Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

Попутный ветер, окончание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот я и дописала Попутный ветер, но финал в нем, на мой взгляд, скомканный... прошу строго откретиковать)


   Релир Йорвитан
   Сегодня день хороший. Относительно спокойный... С утра успокоил сестру, пофилософствовал с ней... Потом Лиссе помог с упаковкой ее оружия. А теперь отловил в парке Хель и утащил ее на прогулку. Неизвестно еще когда выпадет такая возможность побыть наедине.
   -Релир, так куда ты меня тащишь-то, а?
   -Спокойствие, только спокойствие, прекрасная леди. Все узнаете.
   -Ах, сударь, ваши постоянны тайны заставляют мою душу трепетать от страха. Рел, ну а все-таки?
   -Вот, притащил уже, прекрасная леди, смотрите, я скосил глаза в сторону Хель... Зрелище стоит того, чтобы она смогла лицезреть это чудо природы. Небольшое озерцо с прозрачной водой, по берегу которого толстым ковром лежат золотые звезды листьев, почти похожие на цвет моих волос без зрительных щитов, а на середине цветут крупные белоснежные цветы с фиолетовыми прожилками.
   -Красиво... Спасибо, что показал мне такой уголок уютный,- эх, чего уж я только не ожидал, так это того, что элир чмокнет меня в щеку. - Посидим тут?
   -Согласен. Знаешь, а мне не верится, что скоро в нашей жизни не будет такого спокойствия... не будет этого маленького пруда с цветами, не будет теплой осенней ночи с частыми звездами и лунным светом... Не будет попутного ветра...
   -Ветер не исчезнет никуда, Релир... Ветер нас соединяет навсегда. Ветер уже бросил нас друг другу в объятья.. - я как раз обнял девушку за плечи и прижал к себе.
   -Я тебя никуда не отпущу, воительница ты моя.
   -Так, я не поняла, а куда я собиралась-то уходить? Вроде как никуда. Слушай, Рел, а от кого ты пессимизма-то нахватался, а? Не от сестренки ли старшей?
   -Возможно. Просто на душе камень какой-то. Предчувствие, что ли.
   -Релир, не волнуйся ты понапрасну. Я ощущаю твое беспокойство как свое. Это нетрудно. Ментат я или не ментат в конце-концов? Другое дело, что телепатию я не люблю, хотя и способна на нее в принципе без проблем. Успокойся, говорю тебе. Сейчас тебе станет спокойнее. Я рядом. Я с тобой. Чего тебе волноваться-то теперь, дорогой мой?
   -Тебя боюсь потерять когда-нибудь. Ты чудо, Хель. Единственное в своем роде.
   -О, возможно... Так, не ссы, Маруся, я никуда от тебя не денусь, коли будешь пытаться сбежать - дам в глаз, так и знай, или куда пониже.
   -Согласен! А если будешь сбегать ты, зацелую насмерть.
   -Э, Федор Иваныч, куда так спешить, а? Я не сбегаю пока что!
   -Профилактические работы ведутся.
   -Ой, какие мы серьезные стали. Блин, Релир, ты куда побежал, паразит! Вода холодная уже!
   Я бухнулся в воду и побрел к середине пруда, а дно хорошее, песчаное. Водичка так еще, ничего. В море холоднее была. Ключи бьют наверняка. Сейчас и наберем на букетик, эльфы небось не облезут. Вот, ножичком перережем стебли, плохо рвутся, заразы, и букет готов. А теперь назад!
   -Вот, держи!
   -Ты сумасшедший, дракон, я тебе это уже говорила?
   -Говорила, - я согласно киваю головой.
   -Тогда спасибо большое. Цветы милейшие. Ты же мокрый, сушись давай своей магией, простудишься, хотя и гад чешуйчатый.
   -Пустяки, меня это не возьмет. Сам минуты через три высохну. Организм дракона реагирует на перепад температуры резко. Я и так горячий, чувствуешь?
   -Еще как! За локоть жар идет. Не хотела бы я быть драконом. Моя ипостась меня вполне устраивает. И крылатая, и на человека похожа. Не то, что некоторые.
   -Мои родители всегда относились лояльно к людям. Для нас это была дружественная раса, да и мы проводили все больше времени в этом неприродном для нас облике. Так было удобнее разговаривать, играться, да и жили мы в серебряном замке на серебристой скале, а не в пещере, как многие из народа... Редко перекидывалась будучи ребенком в дракошку сестренка, если только полетать хотела, да и я поступал так же, или если надо было спешить да на какие-то официальные церемонии. Все.
   -А я росла в истинной ипостаси... Крылья - это очень удобно... Бескрылому никогда не понять радости полета в небе, никогда не понять, что такое бороться с воздушными потоками, что значит смотреть на землю с высоты птичьего полета... Как слепой никогда не увидит цвета заката. Без крыльев мне неуютно. Будто чего-то лишают... хотя в походе, если едешь на лошадях или в пешем, или в морском, то крылья только мешают.
   -Тебя не тянет принять истинный облик здесь и сейчас?
   -Тянет... но может он будет здесь неуместен.
   -Если тебе чего-то хочется, делай это и не стесняйся.
   -Спасибо тебе за поддержку. Тогда я сейчас. Хорошо, что в рубашке с открытой спиной здесь хожу, не хотелось бы лишний раз вещи уродовать.
   -Да ладно... Меня можешь не стесняться, я отвернусь если что.
   -Вообще-то у уже все, - Хель закрывает себя широкими темными крыльями. Замерзла, что ли?
   -Тебе не холодно?
   -С тобой не замерзнешь! Кстати, Релир, а почему ты все время ходишь в повышенных драконьих щитах? Рей как-то без них жить умудряется.
   -Девушкам в этом отношении немного проще, дело в том, что если девушка слишком красива, ее в этом никто не упрекнет, примут за эльфийку, или за дриаду. Мне бы открытая внешность доставляла больше хлопот, да и меняюсь я не особо, разве что волосы. В городе мне нужно было затеряться, переждать какое-то время... с истинным обликом этого себе я позволить не мог. Хочешь тоже видеть меня без щитов?, - Хель кивнула. Ладно, раз дама просит, одна минута - и у меня волосы становятся золотыми и сияющими. Не хуже чем у светляков получается сияние. Ну, кожа там еще вроде как чуть светится в осенних сумерках, глаза чуть больше становятся... нереалистично в общем... куда больше мне нравится облик обычного блондина, когда волосы больше смахивают или на раннюю седину, или ближе к серебру, а глаза просто серые, а не серебристые с черными искорками.
   -Тебе так лучше, Рел. И свечки с факелами можно за собой не носить. Что же ты не пошел в натурщики к художникам как это делают многие эльфы?
   -А я не эльф, да и гордиться мне особо нечем. Среди драконов есть варианты и более идеальные.
   -Ну брось, куда там еще. Пылать чуть ли не пылаешь, глаза - как змеиные, с пол блюдца, только что жаром не дышишь .
   -Это не за горами.
   -Ммм, это не совсем по мне. Лучше оставайся самим собой. Я тебя уже привыкла воспринимать не как огнедышащую гору в чешуе.
   -Да я и сам себя так не воспринимаю, - Хель распахивает крылья и предлагает мне жестом подвинуться поближе. Ну что же, я согласен. Еще и как согласен. Крылья у нее лучше любого заговоренного плаща, не пропускают ни ветер, ни вечерний коварный холодок, ни легкую осеннюю сырость. Теплые, пушистые и очень мягкие. Да, от таких бы я и сам не отказался. Наши огненные, которые способные призывать практически все драконы, не находясь в истинном облике, и близко не сравнятся с этими. Красотища... Теперь я понимаю, на какой бы облик мог променять свой природный. Только на такой, как у Хель...
   Лунный свет искрится дождем... но нам нет обоим до этого совершенно никакого дела... мы здесь и сейчас, вдвоем, сидим в обнимку на берегу маленького озера... Смотрим ввысь... так хорошо и уютно... Только бы эти мгновения стали вечностью, растянулись на долгие часы счастья... два сердца бьются в одном и том же ритме. Я сам незаметно для себя начинаю напевать старую-старую песню, неизвестно, кто породил ее и когда... только слова остались в памяти.
   У домашнего очага я жду тебя...
   И в ночь холодную, и в вечер серый...
   Ты где-то грустишь, вино пригубя,
   Бьет в окна дождик смелый...
   Ты вернешься неизвестно когда,
   Возвращайся, я буду ждать...
   Одинокая и яркая звезда
   Будет тебя в ночи сберегать...
   Посмотри в небо - вспомни меня
   Увидишь звезду - знай, она с тобой.
   Не спеши, не гаси в себе, мой друг, огня..
   Не спорь, счастье мое, с судьбой...
   -Я знаю эту песню, Релир... Здесь такие частые и низкие звезды... Я никогда не нарушаю своих клятв. Я не ухожу от тебя. Я буду рядом.
   -Я в курсе. И никогда и никуда тебя от себя не отпущу, так и знай. Я люблю тебя, Хельга. Больше жизни, больше всего на свете. Ты мой ангел-хранитель.
   Рыцарь
   А вот и утро ясное наступило! День, право, будет на загляденье. А мы сегодня к драконам идем! Униформа стандартная - брюки, заправленные в легкие сапоги, рубашки эльфийские... у всех причем так. Самая лучшая одежонка на свете! Нет, не то, чтобы я не приемлю платья, просто чувствую себя в них некомфортно, хотя и красиво. Пербиться раз в пятилетку и можно. Может это бунтует половинка моей души, что рыцарь... да и за последний месяц я сильно изменилась. Душевно. Повзрослела как-то разом, хотя и пытаюсь выглядеть прежней беззаботной Лиссой... но из тех, кто знал меня истинную, без масок, без каких-либо прикрас уже никого нет в живых... Знал меня только брат. Побратим. Ладно, взгрустнули и хватит. Жизнь продолжается.
   -Так, граждане путешественники, готовы ли вы у пути, а? - Хель иронично улыбаясь проверяла экипировку.
   -Готовы. Ну так что, портал готов?
   -Готов, пошли, по одному. Кто первый? А давайте я! Ню, раз, два! - сияние портала окутало элир, и она исчезла в пространственном переходе.
   -Первый готов, - едко прокомментировал Эрик, когда я уже подготовилась к переходу, и преградил мне дорогу рукой, - А ты, милочка, только после меня. Мало ли что там находится. Хель-то крылатая, она и улететь может в крайнем случае, -возразить мне было нечего, осталось разве что молча последовать вслед за супругом.
   А у драконов тут ничего, остров красивый! Мы стоим на верхушку небольшого скального массива, откуда открывается изумительный вид на окрестности. Море блестит далеко внизу, ветер доносит до нас только звуки прибоя, в долине - пасторальные дома, почти как и у людей, только с какими-то странными выростами на крышах, ближние горы густо изборождают пещеры, столь похожие на морщины у стариков. Ребята уже все собрались здесь, и с неменьшим интересом разглядывают страну драконов. Кроме нашей обычной команды, к нам прибавилась Эль с парой эльфов в легких доспехах. Что ж, лишняя мужская сила нам не повредит. Мужчин в отряде мало, зато есть ребенок, пусть и умеющий обращаться с оружием, более-менее вращающая мечом Хель, полностью полагающаяся на магию Рей. Ну и я. Как живое опровержение многих незыблемых правил.
   -Наро-од, и куда мы сперва пойдем? В пещеру к гексаграмме этой или Рей представлять?
   -Целесообразнее в пещеру. Да тут и ближе. Релир, помнишь пещеры?
   -Я их никогда не смогу забыть, сестренка. В нашу лучше лететь. На пару драконов внимания не обратят.
