Ткачук Валерий Александрович : другие произведения.

Два брата (Новогодняя сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте жить дружно


ДВА БРАТА.

Новогодняя сказка.

Пьеса в 2 действиях.

  
   Действующие лица.
   Ваня.
   Петя - его младший брат.
   Мама
   Дед Мороз - красный нос
   Дед Мороз - синий нос.
   Медведица Потаповна
   Снежная баба.
   Снегурочка

Действие первое.

   Картина 1.

Дом на окраине городка. Современное убранство. Ваня сидит за компьютером играет в стрелялку. Входит Петя.

   Петя. Вань, Вань. Но уже полчаса прошло. Ну, давай поиграем вместе.
   Ваня. Подожди.
   Петя. Опять подожди. Я и так уже жду, жду и никак не дождусь. Ну, давай поиграем.
   Ваня. Отстань. Я сейчас очень занят. Мне надо пройти ещё 2 уровня.
   Петя. А ты, сколько уже прошёл? Три?! Ух, ты! Вот сюда, сюда поворачивай.
   Ваня. Не трогай!
   Петя. Стреляй!
   Ваня. Убери руки!!
   Петя. Стреляй!!
   Ваня. Отойди!! Ну, вот всё испортил! А ну, иди отсюда.
   Петя. Не пойду.
   Ваня. Уходи, я сказал!!!
   Петя. Не уйду. Полчаса уже прошли. Теперь моя очередь играть!!! Теперь я буду играть.
   Ваня. Нет, не будешь! Мне не дал поиграть и сам не будешь.
   Петя. Включи! Теперь я буду играть! Включи!
   Ваня. Не включу! Уходи отсюда!
   Петя. Лучше включи, а то я тебе как дам сейчас!
   Ваня. Ты?! Ха-ха-ха! Ты ещё совсем сопля.
   Петя. А ты жирный. Включи!!!
   Ваня. Это я жирный?! Ну, ты у меня сейчас получишь.
   /дерутся. Входит Мама./
   Мама. Что вы делаете? Перестаньте! Ваня хватит! Петенька перестань!
   Ваня. Нет, я ему сейчас надаю!
   Петя. Ты - жирняк. Я тебя сейчас укушу!
   Мама. Всё! Всё, я сказала!!! Все замолчали! Хватит, я сказала!!! Сели по разным углам. Ты на стул, а ты на диван. Я кому сказала, Петя?
   Петя. А чего он мне играть не даёт?
   Ваня. А чего он обзывается? Что я должен терпеть?
   Мама. Вань, но он же ещё маленький. Ты же должен понимать.
   Ваня. Но он обзывается!
   Мама. Послушайте. Вы же братья. Вы самые близкие. Вы должны помогать друг другу. Делиться друг с другом.
   Петя. Да он мне играть не даёт! Сам всё время играет, а мне не даёт!
   Мама. Ну, всё, всё! Хватит! Хватит! Всё! Успокоились. И замолчали. Всё? А теперь послушайте. Сегодня 28 декабря. Через 3дня у всех наступает Новый год. А у нас он не наступит никогда.
   Ваня. Почему это?
   Мама. А потому, ребятки мои любимые, что Дед Мороз не приходит к детям, которые ругаются и дерутся.
   Петя. Да? Как будто только мы ругаемся? А другие...
   Ваня. Да, если бы так было, тогда он вообще бы дома сидел. На севере своём.
   Мама. Другие? Знаете... Другие, наверное, хоть иногда мирятся. Вы же, как будто враги друг другу. Так что, боюсь, сегодня Дед Мороз мимо нас пройдет.
   Ваня. Ой, мам, что ты всё Дед Мороз, да Дед Мороз. Сейчас 21 век. Какой Дед Мороз? Кто в него верит? Разве что такие маленькие как Петька.
   Петя. Сам ты в него веришь!
   Мама. В твои годы, Ванечка, я тоже уже не верила в него. Но однажды... Мне было примерно столько же лет, сколько тебе сейчас... Я стояла у окна...
   Ваня. Да. В новогоднюю ночь. И тебе приснилось.... Слышал я эти сказки...
