Ткачёв Олег Олегович : другие произведения.

Необычный учитель Базалиты. Книга 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень легко стать высокомерным, когда тебя хвалят, но выход есть - найти более талантливых детей. То, что они слишком бедны, чтобы купить волшебную палочку, - не оправдание. Их нужно научить, чтобы талант работал на благо народа. Группа за группой, благодарности и уважение, а там и сама королева решила целую волшебную школу построить. Вот только маленькая сложность - где взять на все время и силы, если учительница сама еще в школе учится?

  Ткачёв Олег Олегович
  Серия Волшебники Базалиты.
  

Книга 5. Необычный учитель Базалиты.

   обложка []
  

Глава 1. Как на горном уступе.

  Купец, пострадавший от ошибки юной Елены, своего не упустил. Он успел за неделю еще дважды обернуться из Гальвасы, столицы Боралиса, на восточное побережье и обратно. На этот раз Заряна очень часто наблюдала и за своей ученицей, и за караваном, но она справилась хорошо. К концу недели девочка уже меньше уставала и все делала по памяти.
  - Сегодня мы заканчиваем вас сопровождать, - сказала Заряна купцу в последний вечер, когда его караван подъехал к постоялому двору, - если к нам нет претензий.
  - Что вы, госпожа, никаких претензий. Я вам очень благодарен. Если госпожа Елена еще будет нуждаться в практике или в товарах, я в вашем полном распоряжении.
  - Итак, что вы обо всем этом думаете? - спросила Заряна, когда разговор с купцом закончился.
  - То, что я выучила, отличается от настоящей жизни, как носовой платок от платья. Вроде бы суть та же самая, а все по-другому.
  - Лучше и не скажешь. Вы уже подумали об опасности чар ускорения?
  - Да, но я сначала не очень поняла, поэтому начала экспериментировать. Только без волшебства, - добавила она, увидев нахмуренные брови Заряны. - Я быстро ходила, быстро ела и просто быстро двигалась. Оказалось, что опасно не волшебство, а высокая скорость. Я споткнулась, врезалась в стену и разлила воду из кружки по всей комнате.
  - Ясно. Что же нужно, чтобы это стало безопасным?
  - Нужно по-другому двигаться, иметь больше силы и какой-нибудь мягкий барьер на поворотах.
  - Приготовьтесь завтра утром к прогулке, только наденьте что-то, что не жалко измазать. И попросите у хозяйки разрешение уйти со мной с раннего утра до обеда.
  Заряна попросила маму перенести их занятия на вечер, а повара - приготовить еды на прогулку для двух человек. Рано утром, едва рассвело, она была у двери Елены. Все уже ждали в гостиной.
  - Я не стану вас останавливать, но все же я отвечаю за Елену. Это точно не опасно? Может быть, послать с вами дворецкого или стражника нанять? - обеспокоенно спросила графиня Матрена.
  - Благодарю за заботу. Это не опаснее, чем простая прогулка по улице.
  - А вы разве не по улице гулять будете? - насторожилась графиня.
  - Я хочу прогуляться в ее имение и обратно. К обеду мы будем тут. Не беспокойтесь, за мной постоянно присматривают минимум пять военных волшебников из разных стран и еще несколько любопытных.
  - Вы, молодые, все шутите. Ладно. Счастливого пути.
  Лишь выйдя за порог, девушки исчезли, скрытые иллюзией Заряны. Она понемногу добавляла ускорение и через два часа они оказались в имении Елены. Пожилой управляющий не скрывал удивления:
  - Вы ведь должны быть в Гальвасе. Что случилось, госпожа?
  - Просто забежали в гости, - пошутила Елена. - Хочу на месте посмотреть, как тут дела, как поживают мои козы и птички.
  - Дела хорошо, благодаря вашей заботе. Еды хватает и животным, и нам. Крестьяне относятся и к своей, и к вашей птице очень бережно. Насколько я знаю, все только яйца собирают. Курицу или утку еще никто не съел.
  - Мы пойдем посмотреть, как дела с дамбами, а вы пока приготовьте небольшой мешок проса на посадку, - скомандовала Заряна.
  Между широкими дамбами получились большие котлованы с плавным спуском к центру. Внизу блестело немного воды, которая еще не успела стечь между камнями. Заряна собрала всех старост и приказала выложить верх каждой дамбы большими камнями почти сплошным слоем, а наверх положить другие, по которым можно будет перейти реку.
  - Прошло чуть больше двух недель, а вы говорили, что мы будем работать месяц. Надо сделать что-то еще? - догадался один староста.
  - Да. Когда эти дамбы закончите, нужно будет выкопать еще три пруда поменьше рядом с домом госпожи. Они будут сбоку от русла, поэтому придется сделать и небольшие каналы между ними. Как раз к концу месяца должны успеть.
  - Зачем эти верхние камни? - спросила Елена. - Ведь и так можно будет перейти по верху, а вода будет течь между камнями внизу.
  - Что произойдет, если в верховьях выпадет сильный дождь? - ответила вопросом на вопрос Заряна.
  - Обычно было бы наводнение, а сейчас просто поднимется уровень воды в пруду. В крайнем случае, потечет через верх, но ведь там мелко.
  - Я вас пожалею, не буду сейчас заставлять ходить по мелководью. Просто суньте руку в воду.
  - Холодная.
  - А теперь попробуйте провести рукой по камню.
  - Скользко. Я поняла. Даже летом по мелководью идти намного опаснее, чем по сухим камням, а зимой - тем более, - согласилась девочка, вытирая замерзшую руку.
  Они быстро вернулись к дому Елены. Управляющий уже подготовил мешок с зерном. Здесь не было такого мороза, как в Гальвасе, но все же довольно холодно. По-хозяйски оглядевшись по сторонам, Заряна сказала Елене:
  - Накройте здесь участок тепловым барьером. Будете выращивать просо.
  - Мы хоть и не богаты, но не настолько опустились. Я не позволю баронессе копаться в земле, - сердито возразил управляющий.
  - А копаться и не придется. Можете созвать слуг. Я тоже дочь барона, так что будет интересно. Вот так набираем немного в ладошку и бросаем, чтобы разлетелось как можно равномернее, - показала Заряна и добавила: - Было бы неплохо присыпать зерно землей, но там грязь, можно обойтись и без этого. Потом берем волшебную палочку и делаем так, - она взмахнула палочкой. Среди сухой прошлогодней травы появился участок зеленого проса в человеческий рост.
  - Я попробую, - тоном, не терпящим возражений, сказала Елена управляющему и последовала ее примеру. Ростки, хоть и небольшие, показались из земли.
  - Повторяйте чары еще, пока не вырастет, как у меня.
  - У меня получилось только с восьмой попытки, - огорчилась ученица, когда ее посевы тоже выросли.
  - Прикажите крестьянам срезать это просо под корень, а утром, когда земля оттает после ночного заморозка, посеять здесь же новое, - сказала Елена управляющему.
  - Что прикажете с ним делать? - спросил он.
  - И зачем мы его выращивали, ведь созреть оно не успело? - добавила Елена.
  - Чтобы отдать низ козам, а верх птице. Хоть там и нет зерен, свежие листья птицы склюют с радостью, а козам и грубые подойдут.
  - Вы правы, зеленой травы здесь до весны не будет, - согласился управляющий.
  - Госпожа будет тренироваться неделю, поэтому не отдавайте животным все сразу. Оставьте часть на потом. А сейчас пойдемте, отметим ветками, где будут три хозяйских пруда.
  Они втроем отошли подальше от дома и выбрали подходящее место. Потом вернулись в дом и позавтракали тем, что приготовил повар Заряне. Времени до обеда было еще много. Волшебница подумала и решила устроить сюрприз.
  Девушки попрощались с управляющим и двинулись в путь. Мелькающие по сторонам леса и поля не помогли Елене понять, куда они бегут. Путешественницы остановились перед какими-то воротами.
  - Доложите, что пришла Заряна, волшебница из Боралиса, с подругой.
  - Велено пускать без доклада, - ответили ей и пустили внутрь.
  - Мы ведь еще в Лиширисе? - уточнила Елена, услышав их язык.
  - Да, вы правы. С моей стороны было бы невежливо быть рядом и не зайти в гости.
  Они подошли к большому зданию, большая часть которого была закрыта строительными лесами. Стражники открыли перед девушками дверь. Они вошли в просторную прихожую, а из нее - в большой зал, который тоже охраняло два стражника.
  - Рад вас видеть, - с улыбкой пошел к ним навстречу молодой мужчина.
  - Позвольте представить, моя подруга Елена, баронесса из Лишириса, - ответила Заряна с поклоном, а ученица последовала ее примеру.
  - Очень приятно, юная госпожа. Ваша забота о крестьянах меня давно заинтересовала. Ваша сегодняшняя решимость в выращивании проса выше всяких похвал.
  - Похоже, вы еще не поняли, - улыбнулась Заряна. - Это ваш король Стефан.
  - Вы шутите? Он же без короны, такой добрый и... - тут она заметила в дальнем конце зала трон и корону на столе возле него. Потом посмотрела на стену, где висел портрет Стефана со всеми регалиями и снова на него. Ее глаза медленно расширились, а лицо побледнело.
  - Только не падайте в обморок, - строго предупредила Заряна. - Просто извинитесь.
  - Прошу прощения, ваше величество, - девочка упала на колени и заплакала. - Когда принимала подданство, я даже глаза поднять на вас боялась.
  - Не плачьте, я не сержусь. Вставайте, - он наклонился к ней и подал руку.
  - Простите, это моя ошибка. Я должна была сразу предупредить вас, что мы идем к королю, - удрученно извинилась Заряна.
  - Ну что вы. Если бы я надел корону и сидел на троне, недоразумений не было бы, - возразил Стефан. - Это моя оплошность.
  - Мы зашли просто поздороваться. Я должна вернуть Елену домой к обеду.
  - Разве я могу отпустить девушку, которая в слезах по моей вине? Я уже привык к вашим неожиданным визитам и подготовился. - Стефан позвонил в колокольчик, а сам вернулся к трону и надел корону, а мантию оставил, чтобы не мешала. Скоро в комнату вошло несколько музыкантов.
  - Что прикажете, ваше величество? - спросил один из них.
  - Какой танец вы знаете, Елена? - спросил король, снова подходя к девушкам.
  Она назвала танец. Музыканты заиграли, а Стефан пригласил ее. Они танцевали, пока девочка немного успокоилась. На следующий танец он пригласил Заряну. После этого король неохотно позволил гостям уйти. Девушки немного прогулялись по широкой площади у дворца, пока Елена пришла в себя.
  Только после этого они направились назад, в Гальвасу. Волшебница очень спешила. Скорость была намного больше, чем утром. Ноги Елены едва успевали касаться земли. Деревья и поля вдоль дороги слились в сплошную полосу. Скорость упала только возле города. Наконец, девушки остановились у дома Елены.