   -Эх, братец, какой ты дурачок у меня, а... на серебряных обратят, еще и как обратят. Не те времена. Да и малышке лучше лететь самой. Я создам иллюзию, что мы все... ну, скажем бирюзовые. Таких больше всего. Ладно, перекидывайтесь пока сами, я заклинание сплету. Хель, ты сама летишь или как? Если что, у тебя иллюзия сапфирового дракона.
   -Сама, вслед за вами. Свою сумку я сама потащу. Кстати, а кто на ком? Эль и двое ее ребят не летают вообще, Лисса с Эриком тоже. Пятеро.
   -Релир команду Эль берет, а остальные на меня.
   Да... Диву даюсь, как три дракона смогли поместиться на довольно узкой площадке. Ладно еще кроха, совсем маленькая. Ну да, Рей права, девочке нужна любая профилактика полетов. Почаще главное. Я с грехом пополам вскарабкалась на подругу. Нда, на лошади определенно удобнее... если сравнивать. Хотя все это довольно условно. Следом взобрался Эрик, и Рей взмыла в воздух. Хорошо-то как! Земля далеко внизу, небо - еще выше... Счастье-то... Драконов все же много уцелело после династического заговора Рей. Сколько их было раньше, даже представить трудно, если сейчас чуть выше нас, чуть ниже то и дело пролетают чешуйчатые. Кто-то вылазит из пещер погреться на теплые скалы, кто наоборот скрывается в благодатной тени... Здесь ведь тоже действует климатическое заклинание эльфов, вот внизу многие в человеческих ипостасях и возделывают поля и выращивают дивной красоты сады...
   Спокойно и размеренно живут драконы. Ничто не тревожит их быт. Справляются видимо с управлением Старейшины. Но время неумолимо идет вперед, быт совершенствуется, и нельзя стоять на месте, когда прогресс требует изменений.
   -Лисс, ну и как тебе драконий остров, а?
   -Какой-то он весь слишком идеальный, слишком спокойный. Что-то меня в нем настораживает. Что именно - пока сказать не могу, не общалась я с местными еще.
   -Тогда и я буду наблюдать за поведением драконов. Я уже насмотрелся на них выше крыши на примере Рей и Релира, -драконица скептически фыркнула и выпустила несколько колец дыма.
   -Благоверный ты мой, так это воспитанные представители драконьего народа, а ты пойди, найди язык с простыми обывателями. Ты ж у нас тоже высокородный, а я с пятнадцати лет кручусь-верчусь с самыми разными представителями любых сословий. И с наемниками-троллями, и с завсегдатаями трактиров, и среди высоких леди и лордов. Титул у меня есть, конечно, но отнюдь не заоблачной высоты.
   -Может ты и права, Лисенок. Один мой знакомец обмолвился, что порода из меня прет за версту.
   -Не порода, Эрик. Ты просто не человек. Это заметно хорошо. А какой народ считается самым пронырливым и вертким? Люди, конечно же, потому что лучше всего замечают оттенки настроения, особенности отношения потенциальных партнеров по торговле или еще каким-либо отношениям. Эльфам обоих ветвей трудно переступать через высокомерие, чтобы снизойти до беседы о каких-то ценах на овес или о поставках заговоренных эльфийских кинжалов и луков в людские государства, а тем более еще если, о не дай Пресветлые дух Леса или мать-ночь, пообщаться самолично с гоблином, троллем, или орком. Последние народы плюнут вслед любому эльфу, обругают человека или постараются уйти от общения с драконом. Старший народ, естественно, будет рассматривать любые другие как неполноценные или совсем юные. О дружеских договорах речи и не может идти. Элир я недостаточно хорошо знаю, но судя по рассказам Хель, нравы у них еще те, и своих заморочек как бы ни поболее, чем известных мне у эльфов и драконов. Люди наоборот, пересилив себя, назовут высокомудрым и высокородным в глаза, чтобы извлечь из союза с нелюдем максимальную выгоду, вежливо выслушают дракона, но настоят на своем, предложат троллю, орку или гоблину бесплатной выпивки перед разговором, и тот назовет заказчика своим парнем, согласившись на мизерный гонорар. Элир решают сами свои проблемы, как я понимаю, но люди договорятся и с ними.
   -И откуда ты всего лишь к двадцати трем годам успела так научится понимать тонкости взаимодействия между расами?
   -Жизнь научила, -отвечаю я коротко. Про себя хмыкаю. Да, жизнь... Лорд де Веккьо отправлял меня в роли переговорщика на все сделки от замка. Естественно, что с сопровождающими спецами нужного дела. Просто он в курсе, что я уломаю кого и на что угодно, а спецы уточнят профессиональные мелочи в сделках.
   -Веселая жизнь была у тебя раньше... Познавательная.
   -Не скажи, за последнее время я успела понять и осознать больше, чем за примерно последние лет десять. Слишком тяжело далось мне быстрое взросление. Будто я не я, будто нет в моей жизни больше огня, который грел бы меня в непогоду.
   -Это меланхолия осенняя, девочка моя. Все пройдет, как страшный сон и ты все забудешь.
   -Еще сказал бы, что мою память очистит холодный северный ветер.
   -Уже шутишь, малыш. Славно. А там и душа успокоится. Рей телепатически только что сказала, чтобы мы крепче держалась, сейчас идем на снижение.
   -Ага!
   Маман, роди меня обратно, а заодно объясни, какого черта потребовалось Рей почти отвесно пикировать вниз? Дабы нас попугать? Или чувство юмора у нее такое... своеобразное. Да... а меня-то мучить зачем? Я и так высоты такой боюсь...Хотя и не трусиха. Ма-а-ама!
  
   Наемница
   Да... странное какое-то небо над этими землями.. воздух более густой, как осенним холодным утром. А здесь летняя погода... облачка легкие, и то высоко... воздушники хорошие у драконов, или же все тех же эльфов нещадно эксплуатировали - не ведаю. Зато результат получился отменный. Летать донельзя приятно. Смотришь со стороны на Релира и Рей, и поневоле им обоим сочувствуешь. Может, эта их ипостась и сильнее, но вряд ли эстетичнее... так и проскальзывает что-то неуловимое, но все-таки чужеродное во всем этом чешуйчатом обличии. Вряд ли они оба комфортно чувствуют себя в нем. Выросли как люди, разве что воспринимая себя как представителей когда-то могущественной и древнейшей расы. Кто-то обманется, послушав сладких речей обоих драконов о преимуществе истинного облика, но меня этим не проведешь. Враки, причем весьма наглые.
   Тем временем пришла пора снижаться. Я красиво приземлилась на каменный козырек у входа в пещеру. Мрачноватые какие-то они здесь. На моей родине пещеры гораздо светлее, камень даже серовато-стальной, шершавый такой, а здесь - гладкий, идеально ровный... точно потрудились в древности мастера.
   Драконица уже стояла в нормальном облике смазливенькой брюнетки, поправляя одежды весьма странного покроя. Интересно, куда делся ее дорожный комплект? Диковинные они оборотни какие-то. Да и на Релире такой же балахон необычного покроя. Эти... хмм.. наряды у брата и сестры одинаковые, серебристые, и при ходьбе делают движения зрительно плавнее. Будто вот-вот распахнутся за спиной крылья и унесут обоих огнедышащих невесть куда. Да и на ребенка еще подобную дрянь умудрились нацепить.
   -Рей, а где ваша нормальная одежда, а?
   -Трансформировалась в ритуальную. Это наше древнее святилище. Мы не имеем морального права заходить туда в чем попало. Линочке я немножко помогла, она слишком маленькая для этой магии.
   -А нам как быть? Тут и торчать, да? Мы ж не колдуны какие-то.
   -Вы не драконы, вам можно, -отмахнулась подруга.
   Да... штучка эта магическая лично меня впечатляет. Как Рей зашла - вспыхнули магические светильники, а потом она что-то певуче так сказала на родном языке - и зажегся магический круг. Большой такой. В центре - большая звезда, только шестиконечная. И стол еще такой... странный, в виде куба мраморного. Тоже светится.
   -Рей сейчас начнет энергию качать, -шепнул мне на ухо Релир, - своей-то у нее мало осталось, много забирает активация. Потом будет заряжать нас троих, мы-то с ребенком помощь не ахти, я - не колдун, а Линка - дите совсем. Кажется сестра обряд уже решила проводить. Оно и лучше. Пока сама очнется, пока ребенок... колдуна хваленого искать позже пойдем, сперва к Старейшинам надо сходить. То еще осиное гнездо... Все отец с матерью их сдерживали, а тут хлебнули свободы, крылья расправили, дескать, к нашим кланам не подходить, а то худо будет. Я не допущу, чтобы сестре навязывали какого-либо выродка. В качестве продления рода.
   -Она любила мага же. И теперь ей просто противно нарушать светлую его память.
   -То было мимолетное увлечение, Хель. Первая... слабенькая любовь у девочки... Она ж дите совсем, для любых младших народов даже. В пересчете на человеческий век ей может только около тринадцати. Чтобы сестренка не говорила. Да, не по годам рассудительная она, рано повзрослела... Ее будущий ребенок слишком ранний... но малышей мы никогда зовем ошибками. Ошибка - слабость характера матери. Дите ни чем не виновато. У драконов весьма сложная философия... Сам путаюсь в ней.
   -Заметила я уже. А ребенка зачем она мучит, а?
   -Не мучит... Это древний обряд, любимая... Свои знания и умения передаются будущему преемнику посредством магии. Молодец, сестренка, что торопится. Неизвестно, как сложится виток судьбы дальше. Неизвестно, куда еще занесет попутный ветер наши предначертания... Энергию я и сам сейчас впитываю, Рей и Линка заряжаются побыстрее, ну да не хотел бы я вновь оказаться внутри узора, - Рела чуть покоробило. Воспоминания - страшная вещь... От памяти не деться никуда.. Это очень тяжелый груз. Не всем он по силам... Учитывая, что и брат, и сестра в детстве натерпелись выше крыши... А сознание услужливо рисует картины прошлого...
   Маленькая девочка со встрепанными хвостиками фиолетового цвета... Ребенок носится по саду, собирая цветы...
   -Хель! Эй, Хель, иди домой!
   -Иду, нянюшка. Няня, а зачем меня так рано зовут? До заката еще часа три!
   -Хелечка, просто Дани захотел с тобой поговорить.
   -Дани? Зачем?
   Девочка доверчиво входит в свою комнату... да, старший брат решил уделить зачем-то десятилетнему ребенку внимание. Ну и что, что ребенок в десять лет выглядит вполне себе юной девушкой? Только взгляд слишком открытый и непосредственный.
   -Дани, привет, а зачем ты меня искал?
   -А давай поиграем в интересную игру, сестренка.
   -Давай, братик! - Дани уже около пятнадцати. Брат берет меня за руку, кладет ее себе на плечо, а затем опрокидывает на спину. Странная игра. А вот он чего-то от меня добивается. Да еще и в губы целоваться лезет... Зачем? Я инстинктивно вырываюсь и кричу. Няня прибегает и причитая уводит растрепанную и перепуганную подопечную... ночью я долго не могу заснуть... в голове только витают мысли: "За что так обошелся брат со мной, за что?"... Нянюшка еще радовалась, что успела вовремя, и девичью честь мою попрать Дани не успел...
   Что за мысли лезут в голову, а? Кошмар! Или это побочное свойство этой магии проклятой... Кстати, круг чего-то погас, только Линка еще периодически светится и Рей устало сидит, облокотившись спиной на этот куб...
   -Релир, не хочешь вмешаться? Что-то вид у них обеих нездоровый.
   -Нельзя мне... когда ребенок встанет сам, тогда и Рей очнется. Магия пока между ними слишком хрупкая. Связь такую сложно наладить. Разорвать гораздо проще.
