Ткачева Юлия Сергеевна : другие произведения.

Оруженосец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рыцарь очнулся от того, что ему на лицо лилась холодная вода.
  - Счастье-то какое, сударь! - причитал над ним оруженосец, - вы живы! Я-то испугался, что совсем вас до смерти убил дракон проклятый!
  Он сел, голова гудела колоколом.
  - Принцесса, - произнёс он хрипло, закашлялся, с трудом перевёл дыхание, - принцесса. Я должен её спасти.
  
  Оруженосец выпрямился с гордостью и замахал руками, как ветряная мельница.
  - Да здесь она, принцесса-то! Целёхонька! Я её вытащил, пока вы без памяти лежали! Я всё сделал!!
  
  Рыцарь посмотрел налево, куда махал оруженосец. Прямо на земле сидела девушка в нарядном и пышном, но изорванном и вымазанном грязью и слизью платье. Сидела, обхватив себя руками за плечи, вздрагивая.
  На крики она даже не повернула головы - неподвижно смотрела перед собой, в одну точку.
  - Я всё сделал, как вы всегда! - торопливо и радостно рассказывал оруженосец. - Вошёл вовнутрь, осмотрел пещеру, есть ли в ней детёныши. Их не было, только яйца.
  - Ты все их сжёг? - спросил рыцарь.
  Вопрос, по чести говоря, был лишним: из отверстия, ведущего в драконью пещеру, валил дым, и даже слышно было гудение пламени.
  
  - Конечно, я без вас трусил, - честно признался оруженосец. - Вы же никогда не берёте меня в пещеру сразу после того, как сражаться закончите. Но мне повезло, в этой пещере жил только один дракон.
  - Повезло, - согласился рыцарь.
  - А потом я нашёл её, принцессу, привязанную к стене! Решил сначала, что уморили её: глаза закрыты, и даже почти не дышит. Но отвязал, вынес на свет, тут-то она и пришла в себя!
  - Лоренцо, - сказал рыцарь. - Я хочу спросить у тебя одну вещь. Это очень важно.
  
  Голос его был спокоен и серьёзен - и оруженосец, встревожившись, прервал на полуслове радостные излияния.
  - Рядом с принцессой, - продолжил рыцарь, - на полу пещеры, было яйцо.
  - Откуда вы..? - начал было оруженосец, но рыцарь прервал его взмахом руки.
  - Верхушка этого яйца, - рыцарь поднёс руку к лицу оруженосца и сжал её в кулак, - была закрыта? Или, - он медленно разжал пальцы, - открыта, как цветок?
  
  Оруженосец покачал головой, не отрывая завороженного взгляда от руки перед своим лицом:
  - Я не помню, сударь. - Вспомни, Лоренцо, - рыцарь вставал на ноги, удобнее перехватывая меч, почерневший от крови дракона, не отрывая взгляда от съёжившейся в комочек принцессы. - Ты обязательно должен вспомнить. Яйцо было открыто или закрыто?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"