  - Надеюсь, мы успели вовремя? - спросила Заряна графиню с самым милым выражением лица.
  - Обед еще не подан, так что да, - ответила хозяйка, настороженно рассматривая странное выражение лица Елены.
  Заряна сделала шаг к выходу, но Елена продолжала сжимать ее руку так же крепко, как в пути.
  - Отпусти госпожу Заряну, - нахмурилась графиня. - Не знаю, что ты там увидела, но ты же не маленький ребенок!
  - Это все было на самом деле? Мне не приснилось? - спросила Елена, не обращая внимания на слова хозяйки.
  - Мы побывали в вашем имении, вырастили просо возле дома, вы потанцевали с королем и мы успели все это до обеда, как и обещали, - спокойно ответила Заряна. - Или я что-то пропустила?
  - Понятно, - тихо ответила Елена и упала в обморок. Заряна едва успела подхватить ее и усадила в кресло.
  - С кем она танцевала, простите? - так же тихо переспросила хозяйка.
  - Могу я попросить вас сначала сесть? - ответила волшебница, глядя на ее побледневшее лицо.
  - Хорошо. Мне, и правда, лучше сесть.
  - Как вы знаете, король Стефан - мой жених. С моей стороны было бы невежливо не навестить его. С другой стороны, я не могла оставить Елену одну, поэтому взяла с собой. Король был так добр, что подарил нам с ней по одному танцу.
  - Вот оно как, - слабым голосом сказала хозяйка. - Тогда все в порядке. Можете оставить нас на моего дворецкого. Ему не впервой приводить меня в чувство.
  Заряна позвала дворецкого, а сама вернулась домой и принялась за свои обычные дела. Вечером она связалась с Еленой. Та все еще была рассеянной и отвечала невпопад. Тогда Заряна спросила прямо:
  - Вы еще сердитесь на меня за то, что случилось?
  - Нет, вы ведь не могли знать, что я не помню лицо своего короля. Думаю, я должна быть благодарна. Многие девушки будут завидовать тому, что я с ним говорила и танцевала.
  - Тогда в чем дело?
  - Когда мы бежали в мое поместье, я еще понимала, что происходит. Дорога назад показала мне, насколько быстрой вы можете быть. Я так никогда не смогу.
  - Тогда прошу простить за мое высокомерие. Я думала, что это очевидно и не рассказала вам очень многого. Сейчас постараюсь исправиться.
  - Что вы, при чем здесь высокомерие? Я рада, что увидела вашу силу.
  - Вы учитесь волшебству меньше месяца, не так ли? А я - около десяти лет. Большую часть жизни я провела в закрытой комнате, пещере или другом уединенном месте, читая, тренируясь, делая и исправляя ошибки. Я несколько раз теряла сознание от истощения волшебных сил или от того, что просто забыла поесть. И то, что я использую ваших крестьян для тренировки - не шутка. Я и сейчас продолжаю учиться. Сравнивать нас - это все равно, что сравнивать писателя с тем, кто только начал учить алфавит.
  - Вы очень добры. А вдруг у меня нет таланта к волшебству?
  - Стать лучше не может лишь тот, кто не пытается. Ваша главная ошибка в том, что вы сравниваете себя со мной и пытаетесь быть, как я, вместо того, чтобы совершенствоваться. Благодарности людей вам мало. Завтра я устрою вам испытание. Вы поймете свой уровень. Но если я замечу, что вы стали высокомерной, я тут же перестану вас учить. Согласны?
  - И я не смогу использовать волшебство?
  - То, что уже выучили, и то, чему научитесь у других, использовать сможете. Я лишь говорю, что я вас учить не буду.
  - Хорошо. Я согласна. А сейчас можете проверить, правильно ли я выращиваю просо?
  - Да, я уже посмотрела. Только не забывайте поддерживать барьер. Особенно по ночам, а то все замерзнет.
  На следующий день крестьяне начали строительство новых прудов. Заряна пришла в гости к Елене утром, а не после обеда, как обычно. Сначала она спросила дворецкого:
  - В порядке ли здоровье вашей госпожи?
  - Благодарю. Она чувствует себя хорошо. Но госпожа настолько шокирована произошедшим, что даже не обсуждала новость с приятельницами. Если вы простите мою дерзость, надеюсь, в будущем вы воздержитесь от такой неожиданной подачи новостей.
  - Я понимаю вашу заботу о хозяйке и впредь постараюсь быть более деликатной.
  Елена уже пришла в себя и выглядела, как обычно. Только заметно волновалась из-за предстоящего испытания. Девушки вместе поднялись в ее комнату.
  - Не передумали? - спросила Заряна.
  - Нет, - твердо ответила девочка.
  - Молча наблюдайте и слушайте. Можете записывать то, что посчитаете нужным, - сказала волшебница и взмахнула палочкой. Появилось изображение лавки на каком-то небольшом северном рынке.
  - Уважаемый, - обратилась Заряна к знакомому купцу, у которого, судя по добротной одежде и упитанному лицу, дела шли хорошо, - подскажите, что должен уметь обычный волшебник для сопровождения караванов и сколько может заработать за неделю?
  - Не могу поверить, что вы ищете работу, госпожа.
  - Это для моей подруги.
  - Барьер от ветра, усиление лошадей, исцеление, а еще осматривать дорогу хотя бы на половину дневного перехода. Можно заработать серебряную монету в неделю, только брать девушку в караван мало кто решится.
  - Что скажете, если она достаточно сильна, чтобы сопровождать караван из дома?
  - Ого! Такую волшебницу и я бы взял. А если еще ускорение хотя бы в полтора раза и барьер от снега и дождя, то я бы три серебряных монеты за неделю заплатил.
  Подобные разговоры прошли с купцами из разных городов и разных стран. Немного менялись требования и цены, но суть была одна: выбрать хорошую безопасную дорогу, защитить от непогоды, вызвать военный отряд при нападении разбойников, быстро довести караван к цели.
  - Теперь найдите графиню Ясмину и посмотрите, чем она занята. Если она одна, устройте нам с ней подобный разговор, - попросила Заряна.
  - Ой, она занята, - вздохнула Елена, - а подслушивать нехорошо.
  - Мы не будем подслушивать. Просто тихо понаблюдаем из коридора за ее дверью, чтобы узнать, когда она освободится, - объяснила Заряна.
  Девушки молча подождали, пока посетительница не вышла из кабинета.
  - Теперь установите с ней связь, чтобы и она нас видела, и познакомьтесь с ней.
  - Прошу прощения за беспокойство, графиня Ясмина, - дрожащим от волнения голосом обратилась к ней девочка. - Я баронесса Елена из Лишириса. Если позволите, мы хотели бы поговорить с вами.
  - Приятно познакомиться. Чем могу помочь?
  - Мы хотели бы получить ваше разрешение понаблюдать за уроками волшебства у ваших учеников, - с поклоном попросила Заряна.
  - Вот это неожиданность! - воскликнула Ясмина. - Разве в нашей школе есть волшебство, которое вам неизвестно? Вы же одна из немногих, кто может так легко пройти мой барьер... Не может быть! Нечасто увидишь вас без палочки в руках. Только не говорите мне...
  - Вы правы, директор, ваш барьер прошла эта девочка.
  - Хорошо. Вы можете наблюдать за любыми уроками женской школы в любое время, только незаметно. А еще, я бы посоветовала вам более осмотрительно выбирать, чему учить детей.
  - Благодарю, госпожа Ясмина, я запомню ваш совет.
  - Благодарю, - повторила Елена.
  - Заканчивайте разговор. Теперь ищите урок волшебства в первом классе женской школы и тихо смотрите.
  Когда они посмотрели уроки волшебства в других классах, Заряна приказала найти на одной из школьных стен описание требований для получения первого уровня волшебства. Елена их прочитала вслух и тихо спросила:
  - Что дальше?
  - Пока достаточно. Я хотела бы дать вам поработать с портовыми грузчиками, но вы слишком неопытны. Они могли бы пострадать из-за какой-нибудь ошибки. Итак, что вы теперь думаете и чувствуете?
  - Не знаю, высокомерие это или нет. Обещание есть обещание. Я чувствую себя, как на горном уступе. Вчера я увидела вас, как скалу впереди и была шокирована. Сегодня я увидела пропасть позади и шокирована еще больше. Получается, я уже сейчас знаю почти все, что нужно для экзамена по волшебству первого уровня. Я могу, сидя здесь, неплохо зарабатывать сопровождением караванов. Этого хватит, чтобы помочь моим крестьянам, даже если вы от меня откажетесь. В любом случае, я очень рада, что тогда, на балу, не побоялась подойти к вам.
  - Мы разные и перед нами стоят разные цели. Того, что вы хотите стать лучше ради помощи другим, для меня достаточно. Сразу предупреждаю, что сопровождением караванов вы пока не занимаетесь. Эту неделю вы выращиваете просо и следите за барьером, чтобы оно не замерзло. Не пытайтесь сделать это за один раз. Старайтесь делать это так же естественно, как разговор или ходьба.
  - Значит, я прошла испытание? - обрадовалась Елена.
  - Да. Я свяжусь с вами через неделю.
  - А если у меня останется свободное время, можно понаблюдать за караванами?
  - Нет. Лучше займитесь языками Малбатиса и Чальгенуса. В школе изучают не только волшебство.
  За неделю Елена научилась вполне легко выращивать просо сразу на всем участке за две-три попытки. Заряна сказала ей продолжать, пока не получится с одной попытки. Также она дала задание за следующую неделю изучить барьеры от дождя, снега и дождя со снегом или градом. Ученица старательно выполняла задания, готовилась к поступлению в школу, а между делом наблюдала за уроками первоклассниц.
  Скоро крестьяне Елены закончили строить свои пруды. Река, которая так долго текла по воздуху, наконец-то вернулась на землю, наполняя первый пруд. Через пару дней купец привез первую бочку с рыбой, которую аккуратно выпустили в самый верхний пруд. Крестьянам строго приказали рыбу не ловить, пока госпожа не разрешит. В тот же день Заряна связалась с Еленой и спросила:
  - Знаете ли вы, что рыба не ест камней?
  - Конечно, - удивилась та, - никто не ест камней. Куры понемногу клюют, но это все равно не еда.
  - А что ест ваша рыба в пруду?
  - Я поняла. Там, действительно, нечего есть! Что же делать?
  - Прикажите управляющему связывать в пучки зеленое просо, выросшее наполовину, и бросать в воду по несколько пучков в день.
  - Я могу посмотреть, сколько они съедят, - обрадовалась ученица.
  - Обычно под водой наблюдать тяжелее, но можете попробовать.
  Когда тренировка с барьерами закончилась, Заряна научила Елену чарам исцеления. Она снова приказала два дня тренироваться на воробьях и лошадях, а лишь потом лечить своих крестьян. Да и то, только после предупреждения и с их согласия.
  
