Ткачева Юлия Сергеевна : другие произведения.

История одного удачного брака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А Вам, Ваше Величество, - язвительно сказала принцесса, - следовало бы доверить составление столь важного документа юристу! Юристу, а не первому министру, который по образованию недоучка, а по уровню интеллекта - питекантроп!
  Король виновато пожал плечами.
  Дракон, удобно свернувшись посредине тронного зала, терпеливо ждал, постукивая хвостом по мраморному полу.
  - Ну кто мог предположить! - робко вякнул несчастный министр, - Это ж стандартная формулировка...
  Принцесса, не удостоив его ответом, вновь обернулась к королю.
  - Кем бы он ни был!! Это ж в чью дурную голову пришло так написать!! - Принцесса развернула злосчастный королевский указ и с выражением зачитала: "Принцесса выйдет замуж за того храбреца, кем бы он ни был, который вызовет на честный поединок и одолеет в бою злокозненного дракона, обитающего на Горелых Холмах и подло разоряющего земли королевства"...
  - Имелась в виду сословная принадлежность... - опять подал голос министр.
  - Юридически, - вмешался дракон, - я в своём праве. Бой был честным. И я его таки одолел.
  - Мы благодарны вам за избавление королевства от столь опасного врага, - заверил король, - может быть, награду деньгами возьмёте? Вместо руки принцессы?
  - Как раз деньги мне ни к чему - отозвался дракон. - У меня и своих средств было довольно-таки, и у этого... зарвавшегося неудачника с Горелых Холмов оказались неплохие накопления.
  - Имущество убитого дракона подлежит конфискации в пользу короны, - заметила принцесса.
  Дракон глянул одобрительно и уточнил:
  - Высшее юридическое?
  - И высшее экономическое тоже, - похвастался король. - Тема дипломной работы -"Равномерное распределение налогов для оптимизации управления государством".
  - Да, да, - покивал дракон, - а я вот как раз о налогах. Намного, знаете ли, выгоднее иметь официальный статус, чем наводить ужас, грабить и время от времени отбиваться от карательных отрядов... поэтому, собственно, я повторяю своё требование: я хотел бы жениться на принцессе, а также получить половину королевства... в соответствии с этим вот указом. - Дракон когтистой лапой ловко подхватил пергамент. Нужное место было аккуратно выделено чернилами.
  - Допустим, - заметил король, - ни о какой половине королевства в указе не говорится. Там упоминается "законно принадлежащая принцессе часть земель"
  -... Которая составляет ровно половину!
  - Я дарственную могу написать, - уведомила дракона принцесса. - В пользу папы. Хоть сейчас!
  - Одна треть? - предложил дракон примирительно.
  - Четверть! - поставил точку король.
  - И брачный контракт! - принцесса достала блокнот и принялась делать пометки. - Я тут кое-что посчитала, двадцать процентов от общего налогового фонда будет более чем достаточно...
  - И в случае военных действий вы будете обязаны выступить во главе войск...
  - Пятьдесят процентов от всех завоёванных земель...
  - Двадцать пять!
  - Ставим сорок, Ваше Величество...
  - Мне нужны гарантии...
  - И что там, кстати, с конфискованным золотом? А ваше имущество, раз вы становитесь моим мужем, между прочим, переходит...
  
  Первый министр, о котором благополучно забыли, поинтересовался:
  - А как же наследники?...
  
  Все трое обернулись и посмотрели на него с одинаковым выражением недоумения.
  - А что, здравая мысль, - наконец снисходительно признала принцесса, - я вписываю в контракт, что вы в любом случае обязуетесь признать законными детей, которые у меня появятся...
  
  Три часа спустя, принцесса сидела рядом с драконом и помахивала контрактом, чтобы чернила быстрее просохли.
  - Ну что ж, - сказал король, - добро пожаловать, так сказать, в семью... - Свадьба, - задумчиво проговорила принцесса, устраиваясь удобнее в кольце драконьего хвоста, - как это романтично!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"