэтому я сдерживаю эмоции, - задумчиво кивнула Варя.
  - Так вы согласны? - обрадовался он.
  - Нужно подумать. Я все равно не понимаю, зачем вам именно я. У вас же свои волшебники такие сильные, что могут между мирами путешествовать.
  - Мало кто из них откажется от роскоши и власти ради справедливости. Они предпочитают не замечать угрозы. Если хозяин не ошибся, а он на моей памяти ни разу не ошибался, его уже нашли и убили. Простите, будет слишком долго все рассказывать сейчас. Вот адрес, - он протянул бумажку. - Задания двойнику давать не нужно, он ведь все знает. Зато вы можете поговорить с родными и сделать все, чтобы уйти с легким сердцем. Завтра до девяти вечера надо успеть все, так что приходите пораньше, чтобы мы успели создать двойника и поговорить.
  - Погоди. Я еще не согласилась, - сказала она, но бумажку взяла. - После объединения с двойником я забуду то, что произошло со мной в твоем мире?
  - Нет, и память, и эмоции сохранятся. Потому и создают двойника без эмоций. Объединить можно только знания.
  - А что случится, если один из нас случайно погибнет?
  - Второй от этого не умрет, но и получить от мертвого ничего не сможет. Ни памяти, ни эмоций.
  - Уже легче. Я подумаю. Ты когда будешь дома? Я имею в виду этот адрес, - она помахала бумажкой.
  - Сейчас вернусь и больше не выйду, пока вас не дождусь, - решительно заявил он.
  Они попрощались и каждый пошел своей дорогой.
  Федоровна, хозяйка квартиры, как раз приготовила ужин. Варя перекинулась с ней парой слов, поужинала и задумалась: "Если двойник будет работать и учиться, то у моих родственников не возникнет таких проблем, как у Валериных. Похоже, что оттуда сюда посмотреть можно, если соскучусь. Пока есть только угроза войны, ее можно не допустить. Кстати, он проболтался, что в том мире могут определять подходящее время для путешествий между мирами. Было бы очень любопытно и полезно этому научиться".
  Неизвестность немного пугала, но это путешествие обещало куда больше определенности, чем прошлое. Даже точная дата возвращения известна. Варя решила воспользоваться последним шансом перед уходом.
  Она постаралась успокоиться и поговорила с родными. Среди прочего она упомянула и о безуспешных поисках исчезнувшего однокурсника. Именно этим она объяснила сдержанные эмоции. Лишь отключив связь, она перестала сдерживать слезы перед долгим расставанием: "Даже если удастся заглянуть оттуда сюда, поговорить сможем только через полгода".
  Тогда Варя не знала, сколько на самом деле продлится это приключение и насколько опасным окажется. Одно она понимала очень четко: "Если хозяин гоблина смирился с собственной смертью, а помощи ищет у незнакомки из другого мира, дела там совсем плохи. Придется постараться".
  Кто знает, как будет расставлять приоритеты человек, напрочь потерявший эмоции. Варя все же составила перечень: главное - здоровье, затем семья, учеба, работа, отдых, развлечения. По поводу последнего пункта она не была уверена, но решила оставить. Праздники ведь лучше проводить с близкими, а то вообще странной назовут.
  Рано утром Варя надела самое простое платье, хоть и совсем непохожее на средневековое, взяла запасную одежду и пошла по адресу, указанному на бумажке.
  Парень очень обрадовался, когда открыл дверь девушке. Он первым делом показал, где ключи. Рассказал, как связаться с хозяином квартиры, чтобы их отдать. Затем началось интересное. Он показал, как создать двойника.
  Он заранее плотно зашторил все окна, так что волшебники могли не опасаться случайных свидетелей. Запасная одежда не пригодилась. Двойник и одет был так же, как Варя.
  По обоюдному согласию они сразу провели эксперимент. Двойник написал слово на бумажке, а после объединения Варя убедилась, что знает написанное. Она создала двойника еще раз, отдала сумку, ключи и телефон. Копия пожелала удачи и ушла на работу, а Варя осталась.
  Парень только теперь сказал, что его зовут Мишка. Хозяин Никодим, несмотря на запрет, обучил его волшебству. В их мире большая часть поверхности покрыта водой, а королевства гоблинов и людей расположились на множестве островов.
  Никодим был не просто бароном, а придворным наблюдателем королевства Малит. Проще говоря, разведчиком. В его обязанности входило наблюдение за тем, что происходит в дальних землях. Разумеется, то, что скрыто за волшебным барьером, он не всегда мог увидеть. О том, что иногда наблюдает за другими мирами, он предпочитал не говорить никому, кроме Мишки, который в этом помогал.
  Именно Никодим первым сообщил своему государю, что король гоблинов Лаврентий увеличивает армию. Нападение одних гоблинов на других не слишком волновало людей. Тогда наблюдатель еще не знал, что именно делает эту армию такой сильной.
  Когда Лаврентий захватил почти все королевства гоблинов, он повернул часть флота на людей. Теперь сомнений в его намерениях атаковать не осталось, но готовиться было уже поздно. Генералы заявляли: "У нас храбрые солдаты и крепкие стены. Мы не проиграем". Нашлись и те, кто заявлял, что маленькие бедные королевства гоблинам без надобности, поэтому не стоит атаковать первыми.
  Флотилии гоблинов, пользуясь сильным попутным ветром, быстро приближались. Одни шли наперегонки широким фронтом. От переговоров отказались, но и высланные для этого корабли топить не стали. Люди так и не узнали, на какое именно королевство они нацелены. Остальные флотилии короля Лаврентия продолжали захватывать других гоблинов.
  Никодим просто почуял неладное, создал двойника Мишки, а его самого отправил в Москву понаблюдать за Варей. Его королевство Малит часто воевало с соседями, так что союзников не нашло. Королевский флот проиграл морские битвы, а наспех собранные добровольцы на суше смогли только запереться от гоблинов в крепостях.
  Захватчики не спешили идти на штурм, а предпочли осаду. Тем временем их отряды разошлись по стране, грабя небольшие замки дворян и уводя людей в рабство. Подобное происходило и в других человеческих королевствах. Набравшись опыта, они принялись за крепости.
  При внимательном рассмотрении оказалось, что в рабство попадают лишь единицы, а простых людей гоблины не грабят вообще. Слишком странно. Никодим и раньше, еще до войны, наблюдал за кораблями работорговцев. Он проследил путь схваченных до замка Лаврентия. Что происходит внутри, мешал увидеть сильный барьер. Через время люди выходили живые и здоровые, только с волшебными ошейниками, как у гоблинов в людских королевствах. Их отправляли прислуживать гоблинам из знатных семей.
  Раньше подобные случаи изредка происходили в разных королевствах. Никто уже не вспомнит, кто и когда это начал. Гоблины в ошейниках, обычно с именем хозяина, были рабами в человеческих королевствах, а люди - у гоблинов. Но не всегда приходилось вести раба к королю, чтобы надеть ошейник. С этим обычные волшебники справлялись.
  Наблюдатель ни с кем не делился своими сомнениями. Он продолжал докладывать о передвижениях захватчиков, а между делом искал более вескую причину для общения Лаврентия с невольниками.
  Никодим не ударил в грязь лицом. Ему удалось выяснить секрет короля Лаврентия. Барьер скрывал, что именно происходит, но не лишал гоблинов злости и зависти. Один из них проболтался приятелю, что раньше имел немного волшебных сил, а Лаврентий забрал их себе. Это объясняло многое. Никодим тут же перерыл свои книги, но не нашел такого волшебства. Оставалось лишь доложить об этом.
  Король издал очень жестокий указ, хотя это никто не удивило: "Волшебники должны сражаться до последнего. В случае захвата крепости, они не должны попасть в плен". Каждый очень хорошо понимал, что это означает. Никто не хотел попасть в рабство, а сделать армию врага еще сильнее - тем более.
  Обо всем этом Никодим сообщил Мишке. Он рассказал, в какие дни будет проще открыть проход между мирами, а затем грустно добавил: "Я лучше других понимаю, что наше королевство обречено. Фругал не самый дальний остров, но там живет мой друг граф Харитон. Отправляйтесь к нему. Он вам поможет. Твой двойник погибнет вместе со мной, поэтому тебя искать не будут".
  Варя слушала молча. Когда Мишка закончил рассказ, она мрачно сказала:
  - Все намного хуже, чем я ожидала. Я была бы рада помочь, но не представляю, что можно сделать. Такой сильный волшебник даже заглянуть за барьер короля Лаврентия не смог, а я и слабее, и знаю меньше. Он ведь мог поговорить с разными королями, чтобы объединились.
  - О, на это рассчитывать не стоит, - махнул рукой Мишка. - Своему королю хозяин предлагал, так чуть должности не лишился. Объединиться готов каждый король, если именно он встанет во главе общей армии.
  - Я ведь не генерал. Баронессой меня сделали за помощь армии, но я просто разгадала чужую хитрость. Да и сражались солдаты, а не я. У тебя хоть какой-нибудь план есть?
  - Хозяин не требовал скрывать план, но в нем всего два пункта. Сначала нужно собрать и тайно обучить талантливых детей из крестьян Фругала. Затем вы придумаете что-нибудь неожиданное, чтобы победить Лаврентия. Сложность в том, что граф Харитон терпеть не может гоблинов. На него только люди работают.
  - Замечательный план - свалить всю ответственность на меня. Ладно, детей обучить я смогу, а о втором пункте подумаем позже. Что еще важное и опасное нас там ожидает?
  - Это большой секрет, но вам стоит знать. Я родителей не помню, а хозяин говорил, что я - сын прошлого правителя королевства Пусит. Поэтому у меня ума и волшебных способностей побольше, чем у многих гоблинов.
  - Другими словами, нужно не только победить Лаврентия, но и сделать тебя королем? - усмехнулась Варя. - Еще пожелания есть?
  - Что вы, госпожа. Не стоит и пытаться, - опустил голову Мишка. - Его все боятся. Даже если найдется один или два гоблина, которые признают мои права, никто не решится устроить переворот. Если уж вы позволили мне высказать свое желание, вы бы лучше рабство отменили и у гоблинов, и у людей.
  - И каким же чудом постороннюю девушку послушаются короли, которые даже перед лицом врага объединиться не могут? Вот твой ошейник снять и тебя на свободу отпустить я хоть сейчас могу.
  - Ой, не нужно, - резко замахал руками Мишка. - Без ошейника я по человеческим королевствам вообще ходить не смогу - сразу схватят.
  - Кстати, а ты сам ради чего людям помогаешь? Если не королем, то генералом или придворным волшебником вполне мог бы стать и без моей помощи.
  - Я ведь говорил, что помогал хозяину наблюдать и за другими странами, и за другими мирами. Гоблины любят воевать и уважают лишь силу. Среди людей такие тоже есть, но многие ценят знания и мастерство, а еще больше - доброту. Они способны помогать друг другу, ничего не ожидая взамен. Если без ошейника, я предпочел бы простую жизнь среди людей, а не дворянскую среди гоблинов.
  Время от времени Мишка показывал, как дела у Вариного двойника. На все свои вопросы Тоня получила ответ, полностью лишенный эмоций: "Мы говорили о пропавшем однокурснике. Я тебе уже рассказывала о нем". Обеденный перерыв прошел почти молча, а с работой двойник справлялся отлично. Даже изображал улыбку, как положено, когда приходилось говорить с покупателями. Для этого ведь достаточно напрячь несколько мышц, а не радоваться по-настоящему.
  Варя немного успокоилась и сосредоточилась на собственной подготовке. Они с Мишкой еще немного поговорили о жизни в том мире, обычаях королевства Фругал. Особенно подробно пришлось обсудить отношения между людьми и гоблинами.
  Мишка показал то место, куда они должны попасть, и волшебство переноса. Движения сильно отличались от тех, которые знала Варя. Зато парень двигал руками намного медленнее. Девушка легко научилась повторять за ним, а потом - одновременно. Солнце сияло еще очень высоко, когда они вместе открыли проход и попали на полную цветов поляну в густом лесу.
  Ужасное чудовище не показалось. Мишка остался в том же человеческом облике. Он быстро проверил, что они на территории Фругала. Показал он и захваченное королевство Малит. В каждой из крепостей уже давно хозяйничали гоблины. Никодима среди живых не оказалось, но горевать было некогда.
  К Вариному удивлению, Мишка показал тайник на одном из маленьких безымянных островков неподалеку от Фругала. Раньше он об этом забыл упомянуть, а сейчас расспрашивать казалось глупым. Она осталась и осмотрела окрестности с помощью волшебства.
  Разумеется, девушка не сдержала любопытства и первым делом нашла гоблина в соседнем городе. Со спины похож на человека, только заметно шире в плечах. Лицо темно-зеленое и некрасивое, а в остальном почти человеческое. Даже странно.
  Мишка исчез, быстро опустошил тайник и вернулся. Там хранилось всего пять кошельков меди, зато монеты местные. "Должна признать, что Никодим неплохо подготовился. Так мы будем привлекать меньше внимания", - подумала Варя.
  Графа Харитона Мишка нашел в одном из замков, разбросанных среди лесов. Не тратя времени даром, он повел девушку вперед к извилистой лесной дороге. Конечно, они могли бы воспользоваться волшебством переноса, но Варя решила, что это будет слишком подозрительно. Безопаснее позволить волшебникам графа увидеть приближение гостей, идущих пешком. Она только время от времени избавляла обоих от голода и усталости.
  Вскоре путешественники увидели замок на скале, окруженной полями. Произошло именно то, чего ожидали. Не успели они обрадоваться, как заметили отряд всадников, скачущих навстречу.
  Немного не доехав до путников, всадники остановились. Передний громко спросил:
  - Кто такие? Куда идете?
  - Я дворянка, а это мой гоблин, которому я дала человеческий облик. У меня есть тайное сообщение для господина графа. Если он прикажет, могу с помощью волшебства поговорить отсюда. Вам, уж простите, подробности рассказать не могу.
  - Как вас представить? - всадник недоверчиво окинул взглядом странный наряд гостьи.
  - Я предпочла бы скрыть имя, пока господин граф не прикажет сообщить его, - гордо ответила Варя.
  - Мы можем пропустить вас, но гоблину придется ждать здесь.
  - Ваша земля - ваши правила. Я согласна, - спокойно ответила Варя и строго добавила, повернувшись к Мишке: - Оставайся на виду. В лес без крайней нужды не ходи. Можешь поспать на лугу, только не очень далеко от дороги.
  Сесть на лошадь вместе со стражником она отказалась. Заявила, что будет выглядеть достойнее, идя пешком. Пришлось одному из стражников пересесть к товарищу, а свою лошадь отдать девушке. В платье не очень удобно ехать в мужском седле, но не впервой. Солнце лишь приблизилось к горизонту, а Варя уже добралась в замок и предстала перед седым графом в его кабинете.
  - Время нынче неспокойное. Каким бы ни был ваш секрет, я прошу рассказать о нем в присутствии моей стражи, - заявил Харитон после взаимных поклонов.
  - Меня зовут Варвара, а мой титул сейчас разумнее скрыть. Я пришла поговорить о судьбе королевства Малит вообще и барона Никодима в частности. На данный момент Малит захвачен гоблинами, а Никодим погиб. Перед смертью ему удалось сообщить некоторые секреты. Вы все еще хотите, чтобы ваши люди их услышали?
  - Оставьте нас, - сразу скомандовал граф стражникам.
  Когда те закрыли за собой дверь, он встал, подошел поближе и тихо сказал:
  - Барон Никодим предупредил меня о вашем приходе. Признаться, я не ожидал, что баронесса будет путешествовать пешком и в таком простом наряде.
  - Позже наряд придется сменить на крестьянский, но сначала позвольте сообщить главное. Король гоблинов Лаврентий нашел способ забирать себе чужие волшебные силы. Чем больше волшебников он найдет, тем труднее будет его остановить. Поэтому я собираюсь пройтись по тем местам, до которых он не добрался, чтобы собрать самых способных бедняков и тайно обучить их волшебству.
  - Бедняков? Пожалуй, для тайного обучения они подойдут. Запрета на это нет, но есть одна сложность. Наш остров огромен. Если вы собираетесь ходить пешком под видом крестьянки, это займет годы. Возможно, вы не знаете, что некоторые пленные волшебники согласились работать на захватчиков. С их помощью гоблины быстро находят и ценности, и знать, и других волшебников. Вражеский флот сейчас продвигается куда быстрее, чем в начале войны. Возьмите хотя бы телегу, - покачал головой Харитон.
  - Я ведь волшебница. У меня есть более быстрый способ передвижения, а дети будут из разных стран. Вопрос в том, позволите ли вы тайно обучать их в каком-нибудь удаленном месте ваших земель. Ах да, как далеко должно быть это место, чтобы тамошние гоблины не беспокоили вас?
  - Я могу понять таинственность и выделить землю, - ответил граф, не отводя глаз от гостьи. - Одного в толк не возьму. Зачем вам гоблины в месте, которое нужно скрыть от гоблинов?
  - Мой ответ будет лишь частью правды. Именно его вы можете передать королю, если он случайно узнает обо мне. Гоблины намного сильнее. Они будут работать, пока ученики тренируются.
  - Найдется ли ответ лично для меня? - подозрительно прищурился Харитон.
  - Я сама еще слишком неопытна. Мне нужен лишь один гоблин, который видел движения барона Никодима и знает, где тайники с его деньгами и книгами.
  - Ладно. В человеческом облике ваш гоблин пусть ходит где угодно, только не заходит в замки и крепости. Сколько домов и слуг вам нужно?
  - Ни одного. Мне нужно что-то вроде дикой горной долины, где дым и громкие звуки останутся незамеченными. Дороги и тропы должны проходить как можно дальше от того места.
  - Гор у нас не так уж много. Есть остров среди топей. Его только волшебники видят. Туда ни на лодке, ни пешком не пробраться, но место низменное. Там и волшебники, и охотники могут издали дым заметить.
  - Замечательно. С дымом я что-нибудь придумаю. Можете показать место на карте?
  Взглянув на карту, Варя показала волшебную картинку с высоты птичьего полета. Островов там оказалось несколько, а самый большой из них покрыт вековыми деревьями. В последних лучах Солнца они не заметили никаких признаков присутствия человека поблизости.
  - Можете занимать все тамошние острова, если одного окажется мало. Разумеется, вы можете охотиться, собирать ягоды и прочее. Чем еще я могу помочь? - спросил граф.
  - Дерево я собираюсь подальше брать, чтобы пеньки в глаза не бросались. Деньги у меня есть. Мелочь для хозяйства я сама куплю, а вот крупный товар будет слишком заметен. Можете приказать, чтобы где-нибудь сложили два мешка крупы и пять пустых бочонков? Я их волшебством незаметно заберу. Это все.
  - Хорошо, я распоряжусь. На первом этаже под этим кабинетом есть пустая комната. Товар сегодня же туда занесут. Уже поздно. Надеюсь, вы составите мне компанию за ужином?
  - Благодарю за гостеприимство, но вынуждена отказаться. Если позволите, я уйду сейчас, чтобы к утру добраться до морского побережья.
  - Ночью по незнакомому лесу?
  - Сегодня уже не успею, а на рассвете я должна покинуть Фругал. Надеюсь, вы позволите мне утаить, куда отправлюсь дальше.
  - Что ж, настаивать не буду. Счастливого пути и удачи, - кивнул граф.
  
  

Глава 2. В погоне за талантами.