  

Глава 2. Каторжник и невеста короля.

  Сама Заряна тоже времени зря не тратила. Она прошла мамину науку чтения лиц и научилась танцевать намного лучше, чем прежде. Наступил день королевского бала в Боралисе. Отношение к будущей королеве Лишириса было совсем не таким, как к богатой, но нелюдимой волшебнице. Все, кто мог, пользовались случаем познакомиться с ней и произвести хорошее впечатление. Это было еще тяжелее, чем назойливое внимание кавалеров на прошлом балу. Елену, как подругу будущей королевы, тоже обхаживали все, кто хотел, но не мог подойти к Заряне.
  Народу в королевском дворце собралось намного больше, чем в прошлый раз у генерала. К счастью, родители на этот раз были рядом и, насколько возможно, старались контролировать происходящее. В середине бала, в перерыве между танцами, к Заряне подошли Полеля с Милуной.
  - Как ты тут справляешься?
  - У меня в голове смешались все имена и лица, - устало призналась Заряна.
  - Вот такая нелегкая доля у будущих королев, - улыбнулась Милуна.
  - Не беспокойся об этом. У королей есть специальные слуги, которые говорят им имя, звание и прочее о посетителях, - серьезно объяснила Полеля.
  - Лесана говорила, что ты себе ученицу нашла. Это правда? - спросила Милуна.
  - Могу познакомить, - она едва заметно махнула рукой, чтобы Елена подошла.
  - Вы звали? - вежливо поклонилась девочка. - Чем я могу быть вам полезна?
  - Принцесса Милуна, госпожа Полеля, позвольте представить. Это и есть моя подруга и ученица Елена, баронесса из Лишириса.
  - Это большая честь для меня, - поклонилась девочка еще раз.
  - Чем же вы там у себя занимаетесь? - спросила Полеля.
  - Сельским хозяйством, а теперь, благодаря госпоже Заряне, еще и рыбу будем разводить.
  - А о реке, текущей по воздуху где-то в Лиширисе, вы не слышали?
  - Это только на время строительства. Госпожа Заряна уже опустила ее на землю.
  - Сюда бы принцессу Виолину, и все в сборе, - раздался рядом веселый голос Лесаны. - Что я пропустила?
  - Знакомлю подруг с баронессой Еленой, о которой ты, наверняка, слышала.
  - Приятно познакомиться, госпожа Лесана, - поклонилась девочка.
  - Мне тоже приятно и очень любопытно, какими чарами вы, милочка, уговорили Заряну вас учить?
  - Я тогда еще не знала волшебства, просто совета попросила, - покраснела Елена.
  - Мне говорили, что вы в школу готовитесь поступать, юная госпожа.
  - Это правда. Уроки по языкам там намного интереснее. Я узнала там больше, чем у того учителя, которого мне нанимают.
  - Так вы уже учитесь в школе? - удивилась Лесана. - Вот это новость!
  - Нет, мне госпожа Ясмина позволила лишь наблюдать за уроками.
  - Чем дальше, тем интереснее. Если сама Ясмина вами заинтересовалась, то я - тем более. Можно, я украду ее у вас на некоторое время?
  - Позволь, я сначала представлю тебя по-нашему, - улыбнулась Милуна. - Мы считаем, что одна Лесана знает больше, чем все разведчики, поэтому называем ее "всезнающая графиня".
  Елена совсем растерялась от такого. Тут снова заиграла музыка и Лесана предпочла танцевать, а не расспрашивать о том, что она и так уже давно узнала.
  С подругами Заряне стало намного спокойнее. Бал закончился без неожиданностей. Это была неплохая репетиция для бала, назначенного через неделю по случаю помолвки. Неожиданность случилась на следующий день, когда Заряна пришла научить Елену новым чарам. Та не вышла встречать ее, как делала обычно, а сидела заплаканная в своей комнате.
  - Что случилось на этот раз? - спросила Заряна обеспокоенно.
  - Я стала высокомерной. Я испугалась, что вы заметите это и перестанете меня учить. Я постаралась исправиться, но снова сделала только хуже, - она не сдержалась и заплакала.
  - Что же вызвало ваше высокомерие?
  - Когда другие делали мне комплименты на балу, я понимала, что это просто форма вежливости. Я все еще такая же бедная и необразованная, как раньше. Ваши подруги были другими. Они не пытались произвести впечатление, но я почувствовала, что меня ценят. Графиня Лесана особенно. Она почему-то восхищалась мной. После разговора с ней я заметила, что стала свысока смотреть на остальных. Утром стало еще хуже. Я начала мечтать о славе и высоком положении, - она остановилась, чтобы перевести дух.
  - С этим понятно. Как же вы пытались это исправить? - спокойно спросила Заряна.
  - Я все обдумала и поняла, что высокомерие идет от мыслей, что я - очень способная волшебница. Тогда я решила поискать детей, которые способнее меня. Я нашла четверых бедняков на окраинах Гальвасы и еще двух богачей. Вам я не завидую, просто восхищаюсь. А им я начала завидовать. Мне захотелось, чтобы вы никогда о них не узнали. Я подумала, что тогда вы начнете учить их вместо меня.
  - И что же вы сделали?
  - Я подумала, что будет нечестно и неблагородно скрывать это от вас, поэтому решила рассказать. Я могу показать этих детей, - с безысходностью идущего на казнь добавила Елена.
  - Позвольте напомнить, - задумчиво произнесла Заряна, безразлично глядя в сторону. - У разных людей разные цели, что бы они ни делали или изучали. Кто-то делает это, чтобы превзойти других, кто-то из мести, жадности или даже из страха. Вы говорили, что хотите помогать другим. Сейчас у вас другая цель?
  - Нет, моя цель та же. А вот мысли и чувства другие!
  - Это называется взрослением. Чем больше новых людей вы встретите, чем больше нового узнаете, тем больше будет разных чувств и мыслей. Они часто будут противоречить друг другу. Каждый раз вам придется выбирать. Именно от того, какой выбор сделаете, будет зависеть, что за человеком вы станете. Это нормально. Я очень рада, что в этот раз вы сделали выбор в пользу благородства.
  - А как же быть с высокомерием?
  - Попробуйте не бороться с ним, а изменить на что-то хорошее. Например, на благодарность к тем, кто вас ценит, доброту к тем, кто от вас зависит, уважение к себе за полученные хорошие результаты и так далее.
  - Тогда позвольте признаться еще кое в чем. Я знаю, что богачи познакомятся с волшебством в школе и узнают о своем таланте. А то, что бедняки о нем могут так и не узнать, не давало мне покоя, несмотря на зависть. Могу я попросить вас научить их хотя бы чему-то полезному? - неуверенным голосом спросила Елена.
  - Идея хорошая, но мне она не нравится. Волшебник должен понимать последствия своего выбора. Поэтому я тоже делаю свой выбор и предпочитаю потратить время на то, что никто кроме меня не сделает.
  - Ясно, - Елена с облегчением вздохнула, - тогда ничего не поделаешь.
  - А вот тут вы ошибаетесь. Как я сказала, надо понимать последствия. Чем могли бы заняться эти дети, если бы стали хорошими волшебниками?
  - Я знаю, что волшебники работают в порту, на стройке, сопровождают корабли и караваны, лечат людей и служат в армии.
  - Это не все. Сейчас я попытаюсь вас кое с кем познакомить, если получится.
  - Вы свободно общаетесь с королями. Кто же может быть настолько важным, чтобы отказался поговорить? - удивилась Елена.
  Заряна не ответила. Она долго уговаривала какого-то важного офицера, пока он, наконец, согласился и дал команду кого-то позвать. Волшебница поблагодарила и перенесла связь в другую комнату, в которой не было ничего, кроме стола и двух табуретов. И без того крошечное окошко закрывала толстая железная решетка.
  - Это что, тюрьма? - догадалась Елена.
  - Да. Это в Лиширисе, на окраине Зодена.
  - Неужели обучение детей как-то связано с тюрьмой?
  Тут дверь в комнату открылась и конвоиры ввели заключенного в грязной робе. Он сильно хромал. Его тело было худым и сгорбленным, но мускулистым. По грязному лицу со впавшими щеками и быстрыми глазами, которые бегали по сторонам, было трудно сказать, сколько же ему лет. Конвоиры приказали ему сесть за стол и ушли. Заряна подождала, пока замкнут дверь, и показала ему свое изображение.
  - Понятно, - хмыкнул заключенный. - А я гадал, с какой радости мне приказали прекратить работу и привести себя в порядок.
  - Как продвигается работа по моему заданию? - серьезно спросила Заряна.
  - Говорят, что хорошо. Хотя мне почем знать? Мне волшебную палочку на несколько минут дают, а после исцеления сразу уводят на работу. Бывает, что по два или три раза на дню гоняют туда-сюда.
  - Я договорилась, что ты в моем распоряжении до вечера. Кроме исцеления, работать сегодня не придется. Так что расскажи этой юной особе о том, как ты стал волшебником и вообще о своей жизни.
  - Конечно. Это легче, чем камни долбить. Могу я сначала узнать, зачем благородным дамам жизнь такого оборванца, как я?
  - Баронесса Елена хочет учить бедняков волшебству.
  - Тогда понятно. Слушайте, госпожа. Меня зовут Милош. Расскажу все, как было.
  И он рассказал о том, как его отец погиб в море, как они с матерью бедствовали, как она заболела от непосильной работы. Ему было тогда лет пять. Он обошел всех волшебников, которых мог найти, с просьбой исцелить ее. Некоторые просто отказались работать бесплатно, другие даже посмеялись над ним. Не согласился никто. Скоро мама умерла, а сразу после этого Милоша выгнали из дома. Он остался сам на улице и поклялся отомстить волшебникам.
  Милош решил, что ни за что не станет моряком, как отец. Он пошел в столицу, которая, судя по рассказам, была намного богаче. Трудно сказать, что случилось бы с ребенком, не подбери его добрый купец, который довез его в Зоден. Иллюзии развеялись сразу, как только мальчик увидел нищие районы города. Жизнь бедняков здесь была такой же тяжелой, как и везде.
  Чтобы не умереть от голода, Милош прибился к шайке таких же беспризорных мальчишек и научился воровать на рынке еду, а иногда и деньги. Прошло несколько полуголодных лет. Однажды ему удалось украсть волшебную палочку. С тех пор он все свободное время тратил на подглядывание за волшебниками, а если удавалось, то и за уроками волшебства для богатых детей.
  Сначала он несколько месяцев просто повторял движения, которые увидел, но все попытки были неудачными. Однажды жарким летом Милошу удалось подслушать через открытое окно объяснение учителя волшебства. Это помогло. У беспризорника получилось своим волшебством передвинуть небольшой камешек у дороги.
  Каждый день Милош следил за тем учителем и старался подслушать то, что он объяснял. За лето он освоил все основы. Шайка с его волшебной помощью стала воровать все успешнее. Брошенной под ноги преследователей палки или порыва ветра, который поднимал ткань перед взрослыми, вполне хватало, чтобы шустрые мальчишки затерялись в толпе. Теперь их шайка тратила на еду не все деньги. Оставшееся честно делили между собой.