   -Эх... наши вон отсыпаются... - дракон повернул голову в сторону, где наши уютно расположились на походных одеялах всей компанией. Эльва со своими эльфами в обнимку, Лисса с Эриком... Честной народ отдыхает.
   -Лю-уди, подъем! - ну и черт с тем, что людей среди них нет, разве что полукровки.
   -Хе-е-ль... А что, уже все закончилось?
   -Почти, ребенок сейчас проснется. Я это ментально и эмпатически ощущаю. А там и Рей.
   -Мы отправимся искать ран Валаха, - вставила Эль, - когда наткнемся на какую-нибудь зацепку, то пошлем вам весточку. Надо сперва наладить отношения с местным руководством для полномасштабных действий. Вдруг этот маг-параноик заседает в верхах власти? Тогда устранить его будет чуть сложнее, но мы справимся. Мои ребята - наемные убийцы весьма высокого ранга.
   ***
   День клонится ближе к закату... А мы почти полной командой толпимся в одном из парадных залов драконьего царства... Да, красиво, да, солнце необычно играет на стенах сквозь цветные пластинки хрусталя в сложных узорах витража... Рей как-то органично смотрится в национальном... хмм.. платье.. просто сложно определенным образом назвать этот вид одежды... верх - открытый, рукава узкие, что подчеркивает тонкие руки.. а вот дальше что-то смежное между свободными ритуальными одеждами, туникой и у колен собирается в узкую юбку до самых пят. Безумная фантазия какого-то портного. Как в этом можно передвигаться -я не представляю. На голове - маленькая диадема, напоминающая сложный переплет десятков мелких цветков и узеньких листьев, сплетенная из нескольких видов дорогих и редких металлов.
   Релира тоже обрядили в нечто подобное с похожей малой короной, но более простой. Нас же, девушек, тоже вежливо попросили снять дорожную одежду и сменить ее на довольно скромные, но все же торжественные наряды. Лисса с первого раза подобрала себе в лавке портного обычное темно-зеленое платье, затканное в лифе золотой нитью. А я... долго провозилась, что понравилось - то цвет не мой, то размер, то цена кусается... Спас положение, когда я совсем отчаялась, давно платьев не одевала для вечеров, как ни странно, Релир, решивший поторопить нас с рыцарем. Он пожал на мою просьбу помочь плечами и извлек из гущи нарядов нечто серебристое, с голубой вышивкой по краям длинных, расширяющихся книзу рукавов. А что, мне идет... за это чмокнула дракона в щеку.
   -Ее высочество, принцесса Арагреетта Ранвелира Рандарет, -спасибо родителям Рей, что сделали в свое время в королевстве вторым государственным общий человеческий язык, благодаря этому церемонию понимают все, а не только драконы, -Его высочество, принц Релир Йорвитан Рандарет, - хороший голос у этого герольда. Громкий такой. Не надоедает, - Совет Старейшин, Инвар Валах Лантар - глава Совета, Эгрир Ранмор Келлар - старший советник главы Совета, Даррон Фиэллан Ниармар - младший советник главы Совета. Заметно, что младший, не выглядит совсем старше тридцати. Зато какими глазами на Рей уставился... В общем-то он ничего так, симпатичный, темненький
   Дальше я не особенно прислушивалась, ряд чинов и имен меня как-то не особенно интересует. А вот реакция Рела на имя главы совета мне не очень понравилась. Сейчас они с Рей оба без щитов, и золотые волосы сияют, не стиснутые ничем. Они оба с сестрой кажутся богами, сошедшими на землю. А вот маленькую Линочку скрывают, правильно, нечего ребенка раньше времени светить. И девочка доверчиво прижимается к нам с Лиссой. Чудо наше. Общее.
   -Принцесса Арагреетта, вы должны по праву занимать престол нашего государства, но род серебряных драконов не должен угасать. Как вы смотрите на то, чтобы переплести два древних рода в одно? Вы сможете выбрать любой род для продолжения династии Миэлир, - провозгласил этот Лантар.
   -Я рассмотрю ваше предложение, глава Совета. Но не обещаю ответить положительно. Мне необходимо все тщательно взвесить и обдумать.
   -Как считаете нужным, принцесса. Совет надеется, что вам хватит для размышления трех дней, иначе мы будем вынуждены принять необходимые меры.
   -Это угроза?
   -Зачем же так строго, принцесса? Это всего лишь предостережение, чтобы ваш выбор оказался правильным. Да, я забыл сказать, что участвуют в вашем выборе самые лучше, самые знатные роды - Лантар, Келлар, Ниармар, Тайлинар, Беовар.
   -Богатое разнообразие, -Рей презрительно поджала губы. Взбесили ее все же. И Релира. Аура его пылает багровым.
   -А что касается принца Йорвитана, то ему тоже лучше поскорее определяться с выбором.
   -Позвольте напомнить, что я сам волен выбирать когда и на ком жениться, это раз, уважаемые старейшины, а во-вторых, я давно хотел сделать предложение руки и сердца великолепной девушке, моей любимой, княжне Хельге Рогнар, -вот ошарашил, скотина, и что мне теперь отказывать ему перед всеми? Позорить нельзя, ладно, так сказать по-дружески, - Хельга, любимая моя и единственная, согласна ли ты стать моей женой? - у старейшин глаза округлились. Ну, ради эффекта, так уж и быть.
   -Допустим, согласна, Релир, - тут уж глаза округлились у всех, дескать, человечишка как разговаривает с принцем, пусть и ненаследным. Зато Рел мне так подмигнул, подошел ко мне так быстренько, в позу церемонно склонился, руку попросил витиеватой фразой и быстро защелкнул на моей руке тоненький, почти неосязаемый браслетик эльфийского производства в виде изящных цветочков с меленькими стебельками и листочками. А у него самого - простой, только имя мое эльфийскими рунами.
   -Прошу всех присутствующих засвидетельствовать мою помолвку и леди Хельги Ксиланны Веридины Рогнар, о дате свадьбы мы оповестим всех позже,- убить бы мало Эрика за не в меру болтливый язык. Еще и вид делает, что он здесь не причем. Сговорились же, гады. Скупались точно вместе. Вот Лисса наоборот радуется. И малявка.
   -Поздравляю вас, дорогие мои, Хель и Рел! Живите долго, и свадьбу не оттягивайте, а то так хочется увидеть нормальную пьянку и мордобой. Ну, это не главное, родные мои. Хель, я поручаю тебя твоему мужу, а с этим слагаю с тебя звание моего оруженосца. Поверь, Релир сможет обучить тебя получше моего. Будьте счастливы, но клинок забывать не вздумай! Приду и проверю!, - мы с Лиссой обнялись, а среди старейшин пошел шепоток, кого с собой притащила принцесса.
   -Хелечка! С невестиным статусом тебя! А букетик мне кинешь, ладно? - малявка заулыбалась, - Я за Киртиана замуж хочу!
   -Рано тебе еще, крошка, Хель, братишка, что ж вы нас не предупредили? Иначе бы уже сегодня надрались, как Лисса и говорит, - старейшина один попытался сползти по стенке как от ужаса, а на деле едва удержался на ногах от хохота, а молодой самый все понял и подмигнул принцессе.
   -Рел, тебе, как другу, дарю вот этот кинжал. Даже драконов берет в истинной ипостаси, пригодится. А невесте от нашей четы позволь подарить это скромное кольцо, - Эрик протянул мне маленькое простое колечко, на котором вязь сплеталась в мое имя и имя дракона.
   -Спасибо, друзья. За поздравления и за все, - молодой старейшина все же нас поздравил, причем искренне. Так... А вот кого-то я буду бить по наглой морде. По наглой драконьей морде. Чешуйчатой или нет - мне все равно. Правда не при честном народе.
   -Хелависа! Поздравляю тебя! - я резко обернулась. Хелависа - эта смягченный вариант моего имени, употребляемый только моими родственниками с южного побережья. "Хельга" они так выговорить и не могут. Вот и подобрали наиболее подходящее по смыслу имя из своих родовых. Эрвин? Собственной персоной. Эрвин Рогнар-Таль. Брат мой ... несколькиюродный по материнской линии. Там что-то запутано, ну да не генетик я, не мне морочиться со всеми этими семейными включениями и невключениями.
   -Эрвин? А ты-то тут какими ветрами?
   -Посол я. Элир в последние десять лет активно сотрудничают по предложению Дамиора с драконами. От рода Рогнар-Таль решено было отправить меня.
   -А... я же изгнанница, Эрви. Сколько лет уже дома не была.
   -У нас многое изменилось, Хелависа. Учитель с князем Архотом отстояли тебя. Представляешь, в этом маразматике совесть проснулась. Признал официально тебя своей дочерью, и с тебя сняли все обвинения почти пятнадцать лет назад. Мы думали, что ты не выжила, Хела, - братишка немного склоняет голову, волосы рубиновые у него сильно отросли за эти годы. Теперь они достигают почти копчика. Стрижет, значит. И глазищи как блюдца, тоже рубиново-красные. Если бы перекинулся - за спиной открылись бы огромные крылья цвета заката... Учитывая еще то, что братец весьма плотный и бледный для нашего народа, человеческим женщинам такой типаж нравится гораздо больше, - Ты вернуться не хочешь?
   -Нет, Эрви. Уже не хочу. Я нашла верных друзей, жених теперь вот есть, что еще надо скромной женщине для ее простого личного счастья?
   -Не знаю, к счастью, я мужчина. Ты теперь другая, Хела. Колкая... Как обоюдно острый клинок. Где та добрая девочка, которую изгоняли с островов?
   -Умерла, Эрви. Двадцать лет назад. Жизнь меняет всех нас. Круто. Быстро...
   -Да, Хела. Кстати, Рогнар старый помер, теперь глава рода - Дани. Твоя мать вышла замуж за Архота, младших сестренок забрала с собой, старшеньких двух удачно выдали замуж, остальным и шестидесяти нет. Дети.
   -Кажется, Иренне было не больше сорока, когда я уезжала. А Полидамне и того меньше...
   -Я твою родню так детально не знаю... только то, что до нашего рода доходит.
   -Я бы не хотела видеть мать свою... Разве что сестренок... маленьких... Хинне всего десять было.. .самой маленькой. .Помнит ли дите еще меня, не знаю... Когда-то она одна из немногих отказалась кидать в меня камни... И Дирана тоже, и Наиль. Двадцать и двадцать пять им было... Им небось влетело тогда...
   -Кстати, вот Хинку я и помню... Дите к нам само прилетало тебя искать. Едва долетела.. пожила с годик, а там ее и хватились, мать ее моя не отдала назад. Привязалась к моим меньшим твоя сестренка. У нас и живет.
   -Разве что только ради Хинки бы я и прилетела на несколько дней. Вместе с Релом. Она всегда на драконов посмотреть мечтала.
   -Дите... Что с нее взять. Если что - ты всегда будешь желанной гостьей в домах нашего рода.
   -Спасибо, Эрви. Ты прости, да мне с женихом потолковать надо.
   -Давай, Хела, только не зашиби беднягу! - ну и гад же братец у меня... хотя и дальний родич.
   Так, поговорить тут по ходу придется не с одним драконом. Воспитывать товарищей надо, иначе обнаглеют совсем, гады. Не, ну для дракона понятно еще, прикрыться надо, чтобы вторую невесту не подсадили, да к воспроизводству не принудили. Вот и все. Но зачем такой маскарад устраивать? Помогла бы я ему и так.. Ну какое у нас будущее может быть? Даже к видам разным принадлежим. Биологическим... Потомства не ожидается... Интересно, а возможно ли теоретически рождения существа с тремя ипостасями? Человеческой, элир и драконьей? Вряд ли... Да если бы и была возможна.. Эх, ладно думы думать, Хель. За дело браться пора.
   Драконица
   Я зло бродила из стороны в сторону по своей комнате. Вот так подстава... Заманили птичку в золотую клетку, господа? Не выйдет! Сразу предупреждаю... Спокойно, Рей, спокойно. Что имеем? Перспективы брака дабы править страной, или же неизвестный сюрприз. Что хуже, пока не представляю. Самое что удивительное, что в Совете стал главным золотой, сменив род Келлар. И хуже всего, что этот золотой мне по ауре чем-то напоминает тот магический след, что остался при нападении поедов и при урагане близ островов... Валах? Инвар? Инвар Валах... Сразу мне не понравилось в имени человеческого мага такое сочетание. Да и брат сразу как-то насторожился... Теперь ясно, из-за какой идеи погиб в корчме Марен.. Из-за этой скотины погиб Касси. Может, я и вправду лишь увлекалась им, но это не повод для оскорбления его имени. Да, мой ребенок будет от него. И я не позволю никому клеветать на его отца. И Лисса не позволит.
   А выбрать себе жениха... Даррон или как там его... Фиэллан.. пялился на меня в зале как на святую... может и хватит мне этого от будущего мужа. Лишь бы жить не мешал... по меркам драконов, знаю, я дитя, хотя уже сформировавшееся и мыслящее. Но... вечно слышать за спиной шепот "детка"? С кем бы я не общалась? Да и супруг вполне возможно будет считать себя вправе оберегать меня невидимой рукой.
   -Сестра? К тебе можно?
   -Входи, брат. Что-нибудь новое узнал?
   -Ничего особенного, мои размышления ты уже знаешь, Лира.
   -Да, братец... Слушай, а зачем ты затеял всю церемонию именно сегодня?
   -Тянуть больше нельзя было, сестра. Зачем, отчего, объясню тебе потом. Просто... не нравится мне это все. Слишком не нравится. Хель бы я все равно предложил бы руку и сердце, не сейчас, так потом...Я боялся, что она мне откажет.
   -Но не отказала же, брат. Все нормально, дорогой мой... А я никак не пойму... Может, думаешь стоит несколько посмеяться над Советом, выбрав в женихи реформатора из Ниармар.
   -Интересно, смог ли ран Валах подмять под себя и Фиэллана? Я знал его когда-то... Мы учились некоторое время вместе. Уже полсотни лет назад он проявлял на удивление прогрессивные идеи.
   -А сколько лет ему?
   -Около сотни. Чуть меня младше. Кстати, свободен, я узнавал. Из достоверных источников.
   -Брат! За кого ты меня принимаешь?
   -За младшую сестренку, - ехидно говорит Релир. Ну и как с таким общаться дальше, скажите, а? - Да, Рей, мальчик в портрет семнадцатилетней девочки, как говорит его брат, влюбился почти пятнадцать лет назад. Девочка на портрете и впрямь хороша... Волосы до плеч, замысловато подстрижены и подчеркивают узкое смуглое лицо с кошачьими глазами, никого не узнаешь часом?
   -Вы мне льстите, брат мой. Не, это старейшина очень даже ничего внешне... по уму думаю тоже. Но вот брак без любви...
   -Любовь придет, Рей. Обязательно... А если же нет... Муж-друг у правительницы драконьего царства тоже много значит.
   -Возможно, -я грустно улыбаюсь. Пожертвовать любовью, когда ее нет - это легко... жизнь во имя разума - если понадобится, я готова. Если ценой моего личного счастья будут спасены судьбы других существ - пожалуйста... Даже если эта корона повелительницы мне никогда не была нужна.
   -Рей... ты же большая девочка, но знай, что у тебя есть старший брат, который тебя никогда не бросит одну. Если меня не будет рядом - я приду к тебе на помощь. Ты это знаешь.
   -Знаю... Рел, а мой ребенок? Сможет ли его принять Фиэллан?
   -Сможет. Хель его по моей просьбе прощупала ментально, этого ей не занимать.
   -Кстати о ней. Рел, вольный ветер ты никогда не удержишь насильно в запертой комнате. Ты сможешь отпустить ее путешествовать или искать приключений?
   -Смогу. Практически всегда я буду с ней. А к тебе мы сможем открывать порталы. Теперь-то мы знаем, что в сокровищнице находится весьма немалое количество амулетов расстояния.
   -Все у тебя радужно складывается, Релир. А Линочка? Скрывать ее сущность долго мы не сможем.
   -Лисса и Эрик не смогут? Вообще-то рыцарь наговорила всем встречным и поперечным, что сестренка ее маленькая это, внебрачная дочь матери. А матери-то не до них было, вот дите и вынуждено было жить в казармах Веета-Гарте.
   -Ну Лисса и дает... Они же ничуть не похожи. Рыжая зеленоглазая полуэльфийка и синеглазая брюнетка полудраконица.
   -Поздно же до тебя информация доходит! Ты бы сейчас на рыцаря глянула, не узнала. Да и на дите тоже.
   -Рел, а образ кидать ты уже разучился, братец мой любимый?
   -Нет, что ты, сестра. Лови!
   Мда... интересно бы понаблюдать реакцию Эрика на такое... Если невесть откуда Лисса, рыжее солнышко, обрела черты темной эльфийки и то же самое проделала с дитем... Смуглой-то подруга и так была, а вот волосы серебряные... с зелеными глазами... миндалевидные глаза чуть увеличенные, сузившееся зрительно лицо, разве что фигура та же. Слишком крепкая для аристократки дроу. Те же широкие массивные бедра, широкие плечи, при этом великолепии - тонкая талия, довольно внушительная грудь и весьма... упитанные ножки в обтягивающих местами протертых брюках. Армейского образца. Дите - теперь да, именно Райлинн... или нет, Лионита. Самое то для смешанной крови. Серебряные волосы... смуглая кожа... синие глаза только те же. И контуры тела. Да и черты лица слишком тонкие для обычной горожанки. Кроха сошла бы даже за совместного ребенка неугомонной пары. Каюсь, узнала я ее с бо-о-льшим трудом.
   Легка на помине. Бедную дверь сотрясали нещадные удары весьма и весьма хорошо подкованного каблука, пока я вглядывалась в образ.
   -Рей, ну как, мне идет на пользу смена имиджа? - я вздохнула. Горбатого... горбатую, пардон, только могила исправит, -Тебе бы манеры сменить пошло на пользу, Лисс, ты только на меня не обижайся. Просто когда темноэльфийская леди, пусть даже смешанных кровей ведет себя как заправский солдафон, все кажется фальшивым и не самым искусным маскарадом. Ты же, когда захочешь, и благовоспитанной девушкой можешь быть.
   -Зануда ты, я про манеры сейчас не говорю. Я про внешность! Манеры дело весьма наживное!
   -Ладно, идет тебе, все идет.
   -А Эрику и так, и сяк нравится. Я же через кристалл. Линочка захотела с нами жить и странствовать по свету. Нам-то нетрудно, только к Вратам Миров мы хотим отправляться. Может, чуток поживем и в темноэльфийском государстве... с такой внешностью проблем не будет. Правда, увы, это на всю жизнь теперь.
   -Да... А с крохой тоже?
   -Угу, но ей, по ходу, нравится. Маленькая - красавица по меркам любого народа. Эрик, тащи малышку к нам!
   -Вот оно, наше сокровище. Райлинн Ивелилл. Младшая принцесса. В сопровождении названой старшей сестры и по совместительству моей супруги Валаны Ивелилл. Ну как вам?
   -Весьма и весьма неплохо. Вы бы дите еще назвали своей дочерью.
   -Хм, а вот это рискованно. На девочку тогда столько всего свалится... а вот новую младшую принцессу никто не заметит. Заклинание от прослушки я уже поставил, так что можно говорить все, что душе угодно никого и ничего не таясь.
   -Это хорошо, Эрик. Кстати, а как вы... хм... опишите исчезновение человеческой девушки и ребенка с ней?
   -Так на этой аудиенции и Лисса, и дите в капюшонах были. Действие заклинания началось уже тогда. Слабонервным на него лучше не смотреть. Себя к их числу я не отношу.
   -Заметно! Эрик, а что делать будем с Валахом?
   -Рей, а надо договориться с этим Фиэлланом. Если он не пешка этого предателя, то мы сможем все вместе выяснить его уязвимые места и вычислить наиболее удобные моменты для атаки.
   -Хм... Это было бы весьма и весьма неплохо... Еще бы Эль как-то предупредить, что мы нашли Валаха. Кстати, подруга, а что ты старейшинам этим отвечать-то будешь?
   -Если честно, Лисс, еще сама не решила. Если договоримся с Ниармаром - то положительно. Род древний, старинный, да и сам вьюноша глаз с меня не спускает, думая, что я не замечаю. Пускай... А любовь - придет... когда-нибудь.
   -Но нельзя же относиться ко всему так серьезно, Рей! Это же... чувства должны быть...
   -Лисс, что значат чувства, когда я - последняя из рода с нормальными задатками к магии? Релир, увы, на более сильное волшебство не способен. Линочке лучше жизнь не ломать, и хотя обряд проведен для нее, лучше ей никогда не становиться инфантой здесь... Пусть живет спокойно со всеми знаниями и умениями истинной правительницы. Ей они помогут... прямо или косвенно. Захочет жить в стране темных эльфов - там ее внешность теперь не особенно будет выдавать... голос крови сможет обмануться драконьей доминантной.
   -Это твое право выбора, Рей. Над нами с Эриком тоже висят какие-то призрачные короны... А нам - все равно. Мы просто хотим жить. Эрик связывался с темноэльфийским двором, так там готовы в случае чего передать престол другому в очереди на него, без кровопролития, предоставив нам обоим спокойную и обеспеченную жизнь. Путешествие к Вратам Миров может и подождать, пока девочка не повзрослеет.
   -Вы решили удочерить Линочку?
   -Не-а. Она нам как младшая сестренка, да и сама она не хочет удочеряться. Я научу ее владению оружием, эльфийские маги - полноценному колдовству... Лет пять-шесть придется посидеть на одном месте. Не беда.
   -От тебя ли я это слышу, Лисс. В тебе будто уживаются два совершенно разных человека. Рассудительная и благовоспитанная леди и бесшабашная и веселая рыцарь. Кто есть ты настоящая?
   -Знала бы я, Рей, - девушка грустно улыбается. Да... не знала бы я ее раньше, никогда бы тогда не рискнула предположить, что ей настолько подойдет образ дроу. Красивой, внешне холодной, но с ярким душевным огнем... Будто вечный подросток Лисса сменился в меру правильной, но все же изысканной леди Валаной.
   Серебряные волосы обоих супругов идеально распрямлены и вся прическа поддерживается строгим обручем. Красиво... Строго, но презентабельно. От прежней Лиссы остались лишь вечно смеющиеся глаза и старые брюки. Быстрое взросление. Вынужденное.
   Принц
   Сегодня денек жаркий выдался... В смысле напряженный какой-то чересчур. Если честно, меня самого шокировало решение Лиссы изменить внешность на темноэльфийскую ради спокойствия девочки, которая решила взрослеть с нами. Эта маленькая драконочка - просто чудо, а теперь даже бы никто из моего народа по внешности не распознал в ней сородича Рей.
   -Ну, благоверный мой, что делать вечером-то будем?
   -А что захочешь!
   -Был бы ты поосторожнее с такими фразочками, муженек. Женушка хочет на самом деле много!
   -Мрр, ну и чего же например будет угодно изволить ее светлости?
   -Колбасы кровяной! С хреном свеженьким, и хлебом горячим, еще бы пивка с пеной, холодненького, как в моей любимой корчме в Веета-Гарте... Касси еще жив был, так мы с ним всегда ходили туда. А какие там были угорьки маленькие в масле... Эх... Тебя бы не придворной аристократической кухней потчевать в столице, а нормальной, народной...
