Ткачева Екатерина : другие произведения.

Осколки пророчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дмитрий Анфилатов - молодой парень, только что вышедший из тюрьмы. Он надеялся, что теперь заживет спокойно, что все будет как раньше... Но череда событий, полностью изменившая его жизнь, не заставила себя ждать. Всегда очень тяжело переносить смерть самого близкого человека на свете. Но даже после ужасной трагедии у него нет возможности вздохнуть спокойно. Никто не спросил, а хочет ли Дмитрий перебраться в другой мир с другими законами и понятиями... Хочет ли он быть каким-то там Странником, или не быть им...


Осколки пророчества

  

Пролог

  
Каждый наш поступок, каждое, даже незначительное решение, которое мы принимаем, оставляет после себя след. Некоторые следы видны отчетливо, и можно легко проследить, куда они ведут...
  
   В залу медленно вошел Артелус, плащ за его спиной развивался в такт его шагам. Мужчина снял шляпу легким движением руки, словно ему было не под сотню лет, а всего тридцать. Он подошел к столу, стоящему в самом центре, и окинул взглядом сидящих за ним людей,- здесь был только самый близкий круг. Ровно девять человек. Девять самых верных и преданных соратников. Двое еще совсем юные - им не было и тридцати пяти, возраст всех прочих уже перевалил за пятьдесят. Почти все имели семью, дом, друзей, но никогда информация, полученная за этим столом, не была рассказана кому-нибудь постороннему. Артелус был уверен в этих людях, и не только потому, что знал о каждом больше, чем знал сам человек, а скорее просто благодаря доверию. Так же сейчас здесь присутствовал и юноша, имеющий тайну, которую уже несколько лет безуспешно пытается раскрыть Артелус. Однако скоро и она перестанет быть для него большим секретом. Все-таки не зря он носит звание самого могущественного мага на Варгоне.
   - Кхм, - откашлялся мужчина, тем самым привлекая к себе внимание. - Друзья, как вы догадываетесь, я вас сегодня вызвал сюда не просто так. Но, если Вы позволите, я чуть позже перейду непосредственно к делу, а пока я бы хотел погрузиться на несколько тысяч лет назад и вспомнить историю. Не возражаете?
   Ответом ему была тишина. Артелус еще раз заглянул в глаза каждого, кто сидел перед ним за столом. И не найдя ничего, что напоминало бы возражение, продолжил.
   - Так вот. Как вы помните, около пяти тысяч лет назад, в трехсотом году после Великого Пламени, к власти пришла Агелия Повелительница Красной Стрелы. Ее правление было предсказано задолго до ее рождения, и в пророчестве Светлой Луны говорилось... - Он задумался, вспоминая, как начиналось то самое пророчество. - А вот... "Как только последний потомок живой расы покинет наш мир, наверх взойдет та, чье имя позднее забудут, помня только об остром орудии... Она принесет в наш мир любовь и много крови...И только тогда пересекутся люди, эльфы и драконы на перипетии Темной и Светлой лун. И никто не выйдет..."
   - Учитель, - подал голос Ларсен, вставая со стула. - Прошу меня простить, что перебиваю. Но разве мы не пришли к выводу, что пророчество полностью сбылось и не стоит ворошить то дело?
   - Садись, - с легким кивком головы сказал Артелус. - Ты абсолютно прав, но позволь мне закончить, и ты узнаешь, к чему я веду свою историю... Хотя, да, повторять пророчество, которое и так каждый из вас знает лучше, чем свою родословную, я не буду, надеюсь, все помнят, что было дальше. Так вот. Как мне недавно стало известно, пророчество Светлой Луны было не последнее в нашей истории. - Он сделал небольшую паузу, наблюдая за тем, как меняются выражения на лицах его соратников. И было чуть заметно, как Артелус улыбнулся в свою длинную и седую бороду. - Спустя, примерно, пару сотен лет было написано еще одно пророчество. В нем говорится о Страннике, пришедшем издалека. Но, к сожалению, я не смог перевести его на наш язык целиком, и мне без вашей помощи, друзья, не обойтись.
   - А где оно, Арчи? - откликнулся мужчина с виду немногим младше самого Учителя.
   -Грейс, сколько повторять, чтобы ты меня так не называл? - усмехнулся Артелус. - А пророчество, разумеется, здесь. - Маг неуловимым движением руки выудил из кармана маленький сверток, который проплыл по воздуху и опустился в центр стола, увеличиваясь на глазах. И спустя уже пару мгновений перед людьми лег обычный, с виду, пергамент, примерно два лейта* в длину и лейт в ширину. Ларсен первый потянулся к пророчеству.
   - Ларсен, только будь осторожен. Этот пергамент наполнен древней магией, - предупредил Артелус.
   Юноша аккуратно с каким-то трепетом взял в руки свиток и пробежал глазами первые несколько строчек.
   - Не может быть! Это древнеэльфийский! - Ларсен был изумлен не на шутку. - На нем же сейчас никто не говорит. Искать владеющих этим языком - точно черный волос в твоей бороде, Учитель!
   Этим заявлением были шокированы почти все присутствующие, за исключением самого Артелуса и Грейса, которого вообще вряд ли могло что-то удивить. Тихий смех мужчины с длинной бородой наполнил залу, позволив многим расслабиться.
   - Арчи, дай мне посмотреть свиток. Я все-таки не первую сотню живу, может, и смогу прочитать то, что не удалось тебе, - по лицу Грейса было не понятно, серьезно ли он говорил про свой возраст, или в шутку. Но, тем не менее, Артелус коротко кивнул и взмахом руки заставил свиток перекочевать из рук Ларсена в руки своего ближайшего друга. Минут тридцать стояла полнейшая тишина. Все взоры были устремлены на мужчину, позволяющего себе фамильярничать с Учителем. Даже сам "Арчи"был заинтересован, хотя и старался этого не показывать.
   - Ну, что я могу сказать... -раздался наконец голос Грейса. - Пророчество очень занятное. По сравнению с ним Светлая Луна - детская сказочка. - Раздался изумленный вздох. - И так тут сказано: "Грядут большие перемены, после которых наступит время, когда не останется света, когда не будет надежды на спасение мира, когда никто не сможет отрицать, что история повторяется... Но наступит час, когда неполная луна осветит путь Странника, рожденного слишком далеко, чтобы до туда можно было добраться. И не будет он знать своей судьбы, и будет сделан выбор между Светом и Тьмой, и выживут после этого выбора не все... Поднимутся за Странником такие силы, что затрепещет планета Севера. Встанут на его сторону такие существа, что покачнется планета Юга. И никто не сможет ему противостоять..."