  Через три года Милош насобирал достаточно денег, чтобы заплатить учителю грамоты. За год он научился читать и писать и стал атаманом своей шайки. Они ушли с рыночной площади. Теперь они воровали у богатых волшебников те деньги, которые эти волшебники так любили. Те, из-за отсутствия которых умерла его мама. С помощью волшебства любые замки и засовы отпирались очень легко.
  Через год Милош разделил наворованное между членами шайки и приказал начать обычную жизнь. Например, наняться в ученики к ремесленникам, чтобы не привлекать внимания. Сам он приоделся, снял комнату и нанял себе учителя волшебства, представившись сыном разорившегося купца с севера. За два года он выучил все, что знал учитель.
  Теперь они с друзьями собирались только раз в месяц, воровали еще реже и хорошо заметали следы. Когда началась война, Зоден был разрушен за одну ночь. Они потеряли почти все, что было спрятано в тайниках. Из-за бандитов в городе стало слишком опасно, поэтому Милош снова собрал своих и они вместе ушли в горы, чтобы и самим стать бандитами.
  В отличие от других, они не грабили караваны, а незаметно воровали у тех, кто остановился на ночлег неподалеку. С помощью волшебных барьеров Милоша банда пряталась очень хорошо, пока однажды Заряна не вывела на них солдат.
  Во время захвата логова Милош сломал ногу. Заряна пыталась его исцелить, но, как раз в тот момент, его дернул другой раненный. Кость сдвинулась и срослась неправильно. Нога так и осталась хромой.
  Зная, какой он сильный волшебник, Заряна убедила военного коменданта и начальника тюрьмы, что Милош должен исцелять больных, которые придут к определенному месту под стеной тюрьмы. Об этом объявили глашатаи на тогда еще разрушенной городской площади. С тех пор сначала с опаской, а потом, как ни в чем не бывало, жители стали приходить сюда за исцелением даже из других городов.
  - Мне запретили все другие чары. Я не вижу пациентов, а они меня. Говорят, исцеляются не все. Несмотря на это, в городе называют меня хромым целителем, - закончил он свой рассказ.
  - Итак, вы еще думаете, что стоит учить бедняков волшебству? - спросила Заряна.
  - Да, - твердо ответила Елена. - Если они научатся хотя бы лечить, станет намного меньше несчастных семей и осиротевших детей.
  - Хорошо. Вы, Елена, организуете это в Гальвасе, а Милош - в Зодене. Помещением и палочками я займусь сама, остальное на вас. У вас есть время подумать, как найти способных детей, чему и как их учить. Нанимать посторонних учителей нельзя. Вы должны делать это сами. Начнете примерно через две недели.
  - Вы шутите? - хором ответили Елена и Милош.
  - Милош, неужели ты не хочешь помочь таким же бедным детям, какими были ты и твои друзья? - удивленно спросила Заряна.
  - Даже если отбросить то, что я немного занят в каменоломне, - усмехнулся он, - вы не забыли, что я - опасный преступник и сижу в тюрьме?
  - Имя Даробор, волшебник из Чальгенуса, тебе о чем-нибудь говорит?
  - Старик затворник, который только и делает, что книжки читает? Слышал, что он сильный волшебник. Ну и что, если от него толку нет?
  - Он был моим учителем, хотя мы ни разу не говорили лично. Ты тоже так сможешь. Конечно, мне придется всех уговорить, чтобы тебе дали волшебную палочку. Еще мне придется снова ловить тебя, если ты с ее помощью сбежишь.
  - Я тут много чего о вас наслушался. Я не настолько глуп, чтобы от вас бегать, - вздохнул заключенный. - Поддерживать связь с небольшими перерывами я смогу примерно полдня. Если этого хватит, сделаю все, что смогу.
  - Только до моей команды не делай волшебством ничего, кроме исцеления. Нельзя никому говорить об этом, пока я не получу разрешение короля Стефана.
  - Теперь ваша очередь, Елена, - повернулась Заряна к девочке, не прерывая связь с тюрьмой. - Покажите, где дома тех четверых, которых вы выбрали.
  - Все в разных концах города. По плохой погоде кому-то несколько часов добираться, как ни крути, - вздохнула девочка, когда выполнила задание. - Вряд ли родители отпустят их так далеко.
  - Вы смогли бы учиться и тренироваться в тех условиях, в которых они живут?
  - Не уверена.
  - Я бы тоже не смог, - вставил Милош. - Чтобы не отвлекали, я прятался в подвалах или на чердаках, когда тренировался.
  - Значит, нужен пансион. Условия в Гальвасе будут такие: дети шесть дней живут и учатся в пансионе, а в воскресенье выходной, могут сходить домой. Учеба продлится примерно от полугода до года. После этого они будут десять лет работать на Елену, а получать только половину заработка. Другой платы за учебу, еду и проживание не будет.
  - Я бы на такое согласился.
  - Предположим, что у вас просят отдать на учебу любимого ребенка. Потренируйтесь друг с другом обсуждать условия. Милош начинает. Я пока поговорю с хозяйкой.
  - Я заметил способности вашего ребенка, госпожа Елена, и могу обучить его волшебству... - начал Милош, когда Заряна открыла дверь.
  Хозяйка, которая как раз проходила мимо, замерла и лишь хватала ртом воздух, показывая в сторону открытой двери. Заряна быстро поняла, в чем дело. Она закрыла дверь и поспешила ее успокоить:
  - Это просто урок дипломатии на языке Лишириса. Елена уже неплохо им владеет, как вы слышали, но ей нужно привыкнуть к акценту тамошних жителей.
  - Я так и подумала, - с облегчением вытерла хозяйка лицо.
  - Мне нужно обсудить с вами приятный, но деликатный вопрос, чтобы Елена нас не слышала.
  - Пройдемте в мою комнату, - сразу предложила графиня. - Это радует, что вопрос приятный.
  Они молча прошли в просторную комнату на втором этаже. Когда они уселись в мягкие кресла у маленького столика с резными ножками, Заряна сказала:
  - На самом деле, вопросов два. Первый - я хотела бы взять Елену с собой на бал в Лиширисе по случаю моей помолвки. Для нее будет полезно показаться там в качестве моей подруги.
  - Это стоило бы обсуждать с ее отцом, но он поручил Елену мне, а я не возражаю. Вот только ее наряд слишком скромный для такого торжества.
  - Я подберу что-нибудь из своих украшений. На время бала я могу их одолжить.
  - Вы слишком добры. Только прошу, не балуйте ее. Скромного колье и какой-нибудь заколки для волос вполне достаточно.
  - Второй вопрос еще деликатнее. Позвольте, я сделаю барьер, чтобы нас не подслушивали.
  - Разумеется, - согласилась хозяйка, вся в нетерпении от таинственности.
  - Мы знаем, что ее семья небогата, а имение, даже с моей помощью, вряд ли скоро принесет много прибыли. Мы придумали нечто, до чего никто не догадался раньше, поэтому неизвестно, даст ли это прибыль.
  - К сожалению, у меня тоже денег немного, - сразу огорчилась Матрена.
  - С этим проблем нет. Я вложу свои, только денег недостаточно. Это потребует вашей помощи и наверняка создаст для вас дополнительные неудобства и беспокойства. Вы хотите услышать подробности, или это будет слишком вредно для вашего здоровья? - задала Заряна явно лишний вопрос.
  - Вы для Елены посторонний человек, а делаете так много. Еще и деньги собираетесь на нее тратить. Я постараюсь сделать, что в моих силах. Говорите, что нужно с моей стороны.
  - Сначала я расскажу суть. Елена нашла очень талантливых детей среди бедняков. Мы хотим, чтобы она обучила их волшебству, а они в качестве оплаты десять лет работали на нее. Если все получится, она будет получать от четырех до десяти серебряных монет в неделю.
  - Елена? Разве она сможет кого-то научить?
  - Она уже скоро будет соответствовать требованиям для первого уровня волшебства, если не брать в расчет остальные предметы. Это то, что знают выпускники школы графини Ясмины. Вопрос в другом. Чтобы обучить их не за четыре года, как в школе, а за шесть месяцев, они должны жить здесь и учиться с утра до вечера. Вот тут начинается наша часть. Я заплачу за служанку, одежду, еду и тому подобное, а вы позволите им жить и учиться здесь. Разумеется, они должны знать свое место и питаться отдельно.
  - Не стоит беспокоиться. Уж четверых детей я смогу прокормить. Служанку тоже найму я.
  - Вы очень великодушны. Мы вернемся из Зодена примерно через две недели. Этого времени достаточно, чтобы все подготовить?
  - Вполне. Сколько комнат нужно?
  - Две спальни. Одна для девочки и служанки, другая - для трех мальчиков. Для занятий им отдельные комнаты не нужны, достаточно одной общей. Если нужно, поставим перегородки, чтобы они друг другу не мешали.
  - Я подумаю, как сделать лучше. Полагаю, это надо держать в секрете, чтобы Елена успела самых талантливых детей взять себе?
  - Вы совершенно правы. Теперь я могу убрать барьер.
  Заряна вернулась к Елене и обрадовала ее полученным от хозяйки согласием. Сначала она прекратила разговор с Милошем, а потом добавила, что Елена едет с ней в Зоден через неделю.
  Пришло время поговорить с детьми и их родителями. Начали с девочки. Ей было лет восемь. Она с еще четырьмя детьми куталась в старое лоскутное одеяло в нетопленой комнате. Их мама шила что-то в тусклом свете маленького окошка.
  Чтобы не пугать их, Елена сначала вызвала свечение у дальней стены, а только потом показала свое изображение. Бедняки застыли от изумления.
  - Я - Елена, баронесса из Лишириса. Сейчас я живу в Гальвасе и у меня, возможно, найдется работа для одной из ваших дочерей, - начала Елена.
  - Забирайте хоть всех пятерых, - не дала ей договорить бедная женщина. - Если вы их оденете и накормите, то они будут служить вам.
  - Мне нужна только эта, - Елена заставила светиться одну из сестер и рассказала свои условия.
  - Я обязательно приведу ее к вам, - пообещала мама. - А еще хотя бы одна не подойдет? - спросила она все еще с надеждой в голосе.
  - Сейчас мне нужна только эта. Я скажу примерно через неделю или две, когда и куда ее привести. Если она не справится, то верну назад, а другую не возьму, - строго добавила Елена и исчезла.
  - А разве волшебники бывают? - спросила самая младшая девочка.
  - Ты же видела. Они появляются и исчезают, когда захотят. Значит, бывают, - со знанием дела ответила самая старшая.
  Подобным образом Елена поговорила со всеми родителями. Возражал только один бондарь, который уже давно начал обучать старшего двенадцатилетнего сына ремеслу:
  - Вот пройдет десять лет, а потому куда он подастся без ремесла?
  - Может продолжать работать на меня, может работать в порту, на стройке или даже в армии. Хороший волшебник зарабатывает намного больше, чем хороший бондарь. На крайний случай, я научу его чарам исцеления. Лекарь нигде не пропадет.
  - Я узнаю, сколько платят волшебникам, а потом подумаю и решу.
  