  Остров Фругал, 29 июля 2016.
  Уже в сумерках стражники графа отвезли Варю к опушке, где дремал Мишка. Девушка поблагодарила их и поспешила в лес. Гоблин молча последовал за ней. Скрывшись от посторонних глаз, она перенесла и себя, и Мишку на самый большой из болотных островов.
  В дремучем лесу и днем полумрак, а ночью - вообще кромешная тьма. Варя заставила едва светиться один из кустов и тут же скрылась. Мишка помнил, что должен скрывать свои умения от местных волшебников, поэтому просто ждал, всматриваясь в окружающую темноту.
  Волшебство позволило девушке нарубить и перенести к будущему дому огромную кучу тонких длинных веток. Как только в замке приготовили бочки и крупу, Варя перенесла их на остров. Она наполнила одну бочку созданной волшебством водой, а Мишке сказала:
  - Вокруг нас непроходимые болота, а родников здесь нет. Пей эту воду. Костер не разводи. Из этих веток построй шалаш с небольшим помостом, чтобы крупу от сырости и непогоды спрятать. Для жилья строй столько, на сколько веток хватит. Местные деревья не руби. Они нас от чужих глаз укроют.
  - Как прикажете, госпожа, только чем рубить?
  - Господин граф запретил тебе заходить в замки и крепости. В других местах можешь ходить в человеческом облике, так что сам купи у деревенского кузнеца несколько ножей и топоров, только подешевле. Если вопросов нет, мне пора уходить.
  - Нужно много веревок, - задумчиво сказал Мишка, окинув взглядом гору веток.
  - Липовую кору возьмешь. Я специально липовых веток много набрала. Стоп. Ты вообще шалаш строить не умеешь?
  - Видел несколько, а сам не строил, - признался он. - Я ведь в замке жил.
  - Тогда положи мешки на пустые бочки. Все ветки, кроме липовых, просто набросай сверху, но обязательно толстым краем кверху. Липу отличить сможешь?
  - Смогу, госпожа, - грустно ответил он.
  Варя попрощалась и исчезла. Она прекрасно понимала, что волшебник графа наблюдает за островом, поэтому предпочла не ставить барьер сразу. Так граф мог удовлетворить любопытство и убедиться, что она сказала правду. Скрыть от него умение переносить себя и вещи все равно было бы невозможно.
  Переночевав в одном из гротов на морском побережье, Варя принялась за дело. Едва рассвело, она, скрываясь в тумане, пришла в одну из местных деревушек, назвалась беженкой и купила поношенное крестьянское платье. Переоделась в лесу. Конечно, в разных странах одежда немного отличается, но не так сильно, как в разных мирах.
  Варя легко нашла необитаемые острова, где можно безопасно появляться, и двинулась навстречу армии гоблинов. Вблизи ведь все волшебство легче получается, в том числе и поиск.
  Первым она нашла подростка, сына кузнеца. Как водится, кузница стояла на отшибе. Варя появилась совсем рядом на пустынной дороге и подошла к открытой настежь двери кузницы. Оттуда доносились громкие удары молота, а в лицо пахнуло жаром от разогретой печи.
  Кроме мастера и юного молотобойца, в кузнице возилось с железом еще двое мальчиков помладше в роли подмастерьев. Кузнец отложил заготовку топора в печь и повернулся к гостье:
  - Чем могу помочь?
  - Здравствуйте. Я Варя, волшебница. Хочу твоего старшего сына проверить. Если талант есть, в ученики возьму.
  - Ни к чему это нам, - гордо ответил кузнец. - У него талант к кузнечному делу. Подрастет - меня заменит.
  - Это проще показать, чем объяснить. За урок платы не возьму, а там уж сами увидите, - спокойно ответила Варя. - Есть железка, которую не жалко испортить?
  - Отец, позволь попробовать, - попросил мальчик.
  - Ладно, возьми вон там что-то из остатков, - неохотно махнул кузнец рукой в угол.
  - Клади на наковальню. Я сначала только движения покажу. От них ничего не поменяется, пока одну хитрость не добавим, - пояснила гостья.
  Она несколько раз медленно показала, что делать. Затем сказала представить, что железка раскалена добела. Мальчик старательно все повторил несколько раз, но ничего не произошло. Его грустное лицо и радость на лице кузнеца мгновенно изменились, когда Варя молча зачерпнула из ведра немного воды, в которой они закаляли свою продукцию, и плеснула на наковальню. Вода зашипела и сразу испарилась. Только теперь гостья спокойно объяснила:
  - Ты немного ошибся. Вместо железки ты всю наковальню нагрел. Для первого раза вполне достаточно.
  - Так он взаправду волшебником сможет стать? - недоверчиво спросил отец.
  - Если не добела, то докрасна точно сможет заготовку нагреть, если каждый день тренироваться, - подтвердила Варя. - Конечно, если пойдет со мной, придется выучить много другого, а тренировки будут тяжелыми. Сразу предупрежу, что сюда вряд ли вернется. Разве что, если случайно мимо проходить будет.
  - Сама ты не шибко богата, как я погляжу. У кузнеца работа тяжелая, зато жизнь сытая, - заявил отец.
  - На вельмож в замках я работать не хочу, а на хлеб волшебством вполне можно заработать, - похлопала гостья по полному кошельку у себя на поясе.
  - Отпусти, отец, - попросил мальчик. - Тяжелой работы я не боюсь, ты знаешь, а мир повидать хочу. Другой возможности может не представиться.
  - Ладно, я не против. Если вдруг чего, возвращайся. Пойдем, с матерью вместе поговорим.
  Прикрыв печь, все дружно пошли к избе. Варя осталась снаружи, на дороге, но причитания сквозь плач в преддверии расставания и сюда доносились.
  Сборы тянулись долго. За это время Варя успела найти еще один талант на этом же острове. Мальчик вышел, неся за плечами увесистый узел с пожитками. За ним во двор высыпала вся семья. Мама, вся в слезах, поспешила к гостье и с поклоном попросила:
  - Вы уж позаботьтесь о моем Ване, госпожа волшебница.
  - Не беспокойтесь, голодать не будет, а тепло он теперь и сам создать может.
  Иван с Варей поклонились и быстро пошли по дороге. Как только скрылись за холмом, девушка предупредила, что сейчас будет еще одно волшебство, и перенесла обоих в рощу возле другой деревни.
  Рядом на лугу несколько малолетних пастушков пасло стадо коров. Варя подошла к одному из них и сказала:
  - Я Варя, волшебница. Тебя как зовут?
  - Герасим.
  - Я сейчас бесплатно волшебство покажу. Если сможешь сделать что-то подобное, могу в ученики взять.
  - Меня? А вы не шутите? - спросил он недоверчиво.
  Другие пастушки тоже подошли, а Варя все показала и объяснила. Герасим старательно повторил. Казалось, что ничего не произошло. Вокруг раздался сдержанный смех детей. Тогда Варя показала волшебное изображение этого места. Те цветы, которые мальчик защитил барьером, на картинке скрыл туман. Смех сменился тихой завистью.
  - Годится. Если хочешь волшебником стать, нужно у старших разрешения спросить. Пойдем в деревню, - поднялась Варя.
  - Не у кого спрашивать. Сирота я, у старосты в сарае живу, - опустил голову Герасим.
  - Тогда со старостой и поговорим для порядка.
  - Если для порядка, тогда ладно, - поднялся с земли и Герасим.
  Все деревенские знали, что староста сейчас в поле. Далеко идти не пришлось. Тот лишних вопросов не задавал. Наоборот, староста не скрывал своей радости, что одной заботой меньше.
  За вещами заходить не пришлось. Все свое Герасим носил при себе: прохудившуюся одежонку на худом теле, выщербленную деревянную ложку за поясом да самодельную тростниковую флейту в руке.
  Следующей была Оксана, дочка конюха, служащего в одном из замков. Варя велела мальчикам подождать на лесной поляне с малиной, которая только начала созревать, а сама отправилась в замок. Очень осторожно, чтобы не привлекать внимания посторонних вообще и местных волшебников в особенности, она научила девочку волшебству исцеления.
  Девочке было всего лет десять, но какая разница, если приходится расставаться навсегда? Сначала расплакалась дома, прощаясь с мамой. Затем лила слезы в конюшне у отца. Как ни убеждала Варя, что нужно вести себя очень тихо, чтобы не беспокоить господ, а девочка ведь не двойник, лишенный эмоций. Отец прощался с дочкой за воротами конюшни, но все равно получил нагоняй от главного конюха, что они лошадей беспокоят. Пришлось поторопиться, пока беспокойство не достигло господина.
  К плотнику на другом конце острова Варя пошла с Оксаной. Здесь повторилось то же, что с кузнецом. Его сын Макар смог перерезать волшебством тоненький прутик. Отец неохотно согласился его отпустить, а прощание с родными сильно затянулось.
  Самое сложное Варя оставила напоследок. Мать стирала белье в реке, а дочка ей помогала. Представившись, волшебница сначала научила девочку создавать воду, а после этого сказала ее обеспокоенной маме:
  - Я знаю, что ты осталась без мужа, а других детей у тебя нет. Настаивать не буду. Ты сама видела, как отличается жизнь волшебников от твоей.
  - Хочешь забрать Эрику? - устало спросила прачка. - Это ведь твои ученики с нас глаз не сводят?
  - Ты права. Тренировки будут долгими и трудными, но я могу научить Эрику волшебству.
  - Говорят, что только дворяне могут стать волшебниками.
  - Ты сама только что убедилась, что это не так. Учиться, не умея читать, тяжело, но возможно.
  - У меня комнатушка крохотная, но как-нибудь разместимся. Переночуете у меня, а завтра распрощаемся.
  - Благодарю за гостеприимство, но в твой город мы и заходить не будем. Никаких вещей не нужно. Мы до ночлега быстро доберемся, так что прощайтесь сейчас, если обе согласны.
  Слезы потекли ручьем и у мамы, и у дочки. Распрощались быстро, а слезы лили еще долго. Варя повела детей в сторону от города, а за кустами, когда никто не видел, перенесла на малиновую поляну.
  - Знакомьтесь, ешьте малину и отдыхайте. Можете набрать немного про запас, - объявила она. - Ах да, привыкайте пользоваться полными именами. К волшебнику Ваньке и относиться будут, как к ребенку.
  - У меня хлеб есть, - недоверчиво посмотрел на учительницу Иван.
  - А у меня вас ждут два мешка крупы, - с улыбкой ответила Варя. - Голодными не останетесь, но придется чуть повременить. Я много сил потратила, пока вас собрала. Сейчас мне самой отдохнуть надо. Кашей займемся примерно через час. Если что случится, разбудите.
  Она бросила в рот пару ягод, легла под деревом на толстый многолетний слой листьев и сразу уснула. Последний перенос забрал очень много сил, ведь четверо сразу, а расстояние довольно большое.
  Возвращаться в имение графа Харитона Варя собиралась другим способом. Она уже все для этого подготовила. Осталось только набраться сил, а сон ей в этом помогал лучше всего.
  Проснувшись, Варя услышала шуршание ветра, щебет птиц, стрекот кузнечиков и никаких детских голосов. Пришлось взглянуть на малинник с высоты. На волшебной картинке легко нашлось шесть мест, где ветки качались не только от ветра. "Стоп. Их же пятеро. Кто шестой?" - промелькнула у Вари тревожная мысль.
  Шестым оказался медведь. Девушка быстро оценила возможные последствия и перенесла животное подальше в лес, в другой малинник. Медведь не понял, что произошло. Запахи вокруг другие, а вкусная малина - прямо перед носом. Он повертел головой и принялся за лакомство.
  Дети не заметили опасности. Они лишь услышали громкий голос учительницы и быстро собрались вместе, по дороге срывая спелые ягодки. Варя все проверила и открыла волшебную дверь, ведущую в грот на берегу острова Фругал. Это очень отличалось от переноса. Дети осторожно переступали с лесной травы на неровные камни.
  Учительница прошла последней и заставила дверь исчезнуть. Благодаря барьерам, поставленным утром, никто из местных волшебников не заметил появления чужаков. Варя строго приказала:
  - Близко к выходу не подходите, чтобы вас не заметили. Сейчас отдохну и пойдем дальше.
  - Честно говоря, я понятия не имею, где мы оказались, - признался Макар.
  - На другом острове. Вы наверняка слышали, что все острова окружены морем. Вот то множество воды до самого горизонта и есть море, - ответила Варя.
  - И мы просто так переступили через такую большую лужу? - тихо спросила Эрика.
  - Совсем не так просто. Сами поймете, когда попытаетесь этому научиться, но сложное волшебство мы оставим на потом. Ой, я забыла спросить. Кто-нибудь из вас гоблинов видел?
  - Я издали видел, когда отец господскую лошадь подковывал, - ответил Иван.
  - Замечательно. Пойдешь первым. Мой гоблин выглядит, как человек, но мало ли что. Он добрый. Не обижайте его.
  Не дав Ивану опомниться, Варя взяла его за руку. После нескольких переносов они остановились на болотном острове. Остальных она перенесла по очереди. Последним был Макар. Оказавшись с ним у цели, Варя объявила:
  - Поздравляю, мы успешно добрались. Сейчас Мишка вот здесь расчистит место для костра, я поставлю барьер, чтобы дым рассеивался, и займемся кашей.
  - Учительница, мы можем волшебством от комаров защититься, пока они нас не съели? - спросил Герасим, обмахиваясь веточкой.
  - Да, сейчас барьер поставлю. Пожалуй, на весь остров сразу, - кивнула Варя.
  - А где мы будем жить? В лесу ведь волки, - испуганно, чуть не плача, спросила Эрика, которая сегодня впервые оказалась в лесу.
  - Об этом не волнуйся. На этом островке нет ни волков, ни медведей. О змеях я уже позаботилась. Спать будет сухо и тепло, но сначала поедим, - ответила Варя и погладила девочку по голове.
  После всего странного, что произошло сегодня, очень хотелось верить, что это правда. Дети внимательно следили за движениями учительницы, но нет-нет, да поглядывали и на гоблина. Неприятный сюрприз ждал сразу же, как только она закончила с барьерами.
  Оказалось, что никто не подумал о том, в чем варить кашу. Варя лишь улыбнулась. Она сразу показала ученикам, как ищет продавца котелков, а затем исчезла. Вернулась с большим котлом, десятком деревянных ложек, маленьким сверточком соли и почти без денег в кошельке.
  Ели по-крестьянски, по очереди черпая кашу из общего котла. В том числе и Мишка, хотя пытался отказаться и чувствовал себя очень неловко. Варя не рассказывала детям, что поставила много барьеров, чтобы другие волшебники не видели, что происходит на острове. Не упомянула она и о том, что пользуется волшебством, чтобы обходиться без еды. Все быстро почувствовали себя сытыми, а половина каши осталась в котле на вечер.
  Пришло время заняться постройкой шалашей. Мишка по одной доставал ветки с кучи. Мальчики обрубали лишние веточки. Девочки связывали жерди в прочный каркас. Варя всеми руководила и помогала девочкам. Когда каркасы приготовили и проверили на прочность, оставшиеся ветки уложили на них. На пол каждого шалаша Варя перенесла из леса по большой куче прошлогодних листьев.
  Она рассудила, что для тренировок во время дождя удобнее иметь по шалашу на каждого. Возможно, если кто привык к подобному жилищу. Однако городским детям спать в лесу страшно, а тут еще и в одиночку. На этот раз расплакалась Оксана.
  Учительница с трудом выяснила, в чем причина слез. Она неохотно разрешила девочкам спать с ней, а мальчикам - с Мишкой. Хуже всего, что для этого пришлось изменить планы. Ведь теперь и самой Варе нужно было спать здесь, а она собиралась путешествовать, пока дети тренируются. "Ладно, за пару ночей они привыкнут, а к тому времени и детей побольше станет. Вместе не будут бояться", - подумала она.
  День получился очень насыщенный. На решение бытовых вопросов ушло так много времени и сил, что после ужина все дружно решили лечь пораньше.
  Утром Варя показала ученикам, как выглядит их болотный остров и по каким ориентирам можно найти лагерь, если заблудишься. Она навалила гору веток на другой поляне, чтобы Мишка строил шалаши, на этот раз многоместные. Учительница еще раз показала детям то же самое волшебство, которое у них уже получилось вчера, и объяснила, как тренироваться.
  На завтрак Варя не осталась. Она выбрала уединенное место и прошла через волшебную дверь сначала в грот на морском берегу, а затем - на далекий человеческий остров. Идти напрямую ей казалось слишком рискованным.
  Учитывая вчерашние сложности, она отправляла детей к Мишке по одному. Волшебство сложное, но так вышло быстрее даже с перерывами на отдых. Очень хотелось взять как можно больше, но приходилось выбирать только самых талантливых. Варя до вечера моталась с острова на остров. Уже начало смеркаться, когда она добралась до последней на сегодня девочки.
  Чуть не опоздала. Гоблин, прячась среди высокой травы, подбирался к крайней избе. Варя постаралась опередить его по дороге, успела войти во двор и поздороваться. Но разве девушка испугает сильного гоблина? Злодей с увесистой ломакой в руке ринулся к детям, игравшим во дворе. Они с криком - в рассыпную. Варя подняла у него под ногами и снова убрала камень. Гоблин споткнулся, растянулся на земле, но не оставил свою затею.
  В деревне поднялся переполох. Крестьяне поспешили на шум. Кто с вилами, кто с граблями, кто со скалкой. Варя сжала ноги злодея поднятыми из земли камнями. Вокруг собралась толпа.
  - Слухи не врали. Это гоблины воруют детей! - кричали одни.
  - Нужно его проучить, - рвались вперед другие.
  - К барону отвезем и награду получим, - рассуждали третьи.
  - Тихо, - крикнул староста. - Его волшебница поймала. Пусть она решает, что делать.
  - У него ошейник с именем хозяина должен быть, - заявила Варя и подошла вплотную к своей добыче.
  - Мой хозяин не так глуп, - усмехнулся гоблин.
  - Ошейника нет. Тем хуже для тебя. Если ты ничей, то я могу делать с тобой все, что захочу, - сказала Варя. - Пожалуй, вылечу тебя и попрошу волшебника господина барона проследить, куда ты пойдешь, когда отпустят.
  - Только не это! - испуганно воскликнул гоблин. - Один избитым вернулся без добычи, а хозяин его не пощадил. Если я вернусь целым и невредимым, даже не представляю, что он со мной сделает.
  - Жаль. Тогда попробуем сначала выяснить, за кем ты сюда пришел.
  - Всего за одной девчонкой. Вон она, возле избы стоит.
  - Чем она лучше других?
  - Мне волшебник ее показал. Почему именно ее, я не знаю.
  - Говорят, что вы давно этим промышляете. Что происходит с украденными детьми?
  - В море меняем на детей гоблинов. А вы думали, что они сюда по своей воле попадают? Меня тоже ребенком привезли. Даже не помню, откуда, - злобно огрызнулся пленник.
  - Когда отплываете?
  - Завтра вечером.
  - И что, никто на причале не слышит, как дети в трюме плачут?
  - Так они не плачут. Вот, - он помахал чем-то в воздухе. У меня бумажка специальная. Как только налеплю на лоб, ребенок тут же уснет.
  - Я тебя по руке хлопну, когда закончу. Закрой глаза и уши, чтобы не пришлось хозяина обманывать. Он ведь за обман накажет.
  Гоблин вздрогнул при упоминании о наказании и послушно закрыл глаза и уши. Варя повернулась к хозяевам избы и сказала достаточно громко, чтобы остальные крестьяне тоже слышали:
  - Я Варя. Волшебница, как вы могли убедиться. Сами знаете, что гоблины есть только у богачей. Если они задумали забрать ребенка, то способ найдут. Я могу дать гоблину иллюзию, а девочку взять в ученицы. Принесите кусок бревна или что-то такого размера. Посмотрим, выйдет ли иллюзия похожей.
  - Вон, корыто старое деревянное у хлева лежит, - с надеждой воскликнула крестьянка.
  Ее муж вынес корыто и положил посреди двора. Крестьяне галдели, обсуждая предложение волшебницы, но мешать никто не посмел. Варя попросила девочку выйти вперед и создала иллюзию вокруг корыта. Не очень похоже, но в сумерках должно бы сработать. Вся семья спряталась в избе. Только отец девочки взял в руки косу и стал у двери. Варя хлопнула гоблина по руке и сказала:
  - Я усыпила ребенка. Сейчас тебя отпущу, но лучше уходи по-хорошему. Крестьяне сразу нападут, как только подойдешь к ребенку. Мало того, мы будем преследовать тебя, если уйдешь не один.
  - Вы очень добры, но я должен попытаться. А имя хозяина все равно не скажу.
  Варя молча вернула в землю камни, которые сдерживали гоблина. Он ринулся вперед и налепил на лоб иллюзии свою бумажку. К нему тут же бросились мужики, но все с одной стороны, так что он побежал в лес, не оглядываясь. Ему вслед полетело все, что было в руках у крестьян.
  Когда шаги гоблина стихли вдали, крестьяне подобрали брошенный инструмент и снова столпились у крайней избы. Перепуганная семья вышла во двор. Варя подняла руку и громко сказала, стараясь перекрыть шум толпы:
  - Если волшебник проверит, он должен увидеть, что дочки дома нет, а вы выглядите грустными. Я не знаю, как он ее нашел. Если не мне, то отдайте хотя бы в другую деревню на время. Иначе обман раскроется.
  - Они придут снова? - обеспокоенно спросил отец.
  - Я не знаю, - призналась Варя. - Я постараюсь проследить за гоблином, но его хозяин скорее всего окажется дворянином. Тогда меня и слушать не станут.
  - Нашли один раз, найдут и второй, - заплакала мама. - С волшебницей безопаснее.
  - Учеба будет тяжелой. У меня уставать будешь не меньше, чем в поле, - предупредила Варя.
  - Научусь или нет, а служить вам я буду, - ответила девочка и поклонилась. - Меня зовут Рита.
  - Тогда уйдем прямо сейчас. Вещей можешь не брать. Прощайтесь поскорее.
  - Куда же вы на ночь глядя? - обеспокоенно спросила мама девочки.
  - Увести Риту подальше, пока подмену не заметили, - ответила Варя.
  Снова пришлось идти по дороге до леса, прежде чем исчезнуть. В лагере на болотном острове уже стемнело. Дети заметно беспокоились и даже решили подождать с ужином. Вдруг Герасим заметил Варю с новой ученицей, выходящих из-за дерева. Эту ночь девочки провели в одном большом шалаше, а мальчики - в двух других.
  Варя сильно устала. За отпущенным гоблином пришлось следить Мишке. Тот три часа бежал по ночным дорогам. Таинственного хозяина Мишка так и не увидел. Зато его большой корабль, куда аккуратно погрузили иллюзию Риты, хорошо рассмотрел в лунном свете. Гоблин не заметил подмены и тоже остался на корабле. Теперь и наблюдатель мог отдохнуть.
  На следующий день подтвердилось два худших опасения Вари. Во-первых, корабль принадлежал одному из тамошних баронов. Во-вторых, все дети в трюме несомненно обладали талантом к волшебству. Не слишком большим, чтобы брать их в ученики, но вполне достаточным, чтобы заинтересовать короля гоблинов.
  Варя хотела спасти пленников сразу, но Мишка попросил отложить это до их встречи с кораблем гоблинов. Все равно ведь дети спят, а не страдают. Родительские слезы продолжали литься, но пришлось согласиться. Оба хорошо понимали, что похищения не прекратятся, пока злодеи не получат по заслугам. Наблюдение за кораблем Мишка взял на себя.
  Варя показала Рите, как создавать воду, рассказала новым ученикам о тренировках и скрылась. Вчерашнее происшествие лишь усилило ее желание обогнать короля гоблинов в погоне за талантами. Очень хотелось надеяться, что сам он не станет марать руки, а его подручные Варину болотную школу не найдут.
  
  

Глава 3. Со знатью хлопот не оберешься.

  Остров Маливанаг, 31 июля 2016.
  Отдыхая или ожидая, пока не опустеет дорога возле нужной деревни, Варя иногда наблюдала за работорговцем. Достаточно было проверить, у кого в королевстве Маливанаг есть молодые гоблины, чтобы все понять. "С ним не связаны лишь самые бедные дворяне. Что же делать?", - подумала девушка.
  Кому жаловаться, если сам король во всем замешан? Варя невольно вспомнила, как Мишка просил запретить рабство во всех странах. Тут с одной неизвестно, как справиться. Девушка продолжала искать, наблюдать и думать. Неизвестность - состояние временное. Волшебница убедилась, что самых талантливых с того острова забрала, посоветовалась с Мишкой и решилась поговорить прямо.
  Король наслаждался игрой музыкантов, когда перед ним появилось изображение корабельного трюма со спящими детьми. Женский голос сказал:
  - Простите, ваше величество, что прервала веселье. Это ваши подданные, которых сегодня собираются отвезти в рабство к гоблинам. Корабль принадлежит дворянину, поэтому я ищу справедливости у вас.
  - Справедливости? - усмехнулся король. - Этим детям повезло. Они будут жить во дворцах, а не в жалких лачугах. Среди гоблинов, но что с того? Я тоже живу среди гоблинов, если можно так выразиться.
  - Так ваше величество знает, кто это делает? - удивилась Варя.
  - Подданные обязаны служить своему королю, а эти дети за всю жизнь не заплатят столько налогов, сколько казна получает с их продажи. Дворяне тоже неплохо на этом зарабатывают. Они даже просят, чтобы взяли именно их крестьян. Покажись уже. Мне тоже интересно посмотреть на того, кто узнал секрет процветания моего королевства.
  - Чтобы казнить? Нет уж. Я не хочу, чтобы народ поднялся против вас, лишь по одной причине. Флот гоблинов движется в эту сторону, а они и так не оставили на свободе ни одного из королей захваченных государств. Народу нужно лишь немного подождать, - с этими словами она прекратила разговор и убрала картинку.
  На этом острове стоял всего десяток крепостей, все на побережье. Варя с Мишкой спрятались в одном из гротов поблизости от столицы и показали этот разговор на рыночной площади в каждой крепости.
  Дети в королевстве Маливанаг пропадали давно. Если бы Варя сказала, что виновны дворяне, ей поверили бы немногие. Если бы попыталась поднять бунт, ее успели бы остановить. Но это сказал сам король, еще и собственную вину признал. Возмущению народа не было предела. Схватив, что под руку попалось, толпы пошли штурмовать замки, требуя справедливости.
  Большая часть стражников не захотела служить таким господам и перешла на сторону восставших. К вечеру все крепости были в руках народа, выжившие дворяне - в темницах, а рабство запрещено.
  Зачинщики не стали дожидаться в гроте, что произойдет в крепостях. Закончив разговор с королем, Варя отправила Мишку назад на болотный остров, а сама вернулась к поиску учеников.
  Новости о смене власти в королевстве Маливанаг она узнала только на следующий день, путешествуя совсем по другому королевству. Если верить слухам, все гоблины, бывшие раньше рабами, стали там такими же гражданами, как и люди. Перед лицом могучего флота гоблинов это казалось вполне логичным.
  Удивление народа других стран и страх знати вызывало другое. Никто не объявил себя королем, как это обычно происходило после бунтов или переворотов. Оставалось загадкой, кому именно принадлежит власть на том острове. Некоторые сомневались, есть ли она вообще.
  Варя еще раз посмотрела на флот гоблинов, движущийся в ту сторону, и решила не вмешиваться: "Что бы там ни происходило, оно закончится очень быстро. А мне надо обогнать захватчиков".
  Дворяне, став пленниками в собственном подземелье, часто становятся посговорчивее. Иногда Варя пробиралась на уже захваченные земли и пыталась найти талантливых детей среди узников. На острове Дахон, который гоблины захватили одним из первых, в застенки попала и знать, и большая часть солдат. Трудно вести тайные переговоры в толпе. Варя постаралась говорить в самое ухо девочки, которая лежала на нарах с заплаканными глазами: "Молчи. Если слышишь, просто кивни".
  Девочка повернулась, но остальные узники спали или хотя бы пытались уснуть. Она кивнула. Варя продолжила:
  - Если согласишься тяжело работать и отказаться от титула, я смогу спасти тебя.
  - А маму? - шепотом спросила девочка. - Она ведь королева.
  - Нет, только тебя. Молчи. Уговаривать не буду. Если согласна, просто кивни.
  Девочка вздохнула, снова тихо заплакала, глянув на лежащую на тех же нарах маму и кивнула. Через мгновение она оказалась на опавших листьях среди темного леса. Даже попрощаться не успела. Перед ней на стволе немного светилось пятно размером с ладошку. Темная фигура тем же голосом, только на этот раз громко, приказала:
  - Здесь можно говорить вслух. Откажитесь от титула, потом переоденьтесь в крестьянское платье, которое на ветке висит.
  - Я, принцесса королевства Дахон Елизавета, дочь короля Ярослава, отказываюсь от титула. Теперь я простая крестьянка. Так сойдет? Я точной церемонии не знаю.
  - Да. Переодевайтесь побыстрее, а я пока с вашим отцом поговорю.
  - Его нет на острове. Он уже давно на восток уплыл, еще до войны, - сказала Елизавета.
  Спасительница промолчала. Девочка послушно попыталась выбраться из роскошного платья, порядком измазанного и вымятого в темнице. Незнакомая волшебница и не думала помогать. Она взмахнула руками и сказала:
  - Ваше величество, ваша дочка будет в безопасности до конца войны.
  - Где она? Я хочу с ней поговорить, - сразу потребовал король Ярослав.
  - Папа, я в лесу, а мама осталась в подземелье. Гоблины очень страшные. Многих солдат ранили, - затараторила девочка.
  - Свою столицу вы не возьмете. Отбить пленников с транспортных кораблей в океане - вполне. Я не требую собирать из них армию. Прошу лишь не искать нас, - заявила волшебница и сразу прервала связь.
  - Ты это слышал? Посмела мне указывать, а с дочкой поговорить не дала! - возмутился Ярослав. - Да если бы не встречный ветер, мы бы давно домой вернулись.
  - Не знал, что у нас есть настолько сильная волшебница, чтобы так далеко разговаривать, - попытался сменить тему советник. - При дворе не помешала бы.
  - Вот как? Я же ее в темницу отправлю, если за языком следить не научится, - грозно сказал король и спокойнее добавил: - Хотя, если принцессу спасет, за это можно во дворец нанять.
  - У нас всего два корабля. Если позволите, я тоже давно думаю о том, чтобы уйти на северо-запад и собрать большую армию из пленных, которых легко освободить, - с поклоном предложил советник. - Уже и место подходящее нашел.
  - А королеву предлагаешь в плену оставить? - Ярослав громко стукнул по столу кулаком.
  - Наоборот, ваше величество. Гоблины слишком сильны. Если напасть сейчас, мы просто погибнем, а у королевы ни лучика надежды не останется. С большой армией мы и королеву спасем, и от нового нападения гоблинов сможем защититься. Они ведь наверняка нападут.
  - Тут ты прав. Нападут, - сердито засопел король. - Ладно, при таком ветре уйти на северо-запад можно. Передай капитанам, чтобы поворачивали немедленно.
  Варя все же помогла Елизавете снять дорогу одежду и надеть крестьянскую. Они еще много раз молча переносились с места на место. В гроте на берегу моря отдыхали долго. Только здесь спасенная узнала, что ей предстоит стать не крестьянкой, а ученицей волшебницы. Первый урок прошел здесь же. Елизавета научилась немного нагревать камень.
  В очередном лесу Варя немного осветила одежду обеих. Она взяла девочку за руку и повела за собой по тропинке. Оказалось, что здесь тоже есть гоблин, а о прошлом и даже о своей стране другим рассказывать запрещено.
  Бывшая принцесса не сразу поверила, что куча веток - это и есть ее новый дом. Горка листьев вместо постели тоже не обрадовала. Она вздохнула, послушно легла рядом с другой девочкой, а Варя легла с краю.
  Не все родители соглашались отдать детей неизвестно кому, даже увидев, что ребенок владеет волшебством. Варя прощалась и тихо шла дальше. Она не рассказала ни одному из них, что ждет волшебников после прихода войска гоблинов. Это лишь создало бы панику среди бедняков. Короли уже знали об этом благодаря Никодиму, но продолжали надеяться, что война обойдет их стороной.
  По соседству с Фругалом лежал другой такой же большой остров Лабис. Варя как раз нашла на нем еще одну ученицу и завела ее в лес, чтобы незаметно перенести в свой лагерь. Как обычно, она сначала проверила, нет ли кого поблизости.
  Оказалось, что всего в нескольких шагах от них за толстым ясенем сидит мальчик. Одежда на нем богатая, но изорванная. Да и сам он весь в синяках и ссадинах. Варя поспешила к нему и с поклоном сказала:
  - Я волшебница. Могу исцелить, если господин не возражает.
  - Ты? - мальчик недоверчиво окинул взглядом ее деревенское платье. - Можешь попробовать, только заплатить мне нечем.
  - Я за такое платы не беру даже с богачей, - ответила Варя и взмахнула руками.
  - Здорово. Совсем ничего не болит, - пошевелил мальчик руками и ногами. - Спасибо, можете идти по своим делам.
  - Я не настаиваю, но похоже, что ваши слуги потерялись. Можете подняться и идти за мной. До опушки доведу, а там дорога до деревни есть. Не заблудитесь.
  - Кто сказал, что мне нужно в деревню? - гордо спросил мальчик и остался сидеть под деревом.
  - Я могу дорогу в ближайший замок показать, но до него далеко. Того и гляди, снова заблудитесь. Хотя, судя по одежде, вы дворянин. Ваши волшебники и без меня вас найдут и помогут. Всего доброго, - слегка поклонилась Варя и повернула в сторону дороги.
  - Постой. Вода и еда есть?
  - Еды нет. Воду создать могу, только налить некуда. Ладошки подставляйте, если гордость позволит.
  - Как так можно путешествовать? - проворчал он, но ладошки подставил.
  Варя создала немного воды. Он жадно выпил. Так продолжалось, пока не напился. Девушка все же показала, в какой стороне деревня. Они сдержанно попрощались и отошли всего несколько шагов, когда ученица довольно громко сказала:
  - Госпожа волшебница, в этом лесу волки есть. Что, если его съедят?
  - На дерево заберется и слуг подождет. Авось поймет, что не стоило с жиру от помощи отказываться.
  - Это я с жиру? - раздался сзади возмущенный голос. - Ладно, я с вами пойду, а по дороге расскажу, как здесь оказался. Только не в деревню.
  - Пешком до замка? - с сомнением спросила Варя.
  - Да нет же. Я тоже волшебство немного знаю. Буду с вам по стране бродить, - решительно заявил он и встал.
  - Теперь ясно, что он из замка сбежал, - сказала девочка. - Госпожа учительница, вы ведь можете найти, из какого именно. Там за него награду дадут.
  Варя молча села под деревом и долго махала руками, прежде чем поняла, что перед ней принц. Дети ждали в нетерпении. Девочка - в предвкушении большой награды. Мальчик - в надежде на безопасное путешествие подальше отсюда. Варя спокойно сказала:
  - Господин, вас уже ищут. Судя по всему, люди опытные. Идут по следу, так что к вечеру найдут, даже если попытаетесь спрятаться. Очень не хотелось бы, чтобы меня в похищении обвинили.
  - Об этом не волнуйся. Если уж обвинят, то сразу в убийстве, - грустно опустил голову мальчик. - Можешь не верить, но я над слугами подшутить хотел и за шторой спрятался. Тогда и услышал, что они затевают. Я барону доверял, а он так прямо и сказал, что никто ничего не заподозрит, если со мной будут его люди. Я сделал вид, что ни о чем не догадываюсь, и поехал с ними на охоту. В лесу сказал им, что хочу с ветерком проехаться, потом сделал вид, что лошадь понесла. Вот так здесь и оказался.
  - А лошадь где?
  - Ты же синяки видела. Она меня сбросила и ускакала, - признался он.
  - С нами вам нельзя, но помочь попробую. На дорогу выйдем вместе. Дальше мы пойдем в лес, а вы - в сторону деревни.
  - Я же сказал, что в деревню не пойду, - сердито засопел мальчик.
  - Я помню. У реки отойдете от дороги, одежду бросите на берегу, а сами поплывете по течению как можно дальше. Если повезет, преследователи решат, что утонули. Дальше в какой-нибудь деревне работу ищите.
  - Я же ничего делать не умею. В реку залезть могу, хоть плавать тоже не умею. Пусть подумают, что утонул, а дальше я все равно с вами, - заявил мальчик.
  - Тогда сразу поменяемся ролями, - неожиданно строго сказала Варя. - На берегу реки ты должен отказаться от титула. У меня тебе придется забыть о гордости, прислуживать крестьянам, спать на листьях, а есть из одного котелка с гоблином. Если не справишься с работой, все равно выгоню.
  - Как скажете, госпожа, - неохотно ответил мальчик и заставил себя слегка поклониться.
  - Тогда пойдем. В реке постарайся добраться до середины и скрыться под водой с головой. Так никто не заметит, что я тебя волшебством спасу, - объяснила Варя и пошла к дороге.
  Дети молча пошли следом, недоверчиво поглядывая друг на друга. На дороге они разделились. Пришлось долго идти до каменистого участка, где исчезновение следов не так заметно. Варя часто проверяла, как дела у мальчика.
  Когда он уже отчаялся, что на самом деле утонет, вдруг оказался в гроте на берегу моря. Ожидание тянулось долго. Он успел и порадоваться, что теперь уж точно его не найдут, и разозлиться, что в мокрой нижней рубахе холодно, и обидеться, что волшебница обманула и бросила одного. Много всяких мыслей приходило в голову отчаявшегося мальчика, но надежда все еще теплилась: "От нашего леса до моря далеко. Если перенесла сюда, а не в замок, то и сама должна появиться".
  Оставалось лишь сесть на камень у входа и любоваться морем. Хотя какое там любование, когда уставший и голодный, а будущее не сулит ничего приятного? Рубаха успела высохнуть, а он - простудиться. Вдруг сзади раздался знакомый голос:
  - Ты чего чихаешь? Рубаху выкрутить и поразмяться не догадался?
  - Наконец-то! - обрадовался он. - Я уж не знал, что и думать.
  - Прогулка вышла долгая по твоей милости. Иди сюда, - она его снова вылечила, открыла волшебную дверь и провела детей на болотный остров.
  От места появления до лагеря уже протоптали широкую тропинку. Оказаться снова в лесу после стольких усилий было странно, но дети молча пошли следом. Мишка с радостью поспешил навстречу хозяйке:
  - У нас все в порядке. О, сразу двое?
  - Нет, только Евдокия. Мальчишкой некогда заниматься. Я и так опаздываю. Он просто слуга тебе в помощь, - распорядилась Варя и поспешила назад к волшебной двери.
  - Голодные небось? Пошли к костру. Сейчас накормлю, - сказал Мишка и пошел, не оглядываясь.
  У костра он поставил перед детьми котелок с остатками каши, выдал ложки, а сам сел поодаль плести веревку. Хоть и говорила, что спешит, а волшебство сытости Варя не забыла наложить на весь лагерь. Дети съели по паре ложек каши и подошли к Мишке. Он спрятал еду от насекомых, представился и сказал:
  - Тебе, Евдокия, госпожа завтра задание для тренировки даст. Сегодня можешь осмотреться, можешь повторять те движения, которые выучила. Только не мешай тем, кто учится. Если заблудишься, не плачь. Остров большой, но дальше берега никак не забредешь. Когда стемнеет, хозяйка вернется и найдет. А тебе, парень, работу сейчас найдем. Как звать и что умеешь?
  - Авдей. Я на лошади скакать умею и из лука стрелять, если дичь рядом. Кое-какое волшебство знаю, но госпожа почему-то учить не захотела. А ведь у нее тут, как я погляжу, полно учеников.
  - Она обучает только лучших. Всего по несколько человек из каждой страны. Ладно, садись рядом, научу веревки плести. Дело нехитрое, а сноровки требует.
  Тем временем Варя добралась до поля боя. Возле осажденного гоблинами замка в лесу слишком опасно, а подальше в чаще можно спрятаться. Она понемногу, чтобы не заметили, избавила от усталости и подлечила защитников. Гоблинов высадилось не так уж много, но каждый из них заметно сильнее человека. Падение обороны замка было лишь вопросом времени.
  Тщательно осмотрев поле боя и взвесив возможности, Варя решила рискнуть. Графиня в своих покоях утешали семилетнюю дочку, как вдруг увидела, что часть стены отодвинулась, а из темноты вышла бедно одетая девушка. Среди прислуги такой не было. По крайней мере, в такой одежде.
  - Кто ты и как сюда попала? - строго спросила графиня.
  - Отвечать на оба вопроса слишком опасно в такой ситуации, - слегка поклонилась Варя. - Могу лишь сказать, что две нищенки, готовые тяжело работать за еду, смогут уйти со мной, если я получу то, за чем пришла.
  - Там что, тайных ход? Я сейчас же позову стражу, если не ответишь.
  - Можете убедиться сами, госпожа. Там просто пыльный чулан, - сделала Варя шаг в сторону. - Обратите внимание на мои следы. Их хорошо видно.
  Графиня взяла подсвечник с горящими свечами в одну руку, а другую дочка не отпустила. Обе убедились, что следы ведут лишь от середины чулана до двери. Хозяйка подошла к гостье почти вплотную и сказала:
  - Ты пытаешься доказать, что волшебством проходишь сквозь стены? Ладно, я тебя слушаю. Что ты хочешь за наше спасение?
  - Хочу обменять все ваше имущество на эти два нищенских платья, - достала она и бросила на спинку кресла взрослое и детское платья, покрытые заплатами.
  - Все? - возмутилась графиня. Ее лицо стало красным от гнева, а кулаки сжались так, что дочка испуганно начала дергать за руку. Через несколько мгновений графиня обессилено опустилась в кресло и махнула в сторону туалетного столика, уставленного красивыми шкатулками: - Забирай. Все равно гоблинам достанется. Только переодеться помоги.
  - Времени нет. Ножом разрежьте или разорвите. Я пока гоблинов немного задержу.
  С этими словами она начала выбрасывать в окно все, что хранилось в шкатулках, а сами шкатулки бросать возле входной двери.
  - Ты с ума сошла? Ладно бы монеты, но это же фамильные драгоценности, - снова возмутилась графиня.
  - Поторопитесь, если не хотите в рабстве на четвереньках за гоблином бегать и лаять за корочку хлеба, - бросила через плечо Варя и продолжила выбрасывать в окно все, что казалось ценным.
  Второй раз объяснять не пришлось. Обе побледнели, мама взяла ножницы и быстро переодела дочку, затем принялась за свой наряд. Расправившись с ценностями, Варя подошла к массивному книжному шкафу и принялась бросать книги в две кучи: одну у двери, другую у окна. Закончив со шкафом, она перенесла кучу у окна из комнаты в лес, а сама пошла в чулан.
  Время поджимало. Сбор драгоценностей во дворе не сильно задержал гоблинов. Бои шли уже на лестницах внутри замка. Из чулана Варя перенесла в лес около десятка книг и несколько шкатулок с деньгами, которые там хранились. Когда она вернулась в комнату, графиня уже переоделась. Новая хозяйка положила один подсвечник с горящими свечами на кучу у двери, а другой дала графине.
  - Мама, мне страшно, - заплакала девочка, увидев, как быстро сухая бумага превращается в костер.
  - Не бойся. Огонь испугает гоблинов. Они сюда не придут, - погладила ее по голове мама, хотя сама вздрагивала от каждого громкого удара оружия за дверью. Бой шел где-то совсем близко.
  - Идите туда, - показала Варя на чулан.
  Кашляя от дыма, она подожгла дорогое платье графини и бросила на кровать с толстой периной и прекрасным балдахином. Густой дым быстро заполнил комнату. Варя поспешила в чулан и закрыла за собой тайную дверь.
  - Успели, - облегченно сказала она, утирая слезы от едкого дыма, который смог проникнуть и сюда.
  - Мы готовы. Забирай уже нас поскорее, - потребовала графиня.
  - Еще нет. Я же сказала, что смогу забрать только нищенок, а не дворянок. Вам обоим надо отречься от титулов.
  - Да знаешь ли ты, что наш род древнее королевского! - воскликнула графиня.
  - Ага, вы еще громче крикните, а то не все гоблины услышали, - тихо, но грозно ответила Варя. - Давайте обе на колени и говорите, что положено. Иначе все бесполезно.
  - Вот как? Графиней захотела стать под шумок? А имя все же придется сказать. Чтобы передать титул, по нашим обычаям надо имя назвать.
  - Нет уж, спасибо. Вот вам, - Варя показала волшебное изображение солнечного луга, на котором паслось стадо. - Эту корову зовут Зорька, а ее теленка - Звездочка. Передавайте титулы им, только побыстрее. Я потом все объясню.
  - Ладно, дочка, становись на колени и повторяй за мной, - неохотно подчинилась графиня.
  Как только она сердито объявила, что закончила, даже не успела с коленей подняться, как все трое оказались в лесу среди разбросанных книг. Варя долго махала руками, а затем показала на окружающие деревья и сказала:
  - Вот дотуда я барьер поставила. Здесь мы были бы в безопасности, если бы кто-то не додумался колечко в карман спрятать.
  - Не колечко, а перстень с фамильной печатью, - проворчала бывшая графиня и протянула его девушке: - Забирай.
  - Ой, проворонила. Обувь тоже снимайте. Нищие такого не носят. Верну ее в замок вместе с вашей печатью, если еще не поздно.
  - Как же мы босиком? - спросила девочка, осторожно щупая ножкой лесную подстилку.
  - Ваши крестьяне без обуви как-то обходятся, - резко ответила Варя.
  Она бросила перстень в туфельку девочки и снова взмахнула руками. Обувь исчезла. Только после повторной проверки девушка объяснила, что гоблины первым делом заставляют всех пленных волшебников искать дворян по всей округе. Мало того, деньги крестьянам платят за каждого пойманного дворянина. Именно поэтому нужно избавиться не только от дорогой одежды и драгоценностей, но и от титулов. Мама лишь обняла дочку и заплакала, глядя на Варю:
  - Выходит, ты это ради нас делала? Извини, что ругала, и спасибо, что спасла. Только все бесполезно. Куда мы пойдем, если достаточно на мои руки глянуть, чтобы от крестьянки отличить?
  - Я не шутила, когда о тяжелой работе говорила, но об этом позже. Что-то я совсем с вами вымоталась. Я посплю, а вы за барьер не заходите. Если волка или змею увидите, тихонько меня разбудите.
  С этими словами Варя легла на листья и сразу уснула. Ни мама, ни дочка живых волков и змей в жизни не видели. Возможная встреча с ними казалась такой незначительной по сравнению с тем, что они пережили за последние дни.
  - Мама, а мы теперь кто? - спросила девочка, когда немного успокоилась.
  - Нищие, как и сказала волшебница. Кстати, мы с ней так и не познакомились.
  - Как те, которые на полях и в замке работают?
  - Еще беднее, зато мы свободны. Это у нас гоблинов обычно для тяжелой работы используют, а у них люди только для развлечения. Не хочу рассказывать тебе страшное, но запомни, что лучше тяжело работать на свободе, чем стать рабыней у гоблинов.
  Варя почувствовала, что кто-то осторожно дергает ее за руку, и проснулась. Рядом лежали аккуратно сложенные книги, а бывшая графиня неуверенно сказала:
  - Извини, уже темнеет, а ты еще спишь. В лесу ведь ночью намного опаснее, а мне даже огонь разжечь нечем.
  - Неразумно разводить огонь здесь. Сейчас я осмотрюсь и дальше нас отправлю.
  - Кстати, меня зовут...
  - Стоп, - резко оборвала ее Варя. - Вот уберемся отсюда подальше, там и познакомимся.
  Проверка никаких опасностей поблизости не показала. Варя спрятала шкатулки подальше в лесу и открыла волшебную дверь. Они втроем перенесли книги в прибрежный грот. Когда волшебница убрала и барьер в лесу, и дверь, она сказала:
  - Меня зовут Варя. Мы сейчас совсем на другом острове, так что можно говорить открыто. Заодно привыкнете на "ты" общаться.
  - Меня зовут Анфиса, а мою доченьку - Полина. Не стану врать, что черная работа нас обрадует, но мы постараемся заработать себе на еду.
  - Тут уж скорее я тебя обманула, - задумчиво ответила Варя. - Лучше поговорить об этом здесь, без посторонних. Дело в том, что Полину я хочу взять в ученицы, если проверку пройдет. У меня есть и другие ученики, а времени мало. Тебе я хотела поручить за детьми присматривать: кашу сварить, одежду постирать и так далее.
  - Ты только покажи, а я справлюсь, - с готовностью отозвалась Анфиса.
  - Тут проблема в другом. У остальных детей родители далеко. Некоторые - вообще сироты. Вам с Полиной придется жить отдельно, а при встрече не бросаться друг другу на шею. Судя по тому, что я вижу, об этом просить бесполезно. Могу взять Полину к себе, а тебя устроить служанкой у одного из дворян. Гоблины слуг в плен не берут, только волшебников и знать.
  У девочки по щекам тихо катились слезы. Мама инстинктивно сильнее прижала ее к себе, когда услышала, что их ждет. Она немного помолчала и грустно спросила:
  - Неужели нельзя по-другому? В комнате похуже, но вдвоем. Я волшебством наблюдения неплохо владею. Могу Полину сама научить.
  - Тогда в замок нельзя. Ладно. Для начала обе будете служанками у меня, - решила Варя.
  Они перенесли все книги через волшебную дверь на болотный остров. Анфису шокировало и количество учеников, и само это место, едва ли пригодное для жизни. То, что в отсутствие хозяйки здесь всем заправляет гоблин, бывшую графиню удивило, но она промолчала.
  Когда Анфиса узнала, что придется подчиняться гоблину, чуть не устроила скандал, но посмотрела на дочку и сдержалась. Главное, что Варя позволила им с Полиной вместе занять один из первых шалашей. Там как раз хватило места для обеих.
  Определившись с жильем и обязанностями, они перенесли книги в свободный шалаш по тропинке, освещенной волшебным светом, и сразу пошли спать. День, полный потрясений и переживаний, закончился.
  Утром Варя приказала Мишке научить Анфису варить кашу, провела небольшой урок с учениками, которые появились вчера, и исчезла. Она отправилась не куда-нибудь, а в лес у замка Анфисы. Все бывшее имущество графини теперь лишь формально принадлежало Варе, а на самом деле - гоблинам.
  Как она и предполагала, в замке нашлось несколько тайников, скрытых барьерами. Денег там было немного, как и в шкатулках, которые она забрала вчера, но не это главное. Покои графини выгорели полностью, а дальше огонь не распространился. Сильные гоблины приносили воду бочками, а не ведрами. Они быстро потушили пожар, как только победили.
  Почти нетронутым оказалось и хранилище зерна, которого должно хватить на долгую осаду. Варя решила не ждать, пока среди болот рассеется туман и просохнет роса. Она спешила, пока никто не заметил, что в хранилище что-то происходит. Сколько хватило сил, волшебница переносила мешок за мешком в местную лесную чащу. Туда же, куда вчера - книги. Отдыхала и снова бралась за дело. В здешнем лесу тоже выпала роса, но совсем немного. Варя предпочла получить много чуть сырых мешков еды, зато почти безопасно.
  Волшебница остановилась только тогда, когда гоблины пришли в хранилище, чтобы погрузить зерно на телеги для следующего похода. К счастью, они не заметили пропажи. Варя не рискнула спать так близко от врагов. Просто отдохнула и отправилась в свой лагерь за Мишкой. Он легко перенес все мешки сначала в грот, а затем - на болотный остров, где роса уже высохла.
  Удалось захватить тридцать восемь мешков. Когда бедняки увидели кучу мешков с зерном, они сразу повеселели. Конечно, они здесь не голодали, но целая куча - это не полтора мешка.
  В тот день Варя не искала новых учеников. Она строила надежное хранилище для зерна из толстых бревен. Мелкие задания, вроде расчистки места, обдирки коры и тому подобного, она поручила мальчишкам в перерывах между учебой.
  Все равно большая часть работы досталась Варе: свалить деревья не на своем острове, а в лесу подальше, перенести к себе бревна, подогнать одно к другому, сделать доски для пола... К вечеру она закончила только пол и стены. Мишка быстро перенес мешки внутрь. От обильной болотной росы пришлось набросать сверху веток вместо крыши.
  Дети, хотя и успели за последние дни увидеть много разного волшебства, с восторгом обсуждали силу и мастерство хозяйки, способной на такое. Анфиса тоже с облегчением подумала: "Если Варя на такой большой амбар два дня тратит, то и нам на морозе в шалаше сидеть не придется".
  С утра работа продолжилась. Солнце было еще высоко, когда тесовую крышу прикрыли ветками, чтобы не бросалась в глаза. Варя торжественно объявила, что стройка закончена, еда в безопасности, а самим до холодов придется жить в шалашах. Мало того, после отдыха она снова навалила огромную кучу веток и велела Мишке построить из них новые шалаши, а на отшибе - еще два в качестве бани. Иван сразу догадался, почему там вместо печек будут просто сложенные камни.
  
  

Глава 4. Тайная школа волшебства.

  Остров Фругал, 03 августа 2016.
  Граф Харитон иногда просил своего волшебника показать топи с высоты. Оба больше не заметили там никаких признаков Вари и пяти ее учеников. Скрытый барьерами лагерь казался обычным безлюдным лесом.
  Однажды вечером граф спокойно размышлял в своем кабинете о местной политике, когда перед ним неожиданно появилась Варя и с поклоном сказала:
  - Доброго здоровья. Прошу прощения, что без стука. Не хочу лишний раз показываться на глаза вашим людям.
  - И вам того же. Вы уж чересчур таинственны. Хотел однажды посмотреть, как у вас дела, а увидел лишь деревья и кусты. Или нашли другое место?
  - Нет, мы в шалашах живем. Их очень легко скрыть от посторонних глаз. Я как раз по этому поводу. Волшебники отвлекают друг друга, особенно такие неопытные, как мои ученики. Кроме жилых избушек, как в деревне, мне придется наделать им сарайчиков или чего-то подобного, чтобы зимой по морозу отдельно тренировались. Если валить деревья в лесу днем, птицы и звери волнуются. Это издалека заметно. Думаю дождаться ветреной погоды. Пожалуй, даже ночью. Пришла предупредить, чтобы вы знали, что в лесу происходит.
  - Вы правы. На днях мне уже докладывали, что кто-то лес в чаще валит, - кивнул граф.
  - Армия гоблинов все ближе. Фругал и Лабис даже вдвоем вряд ли справятся, а времени на переговоры все меньше.
  - И тут я согласен, что нужно объединять всех и побыстрее. К сожалению, придворные и генералы больше пекутся о собственных интересах.
  - Прошу простить за то, что скажу, но это нужно обсудить. Вполне может случиться, что гоблины придут сюда. Я не собираюсь вмешиваться в ход войны, в которой нет надежды победить. Лично вас я спасти смогу, если дадите время на подготовку.
  - Нет, у меня есть своя гордость. Дети взрослые, а внуков я давно на восток отправил. Если замку суждено пасть, я погибну вместе с ним, - не раздумывая, гордо заявил Харитон. - Постойте, вы и дальше собираетесь учить детей, если страну захватят гоблины? Но ведь Лаврентий заберет их волшебные силы, как только схватит. Тогда ради чего?
  - Предпочту оставить это вашему воображению. Скажу только, что сейчас я учениками почти не занимаюсь. За деньги, которые все равно достались бы гоблинам, я тайно помогаю некоторым дворянам. Это позволяет делать на острове запасы, не привлекая внимания местных крестьян.
  - Работа наемника не запрещена, но и не почетна, - покачал головой граф. - Я довольно богат. Вы можете взять у меня столько денег, сколько нужно.
  - Я помню о вашей щедрости. Как вы понимаете, дворяне, бросающие свои замки на произвол судьбы, еще сильнее не хотят, чтобы их богатства достались врагу. Мне много не надо. Я просто не знаю, когда война закончится, вот и запасаюсь всем, что может пригодиться.
  - Сильнее всего нам сейчас пригодилась бы способность подружить королей, но такого волшебства ни в одной книге нет. На всякий случай я прямо сейчас скажу, что позволяю вам забрать себе все, что найдете в моих замках после захвата их гоблинами. Удачи, - сказал он, гордо подняв голову, как будто уже все потерял, но не сдался.
  Варя поклонилась и исчезла. В лагере все занимались своими делами. Девушка немного понаблюдала за учениками, села в своем шалаше и надолго задумалась. Ей предстояло найти ответы на трудные вопросы, которые она уже много дней откладывала: "Сколько именно детей я должна собрать? Как скрыть их от Лаврентия, который наверняка сильнее меня? Куда бежать, если он нас здесь найдет?" Ее размышления прервал голос Авдея:
  - Госпожа, у вас найдется немного времени?
  - Говори, что случилось, - сразу встрепенулась она.
  - Я прошу, чтобы вы посмотрели на то, что я умею. Я не собираюсь отлынивать от работы. Вынужден признать, что большинство ваших учеников талантливее меня. В то, что делаете вы, вообще трудно поверить. Я просто не хочу терять возможность научиться еще какому-нибудь полезному волшебству.
  - Ладно, показывай, если это не опасно.
  Он осветил пятачок земли перед шалашом, показал волшебное изображение болота по соседству, а затем заставил дикую ворону, каркавшую на соседнем дереве, подлететь и сесть совсем рядом.
  - Ты уже не раз слышал мои объяснения и наверняка пробовал повторить то, что делают другие дети. Что-нибудь вышло? - спокойно спросила Варя.
  - Вы очень понятно объясняете. Куда лучше придворного волшебника. Я пробовал все. Надеялся, что научусь хотя бы греть или охлаждать, но ничего не получилось, - грустно признался он.
  - Есть кое-что опасное, которым я сама ни разу не пользовалась. Ты для него слишком слаб. Мишке скажешь, что я разрешила тренироваться по полчаса после еды. Начинай с мелких птиц и животных, вроде воробьев и белок на соседних деревьях. Постепенно будешь увеличивать расстояние. За год ты должен научиться наблюдать за любой точкой побережья и управлять любой из чаек, которые там летают.
  - А домашней птицей можно?
  - Ой, забыла предупредить, - всплеснула руками Варя. - Вообще ничем нельзя, если люди рядом. Никто не должен заметить странностей в поведении животных, но это придет с опытом.
  - В книге говорилось, что сильный волшебник даже медведем или гоблином может управлять, но я уже понял, что не гожусь для этого, - опустил голову Авдей.
  - Для того, чтобы перегрызть веревку пленника, достаточно маленькой мышки. Гонись не за размером, а за расстоянием. Удачи.
  Варя еще немного подумала, понаблюдала за жизнью в окрестных деревнях и заметила свое упущение. Она тоже пошла к Мишке, который как раз рубил дрова для костра. Она дала полный кошелек золотых монет и приказала:
  - Нас собралось намного больше, чем я думала. Завтра пойдешь в соседнее графство. Купишь побольше железа. Еще нужны жернова, гончарный круг, ткацкий станок, нитки, рулон полотна, всякий мелкий инструмент. Короче говоря, большую часть деревянного товара я сделать могу. Все остальное, что может пригодиться зимой, покупай. Можешь тратить все деньги, но с умом.
  - Если к зиме готовиться, то в первую очередь печка и теплая одежда нужна, - Мишка взвесил кошелек на руке и спрятал за пазуху.
  - Ты ведь гоблин. Сможешь целую печку принести?
  - Вы шутите? Два мешка глины могу. В крайнем случае три, но не целую печку. А если бы и мог, она ведь по дороге рассыплется, - запротестовал Мишка.
  - Ладно, печка пока не нужна. С покупками сам справишься?
  - Да, в соседнем графстве гоблин с ошейником может спокойно по городу ходить.
  Варя вернулась к костру. Анфиса варила кашу, а Полина сидела рядом и латала чью-то рваную рубаху.
  - Полина, а ты хорошо шьешь. Молодчина, - доброжелательно сказала Варя.
  - Я раньше часто вышивала, - грустно ответила девочка и засопела носом, вспомнив прежнюю жизнь, но посмотрела на строгое лицо мамы и не заплакала.
  - Анфиса, после ужина обе подойдите ко мне. Надо поговорить наедине.
  Та лишь кивнула, изо всех сил стараясь не дать непослушной каше прилипнуть к котелку и подгореть. Как и раньше, ели все из одного котелка, только народу собралось больше трех десятков. Все садились в круг, а тяжелый горячий котелок Мишка подвешивал к ветке на веревке. Так даже дети могли легко и безопасно передавать его друг другу, зачерпывая кашу по очереди.
  После ужина Варя велела Анфисе и Полине идти следом. Когда они поняли, что идут к тому месту, где обычно открывалась волшебная дверь, обе лишь сильнее сжали руки друг друга. Им казалось, что они справляются с работой, а тут такое.
  - Вы чего такие перепуганные? - спросила Варя с той стороны двери.
  - Так ведь вы не ругались, а вдруг выгоняете, - заплакала Полина.
  - Не выгоняю я вас. Мне тебя проверить надо, а наш лагерь для этого не подходит. Идите быстрее.
  Они вышли из темного грота на берег моря, покрытый множеством больших и мелких камней, о которые с шумом и пеной разбивались волны. Варя объяснила и показала, что надо делать.
  Хорошо, что на этом неприветливом опасном для мореплавателей берегу жилья поблизости не было. Камни под ногами вздрогнули, когда из земли поднялся каменный столб на размах рук в ширину и высоту. Полина испуганно посмотрела на Варю. Та с довольной улыбкой сказала:
  - Отлично. Теперь вы понимаете, почему нельзя делать такое в лагере? Давай еще несколько раз, только подальше от нас и поменьше.
  - С такой силой мы и наш замок отстояли бы, - тихо пробормотала Анфиса.
  Полина легко подняла из земли еще два камня поменьше, размером с ведерко. Затем Варя объяснила, как их убрать. Это получилось с большим трудом. Учительнице пришлось первый каменный столб убирать самостоятельно. Она велела всем зайти в грот, еще раз проверила, что никто их не видит, но не спешила открывать волшебную дверь. Вместо этого она сказала:
  - Я не могу держать такой талант в служанках. С завтрашнего дня будешь тренироваться со всеми, но не так, как здесь, иначе наш остров может развалиться.
  - Мне взять с собой камень, как у других детей? - спросила девочка.
  - Да, можешь выбрать, какой не слишком тяжело нести, а мы пока поговорим.
  - Я могла бы за ней присматривать, пока она тренируется здесь, - предложила Анфиса.
  - Это лишнее. Покажи лучше, что из волшебства сама умеешь.
  - Только освещение и наблюдение. Свечей у нас хватало, так что я ежедневно только наблюдением пользовалась. Могла из своего замка все королевство осмотреть, хотя оно у нас маленькое.
  - В том направлении, - махнула Варя рукой вдоль берега, - покажи самое далекое, что сможешь.
  Картинка сначала двигалась быстро, затем начала замедляться. Когда они увидели вдали вечерние огни небольшого порта, вовсе остановилась.
  - Это все, дальше не получится, - сказала Анфиса.
  - Можешь убирать. Я подумаю, как это использовать. Пойдем в лагерь, пока совсем не стемнело, - сказала Варя и открыла волшебную дверь.
  Утром после завтрака, когда все уже наелись, но еще не разошлись, Варя объявила:
  - Вы уже поняли, что здесь нам предстоит долго жить и учиться. Время от времени я буду посылать вас в лес за ягодами. Как только услышите команду, немедленно возвращайтесь. Конечно, мы можем вас найти, но не только мы. Именно в этом причина того, что я не просто собрала вас, а поселила в таком тайном месте. Один плохой гоблин умеет забирать волшебные силы у любого. Став сильнее, он нападает на другие страны. Его волшебство уже намного больше моего и продолжает увеличиваться. Я не знаю, нападет ли он на нас. Если к тому времени мы вместе будем сильнее, чем он один, то сможем победить.
  - Какие же из нас солдаты, тем более против гоблинов? - спросил Герасим. - У Мишки руки и в человеческом облике сильнее, чем у кузнеца.
  - Солдаты, и правда, никакие. В первую очередь нам надо научиться не воевать, а прятаться. Авось до боя вообще не дойдет, - постаралась Варя успокоить детей, хотя взрослым в такое верилось с трудом.
  - Госпожа, почему вы не расскажете об этом другим волшебникам? - спросил Иван. - Если все вместе соберутся, тогда они любого гоблина победят.
  - Один уже рассказал правителям, но это не помогло. Волшебники подчиняются королям, а им больше нравится ссориться, а не дружить, - постаралась объяснить Варя на детском уровне. - Именно поэтому о нас не должны знать ни короли, ни их подданные. Даже добрые крестьяне из соседних деревень.
  - Я из лука стрелять умею. Могу остальных научить, а то в каше ни мяса, ни жира, - предложил Авдей.
  - Это подождет. Я решила, что у нас будет настоящая школа волшебства. Анфиса станет вашей второй учительницей и научит всех читать и писать. Каждый постарается освоить разные виды волшебства. Но это тоже подождет. Сейчас только три раза в день будете тренировать то, что я вам показала и объяснила. Остальное время будем делать запасы, чтобы зимой не пришлось оставлять следы в лесу на снегу.
  О том, что было бы здорово победить за полгода, она не говорила никому, даже Мишке. Очень хотелось бы справиться со всем побыстрее, чтобы успеть вернуться в свой мир в следующий указанный Никодимом подходящий момент.
  Наблюдение за островом Пусит, когда бывала поближе к нему, показало лишь то, что заглянуть за барьер короля Лаврентия Варя неспособна. По крайней мере, с такого расстояния. Как ни старалась, не заметила она и сильных волшебников в армии гоблинов. Оставалось загадкой, что умеет их король и насколько силен. Как строить планы против такого врага?
  Первой задачей школьников оказалась не вылазка в лес, а сбор ивняка, обильно растущего по берегам болота. К счастью, пятеро ребят умело плести корзинки даже из свежей лозы. Они начинали плетение корой, потом тоненькими прутиками, а дальше дело шло просто. Продолжать мог любой, не дожидаясь, пока материал высохнет. После обеда дети высыпали в малинник с двумя задачами: поесть и насобирать.
  Варя тоже собирала, только не малину, а бревна и ветки про запас. Пришлось каждый раз ставить несколько барьеров. Зато теперь, благодаря им, птицы улетали только с падающего дерева. Остальные не полошились.
  К вечеру все сильно устали. Анфиса дважды пересчитала детей. Варя поиском проверила, что никто не заблудился и не остался отдыхать под малиновым кустом. Сильнее всех устал Мишка. Волшебная дверь сложная, хоть и намного проще прохода между мирами. Он ее легко освоил, но сегодня пришлось ходить туда-сюда слишком часто.
  После ужина Варя устроила показательное выступление по созданию холодильника. Она постепенно превратила маленький камень в большой короб. Скорее даже шкаф с толстыми стенками. Затем брала малину понемногу, замораживала и складывала в холодильник. Сверху Мишка накрыл короб другим камнем.
  Те, кто изучал охлаждение, получили задание во время тренировок охлаждать не воду, а этот каменный короб. Те, кто работал с камнями, включая Полину, должны были попробовать создать подобные холодильники. Конечно, не за один раз. Зато дети сразу поняли, насколько полезным является это волшебство. Вкус воды, созданной учительницей, все уже давно оценили. Ученики, которых она научила этому, пока еще не могли напоить всех, но у них вода тоже получалась вкусная.
  Главное, что каждый из учеников за эти несколько дней уже научился увереннее пользоваться волшебством. Все, у кого дома остался кто-то близкий, скучали. Варя часто замечала слезы на лицах, когда посматривала на тренировки. Несмотря на грусть и откровенно спартанские условия жизни, домой пока никто не просился.
  Следующий день ушел на постройку еще одного дома возле зернового склада. Здесь устроили библиотеку с полками вдоль всех стен, закрепленными на толстых деревянных штырях. Все книги из замка Анфисы поместились, еще и много места осталось. Те несколько, которые намокли во время ночного дождя, Авдей бережно разложили сушиться на широком столе.
  Как раз этот дождь и показал, что шалаши сделаны не так хорошо, как казалось. Пришлось заниматься строительством. Еще три дня на море бушевал шторм, а здесь, вдали от побережья, крепкий ветер почти не прекращался. Дождь пускался только изредка. Он не помешал Варе заготовить как можно больше бревен для новых избушек.
  Учительница решила: "Если уж приходится оставаться здесь, научу детей самому простому". За эти три дня она сразу всем показала и объяснила, как создавать воду, свет, ставить и убирать несколько простых барьеров. Конечно, не у всех это получилось, хотя движения повторяли правильно. После очередной череды неудач настроение падало. Иван за ужином у общего котла сказал:
  - Учительница, может, я недостаточно талантливый, чтобы стать волшебником? У меня главное - огонь. Неудивительно, что даже капля воды не получается, они ведь противоположные. Но почему не получается свет?
  - Далековато, чтобы показывать вам поле боя, да и не для детей это зрелище, - ответила Варя. - Просто представьте, что в битве сошлись хозяин оружейной лавки, который не умеет воевать, и опытный воин, который владеет лишь дешевыми мечом и щитом. Кто победит?
  - Ясное дело! Тот, кто умеет сражаться, - загалдели дети.
  - Зачем же вы заставляете нас учиться всему? - продолжил Иван, когда шум стих.
  - Во-первых, я не знаю наперед, что у вас получится легко, что потребует долгих тренировок, а что не получится вообще. Если не умения, то выносливость это увеличит. Сможете основным волшебством легче и дольше пользоваться. Во-вторых, я готовлю вас не к битве. Точнее, не только к битве, но и к обычной работе волшебника. Не тащить с собой запас воды и находить волшебством все съедобное очень удобно в путешествии. Если гоблины захватят и эту страну - тем более не всегда будет безопасно заходить в города и деревни. А в-третьих, так веселее. Скучно ведь с утра до вечера одно и то же делать.
  Мишка только улыбнулся и кивнул. Дети немного погалдели, а Герасим, когда торопливо прожевал очередную ложку каши, поднял руку и громко спросил:
  - Госпожа учительница, вы сказали, что волшебник может находить еду волшебством. Вы можете научить нас находить все съедобное?
  - Ой, проболталась, - улыбнулась Варя. - Было бы здорово, но сейчас вы с этим не справитесь. Мало кто знает, что умеют лучшие специалисты поиска, поэтому держите это в секрете. А вот простому поиску я вас завтра научу. Будете искать ягоды, орехи, съедобные листья и корешки.
  - И это тоже получится не у всех? - спросил Авдей.
  - Ты прав. Поэтому даже волшебникам лучше путешествовать не в одиночку, а с компанией друзей. Если один построит шалаш, другой создаст воду, третий найдет еду а четвертый разведет костер, все будут в тепле и сытости. Поэтому старайтесь дружить.
  - А что будет с тем, кто справляется хуже всех? - спросила Оксана. В отличие от создания воды, где результат видно сразу, она не могла заметить исцеление на белках, которые и так здоровы.
  - Когда он будет искать работу, ему придется показать мастерство. Он сможет сделать меньше, поэтому и плату получит поменьше. Из школы я за это не выгоню. А вот тех, кто тренируется спустя рукава, выгнать могу. Я готовлю из вас не самого великого волшебника, а тех, кто будет людям помогать.
  На следующее утро Варя, как и обещала, собрала всех учеников и объяснила особенности волшебства поиска. Как обычно, только у некоторых результат вышел сразу. В качестве развлечения и еще одной демонстрации, Варя показала всем бушующее море. Шторм уже заметно ослаб. Волны лишь изредка заливали грот, которым она пользовалась. А вот вид волн, разбивающихся о скалы и ворочающих большие камни, не оставил равнодушным ни одного из учеников.
  После урока учительница отправилась к полям сражений. Ноги в гроте промочила, но это мелочь. Главное, что она уже приняла решение, а оно требовало срочных действий. Та схема, которую она заметила на столе Харитона во время последнего разговора, напоминала карту только отдаленно. Тогда Варя решила не задавать вопросов. И так сообразила, что задумал граф. Шансов на удачу мало, но сама девушка не смогла придумать ничего лучше. Оставалось лишь оказать посильную помощь. Жаль, что это невозможно сделать незаметно.
  
  

Глава 5. Без эмоций и романтики.

  Окраина Москвы, 29 июля 2016.
  Варя лишь иногда задумывалась о том, как дела в Москве. Заглянуть туда самостоятельно ей не хватало сил, а Мишка и так выматывался за день. "Я бы продолжала работать и не встревала в неприятности. Если двойник - я же без эмоций, то тем более не должна делать ничего странного", - думала она. Дела обстояли несколько иначе.
  В первый день московская Варя, как договаривались, после работы зашла в Мишкину квартиру. Убедилась, что там никого нет, а свои и Мишкины вещи благополучно исчезли. Она сразу же связалась с хозяином и сообщила, что Мишка срочно уехал, а ее просил передать ключи. Упомянула и о том, что жилец не претендует на плату, внесенную наперед. Это вызвало широкую улыбку на лице хозяина. Он заверил, что с радостью снова сдаст Мишке квартиру, как только тот приедет в Москву.
  - Все на месте. Можешь спокойно возвращаться, - сказал хозяин, когда осмотрел квартиру, и добавил: - Я уже старик, но все равно тебе не стоило бы ходить вечером с незнакомцем.
  - Так ведь на улице еще видно. А во-вторых, меня моя хозяйка контролирует почище родителей. Всего хорошего, - ответила девушка и поспешила домой.
  Дома она попыталась смотреть телевизор, слушать музыку, просто сидеть в кресле, чтоб тело могло отдохнуть после рабочего дня. Ничего не вызвало ни малейших эмоций. Все казалось бесполезной тратой времени. Она быстро составила список новых вакансий, которые появились в интернете, и предупредила Федоровну:
  - Я уже не так устаю в супермаркете, как поначалу. Пойду искать еще какую-нибудь работу.
  - Мы же договаривались, что ты к девяти будешь возвращаться. Я ведь волнуюсь.
  - Да, я помню. Тут есть вакансии в кафе, где платят почасово, - ответила девушка и ушла.
  Хотя список свежий, по первому адресу ее уже опередили. В следующем месте, как только вошла, дыхание чуть не перехватило от душного воздуха, хоть и наполненного аппетитным запахом жареной картошки и свежезаваренного кофе. Она сама поспешила уйти, даже не спросив о работе. Около восьми часов она зашла в семейное кафе всего в нескольких кварталах от дома. Здесь дышалось легко, да и прохладу от кондиционера она сразу почувствовала.
  - Добро пожаловать, - приветливо улыбнулась ей официантка.
  - Извините, я по поводу работы.
  - Менеджер за стойкой. Проходите, - ответила та и сразу поспешила к своим клиентам.
  Варя направилась к стойке, за которой стоял уже немолодой полноватый мужчина. Как только девушка подошла и сказала о цели визита, он сразу спросил:
  - Сколько тебе лет?
  - Девятнадцать. Паспорт у меня с собой. Я хотела бы поработать на кухне по вечерам. Часа два-три в день.
  - Выглядишь неплохо. Официанткой не хочешь?
  - Добро пожаловать, - ответила девушка с такой натянутой улыбкой, что менеджер лишь поморщился.
  Они обсудили условия, зашли на минутку на кухню познакомиться с поварами и сразу попрощались. Вернувшись домой, московская Варя рассказала Федоровне о новом месте работы и своем разговоре с менеджером. Та лишь покачала головой:
  - Судя по слухам, место неплохое. Вот только хватит ли у тебя сил? Там ведь как раз по вечерам много посетителей.
  - Впереди выходные. Если справлюсь, то в остальные дни - тем более.
  Чистить овощи - работа в основном сидячая. Но их надо помыть, отнести повару, хоть до его стола всего несколько метров, пол за собой помыть, чтобы никто не поскользнулся, очистки вынести и так далее. А еще на кухне жарко, несмотря на включенную вытяжку. Девушка довольно сильно уставала, но не сдалась.
  Тоня сразу заметила изменения в характере Вари и поняла, что о подробностях разговора с незнакомцем лучше не расспрашивать. На следующий день Варя рассказала ей о второй подработке. Тоня задала несколько вопросов о кафе, а про себя решила: "Наверное, пытается работой заглушить неприятные мысли. Что ж, сделаю вид, что все по-старому". Они продолжали болтать во время перерывов, а после работы каждая шла по своим делам.
  Разговоры с родственниками свелись к нескольким фразам. Работа ведь скучная, поэтому девушка больше слушала деревенские новости, а сама лишь говорила, что у нее все в порядке. Пока что никто не заметил подмены.
  К радости менеджера кафе, девушка выстояла выходные и уходить не собиралась. В будние дни ей давали немного меньше работы. Так прошло полторы недели.
  Возможно, все так и продолжалось бы, но работа в людном месте приносит множество встреч. Однажды в супермаркете к московской Варе подошел парень явно старше ее и сказал:
  - Здравствуйте. Меня зовут Саша. Мы можем где-нибудь поговорить?
  - Здравствуйте. Вы из полиции? - выпрямилась она и внимательно посмотрела на него.
  - Нет, просто хотел с вами познакомиться, но здесь ведь это запрещено.
  - Тогда ничем помочь не могу, - вернулась она к работе. На секунду замолчала и добавила, продолжая выкладывать товар на полки: - Хотя нет. У меня подружка есть. Сейчас в овощном отделе должна быть. Вы бы лучше к ней подошли, а я жениха не ищу.
  - Я серьезно. Я вас давно заметил.
  - Как же вас угораздило? Я ведь не пытаюсь выделиться. Хотя не важно. Я не намерена ни с кем встречаться.
  - Позвольте хотя бы после работы проводить и по дороге с вами поговорить.
  - Ладно. Постараюсь разочаровать вас как можно сильнее. А вы с Тоней все же поговорите. Она добрая и веселая. Авось понравится.
  Парень лишь едва улыбнулся в ответ и пошел в сторону кассы.
  Тоня узнала об их разговоре только во время перерыва. Она принялась задавать вопросы за вопросами, но смогла выяснить только имя и туманное описание внешности. Это лишь разожгло любопытство, кто это положил глаз на подругу. Конечно, немножко обидно, что ее саму подобное внимание обошло стороной.
  Пришлось терпеть до конца своей смены. Девушки вышли вместе, но у служебного входа Саши не было. Тоня повертела головой по сторонам и принялась спрашивать:
  - Ты его хорошо запомнила? Вон там группа мужиков возле машины стоит. А этот, который из-за угла вышел?
  - Похоже, что мне удалось его убедить, что он мне не нужен. Все, до завтра.
  - Постой. Пойдем проверим перед главным входом.
  - Ладно, только ждать не будем. У меня ведь еще подработка впереди.
  Они обошли здание и увидели одиноко стоящую фигуру на фоне спешащих внутрь и наружу покупателей. Саша тоже их заметил и поспешил навстречу девушкам.
  - Не буду вам мешать, - сказала Тоня и сразу ушла. Только иногда оглядывалась, чтобы убедиться, пойдут ли они вместе.
  - Мне в ту сторону, - показала Варя. - Тут пешком довольно близко. Говорите, что хотели.
  - Я уже пару лет работаю в небольшой торговой фирме. Живу в этом районе, поэтому в ваш супермаркет часто захожу. С поверхностными девушками и отношения поверхностные, а я хочу, чтобы они были стабильными и серьезными. Вот поэтому на вас внимание обратил. Слышал, как вы с покупателями разговариваете.
  - Как раз в серьезности все дело. Я из деревни в Москву приехала инженером стать, а не жениха искать. Порядочных парней и у нас хватает, только на это все много времени нужно. Я так и не смогла отличницей стать, хотя все свободное время на учебу тратила.
  - Так поэтому я и спешу. До сентября вы ведь не учитесь? Как вечера проводите?
  - Работаю в кафе на кухне. Тут рядом, так что сил домой дойти и поесть хватает, но сон заменяет все развлечения. Кстати, а вы почему не на работе?
  - Отпуск у меня. Двадцать второго на работу. Надеялся с личной жизнью определиться за это время.
  - Тогда еще раз честно скажу, что меня это не интересует. Вы ведь видели девушку со мной? Она эмоциональная, но я не назвала бы ее поверхностной. Вот она мечтает о семье, а я - об автоматических фермах. Мне даже с однокурсниками почти не о чем говорить. Большинство из них мечтает просто прожигать жизнь. Учатся, потому что родители заставили.
  - Фермы - это здорово. Только строить их будут в деревне, а все остальное, от проектирования до изготовления, все равно ведь на крупных заводах делается. Выходит, что в городах.
  - Согласна, но простой крестьянин сможет только кнопки нажимать. Инженер все равно нужен, особенно для крупного производства.
  - Честно говоря, я в этом мало смыслю. Я на экономическом учился. Но и городскому человеку ясно, что ради одной коровы электронику ставить слишком дорого. Кстати, а у вас в деревне есть те, кто сможет купить подобную ферму?
  - Если не у нас, то где-нибудь найдутся. Сколько хитрых устройств ни придумывай, а еда человеку нужна. Крестьянский труд очень тяжелый. Его обязательно будут автоматизировать.
  - Пожалуй, я пороюсь в интернете, чтобы мы смогли нормально поговорить завтра. Вы ведь не против пройтись еще раз подобным образом?
  - Даже если я соглашусь, что потом? У вас через две недели, а у меня - через три времени на эти разговоры не останется. Мало того, не хотела говорить, но придется. Я тайно влюблена в однокурсника, но даже от него стараюсь держаться подальше.
  - Я считаю настойчивость одним из моих достоинств. Могу я попытаться изменить ваше мнение?
  - Мнение - сколько угодно. А вот на взаимные чувства надеяться не стоит. Со Снежной королевой у вас было бы больше шансов. Я вон в том доме живу, так что лучше расстаться здесь. Кстати, если завтра соберетесь поговорить, то лучше у служебного входа ждите. Оттуда дорога немного короче.
  - Тогда до завтра. Обязательно буду ждать, - с улыбкой ответил он и остановился.
  - До завтра, - кивнула она и повернула в сторону своего дома.
  Тоня решила прийти на работу немного раньше, чтобы выяснить новости. На тротуаре у остановки ее поджидал Саша. Он подошел к девушке, поздоровался и сразу развеял ее надежды:
  - Простите, что так внезапно. Варя согласилась и сегодня поговорить со мной, но продолжает утверждать, что у меня нет шансов завоевать ее любовь. Вас она назвала подругой, поэтому я пришел за советом.
  - Если вы любите трудности, вы их нашли. Не знаю, что творится у нее в голове. Мы не настолько близкие подруги. В одном я уверена. Она не пытается набить себе цену, а на счет шансов не шутит.
  - Но должно же ее что-нибудь интересовать, кроме работы и учебы.
  - У нее однокурсник недавно пропал, а она видела его последней. Те, кто его ищет, время от времени приходят с ней поговорить, а она все слишком близко к сердцу принимает.
  - Это немного объясняет, почему она так изменилась с того времени как я ее приметил. А если бы я был не москвичом, а хозяином современной фермы?
  - Вы настолько сильно хотите ее завоевать? Ферма ее заинтересует, а на счет хозяина я не уверена. Почти пришли. Вряд ли Варя станет ревновать, если нас вместе увидит, но лучше не проверять.
  Тоня попрощалась и пошла в сторону служебного входа. Ее любопытство стало поменьше после беседы с парнем, но не терпелось узнать, что расскажет о вчерашней встрече сама Варя. Та пришла вовремя, поздоровалась и начала переодеваться, как будто ничего не случилось. Тоня немного обиженно спросила:
  - Не хочешь рассказать, как тебе Саша?
  - Он показался мне неплохим человеком. Похоже, что взаправду серьезных отношений ищет, только глупый.
  - В смысле? Мне он показался вполне сообразительным.
  - Я ему несколько раз сказала, что нет ни времени, ни желания в него влюбляться, а до него все не доходит.
  - Уж извини, но это ты глупая. Пройдет лет пять. Найдешь ты хорошую работу, наберешься немного опыта и будешь заниматься своим любимым делом. Но разве этого достаточно для счастья? - Тоня даже покраснела от волнения.
  - Конечно, семья важна, я не спорю. И дети обязательно. Только не сейчас. Мне еще рано об этом беспокоиться, - спокойно ответила подруга.
  Менеджер постучал в дверь и напомнил, что пора браться за работу. Спор пришлось отложить.
  Тоня весь день думала о несправедливости, что такой хороший парень достался той, которая его не ценит. Во время перерыва Варя казалась такой же спокойной, как обычно. Возвращаться к спору она явно не торопилась. Тогда Тоня решила зайти с другой стороны. Она подсела ближе и спросила:
  - Ты не будешь против, если я попробую отбить у тебя Сашу?
  - Я и сама ему несколько раз говорила, что ты подошла бы ему лучше, но он и слушать не хочет. Попытайся, авось получится, - безразлично ответила подруга. - Он должен сегодня после работы у служебного входа ждать.
  - Я его сегодня случайно встретила. Он первый поздоровался, так что надежда есть.
  Несмотря на ее опасения, Варя не обиделась, просто кивнула.
  Саша нырнул в интернет, как только вернулся домой. Он легко убедился в том, что и так очевидно для любого экономиста. Только самые крупные сельхозпредприятия могут себе позволить такое дорогое удовольствие, как полная автоматизация. Кое-что автоматизировать могут многие, но им для этого инженер нужен только изредка. Чаще требуется бригада ремонтников или наладчиков.
  Составив небольшой конспект, он перечитал его и задумался: "Что толку говорить об этом с Варей? Через несколько лет, когда будет искать работу по специальности, сама все поймет. К тому времени и она сама, и ее мечты могут сильно измениться. Сейчас об этом бесполезно гадать, но какой-нибудь магнат вполне может вложить деньги не в одну подобную ферму, а в целую сеть по всей стране". Он еще раз взглянул на конспект и вспомнил предупреждение Тони о том, что ферма заинтересует Варю куда сильнее, чем ее хозяин. А хотелось бы как раз наоборот.
  После работы Саша ждал Варю, как обещал. На этот раз Тоня вела себя сдержаннее, чем обычно. Она сразу попрощалась и ушла. Пара пошла по короткой дороге к Вариному дому. Разговор больше походил на производственное совещание.
  Практически все, что Саша выяснил сегодня о разных видах ферм, девушка знала давно. А вот затраты, кредиты и прибыль хозяйства, связанные с этим делом, он смог описать довольно интересно. Она даже поблагодарила, что это может оказаться полезным при поиске работы. Никому ведь не хочется тратить время на убыточном производстве.
  Саша возвращался домой со смешанными чувствами. С одной стороны, поговорили неплохо. С другой, девушка не выглядела смущенной или недовольной. Она была воплощением спокойствия. За всю дорогу он не заметил на ее лице ни тени улыбки. Это казалось слишком странным. Парень неспешно брел по улице, задумавшись о Варе, когда услышал голос Тони:
  - Признаюсь, что наблюдала за вами издалека. Не против поговорить?
  - Да, я сейчас свободен. А вы никуда не спешите?
  - Можно на "ты". Я не спешу, но рестораны и клубы меня не привлекают. На шею вешаться не хочу, но лучше признаюсь честно, чтобы потом не ссориться. Тебе стоит знать, что я в Москве в первую очередь мужа найти хочу, а учеба у меня на втором месте.
  - Так хочется москвичкой стать? - грустно улыбнулся Саша.
  - Без разницы, лишь бы человек был хороший. Я на бухгалтера учусь, так что работать где угодно могу, хоть на Вариной ферме.
  - Разве мало хороших однокурсников?
  - У большинства еще ветер в голове. А серьезные, вроде Вари, все с головой в учебе.
  - Ладно, давай просто провожу, а по дороге поговорим. Кстати, о серьезности. Я могу понять, что устала после работы, но она ни разу не улыбнулась.
  - Я толком не знаю, что ее так выбило из колеи. Раньше, как только познакомились, она была совсем другой. Я даже пошутила, что инопланетяне заменили ее на робота, а она лишь махнула рукой.
  - Может, обиделась?
  - Нет, через мгновение мы говорили так же спокойно. Иногда она кажется мне черепахой, которая все чувства втянула внутрь, а нам показывает только непробиваемый панцирь.
  - Трудно представить, что должно было произойти, чтобы человек так изменился. А ведь она это прекрасно понимает. Сама себя со Снежной королевой сравнивала.
  - Мы почти пришли. Мне на эту остановку. Я совсем не знаю, чем тебе помочь. О подарках я ей намекала. Она ответила, что не возьмет даже безделушку, ведь это даст тебе ложную надежду.
  - Да уж. У серьезных девушек свои недостатки. Варя права, с тобой легко общаться. Если не против, давай телефонами обменяемся. Только учти, что это ничего такого не означает. Я еще не сдался. Попытаюсь к Вариному сердцу пробиться.
  Тоня сдержанно кивнула и тихо порадовалась, что пока не влюбилась в Сашу. Иначе слышать его последние слова было бы больно.
  Еще два дня Саша провожал Варю. Он расспрашивал о жизни в деревне, любимых фильмах и музыке, еде и вообще обо всем, что могло бы, по его мнению, интересовать девушку. Она честно отвечала, но ни разу на ее лице не появилось ни грусти, ни радости. Тогда он сказал:
  - Я не знаю, что с вами произошло. Если вы намеренно вели себя так холодно, чтобы разочаровать меня, вам это удалось. Больше я не буду вас беспокоить.
  - Понятно. Нужно уточнить еще одно. Мы ведь все равно иногда будем видеться в супермаркете или в транспорте. Если не хотите, чтобы я с вами здоровалась, скажите сразу.
  - Это слишком. Мы друг другу никто, но здороваться вполне можем. Кстати, мы можем увидеться не только в супермаркете. Не уверен, что из этого получится, но я попытаюсь поближе познакомиться с Тоней, - сказал он, надеясь заметить хотя бы тень ревности.
  - Это радует, - ответила она с каменным лицом. - Я на это с самого начала рассчитывала. Удачи.
  В отличие от подруги, у Тони все вечера были свободны. Они с Сашей начали проводить вместе довольно много времени. И он, и она нацелились на один результат - создание счастливой семьи. Когда его отпуск закончился, стали встречаться реже, но о чувствах пока молчали.
  Брачного предложения не последовало. С родителями знакомиться тоже не спешили. Тоня иногда бывала слишком эмоциональна, но у Саши перед глазами иногда мелькала ее противоположность. Он лишь радовался, что совместная жизнь с такой девушкой, если дело дойдет до свадьбы, скучной не будет.
  
  

Глава 6. Бегство ради победы.

  Остров Берде, 09 августа 2016.
  Король небольшого острова Берде задумчиво ходил вокруг большой карты, которую он приказал положить прямо на пол тронного зала. В море вокруг острова неопытных моряков поджидало много мелей и опасных скал.
  Имелось и несколько мест, удобных для битвы. За долгую историю королевства каждое из них неоднократно использовалось и для защиты, и для нападения. Ни одно не давало надежды на победу, ведь гоблины превосходили его скромный флот и по силе, и по количеству. Вдруг король услышал за спиной женский голос. Варя с поклоном сказала:
  - Простите за дерзость, ваше величество. Найдется ли у вас немного времени для той, кто даже имя назвать боится?
  - Как минимум, способ, которым ты сюда попала, я хотел бы узнать, - повернулся он и увидел перед собой молодую крестьянку. Варя предусмотрительно создала иллюзию, совсем не похожую на себя, а наряд оставила деревенский.
  - О, это лишь изображение. Я не настолько сильна, чтобы пройти мимо вашей охраны. А вот возможности Лаврентия остаются для меня загадкой.
  - Ладно, говори, что хотела.
  - Заранее прошу прощения за свои слова. Как вы могли видеть на примере других королевств, армия и флот гоблинов захватывают их с минимальными потерями. Полагаю, вы достаточно мудры, чтобы понимать, что Берде ждет подобная участь.
  - Комплимент сомнительный, но для крестьянки сойдет. Я позволяю говорить прямо. К чему ты клонишь?
  - К тому, что большая часть людей, погибших на этой войне, отдала жизни напрасно. Если бы их короли объединились, то людские армия и флот стали бы заметно больше, чем у гоблинов. Если не найдется никого, кто смирит гордость и сделает первый шаг, даже большие королевства в одиночку не выстоят.
  - Ты хочешь, чтобы я отдал своих людей под командование другого короля? Разве среди моих соседей есть кто-то, способный привести нас к победе?
  - Нет, поэтому я и извинялась в самом начале. Объединенный флот нужно собирать далеко, у большого острова Мататаг. Если повезет, то Фругал и Лабис тоже примут участие. Надежда на это есть, только если битва пройдет достаточно близко от их берегов.
  - Ты предлагаешь мне трусливо бежать, оставив подданных без защиты? - сердито спросил король и сжал кулаки. - Ты разумно поступила, что не пришла сюда лично.
  - Возможно, вы слышали, что произошло на острове Маливанаг.
  - Там народ восстал против недостойного короля, а я пытаюсь править справедливо, - гордо ответил он.
  - Я знаю, но сейчас речь о другом. Временный правитель дал бывшим рабам свободу. Гоблины остров захватили, но забрали в плен только дворян и волшебников. Даже наших солдат просто распустили по домам.
  - И чем тут гордиться? - немного спокойнее спросил король.
  - Сотни жизней солдат спасены, но мы не стали ближе к победе. Мы тогда на другой результат рассчитывали. Восстание поднимать совсем не хотели.
  - Так это ты затеяла? Намекаешь, что и здесь устроишь подобное? - снова рассердился король.
  - Нет же. Мы большой флот собрать хотим, а не дорогу для гоблинов расчистить, - заволновалась Варя, что разговор пошел в неприятном направлении. - Ваши соседи упрямы, а дворянам нужно время, чтобы уплыть вместе с семьями и ценностями. Мы можем показать Маливанаг народу в городах, чтобы паника не поднялась. Армия не должна ждать дворян, но вы же их знаете - только о себе думают. Наверняка найдется кто-то, кто объявит себя королем, пока вас нет.
  - Дворян у нас не так уж много. У каждой семьи есть свои корабли, - начал рассуждать король, глядя на свою карту. - Времени достаточно, чтобы все прошло мирно. У меня вечером военный совет. На нем и решим, что делать.
  - Благодарю, ваше величество. С вашими соседями я тоже поговорю, но главная надежда на вас, - поклонилась Варя и убрала волшебную картинку.
  Король снова посмотрел на карту. На пути к Мататагу лежало еще несколько небольших королевств, которые не смогут остановить захватчиков в одиночку. Если бы нужно было плыть навстречу врагам, он бы не раздумывал: "Погибнуть дома бессмысленно, но с честью? Бежать в чужие воды, но с надеждой на победу? Оба варианта плохи. Да и на счет дворянских семей девчонка права. Именно они создадут множество проблем. Посмотрим, удастся ли убедить генералов".
  Лиха беда начало. Подобным образом Варя за день поговорила со всеми королями островов, лежащих между Мататагом и армией гоблинов. С каждым разом она старалась как можно мягче сообщать то, что очень сердило правителей. Она не устанавливала никаких сроков, не давала никаких обещаний. Уже под вечер появилась перед Харитоном и рассказала, что успела сделать.
  Переговоры с королями крупных островов, лежащих пока еще вдали от опасности, он взялся провести сам. На два других послал письма, а к своему королю утром поехал лично.
  Варя с утра провела урок в своей школе и снова отправилась туда, где шли бои. Здесь она никому не показывала волшебную дверь. В первую очередь для того, чтобы гоблины о ней не узнали. Она без предупреждения из замка, близкого к поражению, переносила по одному нескольких лучших волшебников подальше в безопасное место. Здесь она тоже не показывалась, а говорила с помощью волшебства примерно следующее:
  - Волшебников и дворян гоблины найдут, даже если в лесу спрятаться. Здесь вы сможете воевать чуть дольше, но замок обречен. Если готовы сражаться в чужой армии, я перенесу вас по одному на другой остров.
  - А как же наши боевые товарищи?
  - Я и так едва справляюсь на таком расстоянии.
  Некоторые оставались, чтобы снаружи поддержать своих. Другие соглашались на Варино предложение. Никому из них она ни своего лица не показала, ни имени не назвала. Никто не настаивал, услышав ответ: "Я боюсь, что гоблины меня найдут".
  На самом деле Вариной целью было не усиление очередного замка, который не сможет устоять. "От нескольких сильных волшебников в объединенной армии пользы будет куда больше", - рассудила девушка. Она устроилась на верхушке большого дуба на острове Берде и всех спасенных переносила в его столицу.
  Времени выяснять подробности не было, но главное она узнала. Король этого острова принял ее план. Утром на столичной площади зачитали его указ, в котором требовалось, чтобы армия, флот и все волшебники за три дня покинули остров для участия в объединенной армии. Дворяне обязаны уплыть подальше, но могут сами выбрать, куда именно.
  О том, что эта объединенная армия пока еще не существует, а родной остров отдадут гоблинам без боя, в указе скромно умалчивалось.
  Следующие два дня Варя тоже переносила выбранных волшебников только на остров Берде. Это сработало. Слухи об иностранцах, которые решили прийти на помощь, разлетелись быстро. Большая часть соседних королей один за другим последовали примеру, как и надеялась Варя. Только особо упрямые остались воевать.
  Тем временем граф Харитон добрался до столицы. Король был немного младше графа. Они прекрасно знали друг друга, но граф всегда держался отстраненно и подчеркнуто почтительно. Он уже давно предпочел уединение своего замка придворным интригам. Ходили разные слухи о причинах такого выбора. Большинство склонялось к версии, что это связано с возрастом и желанием освободить дорогу своему наследнику.
  Как бы то ни было, король согласился поговорить с Харитоном наедине. После положенных по этикету поклонов и обмена любезностями, граф сказал:
  - Ваше величество, я уверен, что большую часть того, что происходит на войне, вам уже сообщили. Позвольте рассказать о том, что известно мне. Флот Берде движется в сторону острова Мататаг. Несколько его соседей готовятся последовать за ним. Если они проиграют, мои земли подвергнутся нападению гоблинов одними из первых. Поэтому я собираюсь на свои деньги набрать добровольцев и послать все свои корабли в помощь объединенному флоту. Я осмелился послать сообщение об этом королям Мататага и Лабиса. Очень надеюсь, что и вы предпочтете сражаться в чужом море, а не на землях вашего величества.
  - Я помню о вашем письме с подобными предложениями. Вы забыли упомянуть, что уже наняли несколько сильных волшебников, а ваши кузнецы с утра до вечера куют оружие. Признаться, я удивлен, что многие решились на создание объединенного войска. Не стану запрещать вам помогать им. А вот дальше начинается большая политика. Вы ведь помните, что у нас есть спорные вопросы и с Лабисом, и с Мататагом? Я не отдам флот под их командование, а они - под мое.
  - Уверен, что вы изучили врага и знаете, каковы шансы на победу, если гоблины дойдут сюда. Разве так уж невозможно договориться о временном союзе, в котором каждый будет командовать собственным флотом?
  - Тот, кто примет на себя первый удар, понесет самые тяжелые потери. Никто не захочет взять эту роль на себя.
  - Позвольте с вами не согласиться. Мататаг в любом случае получит эту роль, если наш флот останется дома.
  - Уверен, что они это прекрасно понимают. Сложность в том, что они воспринимают и нас, и Лабис, как опасность. Армия бывших союзников легко сможет высадиться на их остров, если его защитники погибнут в море. Я тут уже не одни переговоры провел. Все понимают, что нужно объединяться, но это невыполнимо без доверия, - развел руками король.
  - Возможно, они сами смогут назвать то, что избавит их от подобных опасений? - спросил граф.
  - Да, они предложили мне не только передать флот под их командование, но и погостить в замке короля Мататага.
  - Тогда уж вы будете в опасности. Нам остается только пообещать не нападать на Мататаг первыми, а флот держать подальше от их берегов.
  - Мои военные советники тоже склонны выбрать этот вариант. Разумеется, пока есть время, мы продолжим вести переговоры. Это все, что вы хотели сказать?
  - Да, ваше величество.
  - Тогда у меня есть вопрос, - король пристально посмотрел на графа, немного промолчал, а затем продолжил: - Мы слишком далеко от полей сражений, чтобы наблюдать за ними постоянно. До меня дошли слухи о некой тайной группе волшебников из разных стран. Говорят, что это они убедили короля Берде оставить свой остров без боя, а взамен неплохо усилили его армию волшебниками из чужих захваченных гоблинами замков. Не вы ли организовали это?
  - Организовал не я, но может оказаться, что я к этому причастен, - осторожно ответил граф.
  - Хотелось бы узнать подробности.
  - Мои идеи ни для кого не секрет, а письма я многим знакомым волшебникам послал. Говорилось там и о бесполезности защищать замок, если сразу понятно, что он не выстоит, и о необходимости объединиться.
  - Жаль. Нам дополнительная группа сильных волшебников тоже не помешала бы.
  Граф попрощался и поехал к своему другу, который жил в столице. Первым делом он попросил своего волшебника передать в графство, чтобы приступали к выполнению плана. Потом он подробно рассказал другу об этом плане и сегодняшнем разговоре с королем. Оказалось, что в столице мало противников совместной борьбы против гоблинов. Главным образом спорили о том, кто будет командовать и какую тактику лучше выбрать.
  Времени оставаться в гостях надолго, как это принято у знати, сейчас не было. Харитон поехал в свой замок следующим утром. К его приезду слуги успели и о военном походе объявить, и людей начали нанимать. Подготовка кораблей в портах и обучение добровольцев шли полным ходом.
  Варя еще неделю по утрам давала уроки волшебства, а затем исчезала на целый день. За это время у берегов Мататага собрался очень большой флот. Многие маленькие королевства, которые до этого сомневались, тоже спешили влиться в его ряды. Не последнюю роль в этом играли волшебники, спасенные из своих замков, которые присоединились к чужим армиям. Они рассказали, с какой легкостью гоблины побеждают маленькие гарнизоны.
  Из уст в уста передавались слухи о большой группе волшебников, настолько могучих, что могут запросто перенести человека с острова на остров. О том, что по всей линии фронта этим занимается лишь одна девушка, никто не догадывался.
  Возможно, гоблины в целом и не такие умные, как люди, но не их правители и командиры. Они начали посылать лишь один корабль или вовсе пропускать острова, оставленные без защитников. Нападали только на те, где люди предпочли сражаться. Разрозненные флотилии гоблинов медленно двигались в сторону острова Мататаг. Мало того, они сделали своей базой небольшой остров, к которому подплыли почти одновременно, чтобы не оказаться в меньшинстве.
  Обе стороны в спешном порядке готовились к невиданной морской битве. Небольшая флотилия Харитона, возглавляемая лучшим из его капитанов, поступила в распоряжение адмирала Мататага. Она состояла всего из двух десятков торговых кораблей, борта которых укрепили щитами, и одного военного.
  Королевский флот Фругала не принял чужого командования. Он занял южный фланг подальше от основных сил. Лабис, король которого был слишком болен, чтобы заниматься делами, медлил до последнего. Он послал на войну только половину флота, который занял северный фланг, тоже отказавшись подчиняться чужому королю.
  Шесть с половиной сотен людских кораблей против четырех сотен вражеских. Битву с участием более тысячи кораблей король Мататага решил провести в открытом море. Особых планов он не строил, ведь до сих пор никто не мог предсказать, примет ли король гоблинов Лаврентий участие в битве. Людям так и не удалось выяснить, что он вообще умеет, кроме как защищать барьером свой замок от любопытных.
  После всех битв, которые прошли на суше и на море, никто не ожидал легкой победы. Со своей силой гоблины могли стрелять из луков и бросать копья с такого расстояния, где до них доставали только волшебники. Да и в ближнем бою люди могли только количеством взять.
  Ученики видели, что Варя лишь завтракала с ними, а после урока уходила без запаса еды. Вернувшись, она едва держалась на ногах от усталости. Не тратя времени на еду, девушка забиралась в свой шалаш и сразу засыпала. Это без лишних слов показывало, какой тяжелой может быть работа волшебника.
  Мишка с Анфисой заботились лишь о том, чтобы накормить детей и никого не потерять в лесу. Иногда им приходилось решать мелкие споры, утихомиривать проказников или отвлекать разговорами тех, кто в укромном уголке плакал о доме. Варя в бытовые вопросы не вмешивалась.
  Тренироваться никто не заставлял. Каждый занимался этим, когда чувствовал в себе силы. Усталость учительницы лучше всяких слов показывала, как именно нужно стараться.
  Очередным туманным утром Варя провела особенно длинный урок. Она посвятила его тому, как все вместе могут сделать один большой барьер. В конце учительница сказала:
  - На днях произойдет большая битва на море. Это зрелище не для детских глаз, поэтому вы продолжите тренироваться, но немного по-другому. Каждое утро вы все вместе будете укреплять барьеры над нашим островом. Даже те, у кого не получается, должны постараться. Еды у вас хватит надолго. Я оставила Мишке деньги и книги, которые нашла в замках, захваченных гоблинами. Авдей и Анфиса смогут читать их вслух, но вы все должны постараться научиться читать и писать.
  - Госпожа, вы решили нас покинуть? - больше всех удивился Мишка, ведь он знал о настоящей Вариной цели.
  - Я решила принять участие в битве. Я никого не убиваю, а вылечить могу. По возможности я попытаюсь сделать это незаметно, поэтому и нужно пораньше найти и занять удобное место. Я надеюсь вернуться через неделю или две, но война есть война. Если не вернусь, вы все должны научиться скрываться и от людей, и от гоблинов.
  - Возьмите меня с собой. Я не могу нагреть дерево, зато могу нагреть железное оружие гоблинов, от которого загорится их корабль, - решительно сказал Иван.
  - А я могу лечить раненных, - подняла руку Оксана.
  - Я могу дыру в корабле сделать, - заявил Макар.
  Дети забыли о порядке, стараясь рассказать, как много они умеют и как полезно это будет в сражении. Когда шум поутих, Варя попросила их успокоиться и решительно сказала:
  - Нет. Если мы проиграем эту битву, гоблинов никто не остановит. Вы - последняя надежда людей. Я позволяю вам попытаться выучить только половину того, что написано в каждой из книг. Конечно, большинство из написанного у вас не получится, но попытаться нужно. На это уйдут годы. За это время вы станете сильнее. Запомните, что вы ни в коем случае не должны начинать войну, пока не узнаете секрет короля гоблинов.
  - Разве он будет участвовать в той битве, на которую вы идете, госпожа? - спросил Мишка.
  - Никто этого не знает. Зато наверняка известно, что победа будет бесполезна, если люди не найдут, как справиться с Лаврентием. Он забирает чужие волшебные силы, поэтому один сильнее нас всех.
  - Хорошо, мы постараемся изо всех сил, - решительно ответил Иван.
  - Только не до упаду. Тренируйтесь, как я показала. Надеюсь, мы скоро увидимся.
  Варя быстро повернулась и ушла, пока эмоции не захлестнули ни ее, ни детей. Каждый из них по-своему пытался понять, что происходит. Иван задумался о том, что из обычных учеников волшебницы они превратились в надежду человечества. Авдей - о том, как было бы здорово найти способ стать сильнее. Полина начала мечтать о том, что люди быстро победят, а она сможет вернуться в родной замок. Неожиданно Анфиса сказала:
  - Я здесь простая служанка, но есть одна хитрость, о которой госпожа не упомянула. Дело в том, что не только барьер, а почти любое волшебство можно использовать вместе. Конечно, не стоит поднимать огромную скалу или замораживать все болото. Так нас легко найдут. А вот наблюдение, поиск и тому подобное мы можем попробовать.
  - И перемещение, - сразу загорелись глаза у Евдокии. - Мы могли бы вместе избушку построить, как учительница делала.
  - Некогда нам избушками заниматься, - сразу возразил Иван. - И в шалаше неплохо, с тех пор как Мишка овечьих шкур для всех купил.
  - Тебе, конечно, хорошо, а мы постоянно то возле холодильников, то воду замораживаем, - обиженным голосом ответила Евдокия.
  - Не спорьте, - вмешался Мишка. - Переносить тяжести волшебством вы все равно все учитесь. Будет полезно делать это всем вместе, хоть успехи у вас разные. Бревен госпожа заготовила предостаточно, а топором поработать и я смогу.
  Все согласились, что можно заняться избушкой, если понемногу, ради тренировки. А вот посмотреть на битву хотя бы издали куда интереснее. Совместному наблюдению начали учиться сразу. Анфиса взяла на себя роль дирижера. Хватило нескольких попыток, чтобы ученики поняли, как это работает. В отличие от барьера, здесь результат можно увидеть сразу. Дальше пришлось сделать перерыв на отдых и личные тренировки.
  Варя не знала об их хитрости. Она нашла небольшую пещеру на маленьком необитаемом островке недалеко от предполагаемого места сражения. Девушка незаметно туда проникла, выбрала себе один из дальних тупиков, поставила все необходимые барьеры и принялась наблюдать за флотом гоблинов. Он уже объединился и еще с вечера двигался сюда на всех парусах.
  Через час к Вариному острову подплыл корабль одного из союзников и высадил на берег трех человек. Девушка сразу поняла, что это волшебники. Они тоже предпочли безопасное укрытие, в котором легко сосредоточиться. Ни Варю, ни ее барьеры они не заметили.
  - Пещера маловата и не настолько близко, как хотелось бы, зато здесь пол не качается, - сказал один.
  - Вы меня слишком балуете, - ответил другой.
  - Простите, ваше высочество, на палубе с морской болезнью вы мало чем поможете нашим. Уж лучше отсюда, - раздался голос третьего из глубины пещеры. - Здесь нас никто не увидит и случайная стрела не попадет.
  - Битва продлится долго. Выберите место поудобнее и уложите мешки с соломой вместо кресел, чтобы нас ничего не отвлекало. Я пока сам себя подлечу, - ответил принц.
  Морские битвы очень отличаются от сухопутных. Каким бы талантливым ни был капитан, а идти в атаку против ветра парусник не сможет. А ветер в тот день дул в паруса гоблинов. Людям оставалось только приготовиться защищаться. Конечно, кое-кто из волшебников умел создавать ветер, но таких набралось слишком мало для целого флота.
  Около полудня на горизонте показались вражеские флаги. Через несколько часов гоблины подплыли достаточно близко, чтобы некоторые волшебники смогли атаковать их. Кого-то сдувал в воду неожиданный порыв ветра. Кто-то не устоял перед волной, накрывшей палубу. Некоторые корабли замедлил неожиданно вспыхнувший пожар. Два корабля столкнулись, но оба остались на плаву.
  Адмиралы гоблинов лишь злобно усмехались, узнав о таких незначительных потерях. Вскоре и эти слабые атаки пришлось прекратить. Когда захватчики подплыли на расстояние полета стрелы, большинству людей пришлось сосредоточиться на защите и от горящих стрел, и от пожаров, которые они могли вызвать.
  Не говоря уж о том, что гоблины стреляли намного дальше, им помогал попутный ветер, увеличивая и без того большую дальность стрельбы. Если бы не барьеры волшебников и созданные ими потоки воды, огонь поглотил бы многие корабли.
  Варя тоже создала барьер от стрел. Ее сил хватило бы, чтобы полностью защитить несколько кораблей, но она посчитала это нечестным. Она поставила барьеры попроще на все корабли Харитона. Стрелы пролетали внутрь, но теряли скорость. Большую часть доспехи ополченцев могли остановить.
  Люди в подобной ситуации предпочли бы стрелять с безопасного расстояния. Гоблины слишком гордились своей силой и воинской доблестью. Их корабли шли вперед, не сбавляя скорости.
  Как только расстояние сократилось достаточно, в сторону захватчиков тоже полетели зажженные стрелы. Судя по результату, только некоторые из них имели защитные барьеры. Попадать в расправленные паруса легко, но кто-то сообразил заранее смочить их водой. Десяток-другой кораблей потерял ход из-за горящих парусов, а остальные смело двигались вперед.
  В тихую пещеру не доносились ни громкие команды капитанов, ни удары бортов друг о друга, ни свирепые крики воинов. Как бы ни хотелось помочь всем, а Варе едва хватало времени лечить ополченцев Харитона. К счастью, волшебники, которых он нанял, тоже не сидели сложа руки.
  Бой продолжался до поздней ночи, а запас волшебных сил у Вари закончился куда раньше. Она, насколько смогла, избавила защитников Мататага от усталости. Оставшись почти без волшебных сил, девушка опустила руки, закрыла глаза и заставила себя уснуть.
  Ветер стих. Корабли, сцепленные абордажными крюками, оказались в руках одной из сторон. Новые бои не завязывались. В свете Луны и горящих кораблей кое-кто обменивался выстрелами из лука. Остальные предпочли воспользоваться передышкой, чтобы залечить раны волшебством и хотя бы немного поспать.
  Погода смилостивилась над солдатами. Под утро море накрыл густой туман, который еще немного отложил начало битвы. Как только поднялся небольшой ветерок и разогнал туман, снова поступил приказ атаковать. Бои вспыхнули с новой силой.
  Варя, как только проснулась, снова начала помогать ополченцам Харитона. Она не смотрела на своих учеников и не догадывалась, что они задумали. Точнее, задумала Анфиса. Она вчера несколько раз повторяла тренировки совместного наблюдения. К вечеру добилась того, ради чего это затеяла. Издали и с большой высоты, но им удалось увидеть море, полное сражающихся в сумерках кораблей. С такого расстояния трудно понять, на чьей стороне удача. Детей радовало хотя бы то, что битва не проиграна.
  После завтрака Анфиса снова предложила посмотреть, как дела на поле боя. В дневном свете они надеялись увидеть намного больше. Даже Мишка согласился помочь, если только с большой высоты. Не вдаваясь в подробности, Анфиса согласилась. Она и сама не хотела бы видеть поле боя вблизи.
  Честно говоря, Мишка и сам справился бы, но они с Варей договорились, что его способности нужно держать в секрете. Он не признавался детям, что может заглянуть куда дальше, чем на рынок в соседнем графстве. С его помощью картинка стала очень четкой.
  Летящие в разных направлениях горящие стрелы, мечи и доспехи, сверкающие в солнечных лучах, привлекали внимание детей. Все молчали, чтобы лучше сосредоточиться на волшебстве. Вдруг Рита громко сказала:
  - Посмотрите направо. Там вдали стая чаек то появляется, то исчезает.
  - И следы на воде, как от уточек, - добавила Эрика.
  - С такого расстояния мы бы волны от уток не заметили. Сама подумай, - возразил Авдей.
  - Не спорьте, - вмешался Мишка. - Вы все правы. Пока Солнце низко, волны видно отчетливо, только их оставляют не птицы, а корабли, скрытые барьерами. Вот почему чайки появляются и исчезают.
  - Но их ведь много. Чей это флот? - забеспокоилась Анфиса.
  - Я знаю только одного, кто способен на такое. Похоже, король гоблинов Лаврентий решил показать свою силу, - мрачно ответил Мишка.
  - Что же теперь будет? - испуганно спросила Полина.
  - Все устали. Давайте отменим волшебство и подумаем, как предупредить людей, не выдав себя, - сказал Мишка и сделал это первым.
  - Я могу связаться с каким-нибудь местным замком, - предложила Анфиса.
  - И как объяснишь, что узнала о барьерах на таком расстоянии?
  - А тебе вообще не поверят. Ты ведь гоблин.
  - Точно. Скажу, что хозяйка послала. Только не солдатам, а кому-нибудь из местных.
  Он велел без него ни с кем не связываться и исчез. Дети разбрелись тренироваться, по дороге грустно обсуждая увиденное. Никто не посмел сказать вслух о разбитых надеждах на победу.
  В столице острова Мататаг жители, кто как мог, суетливо готовились к возможной осаде. Битва до сих пор шла с переменным успехом. Все волшебники, которые на это способны, участвовали в ней или с кораблей, или с берега. Слухи то утверждали, что гоблины продвинулись вперед, но обнадеживали, что победа уже почти в руках объединенного флота.
  Старый башмачник шил сапог, стараясь работой заглушить волнение. Он еще неделю назад просился в добровольцы. Офицер лишь покачал головой, когда увидел, что старик едва поднимает меч и щит. Пришлось возвращаться домой. Вчера по городу пронесся слух, что битва началась, но она проходила слишком далеко, чтобы разглядеть с крепостных стен. Простым жителям оставалось надеяться на свой флот и ловить слухи.
  Вдруг дверь мастерской открыл молодой парень. Башмачник сразу не понял, кто перед ним, но тот подергал свой ошейник и заявил:
  - Я гоблин. Ты достаточно старый или просто седой?
  - Достаточно для чего? - опешил башмачник и медленно потянулся за молотком. - Я-то старик, но умирать пока не собираюсь.
  - Отлично. С юга идет большая флотилия гоблинов. Кораблей под барьерами не видно, но волны от них расходятся, а чайки над ними иногда исчезают.
  - Так это генералу сказать надо. Я же не солдат, - немного успокоился башмачник, но молоток взял.
  - Хозяйка велела найти в столице кого постарше и передать, что слышал. Я задание выполнил. А то, что ты не солдат, даже лучше. Скорее на свободе окажусь, - улыбнулся Мишка и вышел из мастерской.
  Он зашел в узкий переулок, где его никто не видел, и исчез. Из ближайшего леса он принялся наблюдать, что произойдет дальше. Старик только мгновение сидел в шоке. Потом вскочил, сбросил передник и поспешил к городским воротам. До них от мастерской ближе, чем до замка. Даже дверь не запер. Бежать возраст не позволял, но и быстрым шагом идти башмачник запыхался. Добравшись до караула, он только и смог вымолвить: "Беда".
  Его знаков солдаты не поняли. Вызвали начальника караула. Тот проводил старика к офицеру. Вверх по ступенькам - тоже непросто. Едва переводя дыхание, башмачник сообщил:
  - С юга. Ищите волны. Чайки. Под барьером.
  - Волшебника ко мне срочно, - приказал офицер солдату, а старику сам подал кружку воды и сказал: - Успокойся. Выпей воды, отдышись и расскажи все толком.
  От волнения и большой нагрузки дыхание никак не хотело восстанавливаться. Пришел волшебник и предложил исцелить гостя. Это помогло. Башмачник рассказал о визите гоблина и его словах.
  - Похоже, одна из дворянок заметила опасность, но сама связаться не смогла, - сообразил офицер. - Показывай море на юге, а мы попытаемся разглядеть этих чаек и волны.
  - Вот группа чаек, хотя странных волн я здесь не вижу, - показал волшебник после долгой паузы.
  - Давай это место поближе. Вот! Вы видели? - воскликнул офицер. - Чайка только что появилась и снова исчезла.
  - Я видел. И волны расходятся, как будто от корабля, только их трудно заметить, - доложил волшебник.
  - Свяжи меня с генералом. А тебе, старик, большое спасибо. Можешь возвращаться домой. Дальше мы сами справимся.
  Новость быстро передали всем капитанам. Корабли начали перестраиваться для битвы с невидимым южным врагом. Варя заметила, что происходит что-то странное, но посреди боя некогда выяснять. Она продолжала защищать, лечить, избавлять от усталости стольких, скольких могла.
  Мишка незаметно вернулся в школу. Он не рассказал, что именно произошло. Все вместе воспользовались наблюдением и убедились, что люди развернули часть кораблей в сторону невидимого флота. "Получилось", - пробежал радостный шепот, а затем дети снова сосредоточились на волшебстве.
  Когда из ниоткуда в корабли на южном фланге полетели зажженные стрелы, Варя догадалась, в чем дело. Попытка пройти барьер подтвердила ее худшие опасения. Ни заглянуть внутрь, ни ослабить барьер снаружи она не смогла. Гоблины не просто получили огромный перевес. Напрашивался слишком печальный вывод. Эти барьеры поставил именно Лаврентий.
  Барьер свободно пропускал стрелы, выпущенные людьми, но им приходилось целиться наугад. Лишь малая доля их стрел попадала в цель. Рассматривать волны, когда отовсюду летят стрелы, очень опасно. Для многих абордаж не стал неожиданностью как раз благодаря исчезающим и появляющимся стрелам, но это не помогло. К вечеру гоблины полностью разгромили флот людей. Сами захватчики потеряли чуть больше половины солдат и кораблей.
  
  

Глава 7. Последняя надежда.

  Остров Мататаг, 20 августа 2016.
  Еще с вечера гоблины начали высаживаться на Мататаг и захватили несколько рыбацких деревушек поблизости от столицы. Утром только некоторые корабли плавали по морю, собирая своих раненных и беря в плен выживших защитников Мататага. Остальные стояли на якоре у берега.
  В школе среди болот на Мишку смотрели косо. Еще вчера, когда Анфиса увидела, что невидимый флот гоблинов побеждает, она не сдержалась:
  - Ты точно предупредил людей?
  - Вы же все сами видели, что они свои корабли развернули, - спокойно ответил он.
  - И вообще как-то странно, что идет война с гоблинами, а здесь, когда госпожи нет, за главного ты, - продолжала Анфиса.
  - Это странно, не спорю, но не я себя назначил. Ты ведь все равно не сможешь ни за покупками ходить, ни большой барьер поставить, если придется.
  - Твое волшебство сильнее моего, признаю. Но ведь есть много сильных волшебников среди людей. Неужели госпожа не смогла найти подходящего человека?
  Мишка только сдвинул плечами. Они с Варей уже обсудили, что стоит держать в секрете как можно больше информации. Никто даже случайно не проболтается о том, чего не знает.
  Дети в разговор не вмешивались, но свои выводы каждый сделал. С тех пор Мишку продолжали слушаться, а отношение к нему стало холодным и подозрительным.
  Варя потратила слишком много сил во время битвы. Она решила не переносить себя обратно в школу, так что и эту ночь провела в пещере, питаясь волшебством. Утром проплывавшие мимо гоблины увидели, что на островке есть пещеры. Девушку они вряд ли заметили бы, а вот трех волшебников, таких же уставших, как она, ждал плен. Варя сосредоточилась и закрыла увеличившимся камнем ту часть пещеры, где они сидели.
  - Что происходит? - встревоженно спросил один из волшебников.
  - Тихо ты. Кто-то помог нам спрятаться, но это будет бесполезно, если нас услышат, - шепотом ответил другой.
  Гоблины высадились на берег, проверили пещеру и соседние гроты. Когда наблюдение показало, что их корабль поплыл дальше, принц сказал громко, не таясь:
  - Спасибо, что спасли нас. Я Нестор, наследный принц королевства Напапанатили. Могу я узнать ваше имя?
  - Это было бы безрассудно, учитывая, что мы проиграли, - ответила Варя. - Я буду благодарна, если вы забудете и обо мне, и о полученной помощи.
  - Корабли гоблинов повсюду. Похоже, что нам придется остаться здесь надолго.
  - Я сама свяжусь с вами, если найду, как перевезти вас на Мататаг.
  Варя прикинула, что до начала битвы на суше еще много времени, и снова легла спать. Около полудня она проснулась и убедилась, что волшебные силы восстановились. Она не стала связываться с волшебниками, а просто перенесла их по одному в столицу Мататага.
  Город готовился к битве на суше. Хотя добровольцев набралось много, настоящих опытных солдат осталось заметно меньше, чем гоблинов. Офицеры спешно тренировали ополченцев. Крестьяне из окрестных деревень торопились укрыться за стенами города.
  Слабую надежду давало то, что большинство сильных волшебников участвовало в морской битве с берега, поэтому все они уцелели. Разведка тоже работала прекрасно. Уже выяснили, что гоблины не просто так задержались, а готовят множество лестниц.
  Утром захватчики подошли к стенам столицы. После небольшого отдыха они начали атаку. Стены крепости высокие и крепкие, но недостаточно, чтобы помешать лучникам захватчиков. Пока одни гоблины карабкались по лестницам, другие стреляли в тех, кто пытался сбросить их вниз.
  Битвы за ворота удалось избежать. Волшебники закрыли их поднятыми из земли массивными камнями. Гоблины не растерялись. Сразу пять таранов из толстых бревен принесли к стенам и принялись их пробивать. Гулкие удары раздавались по всему городу, вселяя отчаяние в сердца жителей.
  Варя поставила барьер, задерживающий стрелы, на всю крепостную стену. Наверху с давних времен лежал толстый слой щебня. Волшебники превращали маленькие камешки в большие валуны, а солдаты бросали их вниз. Первую атаку удалось отбить, а на отдых времени не осталось. Первый отряд гоблинов забрал раненных и отступил, а на смену ему пришел второй с новыми лестницами.
  Генералы обеих сторон прекрасно знали, что ход битвы изменится, как только волшебники потратят запас своих сил. Варя тоже это знала, поэтому часто давала себе немного отдыха. В остальное время она избавляла солдат от ран и усталости, увеличивала щебень до размера валунов и снова усиливала свой барьер от стрел.
  Оба генерала нашли один и тот же выход из ситуации. Каждый разделил свою армию на несколько частей. Пока одна спала, другие воевали. Трудно спать, когда долбят городские стены. К сожалению людей и радости гоблинов, таранящие группы, прикрытые щитами, не боялись падающих сверху камней. Оставалось лишь закрыть уши и спать.
  Битва продолжалась круглосуточно четыре дня. Гоблины карабкались на стену то в одном месте, то в другом. Благодаря лечению, потери людей удалось свести к минимуму. Гоблинам хватало сил безопасно приземлиться, падая вместе с лестницами. Их армия тоже почти не уменьшилась.
  На рассвете пятого дня все заволокло густым туманом. Отбив атаку в двух местах сразу, защитники вдруг заметили, что в третьем бой идет уже на стене.
  Причину нашли легко. Король Лаврентий на этот раз не вмешивался. Гоблины воспользовались туманом, чтобы незаметно забраться на стену, пока люди отвлеклись на большую атаку первых двух отрядов. Варя в то время не спала, но и она сосредоточилась там, где бой начался раньше.
  Местные волшебники подняли камни прямо на стене, чтобы затруднить ее захват. Слишком поздно спохватились. Пользуясь преимуществом, гоблины захватили широкий участок стены, а за это время им на помощь подоспело подкрепление. На соседних участках гоблины принялись карабкаться на стены еще энергичнее, чем раньше.
  Долбить стены перестали. Горожане с тревогой прислушивались к тишине. Карабкаясь друг на друга, гоблины преодолели препятствия и продолжили захватывать верх стены. Лестницы в башнях волшебники заблокировали, а гоблины даже не пытались туда пробиться. Они втащили наверх и перекинули в город свои, деревянные.
  Солдаты Мататага и простые жители пытались свалить или перерубить эти лестницы, но это удалось всего нескольким. В других местах гоблины предпочитали прыгать сверху на крыши или на людей, а не падать вместе с лестницей.
  Не встречая сопротивления, захватчики быстро разбили камни, мешавшие открыть ворота столицы. К обеду город захватили, а его ворота открыли настежь. Сопротивлялись только небольшие группы в башнях крепостной стены и скромный гарнизон королевского замка. Варя снова постаралась перенести нескольких волшебников за город, хотя понимала, что и там они обречены, просто чуть дольше помогут своим.
  Во время очередного отдыха ей в голову пришла любопытная идея. Тех троих, из королевства с длинным названием, она перенесла на палубу брошенного корабля гоблинов. Во время столкновения людской корабль проломил ему борт над водой, поэтому его бросили, но на плаву он держался. Прогоревший парус почти не влиял на скорость. Ветер и течение медленно уносили его на северо-восток вместе с другими сильно пострадавшими кораблями. За прошедшие дни он оказался довольно далеко и от Мататага, и от флотилий захватчиков.
  - Гоблины не слишком старались, обыскивая наши корабли. Найдите среди обломков и соберите выживших. Если попадется корабль, который можно починить, берите с собой. За пару недель вас вынесет к архипелагу Акульих Зубов. Потом скажу, что дальше делать.
  - Госпожа, вы снова нас спасли. Благодарю, - с небольшим поклоном сказал Нестор, но она уже не слушала.
  - Недолго нам радоваться, если на гоблинов наткнемся или в шторм попадем, - проворчал один из его приятелей.
  - Она права. Вода теплая, а акулы у Мататага пируют. Раненные вполне могли выжить. Давайте искать, - предложил второй. - Хотя бы исцелим, а подберем позже, когда парус починим.
  Варя прикинула размер запасов еды на корабле и перенесла на него еще нескольких сильных волшебников. На то, чтобы выяснять их желания, не осталось ни сил, ни времени. Она просто выбирала тех, кто полезен в бою, но вот-вот попадет в плен или погибнет.
  Толпа гоблинов покрыла лестницами почти всю стену замка, выходящую в город. Другие пробивались в башни снизу или сверху. К вечеру гоблины одержали полную победу. Они сразу же подняли над замком свой флаг, чтобы показать всем, кто здесь хозяин.
  Варе оставалось лишь заплакать. Столько усилий пропало впустую. Несмотря на усталость, мысли роились в голове, не давая уснуть: "А если бы удалось уговорить тех упрямцев, чтобы присоединились к союзу людей? А если бы Лабис прислал весь флот, а не часть? А если бы я не пряталась, а стояла на стене и сбивала гоблинов с ног потоком воды?" После драки кулаками не машут. Пришлось заставить себя признать, что поражение людей в этой войне неизбежно. Где же искать другие пути для победы над королем гоблинов?
  Варины ученики день за днем продолжали совместно наблюдать за островом Мататаг. Долго поддерживать картинку очень трудно, но хотелось увидеть как можно больше. На постройку новой избушки у них сил не хватало. Тем не менее, отдыхая от волшебных тренировок, они под руководством Мишки обдирали кору с бревен, плели лапти из липовой коры, шили тулупы из овчин.
  Сам Мишка несколько раз в день исчезал, чтобы купить что-нибудь полезное или принести новые запасы камней, глины, липовых веток. Под его руководством группа, изучающая нагрев, впервые смогла поддерживать жар достаточно долго, чтобы обжечь глиняный горшок.
  На самом деле они использовали небольшую хитрость. Они сложили из камней массивную печь, которая могла долго сохранять тепло. Снаружи стены оставались теплыми и днем, и ночью. Иван лично пригласил Евдокию погреться у печи, чем вызвал у друзей множество улыбок и намеков.
  Об одном старались не говорить. Каждый беспокоился о том, вернется ли Варя. Они уже увидели, что битва на суше тоже проиграна. Отсутствие учительницы лишь усиливало тревогу. Мишкину - в первую очередь.
  Варя появилась в своей школе только на следующий вечер после ужина. С собой она принесла несколько книг и немного денег. "Мы проиграли. Скоро гоблины займут и этот остров. Будьте осторожны, чтобы нас не заметили", - скупо объявила она собравшимся ученикам и ушла в свой шалаш.
  Покрасневшие от слез глаза и темные круги от усталости под ними говорили куда больше слов. Несмотря на поражение в пока еще далекой войне, все тихо радовались, что Варя жива. Значит, надежда еще есть.
  Утром Мишка и Анфиса отчитались о том, как жила школа эти дни. Варя похвалила и их, и детей, которые так многому научились за это время. Сразу после завтрака она лично объяснила, как переносить тяжести совместными усилиями.
  План деревни, который в свободное время нарисовала Анфиса, Варя одобрила. Чтобы дети увидели результаты собственных усилий, она поручила им строить одну избу с помощью Мишки и Анфисы. Сама Варя самостоятельно принялась за другую. Конец августа все же. Ночи стали холодными, да плюс сырость болотная.
  Работа помогала немного отвлечься от грустных мыслей. Все строители пользовались очищенными от коры бревнами. К вечеру Варя закончила свою избушку. Детская поднялась всего на метр от земли. Пока ученики отдыхали и занимались личными тренировками, Мишка очищал новые бревна.
  К первому сентября совместными усилиями построили шесть новых избушек. Три для девочек и три для мальчиков. Варя едва убедила Анфису, что она и Полина должны жить в разных избушках, чтобы избежать зависти. Мишка поселился в избушке мальчиков. Шалаши не ломали, но все с радостью переселились из них в избы.
  Настоящую печь сложили только у девочек, работавших с холодом. В ней Варя велела готовить еду и, к большой радости учеников, печь хлеб. В остальных по центру сложили подобие печи из кучи камней, перемазанных глиной, с куском железа посредине. Иван с компанией стали уже достаточно сильными, чтобы по очереди нагревать их. Им тренировка, а народу - польза.
  Ни в одном из домов не сделали окошек. Их заменял волшебный свет, которым хотя бы немного научились пользоваться почти все. А вот двери сделали настоящие, на купленных у кузнецов завесах. Полати тоже устроили самые обычные. Осталась доделать только одно - щели между бревнами сухим мхом забить, но это Варя решила оставить на потом.
  Дети только обрадовались, что теперь жизнь похожа на нормальную, а учительница придумала новую тренировку. Первого сентября после завтрака она объявила:
  - Вы уже научились переносить волшебством тяжести и уже построили избушку. Теперь мы усложним тренировку. Три раза в день Мишка перенесет в лес корзинку. Анфиса покажет изображение. Вы будете переносить ягоды с куста в корзинку. Кто послабее - с ближнего, а кто посильнее - с дальнего.
  - А мне что делать? Я и рядом едва палочку поднимаю, - призналась Оксана.
  - Тогда будешь клюкву в болоте собирать. Это намного легче.
  - Так ведь вода холодная, - сразу вступилась за нее Евдокия.
  - И вы же сами говорили, что топи кругом, - добавил Макар.
  - А кто говорил в воду лезть? Это ведь волшебная тренировка, - слегка улыбнулась Варя впервые с возвращения. - Кто не справится с малиной, будет на берегу сидеть и по одной ягодке с ближнего куста клюквы в корзинку переносить. Когда ближние закончатся, перейдете в другое место.
  - А корзинку можно на палке у куста повесить? - сразу сообразил Герасим.
  - Можно, только в воду не лезь, если упадет. Мишку позовешь, он волшебством достанет. Кто за три дня не сможет перенести даже одну ягодку, будет собирать малину обычным способом, а пока тренируйтесь все.
  Теперь руки дошли до еще одного важного дела, которое давно откладывали. Чтобы хлеб испечь, одной печи мало. Мастер нужен. Многие девочки помогали дома. Испечь хлеб полностью из всех собравшихся умели только Рита и Евдокия. Тут и оказалось, что в разных странах рецепты отличаются. Варя тоже дома хлеб не пекла, только пирожки и тому подобное. Да и не могла она тратить на это драгоценное время, если бы и умела. Она решила, что девочки будут печь хлеб по очереди, а каждой помогут по две подружки. Дело ведь нелегкое.
  Рита сказала, что ей для приготовления закваски нужно три дня и ржаная мука. Евдокия попросила четыре дня, ржаной муки и простокваши. Пришлось послать Мишку в дальнюю деревню за простоквашей. Иван и компания получили задание обжечь еще несколько горшков. Варя волшебством сделала деревянную лопату, чтобы управляться с хлебом в печи. Выпечку снова отложили на потом.
  С того дня жизнь в школе снова стала спокойной. Утром Варя проводила урок, а потом до вечера искала книги и деньги в замках, захваченных гоблинами. Никто не сказал ей, что Анфиса ссорилась с Мишкой. Со стороны казалось, что все по-старому.
  Рита очень волновалась, когда пришел день выпечки хлеба. Закваска вышла хорошая. За ночь тесто поднялось до самого верха бочонка. С утра девочки истопили печь, понемногу доставали и аккуратно вымешивали тесто. Потом разделили его на равные части. Рита долго выжидала и перепроверяла температуру, прежде чем положить туда четыре небольших каравая.
  Скоро округу наполнил такой приятный запах свежего хлеба, что сосредоточиться на тренировках становилось все труднее. Мальчишки то и дело заглядывали в открытую дверь, чтобы узнать, как дела. Девочки с каждым разом все сильнее сердились, что они мешают.
  И снова Рита много раз проверяла результат, прежде чем выложить румяные караваи на стол и укутать большими полотенцами. А печь оставалась все еще горячей. Тепла хватило, чтобы Анфиса сварила кашу.
  Надежды на обед с хлебом рухнули, когда Рита заявила, что он должен оставаться укутанным до ужина. Только тогда он будет полностью готов. Конечно, к ужину караваи совсем остыли. Рита с помощницами торжественно разделили их поровну на всех. Вышло по небольшому куску, зато никого не обделили. После такого долгого ожидания каждый признал, что хлеб великолепный. Девочка лишь краснела и улыбалась.
  На следующий день подобное повторилось с хлебом Евдокии. Она несколько раз вымешивала тесто и снова ставила подходить, так что в печь оно попало только после обеда. Этот хлеб был немного другой формы, другого вкуса, но и он всем очень понравился. Огорчило только заявление Вари:
  - Я рада, что у нас есть такие умелые хозяюшки, но вы здесь для изучения волшебства. Поэтому хлеб будете печь только дважды в неделю.
  - Госпожа, мы можем тренироваться, пока тесто подходит и пока хлеб печется, - сказала Рита, которой тоже совсем не нравилась жизнь без хлеба.
  - А со временем подруги научатся. Тогда каждая из нас будет печь хлеб реже, чем раз в неделю, - добавила Евдокия.
  - Другими словами, пятая часть учеников отстанет от остальных? Я не могу этого допустить. Наоборот, я так довольна вашим совместным волшебством, что скажу кое-что о планах. Через пару месяцев лесные дары снегом укроет, а вы станете сильнее. Тогда я собираюсь научить вас находить и доставать еду из-под снега, не оставляя следов. Хлеб я не стану запрещать, но выпечка и все прочие ремесла здесь для развлечения, а волшебство - ради выживания. Не забывайте об этом.
  Никто не ожидал такой серьезной речи в такой праздник. Все снова вспомнили о том, что идет война, а они здесь от нее прячутся. Вдруг Оксана подняла руку и попросила:
  - Позвольте хотя бы душистых трав собрать в лесу. Летом холодная вода приятная, а зимой лучше отвары разные пить. Это не займет много времени. Печки ведь в каждой избе хватит, чтобы воды вскипятить.
  - Я не против, лишь бы чего ядовитого не принесли. Кто еще в травах разбирается?
  - Я некоторые съедобные знаю, - поднял руку Герасим.
  - Хорошо. Можете завтра вдвоем по лесу бродить, пока остальные ягоды собирают. Посмотрим, сколько чего принесете. Ах да, корешки не трогайте. Это слишком долго.
  - Тогда мы в качестве тренировки еще горшков и кружек сделаем для всех, - предложил Иван.
  - Хорошо, размеры с девочками обсудите, а количество... - она задумалась, окинула взглядом присутствующих и грустно продолжила: - По два горшка на избу, а кружек делайте побольше. Гоблины уже захватили все замки острова Мататаг и готовы двинуться дальше. Я снова займусь поисками талантливых детей.
  - И снова родители отпустят не каждого, - шепотом добавила Анфиса.
  - Может, нам тогда новую избу построить? Мы почти без вашей помощи справимся, - предложил Макар.
  - Нет, просто потеснитесь. Пока есть возможность, нужно собирать ягоды и прочее. А ты, Мишка, купи как можно больше овечьих шкур, домотканого полотна и ниток.
  О принце, дрейфующем среди скал архипелага Акульих Зубов, Варя тоже не забыла. Волшебный ветер у беглецов прекрасно получался, так что добрались успешно, еще и два потрепанных корабля с собой прихватили. Ей осталось только найти подходящий остров подальше от людей, защитить его барьерами и показать Нестору дорогу к нему. Конечно, ее предложение прятаться не обрадовало военных волшебников, но они сами ничего лучше придумать не могли.
  С того дня Варя снова искала и приводила в свою школу талантливых детей. Сначала с тех островов, которые вот-вот захватят. Потом дальше и дальше. Бедняки обычно соглашались, чтобы ребенок стал волшебником. Ремесленников приходилось уговаривать. Богачи отказывались почти всегда, если нет гоблинов у двери.
  Так случилось и в маленьком замке среди лесов острова Фругал. Родители нехотя согласились на урок для их младшей двенадцатилетней дочки. Когда Галина смогла создать довольно сильное пламя, они с гордыми улыбками выслушали похвалу учительницы. Отдавать ребенка неизвестной бедной волшебнице отказались наотрез. Тогда Варя сказала:
  - Я прекрасно вас понимаю и не настаиваю. Тем более, если учесть, что я не могу спрятать от гоблинов дворянку. Когда они высадятся на этом острове, я приду еще раз. Это все, что я могу для вас сделать.
  - Постой, - сердито сказал барон. - Как же ты собираешься ее прятать?
  - Дворян ищут по дорогой одежде, деньгам и титулу. Если у нее не будет ничего из этого, мой барьер сможет скрыть ее.
  - Намекаешь, что я должен лишить дочку наследства? - совсем рассердился барон.
  - Нет, господин. Наследства ее лишат захватчики. Она должна отказаться именно от титула тем способом, который принят в вашей стране.
  - Ты говоришь так, будто они уже здесь. У нас огромный остров и сильная храбрая армия. Мы не проиграем.
  - В битве за Мататаг погибло куда больше людей, чем есть во всей королевской армии. Я видела это своими глазами. Поэтому и решила искать учеников сейчас, пока они не попали в рабство. Именно подобные дети - последняя надежда человечества.
  - Последняя, говоришь? Дочка, что ты сама думаешь? - сурово спросил отец.
  - Сначала у меня есть вопрос. Что случится с моими родителями, если я соглашусь? - Галина пристально посмотрела на незваную гостью.
  - Пока удалось спастись лишь нескольким, кто отрекся от титула и стал бедняком, а не просто притворился. Твои родители либо погибнут, защищая свой замок, либо попадут в рабство к гоблинам. Ни я, ни ты им не поможем, - уверенно заявила Варя.
  - Разве нельзя сесть на корабль и уплыть куда-нибудь далеко? - снова спросила девочка.
  - Если знаешь место, куда не смогут доплыть корабли гоблинов.
  - Мне придется стать крестьянкой?
  - Ты станешь волшебницей, но нам придется скрывать это и от гоблинов, и от людей. Сеять и пахать вряд ли понадобится, а жить и одеваться ты будешь, как крестьянка.
  - Что, если слуги меня узнают?
  - Они смогут на этом заработать. Гоблины щедро платят за такую информацию. Именно поэтому ты больше сюда не вернешься, пока будешь моей ученицей. Родные расскажут всем, что ты отказалась от титула и сбежала. Это станет правдой, как только согласишься.
  - Почему бы вам не взять вместе со мной брата и сестру?
  - Чем больше людей, тем труднее прятаться. Те, у кого мало волшебных сил, не смогут спрятать даже себя. Их все равно найдут. Конечно, если люди победят, необходимость прятаться отпадет.
  - Если уж гоблины все равно захватят нашу страну, безопаснее спрятаться сейчас. Я согласна.
  - Тогда и я не стану возражать. Будь осторожна, - сказал отец, вызвал служанку и приказал позвать старших детей.
  Мама пустилась в слезы. Девочка стала на колени и произнесла слова отречения от титула. Когда она вышли из-за ширмы, переодетая в принесенное Варей крестьянское платье, отец едва сдержал слезы.
  При слугах брату и сестре сказали только то, что Галина должна сбежать из замка. Они обнялись на прощание и направились к двери, но Варя подошла к девочке, взмахнула руками и они обе просто исчезли.
  Хотя Галина жила на том же острове, они все равно сначала появились в гроте на побережье, как остальные. Затем прошли через волшебную дверь на болотный остров. Вместо объяснений учительница рассказала правила, предупредила, что Мишка ее заместитель, хоть и гоблин, отвела Галину к нему, а сама снова исчезла.
  Она торопилась не потому, что гоблины почти захватили очередной замок. Впервые ее целью был не просто способный ребенок. Предстоял разговор с принцессой, которая терпеть не могла уроки волшебства. Не из-за лени или упрямства. Зинаида старалась делать все, что говорил придворный учитель, но не смогла освоить ничего, кроме небольшого свечения. В свои четырнадцать лет она была уверена, что лишена таланта к волшебству.
  Королева вместе с дочкой ожидала неизбежного, сидя в своих покоях. Обе предусмотрительно сняли с себя и выложили на стол все украшения, даже короны. Варя неожиданно появилась перед ними в своем крестьянском платье и заявила с небольшим поклоном:
  - Нет времени знакомиться и объяснять. Гоблины уже на крепостной стене. Если ваше высочество хочет их задержать, выберите любого гоблина и повторяйте за мной.
  - Я же принцесса, а не волшебница! - сердито ответила девушка.
   Купить полную версию в онлайн-магазине
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"