   -Эх, Лисенок ты мой рыжий... В Аэн Тамиэар, темноэльфийской столице, таких заведений нет. Но может здесь мы найдем что-нибудь на твой вкус в квартале для разноименных рас?
   -Возможно, так что скидывай свою дорогущую амуницию и изволь одеть нормальную человеческую одежду дорожную. Проклятье! Самой же тоже придется искать нечто простое.
   Я улыбнулся... Как только трудности и неприятности отступают хотя бы на шаг, Лисенок снова берется за свое... Пытается цепляться за осколки прежней рыцарской жизни. Вот и теперь... С лицом высокородной дамы, но с дикой гримасой на лице любимая натягивает на себя жуткую линялую рубашку, и старые заплатанные брюки, и где она ухитряется такую страсть таскать с собой... при всем разнообразии гардероба.
   Придется соответствовать стилю, заданному супругой... Так, где у меня была старая и все повидавшая на своем веку рубаха, которую выбросить или лень, или забываю... и штаны такие же, наемничьи, кожаные, с заплатой другого цвета на одной штанине... куртка тоже не помешает. Ну, и естественно, плащ. Куда же без него... родной, черненький... Да и у Лиссы такой же... Сам ей отдал когда-то один из своих...
   -Вот, теперь спеси в нашей внешности заметно поубавилось и мы можем смело идти на поиски приключений.
   -На свою... хм... филейную часть.
   -Не обязательно, любимый. На мозговую часть довольно трудно найти достойные забавы.
   -Тебе виднее, дорогая.
   Так... У кого бы спросить в этом весьма фешенебельном районе, где находится ближайшая дешевая корчма в лучших человеческих традициях... Вряд ли эти аристократы, сейчас так брезгливо косящиеся на нас, знают о подобных злачных местах... А вот и горожанин попроще, так сказать, представитель не бедного, но экономного сословия некрупных торговцев, полукровка, наполовину - эльф. Ушки-то острые.
   -Уважаемый! Скажите, где здесь поблизости находится местечко, чтобы в нем можно было недорого, но сытно поужинать и отдохнуть в компании не слишком любопытного общества?
   -Идите прямо, локтей сто-двести, затем первый поворот налево, а там еще локтей пятьдесят. Отменная корчма "Веселая селянка", там корчмарь Браэн, скажите ему, что от Хокса, так от вам еще и скидку сделает. Туда сегодня маги какие-то приехали, да народу мало. Бают, интересное зрелище, да моя карга коли поздно вернусь головомойку устроит.
   -Спасибо вам, Хокс. Непременно скажем господину Браэну, что в его заведение направили нас вы.
   Корчма оказалась на удивление чистой и уютной. Лисса сразу облюбовала столик в дальнем углу, дабы никто не мешал нашему ужину, и молодая разносчица, покачивая весьма добротными достоинствами, отнесла туда наш первый заказ - кувшин молодого вина и тарелку с различными закусками.
   -А здесь ничего так, уютненько, -заметила супруга, - Вино только кисловатое, не выдержали как следует. Ну да под эльфий сыр все пойдет.
   -По мне - так здесь вообще хорошо. Недорого.
   -Хех, милый, это ты не был у нас, в Веета-Гарте у старика Весемира. Да или хотя бы у тещи Вольха-стражника, Олейи, ресторанчик "Синий птиц". Милейшие заведения... Там на золотой вполне возможно напиться всей компанией. Правда, за разгром приходится выкладывать еще семь-восемь монет, но это уже мелочи. Весемир пиво был варить мастак... И гречишное, и травяное темное... С его заводиков добротное приходило... Опять же - дешево... А Олейя, так та наоборот, шоколадом все торговала эльфьим и гномьим... И ликеры там были шоколадные... На упитие вкусные, получкой месячной клянусь... Эх, чего стоил ее знаменитый молочный шоколад с орехами лесными и изюмом... Сам во рту таял... А когда легким имбрным элем запьешь - так вообще, благодать. Да, а что ж я забываю про бар тетушки Дирании, вот что за заведение, так я диву даюсь... вот там действительно все было... И блины горячие с любыми начинками, и пироги разные с разносолами... Разве что грибов не было. Не любит тетушка Дирания их.
   -Ты так хорошо знаешь все заведения человеческой столицы?
   -И не только столицы. Мы же их... вроде как инспектировать ходили по распоряжению барона. Вот после работы начиналось веселье...
   -Мы так когда-то с другом одним моим, он вроде сейчас посол у драконов, важный стал, не подступиться, бродили вместе по кабачкам Аэн Тамиаэра... Как-то раз в кабаре пошли, вот где танцы орочьи диковинные показывали... Представляешь, десять таких эльфиек смазливых, в юбочках таких... спереди короткие, сзади длинные, а панталоны на манер орочьих коротких штанов пошиты, и ножки так вверх-вниз... а потом наклоняются, задом к зрителям, и головками крутят спереди, и все это улыбаясь..., -вот черт, вино язык развязало, сболтнул жене про мальчишник наш классический...
   -Мило. Эх, жаль вот ты не был со мной и Кассом, когда мы у тети Дирании устроили очередную попойку, для Касса она последней оказалась, -Лисса смахнула пьяную слезу, - Как мы тогда веселились... И орочьи танцы у нас танцевали, правда больше подвыпившая стража, ну да и девки продажные вместе с ними... а потом я с кем-то подралась, стол сломала, лавки тоже... А потом Касс совсем упал, упился до чертиков и я его тащила до замка, а там и по замку тоже.. Времена были какие... Не то, что теперешние...
   -Может, нам уже пора? Иначе совсем тебя развезет.
   -Ни-ни... Сидим еще! Разносчик! Вина еще! И этих, как их бутербродов мелких, по-драконьи. Мы это, празднуем сегодня... Черт его знает, что случится завтра... Пусть утонут печали в вине, - хватит ей пить, однозначно... Иначе мне с ней пьяной не справиться... Да и сам хорош, зная, что девушка да-авно не пила, да и вообще зная о ее тяге к зеленому змию позволил ей напиться... Хотя... и тебе хватит, Энианор, просто ты хмелеешь помедленнее своей жены.
   -Лисс, а не пойти ли нам домой? Поздно все же... А завтра дел много... Лисс? Ты где? - Черт... куда же ее занесло, а? Опять не доглядел... что за чертовщина такая, а... Я встал из-за стола, подозвал разносчицу и оплатил по счету. И где носит мою благоверную...
   На улице послышались крики очередной драки... Естественно, раз в такое время в незаполненном зале любимой моей нет, значит, опять ее что-то заставило пойти на поиски приключений на свою пьяную голову.
   Кто бы сомневался... Благоверная моя, с чего-то сцепилась с парой мужиков. Не, ну я ее знаю, весьма и весьма неплохо, дама она сильная, выносливая, завалит и не двоих... но теперь вся конспирация летит на корню... Темноэльфийская леди вряд ли бы стала ругаться отборнейшим матом на двух языках сразу. Да и манеры у любимой моей... Одного отшвырнула пинком под зад, другому врезала в солнечное сплетение и коленом между ног... Да... леди... Зато единственная и неповторимая, и другой мне не надо. Пусть уже и не рыжее, но все же чудо.
   Сгреб ее в охапку, и потащил подальше от этой компании. Не дай бог еще ее кто запомнит, так проблем не оберешься у драконов. У людей или эльфов я законы знаю неплохо, но вот у этих пресмыкающихся крылатых... Не в обиду Рей сказано.
   -Эрик, куда ты меня тянешь-то, а?
   -Домой, Лисенок, домой. Ты у нас устала очень, тебе следует отдохнуть, поспать.. А завтра ты встанешь утром, и все будет хорошо.
   -Эрик, там кто-то плакал. И звал меня.
   -Тебе показалось, девочка моя. Ты побила двух мужиков, молодец, но всему должен быть конец.
   -Нет, там действительно кто-то звал меня. Как в мыслях. Телепатией этой, что ли. Кто-то просил о помощи.
   -Ментальный импульс говоришь? Это надо с Хель прорабатывать след. Я не могу уловить тонкие воздействия. Хотя вечером... в принципе... рискнуть можно. Только дай мне слово, что никуда без меня не сунешься.
   -Хорошо, - подозрительно быстро как-то соглашается Лисенок мой. Ой... то ли оно еще будет.
   Я напрягся, разрешая магической энергии, или, как ее называет мой народ, тей-эль, струиться сквозь мою ауру. Главное сейчас впитать определенное количество силы, чтобы мне хватило ее на развертку тончайшей поисковой импульсной сети, дело, конечно, бредовое, но все же... Раз я обещал... Слово нужно держать. Замечательно, сила впиталась. Теперь бы уловить потоки, воздействующие на ментал. Быстро! Сеть сработала... Странно, что мне вообще хватает магии на подобное воздействие. Обычно не удавалось. Я слепил нечто вроде маячка, который поведет нас к незадачливому магу.
   -Лисс? - рыцарь медленно оседала на землю, бледная, как смерть. Истощение магическое. Опять. Не умеет же колдовать, кроме как через этот свой кристалл, и потому выкладывается полностью. Нельзя так! Вот закончим помогать Рей - отправлю на учебу, или сам ей займусь. Или своего старого учителя найду... Скорее последнее, ибо ребенку тоже надо заниматься.
   -Эрик, все в порядке, беги на помощь. Я посижу здесь тихонько, и все.
   -Лисс, ты только не пытайся колдовать здесь. Я быстро вернусь.
   Я еще раз быстренько оглянулся на нее и побежал вслед за убегающим маячком. Можно, конечно, и полевитировать, но лучше лишний раз драконов не провоцировать.
   Маячок неподвижно завис в воздухе. Странно - я оглядываюсь , но ничего вокруг себя не замечаю.
   Так, посмотрим зрением темных эльфов. Что-то мне не нравится пространственный карман неподалеку. Да и не пустой к тому же. Прощупать бы узлы - да хозяин его мне точно не обрадуется, да еще рядом и Лисса беззащитная... Ее не должно зацепить.
   Ударим волной. Самое простое, неэнергоемкое, но тем не менее сильное заклинание. Если карман не пустой, а в нем держат еще и живое существо, то вектора энергии не совместятся и вполне реально, что сие сооружение не выдержит.
   Мои расчеты подтвердились. Кто-то разумный против своей воли был заключен в магический кокон.
   Я рассек слабенькой волной остатки того, что называлось когда-то пространственным карманом. А вот здесь уже пришла моя очередь растеряться. Линок? Девочка?
   Малышка довольно быстро пришла в себя, разве что следы магического сна все еще преследовали дитя.
   -Лин? Кто это тебя сюда запер?
   -Эрик, я не знаю! Я подслушивала у дверей какого-то зала, а потом меня дядька какой-то схватил и сюда! Где Лисса? Она кому-то нужна, я как приманка.
   -Побежали! - я взял девочку на руки, и помчался назад, а в голове плутала лишь одна мысль, что я не успею. Вот здесь была Лисса. Она встала, следы... ведут за угол... уходила в темный переулок по доброй воле? Что-то мне не верится.
   -Эрик, вон ее аура! Посмотри, - легкое бирюзовое мерцание, да яркие сполохи пламени иногда. Я рванулся к неровному полукругу, присел на колени рядом с Лиссой, судорожно пытался нащупать слабые удары сердца на руке...
   -Что с ней?
   -Колдовала она опять, защищаясь, либо нас прикрывала. Она еще в корчме почувствовала тебя, твой мысленный зов. Ее нужно отнести во дворец. Рей что-нибудь придумает... Или Эльву нужно найти... Или Релира с Хель... Хотя бы кого-нибудь.
   -Эрик, теть Эль, как я знаю, схватили и куда-то тащили в подвалы, я спряталась за колонну, когда мимо меня тетю Эль тащили, она мне мысленно крикнула, чтобы я нашла Рей, и что это проделки какого-то Валаха. Ее узнали. Эльфов убили. Они же хорошие были, за что?
   -Потому что Валах плохой дядя, молодец, что ты спряталась, кстати, а почему?
   -Меня искали незнакомые мне люди. Ну, или драконы в облике людей. Рей там что-то сделала, а поэтому они меня искать кинулись, зная, что я ей дорога. А потом еще дядю Релира искали, а он тетю Хель защищал, спрятал ее в надежном месте, и тетю Рей туда же, дядю Релира ранили и тоже дели неизвестно куда, а я пыталась подслушать, где может он находиться, и вот меня чего схватили. А почему они думают что я дочка Рей? Я же ей не дочь, а подруга. Маму я свою помню. И сестричку...
   -Маленькая, дело в том, что нас все же удалось поймать в ловушку. Мы не ждали столь резкого нападения, и не думали, что ран Валах в совете. Но этим уже горю не поможешь. Ты знаешь, где Релир спрятала Рей?
   -Знаю, он меня туда тоже нес, а на него как раз напали, и Рел кинул мне импульс, куда бежать, а я за ним пошла, а не в безопасность. А когда меня какой-то дракон у зала схватил, я его кинжалом ткнула, как мне Лисса показывала, а потом снежинки в него кинула, он матом стал ругаться, а другой меня в этот карман кинул. Я почувствовала Лисенка рядом, и решила ее позвать, но я маленькая, у меня плохо получается.
   -Дите ты еще совсем. Молодец, однако. Сейчас слушай меня внимательно, маленькая. Ты мне показываешь, где Рей и Хель, я там спрячу Лиссу... хотя не лучшая это идея, но другого выхода нет... , - черт! Виски свела резкая боль... когда-то мальчик и девочка баловались, и наложили друг на друга магическую клятву побратимов... это она... что-то с Рей случилось.
   -Лин, что-то с Рей, бежим туда!
   -Я могу и портал открыть вообще-то, меня только сегодня этому Рей научила.
   -Давай, дите! - кроха пожала плечиками и нарисовала в воздухе сложный узор, а потом будто разрубила наотмашь паутину пространства. Молодец, хотя по сравнению с Рей работа и грубовата. Так маленькой всего шесть лет... Я вступил в портал с бесчувственной Лиссой на руках. Линочка закрыла портал за нами обоими.
   -Дядя Релир мне дал именно эти координаты... Хель здесь!
   -Хельга, где Рей?- бедная элир, как бы ни при смерти, но ответ сейчас важнее всего. Любой. А там я займусь ее лечением.
   -Ее унесли... драконы.. Поспеши за ней, Эрик. Я регенерировать должна... скоро... Релир жив?
   -Не знаю, мне обо всем Линочка рассказала. Лиссу я здесь оставлю, и ее тоже. Проследи за ними, пожалуйста.
   -Хорошо, Эрик. Не теряй времени.
   Я кивнул элир и вышел из пещеры. И куда же могли драконы потащить свою принцессу?
   Наемница
   Я с трудом перевернулась на спину, все еще болевшую после трансформации прямо в воздухе. Подбили, сволочи, огненной струей. Во что превратились крылья - смотреть даже не рискну... Задели в основном лишь их и правую руку. Человеком сейчас быть проще... Ожоги на спине меньше болят. Удержаться от нецензурного вскрика я все же не смогла, ибо уж сильно саднили ушибы.
   -Тебе больно, да, Хелечка?
   -Больно, да ладно, заживет недели через две, если доживу еще. С Лиссой что?
   -Истощение магическое, Эрик сказал. Меня дядя Релир нес, а на него напали, и ранили, и я побежала за ним, пыталась найти, куда его запрячут.
   -Я знаю, что он ранен. Жив ли, вот в чем вопрос. Все остальное значения не имеет.
   Я вздохнула. Лисса отлежится, к утру может и в себя придет... Рел... не знаю, где он... А как все хорошо начиналось... Мы с Релиром сидели у кого-то из нас в комнате, на большой удобной кровати и маялись дурью... То подушками дрались, то целовались, то кинжалом каким-то в дверь кидали по очереди с закрытыми глазами... И тут к нам Рей врывается, как раз застала нас во время очередного поцелуя, смутилась, но при этом заметила, что за ней приходили драконы Валаха, и она советует брату увести меня подальше.
   А там... все слишком быстро произошло. Едва Релир привел нас в убежище и побежал за девочкой и предупредить Эрика с Лиссой, так нас выследили... Пришлось принимать бой, и пока я с воздуха прикрывала Рей, пытаясь достать из единственного лука выстрелами драконов в человеческой ипостаси, но один из них успел перекинуться и подпалил меня, а Рей не смогла отразить магическую атаку. С высоты я успела заметить в свете магических огней и драконьего пламени, как падает раненый Релир и ребенок прячется за камни... потом для меня наступила темнота... я не помню, как смогла добраться до каменной пещерки... А когда очнулась, первой мыслью было, что я будто умерла и попала в ад...
   -Хелечка, а с Лиссой что?
   -Ничего, маленькая, отоспится и все. Эрик ее в плащ укутал, не замерзнет до утра. Надо бы Рела пойти поискать. Ты точно не будешь никуда высовываться?
   -Точно, я с Лиссой побуду, защитить я могу нас.. кое-как...
   -Ладно тогда. Я была бы вам обузой. Лишь бы дойти еще самой мне до подвалов драконьих. Я слышала обрывок разговора, когда падала.
   -Я знаю, где подвалы. Но вот Лиссу одну не оставить.
   -Я ее закрою ментальной защитой. Магию народа элир здесь не смогут разрушить. Никто, кроме самих элир, из которых здесь только я и Эрвин. Интересно, на чьей брат стороне, веди, дите.
   Малышка уверенно побежала вперед по узкой горной тропинке, а я последовала за ней. О полете сейчас не может быть и речи. Я даже быстро идти не могу, не то, что летать. С такими рассуждениями я дохромала до дворца. Линочка здесь свернула в сторону, и начала спускаться вниз по винтовой лестнице.
   -Сюда нам, а там чуть пониже - зал какой-то, у которого меня поймали. На нижних ярусах очевидно содержат всех неугодных. Пыточные застенки тоже здесь, по идее.
   -Дите, и когда ты успела повзрослеть так? Что про пыточные камеры знаешь?
   -Рей рассказывала, - коротко ответила девочка.
   -Так, зал я вижу, но он закрыт. Здесь же коридор весьма длинный и, что самое противное, расходится в две стороны. Надо выбирать одно из направлений. Следы, видать, подчистить успели. Магией. Ты что-нибудь заметила?
   -Вон там следы узкой цепочкой.
   -Это крысы, малыш. И факел не запалить... Я-то в темноте вижу хорошо, ты как я понимаю, еще лучше, нежели я. Ну что, идем направо. Разделяться не будем.
   -Ага. А нас слышат сейчас? Мы же громко говорим.
   -Нет, тебе кажется, что ты говоришь громко. Я не знаю, владеешь ли ты телепатией, но мы с тобой разговариваем в данный момент мысленно. Мои возможности это позволяют. Если бы еще нога не болела, и спина. Рука-то ладно, я и другой могу поорудовать.
   -Хель, смотри, кровь!
   -Где?
   -Вон, на стене запеклась, свежая!
   Я присела на корточки рядом с местом, на которое указывала малышка. Да... кровь. Значит тот, кого тащили этим коридором какое-то время находился в покое на этом самом месте. Судя по цвету - драконья. Либо брата, либо сестры. Час от часу не легче. Цепочка алых капель прерывалась примерно через сотню шагов. Тупик. Должна быть какая-нибудь дверь потайная в этой стене. Ровная, зараза. Так, ощупываем. Здесь вот камушек теплый, нажмем в полсилы, угадала, как ни странно. Дверь с тихим скрежетом отъехала в сторону, открывая еще одну лестницу, ведущую куда-то вниз. Ладно, мы идем. Как все же дети воздуха ненавидят замкнутые помещения...
   -Хель, посмотри, а вот еще следы от крови. Мы правильно идем, да?
   -Правильно, Линок, правильно, - проклятая нога предательски подкосилась, и я полетела вниз. Ужас! Ненавижу прямые лестницы! И еще один коридор с двумя рядами дверей по стенам... Еще и на спину я упала, не знаю, как сейчас встану, если бы только отключить все болевые ощущения ментально. Я напряглась максимально, перекрывая все ментальные осязания.
   -Хелечка, ты жива там?
   -Жива... вроде как, спасибо, малыш, ты меня выручила, - девочка помогла мне принять вертикальное положение. Теперь нужно наших найти. И Эрика бы неплохо. Если Релир был ранен, то толку от него мало, и его по идее должны были бросить на какое-то время в каменный мешок. Мы бы с ним вдвоем кое-как бы друг друга подлатали и сообща уже бы направились на поиски Рей, - Линочка, а ты ауры видишь сквозь стены?
   -Рискну попробовать. Сейчас. Релир же вроде ярко-алый, да?
   -Я не помню слепок его ауры. Я все же ментат, а не маг-классик.
   -Дверей десять от нас справа, аура алая, трепещущая такая. Прорванная.
   -Магия, значит, это однозначно. Плохо дело тогда. Обычную рану он залечил бы сам и весьма быстро, а вот магическую уже сложнее, -я держась одной рукой за стену, другой за девочку, добрела до двери. Хватило бы теперь силы на зов телепатический. Напрягаемся из последних сил, чтобы сказать только самое главное, только бы найти его.
   -Релир! Релир, откликнись... Пожалуйста, Релир...
   -Хель? Я здесь... Я заметил твою ауру, кто с тобой, Лисса?
   -Линочка. Без нее я бы не дошла. Ты можешь дверь открыть?
   -Нет, магия моя блокирована. Только телепатия и осталась.
   -Сейчас, подожди, мы что-нибудь с маленькой придумаем, она орудует вовсю уже, -в ментальном голосе Релира слышится ирония.
   -Я жду.
   -Вот и мы, Релир. Малыш, закрой дверь, как была, дабы нам не помешали.
   -Хель, что с тобой? - я упала невольно на колени от пронзительной боли в спине.
   -Огнем... зацепило немного.
   -Ты называешь это немного? - видимо он все же открыл мою спину, - Тебе отдых нужен, - это уже с болью в голосе, и сам... доходит... доходяга еще тот. Бледный, с плохо закрывшейся раной на груди в каких-то лохмотьях вместо рубашки и в чем-то смутно напоминающем брюки. И только теперь до меня дошло, что пол не просто холодный в камере, он ледяной. Блокировка долго не продержалась... - Девочка моя..Как же ты так..Я-то уже практически в порядке, аура наполнится силой и все. Мне такие камеры не в диковинку. Бывал и в худших условиях, - у Релира еще хватает сил меня поднять на руки, чтобы я не касалась пола камеры, и сидеть так со мной на руках, прислонившись к стене, по которой в углу с потолка струился ручеек, - Не надо было тебе меня искать идти... Я знаю, где Рей. Все равно она сейчас без сознания, хорошо ее приложили заклинанием... Бедная ты моя, натерпелась из-за нас... - Рел покрывает быстрыми поцелуями мое лицо, и приживает еще крепче к себе, делясь остатками тепла... Тут способен замерзнуть даже дракон. Линок хотя бы смогла разжечь нечто вроде магического "костерка" рядом с собой, лишь бы еще она здесь не простудилась. Девочка бросила взгляд на нас, и запалила "костерок" побольше, чтобы не замерзали и мы.
   -Спасибо, Линочка. Иначе Хель совсем закоченеет. Даже с ее повышенной температурой элир.
   -Не за что, Релир. Я все понимаю., - не по годам смышленое дите.
   -Она чудная. Хотела бы я иметь такую дочку.
   -Я тоже. Вот все закончится ... и...
   -Так, мы вроде бы еще со свадьбой ничего не решили! Я еще согласия не давала!
   -Дык это вопрос времени. У нас его, я обещаю тебе, еще будет предостаточно.
   -Мрр? Не спешил бы ты с обещаниями, дорогой. Мы сейчас оба с тобой в таком состоянии, что хорошо, если доживем до конца истории.
   -Ты сомневаешься? Не стоит, Хель. Все будет хорошо. И детки у нас будут, и свадьба самая лучшая, какую ты сама захочешь...
   -Разве может быть потомство у дракона и элир? Мы же два разных вида, Рел. У нас есть вторые ипостаси... разве что в теории прикинуть... человеческий облик у возможного ребенка и непредсказуемые наследственные способности? Или рождение жуткого выверта.
   -Мы все сможем проверить, Хелечка. Все в наших руках.
   -Я хочу на это надеяться. И я буду надеяться. Рел, ты восстановился хотя бы чуточку?
   -Самую малость осталось. Вот сращу рану до конца, и аура может минут через тридцать заполниться. Нам многого не надо.
   -Вот это в точку. Думаю, я тоже скоро смогу сама нормально двигаться. Летать не выйдет, но хотя бы обузой не буду. Маленькую прикрыть смогу.
   -Дите само кого хочешь прикроет. Колдунья знатная из нее вырастет. Да и воина Лисса из нее сделает, зуб даю.
   -Хелечка, а по коридору кто-то идет! Я пламя пока потушила, чтобы ничего не подумали, если что - потом опять зажгу. Нам бы спрятаться где-нибудь...
   -Я рискну нас накрыть ментальной пеленой. Дабы никто не чувствовал наших эмоций, не видел наших аур, не смог прочитать наших мыслей.
   -Какое сложное плетение... я тоже так хочу научиться...
   -Научу, ребенок, -Релир меня бережно усадил к себе на колени. Мда, подозрительно быстро я смогла держать равновесие и сидеть без посторонней помощи. Ускорилась регенерация. Что радует... Сейчас вот доплету защитную сетку, туман напущу на ментальном уровне и все. Попробую отползти от Релира, чтобы его никто ни в чем не смог заподозрить. Я протянула ему небольшой серебряный кинжал, что прятала в голенище сапога. Ему пригодится. Рел мне кивнул, молча сунул кинжал куда-то в брюки
   -Хель, Линок, если меня заберут - не следуйте за мной. Теперь я справлюсь. Выждите полчаса - затем можете поискать Рей или выбирайтесь на поверхность, чтобы здесь не творилось.
   -Рел, а если ты не вернешься? Что нам делать тогда?
   -От судьбы не уйти, но тогда возвращайтесь за Лиссой в пещеру, если еще она там будет, там сами решите, как уходить с нашего острова к эльфам за помощью, все же отец у нее довольно влиятельный правитель. Ну, а если без Лиссы... Хель, вытащи ребенка. Только ее. Девочка не заслужила возможного конца.
   -Так все плохо, у тебя предчувствие?
   -Типа того. Хуже может быть всегда. Поживем - увидим...
   -Хорошо, Релир... Если я попаду в плен без возможности уйти живой и невредимой, то я уйду, по крайней мере, без позора и мучений. Я предупреждаю тебя. Коли не останется шанса и для крохи - то помогу и ей. Но это самый крайний случай, если она останется совсем без магии.
   -Ладно... Хель, ты знаешь, что мне это тяжело говорить, и тяжелее с этим соглашаться... Аналогично поступлю и я, и Рей, и Лисса с Эриком... Никто из нас не хочет запятнать своего имени честного.
   -Вот и я о чем. Рел, это за тобой. Удачи тебе... До встречи.
   -До встречи, любимая моя, - Релир еще успел подвинуть меня в дальний угол и поцеловать на прощание, кто знает, может быть, и не увидимся больше в этом мире. Все слишком серьезно.
   Малышку я заставила спрятаться ко мне за спину... И мы обе смотрели, как Рела кто-то грубо выталкивает в коридор, и захлопывает тяжелую дверь. Тихо бесимся с девочкой от злобы, когда мы бессильны обе. Ребенок знает, что колдовать сейчас нельзя, а я в курсе, что вмешиваться в данный промежуток времени никак не стоит... Линочка доверчиво пытается пригреться у меня на груди, я же тоже обнимаю маленькую, а по лицу текут холодные соленые слезы. Молча...
   Ребенок, видимо, скучает по своим родным, если у нее еще такие остались... Зря ребята забрали ее от старшей сестры. Хотя я тогда их еще не знала, и судить обо всем точно не могу.
   Молчание первой нарушила Линочка.
   -Хель, а ты действительно так любишь Релира?- вопрос врасплох, но ответ всегда найдется...
   -Люблю, маленькая.
   -Эх.. Везет вам... Вы хотя и ссорились постоянно, но все же нашли друг друга. А вот к сестре моей старшей, Сафи, сватался сын сапожника. Он очень грубый, но богатый. Теперь, когда я вдали от сестренки, я не знаю, пошла ли она под венец... С немилым...
   -Деньги сейчас, увы, правят миром, и, увы, особенно сильно это проявляется в наименее обеспеченных слоях общества, деточка. Ты с этим постоянно сталкивалась.
   -Да, сталкивалась... но почему вот вы все другие? И Лисса, и Эрик, и Рей даже... разве Эрик бьет Лиссу, как бьют другие мужья своих жен по любой мелочи?
   -Линок, просто они все -аристократы. Другое воспитание, другой взгляд на жизнь, иные ценности. Они все даже среди своего круга выделяются. Слишком.... странные, непонятые другими.
   -А ты, Хелечка?
   -Я- внебрачный ребенок, Лин... Всегда скрываться, всегда таиться, ничем не выделяться из общей массы детишек моей матери и ее мужа. Мой старший брат... домогался меня, но спасла случайность. Я знаю, что и мою мать часто бил князь Рогнар. Никто не смел вмешиваться... Я изменилась сильно за последние двадцать лет. Общество людей сильно помогло мне...
   -Хель, смогу ли я вырасти такой, как все ребята, а?
   -Сможешь. Непременно. Ты будешь лучше их, поверь. Ты возьмешь лучшее от каждого из них. Непосредственность и умение обращаться с оружием от Лиссы, манерность и магию от Рей, языкам я тебя сама обучу, хотя ты уже знаешь три эльфийских наречия и язык дроу... Релир и Эрик тебя просветят по вопросам дипломатии и по вопросам о светской жизни... Думаю, травник Аленки ты уже освоила.
   -Ага. Я запомнила все, да вот только применять не умею. Я твоей техникой гипноза учила.
   -Молодчинка. Вот видишь, как ты все схватываешь на лету, Линок. А еще ты вырастешь редкой красавицей, это уже сейчас заметно.
   -Ух ты... Я бы мечницей хотела стать, как Лисса... Ну, или доброй ведьмой, как Касс был таким колдуном.
   -Ведьма, поверь моему опыту жизненному, из тебя выйдет гораздо лучше, нежели воительница. Мечом махать всегда научишься, а вот способности магические такие терять - грех великий.
   -Может быть и так... Хель, хочешь, я тебя полечу?
   -Ты же не умеешь еще, малышка. Себе навредишь.
   -Не-а! Я тебе, конечно, крылья еще срастить не смогу, а вот боль убрать, уберу. Держись, - девочка положила одну руку мне на плечо, другую - на лоб. Эти же зоны как раз закололо будто сотнями мелких иголочек. Потом пропали все ощущения ... боли больше не было...
   -Спасибо, Линочка! Сама-то в порядке?
   -Ага. В полном. Пошли Рела выручать.
   -Он просил не ходить за ним.
   -Ну и что? А мы его вытащим. И Рей тоже.
   -Ладно, крош. Уговорила ты меня. Сейчас осторожно по стеночке выходим, я первая, вперед меня не соваться, запомнила?
   -Да!
   -Пошли, дите, -я тяжело вздохнула и аккуратно открыла дверь, придерживая, чтобы эта зараха не звякнула слишком громко. И в какую же нам сторону идти? Ладно, направимся, как всегда, направо. Прямо по коридору... и... ого... стоит заглянуть в арочный проем в стене всего в тридцати локтях от камеры Рела, так мы сразу и попадаем в здоровенный зал. Красивый... колонные укреплены арочными перекрытиями, украшены какими-то трилистниками и сложными узорами. Но здесь точно кто-то недавно проходил. Ощущается даже легкий запах одеколона кого-то... Приступим к поиску. Я тенью скользнула мимо ряда колонн, к неприметной на первый взгляд дверце. Еще один лабиринт? Коридор? Пока не ведаю...
   -Хель, смотри, там кто-то идет... - в глубине тоннеля и впрямь колыхались в свете факелов нечеткие силуэты.
   -Тише, ребенок. Затаись, я нас закрою. Мы на верном пути, - мимо прошли стражники. Охрана драконья. Интересно, они ли вели Релира? Сейчас у меня сил не хватит на то, чтобы пошарить в их сознании вволю, да и докопаться до глубинных уровней памяти непросто. Черт! Двинемся дальше. Теперь и голоса слышны весьма и весьма неплохо. Усталый, но гордый - Рей и противный ее мучителя. Решили бедную пытками принудить к замужеству? Да не похоже, она сама вроде как собиралась за того пригожего старейшину... что им надо? Обряд для кого-то? Тогда зря я сюда привела маленькую... но она как раз и умничка, спряталась за колонну, а я за соседнюю. Нам все видно, но не видят нас. В общем, самое оно.
   Релир! Вон он... к скале пристегнуть когда только успели сволочи наручниками... Интересно, где Эрика носит? Не может быть, чтобы он сам не нашел посестру и ее брата. Вот что делать с Рей, я не знаю.
   -Так проведешь ли ты, тварь серебряная, обряд для господина моего ран Валаха?
   -Я уже сказала, отстань, придурок, от меня. Мне плевать и на тебя, и на твоего господина.
   -Ты пожалеешь о своих словах очень скоро, тварь, - мужик брезгливо сплюнул. Мда... Ну и отношения у них тут... Я-то думала, что больших интриганов, нежели мои родственники и соотечественники бывшие, не существует. Ошибалась я. Черт... И Эрик здесь... Тоже... прячется за колоннами напротив... А он-то почему до сих пор не вмешался? Чего он ждет? Не знаю... поговорить с ним, что ли...
   -Эрик, это Хель с тобой говорит. Я здесь. И кроха со мной. Лиссу я надежно замаскировала. Она в относительной безопасности. Что делать будем с драконами?
   -Надо дождаться главного. Рей мне уже сообщила, что от оков им с братом весьма нетрудно избавиться. Нужно нам только время и терпение. Если что.... ты освобождаешь Рела, я - Рей, коли не сцепимся с ран Валахом, придется быстренько уносить ноги. Девочка, надо полагать, портал нам открыть сможет до пещеры. А оттуда с Лиссой нам вполне должно хватить сил, чтобы прорваться к вершине горы, откуда ребята нас унесут. Эльва попала в переделку, об этом она сама сказала Рей. Ее отряд погиб. Практически одновременно с нами она нашла ран Валаха с сообщниками.
   Оптимистичные планы всегда должен кто-то обломать. Вот и на этот раз радужным мечтам пришел конец в лице Латиссы де Ленуа иже Лиссы, иже Валаны и т. д. Как она скинула ментальную защиту - ума не приложу. Хотя с большей вероятностью могу предположить, что все с помощью ее кристалла. И портал она им пробивает.
   И одновременно принесли черти этого дракона-предателя. В полном смысле слова. Вносят его на своеобразных носилках, типа так торжественно. А морда противна-я-я... До жути. Глумливая такая. На Рей пальцем показывает, что-то свое высокопарное прет.
   Лисса типа как незамеченная стоит в уголке. Скромненько так. Голову склонила, мамина-папина доча любимая. Этот или не заметил ее, или еще что....
   -Дяденька, а что ж ты такой добрый, а? - ну рыжая.... хоть крашеная, а душа одна, - Детство трудное, небось, было? Дядь, ты тут особо не лукавствуй, нашу Реечку отпусти подобру поздорову.
   -Что? Смертная, как ты можешь разговаривать так с самим повелителем огня?
   -Ой... дядя, напугал... Я смертная такая же, как и ты. Так что давай поговорим и свалим на взаимовыгодных условиях. Что тебе надобно от Рей?
   -От этой... серебряной мрази? Обряд! Их паскудный род всегда скрывал процесс и суть обряда от остальных. Они не хотели делиться знаниями с остальными. Сколько же сил и труда я приложил, чтобы эти гады сдохли. Нет, осталось их все же двое еще. И сегодня придет их час расплаты!
   -Дядя... сколько патетики, дорогой мой. А суть какая... не любишь ты Рей нашу. Ну, так мы домой пойдем?
   -Стоять! Смертная! - в Лиссу полетели разноцветные молнии. Она только всплеснула руками, выстраивая защиту.
   -Дядь, ты всякими бяками-то не швыряйся. Задолбал, дядя. Реечка, подружка дорогая моя, пошли, и братика забирай своего. А то Хель расстроится, - Эрик мне кивнул, и мы синхронно выступили из-за колонн. Я подбежала к Релиру, пока принц отвязывал посестру. От такой наглости ран Валах опешил. На несколько мгновений. Кроха выскочила из укрытия и побежала к нам.
   -Да и дружки у тебя такие же глупые, хранительница кристалла, как и ты сама. Сколько лет я искал девчонку Златинских, чтобы выманить хрусталь у нее. Девчонка оказалась умнее своих родителей, и сбагрила тебе его. Жаль, что сдохла тогда на корабле, из нее бы вышел толк. Тогда я убил вашего главного мага, де Веккьо. Сильный был, черт. А теперь вы все и сами в моих руках... Никуда не денетесь.
   -Дяденька, у тебя не в меру развита любовь к патетике. Отвыкай, а то крылышки-то обломаешь. Мне плевать на все ваши драконьи интриги, -сверкнули еще молнии. Лисса ловко отразила несколько из них своим выстроенным щитом, а остальные достались Рей. Та заключила несколько человек в здоровенную мигающую оболочку защиты, отбивая магический удар каким-то эффектным заклинанием.
   В зал высыпало подкрепление. Эрик сплел свою цепь, но спалить толком драконов не успел.
   Потом... не маг я классический, не могу подробно описать, что здесь творилось. То летали огненные шары, то полыхали разноцветные дуги.... то я дралась с кем-то, прикрывая ребенка, то девочка снежинками закидывала наступавшего на нее наемника...
   Затем сразу наступила тишина. Душу леденящая... зал сразу стал мрачным донельзя. По полу в жуткой мешанине разбросаны трупы нападавших и тех, кто решил вступиться за свою принцессу...
   Только Лисса стоит напротив ран Валаха со своим кристаллом в руках. Дуэль? Магическая, от которой буквально зависит все? Возможно...
   Двое секундантов (со стороны нашей рыцарши - ее супруг, со стороны ран Валаха юный дракон) очертили вокруг этих двоих вытянутый овал, попутно расчистив пространство для схватки. Еще одно третье лицо изобразило сложную гексаграмму на полу. Источник энергии или накопитель? А шут его знает.
   Лисса с Валахом этим подошли к центру магического узора, затем разошлись под дружный счет обеих сторон на десять локтей. Третий маг взмахнул рукой, и тут...
   Валах атаковал первым. Подло. Лиссе в спину полетело нечто сверкающее, когда она в буквально последнюю секунду успела отклониться и создать себе защиту. Подруга расставила руки широко в стороны и с них сорвались искристые иголочки, в воздухе начавшие делиться на сотни более мелких, выстраиваясь так, что больше всего походили на гигантскую снежинку, нежели на смертноносную магию. Видать, это кристалл управляет действиями Лиссы сейчас. Откуда бы рыцарь смогла знать столько магических заморочек?
   Пока я задумывалась о том, как Лисса волшебствует, сама рыцарь уже устроила что-то типа драки на магических щитах. Эти... заклинания висели в воздухе, искрясь слабо на краях, а сами противники будто соревновались, кто сильнее. Конечно, девушке приходится заведомо труднее. Лисса вся от напряжения покраснела, а на лбу выступила испарина. Валаху, впрочем, тоже несладко.
   Первой не выдержала Лисса. Ее щит сперва прогнулся, потом замигал, и, наконец, рассеялся. Валах ее тут же атаковал серией пульсаров. Рыцарь от пары успела уйти, но остальные все же настигли...
   Закричала маленькая. Значит, Лисса опять переволшебствовала. Резерв закончился.. Все же нечто полыхнуло, закрывая и торжествующего ран Валаха, и лежащую на каменных плитах девушку... Я только успела вокруг нас поставить ментальный щит, укрепленный ребенком.
   Все оказались ослеплены на несколько минут... Когда глаза перестали отказываться взглянуть на божий мир и соизволили осмотреть пространство, то нашему взору предстала страшная картина... трупов как таковых не было... лишь жуткая мешанина вокруг места дуэли... и глубокая, локтей сорок в глубину воронка.. Взорвался кристалл... Уходя, он забрал за собой и охотников на него, и, похоже, последнюю владелицу...
   Линочка почти не плакала. Ребенок смотрел не по-детски серьезно на свершившееся. Тяжелым взглядом... Эрик и Релир разгребали кучу погибших, отыскивая Рей и то, что могло уцелеть от Лиссы...
   Линок поправила черные! Снова черные волосы... магия кристалла разрушилась... Вдруг дите радостно закричало и побежало к воронке. Там... среди дикой мешанины она заметила огненно-рыжие локоны..
   -Лисса! Лисенок! - Эрик резко обернулся. Несколько мгновений - и дроу разбрасывает все и вся вокруг себя. Еще несколько минут - и у него на руках безвольно повисшее тело супруги.
   -Эрик, она жива! Аура живая! - дроу неверяще прислушивается к стуку сердца в груди любимой.
   -Хель, помоги мне с ней, я один не справлюсь. Она выживет. Обязательно выживет.
   -Любой ценой. Где Рей?
   -Мы ее не нашли. Она... дралась с младшим помощником ран Валаха...
   -Релир, у нее были шансы выжить?
   -Нет. Я должен найти хотя бы ее тело... Дабы похоронить по обряду предков.
   -Рел, вон она...
   На мертвом, но красивом лице замерла навеки счастливая улыбка. Умирая, драконица забрала с собой и своего убийцу. Тело... почти не пострадало. Так, кое-где ушибы и ссадины. Причина смерти - губительное заклинание.
   Не плакал никто... Ни Эрик, с бесчувственной Лиссой на руках, ни опустившийся на колени Релир, ни маленькая девочка, прижавшаяся ко мне...
   Смерти нет... Есть лишь долгий путь, который хранит попутный ветер судеб... На невидимых крыльях этого ветра унеслась в предвечную дорогу душа Рей... да будет ее дорога светла и легка...
   Рыцарь
   Я пришла в себя в маленькой комнатке на узкой кровати. Утреннее солнце слепило глаза. Шторы кто-то открыл. Память услужливо подбрасывала в начинающий уже гореть костер сознания отдельные воспоминания... Драка... перекошенное лицо Эрика... мертвенно-бледная Рей... прикосновение холодных плит и белый коридор куда-то ввысь..
   С трудом села, позволяя волне боли прокатиться по израненной спине. Одежда висит на стуле... Спасибо невидимке, что так все удобно приготовил...
   Едва одеться, свесить ноги с постели и мутным взглядом оглядеть пространство вокруг себя... Встать.. превозмогая боль, подойти к двери и распахнуть ее...
   -Лисса? Слава всем богам, светлым и темным, что ты очнулась, любимая. Неделю ты мечешься в бреду на грани миров, то пугаешь нас всех... нам Рей хватило потерять.
   -Что с ней, Эрик?
   -Моей посестры больше нет. Сегодня в полдень состоятся ее похороны... Ты пойдешь?
   -Еще спрашиваешь... Я должна проводить ее в последний путь. Линочка, Релир, Хель... они живы?
   -С ними все в порядке, разве что Релиру магией ногу повредило, и он теперь прихрамывает слегка, да и у Хель крылья сломаны. Регенерируют...
   -Давай уедем уже к вечеру с этого острова смерти, а... малышку заберем с собой.
   -Как скажешь. Вещей у нас немного. Да, Валаха все же ты убила, когда развоплотился кристалл. У драконов станет править новая династия без Совета Старейшин. Он самораспустился. Релир отказался от власти, династию Миэлир сменила династия Фаэнтар, с королем Фиэлланом. Если бы Рей осталась жива, он стал бы ее супругом. Ниармар много лет любил посестру. Не зная ее, но храня ее портрет, написанный неизвестным художником в раннем возрасте Рей... Про Линочку я никому не рассказывал, как и Рел с Хель. Малышка решила вырасти для начала человеком.
   -Ко мне тоже вернулся мой настоящий облик. Магия кристалла разрушилась вместе с разрушением на веки вечные его самого. Слава богам, у меня уже нет магии.
   -Оно и впрямь к лучшему... - Эрик грустно улыбнулся.
   В оставшееся время до траурной церемонии я нашла более-менее подходящий для этого комплект одежды - длинное черное платье с горжеткой и черный шарфик шелковый на голову... Уже нет многих моих друзей рядом со мной, нет побратима... Нет Рей, которая всегда журила меня за манеры..
   Принцессу из рода серебряных драконов похоронили на высокой скале, в которой драконы магией создали достойную могилу.. Они не сжигают своих умерших... просто хоронят в горной породе... Рей лежала в гробу (драконы всегда хоронят своих мертвых в человеческом облике) пожалуй, еще краше, чем при жизни... Лицо стало еще серьезнее, еще изящнее... На впалых щеках играли солнечные лучи... Волосы черным шелком обрамляли узкое лицо.
   Могилу забросали живыми цветами... Рей очень любила алые розы. И астры мелкие желтые она любила, и вообще все осенние оттенки...
   В качестве надгробия поставили красивый камень с выгравированным на нем портретом принцессы. Теперь Рей свысока будет смотреть за своей страной... вся... как на ладони с этой скалы...
   Малышка подошла к свежей могиле Рей и, склонившись на корточки, что-то долго шептала. Потом встала, смахнула единственную слезу, и сказала, что она вернула обещания Рей, которые та ей когда-то давала... Повзрослела девочка... Ценой еще одной потери...
   Мы с Эриком и крошкой покинули драконий остров в этот же день, уйдя по порталам к светлым эльфам. На первое время.
   А дальше мы уйдем к вратам миров... Искать себя, искать свой мир, свою жизнь... Малышка вырастет как наша родная дочь.
   Релир и Хель отправятся на родину элир. Дракон хочет частой сменой мест добиться того, чтобы его сердечная боль стала чуточку менее острой, чтобы Хель стала не смотря ни на что счастливой...
   Наш маленький отряд прошел одним путем.. Теперь он распался... попутный ветер разводит нас... мы не знаем, навсегда ли... но мы знаем, что бродили по свету вместе не просто так.
   ...
   Пусть сотрет нашу память холодный северный ветер...
   А дождь осенний душу омоет дождем...
   Сколько разных дорог еще есть на свете..
   Мы не знаем когда, но наш путь мы точно найдем...
   Февраль 2008 - 30 сентября 2008 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"