  

Глава 3. Разговор не о любви.

  Только теперь Заряна начала учить Елену чарам ускорения, точнее, как их применять безопасно. Она объяснила: "Если чары слабые, то их можно использовать просто так. Но если ускорение сильное, то усиление должно быть в два раза больше ускорения, а укрепление всего, желательно и людей - в четыре. Это называют правилом двойного запаса".
  Например, чтобы ускорить телегу в два раза, нужно сначала наложить укрепление восемь раз, потом усиление в четыре, а уж потом ускорение в два. О том, что это они с подругами придумали и само правило, и его название, она не упомянула.
  - Поэтому было так легко, когда мы бегали к моему имению? А во сколько раз тогда было ускорение?
  - Да, легко было поэтому, а во сколько раз - не имеет значения. Вам нужно заниматься безопасностью, а не рекорды ставить.
  - На чем мне тренироваться? Снова на воробьях?
  - Вот на этом тряпичном мячике, - Заряна достала из кармана мячик размером с кулак и бросила на пол. - Накладываете все чары, потом легонько толкаете. Он должен ускориться и докатиться до противоположной стены. Вот так.
  - Ясно. Еще я должна сказать, что просо рыбам понравилось. Мне продолжать его выращивать?
  - Продолжайте, только убедитесь, что семян хватит. Ведь то, что вы вырастили, семян не дает. Подготовка к помолвке оказалась очень хлопотным делом, так что это задание вам на две недели. Когда станет очень легко, накрывайте мячик дополнительно барьерами от непогоды и старайтесь удержать все чары как можно дольше.
  - Почти как караван, но караваны пока не трогать, - напомнила Елена сама себе.
  Прошло пять дней. Матрена сама привезла Елену с вещами к дому Мудрослава. Здесь царила такая суматоха, что они даже не пытались зайти в дом. Заряна с помощью волшебства сообщила, что скоро выйдет, и сразу исчезла. Несмотря на глубокий снег, у ворот стояло две простые кареты, а не сани. Слуги грузили последние вещи. Сундук Елены они тоже погрузили. Пришлось ждать довольно долго. Наконец, из дома вышли хозяева, но лишь поздоровались и поспешили к каретам.
  - Вы, девочки, садитесь в первую карету, а мы с отцом поедем во второй, - распорядилась Клавдия.
  - Нет, - возразила Заряна. - Если позволите, мне надо, чтобы отец и Елена поехали со мной. Нам о многом нужно поговорить, а надолго отрывать его от работы я не могу.
  - Хорошо, - согласился Мудрослав. - У меня тоже есть серьезный разговор к вам обеим.
  Хотя Заряна еще на балу представила Елену своей семье, девочка чувствовала себя неловко в присутствии именитого волшебника.
  - Я хочу, чтобы вы для начала посмотрели, чему она научилась, - сказала Заряна отцу, а затем обратилась к Елене: - Проверьте дорогу от восточных городских ворот до следующего города.
  - Сани могут проехать везде, а насчет карет я не уверена, - ответила та, выполнив задание.
  - Назовем наши две кареты караваном. Давай восьмикратное укрепление всему каравану, только постепенно.
  - В два раза, еще и еще. Готово.
  - Теперь предупредите обоих кучеров, что будете усиливать их и коней. Потом усиливайте коней и кучеров в четыре раза.
  Девочка поговорила с извозчиками, затем продолжила вслух:
  - В два раза и еще в два. Готово.
  - Теперь отдохните, пока не выедем за ворота города.
  - В ее возрасте ты была лучше. Но, учитывая, как мало времени на это ушло, очень неплохо, - кивнул Мудрослав.
  - Думаете, можно доверить ей обучение детей основам волшебства? - Заряна очень серьезно посмотрела на отца.
  - По волшебной силе - можно. А подойдет ли ее характер, чтобы быть учителем, посмотришь сама. Если больше вопросов нет, я хотел бы поговорить с вами. Прикрой нас барьером от подслушивания.
  - Готово.
  - Ты знаешь много государственных тайн Боралиса и не только его. Я слышал, что Елена легко проходит барьер Ясмины. Это слишком полезно для армии. Король Стефан наверняка захочет этим воспользоваться.
  - Я ведь уже его подданная. Если он прикажет, мне придется подчиняться, - грустно уточнила Елена, не поднимая глаз.
  - Конечно. Если вдруг начнется война, то вы обе, как дворяне, и без приказа должны будете помочь своему королевству. Но в мирное время, если бы ты могла помочь кому угодно, ты хотела бы помогать только своей стране?
  - Нет. Я хотела бы помогать всем, как госпожа Заряна.
  - Вот об этом я и говорю. Армия и доброта вещи обычно несовместимые. У нас не было другого выхода, поэтому Заряна и ее подруги с детства готовились к войне и победили. Но война закончилась. Чтобы делать много добрых дел, вы должны быть не только сильными, но и свободными.
  - Вы правы. Работать на разведку было интересно, а сил на что-то другое просто не оставалось, - подтвердила Заряна. - Сейчас не все так плохо. Я взяла со Стефана обещание, что он не будет меня останавливать, пока это не вредит его стране. Надеюсь, он согласится и Елену не ограничивать.
  - Тогда я за вас спокоен. Мы выехали за ворота. Насколько ты ускоришь нас на этот раз?
  - На этот раз нас ускорит Елена. Только сначала проверит, что впереди дорога свободна, а потом предупредит извозчиков.
  - Хорошо, я попробую. Далеко едут сани, дорога ровная. Предупреждаю всех... - она предупредила не только извозчиков, но и едущих в другой карете. - Ускоряю в два раза.
  Кареты легко догнали едущие впереди сани и обогнали их по обочине с сугробами, даже не замедлившись. Они понеслись дальше, поднимая за собой облако снежинок. Мудрослав немного расспросил Елену о семье, о ее поместье и графине Матрене, у которой она живет.
  Когда наступила пауза, ученица спросила, можно ли сделать ежедневные упражнения. С согласия Заряны она снова достала палочку и начала что-то делать. Ветер свистел за стенами кареты, за окнами мелькали леса и поля. Неожиданно Елена воскликнула:
  - Ого! Вы должны им помочь, госпожа Заряна.
  - Что случилось?
  - Сильная метель намела на восточном побережье большие сугробы. Целых три каравана застряли, а там скоро стемнеет...
  - Берите самый дальний и ведите до второго. Потом поведете их вместе до третьего. Только без ускорения. Сначала рассказывайте все, что собираетесь делать.
  - Сначала сделать барьер от ветра и поговорить с купцом, потом восьмикратное укрепление саней и сбруи, четырехкратное усиление людей и коней.
  Заряна лишь кивнула. Елена взмахнула палочкой. Снег продолжил идти, а ветер вокруг застрявшего каравана прекратился. Люди подняли головы, пытаясь найти причину.
  - Я - баронесса Елена из Лишириса. Если не возражаете, я проведу караван до города.
  - Я-то не возражаю, а сколько вы за это возьмете? - сразу решил уточнить купец.
  - Я еще учусь, поэтому прошу лишь простить мою неопытность, а платы не возьму. Предупредите людей. Я начну понемногу и дойду до восьмикратного укрепления транспорта и четырехкратного усиления людей и коней. Без ускорения.
  - Ну, если так, то я догадываюсь, кто ваш учитель, - радостно заметил купец и дал команду своим людям.
  - Укрепление в два, четыре, восемь. Усиление в два, четыре. Трогайте, - Елена все комментировала вслух.
  Лошади, одна за другой, легко пошли вперед сквозь сугробы. Через полчаса Елена предупредила, что надо остановиться, чтобы объединиться со вторым караваном. И второй, и третий купцы тоже обрадовались, что не придется ночевать под открытым небом. Баронесса внимательно следила за дорогой, которую из-за продолжающейся метели можно было найти только с помощью волшебства. Она всегда предупреждала переднего извозчика о том, куда поворачивать.
  - Я не вмешиваюсь. Просто интересно, почему вы объединили три каравана? Ведь вы вполне справилась бы с ними и по отдельности, - спросил Мудрослав, когда Елена довела караваны до длинного прямого участка дороги.
  - Во-первых, чары на один большой караван намного легче поддерживать, чем на три отдельных, а во-вторых, тогда мне и за поворотами пришлось бы следить три раза, - уверенно объяснила Елена.
  - Почти приехали, - объявила она купцам. - Впереди мост, а за ним город.
  - И закрытые ворота, - добавила Заряна, - осветите караван, ворота и дорогу, а потом предупредите стражу, чтобы открыли.
  - Я - баронесса Елена из Лишириса. Прошу открыть ворота для каравана, который подвожу к городу, - уже с гордостью за проделанную работу сказала она страже.
  - Девочка, - ответил сонный стражник, - я верю, что вы волшебница, но не поверю, что ребенку доверили караван, да еще в такую метель.
  - Просто выгляните в окно.
  - Ну и что я там не видел... - он повернулся к окну и тут же вскочил, увидев яркий волшебный свет: - Тревога! Призрачный караван! Срочно открыть ворота!
  Стражники засуетились и быстро открыли ворота. Они долго считали проезжающие мимо светящиеся сани. На постоялом дворе все разместились с большим трудом. Елена предупредила купцов и сняла чары с каравана. Потом, когда люди вошли под крышу, убрала барьер и сказала:
  - Надеюсь, вы довольны моей работой. Если я где-то ошиблась, говорите. Я ведь только учусь.
  - Все было прекрасно, - сказал один.
  - Мы вам очень благодарны, - добавил другой.
  - Если я не ошибся, то ваш учитель - это госпожа Заряна? - спросил третий.
  - Вы не ошиблись, - вступила в разговор Заряна, - но в этот раз Елена все делала сама.
  Все, кто это услышал, взволнованно загалдели, а Елена попрощалась и сняла чары разговора. В карете снова наступила тишина. Ученица еще немного поупражнялась с палочкой, а потом села смирно. Они долго ехали молча. Нарушил тишину Мудрослав:
  - Я уже где-то слышал о призрачных караванах, которые летают по небу, проезжают через закрытые ворота и даже сквозь дома. Не расскажете, что это такое?
  - Почти то же, что вы видели, только скорость в десятки раз больше. Обычно это происходит ночью, поэтому ворота светятся и сами открываются, а потом сами закрываются. Вот перепуганные стражники и думают, что караван прошел сквозь них.
  - А по небу, потому что слой снега на барьере светится? - догадалась Елена.
  - Похоже, что так. Вы остальные дороги проверили?
  - Да. Только один охотник, который в реку провалился, еще под тепловым барьером сохнет. В остальном все в порядке.
  - Тогда можете еще раз проверить нашу дорогу, всех предупредить и увеличить прочность, силу и скорость нашего каравана еще в два раза.
  - Только через границу давайте пройдем на нормальной скорости, без призрачных фокусов, - строго сказал Мудрослав.
  - Хорошо. А пока до нее далеко, немного отдохните и поднимайте все еще в два раза, - спокойно добавила Заряна.
  Скоро потеплело, на дороге появились проталины. Караван добрался до южной окраины королевства. Скорость понемногу сбавили до нормальной и спокойно прошли границу. С разрешения Мудрослава, Елена снова ускорила караван в восемь раз. Солнце еще не село, когда они въехали в Зоден.
  - Хорошо поработали, - похвалила Заряна ученицу. - Если в имении все в порядке, до утра можете отдыхать.
  Гостям передали, что король Стефан встретится с ними за ужином, и разместили по комнатам. Вместо того, чтобы отдыхать, Елена еще раз осмотрела дороги. Она нашла уже знакомого худощавого купца посреди какой-то узкой дороги с увязшими в грязи Малбатиса телегами.
  - На этот раз я сначала спрошу, хотите ли вы моей помощи, - сказала девочка.
  - Боюсь, что с этой грязью вы не справитесь, но буду благодарен даже за попытку, - ответил купец.
  - Только предупреждаю, что могу всех только усилить. Сопровождать полностью я не смогу, поэтому говорите сразу, снимать чары на ночь или оставить до утра?
  - И на том спасибо. Если можно, свяжитесь со мной перед сном, там и решим, сможем ли мы обойтись без вашей помощи до утра.
  - Хорошо. Укрепляю транспорт в два раза, еще, еще, еще, еще. Усиливаю людей и лошадей в два раза, еще, еще, еще. Теперь вы и лошади усилены в шестнадцать раз. Попробуйте, должно хватить.
  Лошади пошли медленно, но так легко, как будто вместо грязи под ногами была просто вода. Выбравшись из низины, караван пошел быстрее. Елена легла на большую кровать и, незаметно для себя, уснула от усталости.
  Прошло немного времени и Заряна, уже в красивом платье и украшениях, постучала в комнату ученицы. Ей никто не ответил. Она постучала сильнее, а потом решительно открыла дверь. Елена так и лежала поперек кровати, сжимая в руке волшебную палочку. Заряна испугалась. Она сразу же наложила на нее чары исцеления, потом подбежала к кровати и попыталась привести девочку в чувство.
  Елена открыла глаза, спросонья не понимая, что происходит. Заряна спросила ее встревоженным голосом:
  - Как вы себя чувствуете?
  - Я в порядке. Просто легла отдохнуть и, кажется, уснула, - ответила девочка, но подняться смогла с трудом.
  - Вы что-то делали перед этим с волшебством?
  - Я? Ах, да. Нашла нашего знакомого купца в Малбатисе и усилила его караван. Но без ускорения.
  Заряна нашла этот караван. Было заметно, что купец нервничает и очень спешит. Кони легко бежали на большой скорости, несмотря на тяжелый груз. Еще немного, и они доедут до города. Заряна показала ему изображение бледного лица Елены и, стараясь сдерживать эмоции, спросила:
  - Как вам внешний вид вашей помощницы?
  - Скорее уж спасительницы, - поклонился купец, а потом внимательно посмотрел на девочку и добавил: - Слишком бледная. Неужели она заболела?
  - Она перестаралась. Я не виню вас, но прошу впредь ограничиться более разумными просьбами. Вы ведь опытный человек и должны понимать, сколько сил уходит у волшебника на такое.
  - Город уже рядом и тут дорога вниз спускается. Мы справимся. Госпожа Елена, пожалуйста, снимите чары и простите, что неразумно воспользовался вашей добротой.
  - Я ведь сама так решила. Вы не виноваты, - слабым голосом успокоила его Елена и сняла чары.
  Заряна позвала слуг, чтобы помогли Елене переодеться. Она приказала вообще не затягивать корсет, потому что девочка плохо себя чувствует.
  - Прошу прощения госпожа, - возразила одна из служанок. - У нас считается очень невежливым, если корсет слабо затянут.
  - Ты ведь знаешь, зачем я здесь?
  - Да, госпожа. Завтра ваша помолвка с нашим королем.
  - А ты уже сегодня потеряешь работу, если не выполнишь мой приказ.
  - Я поняла. Все сделаю, как вы сказали, госпожа, - служанка побледнела сильнее Елены, а ее руки задрожали.
  - А вы, - обратилась Заряна к Елене, - должны будете медленно съесть все, что подадут. Даже через силу. После ужина я еще раз наложу чары исцеления. До утра я запрещаю вам пользоваться волшебной палочкой.
  - Как прикажете, но есть еще два барьера в моем имении...
  - Почему два?
  - Участок с просом и хлев. Мне было жалко козлят, которые мерзнут.
  - Хорошо, - взмахнула Заряна палочкой, - до утра я барьеры укреплю.
  Ужин прошел в сдержанной и вежливой манере. Елена сидела далеко от Заряны и почти не участвовала в разговоре. Она честно старалась съесть все, что ей подавали. После долгого ужина и чар исцеления девочка быстро уснула. Заряна убедилась, что с ученицей все в порядке, и вернулась в свою комнату. Тут ее ждал Мудрослав.
  - Вы хотели о чем-то поговорить?
  - Это не самое подходящее время, но разговор не секретный. Тем более, за тобой и так многие следят.
  - Я слушаю.
  - Пока мы ехали, я заметил, что твои движения отличаются от того, чему я тебя учил, а движения Елены отличаются и от моих, и от твоих. Можешь объяснить?
  - Учитель Даробор рассказал мне о разнице между ремеслом и мастерством волшебства. Вы ведь тоже об этом знаете?
  - Знаю, но это слишком сложный и долгий способ. Я не могу поверить, что Елена освоила мастерство всего за несколько месяцев.
  - Конечно, это совсем не мастерство. Я просто научилась подстраивать чары под себя или под нее, лишь немного их изменяя. Думаю, это мало кому подойдет, но с ней получилось. Как раз поэтому она так быстро учится и мало устает.
  - Ты оказалась талантливым учителем, но теперь твое желание сделать и ее учителем кажется преждевременным. Что, если она не сможет так, как ты?
  - Я хочу проверить свой метод на других детях, но у меня нет времени с ними возиться. В крайнем случае буду помогать. Зато, если все получится, мы сможем увеличить торговые потоки на севере Боралиса и в других местах Базалиты, где караваны останавливаются из-за погоды.
  - Узнаю свою Заряну, - улыбнулся Мудрослав. - А я еще удивлялся, почему ты занялась таким мелким делом. Теперь вижу, что ты нацелилась на весь материк.
  - Поскольку мы об этом заговорили, скажите, будет ли честно по отношению к Елене, чтобы она не ходила в школу, а училась дома?
  - Какой сейчас ее уровень?
  - Она легко сдаст выпускной экзамен по волшебству, по языку Лишириса она прошла примерно программу первого класса. По остальным предметам только основы.
  - Тогда пусть доучит то, чего не хватает, и поступает сразу во второй. Знакомство с королями полезно, я не спорю, но завести друзей проще всего в школе. С ее навыками заниматься с детьми волшебством она вполне сможет и оттуда.
  - Спасибо за совет. Это может получиться. А сейчас, если позволите, мне предстоит сложный разговор наедине со Стефаном.
  - Да, это все, что я хотел узнать. Я рад, что мы все обсудили.
  Заряна еще за ужином договорилась об этом разговоре. Стефан ждал ее, на всякий случай не снимая корону и мантию. По ее серьезному лицу он с сожалением понял, что разговор пойдет не о любви. Несмотря на это, он постарался улыбнуться и спросил:
  - Надеюсь, вы пришли, потому что соскучились, моя дорогая? Мы могли бы взяться за руки и полюбоваться Луной.
  - Я не возражаю, если вы готовы при этом меня выслушать.
  Слуги задули часть свечей и ушли. Пара села в мягкие кресла и Заряна показала изображение звездного неба. Открывать окна или сидеть на дворе зимой не хотелось. Снаружи был мороз, хоть и небольшой. Стефан бережно взял руку невесты. После небольшой паузы он спросил:
  - Итак, о чем пойдет речь?
  - О судьбе Лишириса. Точнее, о том, что в нем после войны осталось очень мало волшебников.
  - Большая часть дворян из соседних стран, которые приняли наше подданство, владеют волшебством. Я приказал дипломатам, чтобы в первую очередь искали новых подданных среди волшебников или хотя бы тех, у кого есть волшебные палочки.
  - Согласна, что это было мудро, но какая польза от этого стране? Большая часть, даже если не слишком слабые волшебники, пользуются чарами только ради развлечения или собственных потребностей.
  - Вы правы, я мечтал совсем о другом. А вы, дорогая, знаете, как заставить их работать на благо страны? - заинтересовался король.
  - Пока нет. Зато я знаю, где взять много волшебников, которые будут работать на стройках, полях и в портах.
  - Я весь внимание.
  - Их надо обучить. На примере детей Гиансариса я убедилась, что среди бедняков много детей с волшебными способностями.
  - Не думаю, что они могут себе позволить купить даже самую дешевую волшебную палочку, не говоря уж о плате за обучение.
  - Если каждый ученик после обучения должен будет отработать со скромным жалованием десять лет на стройках, принадлежащих казне, это окупит цену волшебных палочек, обучения и принесет прибыль. За палочки и обучение заплатите вы или я. Кто платит, тому и прибыль.
  Король задумчиво посмотрел на Луну, потом снова на Заряну. Казалось, что он их сравнивает. В конце концов, он остановил взгляд на невесте. Очевидно, ему было приятнее смотреть на нее. После долгой паузы он спросил:
  - Зачем же тогда мое разрешение? Вы вполне могли бы организовать это сами. Министр строительства будет только рад, если ваши ученики ускорят и упростят его работу.
  - Хорошо. Я все сделаю сама. Теперь вопрос, который я не могу решить без вас. Насколько я знаю, по вашим законам разбойник должен до конца жизни оставаться в тюрьме и работать на казну, а все его имущество передается казне. Это так?
  - Да, а в чем дело? Вы нашли еще разбойников?
  - Нет. Я нашла имущество, которое до сих пор не передано казне, и хотела бы его выкупить.
  - Что же это?
  - Волшебные силы, знания и способности одного из сидящих в тюрьме разбойников. Его называют хромым целителем.
  - Я о нем слышал. По вашему совету он уже использует волшебство, чтобы бесплатно исцелять наших подданных. Все в порядке.
  - Всего несколько минут в день, а остальное время он работает в каменоломне. Это слишком расточительно с его силой. Все равно, что колоть камни золотым молотком или копать землю золотой лопатой.
  - Чем же вы хотите его занять?
  - Я хочу, чтобы его перевели в отдельную камеру и дали навсегда волшебную палочку. Кроме ежедневного исцеления, все остальное время он будет работать на меня.
  - Разве он сильнее вас, что вам нужна его помощь?
  - Мне нужно его время, а не только сила. Для начала, он будет искать способных детей в Зодене, договариваться с их родителями и учить их. Как вы помните, других сильных волшебников в Лиширисе мало и они уже очень заняты.
  - Вы понимаете, что с помощью волшебства он может легко выйти из тюрьмы и сбежать?
  - Его банда ни разу никого не убила. В отдельной камере он не очень опасен. А главное - он знает мою силу и понимает, что не сможет от меня убежать.
  - Думаете, родители согласятся отдать своих детей на обучение заключенному бандиту?
  - Вы не представляете, на что может пойти человек из-за голода. Конечно, не все, но бедняки с радостью отдадут детей в ученики к хромому целителю.
  - Хорошо, можете попробовать. Я завтра же дам приказ начальнику тюрьмы и подпишу бумагу, что этот целитель теперь в вашем распоряжении. Сколько же с вас получит за это казна? - он посмотрел на Заряну с хитрой улыбкой в глазах. - Уверен, вы и это уже предусмотрели.
  - Золотой перстень с рубином, - она достала из кармана и протянула Стефану.
  - Я приму плату, но вы должны знать, что у нас жизнь разбойников ценится намного ниже. Вы слишком щедры.
  - На сегодня у меня просьбы закончились, - улыбнулась Заряна.
  - Тогда у меня будет небольшая просьба. Давайте после помолвки обращаться друг к другу на "ты".
  - С моей стороны это будет слишком грубо, ведь я, чтобы не выделяться, называю на "вы" многих купцов и прочих простолюдинов. А вот вы можете называть меня на "ты".
  - Тогда не стоит. Я был бы рад посидеть с вами еще, но впереди трудный день. Вам нужно хорошо отдохнуть, - грустно сказал Стефан и встал первым.
  Утром Елена была в полном порядке. Завтрак всем принесли в их комнаты. После еды Заряна приказала Елене искать в Лиширисе дворянские кареты без волшебного сопровождения и проверять их дорогу. В непроходимых местах оказались только две из них. Елена, под присмотром Заряны, провела их до твердой дороги.
  Обедали они снова с королем. Здесь было уже довольно людно. На бал были приглашены все дворяне королевства. Некоторые предпочли остаться дома, а другие, наоборот, приехали пораньше.
  После обеда король вручил Заряне бумагу, где говорилось, что теперь Милош подчиняется ей. Он должен, оставаясь в тюрьме, выполнять всю работу, которую она ему даст. Другая бумага была уже доставлена начальнику тюрьмы. В ней король дал подробные инструкции относительно Милоша и его работы на Заряну.
  
  

Глава 4. Королевская помолвка, а невеста вся в делах.

  Бал начался вечером после торжественного объявления о помолвке. Под руководством Клавдии, которая волновалась больше, чем дочка, служанки сделали невесту похожей на принцессу. Убранство никого из присутствующих, включая короля, не могло сравниться с красотой и богатством ее платья и украшений. Заряна надела лишь серьги и колье из малахита и перстни уровня, это у остальных украшения были очень скромными. Пара девушек и большинство парней пришли вообще без драгоценностей.
  Перед глазами будущей королевы начал мелькать калейдоскоп местных дворян, каждый из которых был представлен официально. Теперь, после маминой тренировки, она хорошо различала зависть, безразличие, подхалимство и множество других чувств, которые скрывались за улыбками новых знакомых.
  Только две местные дворянки оказались знакомыми. Кроме Елены, здесь была и София - скромная одноклассница Заряны, которая в школе старалась не выделяться. Танцевать со своей невестой Стефан не позволил никому. Они все танцы провели вместе. Казалось, он боится, что невеста снова исчезнет. Когда она говорила с местными, король неизменно был рядом. В перерыве между танцами Заряна приказала слуге попросить Софию подойти к ней.
  - Вы уже представлены, - сказала Заряна жениху, когда София подошла и вежливо, даже безразлично, поклонилась. - Я должна сообщить, что баронесса - моя одноклассница. Мы давно не виделись. Если ваше величество позволит, я хотела бы с ней поговорить.
  - Не буду вам мешать, - Стефан кивнул и сделал шаг в сторону. - Только не забывайте, что все танцы - мои.
  - Извините за назойливость. На самом деле я хотела поговорить о делах, - сразу уточнила Заряна.
  - Как вам будет угодно. Чем я могу помочь будущей королеве?
  - Скажите, где ваши земли и как там идут дела у крестьян.
  - На юго-востоке Лишириса. Прямо на границе с Чальгенусом, но довольно далеко от моря. Климат там теплый, но сухой. Так что мне приходится подрабатывать, чтобы обеспечить крестьян зерном на посадку. На зиму им хватает того, что вырастили.
  - Насколько я помню, вы были одной из лучших в экономике. Неужели этих знаний недостаточно?
  - Поэтому я и переехала в Зоден, наняла купцов и несколько ремесленников. Прибыль небольшая, но моих знаний хватает, чтобы обеспечить себя и свое имение, - так же безразлично объяснила София. - Если вы увидели это скромное платье и беспокоились обо мне, я благодарна, но мне ваша помощь не нужна.
  - Это отлично! - почему-то обрадовалась Заряна. - Я не заметила вашей кареты. Где именно вы сейчас живете?
  - В купеческом районе Зодена. Так мне легче управлять делами.
  - Осмелюсь предположить, что у вас достаточно много свободного времени.
  - Я слышала, что вы стали дипломатом третьего уровня, но надеюсь, что и вы помните, как я не люблю дипломатию. Могу я попросить вас говорить прямо? - спросила София. Разговор начал ее раздражать, но она очень не хотела этого показывать.
  - Мне нужен надежный человек для управления небольшой школой для бедняков. Учитель и разрешение короля уже есть. Здания и всего остального еще нет. Ваше знакомство с купцами очень пригодилось бы.
  - Где будет школа? - спросила баронесса и подумала: "С этого и стоило начинать".
  - Здесь, в Зодене. В каком-нибудь бедном районе.
  - Думаете, грамота поможет беднякам? - впервые за вечер усмехнулась София.
  - О, простите, я неточно сказала. Учить будем волшебству. Позже, может быть, и грамоте, но пока - только волшебству. Опыт у меня есть, а времени нет. Дело очень важное для страны. Все расходы и доходы мои. Вы, если согласитесь, будете работать за хорошее жалование.
  - Доходы от школы для бедняков? - еще больше удивилась София.
  - Они десять лет после обучения будут работать волшебниками на меня. Точнее, на школу. Так что я ожидаю получить неплохие доходы и собираюсь пустить их на открытие подобных школ в других районах столицы и в других городах.
  - Если так, это может получиться. Работы для волшебников здесь много. А почему вы не поручите это учителю?
  - Потому что он будет работать удаленно. О хромом целителе слышали?
  - Но он же...
  - Вот именно. Поэтому все, кроме учебы, я хочу поручить вам.
  - Я могу подумать?
  - Разумеется. Завтра я займусь помещением. Послезавтра, когда его увидите, вы будете готовы ответить?
  - Да. Куда мне придти?
  - Я сама вас найду.
  София задумчиво отошла к свободному месту у стены. Любопытные дамы тут же окружили ее, чтобы узнать, о чем они так долго разговаривали. "Госпожа Зоряна расспросила о жизни здесь", - сухо ответила она, погруженная в свои мысли.
  Думать над предложением Софии было не очень-то нужно. Требовалось лишь определиться, продолжать работу с купцами или нет. Ведь на самом деле она вложила в товары почти все деньги, полученные взаймы у короля. Продажа шла медленно, прибыли едва хватало, чтобы покрыть расходы на жизнь в столице и зерно для крестьян. Несмотря на это, гордость не позволяла ей просить о помощи.
  Еще в начале бала в дальнем углу зала постепенно собралась молодежь в относительно скромной одежде, которая редко танцевала. В отличие от более богатых групп, здесь почти не было заметно радости и непринужденности. Они что-то тихо обсуждали и, казалось, не обращали внимания на остальных.
  Наконец, когда многие дамы устали и количество танцующих пар уменьшилось, один из молодых людей пересек весь зал и подошел к Елене. Она как раз вела пустую светскую беседу с двумя дамами. Те пренебрежительно окинули подошедшего взглядами, но промолчали. Кавалер подошел ближе, поклонился и сказал:
  - Я не надеюсь, что госпожа Елена найдет время для танца со мной. Я лишь прошу вас поговорить с моими друзьями, которые собрались вон в том углу.
  - Прошу прощения, дамы, - слегка поклонилась Елена. - Мне трудно сдержать любопытство. Я хочу поговорить с ними.
  Дамы поклонились в ответ и тут же принялись обсуждать эту странную группу. Два парня, включая парламентера, и четыре девушки. Не очень знатные и явно небогатые. "С какой стати подруга будущей королевы будет тратить свое время на них, когда вокруг столько достойных ее внимания дворян?" - презрительно заметила одна из дам. А парень медленно провел девочку к своей группе. Когда все представились, Елена спросила:
  - О чем вы хотели поговорить, господа?
  - Простите, что спрошу прямо, - сказал один парень. - Это правда, что госпожа Заряна помогает вам с деньгами и работой в имении?
  - В имении она, и правда, сделала большую волшебную работу, на которую я неспособна. Она очень многому меня научила. А что касается денег, она лишь подарила волшебную палочку и одолжила на время эти украшения. Все покупки и работы в имении делаются за мои деньги, взятые в кредит у короля Стефана.
  - И как, есть польза от всех этих усилий? - заинтересованно спросила старшая девушка.
  - Крестьяне и животные сыты. Денег почти не осталось. Я научилась выращивать просо, так что следующую зиму, надеюсь, переживем на собственном урожае.
  - А почему не пшеницу? - удивилась другая девушка. - Она ведь дороже и вкуснее.
  - Потому что из проса, кроме зерна, получается много корма для животных, а пшеницу на каменистой почве трудно выращивать.
  Они еще долго и очень оживленно обсуждали все, что произошло в имении этой зимой. Особенно - какие результаты это может дать в будущем. Они так увлеклись, что снова перестали обращать внимание на музыку и объявление танцев. Затем они обсудили имения каждого. Везде были схожие проблемы с плохим урожаем и недостатком еды. Парень, который привел Елену, спросил:
  - Как видите, мы стараемся, но не можем справиться без посторонней помощи. Что нам сделать, чтобы госпожа Заряна помогла и нам?
  - Я тоже прошу прощения, что отвечу прямо. Я до сих пор не знаю, почему она помогает мне. Если вы напишете свои имена и где находятся имения, я передам ей этот список. Не знаю, найдет ли она время завтра или через несколько дней, но она наверняка с вами свяжется. Она ценит честность и свое время, поэтому, если не знаете, сколько детей в каждой деревне или какими ремеслами владеют ваши крестьяне, лучше так и скажите.
  - Это нужно знать? А какие вопросы она задавала вам? - спросила самая старшая из девушек. Она сразу начала нервничать, что не сможет ответить.
  - Всего не помню. Главное, что умею я, что умеют мои крестьяне, что можно выращивать на моей земле и сколько денег осталось.
  - Может быть, все-таки попросим о встрече? - спросила с надеждой самая младшая.
  - Лучше сначала дайте мне список, - посоветовала Елена, - а потом попробуйте. Если я не ошибаюсь, то завтра встретиться с ней будет тяжело даже для короля.
  - Что вы имеете в виду? - недоуменно переглядываясь, спросили они.
  - Простите, я сказала лишнее, - Елена покраснела и опустила глаза.
  - Тогда, если вы позволите, мы завтра придем поговорить с вами, - сказал старший парень, - а если ваша учительница будет свободна, попросим ее совета.
  - Хорошо, но я заранее прошу прощения, если меня не будет на месте. Она вполне может забрать меня с собой.
  Они попросили слугу принести письменные принадлежности и дали Елене список. Девочка не вернулась к трону. Она предпочла остаться возле них и продолжить разговор о местном сельском хозяйстве. Скоро бал закончился. Несмотря на позднюю ночь, гости не спешили расходиться. Елена тихо ушла в свою комнату, спрятала украшения и список под подушку и уснула. Заряна и Стефан оставались в зале, пока все не разошлись. Они снова вместе смотрели на Луну, на этот раз молча.
  Завтрак подали поздно, а Елена все равно не выспалась. Первым делом девочка проверила, что под подушкой все на месте. Лишь после этого позавтракала, оделась и принялась за свои ежедневные тренировки. Скоро к ней подошли вчерашние знакомые. Елена взмахнула палочкой, чтобы тихо проверить, проснулась ли Заряна, но той в комнате не оказалось. Чары поиска тоже ничего не дали.
  - Как я и думала, госпожа Заряна ушла по делам, да еще и барьер поставила, чтобы ее нельзя было найти. Прошу прощения, что зря вас обнадежила.
  - Давайте начнем с простого, - предложил один парень. - Мы все занимаемся сельским хозяйством, поэтому покажите нам свое имение и научите нас выращивать зерно.
  - Точно. Хорошая идея, - поддержали его друзья.
  Елена показала им пруды, хлев с козами, птичник и свой участок с просом. Ей пришлось просить управляющего, чтобы крестьяне собрали немного и снова посеяли. Потом она показала чары быстрого роста на примере небольшого участка. Все по очереди попробовали, но ни у кого не получилось.
  - Простите, это моя ошибка. Выращивать что-то на расстоянии слишком сложно для первого раза, - попыталась утешить их Елена. - Начинать надо с одного зернышка, которое лежит прямо перед вами, только здесь нам их не найти.
  - Может, на королевской кухне найдется что-нибудь подходящее, например, пшеница? - предположила одна девушка.
  - Там крупа, а надо целое зерно. Лучше уж в конюшне. Там овес должен быть, - поправила ее другая.
  - Будет нехорошо, если мы вырастим что-нибудь посреди дворца. Давайте сами пойдем к конюшне, - предложила третья.
  - Только сначала я должна отпроситься у господина Мудрослава, - вовремя вспомнила Елена.
  Они всей гурьбой пошли к его комнате. Мудрослав сначала не возражал. Когда же он узнал цель, то задумался, а затем вышел в коридор и предложил:
  - Если присутствие такого старика, как я, не смутит молодежь, я бы прошелся с вами.
  - Ну что вы! Получить урок от главного волшебника Боралиса - это честь для нас, - сразу же восторженно воскликнул один из парней.
  Они вместе прошли к конюшне. Солнце было уже высоко. Утренняя изморозь растаяла, хотя было довольно холодно. Елена накрыла тепловым барьером участок земли, а Мудрослав попросил у конюхов немного овса и показал, как накладывать чары. Все начали тренироваться. Елена заметила, что он объясняет немного не так, как Заряна, но критиковать учителя своего учителя она не посмела и тихо делала все по-своему.
  Через час за десять-двадцать попыток каждый мог вырастить из зерна цветущий колос. Для большинства оказалось неожиданной новостью, что колосья вообще цветут, только очень невзрачно.
  Еще полчаса они тренировались выращивать сразу по небольшому участку зерна. Тут их позвали на обед. По просьбе Мудрослава, эта группа молодежи тоже была приглашена. Народу за столом было мало. Сразу бросалось в глаза, что Заряны среди них нет, а короля это очень нервирует.
  - Позвольте, я еще раз попробую поискать госпожу Заряну, - тихо предложила Елена Мудрославу.
  - Хорошо. Я тоже этим займусь, если его величество не возражает, - ответил он и посмотрел на короля.
  - Бесполезно, - грустно бросил Стефан, - мои волшебники уже искали. Однако начинать без нее я все равно не хочу. Попробуйте.
  Они встали из-за стола и каждый начал искать по-своему. Вот только Мудрослав вообще не представлял, где она может быть, а Елена догадывалась. Она спросила стражу тюрьмы, но те Заряну не видели. Тогда она попыталась найти всех в столице, с кем Заряна говорила сегодня. Их оказалось очень много. А вот разговоров о покупке большого дома было лишь пять.
  Девочка связалась с каждым из собеседников и у каждого спросила, как давно они говорили с Заряной. В каждом из зданий того района, достаточно больших для школы, она громко объявила: "Госпожу Заряну ждут на обед". Везде это вызывало недоумение или улыбки на лицах. И все-таки, это сработало. Буквально через пару минут в зале появилось изображение Заряны. Она сообщила, что придет через несколько минут, и исчезла. Король, наконец, улыбнулся и обратился к Елене:
  - Похоже, вы знаете свое дело.
  - Я ведь ее так и не нашла, - скромно возразила девочка.
  - Главное, вы получили то, ради чего мы ее искали. Не хотите поработать в моей разведке?
  - Спасибо за доверие, ваше величество, но я откажусь, - справившись с удивлением ответила девочка, но все равно побледнела. "Отказ королю может закончиться очень плохо", - испуганно подумала она.
  - Похоже, вы знали, где искать, - попытался помочь ей Мудрослав.
  - Это лишь догадки, но было бы невежливо рассказывать о них, пока госпожа Заряна хочет держать это в тайне.
  - И точно - идеальный разведчик! - засмеялся Стефан. - Все знает и ничего не рассказывает.
  Ситуацию спасла Заряна, которая буквально ворвалась в зал со словами извинения. Обед был не очень изысканным, но никого за столом это не беспокоило. Всех распирало от любопытства. Чем же занималась невеста короля? Что может быть важнее для дворянки, чем обед с королем? В конце обеда Стефан не выдержал и спросил ее:
  - Могу я поинтересоваться, с кем это моей невесте приятнее общаться, чем со мной?
  - Даже не знаю, с кого начать, - с театральной задумчивостью на лице ответила Заряна.
  - Мы тут пытались у вашей ученицы узнать, как ей удалось вас позвать, но она не признается.
  - Хорошо. Теперь уже нет смысла держать это в секрете. Я нашла хорошее помещение для школы, о которой мы говорили, и купила его, а также несколько домов по соседству. Оформление бумаг заняло больше времени, чем я думала, поэтому я опоздала.
  - Я могу понять покупку школы, а зачем другие дома?
  - Она находится в ремесленном районе. Возле школы цена домов сразу вырастет. А если нужно будет расширяться, то тем более. Свои дома я использую, когда захочу.
  - Как всегда, все продумываете наперед, - довольно улыбнулся Стефан. - Теперь я, уже не скрываясь, могу сказать, что это одно из ваших качеств, которые заставили меня обратить на вас внимание.
  - Дорогая, - вмешался Мудрослав, - невежливо заставлять себя ждать. Разве нельзя было перенести покупки на потом?
  - Слухи распространяются очень быстро. Я с трудом успела оформить последний дом, как прибежала дочка хозяина с новостью, что кто-то скупает дома.
  - Надеюсь, теперь вы останетесь здесь подольше, пока все не организуете? - спросил король с нескрываемой радостью.
  - Я уже все организовала. Остался только последний штрих, который я добавлю завтра, если не успею сегодня, - ответила Заряна с не менее довольной улыбкой.
  На лице Стефана удивление и огорчение смешались вместе. Он опустил голову и до конца обеда не проронил ни слова. После обеда Елена быстро подошла к Заряне и спросила:
  - Вы снова уходите?
  - Да. Обещаю к ужину вернуться. У тебя что-то срочное?
  - Не совсем. Эти молодые люди хотели поговорить с вами, но это может быть надолго. У меня есть список их имен на случай, если вы решите поговорить позже с помощью волшебства.
  - Неправильно отправлять их домой. Зови всех в мою комнату, а я сейчас приду.
  Заряна подошла к королю, что-то тихо прошептала и сразу же ушла. Он поднял голову и еще долго смотрел ей вслед с мечтательной улыбкой. Невеста же, не оглядываясь, поспешила в свою комнату и перегнала молодежь на полпути. Когда они подошли к комнате, она открыла дверь уже в походной одежде.
  - Вчера нас представили, поэтому сразу к делу, - рассматривая их серьезным взглядом, сказала Зоряна.
  - У нас всех проблемы с сельским хозяйством. Сегодня господин Мудрослав научил нас выращивать овес. Мы будем рады любому совету, если можно, - быстро объяснил старший.
  - Елена рассказала, что вы должны знать цены на сельхоз продукцию у каждого купца в ближайшем городе, а о своем имении вообще все?
  - О рынке забыла, - призналась Елена.
  - За три дня все успеют добираться до дома и собрать информацию?
  - Не уверен. Дайте нам хотя бы пять дней.
  - Хорошо. Я тоже познакомлюсь с ценами, дорогами и прочим, а потом с вами свяжусь. И еще совет. Купите здесь самого дешевого зерна и тренируйтесь его выращивать даже в карете по дороге домой. За пять дней вы должны научиться делать это легко, а не быстро. Даже если надо несколько попыток - не беда. Главное, чтобы при этом вы почти не уставали хотя бы полдня.
  - Разве это возможно? - удивилась одна из девушек.
  - Об этом можете поговорить с Еленой. Я разрешаю ей помогать вам в учебе не больше одного раза в день каждому. А сейчас прошу простить, мне надо идти, - она взмахнула палочкой и тут же исчезла.
  - Это сколько же зерна мы вырастим, если будем делать это полдня подряд? - спросила одна из девушек озадачено.
  - А разве не ради этого мы сюда пришли? - задумчиво ответила другая.
  - Выращивать зерно в карете - это как-то слишком странно, - также в замешательстве заметил старший парень.
  - Вам не нужно превращать карету в поле, - начала объяснять Елена. - Достаточно ускорять рост семян в какой-то посуде. Или трав, которые растут рядом с дорогой, если мороза нет. Госпожа Заряна имела в виду, что не стоит терять время в дороге, если можно занять его тренировкой.
  - А вы тоже так делаете? - спросил один парень.
  - Мы много чего делаем по дороге просто ради тренировки, хотя это наша первая поездка. Обычно я тренируюсь у себя в комнате. Я буду связываться с каждым из вас по вечерам.
  - Сейчас нам стоит выйти из чужой комнаты, - напомнила одна из девушек.
  - Нам уже пора уезжать. Спасибо за все, - согласились остальные.
  