   Мама. Нет, сынок, не в новогоднюю ночь это было. Где-то числа 28 или 29декабря. Я тогда осталась дома одна. Мамочка с папой уехали за подарками в город. У нас же посёлок далеко от райцентра. Даже сейчас, чтобы добраться до него, и то двое суток надо. А тогда и того больше. И вот стою одна. Смотрю в окно... Тоскливо мне. Скучно. А за окном в лесу всё так красиво. Снег мягко стелется. И всё такое чистое, белое, красивое. Я быстро оделась, и побежала на улицу и стала лепить снежную бабу. А снег был такой пушистый, мягкий. Шары получились очень большими. Первый - то шар я кое-как ещё подняла, а второй никак поднять не могу. Устала уже, руки замёрзли, а бросить жалко. Сама чуть не плачу. Упираюсь изо всех сил, а поднять не могу. И вдруг чувствую, кто-то тихо так подошёл и легко так, одной рукой, мой шар поднял и поставил на место. Я обернулась, гляжу, а это Дед Мороз. Большой такой. С белой бородой...
   Ваня. Ага. В шапке, с посохом и в красном халате. Ха-ха! Дядя Вася - кузнец - он всегда так одевается на новый год.
   Мама. Ты, Ваня, видно действительно уже вырос. Стал саркастичным как старый брюзга.
   Петя. Мам, а дальше? Дальше-то что было?
   Мама. Дальше, Петенька, он мне сказал: "Иди, девочка, быстрее домой. Поздно уже. Ты вся замёрзла". Я ему говорю: " Я хочу снежную бабу долепить". А он: "Иди. Всё будет хорошо". И я ушла домой. Утром выглянула, а там снеговик, но не с морковкой и ведром на голове, а с лицом девочки. Весёлая такая. Прямо как живая. Очень мне было весело с ней играть в ту зиму.
   Петя. Мам, а хочешь, мы помиримся. Вань, давай помиримся.
   Ваня. Ладно, давай.
   Петя. Мирись, мирись. И больше не дерись. Если будешь драться, я буду кусаться.
   Ваня. Вот. Мы помирились. Видишь? А вы купите мне принтер?
   Петя. А мне телефон с камерой.
   Мама. Эх, вы! Главное не убейте друг друга, пока нас не будет. Еда в холодильнике. Вода в колодце. Если что будет нужно сбегайте к теть Нюре. Всё. Мы уже опаздываем.
   Петя. Мам, мам, а знаешь, чего я ещё хочу? Мам, ну подожди ..../уходят. Слышен звук отъезжающей машины./
   Ваня. Ага. Классно. Уехали. Теперь дня три можно пожить спокойно. Без нравоучений. /садится за компьютер/. Так. Ну, поехали. Так поворот проскочили. Теперь налево. Очередь. Ещё. Хорошо. Теперь направо в горы.
   /Входит Петя./
   Петя. А знаешь, что мне подарят?
   Ваня. Не мешай. Вот так.
   Петя. А мне подарят роликовые коньки.
   Ваня. Прямо! Бей! Классно! Вот и хорошо. Будешь больше кататься - меньше будешь мне мешать.
   Петя. А ты опять в "Супербайкера" играешь?
   Ваня. Да. Только ты мне не мешай, ладно? Займись чем-нибудь.
   Петя. А чем мне заняться? Вань, а давай поиграем вместе. В "Супербайкера" можно ведь вместе играть.
   Ваня. Подожди, не мешай. Ба-бах!!! Мне только три уровня осталось пройти.
   Петя. А ты, сколько уже прошёл? Четыре?! Ух, ты! Стреляй! Стреляй уже!!
   Ваня. Отстань!
   Петя. Вот на эту кнопку дави.
   Ваня. Уйди!
   Петя. Стреляй, стреляй ужё. Ну, что ты?
   Ваня. Убери руки!! Слушай, уже поздно! Ложись спать!
   Петя. Не хочу я спать. Я хочу поиграть. Теперь моя очередь!
   Ваня. Не трогай! Не трогай ничего! Слушай, оставь меня в покое! Иди спать!
   Петя. Ты что маме обещал?!
   Ваня. Я тебе сказал! Оставь меня в покое! Слушай, если не уйдёшь, то я тебе сейчас накостыляю.
   Петя. У-у! Жирняк.
   Ваня. Ах, так?! Ну, гляди. Вот тебе. Вот. Постоишь на морозе будешь по-другому себя вести.
   Петя. / Из-за двери/. Открой! Открой! Здесь холодно! Открой!
   Ваня. Ничего. Минут за десять не замерзнешь. Так поехали дальше. Очередь. Ещё двое готовы. А теперь ба-бах! У-у. Классно!

З Т М

Картина 2.

  

Жилище Деда Мороза. Всё в красивых, бело - синих тонах. Ёлка мерцает. На стене большой градусник он показывает температуру -5, -7.

Мороз-красный нос собирает подарки в мешок.

   /Песня?/

Зайцы, мишки, вы, мартышки

Полезайте-ка в мешок.

Ждут с надеждой ребятишки.

Ты куда исчез, дружок.

/Вх. Мороз - Синий нос. Он с мешком./

   Мороз-синий нос. Всё поёшь? Может, хватит? Отдохни хоть немного. И дай другим отдохнуть.
   Мороз-красный нос. Вот хорошо, что ты пришёл. Помоги мне, пожалуйста, а то я не успеваю.
   Мороз-синий нос. Что ты делаешь?
   Мороз-красный нос. Как что? Подарки собираю, ребятишкам разнести надо. Они ведь ждут.
   Мороз-синий нос. Что? Опять пойдёшь хороводы водить? Как ребёнок песенки петь будешь? Загадки загадывать?
   Мороз- красный нос. А что в этом плохого? Это же весело.
   Мороз-синий нос. В этом плохого только то, что ты себя не уважаешь. Тебе сколько лет? А ты бегаешь, крутишься. Какие-то песенки, подарки. Тьфу. Не стыдно? Тебя должны бояться. А ты....
   Мороз-красный нос. Почему это меня должны бояться?
   Мороз-синий нос. Да потому что ты МОРОЗ! Мороз это сила. Мороз это мощь. Кто с нами совладает?
   Мороз-красный нос. Ну, что ты. Мороз это весело. Ты, наверное, просто забыл как весело на праздниках зимой. Сколько народу собирается на гулянье и никакой мороз их не пугает.
   Мороз-синий нос. А ты хвати посильней посохом, тогда посмотришь, как они испугаются. Все по домам разбегутся. А то ты с ними хороводы водишь, песенки поёшь - вот они нас и не бояться.
   Мороз-красный нос. Ну, хорошо, хорошо. Они разбегутся. И что дальше? Ты останешься один, так тебе что, лучше, что ли одному будет?
   Мороз-синий нос. Конечно.
   Мороз-красный нос. Да что здесь хорошего? Скучно ведь.
   Мороз-синий нос. Хватишь посохом посильней, взлетишь на сосну повыше и видишь везде только белый снег. Холодноё белое безмолвие. Ух! Красиво! Красиво и величественно! Людишек не видать. Все по домам сидят. Звери попрятались. Птицы не щебечут. Красота. Спокойствие. Вот смотри, что я принёс. /Высыпает из мешка ледяных птиц/
   Мороз-красный нос. Что это?
   Мороз-синий нос. Это? Ха-ха-ха!!! Это птицы! Больше не будут щебетать!
   Мороз-красный нос. Ты их заморозил?
   Мороз-синий нос. Конечно. Только что. Совсем свеженькие.
   Мороз-красный нос. Что ты наделал? Им же холодно. Сейчас я их согрею. /Дует на птичку/
   Мороз-синий нос. Ха-ха-ха! Дуй. Сильнее дуй... Ха-ха-ха! Она ещё сильнее заледенеет. Ха-ха-ха! Ты же мороз.
   Мороз-красный нос. Ах, беда, какая. Ай-я-яй! Нет. У нас им не согреться. Я их с собой заберу. К людям. Они их отогреют.
   Мороз-синий нос. Оставь! У нас будут храниться. В первом зале. Там у меня будет птичий зал. А второй зал у меня будет для зверей. Замороженных зверей!
   Мороз-красный нос. Ты что и зверей собрался замораживать?
   Мороз-синий нос. Конечно. И зверей тоже! Устрою такой замороженный зверинец. Ха-ха-ха. А?! Хорошо придумано?
   Мороз-красный нос. Нет.
   Мороз-синий нос. Что нет? Не нравится?
   Мороз-красный нос. Нет. Не нравится. Птицы должны в лесу жить. Летать должны. Щебетать должны. И звери тоже.
   Мороз-синий нос. И звери тоже щебетать должны? Ха-ха-ха.
   Мороз-красный нос. Перестань! Птиц спасать надо. А то они погибнут.
   Мороз-синий нос. Нет, я сказал. Они останутся здесь. /Сгребает птиц в мешок/
   Мороз-красный нос. Ты... Ты... Ты знаешь кто ты?
   Мороз-синий нос. Ну и кто?
   Мороз-красный нос. Ты ... Ты не Дед Мороз, ты старый, противный брюзга.
   Мороз-синий нос. Кто? Я?! Да, я тебя сейчас как хвачу посохом! Тогда ты узнаешь кто старый брюзга!
   Мороз-красный нос. Только попробуй. У меня тоже посох есть.
   Мороз-синий нос. И что? Ты меня сможешь ударить? Меня - старшего брата?!
   Мороз-красный нос. Но... Ты же сам.... Первый начинаешь!
   Мороз-синий нос. Ах, так! На! Получай тогда! Наглец! Олух!
   Мороз-красный нос. Ну, тогда! Вот тебе! Вот! Вот!
   Мороз-синий нос. Ещё! Получай! Вот! Вот!
   /дерутся./
   Мороз-красный нос. Всё! Всё! Хватит!
   Мороз-синий нос. Вон отсюда! И чтоб я тебя больше не видел! И мешок свой забирай!!!
   Мороз-красный нос. Ну и уйду. Старый брюзга!
   Мороз-синий нос. Иди, иди!
   Мороз-красный нос. Я сейчас сюда людей приведу./уходит/.
   Мороз-синий нос. Приведи, приведи. Посмотрим, как у тебя это получится. Сейчас мы посильнее мороз сделаем.

/Подкидывает дровишек в камин. Синий свет из камина становится ярче. Температура на градуснике опускается./

   Вот так. А теперь иди и попробуй привести кого-нибудь. Ха-ха-ха! Кого ты в такой мороз уговоришь в лес идти. Ха-ха-ха! Как хорошо! Один! Наконец-то! Тишина! Спокойствие! Ах, как хорошо!

/Песня Синего "О радости одиночества"/

/После песни/.

   Ну, что ж, надо птичек развесить, а то как-то пусто тут.

/Входит Петя, совсем замёрший. Двигается как сомнамбула./

   Петя. Как холодно. И здесь холодно... Очень холодно... Всё замёрзло.... Всё....
   Мороз-синий нос. Мальчик? Ты как сюда попал?
   Петя. Я.... Я.... Шёл.... Шёл.... Я думал здесь тепло....
   Мороз-синий нос. Здесь хорошо. Ты кто?
   Петя. Я Петя. Мне очень холодно.
   Мороз-синий нос. А как же ты, Петя, попал сюда? На улице такой мороз, а ты так одет?
   Петя. Меня брат выгнал.... Ваня.... Из дома....
   Мороз-синий нос. Выгнал? Брат?
   Петя. Да... Ваня... Из дома...
   Мороз - синий нос. Ваня?! Ты, наверное, ему сильно надоедал, да?
   Петя. Я только хотел поиграть вместе с ним.
   Мороз-синий нос. Поиграть?
   Петя. А он сказал, чтобы я оставил его в покое. И выгнал меня.
   Мороз-синий нос. В покое! В покое! Ах, как хорошо придумал! Ах, какой молодец! Покой это хорошо!
   Петя. Мне холодно! Холодно!
   Мороз-синий нос. Ха-ха-ха! Какой молодец!
   Петя. Я замерзаю! Замерзаю!
   Мороз-синий нос. Перестань хныкать! Надоел! Здесь совсем не холодно. Вон и камин горит прекрасным ледяным светом. Иди к нему.
   Петя. Он не греет. От него ещё холоднее.
   Мороз-синий нос. Конечно, не греет. Он остужает. Скоро ты не будешь чувствовать холода. Скоро тебе будет всё равно. Пойдём со мной.
   Петя. Куда?
   Мороз - синий нос. В третий зал. Там у меня будет человеческий зал. Самый главный...

/уходят/

З Т М

Картина 3.

Полянка на краю леса. Мороз-красный нос лепит Снежную Бабу.

   Мороз-красный нос. /Осматривая/. Ну, вот готова. Чего-то не хватает?! Ах, ты! Ах, ты ёлки-палки, без носа ведь девчонку оставил. Без носа. Вот старый... Щас. Щас сделаю.... Вот хороший носик. Симпатичный носик. Длинненький. Рыженький. Очень хорошо! Теперь надо оживить её. /Дуют ветры в декабре. Снег метёт повсюду. Чудесами детвору радовать я буду/
   Снежная Баба. /просыпаясь/. Ой, застоялась вся. Вся застоялась прямо, суставы не двигаютця. Прямо скрыпят все. Прымёрзли все, что ли?
   Мороз-красный нос. Во, ожила, кажется. Ух, ты! Ожила ведь!
   Снежная Баба. Ну, ожила, ожила.
   Мороз-красный нос. Вот и хорошо. Слушай меня, Снежная Баба.
   Снежная Баба. Ой, прям скрыпит всё. Ой! Ничо не двигаетца, прямо. Ну, чё ты стоишь? Спину бы хоть помял, что ли!
   Мороз-красный нос. Сейчас, сейчас. /разминает ей спину/. Ты вот что... Ты послушай...
   Снежная Баба. Ой, да слухаю я, слухаю. Ой! Ты аккуратней там... Ой, как заскорузло всё.
   Мороз-красный нос. Я вот что хотел тебе сказать. Ты стоишь на опушке леса...
   Снежная Баба. Да, на опушке? Ой, прям, ломит всю....
   Мороз-красный нос. Ты не просто так стой. Ты что-нибудь делай.
   Снежная Баба. Вот, хорошо. Ну да, Ой! Всё хватит там! Ниже мни. А что прикажете делать? Может, подметать попросишь? Полы мыть? Так вот слухай меня. Ничего делать я не буду. Моя мама - СНЕЖИНКА. Понял?! Она когда летит, она поёт. Понял....
   Мороз-красный нос. Вот! Хорошо. Значит, и ты петь умеешь?
   Снежная Баба. Я?! Конечно, умею. Ещё бы не уметь. Я как запою, всем глаза залеплю. Ветром всех закружу. И в сугроб уложу. Хочешь, покажу? Смотри./пытается петь/
   Мороз-красный нос. Стой!
   Снежная Баба. Чего?
   Мороз-красный нос. Ты пой медленную песню. Снег тогда будет просто падать. А метели не будет.
   Снежная Баба. А зачем?
   Мороз-красный нос. Надо. Надо, чтобы тебя все слышали и, чтобы возле тебя весь народ собирался. А потом мы все как пойдём на него... И всех птичек освободим. И всех обогреем. И они все оживут.
   Снежная Баба. Алло, гражданин, на него это на кого, извиняюсь?
   Мороз-красный нос. На него! На него! На брата моего!
   Снежная Баба. На брата? А вы кто, извиняюсь?
   Мороз-красный нос. Я? Я Мороз-красный нос. А он.... Он знаешь, что удумал? Всех птиц заморозить.
   Снежная Баба. Да?!
   Мороз-красный нос. И всех зверей тоже!
   Снежная Баба. Зачем?
   Мороз-красный нос. Чтобы они ему не мешали. Покоя ему захотелось.
   Снежная Баба. Так это же хорошо. Стоишь себе на морозе. Никого нет. Красота.
   Мороз-красный нос. Нет. Ты не понимаешь. Ты - Снежная Баба. Ты только на морозе можешь жить; в тепле ты таешь. А птицы, звери они на морозе стоять не могут. Они тёплые. Они на морозе умирают.
   Снежная Баба. Да-а! Вот так вот? Умирают? А чего же они тогда бегают по морозу? Чего им дома не сидится? Сидели бы себе дома не мешали бы другим отдыхать...
   Мороз-красный нос. Так. Всё! Всё! Молчи! Молчи и слушай! Или распылю тебя и слеплю другую!
   Снежная Баба. Ладно, ладно. Молчу. Говорите.
   Мороз-красный нос. Ты стоишь на страже.
   Снежная Баба. Да-а? На страже?!
   Мороз-красный нос. Охраняешь лес. И чтобы не одна зверюшка в лес не проскочила. Стой здесь, пой медленную песню, и собирай народ. Всё поняла?
   Снежная Баба. Ну что вы так занервничали? Хорошо. Буду петь медленную.
   Мороз-красный нос. Пой. Пой. Только громко. Чтобы тебя все слышали.
   Снежная Баба. Идите, идите. Не беспокойтеся. Я буду петь громко и медленно.

/Поёт./Проходит Петя, не замечая её. Появляется Ваня/.

   Ваня. Пе-етя-я! Ты где! Пе-етя-я! Петя-я! Где же ты? Куда же ты подевался? Петя-я! Вернись!
   Снежная Баба. Эй! Ты чего кричишь-то?
   Ваня. Кто здесь?
   Снежная Баба. Я.
   Ваня. Кто это я?
   Мороз-красный нос. Кто, кто? Я это. Я! Сюда смотри. Эй! Здесь я. Я это - Снежная баба.
   Ваня. Снежная баба?! Ни чего себе. Ты что разговаривать умеешь?
   Снежная Баба. Конечно, умею. Ты чего рот-то раззявил, закрой скорей, а то простудишься.
   Ваня. Странно.
   Снежная Баба. Да чего тут странного? Новый год скоро.
   Ваня. Я сплю что ли? Так ведь не бывает.
   Снежная Баба. Чего не бывает-то? Эй!
   Ваня. Так вы что живая?
   Снежная Баба. Кто? Я?! Конечно.
   Ваня. Ни чего себе...
   Снежная Баба. Ты чего так удивляешься? Скоро Новый год на дворе, а он как будто вчера родился.
   Ваня. Да-а. По моему, я заболел. От холода что ли?
   Снежная Баба. Иди сюда я тебе голову потрогаю. Температуру измерю.
   Ваня. /делает шаг/. Ну.
   Снежная Баба. Не нукай, запрягать не будешь. Гляди, как бы самого не запрягли. Иди сюда, сказала.
   Ваня. /Делает ещё шаг/. Ну, я уже и так здесь.
   Снежная Баба. Ты чо, боишься меня?
   Ваня. /Делает шаг. Развязно./ Ничего я не боюсь.
   Снежная Баба. Тогда подойди ближе. О-о! Он боится меня!! Боится. О-о!! Он трус! Ха-ха-ха!!!!
   Ваня. Да, чего мне бояться? Вот он я.
   Снежная Баба. Ну, наконец-то подошёл. Решился. Дай голову-то. У-у, как горячо. 36 и 6. Всё понятно. У тебя жар. С такой температурой растаешь быстро. Снегом себя посыпь. Охладись.
   Ваня. А у вас какая температура?
   Снежная Баба. У меня нормальная. Минус 15.
   Ваня. А, понятно, вы же снеговик.... 36 и 6 это нормальная человеческая температура.
   Снежная Баба. Я - Снежная Баба. Понял?! Вот и хорошо. И чего бегаешь по холоду? Чего ищешь на свою голову?
   Ваня. Я брата ищу. Брат у меня пропал. Вы не видели, он здесь не проходил?
   Снежная Баба. Маленький такой? В красной рубашечке?
   Ваня. Да. Вы его видели?
   Снежная Баба. Да видела, видела.
   Ваня. Ой, как хорошо. А куда он пошёл?
   Снежная Баба. Ну, то дысь, слухай. Значит, стою я, пою я себе медленную песню спокойно. Вдруг вижу, идет мальчик. Я ещё подумала, что такое: "такой маленький мальчик и идёт куда-то". Ну, думаю, куда ему деться, всё равно сюда придет. Ну, не пойдёт же он в лес в такой рубашоночке. Стою. Пою. Медленную песню.
   Ваня. Ну! Ну! Ну!!!
   Снежная Баба. Опять нукаешь? Перестань. Не люблю я этого.
   Ваня. Ладно, я не буду больше.
   Снежная Баба. Хорошо. Тогда слухай. Я думала он остановится, поговорит. Поможет песню медленную спеть. Нет. Он идёт. Ещё так в рубашечку кутается и идет. Хотя чего в неё кутаться, когда такой мороз.
   Ваня. И куда? Куда он пошёл? Куда?!
   Снежная Баба. Да, слухай ты, не перебивай. В лес пошёл. Я ещё подумала, куда он в такой мороз да в одной рубашечке...
   Ваня. Ну, дурачок. Ну, глупый. Надо за ним идти. А то замёрзнет совсем. /убегает/
   Снежная Баба. Эй! Постой. Я ещё не всё сказала. Я ведь чего подумала... Убежал. Странный народ эти человечки. Бегают, вертются. Ни постоять, ни поговорить не могут спокойно. Э-эх, скучно как! Песню что ли спеть?!

/ Запевает. Появляется Синий. Мороз!/

  
   Мороз - синий нос. Что? Поёшь?
   Снежная Баба. Пою. Становись рядом. Помогай петь. /хочет продолжать песню/
   Мороз - синий нос. Молчи!
   Снежная Баба. Как так молчи. Петь надо медленную песню. Помогай!
   Мороз - синий нос. Я тебе сейчас нос оторву, тогда ты по-другому запоёшь.
   Снежная Баба. Ой-ё-ёй! Как больно-то! Ну. что ты.... Ну что ты наделал?! Как же я теперь без носа? Ну, прилепи. Прилепи обратно.
   Мороз - синий нос. Вот, пожалуйста. Ха-ха-ха! Какой красивый. Ха-ха-ха!
   Снежная Баба. Да-а, красивый! Это не нос. Это какой-то пятачок. Был такой красивый носик. Длинненький. Остренький.
   Мороз - синий нос. Ха-ха-ха! Хватит нудить! Замолчи!
   Снежная Баба. А ты кто?
   Мороз - синий нос. Я - Дед Мороз. Поняла?!
   Снежная Баба. У-у. Поняла. А тот, кто же был? Ну, тот, который меня петь уговорил?
   Мороз - синий нос. И тот тоже Дед Мороз! Только он глупый Дед Мороз.
   Снежная Баба. Ага. Это точно. Глупый. Если из-за него носы отрывают. И пятачки делают. Чтобы потом всю жизнь гнусавить.
   Мороз - синий нос. Хватит ныть. Лучше говори, что он тебя просил сделать?
   Снежная Баба. Стоять на страже, петь громко медленную песню, чтобы народ собирался.
   Мороз - синий нос. Ага. Вот значит как. А когда соберётся, то....?
   Снежная Баба. То пойдут каких-то птичек освобождать.
   Мороз - синий нос. А-а, вот значит как. Всё-таки думает сразиться. Со мной! Со старшим братом. Вот глупец. Ну что ж, потягаемся.
   Снежная Баба. Что говорите?
   Мороз - синий нос. Значит вот как. Ты стоишь на опушке леса.
   Снежная Баба. Да. Стою. Пою.
   Мороз - синий нос. Молчи! Молчи и слушай!
   Снежная Баба. Ладно, слухаю.
   Мороз - синий нос. Стоишь на страже. И никто... Ты слышишь, никто в лес пройти мимо тебя не должен. Поняла?!
   Снежная Баба. Как это? А если они соберутся и ...
   Мороз - синий нос. Что хочешь, делай, а чтобы никто в лес не прошёл. Хотя бы до утра. Поняла?!
   Снежная Баба. Я то поняла, но...
   Мороз - синий нос. Никаких но. Или я тебе уши оторву. Поняла?! И по ветру развею.
   Снежная Баба. Поняла, поняла. