Ткачук Александр Александрович : другие произведения.

Акхр Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Времени безразлично - иду ли я по "великой нейтрали" между "инь" и "янь", прыгаю ли с обрыва в бездну, чтобы взлететь на новую вершину. Оно - "само по себе"...


   Моим главным критикам и
   первым благодарным слушателям,
   Димке и Андрюшке.
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
   Я чувствовал себя здесь очень неуютно. И какого черта пообещал Алке, что, наконец, приду на их собрание? Правда, укатывала она меня с пол года и, черт возьми, интересно же. Но... когда я оказался тут - просто мурашки по коже - все, что было во мне суеверного, глубоко запрятанного - моментально вынырнуло наружу, затопило с головой. Я сидел, судорожно вцепившись в подлокотники изрядно потрепанного кресла и, поглядывая в сторону Аллы, мучительно пытался подавить поднимающуюся волну страха. Нет - во всю эту чепуху - я, конечно же, не верю. Какие-то духи, разговаривающие с тобой, какая-то глупая детская мистика... Но, все-таки, интересно - а вдруг что-то такое произойдет. Только поэтому я и не смылся отсюда в первые же 10 минут. А сейчас уже как-то неудобно уйти... Ладно - что будет - то будет.
   В это время группа спиритов разместилась вокруг большого круглого стола из мореного дуба. Свет погас - остались гореть только три большие свечи в старинном медном подсвечнике посредине сосредоточенного круга людей. Гости, в числе которых был и я, разместились у дальней стены большой залы. Тяжелые темно-бордовые портьеры, опускаясь до самого пола, закрывали окна. Мне показалось, что время в этом странном помещении прекратило свое движение - ни звука, ни ветерка - даже пламя свечей как будто застыло, закапсулировалось в небольшом оранжевом ореоле вокруг кончика фитиля.
   Принимающие участие в ритуале, а их было ровно 12 человек, закрыли глаза, взялись за руки и, словно растворились в особой таинственной атмосфере действа... Казалось, ничего не происходит. Волна охватывавшего меня напряжения вот-вот должна была схлынуть, рискуя смениться дурацким хихиканьем, когда я вдруг осознал, что уже на протяжении нескольких минут, на пределе слышимости, различаю очень низкий, гортанный звук, похожий на гул отдаленного прибоя. Этот звук вползал в мою голову, в мое тело, вытесняя все остальные мысли и желания, пока я явственно не различил в нем шум дождя, какие-то всхлипы, стоны... Веки отяжелели. Глаза закрылись - и, внезапно, перед моим мысленным взором образовалась неправдоподобно четкая, контрастная, ослепительно-яркая картина: мириады звезд, как отдельных, так и составляющих гигантские скопления, целые галактики всевозможных форм и размеров - стремительно двигались на меня. Или это я несся сквозь грандиозный тоннель, окруженный горячим светом? Отдельные огни сливались в стремительные потоки, образующие в свою очередь, великолепные узоры, двигающиеся, ежесекундно изменяющиеся, гипнотически приковывающие взгляд. И это продолжалось, пока весь мир вокруг меня не превратился в одну сплошную симфонию света и тени, движения и неподвижности, радости и страдания...
   И, именно в это мгновение, я отчетливо увидел - нет - скорее ощутил - прямо перед собой странный, непроницаемо черный силуэт.
   Меня почему-то охватил ужас. Хотя нет - это было еще более сильное, просто невозможное, чувство. Онемевшие губы вышли из повиновения, все тело свела судорога. С неимоверным усилием я приоткрыл глаза. И тогда Он предстал передо мной - во всей своей всепоглощающей тьме, безобразно идеальной, до жути неотразимой - могущественнейший властелин Зазеркалья - леденящий душу АКХР. Волны ненависти, ирреальной злобы исходили от него. О! Это было что-то! И когда он, неторопливо обозрев каждого, остановил свой взгляд на мне - я почувствовал нечто, близкое к экстазу. Какое-то мгновение мы смотрели друг на друга. И тогда...
  
  
   * * *
  
   Они гнались за мной - сумрачные тени забытых воспоминаний. Где-то я это видела... или Здесь я, кажется, была... Но где и когда - уже не вспомнить. Или - еще не вспомнить? Неважно... Я их боялась, и они все еще преследовали меня...
   ... Огромный пустынный дом. Новостройка. Или недостройка... Или всех уже отселили и его вот-вот будут сносить... Я бегу вверх по лестнице. Гулко отдается в пустоте каждый мой шаг. Страхи гонятся за мной. Эти гнусно суетливые дети неведомого... Я уже наверху - на самой крыше. Неба над головой не видно - сплошная сизая пелена. То ли еще один, высоченный потолок, то ли меня, просто, обманули... Вдруг, откуда-то снизу, слышен протяжный женский голос: А-а-л-л-а-а-а.... Несколько секунд звенящей тишины. И снова: А-а-л-л-а-а-а...... Кажется, это мама зовет меня. Откуда? Куда? А-а-л-л-а-а-а.... Через одинаковые промежутки времени, чуть глуховато и заунывно: А-а-л-л-а-а-а.... Мороз по коже. Да где же ты? А-а-л-л-а-а-а... Может, это ветер гуляет по пустым комнатам, и мне только чудится в его вое мамин голос? А-а-л-л-а-а-а... Как тоскливо звучит мое имя! Как беспричинно холодно стало на душе: А-а-л-л-а-а-а... Нет! - Это невыносимо! Надо что-то делать! - Я бросаюсь навстречу. А-а-л-л-а-а-а... - громко топая, я несусь по ступенькам вниз - к выходу. Вот уже и дверь. Я влетаю в неё и... просыпаюсь. А-а-л-л-а-а-а... - тяжелым эхом раздаётся в голове. Я - в своей комнате, на своей кровати. Уже светает. Скоро, наверное, взойдет солнце. А-а-л-л-а-а-а... - отчетливо, где-то внутри себя, слышу я. Что это? - волна панического ужаса готова выплеснуться наружу. Я заталкиваю её обратно - в свою собственную преисподнюю, и опять слышу: А-а-л-л-а-а-а.... Все на той же ноте, все так же размеренно и безнадежно... Не размышляя больше, я вскакиваю и затыкаю пальцами уши. Секунда, другая... Голоса не слышно! Ещё несколько секунд... Его нет! Он отпустил меня! Я бессильно опять валюсь на кровать... А-а-л-л-а-а-а... - точно электрический разряд прошибает меня. Я рывком поднимаюсь. ...Вывалившись из кровати, я больно ударяюсь локтем об пол и, наконец, действительно просыпаюсь.
   Солнце, уже давно поднявшееся над карнизом соседнего дома, лижет мой затылок горячими лучами. Голова раскалывается. Смутный обрывок какого-то нелепого сна медленно истекает в подвал здравого смысла... Начинается еще один день...
  
   Мамочки! - я же все на свете проспала! На экране компа заметила светящееся сообщение. Подползла, глянула - чуть не свалилась со стула - оказалось - на моем счету дефицит в 250 баллов. А вот и фиг вам! Но когда все проверила - смирилась с мыслью, что придется как-то эту гадость отрабатывать. Недельной стипендии на эту дырку явно не хватит. Ну что ж - прочитаю несколько лекций для школьников. Да! Еще придется в деканате кредитку по новой заверять. А чтоб их с ихними порядками!
   Вообще-то, от сегодняшнего дня я ожидала очень даже многое. Еще вчера, получив добро у куратора на послеобеденное улаживание личных дел, созвонилась с Виктор-Викторычем и договорилась, что приведу с собой друга.
   Класс! Алешик наконец-то своими глазами увидит всю нашу кухню, узнает, что я на самом деле умею! Я сделаю это! Дух - мой! (Это я тогда та мечтала.) Потом созвонилась с Лешей и - о чудо! - он, наконец, созрел - даже особенно и уговаривать не пришлось - видать уразумел, что бесполезно сопротивляться...
   Да... Еще вчера я прям летала...
   Нет - вы не подумайте, что я какая-нибудь взбалмошная дурочка, запросто увлекающаяся первой попавшейся новомодной придурью. Если бы я была такой, наш ВВ (Виктор-Викторыч) меня бы ни за что и близко не подпустил к сеансу.
   Так! Эмоции - STOP! С самой что ни на есть холодной головой я вам все расскажу по порядку.
   Итак Я. My name is Alla. Мне 19. Студентка 3-его курса Госуниверситета. Специальность - социопсихология. Почти отличница. Умна до чертиков. На вопрос: To be, or not to be - всегда отвечаю - Конечно, быть! Влюблена. Он - Алешка. Ему 21 год. Тоже студент. Тоже 3-ий курс. Специальность - менеджмент в интернет-технологиях. Если правда то, что он рассказывает об этом - мура редкостная. Ну, типа - сколько надо сайтов и каких именно для раскрутки такого-то продукта, какими интернет-магазинами лучше пользоваться такому-то обывателю, а какими - другому. И т.д. и т.п.. Вообще, он - милашка. Представьте себе симпатичного, доверчивого, неуклюже смешного щенка. Представили? Вот это и есть Алешка в собачьем обличье. В человеческом - у него 1м85см роста, темные волнистые волосы, светло-карие глаза и обезоруживающая улыбка. Мордашка симпатичная, даже, можно сказать, слегка смазливая. Это, пожалуй, единственное, что я отношу к его недостаткам. Со всем остальным в нем можно мириться. А можно и любить. (Что я и делаю...)
   Та-ак. Виктор-Викторыч. Он же ВВ. Это немолодой (ему уже 56), умудренный немалым жизненным опытом человек. Очень симпатичный. Люди тянутся к нему. Причем ВВ своей кипучей энергией затягивает их, словно водоворот щепки. Но еще никто никогда (на моей памяти) не высказывал недовольства по этому поводу. Скорее наоборот - всем его мало, а иногда даже до ревности доходит. Я думаю, ВВ - или тончайший психолог, или мощный экстрасенс. А скорее - и то, и другое одновременно. То, как он рассказывает о чем-нибудь вроде бы давно известном, исхоженном вдоль и поперек, то какие он вещи вытворяет во время упражнений и, особенно, на сеансах - это, просто, уму не постижимо! Шедевры - один за другим! Любую информацию он расслаивает на такие тончайшие уровни, сплетает из нее такие сложнейшие узоры, что, в былые времена, его бы точно приняли за Мессию. Сейчас, правда, тоже кое-кто пытается высказать подобную мысль. Но поддержки, конечно, не получает. По-моему, ВВ - супераналитик. Это я понимаю и принимаю. Остальные домыслы - чушь!
   Так - что еще? Родителей своих я, конечно же, очень люблю. Но вижусь с ними, последнее время, очень редко. Ну, тут сама виновата. Ладно - об этом после. Когда-то я уже была влюблена. В первый раз. Как здорово это было! (Сейчас как-то бледнее). Но он оказался редким козлом. И я его бросила. И поделом ему! (Правда рыдала я недели 3-4...).
   Теперь о главном! То, чем мы тут занимаемся под руководством ВВ - это работа с информацией на глубинном уровне. Например, мы воссоздаем атмосферу (своими эмоциями, знаниями, переживаниями и т.д., и т.п.), при которой мог существовать тот или иной человек. Как правило - это известные исторические лица - писатели, политики, военачальники и все в таком духе. И что интересно - мы действительно начинаем чувствовать их присутствие. Мы начинаем даже видеть их. Причем это какое-то особое - более масштабное, что ли - зрение. Мы можем даже общаться с ними, задавая им вопросы и получая вполне разумные ответы. Причем методик такого общения только я уже освоила, где-то, десятка полтора. А ВВ утверждает, что таких методик существует даже не сотни - целые тысячи. И для каждого отдельного случая существует своя - оптимальная. Вот мы и подошли к самому-самому!
   Оказывается, можно вызывать и, вполне определенно, общаться не только с реально существовавшими людьми, но и с любыми наделенными разумом существами, которые только можно себе вообразить.
   Именно на сегодняшний вечер ВВ спланировал провести с нами нечто подобное. На прошлом занятии мы придумали и смоделировали (умозрительно, естественно, но с выходом на совместную синхронизацию - т.е. общее видение-представление) совершенно абстрактную действительность - некое Зазеркалье (я Алешке об этом рассказывала). Что это такое - представления не имею, но чувствовать - чувствовала. В общем, ощущения - незабываемые. Мне, почему-то, стало даже немного страшно, кстати, впервые за все время наших с ВВ занятий. А сегодня мы попытаемся опять же смоделировать и выйти на контакт с так называемым Князем Зазеркалья - духом по имени... АКХР. Откуда я знаю, что его зовут именно так? - Честно? - А фиг его знает! Знаю - и все тут.
   Ну, вот, в общем, и все... А вон и Алеша идет - пойду встречать.
  
  
  
   * * *
  
   Сволочь! Все мужики - сволочи! Ну почему так везет именно мне?! Почему сволочь? - Потому, что он - подонок! Так! - о нем больше ни слова!
   Теперь о сеансе. Вначале мы заняли свои рабочие места. Соединились (мысленно). Когда убрали верхний свет, сконцентрировались на триедином пламени свечи (мне, кстати это триединство кажется сплошным маразмом - достаточно и одной свечки). Вошли в образ - представили ситуацию. В какой-то момент мне показалось, что сегодня ничего не выйдет - я начала терять концентрацию, подумала о Лешике (смотрит ли он сейчас на меня? Как я выгляжу?) - поплыла конкретно. Если бы не чудовищная воля ВВ, мы бы точно рассыпались. Но он нас удержал. И буквально в следующий миг - произошел пробой - я почувствовала иное пространство - какие-то звездочки, огоньки, световые узоры. Мир во мне (и вокруг меня) неуловимо изменился. И именно тогда - всего лишь на какую-то долю секунды (как жаль!!!) - я увидела его. Это было нечто! Нет - словами это не опишешь. Ужас, тоска, невыразимая грусть - самые слабые из всех тех чувств, что обуяли меня в тот миг. Не выдержав такого напора, я внутренне зажмурилась - а когда открыла глаза - уже никого не было...
   Как жаль!!! И почему я оказалась такой трусихой? Все-все упустила... А ведь какой шанс был!...
   Я так расстроилась, что пропустила почти все, что было потом. О чем-то говорил ВВ. Кто-то что-то отвечал, восклицал, изумлялся... Позже - через минуту (или через час?) - я, шатаясь, вырулила из своего кресла, обогнула стол, и пошла к Алеше. Сейчас мне нужен был только он... И не надо никаких слов - просто прижаться к нему и уснуть...
   А он!... Эта сволочь, даже не удосужившись приподнять свой зад, ядовито улыбаясь, ляпнула что-то типа: Ну у тебя и видон - смотреть противно...
   Все - баста! Каюк! И с ним, и со всеми этими сеансами я завязываю! Прямо сейчас! ...Только сопли утру.
  
   * * *
  
   Мне показалось, будто с меня заживо сдирают шкуру. Сначала - только ярость, гнев, беспомощная жалость к себе. Потом пришло отчаяние - и сопровождало меня весь оставшийся путь...
   Спустя какие-то секунды, после того, как Он увидел и выделил меня, я ощутил сильный толчок в грудь и очутился где-то в углу, под стульями. Снизу, почти из под пола, я увидел всю комнату, всех людей, находившихся здесь и... Его... нет - себя... Или Его? Так это же я! ...На дальнейшие размышления, как оказалось, времени у меня уже не осталось - беспощадная злая сила выдернула меня из моего угла, из комнаты - и понесла далеко-далеко от оставшихся людей, от Аллы, от меня самого (точнее, как я успел сообразить, от моего собственного тела)... Меня сжимало, вертело, встряхивало и беспрестанно, неумолимо тащило сквозь время и пространство. Ощущение было такое, будто меня запихнули нагишом в узкую водосточную трубу и, хорошенько поддав под зад, запустили в далекое путешествие. Мой путь казался мне бесконечным. Я уже запамятовал, когда же это все началось. Я не представлял, когда это может закончиться. В какой-то момент я уверовал, что так было всегда. Поэтому, оказавшись, наконец, на твердом, поросшем мхом и чахлым кустарником, скальном выступе - испытал настоящий шок.
   ... Откуда-то я знал, где нахожусь. Эта безмолвная, не очень приветливая планета, именовалась Мегаликой. Она находилась одновременно в самой сердцевине и на самом краю Мироздания. Внутри и вне. Точно так же, как и я...
  
  
  
  
   * * *
  
   Кто я, что я, где я? На эти вопросы ищу ответ все эти долгие дни (или уже недели?) пребывания на Мегалике. Иногда мне кажется, что это - планета-тюрьма, иногда - ошибка природы, чаще - такой ошибкой кажусь себе я сам.
   Только сейчас научился, наконец, думать по новому. В первые часы меня буквально переполнял беспорядочный гул, иногда, опускавшийся до шепота, иногда, накалявшийся до вселенского набата. Любая попытка что-то вспомнить, о чем-то поразмышлять, заканчивалась, как правило, лавиной суетливых образов - беспокойных, неустойчивых, раздражающих своей иллюзорностью. Только много погодя начал разбираться что к чему - научившись из этого многоголосия выбирать нужное, соединять отдельные обрывки мыслей во внятную картину и, таким образом, хоть что-то понимать.
   В принципе, во многом можно было разобраться намного быстрее и безболезненнее, если бы первое время я не занимался только изнурительным самобичеванием, сменяя это дело оплакиванием своей горькой участи и убеждениями самого себя в том, что ничего невозможно изменить.
   Как только буйные ветры Галактики выбросили меня на сию твердь, поостыв от шока, я оглядел себя нового во всей красоте - радужная, чуть переливающаяся по краям сфера, внутри которой что-то слабо мерцало и перемещалось. По правде говоря, земных аналогов всему этому безобразию, я до сих пор так и не нашел. Но вот это вот и был я.
   Скоро мне удалось сообразить, что же произошло там - на Земле. Эта падла, этот мерзавец Акхр - просто вышвырнул меня, как шкодливого котенка, из законной телесной оболочки и, отправив заблудшую душонку вашего покорного слуги в сверхдальнее плавание, преспокойно завладел моим местом и телом. Когда впервые это уразумелось и образно представилась дальнейшая картина - как то: Он, целующий нежные Алкины губки (она же ничего не подозревает), Он, ласкающий молочно-белую, шелковистую кожу моей невесты (правда, о свадьбе я ей, почему то, и не заикался), Он... - я буквально забился в истерике. Но, Боже мой, в этом дурацком новом обличье, я не мог даже грохнуть кулаком о скалу - так, чтоб заныли костяшки пальцев и физическая боль, хотя бы на несколько секунд, заглушила мои душевные терзания. Поэтому рыдал я в абсолютном молчании и полной неподвижности.
   Чуть успокоившись, я осмотрелся и, к счастью, успел даже немного поэкспериментировать до первой встречи с Гримсбиком. Понятно, что, не имея рук и ног, передвигаться традиционным способом - весьма неудобно. Но я научился ползти - концентрируя свое внимание на ближайшем ко мне предмете (камешке каком-нибудь, колючке и т.п.), мне удавалось сдвинуть свою сферу в этом направлении. Потом я изо все сил цеплялся за следующий булыжник и... - так - от кочечки к кочечке, часа за 2 (ориентировочно, конечно - часов-то у меня как раз и не было) я прополз эдак... метров шесть! Когда никаких сил больше не осталось, я плюнул на этот прелестный способ передвижения, расслабился и... в тот же миг оказался метров за 200-и от места своих мучений - прямо возле входа в симпатичный грот, который мне приглянулся еще до начала тренировки. Следующим открытием стало то, что я мог видеть предметы не только извне, но и изнутри. При желании, можно было рассмотреть каждую прожилку, каждое вкрапление в самых твердых минералах. Можно было увидеть, как слаженно работают клетки вон в той былинке, перегоняя влагу из корней к листьям... Странно, почему я не сразу это все увидел? Ведь, оказалось, что для этого достаточно только захотеть перевести свое внимание от внешней оболочки - вовнутрь. Я тогда, несколько часов подряд, не снимаясь с места, блуждал по окрестностям, рассматривая различные геологические слои, выискивая самородки, подземные пустоты и реки. Еще я обнаружил, что моя сфера могла прилипать к движущимся объектам и путешествовать еще и таким образом (хотя в тот момент перебрасывать себя с места на место мне уже не составляло труда). Так - я умудрился прокатиться на какой-то птице, отдаленно напоминающей земную чайку, пока бедняга, почуяв своим шестым чувством неладное, не забилась, как одержимая, среди пустого неба и не рухнула с немыслимой высоты в морские волны. Хорошо, хоть успел вовремя отцепиться...
  
   А еще, по недоразумению, наверное, мне удалось отыскать нечто, похожее на самый настоящий скафандр. Правда, он предназначался не для человека, - это уж точно. Но им можно было управлять мысленно! Представляю, как потешно это выглядело со стороны, когда, после моего просачивания внутрь находки, эта штука вдруг раздулась и разом начала дергать всеми своими шестнадцатью лапками. Наверное, я бы еще долго так забавлялся (ведь, пусть и с натяжкой, но эту штуку можно было считать моей новой телесной оболочкой), если бы вдруг не почувствовал острый приступ неведомо откуда взявшейся тревоги. Уловив опасность, я немедленно попытался затеряться среди камней. И как только мне это худо-бедно удалось, на горизонте появилось некое темное пятно, стремительно приближающееся. Уже через минуту-другую, можно было достаточно четко рассмотреть престранное существо, плывущее по воздуху, и издающее неприятные, скрежещущие звуки, сливавшиеся в одно пронзительное: Гр-ри-и-и-м-м-с-с-бик (причем, последнее и - ну, очень краткое).
   Мне казалось, что спрятался я достаточно надежно. Но, исходившая от этого монстра угроза, буквально затопившая все пространство вокруг, заставила меня еще больше съежиться в своем укрытии, заткнуться по полной программе, чтобы не издавать ни звука (мысленно, естественно), ни шороха...
   Внезапно хлынул дождь... Всё бы ничего, если бы он не оказался горячим. Почти кипятком (это ощутила поверхность моего скафандра). Мгновение спустя, я успокоился и опять замер, но этого мгновения, увы, оказалось достаточно...
   Почуявший меня Гримсбик, оказался каким-то уж чересчур нервным. Беспрерывно вопя, он носился не более чем в пятидесяти метрах от меня, буквально вынюхивая каждую пядь поверхности. Он знал, что где-то здесь есть чужой, и, точно преданный пёс, напав на след, остановиться уже не мог.
   Шансы мои таяли с каждой секундой. Впав в глубокий транс, я надеялся нейтрализовать даже тени собственных мыслей, но в глубине души уже понимал, что всё это - напрасный труд...
   Гримсбик, не умолкая ни на секунду, методично сужал круги. Его иссине черные крылья дергались совершенно не в такт движениям могучего тела. Точно с такой же одержимой хаотичностью двигались и его щупальца-усики, которыми он воспринимал пространство.
   ...У-у - тварь безглазая!!! Жаль, что не безмозглая, - я бы тебя тогда сделал.
   ...Мне оставалось еще минуты две-три - не больше.
   Когда усатик уже буквально наступал мне на пятки, я выпрыгнул из укрытия на скользкие от горячего дождя камни и, уворачиваясь от преследователя, ринулся к краю ближайшей скалы, нависавшей громадным клыком над распластанным где-то далеко внизу и, почти не видимым отсюда, морем.
   До обрыва оставался всего один прыжок (всего один!), когда Гримсбик вдруг прекратил визжать. Почувствовав затылком, что с ним творится что-то неладное, я, не размышляя более, сбросил свои доспехи и рванул куда-то в сторону и вверх...
   В то же мгновение (это уже был вид сверху) чудовище взорвалось так, как, вероятно, взрываются небольшие анигиляционные бомбы. По идее не только от меня, от этого обрывчика, но и от всей Мегалики, после этого взрывчика (как вам рифма) - должна была за несколько секунд остаться только раскаленная плазма, плавно растекающаяся по Вселенной. Ну насчет Вселенной я загнул, но близлежащий участок космоса был бы изрядно загрязнен. Но это только по идее. А на самом деле произошло следующее - взрыв действительно был - но он был настолько узконаправленным, что пространство в этом направлении буквально выгорело - до развала вакуума, до разрушения структуры этого самого пространства...
   ... Печально, но луч этот проходил, в аккурат, через мое, новоприобретенное и так быстротечно покинутое, тело ...
   Потом я долго смотрел на обгорелые ошметки своей утраченной надежды вновь почувствовать себя человеком, медленно удаляющиеся в пропасть с гигантского обрыва. С каждой секундой они становилось всё меньше, будто съёживались в синеватой дымке над поверхностью моря. И, наконец, беззвучно исчезли среди волн, словно растворились в них...
   Пока я приходил в себя, на том месте где сдетонировал мой палач, из нестерпимо сияющей мешанины огненных вихрей, неторопливо всплыло целехонькое до безобразия, угольно-черное тело. И эта сволочь, как ни в чем ни бывало, уже не проявляя ко мне абсолютно никакого интереса, удалилась восвояси...
  
   После, успоковшись, я занялся детальным исследованием окрестностей. Поразительно, насколько бедной оказалась здешняя фауна (как, впрочем, и флора). Всего несколько видов птиц и, чуть больше - грызунов, которыми первые питаются. Скука смертная... Тем более, что на все это можно только смотреть, а сделать хоть что-то - ну, никак... Эх! Как бы сейчас мой костюмчик пригодился. Ведь, наверняка, были у него и более глобальные возможности, чем только лапками дергать. А вообще-то, если бы не Гримсбик, и не поверил бы, что нахожусь на чужой планете. Стоп, стоп - чуть не забыл. Есть еще у Мегалики парочка приколов. Тут совсем нет ночи. Сплошной день. Ориентироваться во времени, поэтому, практически невозможно. А то, что я употребляю выражения долгие дни, на второй или третий день и т.п. - так это только по привычке. Тем более - спать-то я сам - не сплю... Еще - хоть тут и светло постоянно, но никакого светила нет и в помине. Поэтому (я поначалу не мог понять - что же меня смущает?) здесь нет тени.
   Как-то пожелал слетать к звездам. На определенной высоте (примерно километров пятнадцать) меня будто что-то развернуло обратно. В прямом смысле - лечу туда - ничего вроде не происходит - и, вдруг вижу, двигаюсь уже обратно. Где-то на попытке 50-ой я остановился...
   Вглубь я залез на километр-полтора, когда полностью потерял ориентацию в пространстве. Запаниковал основательно - не хотелось мне всю оставшуюся жизнь провести в этих гранитно-базальтовых дебрях - но, каким то чудом, нашел дорогу обратно. Когда вылез - радовался как дитя.
   И опять настал бесконечный день...
  
   * * *
  
   Музыка... Она лилась одновременно отовсюду. Но я, каким то образом, знал куда она меня зовет. Эти космические аккорды я когда то уже слышал. Ах, да! - вспомнил. Это было, когда шел после нашего с Алой первого свидания по пустынным ночным улицам и, вдруг, прямо в моей восторженной башке явственно прозвучала эта невероятная, небесная музыка сфер. Я тогда еще подумал, что, наверное, сбрендил слегка от счастья... Алка... Я люблю тебя.
   ...Когда я нырнул за очередную горную гряду, мне открылась обширная, абсолютно голая равнина. Со всех окрестных высот в нее стекались сотни радужных шаров - таких же, как и я. Как только мы все сбились в кучу - поближе к центру - у огромного каменного пьедестала, каким-то невообразимым образом выросшего здесь, музыка внезапно прекратилась.
   Напряженная статика. Все мы (шары), насторожено и немного смущенно, искоса взирали друг на друга. Все были похожими по форме, но абсолютно разные - из разных планет, из разных эпох, с совершенно разным опытом и возможностями. Но в чем-то неуловимом мы были схожи, словно близнецы. Со стороны, возможно, мы выглядели, просто, неподвижным скоплением разноцветных светящихся сфер. Но наша неподвижность была только кажущейся. На самом деле сейчас происходил невероятный по скорости обмен гига- и гига-гига-байтными потоками информации. Я одновременно мог видеть, чувствовать и слышать всех без исключения участников этого странного собрания. Точно также, как и они - меня (хотя, при желании, я мог и закрыться - заблокировав все, или какие-либо отдельные участки себя). Я видел удивительные миры, ни на что не похожие существа, я был участником межзвездных путешествий (на вполне физическом, а не полевом - как у меня - уровне). Но все это было как-то безжизненно - почти без эмоций. Просто, голая информация, и все - без участия чего-то еще, безусловно, очень важного.
   Внезапно, огромный плоский валун, находившийся посередине нашей кучи (который я чуть ранее обозвал пьедесталом), засветился ровным голубым светом. И к нему прямо с небес опустился большой серебристый шар. Вай! Да неужто сам Господь снизошел к нам? Но, похоже, нет - ничего сверхъестественного в тот же миг не произошло. Хотя эта сфера отличалась от нас не только размерами, но и спектром, и силой излучаемого света. Не сказал бы, что от нее исходили потоки благодати и вселенской любви, но... что-то такое от нее, действительно, исходило.
   Это был Учитель. Звали его Гир. Когда он объявился, все мы как-то внутренне подтянулись, сосредоточились и приготовились внимать. Но Гир ничего вещать не собирался. Он неторопливо проплыл меж нашими нестройными рядами, останавливаясь и пристально-доброжелательно вглядываясь в каждого. Потом, закончив этот смотр, выбрал (я так и не понял по какому принципу) ничем не примечательный экземпляр и указал ему следовать за собой. Эта, довольно таки серенькая личность, поспешно устремилась вслед за Гиром, и оказалась в самом центре пьедестала, прямо в восходящем потоке голубого света. В ту же секунду, над ним (для сведения - этой серенькой личностью оказался некий Юиг с планеты, населенной рикатами - крабоподобными, очень смышлеными и весьма агрессивными существами, скафандр одного из которых (возможно), я, давеча, так удачно нашел, и так бездарно утратил) - так вот - прямо над ним возникло объемное изображение, похожее на голограмму. Это был неподвижно застывший пейзаж из какого-то уголка его родной планеты. Через секунду-другую этот пейзаж ожил, на его фоне появился сам главный герой - Юиг, и голографический фильм понесся на всех парах. Как ни велика была скорость просмотра, я успевал не только все видеть и осмысливать, но и очень глубоко (прям - до параноидальной болезненности) сопереживать. Не знаю, каким образом это достигалось, но все, что происходило с Юигом, я параллельно проживал в земной аналогии, при этом сохраняя всю экзотику и вычурности рикатской цивилизации. Это было, поверьте, тяжко... Все остальные зрители имели такой же синхронный перевод, и испытывали, думаю, то же, что и я.
   Не стану описывать сами события, но главенствующими чувствами были, только, стыд и страх. Тебя, словно, выворачивали наизнанку, и, стремительно, но в тоже время очень акцентировано, препарировали самые темные, самые сокровенно-постыдные стороны твоей души, твоих мыслей и поступков. Когда я представил себя на месте Юига - там, на всеобщем обозрении - мне захотелось умереть. И, как только, эта пытка закончилась, и обессиленный рикат, буквально, уполз на свое место, а Гир опять пошел в народ - меня заколодило. Очень хотелось смыться подальше отсюда, но я забыл как двигаться. Оставалось исчезнуть. И пока палач медленно подходил ко мне, я, кажется, стал совершенно невидимым. Да - это было пострашнее Гримсбика. Но (Господи - ты все же есть на свете!) Гир проплыл мимо меня и, выйдя за край нашего круга, остановился. Несколько долгих мгновений он взирал на нас, а потом, неожиданно, все вокруг погрузилось во тьму. Каждый оказался в своем, изолированном кинозале. И фильм пошел...
   Сколько же гадостей я успел сделать за свою, совсем еще не долгую, жизнь! Я видел себя, шаг за шагом, от самого рождения и до прилета сюда. Я вспомнил все, что казалось навеки забытым, замурованным от чьих либо глаз. Вот я, маленький, подглядываю за переодевающимися барышнями, вот я, постарше, убегаю на велосипеде от бабушки малыша, которого только что сбил, вот я - обманывающий, вот - струсивший, вот - предавший, вот - бездушный...
   Не знаю, зачем мне это все демонстрировали. Чтобы я страдал? Так я и без них этого добра имел по самые уши...
   Но когда, уже совсем обессиленный от переживаний, я готов был проклясть всех и вся, пошел совсем другой фильм (или другая серия этого же фильма?) - вот я, забивший решающий гол в матче века с параллельным классом, вот я - с высоко вскинутой рукой, торжествующий победу на городской олимпиаде по информатике, вот я, помогающий заблудившемуся в большом, чужом городе мальчонке, найти родителей, вот я - сочувствующий, вот - превозмогающий, вот - любящий, вот... целующий Аллу...
   Не знаю, каким образом это случилось, но после окончания фильма, когда в зале зажегся свет - мы все оказались какими-то другими - добрее, мягче, внимательнее. Даже светились по другому. Мы все, такие инопланетные, сейчас чувствовали себя очень близкими, почти родными друг - другу. Кайфное ощущение! Я больше не одинок! И я... как будто заново родился. И такой чистый! Такой сильный! Такой бесстрашно - весело - умный! Кайф!
   К сожалению, по прошествию некоторого времени, эта экзальтированная восторженность значительно поубавилась. И выросшие крылышки, как-то пообвисли. И светиться стал не так ярко.
   Но этот свой первый урок на Мегалике я запомнил ярче и отчетливее всех последующих, хотя позже были уроки и посильнее и позабавнее.
   И главное, что из него вынес - это... Уже забыл! ...Да и занудой не хочу показаться...
   По домам мы расплывались уже не поодиночке, а небольшими группами. Моими попутчиками оказались милашка Эйоли и тот самый Юиг. Вначале мы обменялись своими впечатлениями об уроке. Потом я рассказал им о скафандре и в ответ услышал занимательнейшую историю.
  
   История Юига.
  
   Феномен рикатов - одна из самых больших загадок Вселенной. Двадцать пять циклов назад (один цикл соответствует примерно девяти земным годам) на планете, пестрой от разнообразия форм жизни, внезапно появились разумные существа. Причем не откуда-то там из космоса - нет. Просто, в сезон вылупливания из яиц молодняка одного из видов местных крабов, все, без исключения, потомство этого вида заимело достаточно высокий интеллект. Как и почему - осталось тайной. (Может съели чего?). Но, как бы то ни было, эти самые умники выросли, окрепли и очень скоро стали настоящими властителями своей планеты. И, хотя, следующее поколение, почему-то, почти полностью оказалось нежизнеспособным, но выжившие единицы, нарекшие себя рикатами, выдали на гора такое количество крепеньких, кругленьких яиц, что численность вида была восстановлена в рекордно короткие сроки. Дети рикатов серьезно отличались от своих предков - их внутренние органы, многие функции организма, да и сам внешний вид - изменились до неузнаваемости.
   В этот же сезон появился на свет и маленький розовенький Юиг.
   Свое детство, проведенное, по большей части, в теплых прибрежных водах небольшого островного лимана, он запомнил как один сплошной день, заполненный солнцем, играми и напряженными тренировками бойцовского искусства. Подростком, выбравшись на сушу, он стал уже матерым воякой. Это было время, когда рикаты стремительно набирали обороты - строили, учились, завоевывали все новые территории и размножались, размножались, размножались... Сколько у еще совсем зеленого Юига было детей - не сосчитать. Тогда никто не занимался планированием семьи, моногамность считалась абсолютно естественной и, вообще, все было здорово!.
   Рикаты, за какой-то десяток циклов, прошли путь, на который человеку понадобились бы тысячелетия. Когда Юиг все еще оставался молодым (продолжительность жизни его предков составляла примерно 50-60 циклов), цивилизация рикатов перебралась в самые настоящие города. Технология уже была развита настолько, что появились летательные аппараты, основанные на принципе скольжения по гравитационным волнам. Связь осуществлялась посредством подключения каждого отдельного индивидуума к общей базе данных, сформированной с помощью стабилизированного резонансного (какого-то там - неизвестного мне) поля, опоясывающего всю планету. По прошествии еще двух циклов началось освоение космического пространства. Взрослый Юиг уже командовал космическим флотом дальней разведки. Он участвовал в своей седьмой по счету межзвездной битве, когда события стремительно понеслись вспять.
   Подлые червяки лимерийцы, с которыми ранее было заключено временное перемирие, не дожидаясь пока его первыми нарушат рикаты, ударили в спину. Каким-то образом, они расшифровали генный код Юинговых соплеменников и, тайно соорудив нечто, вроде ионной пушки, размером с солнечную систему, облучили какой-то дрянью родную планету рикатов. После чего те опять превратились в безмозглых крабов. Так погибла великая цивилизация.
   Последние из Могикан, сохранившие способность мыслить, благодаря тому, что были далеко от дома на войне, жестоко отомстили лимерийцам, обрушив всю мощь сохранившихся флотилий на их головы и разрушив до основанию планету этих негодяев.
   Но, кроме лимерийцев, оставались еще воюющие гнеды, секапы, приены и какие-то нездешние уроды, вообще не имеющие имени... Очень скоро от некогда могучего рикатского флота, осталось всего несколько полуразрушенных кораблей, утративших связь друг с другом.
   Юиг тогда был на флагмане, более или менее уцелевшем во время всех этих передряг. Ему удалось спрятать чудом выживший экипаж во мгле пылевой туманности - на неприметной заброшенной планетке, отстоявшей на многие тысячи световых лет от оживленных космических перекрестков.
   Должно заметить, что флагманский корабль рикатов - это не только супермощная боевая единица, но и, одновременно, серьезная научно-исследовательская лаборатория с приличным штатом ученых самых разнообразных специальностей. Посему неудивительно, что наш осколок цивилизации сравнительно быстро очухался - была построена база, в которой на свет появилось многочисленное потомство - и жизнь опять забила ключом.
   Но, наученные горьким опытом, Юиг и К не торопились осуществлять имперские планы своих предков, на время самоизолировавшись в своем логове и терпеливо дожидаясь лучших времен. И ожидания их оказались не напрасными. Новые рикаты освоили перемещения между измерениями. Об этом чудном явлении можно рассказывать очень долго, но мы постараемся быть краткими.
   Сам переход - от одного измерения к другому - не бог весть что. Главная трудность - научиться трансформировать путешественников к новым условиям, ведь в каждом измерении действуют свои собственные физические законы и константы, порой разительно отличающиеся от привычных старых. Поэтому из многих тысяч открытых новых вселенных, исследовать удалось не более десятка - только таких, к каким удалось хоть как-то приспособиться. Но даже этот десяток полностью перевернул жизненные устои Юига, заставив его заняться поиском начала начал - некоей твердыни, тем сущим - из которого и произошли все остальные измерения.
   И началось бесконечное путешествие. Маленький челнок-разведчик, переход за переходом, продвигался к немыслимой цели. Уже давно была утрачена связь с домом. Великое начало все больше походило на мираж, когда сбой при очередном прыжке привел, наконец, на Мегалику. Такая вот случайность...
   Трудно передать охвативший экипаж восторг. Все поздравляли друг друга, торжествуя самую великую победу в истории рикатов.
   ... А потом появился Гримсбик. Он взорвал их корабль и уничтожил всех до единого, кроме Юига. Да и того лишил привычного тела и придал ему тот облик, в котором мы узнали беднягу несколькими страницами ранее...
  
   История Эйол.
  
   А вот Эйол была уверена, что спит. И все наши приключения, встречи и беседы она воспринимала только как яркое, необычное сновидение. Ее народ, именовавший себя симелянами, достиг невиданных высот в искусстве трансцендентальной медитации и, наверное, большую часть своей жизни находился в состоянии сна. Конечно, это не был обычный сон, как мы его себе представляем. Во сне они не только осознанно путешествовали, находили разгадки самых недоступных тайн природы, но и, главное, преобразовывали эту самую природу. Невероятно, но это факт. Поэтому уверенность Эйол я, во всяком случае, оспаривать намерен не был. Сон - так сон. Тут и не такое себе можно представить...
   Цели этой милой барышни, на первый взгляд, совпадали с целями Юига - она намеревалась найти первородную сущность нашего мира - и преуспела в этом, добравшись до Мегалики. Но что-то мне подсказывало, что это не единственная и, даже, возможно, не главная ее цель. К счастью, я не стал торопить события, пытаясь сразу же все выведать. С одной стороны, мне хотелось сохранить интригу, неспешно смакуя ее, а с другой - я побоялся попросту отпугнуть мою собеседницу слишком уж навязчивым вниманием к ее персоне.
   Посему, вежливо попрощавшись с Эйол и Юигом, я удалился в свою обитель - к, успевшему стать почти родным, гроту, возле утеса над морем.
  
   * * *
  
   Все, что сейчас происходит со мной - сплошной бред! Придурковатый бред свихнувшейся лошади. Ну не может ТАКОЕ быть действительностью! Я не верю!
   ... После моего разрыва с Алексеем прошло уже два месяца. За это время столько всего произошло! ВВ серьезно заболел. Некогда излучавший энергию, словно магнитом притягивавший к себе других людей - сейчас он превратился в одряхлевшего, брюзжащего старца. Тот сеанс оказался последним. Я еще пару раз встречалась с ВВ, но... больше мне, что-то, не хочется. Я же не жилетка, в конце концов, для утирания чьих-то соплей и выслушивания маразматической бредятины.
   Но главное, наверное, в том, что мне стало не интересно жить... Хотя вокруг сейчас творится столько интересного! Если кто еще не в курсе - сообщаю - Университет закрыт (уверяют, что временно). Так что я временно, вообще, никто. В стране объявлено чрезвычайное положение (причем никто толком не может объяснить - почему, собственно). Мой комп постоянно барахлит. Сеть вырубается по пять раз на день - как только отловят новый вирус, тут же появляется еще новее - еще более изысканный и нахальный. Хотела бы я знать, кто за всем этим стоит...
   А Алексей, оказывается, еще тот малый! Вчера узнала от соседки, что он ударился в политику - организовал какую-то новую, самую радикальную партию, пробился на TV и во все основные конференции Сети. Не узнаю этого тихоню. Может его как то закодировали. А может... Так - у меня уже, кажется, паранойя начинается...
   Сегодня была в Центре. Думала найти какую-нибудь работенку. Куда там! Экономика лопается, как большой мыльный пузырь. Идиотская страна! Но сейчас такое же творится и в других краях. Идиотская планета! И угораздило же меня родиться в такое смурное время...
   Ой! Что-то опять мне дурно. Твою ... ! Эти менопаузы уже задолбали. ... Хочется чего-то вкусненького. Огурчика бы сейчас солененького, или рыбки с пивом. Эх! - голытьба - с утра поперли из маркета с моим минусом в кредитке. Впрочем, я не обиделась. Ведь таких как я - преобладающее большинство. Податься, что ли, за бесплатным обедом для обездоленных (если эти обеды еще не прикрыли, конечно)? Шучу, шучу...
   Но вкусненького, правда, хочется.
   Эх, Алексей, Алексей... Как ты мог так со мной поступить? Я ведь, действительно, тебя любила. И люблю все еще... От этого так мерзопакостно на душе! Дурочка в розовых иллюзиях... А, может, со мной чего то не так? Не знаю...
   Опять волна тошноты. Господи! А вдруг я беременна? Только этого еще не хватало на мою несчастную голову. Ладно, завтра сделаю тест. Ой, как не хочется всем этим заниматься... Да и денег нет... Но надо.
   О! Комп опять зашуршал. Что там? Ага - новости от козлов из парламента. Нет - поди ж ты! - от самого г-на президента. Ну-ка, ну-ка... Что?!!!... Вот это умора - надо же так кому-то приколоться - по президентскому каналу такую фигню отколоть! Га-га-га! - инопланетяне долбанные с ультиматумом - Га-га-га! (Это я так смеюсь). Не - не очень-то и смешно. Разве - чуть-чуть.
   Посмотрим, что по телику по этому поводу скажут. И, вообще, надо его сейчас почаще смотреть - пока за неуплату не отключили. Что?! - Уже отключили? А - нет - просто, каналы сбиты.
   ... Что это еще за придурок пучеглазый? Ну и рожа! - как он, вообще, в камеру поместился? Надо ж такое рыло отъесть - красное, потное, а глазки, как у подсвинка, маленькие и тусклые. Нет - посмотрю что-то другое... Ну какой козел так каналы посбивал? Настроить же невозможно. Правда, кроме меня, с пультом никто не баловался... Ладно, ладно - чуть что - сразу козел... Козочка! О - я уже сама с собой разговариваю - крыша совсем поехала.
   ...И здесь это личико... И на соседнем... Они что - тоже сдвинутые? Он еще не весь потом изошел? И чего бы я так переживала? Гм... забыла как звук добавить...
   Е-мое! И здесь инопланетяне! Это он, что ли? Так - спокойно. Давай-ка, Аллочка, посерьезнее...
   ...в этот трудный час, когда армады вражеских кораблей окружили нашу планету, мы должны сплотиться перед лицом опасности и дать решительный отпор нашему общему врагу! Впервые в истории нашей цивилизации, только полное единение всех народов, всех стран, всех политических и военных блоков, может предотвратить порабощение человечества. От имени Президентской Ассамблеи я с гордостью сообщаю вам о результатах голосования по поводу, так называемого, ультиматума - единогласно! - повторяю - единогласно! - принято решение отвергнуть эти рабские условия, которые нам пытаются навязать с позиции грубой силы. Мы будем защищать свою свободу, свою родину, свою жизнь! От имени Ассамблеи, объявляю о всеобщей мобилизации - для борьбы с ненавистным агрессором. Враг будет уничтожен! Мы победим!...
   В животе у меня стало холодно и пусто - точно, как в моем холодильнике. Похоже, это, все таки, не шутка. От этого обжоры, кроме общих фраз, все равно ничего не добьешься, поэтому вернемся к компу. Ага - они называют себя - что? - козлоедами? - нет - козуидами. Они недовольны вторжением земных беспилотных аппаратов-разведчиков в соседние планетарные системы - мол, те создают угрозу безопасности их транспортам. Утверждают, что уже произошло две аварии - жаль, маловато! - и почти полсотни козлоедов (простите, козуидов) погибло - печально, конечно... И, вообще, они нами недовольны и требуют... Что же они требуют? Ага - вот. Они требуют, чтобы мы прекратили несанкционированные полеты в этих районах и очистили от мусора (что есть, то есть) нашу собственную Солнечную систему. И они, оказывается, давят на нас присутствием ихнего флота за орбитой Урана. Кроме того - они уже успели уничтожить, запущенный после объявления ультиматума, Европейский беспилотный корабль, направляющийся за пределы Системы и стоивший, без малого, 7 млрд. Евро.
   Да! Причина для межзвездной войны самая достойная!
   Улет! Долгожданный первый Контакт произошел! Сколько о нем мечтали, сколько сказок на эту тему сочиняли - а что получилось?! Дерьмо на палочке - да и только!
   Не удивляйтесь моим реакциям на это душераздирающее событие. Просто, еще во времена наших упражнений с ВВ, мы не раз получали информацию о козуидах (только называли их все по разному, но рассказывали, точно, о них). Правда, никто тогда, слова эти серьезно не воспринимал. Поэтому, понятно, почему я не грохнулась в обморок от самой мысли о контакте с инопланетянами.
   Но вот от реакции наших мудрых государственных мужей на вполне разумные требования, в обморок, действительно, можно упасть. Небось, без радикалов дело не обошлось. А ну-ка, посмотрим... Та-ак. Есть! И тут мой миленочек наследил. Ну стервец! Но как грамотно все выстроил, как точно прошелся по болевым точкам каждого. И кто же из нас психологии обучался? А метит он, похоже... Нет - у меня, таки, началась паранойя...
  
   * * *
  
   Наконец, поспал! Не помню, как мне удалось отключиться, но проснувшись, чувствовал себя великолепно. Мало того, после сна обнаружил у себя какие-то дополнительные, незадействованные ранее, способности восприятия окружающего. Действительно, здорово! Горизонты, как будто расширились. Да и сам я стал несколько иным - побольше, пообъемнее, что ли. Но все это отошло на второй план, сразу после моей беседы с Вещуном.
   Эта встреча произошла, когда, насытившись новыми ощущениями, побрел искать коллег по несчастью (или счастью?). Поблуждав безрезультатно около получаса, спустился на знакомую равнину, в этот момент совершенно безлюдную. (И чего меня сюда занесло?). Когда первоначальная растерянность отступила, начал внимательно вслушиваться в окружающее пространство. Почувствовал, как ожил пьедестал - снизу вверх заструился голубоватый свет. Каким-то боковым умом определил, что этот пьедестал на самом деле является порталом, соединяющим миры (или, что то же самое, измерения). Вдруг, в потоке света, появилось странное существо, полупрозрачное, как все мы, пришельцы, но по форме разительно отличающееся от остальных. Эдакий себе почти сорокаметровый Змей-Горыныч. Только с одной головой и огнем из пасти не брызжет. Но и глаза, и ноздри, и большегубый рот - все на месте. Чуть-чуть зыбковатое, изменчиво-переливчастое, но, тем не менее, сохраняющее форму, это существо грациозно, по-змеиному, подползло ко мне и, неожиданно приятным низким голосом, поздоровалось со мной. Не друг ли это Гримсбика? - первое, что пришло мне в голову. Но Змей-Горыныч излучал такую доброжелательность, что страхи рассеялись сами собой. Набравшись смелости, я спросил: Кто ты? (не голосом - я говорить еще не научился - а мысленно). И он, таким же макаром, ответил: Я - Вещун. Я пришел показать тебе Путь. Твой Путь. Смотри же...
   В голубоватом свечении портала возникла до боли знакомая картинка. Это была старушка Земля, которую я созерцал с дневной стороны. Знакомые очертания материков - кусочек белоснежной Антарктиды, укутанная облаками Южная Америка, теряющаяся в вечерних сумерках Австралия, залитая солнечным светом Африка... Картинка стремительно приблизилась. И я увидел ровные квадратики возделанных полей, темные полосы лесных массивов, голубую ленту реки, город, полный жизни и движения. Еще одно приближение - и я, словно, окунулся в атмосферу суетливых улиц, гула автомобилей, голосов людей, прохлады тенистых аллей... Меня охватило щемящее чувство тоски по дому, по своим друзьям, родным, любимым. Потом, как в калейдоскопической трубе, все смешалось, на миг рассыпалось, и тут же возникла новая картина - Университетский городок, знакомые учебные корпуса, одинокие прохожие - какие-то испуганно-мятущиеся, неприкаянные. Большое горящее здание. Вот еще одно - полуразрушенное, оскалившееся пустыми глазницами оконных рам и вскрытых лифтовых шахт. На площади у городской мерии - возбужденная многотысячная толпа. Над головами какие-то плакаты, флаги. Кто-то, на небольшом помосте, что-то вещает в допотопный рупор. Вглядевшись, узнал в этом ораторе... себя. Конечно - это же Акхр. Он мастерски заводил толпу, которая внимала каждому его слову. Он что-то говорил о новой религии, о новом Боге, о подлых предателях и коварных иноверцах. Еще он поносил каких то козуидов (что это за течение еще такое?), и призывал продолжать борьбу до полного их уничтожения (кровожадный гад!).
   ... И вдруг я увидел Аллу. Она шла по тихой улочке - такая одинокая, беззащитная, потерянная. Чувство невосполнимой утраты обожгло мое сердце (хотя - какое у меня сейчас сердце?). Мне так захотелось обнять ее, прижать к себе и никогда-никогда не отпускать больше. Алла свернула в подъезд невысокого дома, и я увидел, как она поднимается по лестнице. Остановилась у двери, нажала кнопку звонка и, с несвойственной ей покорностью, шагнула в открывшийся дверной проем. Ее встретила женщина, державшая на руках маленького ребенка. Мне она показалась знакомой, но я никак не вспомнить, где же мог ее видеть. И только, когда Алла приняла из рук этой женщины ребенка и нежно прижала его к груди, до меня дошло, что я вижу Аллыну маму. А ребенок? Сколько же времени прошло там - на Земле? И кто его отец? Неужели он - этот подонок в моей шкуре? ... И вновь картинка рассыпалась и, когда осколки собрались в новый фрагмент, я увидел больничную палату. Заросший седой щетиной старец, с горящими глазами. Похоже, слегка не в себе. Алла возле него. Да кто же это?! В осунувшихся, изможденных чертах я смутно угадывал что-то, давно забытое. Боже мой! Да ведь это ее наставник. Как же его звали? Кажется, Виктор Викторович. Что с ним произошло?!...
   Он, с усилием выговаривая слова, обращался к своей ученице: ...только ты еще можешь его остановить. Если не сумеешь, мы все погибнем. Все! - И я, и ты, и твой мальчик... И все, поверившие ему и идущие за ним... Но это... не он. Я вижу... Это - не он!
   Кто - не он? Что значит - не он? - Алла с недоверием взирала на ВВ.
   Тот, тяжело привстав, придвинулся к самому Алкиному уху и несколько театрально прошептал: Это - не Алексей! После чего бессильно рухнул на постель, глаза его закатились и ... картинка опять рассыпалась...
   Потом мне довелось увидеть разрушенные земные Космопорты, обломки некогда величественных орбитальных станций, тысячи новых надгробий на военных кладбищах и целые рои явно неземных космических аппаратов, застывших у самой Земли...
   Картина исчезла. Портал еще несколько секунд продолжал светиться, а потом медленно угас. Вещуна нигде не было - вероятно, ушел тем же путем, что и явился, пока я созерцал драматические события на родной планете. Что он говорил? - Путь какой-то упоминал... Причем здесь путь? Я, в недоумении оглядываясь по сторонам, пытался хоть что-нибудь сообразить по этому поводу. Но при чем здесь я? И как я могу повлиять хоть на что-нибудь, не имея ничего, кроме способности видеть, думать и чувствовать?...
   И вдруг прогремел взрыв. На месте пьедестала образовалась внушительная воронка, уходившая, казалось, в бесконечность - в подернутые дымкой недра планеты. Из этой воронки, как пробка из бутылки, вылетел небольшой космический челнок и, кувыркаясь, рухнул на поверхность метрах в сорока от меня. Интересно, кто же это воспользовался черным ходом на Мегалику, да слегка не рассчитал габариты? Я еще только переключался на всепроникающее зрение, а на румяно подпеченом боку челнока уже распахнулся люк и из него вывалились три бездыханных тела пилотов - по-видимому сработало какое-то катапультирующее устройство. Вслед за телами полыхнуло пламя - внутри бушевал нешуточный пожар.
   Вот так сюрприз! - мысленно ахнул я, рассматривая покрытые сажей, некогда белые скафандры, внутри которых явственно различались неподвижно замершие рикаты. Странно, хоть каких-либо серьезных увечий на их телах заметно и не было - тем не менее - они были мертвы. Тем более, что рядышком с объятым пламенем челноком висели три скукоженых, испугано пульсирующих шарика. Скорость моих мыслительных процессов в те секунды побила все мыслимые и немыслимые рекорды - я уже знал кто они, откуда, что с ними случилось и что их ждет. Я предвидел скорое появление Гримсбика. На самом деле, этих тварей появилось сразу пять штук - и все с разных сторон. Уничтожение грозило не только челноку, но и бедным дрожащим шарикам - ведь на Мегалике, скорее всего, было место только для одного представителя от каждой расы. Еще я заметил как, соревнуясь в забеге с Гримсбиками, по направлению ко мне мчались две сферы - из местных. Последующие события, подробное описание которых заняло бы не менее 3-4-х страниц, на самом деле, уместились в долях секунды.
   За это время, повинуясь таинственному внутреннему импульсу, я, буквально, впорхнул в ближайшее ко мне тело и, подчинив его своей воле, преспокойно оживил. Одним прыжком я достиг люка, из которого все еще вырывались снопы искр и дыма, и ... наткнулся на спины двух других, оживших таким же чудесным способом, рикатов. Первый из них, очевидно, решил покончить жизнь самоубийством, потому что, не мешкая ни секунды, сиганул прямо в пышущую жаром пилотскую рубку. Сразу же прогремел взрыв. Этому - хана! - мне оставалось только констатировать событие... Но, вместе с остатками дыма, из люка меня обдало могильным холодом - кажется, на земле, подобным образом тушат пожары на нефтяных скважинах.... Размышления пришлось прервать, так как упавший люк едва не отрубил мне ноги, когда я, последним из троицы беглецов, забрался в челнок. Вы не поверите, но моими спутниками, и на сей раз, оказались... - да-да - Юиг и Эйол. Первый из них, прекрасно зная устройство данного аппарата, был тем самым безумным самоубийцей, который сиганув вовнутрь, включил систему пожаротушения и спас челнок от дальнейшего разрушения. Но радоваться было рано - два из пяти Гримсбиков уже начали трансформироваться, готовясь испустить свои милые анигиляционные лучики. Слава Богу - Юиг запустил движок, и ... Меня тряхнуло, несколько раз перевернуло, обо что-то больно шмякнуло и, в конце концов, бросило в адское пламя еще одного взрыва. Теперь уж точно - хана! - последнее, о чем я успел подумать...
  
   * * *
  
   Третьи сутки мы болтались в полном мраке и неизвестности. В иллюминатор было страшно смотреть - настолько всепоглощающей выглядела тьма в этих вселенских дебрях. Куда же нас выбросило из портала?
   Но все-таки побег нам удался. Печально лишь, что Гримсбики успели порядочно напакостить, превратив челнок практически в полного калеку - не работали ни визоры, ни связь (хотя - с кем тут свяжешься?), ни один из трех маршевых двигателей. Но живучесть и героическая стойкость рикатов не подвели и на этот раз. Пока мы с Эйол приходили в себя, Юиг, без устали, не прерываясь на такие мелочи, как сон или еда, все время что-то мастерил, клепал, настраивал. И, в конце концов, практически, заново собрал и воздушные фильтры с терморегуляторами, и регенерационные шкафы - местную кухню, в которой растет какая-то органическая дрянь, служащая пищей экипажу. А потом, уже с нашей помощью, перебрал до винтика двигатели, и те вдруг проснулись - прочихались - и вскоре наполнили рубку мерным убаюкивающим гулом. С этими звуками к нам моментально вернулись и силы, и хорошее настроение. Под напором нашего энтузиазма пали последние неполадки - можно было начинать путешествие. Но куда?!
  
   ... Развалившись в удобных шезлонгах, попивая ароматный, чуть хмельной напиток (аналог земного пива), мы продолжали неспешную беседу. Речи наши, а это были разнообразные свисты, постукивания, щелчки, шипение, урчание, звуки, напоминающие аплодисменты, лились достаточно непринужденно - и в моем и в Эйолином исполнении, не говоря уже об Юиге. Поначалу было трудновато. Хотя, каким-то образом, сразу после пробуждения в новом теле, я все понимал и сам мог воспроизводить рикатскую речь, но это было похоже на фильм с синхронным переводом. Постоянное запаздывание - ведь я продолжал думать на родном языке - сильно нервировало и мешало нормальному общению. Но сейчас эта проблема отпала - я научился мыслить одновременно как земными, так и рикатскими терминами.
   Вначале мы с Эйол засыпали Юига вопросами о рикатах вообще, и о наших новых телах, в частности. Нет, вру - сначала я, с занудливой подозрительностью долго выяснял, каким образом эти двое оказались у портала, да еще в тот самый момент, когда туда прорвался челнок. Небезосновательно, я предполагал здесь некий заговор и дулся по поводу того, что со мной никто заранее не поделился никакой информацией. Но в ответ я услышал почти такие же упреки. Итак, мы сошлись на том, что всех нас троих заранее что-то (некий внутренний голос) подтолкнуло двигаться к равнине, а во время аварии, каждый действовал абсолютно спонтанно, но так, что все мы оказались здесь. Не очень убедительно, поэтому замнем для ясности.
   Потом меня долго допытывали о подробностях встречи с Вещуном. Я честно обо всем рассказал и поделился своим недоумением по поводу указанного Пути. После моего рассказа в рубке повисла длинная пауза - каждый задумался о чем-то своем. Но... Нет - это было позже. А до того, мы с Эйол выяснили у Юига, что находимся в телах женских особей (ей то ничего, а мне каково было?). Юиг, кстати, тоже. Он объяснил это тем, что в новейшей истории рикатов - после потери родной и заселения чужой планеты - у них возникла серьезная демографическая проблема. Мужчины стали рождаться где-то в сорок раз реже, чем женщины. Никакие ухищрения не помогли. В конце концов, все списали на аномалии магнитного поля планеты, которые и привели к такому перекосу. Естественно, что мужчин теперь здесь опекали и берегли, как хрупкие драгоценные изделия. Все трудные и рискованные мероприятия легли на плечи (точнее, панцири) женщин. Вот и погибшая экспедиция, ушедшая на поиски исчезнувшего предводителя, состояла только из представительниц слабого пола.
   Эйол пошутила что-то по поводу сроков очередной кладки яиц. Но Юиг успокоил ее тем, что обозвал всех нас девственницами. И добавил, что если он ошибается, то в бортовом компьютере есть вся необходимая информация на этот счет. Во всяком случае, куда крепить яйца, он нам покажет. Мы посмеялись и вернулись к обсуждению моего вопроса.
   Эйол безапелляционно заявила, что я тупица и слепец, если ничего не понял из рассказа Вещуна. По ее мнению, мой путь - это, ни что иное, как скорейшее возвращение на Землю, предотвращение межзвездной бойни (которая неминуемо приведет к гибели человечества) и, главное, мне надо остановить Акхра, который способен угробить не только Землю, но и всю Вселенную. Как именно останавливать - решать лично мне. Но на помощь с ее стороны, я смело могу рассчитывать.
   Юиг немного подумал и, в общем, согласился с Эйол.
   На том и порешили - летим на Землю.
  
   * * *
  
   Двадцать седьмой по счету скачек оказался успешным - мы все еще были живы. Но главное - параметры этого измерения точь в точь совпадали со знакомыми мне с детства. Даже значение гравитационной постоянной оказалось таким же, как и в окрестностях Земли. Это могло означать только одно - цель близка! Радость от предвкушения возвращения на родину, смешивалась с тревогой от ожидания перемен, произошедших там - на Земле. Кроме того, меня беспокоили перемены произошедшие во мне и со мной - чего только стоит моя внешность! Кроме этого, нам еще предстояло прорваться сквозь кольцо блокады козуидов. Невозможно было предсказать, как они поведут себя по отношению к третьей силе, то есть к нам. Поэтому, когда Юиг засек в скоплении из трех галактик сигналы присутствия высокоразвитых цивилизаций, мы, прежде чем отправиться туда, собрали военный совет.
   Мы разобрали по косточкам действия каждого из нас во всех возможных (и невозможных) случаях и, когда заканчивали обсуждение очередного стратегического варианта просачивания через боевые порядки противника, слово взяла Эйол. Совершенно неожиданно, она вдруг разразилась философской тирадой на тему: А если это, все таки не сон.... Я хорошо запомнил ее бескомпромиссные убеждения по поводу сомнамбулической сущности всего, что с ней произошло на Мегалике. Тем более удивительно прозвучала ее фраза сейчас: Странно... Но это НЕ сон. Она бросила взгляд на меня и продолжила: У вас, на Земле, то, чем обычно занимаемся мы, симеляне, называют астральными путешествиями. Не совсем точно, но близко по сути. Так вот, с того момента, как мы покинули Мегалику, произошло нечто странное - я, словно бы, проснулась во сне. Сначала я подумала, что у меня произошел психический срыв. Ну... тронулась малость. Но вскоре я почувствовала себя так, словно очнулась после долгого забытья. Точнее - очнулась моя душа. Не могу эту перемену объяснить вам обычными словами - ее можно только ощутить, пережить индивидуально. Попробуйте поверить мне на слово - я таки проснулась. Она внимательно посмотрела на Юига, потом опять повернулась ко мне: Ты не поверил мне с самого начала... - и прежде, чем я успел что-либо возразить, добавила - ...И правильно сделал. Я не Мегалику искала. Я искала жертву. Или, если выразиться помягче, донора. Мы, симеляне, десятки тысяч лет живем во сне и давным-давно утратили интерес к своим бренным телам. Мой народ уже, кажется забыл, что такое радость секса, радость продолжения рода, заменив эти низменные чувства высокими устремлениями совершенствования ненасытного Эго. Все великолепно! Только мы не бессмертные. И, поэтому, медленно, но умираем. Лично мне, по земному летоисчислению, недавно стукнуло двадцать семь тысяч восемьсот лет. А осталось - тысячи две, не больше. И все! А дальше-то что? Это только на Мегалике моя бестелесная сущность способна сохранять свою автономность. А во всех остальных местах, после смерти, мы становимся, всего-навсего, частичками Вселенной - попросту растворяемся в ее необъятной душе - как сливки в кофе... И я с моим Эго - тю-тю... Юиг вдруг хлопнулся с шезлонга, подпрыгнул, засучив ножками, и, внезапно, с воплем отродье Ахрово!, бросился на Эйол. Не успев сообразить что к чему, я, тем не менее, выстрелил, словно с катапульты, ему навстречу. Болезненно столкнувшись, мы с грохотом разлетелись по разным углам рубки. Эйол даже бровью не повела: Ты прав, Юиг. Моей целью был поиск новых, пригодных для переселения симелян, тел. И где, как не на Мегалике, можно лицезреть такой парад мундиров всевозможных форм и размеров. Понятно, что за самими мундирами надо еще прокатиться туда, откуда их занесло на Мегалику. Но мне подобные путешествия не в диковинку. Вот, например, как сейчас...
   Мы с Юигом поменялись местами - теперь уже я летел по направлению к глотке этой стервы, а он - мне навстречу. Но та и не думала реагировать на наши маневры: Но, повторяю, все это - было в прошлом... Сейчас, когда я действительно проснулась, у меня совершенно иные цели...
   ...Сработал визор ближнего обнаружения. Динамики буквально завизжали, предупреждая об опасности. Челнок, не дожидаясь команд пилота, прыгнул в сторону. Нас всех размазало по левой стене рубки. И в иллюминаторе, и на дисплеях я успел заметить мощный зеленоватый всполох прямо по курсу, от которого мы, к счастью уклонились. В следующее мгновение каждый из нас оказался на оговоренной заранее позиции и приготовился к бою...
  
   * * *
  
   Мама с Санькой немного отстали. Малыш, путаясь в высокой траве, смешно вскидывая ножки, бросился меня догонять. До леса, куда мы направлялись за ягодами, оставалось еще минут пятнадцать ходьбы. Я вышла к старой бетонной стене, ограждающей бездействующий сейчас полигон, по которому мы только что прошли. Одна секция пустовала - через неё была видна чернеющая в утренней дымке дубовая роща. Предрассветную тишину, кроме звона сверчков и перебранки семейства соек, нарушал однообразный удаленный рокот. Я прошла через отсутствующую секцию в заборе, оглянулась на своих - мама чуть позади, Санька остановился, ждет её и смотрит куда-то вдаль, в ту сторону, откуда мы пришли. Я вначале подумала, что он смотрит на город, но отсюда уже ничего не было видно. Только две чудом уцелевшие трубы, словно призраки, возвышались над линией горизонта.
   Внезапно гул усилился, и из-за облаков, низко над землей, показался громадный самолет. Похоже, это был командный центр наших, еще уцелевших, военно-воздушных сил. Он шел на огромной скорости совсем близко и смотрелся впечатляюще. Мама! Саша! - Смотрите! - заорала я, показывая рукой в его направлении. Малыш завертел головой, тщетно пытаясь понять причину странных звуков и моих криков. Через 2-3 секунды, вслед за первой летающей махиной, почти беззвучно появился почетный караул - два серебристых, похожих на бочонки, цилиндра, таких же внушительных размеров, как и их командор. Санька, наконец-то, увидел в небе эту пару и восторженно начал размахивать ручками. Я таких аппаратов еще не встречала. Интересно - куда они направляются? Но в голову ничего не пришло, поэтому, проводив их взглядом, я повернулась шагать дальше. И в этот момент, высоко над головой, краем глаза заметила какую-то тень. Тут же раздался оглушительный хлопок и, прямо в центр полигона, со всего маху, плюхнулся странный дискообразный корабль. Его приземление (скорее это было падение) вызвало отчетливо видимую ударную волну, стремительно разбегающуюся по лугу. Через несколько секунд она должна была настичь нас. Страх придал мне силы. Я метнулась к маме и сыну - схватила одного, рванула за руку другую - и вот мы, запыхавшиеся, лежим, уткнувшись носами во влажную землю. Белый бетонный заборчик охраняет нас. А вокруг - за нами, перед нами, над нами - воздух грохочет и воет, сжимаясь и расширяясь с бешеной скоростью и силой. ... Фу! - Кажется пронесло. Все живы и невредимы. Только шея у меня задеревенела от напряжения. Но я заставила себя поднять голову и взглянуть из-за забора на происходящее. Точнее - на произошедшее... Нет - все-таки происходящее - тарелка, накренившись под приличным углом, застыла на поле не более чем в километре от нас. Она стала великолепной мишенью для целой эскадры истребителей, преследовавших, по-видимому, ее уже давно. Красноватые лучи лазеров, точно маленькие острые жала, вонзались в тело этого странного аппарата, вспарывая его обшивку и перепахивая всю землю вокруг тарелки (хотя там и так, после приземления, уже зияла приличная воронка). Целая туча небольших управляемых снарядов накрыла обездвиженную жертву - и, через мгновение, я видела только бурлящее пламя, да тонны грунта и металла, выброшенных высоко вверх. В общем, непрошеного гостя размазали на мелкие кусочки.
   Но на этом зрелище не закончилось. Одновременно со взрывом, от аппарата в густую траву метнулось несколько белесых теней. Они двигались настолько быстро и замысловато, что казались призраками. Увы, только казались. Так как сумели завязать жестокий бой не только с наседавшими истребителями, но и хорошенько пощипали посыпавшийся с неба десант. Эти, похожие на паучков, создания были просто неуловимы. Горы железа, стремящегося разорвать их на клочья, струи огня и расплавляющего все на своем пути света - превратили поляну в сплошное месиво. А им хоть бы что! Только на какие-то тысячные доли секунды эти монстрики застывали, чтобы произвести прицельный залп по противнику, и опять пускались в изумительный по сложности и непредсказуемости, танец. Уже добрая половина истребителей исковерканными грудами дымилась на злосчастной поляне. Несколько взводов десантников были рассеяны по всему полю. Очень многие из них лежали в неестественно застывших позах.
   Я молилась про себя, чтобы только нас никто не заметил и не стер в порошок в этой свистопляске. И Бог услышал мои молитвы - монстрики-паучки начали уходить на запад, к темнеющему вдалеке лесу. Все дальше и дальше от нас. Их еще долго, и, по-моему, безрезультатно, преследовала чуть ли не целая армия. Но вскоре все затихло. То ли их уничтожили, то ли они всех перестреляли.
   Ни мама, ни Санька, за все это время - а прошло, как мне показалось, часа три, не меньше - ни разу даже не пикнули. Ну мама, понятно, испугалась и онемела. А малой? Похоже, он был так очарован всей этой феерией, что забыл, как говорить. Но потом его прорвало, и пока мы, плюнув на ягоды, мотали что есть мочи домой, установил мировой рекорд по количеству слов, эмоций и восклицаний, выданных за единицу времени.
   На обочине дороги, где должен был стоять наш старенький джип, красовалась только громаднейшая воронка. От машины, на которой мы с трудом, но доехали сюда, не осталось даже колес. Горевать времени и сил уже не оставалось - надо было быстро-быстро двигать домой.
   ... К вечеру, уставшие до изнеможения, с отваливающимися руками (ведь Саньку большую часть пути пришлось нести), мы таки добрались до города и, наконец, добрели до дома.
   Домом я называю это место условно. Мы ютились сейчас в подвале. Правда, подвал этот был под некогда шикарным строением. Тут, кажется это было в прошлой жизни, я еще участвовала в спиритических сеансах. Кстати, мой тогдашний учитель, Виктор Викторович, сейчас тихонько постанывал в углу. Когда я забирала его из горящего госпиталя, ни мама, ни папа не пришли в восторг от моего поступка. Но мои старики - добрейшие люди. Поэтому теперь мы заботились о ВВ все вместе. А хлопот, особенно после того, как разбомбили дом родителей, доставлял он нам немало. То он вскидывался среди ночи и, не давая нам уснуть, вещал о пришествии дьявола на Землю (вроде тот куда-то от нас уходил), то катался в конвульсиях по бетонным плитам на полу, а потом затихал на несколько дней, так что приходилось его чуть ли не насильно кормить из ложки, поддерживая в умирающем теле последние крохи жизни. Но я его, по-прежнему любила, и бросить, просто, не могла.
   Странно, но где же папа? Он уже давно должен был вернуться. На прошлой неделе мы с ним, в поисках еды, забрались в какой-то опустошенный склад. Там я обнаружила заваленную хламом дверь и за ней, чудом уцелевшую, небольшую каморку со сказочным запасом всяческой снеди. Здесь мы нашли и какие-то древние консервы, и, еще не успевшие превратиться в камешки, булки, и много-много другого, что можно было есть. Я тогда чуть не умерла от счастья. Потом мы по ночам, прячась от патрулей и, подобных нам мародеров, перетаскивали это добро в наш подвал. Сегодня отец должен был выйти в очередной поход за съестными припасами. Но почему он до сих пор не вернулся? Я начинала психовать.
   Уложив, заснувшего прямо на руках, Саньку в кровать, мы с мамой отправились на поиски. Короткими перебежками, вздрагивая от каждого шороха, мы, наконец, добрались до того самого склада. К счастью, мы успели. Отец, весь окровавленный, лежал у самого входа. Он был без сознания. Плача и причитая, вдвоем с мамой, мы доволокли его домой, где он потихоньку стал приходить в себя. Внимательно осмотрев отца, я убедилась, что ему еще повезло - если не считать двух сломанных ребер, все остальное было более-менее целым. Наделав кучу примочек и, замазав остатками йода ссадины, наконец, уложили его отдыхать и набираться сил. Пока мы занимались медицинскими процедурами, папа рассказал нам, что же с ним приключилось. Оказывается, на обратном пути, он нарвался на липитов - придурков, насаждающих новую веру и беспощадно расправляющихся с иноверцами. Всю поклажу пришлось бросить. Но уйти от этой банды шакалов отцу так и не удалось. Спасибо, хоть не забили до смерти...
   Когда все, мало-помалу, начали успокаиваться, по лестнице, спускающейся к нашему логову, загрохотали сапоги. Сердце замерло. Но вот на пороге появилась взъерошенная физиономия Бориса. Фу! - И опять пронесло...
   Борис, если вы помните, это тот самый козел, в которого я когда-то, в первый раз, была влюблена. Вообще-то, он, конечно, не козел. Мы опять встретились с ним примерно год назад, когда мне было так плохо, что дальше, казалось, некуда. Он узнал меня сразу, как будто и не прошло стольких лет! Неожиданно, очень хорошо отнесся и ко мне, и к моему сыну. Все время помогал нам, чем мог. И, постепенно, я к нему привязалась. Нет, дело не в любви. Но, по сравнению с Его Величеством Алексеем I-ым, который ни разу за все время и не вспомнил не только обо мне, но и о Саньке, Боря мне показался просто ... хорошим человеком. Мы стали жить вместе. Так все же легче было перенести наступившие трудные времена. Меня, поначалу, очень раздражали высказывания моего гражданского мужа по поводу последних событий. Он как-то даже учудил вступить в легион верных последователей нового Мессии. Новый Мессия, если вы не догадываетесь, это Алексей. Да! - Я вам не рассказала еще, что он у нас уже успел стать Императором? Ага! Правда, империя у него слегка подкачала - на месте былой цветущей страны - сплошные руины. Да и народу поубавилось. Кто повымер, кто сбежал в другие края... Но армия у этого императора - действительно крутая. И откуда только он берет средства на ее содержание? Еще и с козуидами, время от времени, умудряется повоевать, не говоря о постоянных стычках с соседями-землянами. Да, но я сейчас не о нем. Так вот, мой козлик Борька, чуть было не подался добровольцем в имперское ополчение. Еле отговорили. Но он до сих пор верит, и едва ли не поклоняется нашему великому императору. Дурачок! Но что с него возьмешь?
   Борька влетел весь запыхавшийся, стремясь торопливо поделиться распиравшими его новостями. Но когда глянул на отца, потрясенно застыл. Правда, как только я ему сказала, что сейчас папе уже ничего серьезно не угрожает, тут же выпалил - Вы радио слушали?!. У нас имелся, чудом уцелевший, возрастом - столько не живут - приемник, который по началу, естественно, не работал. Но папа недавно на какой-то свалке раздобыл запчасти, немного поколдовал, похимичил над ним, и этот ящик стал издавать звуки. Теперь мы могли слушать единственную имперскую радиостанцию и, выбирая из демагогической чепухи крупицы полезной информации, пытались понять хоть что-то, из происходящего вокруг. Но сегодня нам, естественно, было не до радио. Поэтому, роль информатора Боре пришлось взять на себя.
   - Я сегодня дежурил на подстанции, когда слышу - начальство вдруг заметушилось. Все побежали сначала в одну сторону, потом - в другую, потом - все замерли, и тут... Вы представляете! Вошел он! Сам! Его Имперское Величество! Я чуть в штаны не наделал. Что говорить уже о нашем капитане... Ну, который у нас начальник подстанции. Оказывается - это я потом узнал - главную станцию какие то уроды-инопланетяне вырубили. Они, вроде, устроили охоту на самого Алексея I. Не - это не козуиды. Тех я знаю. А эти на крабов похожи, только белые такие... Ну, как их называют? ... Да - альбиносы. Вот! Крабы-альбиносы. Их засекли еще на орбите. Корабль сбили. Но, гады, живучие оказались. Расползлись по всем лесам вокруг города. А днем прорвались в Императорский Дворец. Там куча охраны - и автоматы, и спецназовцы. А они их - в два счета. Но Император приказал применить против них какое то новое суперсекретное оружие, и их таки остановили. Они - как его? - линять начали. Кожу белую сбросили, а сами, такие мерзкие, слизкие какие-то, назад в лес убежали. Их там сейчас добивают... во какие дела!
   Я не сомневалась, что Боря рассказывал о тех самых альбиносах, которых мы видели утром. Странно - как это они линяют? Кожу сбрасывают? Но, кто их, инопланетян, разберет? Может, и линяют...
   Не далее, чем в квартале от нас, раздались выстрелы. Я вздрогнула. Но не столько от выстрелов, а от того, что в углу подвала увидела ВВ, каким то чудом поднявшегося с постели. ВВ стоял с широко раскрытыми глазами, похожий на лунатика, и очень четко, членораздельно говорил: Это он. Ему надо помочь. Пошли.... И невероятно скорым, как для больного, шагом ринулся на улицу. Мы все оцепенели от удивления. Потом бросились, отталкивая друг друга, вслед за ВВ. Я хотела остановить старика, увести обратно. Но когда выскочила на улицу, забыла об этом. Прямо передо мной, лоб в лоб, стояло многоногое, безобразное чудище, вытаращившее свои сетчатые, подвижные, как у стрекозы, зенки, на нашу группу. Крик застрял у меня в горле... И тут я услышала, возникшие прямо в моей голове, слова: Не бойся. Я пришел спасти тебя. Только не бойся меня... Это было уже слишком - и я завизжала, как последняя дура. Борис, восприняв мой крик, как сигнал к действию, бросился с голыми руками на монстра. Но тот молниеносно сместился чуть в сторону, и мой защитник, со всего маху, грохнулся в кирпичную стену соседнего дома. Вы не знаете Бориса. Этого малого так просто не сломить. Он, без устали, минут пятнадцать, носился за ускользающим противником, пока не загнал того в угол. Вот тогда я, действительно, испугалась. Даже закрыла глаза от страха - предчувствуя то, что сейчас может произойти. Но когда, пересилив ужас, я заставила себя смотреть, угол оказался пустым, а Боря, совершенно целехонький, с недоумением озирался по сторонам.
   И тут, из-за ближайшего к нам перекрестка, с жутким ревом, на середину улицы выкатился армейский танк. Его башня медленно повернулась и нацелилась огромным дулом своего орудия прямо в меня. Еще секунда, короткая вспышка, и меня больше не станет... Оцепеневший мозг, вдруг взорвался фейерверком ярких картинок-событий из моего прошлого. Одновременно с ним, прошитая узким зеленым лучом, ударившим из-за моей спины, взорвалась и башня танка. Тысячи мелких осколков разлетелись во все стороны. И не успели они упасть на землю, как я опять внутри себя услышала голос ...
  
   * * *
  
   Челнок бросало, точно щепку в бурном океане. Юиг, буквально, сросся всеми своими шестнадцатью конечностями со штурвалом (понятно, что этот штурвал очень мало чем напоминал своего земного собрата). Вокруг нас, действительно, порядочно штормило. Казалось, вакуум вскипал от сотен одновременных разрядов. И вся эта катавасия только ради нас! Я значительно вырос в собственных глазах. Выжить бы еще как-то... Эйол, впав в транс, прокладывала курс. Она была в том состоянии, которое позволяло ей видеть события на несколько секунд вперед. Это нас и спасало - мы успевали уклониться от очередного залпа, прежде, чем нападавшие еще только собирались нажать на гашетку - или кнопку - или на что они, вообще, там могли нажать... Но что будет, когда Эйол устанет? Или Юига подведет реакция? Поэтому мне очень хотелось вмазать им в ответ. Но капитан (Юиг) команду открыть ответный огонь, почему-то, все не давал. Нас преследовало семь кораблей (по крайней мере, я видел семь целей на мониторах огневого комплекса). Вспоминая увиденное во время встречи с Вещуном, я пришел к выводу, что флот козуидов к этому нападению отношения не имеет. У тех были совершенно другие аппараты - и по форме, и по вооружению. На землян это походило еще в меньшей степени. Тогда, кто же они? Та самая третья сила, на роль которой наивно претендовал я сам? И к чему такая агрессивность? Даже рикаты, прежде чем нападать, вначале пытаются установить контакт с каждой новой космической расой. Ну, то, что они, в конце концов, нападают - это уже другая тема. Но эти?! - прям лейкоциты прибабаханые! Любое инородное тело - уничтожить! Мозги не включать! Потом разбираться будем... Вообще то на нас, землян, похоже. Но техника явно не наша...
   Залпы стали плотнее. Нас, кажется, окружили со всех сторон. Наконец, Юиг командует прорубить окно. Никогда не предполагал, что я настолько кровожаден и азартен. Действительно - во-первых - ни капли страха, а во-вторых - как только начал палить из всех бортовых орудий, пришел в какой-то животный восторг. Какое там окно?! Мне непременно надо было замочить пару-тройку этих козлов. А еще лучше - уничтожить всех! Гоняться за каждым - и палить, палить, палить... Увы, после нескольких моих пристрелочных выстрелов, визоры опустели. Нападавшие как сквозь землю провалились. Не веря своим глазам, мы еще добрых пол часа не покидали боевых позиций, ожидая повторной атаки. Но нас больше никто так и не потревожил.
   Странно все это... - глубокомысленно заключил Юиг. Я молчал. Подхватила Эйол : На Мегалике таких не было. Я их рассмотрела, когда, во время боя, на секундочку заглянула внутрь одного из кораблей....
   А пообедать ты там не успела? - попытался пошутить капитан, но Эйол пропустила это мимо ушей - ... они не похожи ни на что, знакомое мне. Они, вообще, какие то другие. Как будто из ...
   Из Зазеркалья?! - неожиданно для самого себя выпалил я.
   Да. Из Зазеркалья... А откуда ты знаешь?
   Юиг уже не пытался шутить, а только с напряженным любопытством слушал наши речи.
   Я разве не рассказывал тебе каким образом очутился на Мегалике? Акхр...
   Ах, да! Конечно... Но ведь сейчас ты их не видел. Как же тебе удалось угадать?... - Эйол, с интересом, поглядывала на меня.
   Прочитал твои мысли... - буркнул я в ответ, только, чтобы прекратить этот глупый разговор.
   Похоже на то... - очень серьезно произнесла она.
   Я забыл сказать, что с момента нашего бегства с Мегалики, мы общались между собой только словесно, утратив почему-то телепатические способности. Впрочем, Эйол, наверняка, их не утратила, но мы то с Юигом стали почти обыкновенными рикатами...
  
   До самой Земли нас никто не беспокоил. Козуиды или не замечали наш челнок, или делали вид, что не замечают. А вот дальше!... Дальше мы не успели обменяться между собой и парой слов, как десятки истребителей, словно рой разъяренных африканских пчел, набросились на нас с остервенелостью камикадзе. Чуть позже, после того как Юиг заставил меня пережить при посадке перегрузку где-то в районе 15 - 20 g (чтобы от меня осталось, будь я в обычном человеческом теле, а не в этом, по прочности не уступающем стали, хитиновом панцире?), нас атаковало несколько сотен отборных десантников. Бегали мы, точно зайцы. Отстреливались, как могли. Челнок наш взорвали сразу же, после приземления. А нас самих загнали в лес, где мы потеряли друг друга, и едва не потеряли свои жизни. Но пронесло. Оторвавшись на время от погони, мы встретились в небольшом пустынном парке, на краю города. Уточнили свои дальнейшие действия. И понеслись...
   ... Опять канализация! Помните, свои путешествия на Мегалику, я сравнивал с этим местом. А теперь пробирался по нему воочию. Скафандр, давно утративший первозданную белизну, теперь еще и приобрел чудный запах. Нет, фильтры были в полном порядке. Но чертово рикатское обоняние было в несколько раз чувствительнее человеческого. Поэтому в полной мере убрать запашек здесь не могли никакие фильтры. Увы, это стало еще не самой большой неприятностью. Хуже всего было то, что потеряв корабль, мы утратили возможность возобновлять энергетический ресурс своих скафандров. И те в любую минуту могли теперь выйти из строя. Кроме этого, не имея возможности подробно отслеживать свой маршрут в этих дренажно-канализационных лабиринтах, мы раза три попадали в тупики, несколько раз совершили круги почета и, в общей сложности, потеряли лишних часа два, пока попали в нужную точку.
   Вышли мы к основной силовой станции, обеспечивающей энергией практически все значимые сооружения и военные объекты города. Где-то здесь мы рассчитывали обнаружить и саму цитадель (или штаб-квартиру) новоявленного Императора.
   Сама операция по уничтожению станции была, до примитивности, проста. Мы использовали элемент внезапности, свои феноменальные, по сравнению с людьми, скорость и реакцию, а также то, что благодаря специальным устройствам, вмонтированным в скафандры, мы могли видеть излучение, исходящее от силовых установок. Последнее обстоятельство нам, действительно, очень пригодилось, так как внутри помещения оказалось столько всяческих агрегатов, в том числе и липовых, что нужное оборудование можно было искать месяцами. А на уничтожение всего подряд у нас не хватило бы ни зарядов, ни времени.
   В общем, мы влетели. Нейтрализовали охрану. Увидели, что нам нужно. Быстренько сделали Ба-Бах!. И ... ничего не произошло. У этого умника, конечно же, оказалась резервная станция. Искать еще и её у нас, просто, не оставалось времени. Мгновенно скорректировав наши планы, мы помчались на поиски самого Акхра. Не знаю как (ну, действительно, не знаю!), но минут через десять мы вышли на классно замаскированный и прилично охраняемый домик, который и оказался этим самым Императорским Дворцом. Все шло великолепно. Мы очень ловко прошли все три уровня охраны и уже ворвались было в личные апартаменты Его Величества, когда - ну не ... - наши скафандры дружно сдохли. Так я и не добрался до него...
   Оставшись практически безоружными перед добрым десятком хорошо обученных личных охранников, нам не оставалось ничего другого, как сбросив, бесполезную теперь одежку, рвануть нагишом в обратном направлении.
   Убегали мы с умом. Растянув группу преследователей, мы вырубали их поодиночке, пока не укомплектовались их же оружием по полной программе. Кстати, управляться с этим оружием мне было проще простого, благодаря особому многосуставчатому строению своих теперешних нижних конечностей, три пары из которых, заканчивались еще и очень удобными, похожими на подклешни, ухватами.
   Можно было снова начинать охоту на Акхра. Впрочем, отступать нам, все равно, было некуда - челнок восстановлению не подлежит, на земных тихоходах далеко не уедешь - только Акхр! Точнее - только мое бывшее тело! Непонятно? Ну да - я же забыл поведать вам о том, ради чего мы все это затеяли. Понятно, что не из-за элементарной мести или внезапно проснувшейся в нас рикатской воинственности. Нет, конечно. Моя задача состояла в том, чтобы встретиться с Акхром лицом к лицу и, при поддержке команды, выпихнуть его из моего бывшего тела. Расправившись таким образом с духом и отправив его обратно в Зазеркалье, я надеялся, вернувшись в человеческое обличие, использовать императорские полномочия для... Если честно, дальнейшие шаги, я еще не обдумал. Главное - прогнать Акхра, стать самим собой и помочь моим друзьям. Что потом? - потом и будем решать. А сейчас надо действовать. Действовать быстро и решительно, пока противник не опомнился и не успел окончательно перехватить инициативу.
   Ряды наших преследователей к этому времени уже значительно поредели - кого то мы остановили, кто то сам заблудился... Когда же наш отряд перестал отступать и, внезапно, бросился в атаку, запаниковали даже самые стойкие из оставшихся. Утратив последние капли мужества, они даже не отступили, а, попросту, сбежали от нас.
   Выпустив поверх голов, вдогонку самым медлительным, короткую очередь, я собрался, было, догнать Юига с Эйол, когда услышал чьи-то шаги. Вскинув на изготовку лазер, я резко обернулся, и чуть не сшиб ... Аллу! От неожиданности, у меня едва не возник с ней телепатический контакт. Но она, испугавшись, закричала, а какой-то болван выскочил из-за её спины и бросился на меня, точно бык на матадора. Благо, его остановило соседнее здание. Но пока мы занимались такими важными делами, из-за угла выкатилась танкетка. Заметил бы ее на секунду позже - некому было бы закончить мое повествование. А так ничего - все, кроме танкиста, остались целы. Алла, переволновавшись, неосознанно включила свою экстрасенсорику, и мне удалось поговорить с ней. Точнее, говорил я, а она, надеюсь, слушала. Очень кратко обрисовав ей всю картину, от спиритического сеанса с Акхром, до сегодняшней охоты на него же, я заметил, как широко распахнулись Алкины глаза, как задрожали ее реснички. И еще я увидел в ее взгляде такую боль!... У меня самого, точно бомба в голове взорвалась - пришлось прервать контакт, чтобы не шлепнуться в обморок.
   В этот момент за мной вернулся Юиг. Думаю, он уловил, что тут за встреча произошла. Но затягивать сцену прощания, тем не менее, он мне не позволил. Я лишь успел крикнуть мысленно: Алка! Любимая!... Я обязательно вернусь!.... Надеюсь, она услышала меня...
   Мы ворвались на запасной командный центр Акхра, на ходу расшвыривая охрану и взламывая всевозможные хитроумные охранные приспособления. Казалось - это три смерча ворвались в подземный бункер и беснуются там. Странно, но серьезного сопротивления мы больше так и не встретили. И вот - узкий длинный коридор. Там, в глубине, слабо освещенный, знакомый силуэт. Один мощный рывок - и я рядом с ним. Страшной силы удар. Как я ни готовился к нему, но опять, как и тогда, в зале, оказался на полу, в нескольких метрах от своего тела. Следующий, не менее чувствительный толчок, и я снова в панцире. Точно мячик для пинг-понга. Позади - искусный игрок Эйол, впереди - Акхр. Собрав все свои силы в кулак, отбросив страх и сомнения, я взглянул ему в глаза. Моя воля, соединившись с волей моих друзей, могучим потоком обрушилась на этого негодяя. Несколько секунд страстного противостояния, и вдруг я почувствовал, как он начал съеживаться, прогибаться под напором нашего устремления. Какая то новая, неимоверная, просто безграничная сила рождалась во мне. Всю ярость, всю свою боль я сконцентрировал на нем... Шаг... Еще шаг... Он в панике! Он уже вибрирует, цепляясь из последних сил за оболочку моего бывшего тела. Ну!!!...
   И вдруг напор, поддерживавший меня сзади, схлынул, точно его поглотила пустота. Я еще продолжал сражаться в одиночку, когда за своей спиной услышал грохот падающих камней. В следующий миг чудовищная тяжесть обрушившегося свода придавила меня к земле. Прежде чем свет для меня померк, я успел только уловить его злобно-торжествующий взгляд - и здесь он меня перехитрил!...
  
   * * *
  
   Не могу этому поверить! Не-е-т!!! Не может этого быть. Ну разве мог мой Алешка превратиться в эдакого паука?! Пусть, уж лучше, он остается Императором. Бездушным, высокомерным - но в человеческом обличии. Нет-нет-нет! Это ерунда какая-то!
   Кто-то дернул меня за руку. Потянул сильно, властно. Фантастика! И откуда у этого старика столько сил взялось? Виктор Викторович, не выпуская моей руки, глядя куда-то в даль, все тянул и тянул меня - вперед и вперед. Куда? Это было известно, наверное, только ему одному. Но сил сопротивляться, после сегодняшнего безумного дня, у меня уже не осталось. Одним сумасшедшим больше, одним меньше - какая, в сущности, разница? Я шла, спотыкаясь, ни о чем не думая. За мной, точно два больших вопросительных знака, скоро шагали мама и Борис. Внезапно ВВ нырнул куда то вниз. Я чуть не загремела по узким крутым ступеням, убегающим, казалось, в преисподнюю. Но Боря вовремя подхватил меня. Мы спускались в почти полном мраке. Минуту... Две... Даже мое отупелое безразличие начало давать трещину. Но вот ступени закончились, и мы оказались в слабо освещенной нише перед небольшими, окованными железными прутьями, дверьми. ВВ взялся за ручку и в нерешительности остановился.
   Наверное, очередной припадок закончился... - только успела подумать я, как за стеной раздался оглушительный грохот. Дверь распахнулась сама и, вырвавшимся потоком воздуха, нас отбросило с такой силой, словно мы были бестелесными пушинками. Поднимаясь после падения, отряхиваясь от налипшего на рукава и спины мусора, мы, одновременно, ощупывали себя и друг друга, убеждаясь, что руки-ноги-головы целы и, вообще, это не сон... Но ВВ тянул меня уже дальше - куда-то вглубь открывавшихся за стеной руин. Что за сила исходила сейчас от этого старика?! Да никогда в жизни я бы туда не полезла. А тут, словно заколдованная, послушно карабкалась вслед за ним среди груд кирпича и бетона. Внезапно мой поводырь остановился. Тяжело вздохнув, он указал на что-то рукой. В обступившей нас со всех сторон кромешной темноте я безуспешно пыталась рассмотреть хотя бы ближайшие ко мне предметы. Наконец, когда перед глазами перестали мельтешить искры, я заметила под кучей камней и балок какое-то окровавленное бесформенное тело. Чудь дальше - еще одно. И еще. Не проронив ни слова, мы принялись разгребать завалы, чтобы добраться до них...
   * * *
  
   Боже, как больно! ... Неужели я еще жив?. Меня куда-то тащили. Это продолжалось целую мучительную вечность. Я ничего не видел. Боль жгла меня. Когда же это закончится? - последнее о чем я подумал, перед тем как опять погрузиться в небытиё...
   ...Могильный холод и покой неподвижности - вот, что я ощутил, когда снова очнулся. Краем глаза я смотрел на огромный стол, в центре которого лежало то, что осталось от Юига и Эйол. По-видимому, и меня тоже. Ярко горела свеча. По краям стола, лицом друг к другу, сидели два человека. Не сразу, но я узнал в них (или угадал) Аллу и - надо же! Он еще жив! - её учителя, Виктора Викторовича. Не обращая на меня и моих друзей абсолютно никакого внимания, они, казалось, отдыхали, прикрыв глаза и отрешенно о чем-то задумавшись. Вдруг, не сговариваясь, подняв головы, они словно приросли взглядом к огоньку свечи. Тот, под таким пристальным вниманием, затрепетал, вспыхнул, потом сжался до маленькой бледной искорки. И тут я услышал далекий приглушенный звон. С пространством вокруг меня начали происходить странные вещи - оно стало деформироваться, двигаться само по себе. Предметы вокруг словно подернулись сиреневой дымкой, стали призрачными. Боли я уже не ощущал. Но и... Я вообще перестал чувствовать что-либо. Прямо передо мной возникла большая черная воронка. Неведомая сила тянула меня к ней. Сопротивляться никто и не собирался. Я уже успел сообразить, что происходит. И, покидая в очередной раз близких мне людей, только с благодарностью и грустью провожал их взглядом. Рядом отчетливо сформировались, отделившиеся от искалеченных тел, сферические сущности Юига и Эйол. Я буквально физически ощущал то огромное напряжение, которое испытывали Алла с Виктором Викторовичем, сумевшие всего лишь вдвоем открыть для нас окно в другой мир. По её щекам текли слезы. О чем ты плачешь, милая? - как бы я хотел знать это. Как и то... Нет - об этом лучше не знать...
   Воронка начала покрываться рябью. Окно в любой момент могло захлопнуться - сил двоих спиритов уже недоставало, чтобы удерживать его...
   Я в последний раз взглянул на любимую, и отдал себя во власть потока...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"