  

Глава 5. Талант, скрытый среди гор.

  Новые друзья ушли собираться в дорогу, а Елена вернулась в свою комнату. За обычными тренировками время шло быстро. Неожиданно она увидела перед собой лицо Милоша.
  - Прошу прощения, госпожа Елена. Я должен поговорить с вашей учительницей, но не могу ее нигде найти.
  - Не вы один, - улыбнулась Елена.
  - Что вы делаете, госпожа, - всполошился Милош. - Вы должны обращаться ко мне на "ты". Я же не дворянин.
  - Прости, привычка. Госпожа Заряна очень занята. Я думаю, она сама с тобой свяжется, когда устроит все в школе.
  - Так у нее все-таки получилось уговорить короля! - воскликнул Милош. - А мне ничего не объяснили, только отменили запреты на все волшебство, заперли с волшебной палочкой в одиночной камере и приказали ждать указаний.
  - Я точно не знаю. Похоже, что король согласился. Готовься. Она вполне может потребовать результаты уже сегодня или завтра.
  - Госпожа, вы уже выбрали себе учеников?
  - Да, уже и с родителями договорились.
  - А тем, как вы их нашли, не поделитесь?
  - Нет. Могу дать совет. Ищи чарами детей бедняков с хорошими способностями к волшебству.
  - И правда, как я сам не догадался! Еще раз прошу прощения.
  Изображение заключенного исчезло. Елена вернулась к своим делам. Она связалась с каждым из новых друзей, показала и объяснила им чары ускоренного роста уже по-своему, как учила Заряна.
  Скоро пришло время идти на ужин. На этот раз Заряна пришла одной из первых. Все говорили о пустяках. Стефан не скрывал своей радости. После ужина они остались с Заряной вдвоем, а вскоре из зала начала раздаваться танцевальная музыка. Они танцевали много разных танцев. Наконец, король подал знак, музыка стихла и музыканты ушли.
  - Вы не расскажете, чем же вы целый день занимались? - спросил он.
  - Если коротко, то искала дом и прислугу. А если подробно, я скупила целый небольшой квартал. В каждый дом я наняла служанкой и поселила одну из бедных многодетных матерей, которые потеряли мужей на войне.
  - Ваша доброта может сравниться только с вашим безрассудством, - улыбнулся Стефан. - Я прощаю ваше опоздание на обед. Полагаю, вы успели сделать и еще что-нибудь важное?
  - Если не считать переговоров с купцами, найма строителей для ремонта и прочей мелочи? Да, я уговорила баронессу Софию стать директором школы. Мы договаривались на завтра, но я зашла к ней сегодня перед ужином. Я показала школу и ее дом, а жалование предложила такое, перед которым она не смогла устоять.
  - Эта София так хороша, что вам пришлось ее уговаривать? Извините, не помню, кто это.
  - Моя одноклассница, с которой я вчера долго разговаривала на балу. Она старше меня на два года. Была одной из лучших по экономике.
  - Ах да, припоминаю.
  - Остальным они с Милошем займутся, я только иногда помогать буду.
  - Милош - это тот бандит и лекарь?
  - Да. Вот он вполне подождет до завтра. Я сегодня даже с начальником тюрьмы не говорила.
  - Я рад, что вы предпочли мое общество, - засмеялся король. - А если серьезно, я все понимаю. Для тех голодных детей получить кусок хлеба на день раньше значит больше, чем обед для короля.
  Они еще долго говорили и смотрели на Луну, держась за руки. Заряна пошла спать только тогда, когда Луна поднялась слишком высоко и сам Стефан предложил разойтись по комнатам. Утром, сразу после завтрака, Заряна еще раз зашла к Стефану вместе с родителями, чтобы попрощаться. Они перекинулись лишь парой фраз и гости уехали домой.
  По дороге караван из двух карет снова ускоряла Елена. На этот раз она все сделала правильно без подсказок. Когда кареты разогнались, девочка проверила все главные дороги Боралиса. Застрявших караванов не было. Те, которые двигались, хоть и с трудом, она пропустила.
  Закончив все срочные дела, ученица рассказала о своем вчерашнем разговоре с Милошем. Когда об этом услышал Мудрослав, он удивленно спросил дочку:
  - Ты поддерживаешь бандита? Это очень необычно.
  - Если бы на свободе был кто-то лучше, то я наняла бы его. К тому же, в отличие от меня, Милош никого не убивал.
  - Просто будь осторожна. Получив такую силу, преступнику наверняка захочется сбежать.
  - Один раз я его поймала, поймаю и другой, если потребуется. Знакомить не буду. Можете понаблюдать за ним сами, если хотите.
  Заряна рассказала Милошу о его обязанностях, познакомила с Софией и поинтересовалась, сколько детей он уже нашел. "Госпожа Елена была права", - подумал он и доложил о результатах:
  - Всего девять. Есть еще несколько малышей до десяти лет, я их не беру.
  - Ищи еще. Размер школы ты видел. Двадцать или тридцать детей там вполне поместятся. Мы сможем поселить в школе всех. Даже тех, кто живет рядом. Говори родителям, что те, кто будет жить в школе, будут есть три раза в день.
  - Когда будем начинать?
  - Ремонт закончат завтра. Детей могут приводить послезавтра.
  - Если позволите, - неуверенно предложила Елена, - можно поискать среди бездомных и беспризорных детей.
  - Ты слышал. Идея хорошая, попробуй.
  - Учить их всему, что знаю?
  - Нет. Только тому, что надо на стройке: освещение, исцеление, укрепление, усиление, ускорение. Правило двойного запаса знаешь?
  - Слышал. Чтобы ускорить в два раза, надо усилить в четыре, а укрепить в восемь.
  - Точно. Это все.
  - Подождите, госпожа. Есть еще предложение. В школе несколько помещений. Если кто-то будет следить за порядком, я могу по очереди заниматься с двумя классами. В одном те, кого найду за эти три дня, а в другом - те, кого найду за месяц.
  - Месяц впереди. Я подумаю. На этом все. Остальное обсуждай с баронессой Софией.
  Дом был еще далеко, а делать было уже нечего. Мудрослав начал рассказывать много интересного об истории и теории волшебства. То, что Заряна считала излишним и никогда не рассказывала ученице.
  В этот раз они доехали так же быстро. Перед въездом в столицу Елена постепенно сняла чары ускорения и они потихоньку приехали к дому Мудрослава. Когда разгрузили вещи, Заряна в той же карете отвезла Елену домой и передала из рук в руки графине.
  Впечатлений девочке хватило на разговоры и до ужина, и после. Вечером она снова понаблюдала за успехами новых друзей и постаралась помочь им советами.
  Заряна через несколько часов после приезда домой была уже в одной горной деревушке, которая славилась производством волшебных палочек. Девушка в походной одежде пришла в дом к лучшему мастеру и, не представляясь, сказала:
  - Мастер, мне нужны четыре ваших самых слабых палочки.
  - Если вам нужен товар, который только выглядит, как настоящий, то за перевалом есть другая деревня. Они делают палочки из двухсотлетних сосен, а мы - из пятисотлетних. Вот у них намного слабее, хотя они очень красиво все украшают, знати нравится.
  - Мне для детей. Нужны настоящие, только не очень сильные, а то мало ли что.
  - Никогда к нам в горы гости зимой не приходили, а о таком заказе я впервые слышу. Вон в том ящике то, что я считаю браком. Можете бесплатно выбрать, сколько хотите, - он явно был недоволен и решительно добавил: - Только не говорите, что они мои, а то покупателей распугаете.
  Заряна, не обращая на его брюзжание никакого внимания, склонилась над ящиком. Она выбрала четыре палочки и отдала мастеру с улыбкой, говоря:
  - Ваш брак получше, чем то, что другие продают, как ценный товар. Здесь дефекты только на краю. Укоротите их на четверть, чтобы все были одинаковыми, и на них не стыдно будет клеймо поставить.
  Мастер внимательно осмотрел заготовки, принялся за работу и сказал:
  - А вы не так плохи, как я думал. Они почти готовы. Придется с часик подождать.
  - Если позволите, я пока с ваших гор немного кедровых шишек соберу.
  - Шишек для хорошего человека не жалко, да только на перевал и летом опасно ходить, а сейчас любой неверный шаг лавину вызвать может.
  - Об этом не беспокойтесь. Смотрите, что у меня есть, - она показала две волшебных палочки с его клеймом, - Я даже со двора выходить не буду.
  Она села в уголке и начала размахивать обеими палочками. Мастер почти закончил работу, когда дверь сама отворилась. В комнату влетело с полмешка шишек. Гостья закрыла дверь, улыбнулась и объяснила:
  - Я немного увлеклась. Это вам, а мои в мешке на улице подождут.
  - Ура! - раздался за занавеской детский голос.
  - Тихо там! - прикрикнул мастер, а потом кивнул Заряне и сказал: - Благодарю. Проверяйте эти три, пока я четвертую закончу.
  Она долго и тщательно проверяла все три палочки, а потом и четвертую. Затем, довольная результатами, повернулась к мастеру и сказала:
  - Я вам кое-что покажу, чтобы вы не сомневались в сделанной работе. Она взяла новую палочку и показала берег Догуны на границе пустыни и океана. Послышался шум прибоя. Каждой из палочек она показывала разные пейзажи.
  - Хорошо. Давайте их сюда, я клеймо поставлю, - мастер говорил спокойно, но в голосе чувствовалась гордость за свою работу.
  - Сколько стоит у вас одна палочка? - только сейчас начала торговлю Заряна.
  - Купцам отдаю по две палочки за серебряную монету. Но эти короче, могу уступить.
  - Не нужно, - гостья достала из-под плаща большой заплечный мешок, - я покупаю по этой цене все, что есть. И эти четыре, и все остальные, которые у вас сейчас готовы. Только замотайте, чтобы не сломались по дороге.
  - Там же больше сотни...
  - Если точнее, почти две с половиной сотни. Я заберу все. Считайте и упаковывайте.
  - Неужели опять где-то война началась? - нахмурился мастер, бережно заворачивая свои изделия.
  - Наоборот, - ответила Заряна, считая деньги. - Чтобы наладить мирную жизнь, мне нужно много волшебников. Ах да, чуть не забыла. У вас тут за перевалом скала с тропой обвалилась, так я небольшой тоннель напрямую проделала. Он очень узкий. Вот, смотрите. Если надо, расширите сами.
  - Там же гранитная скала! И долго вы его делали?
  - Часов десять, но не сразу, а по два часа в день.
  - Да кто же вы такая? - удивился мастер. - Я и не слышал о таком волшебстве, чтобы скалы пробивало.
  - Если для вас это важно, я представлюсь, но попрошу держать нашу сделку в тайне.
  - Хорошо. Скажу, что дал слово никому не рассказывать.
  - Волшебница третьего уровня Заряна из Боралиса. Дочь главного волшебника Мудрослава.
  - Ну, если так, то конечно. Теперь все понятно.
  - А вы сами не волшебник?
  - Нет. Все соседи смеются, что я делаю палочки, которые сам не то что использовать, даже проверить не могу.
  - Я вижу, вы работаете один. Сыновей мастерству не обучаете?
  - Малы еще. Дело это тонкое и ответственное.
  - Теперь вы довольно богаты. Дочку старшую куда планируете пристроить?
  - А куда ее тут пристроишь? Замуж выдам - и то хорошо. Вот ваш товар. Деньги я получил. Если понадобится еще - милости просим.
  - Можно с ней поговорить? - спросила Заряна, пряча сверток в заплечный мешок.
  - С кем? - не понял мастер, мысли которого все еще были заняты удачной сделкой.
  - С вашей старшей дочкой.
  - Мария, поди сюда.
  - Возьми палочку. Держи легко, вот так. Теперь внимательно посмотри на ту шишку, которая откатилась... - сразу принялась объяснять Заряна.
  Отец открыл рот от удивления, не зная, как возразить. Мать и младшие братья высунули головы из-за занавески. Не обращая на них внимания, гостья все подробно объяснила и показала девочке. Та взмахнула палочкой. Шишка засветилась так ярко, что все зажмурились. Заряна сняла чары и с улыбкой объявила:
  - Из вашей дочери выйдет отличная волшебница, если кто-то ее обучит.
  - Намек понял, - грустно ответил мастер. - Если она согласна, держать не стану.
  Несколько мгновений девочка недоверчиво переводила взгляд то на гостью, то на родителей. Заряна с серьезным видом добавила:
  - Я вам не все рассказала. Я помолвлена с королем Лишириса. Через несколько лет мы поженимся и я уеду туда. Если вы отдадите Марию мне и она будет достаточно старательной, я обучу ее всему, что нужно. После этого вы сможете иногда видеться с помощью ее волшебства. Должна предупредить, я не знаю, сможет ли она когда-нибудь к вам приехать.
  - Доченька! - выбежала из-за шторы ее мать, вся в слезах, и стала причитать.
  - Со мной жизнь у нее будет интересная, но отнюдь не легкая. Если нужно, могу несколько дней подождать, чтобы вы подумали. Я не тороплю.
  - Что тут думать! Только сердце терзать, - строго сказал мастер. - Говори, Мария, готова служить госпоже?
  - О том, как надо служить, я не знаю, а все, что прикажете, сделаю, - в слезах от предстоящего расставания пообещала девочка.
  - Госпожа, - повернулась мама и упала на колени, не отпуская дочку, - если для вас так легко показывать дальние земли, прошу, хотя бы сообщите нам, что добрались благополучно. Дорога-то неблизкая и опасная.
  - Хорошо. Пусть что-то оденет, а запас вещей брать не нужно. Я все куплю, - пообещала Заряна.
  - Тогда в добрый путь, - сам еле сдерживая слезы, сказал мастер. Он обнял дочь, подал ей тулуп и отворил дверь.
  - Я смогу мешок нести, - с готовностью сказала Мария, когда они вышли во двор. Там, уже завязанный, стоял мешок собранных Заряной шишек.
  - Попробуй поднять его двумя пальцами, - улыбнулась Заряна.
  - Ого, какой легкий, - удивилась девочка. Слезы еще катились по ее щекам.
  - Привыкай. Я усилила тебя в четыре раза. Так мы быстрее дойдем, а ты не устанешь.
  Девочка еще много раз оглядывалась и махала своей семье, а они стояли на улице, пока Мария не скрылась за поворотом. Путешественницы прошли еще немного по узкой горной тропе в тишине. Добравшись до более широкого места, Заряна спросила:
  - Ты сможешь идти быстрее?
  - Да, но тропа скользкая из-за снега. Это опасно.
  - Сейчас я еще усилю нас во много раз. Мы сможем перепрыгнуть ущелье. Держи меня за руку покрепче. Даже если сорвемся вниз, не бойся. С такой силой мы не разобьемся.
  - Вы смеетесь надо мной, госпожа? - возмутилась девочка. - Я хоть из глухой деревни, а знаю, что это невозможно.
  - Хорошо. Отпусти мою руку и смотри.
  Заряна прыгнула в ущелье, выпрыгнула на другой его стороне, а потом прыгнула назад к Марии. Та смотрела на нее не моргая, не способная вымолвить ни слова. Хозяйка крепко взяла ее за талию, приказала закрыть глаза и прыгнула через ущелье. Приземлившись на другой стороне, она строго сказала:
  - Никому об этом не рассказывай. Люди могут поверить, если служанка несет дворянку, но никто не поверит, что было наоборот.
  - Я все еще жива, - пролепетала Мария.
  - Мы выиграли несколько дней пути. Теперь идем в тоннель, который я сделала. Выиграем еще день, - потянула ее за собой Заряна.
  Благодаря волшебному свету здесь было не так страшно, как над ущельем. С другой стороны горы склон был пологий, а тропа широкая, хоть и покрытая снегом. Волшебница ускорила себя и спутницу. Спустившись с гор, она ускорила их еще сильнее, попутно объясняя, какие чары и для чего используются. К ужину они были уже у дома Мудрослава.
  - Поставь мешок на землю, - приказала Заряна у двери. - Я сейчас сниму чары, так что поднять его снова будет тяжело. Поправь одежду. Сейчас я сообщу домой, что ты добралась благополучно. Можешь сказать несколько слов, только быстро.
  - Хорошо.
  - Мастер, как и обещала, можете убедиться, что мы добрались благополучно, - сказала Заряна, показывая изображение.
  - За полдня? - он не мог поверить собственным глазам. Его жена, увидев дочку, снова заплакала.
  - Мама, я в порядке. Город очень большой, - Мария остановилась, не зная, что еще можно сказать. Не говорить же, что они через ущелье прыгали.
  - Теперь мы не увидимся долго, но не беспокойтесь. Я за ней присмотрю, - обнадежила Заряна и прекратила разговор.
  И правда, без волшебного усиления мешок казался довольно тяжелым. Они занесли его вдвоем, несмотря на возражения Марии. Заряна попросила всех придти в гостиную. Здесь она показала на девочку и объяснила:
  - Мы будем называть Марию моей служанкой, но вы должны знать, что я взяла ее в первую очередь, как свою ученицу и помощницу. Я оставлю ее здесь на неделю, чтобы вы обучили ее манерам, ведь ей придется сопровождать меня не только в горы, но и в королевский дворец. Только не учите ее глупостям типа подать чай или застелить постель.
  - Полагаю, в мешке ее вещи? - спросила озадаченная Клавдия.
  - Нет, там ценные семена. Пусть остаются у двери. Завтра утром я уйду их сажать. Вернусь через неделю. А вещи купите ей вы на эти деньги, - она положила на стол кошелек с монетами, - в первую очередь походную, как у меня, и какое-нибудь платье не хуже, чем у слуг Стефана.
  - У нас денег достаточно, - гордо напомнила мама.
  - Я дала слово, что обеспечу ее я. Поэтому деньги должны быть мои, - серьезно объяснила Заряна, - а сейчас извините. Я должна сбегать к Елене. Сейчас вернусь.
  Оставив всех, в первую очередь Марию, самостоятельно справляться с недоумением, она ушла. Через несколько минут она была уже у дома Елены.
  - Вы слишком поздно. Хозяйка уже легла отдыхать, - попытался остановить ее дворецкий.
  - Позовите Елену на минуту. Мне надо только передать ей кое-что.
  Пока дворецкий ходил, она достала сверток с короткими палочками и пять длинных. Елена быстро сбежала по ступенькам вниз.
  - Это вам, - протянула Заряна сверток, - короткие дадите детям, чтобы учиться, а длинные - когда они начнут зарабатывать деньги. Одну длинную возьмете себе.
  - Но у меня уже есть одна...
  - Думаете, я не знаю, что вы тайком тренируетесь накладывать чары не только правой, но и левой рукой?
  - Я просто подумала, что это может быть полезно, когда вы решите научить меня работать двумя палочками.
  - Вы правильно решили. Поэтому я и даю вам вторую палочку. Завтра я ухожу из Гальвасы, так что отдаю сейчас, а научу, когда вы будете готовы.
  - Спасибо, - обрадовалась Елена.
  - И еще. Чтобы не было глупых мыслей, говорю сразу. Я продолжу учить вас и помогать вам несмотря на то, что взяла еще одну ученицу.
  Заряна вернулась домой как раз, когда семья садилась за стол. Теперь она не торопясь рассказала, где нашла Марию и зачем ей мешок семян. Мама сказала:
  - Не знаю, как король Стефан, а дворяне будут не в восторге, узнав, что ты взяла в ученики простолюдинку.
  - Увидев бриллиант в грязи, каждый из этих дворян наклонится и не побоится запачкать руки, - заметила Заряна, - только ценности у нас разные.
  - Я не говорю, что ты ошиблась. Просто будь осторожна.
  - Поэтому мы и будем называть Марию моей служанкой. У дворянки ведь может быть личная служанка.
  После ужина хозяйка немного рассказала Марии, зачем нужно учить этикет, и показала с помощью волшебства, как ведут себя королевские слуги во дворцах. Девочке и этот дом показался дворцом, а то, что показала госпожа, она и вовсе не могла словами описать. Только молча слушала и удивлялась.
   Купить полную версию в онлайн-магазине
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"