5460 год с Великого Пламени. Зала Десятого Круга. Общество Севера.

*Лейт - приблизительно 15 см. (Здесь и далее примечания автора)

  

Глава I

  
  
Но часто бывает и так, что следов слишком много и что-либо разобрать в них практически невозможно. И тогда необходимо набраться смелости и стереть их - зачеркнуть это прошлое, и с открытым сердцем начать всё сначала...
  
   Почему? Господи, за что? Почему все это происходит? Это... это так странно... Так не должно было быть! Только не с ним. Он ведь и так понес наказание за то, что совершил. Неужели этого не хватило? Он ведь все это время был самым примерным: ни разу не подрался, ни на кого не накричал, - хотя иногда желание кому-нибудь сломать нос было настолько сильным, что он с яростью ударял в бетонную стену, до крови раздирая костяшки пальцев. Ну, правда... У него больше нет сил все это терпеть. Выдержит ли он еще одно потрясение? Чем он заслужил такое? Почему все свалилось именно на его плечи? Дмитрий этого не понимал. И отказывался понимать. Если кому-то наверху стало скучно, и они решили окунуть его жизнь и судьбу в грязь по уши, то это их заботы. Но девчонку, дочку его, зачем было сюда вплетать? Она-то точно этого ничем не заслужила! Коля... Света... Зачем вы ушли? Зачем так рано? Вы уверены, что так надо? А если он не справится, а если не выдержит? Разве можно спокойно принять смерть брата и жены? Разве возможно принять то, что спустя буквально две недели после выхода на свободу, ты теряешь все, что тебе дорого, и остаешься с шестилетней дочкой, до безумия напоминающей свою мать? Нет! Нельзя! А надо... Надо. Ведь малютка еще не понимает, что произошло, и видеть горе отца - совсем лишнее для нее. Но как держаться? Ведь в груди пульсирует глубокая рана, а в сердце эхом отзывается пустота. Там теперь больше ничего нет. Только воспоминания. Неужели он никогда больше не услышит заливистый смех Коли? Или не увидит нежную улыбку Светы? Его Светы. Только его.
   - Нет, нельзя. Нельзя чувствовать, - почти шепотом уговаривал себя Дима. Ни в коем случае нельзя дать волю чувствам. Потому что если он сделает это, то погрузится с головой в нескончаемое горе и, возможно, у него уже не будет ни малейшего шанса выбраться из него. А сейчас нельзя этого допустить, ведь Кира нуждается в отце, то есть в нем. В нем - сильном, храбром, родном и здравомыслящем Дмитрии Анфилатове.
   Он вбежал в комнату дочери всего через несколько секунд после нее, но в помещении уже царил страшный бардак - книжки были разбросаны по полу, многие рамки с фотографиями упали, в них треснули и разбились стекла. Кира сидела в дальнем углу на полу, прижавшись спиной к холодной стене и подтянув колени к груди. Она сидела и рыдала. Не молча, как выплескивал свое горе пару часов назад сам Дима. Она рыдала навзрыд. Громко. Страшно.
   Анфилатов не знал, что сказать, не знал, как действовать. Его мама умерла, когда ему не было и трех лет, а отца Дима и вовсе никогда не знал. У мальчика были любящие его дяди и тети, так что он никогда не чувствовал себя сиротой. Поэтому Анфилатов не знал, что сказать своей дочери. Ведь он запретил себе чувствовать... Мужчина подошел к Кире и сел рядом, попытавшись обнять и прижать к себе. Но та вырвалась и закричала.
   - Нет!!! Отпусти меня!!! - Девчонка начала отбиваться своими маленькими кулачками. - Не трогай!!!
   Отцу было плевать на крики дочери, на болезненные удары ее рук, на ее визг, на слезы. Он поднял Киру на руки, понес в гостиную и поставил на пол в самом центре. Девчонка, почувствовав вновь свободу действий, начала топать ногами и еще громче кричать.
   - Ты врешь!!! Ты все врешь!!! Это неправда!!! - девочка закашлялась, начиная захлебываться слезами.
   - Кира... - тихо произнес Дмитрий, но та не отреагировала. - Кира! Замолчи! - Жестче сказал отец, не надеясь на ответную реакцию. Но случилось то, что он никак не ожидал. Кира вдруг успокоилась, замолчала и подняла заплаканные глаза на отца. По ее щекам еще катились слезы, но в глазах таилась надежда на то, что все окажется злой шуткой, что вот сейчас откроется дверь и войдут мама с дядей, улыбнутся и скажут "Привет". Вот только дверь не открывалась, а отец все продолжал стоять и смотреть каким-то пустым и отстраненным взглядом.
   - Значит... значит это правда? - прошептала Кира. Дмитрий, молча, кивнул, опустился на колени рядом с дочерью и нежно обнял, прижимая к своей груди. Он почувствовал, как девочка снова заплакала. - Но ведь... этого не может.... Не может быть. - Сквозь слезы проговорила малютка.
   - Тихо, родная, тихо. - Дима погладил девочку по голове и сел на пол, устраивая дочку у себя на коленях. Кира посмотрела в упор на отца. В ее глазах было непонимание.
   - Но почему? Почему она меня бросила?- В голосе четко слышалась детская обида. Обида на маму, обида на жестокий мир. - Зачем она ушла? Я ей совсем не нужна, да?
   - Кира, послушай. Ты уже не маленькая девочка, - слова довались с трудом. Но Дмитрий заставлял себя говорить, потому что прекрасно понимал, что так нужно. Главное было сейчас, чтобы чувства не вырвались через барьер, чтобы дочка не почувствовала ту горечь и боль, что сейчас была в сердце Анфилатова. - Ты прекрасно знаешь, что твоя мама всегда тебя любила больше всех на свете, что будь ее воля она бы никогда тебя не оставила, никуда не ушла. Но так случилось... и ее больше с нами нет. Но это не значит, что она бросила тебя. Да, она не сможет придти вечером и прочитать тебе сказу, не купит мороженого, но она всегда будет рядом с тобой, как твой ангел. Ангел-хранитель. Знаешь, кто это? Это такие существа, которые защищают людей. Вот и твоя мама будет защищать тебя. Всю жизнь. - Кира тихонько кивнула, пряча лицо на груди отца. И он был ей за это благодарен. Диме было очень тяжело говорить все это, но он понимал, что нельзя оставлять дочь с ее истерикой. Если не поговорить сейчас, потом она этого не поймет. - Она всегда будет с тобой, вот здесь, - папа положил руку на грудь малышки - на то место, где билось маленькое сердечко.
   - Но... но ведь я ее больше никогда... не увижу, - Кира шмыгнула носом, вытирая кулачком вновь выступившие на глазах слезы. - И она никогда... никогда больше не улыбнется мне...
   - Глупая, - ласково проговорил Дмитрий и щелкнул пальцем по носу дочке, от чего та смущенно улыбнулась и снова шмыгнула носом. - Если ты очень сильно захочешь, она сможет прийти к тебе во сне. Только надо очень-очень сильно захотеть.
   - Я захочу! Очень сильно! - Кира улыбнулась, и последние слезы высохли на ее личике. - Я ведь люблю ее.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"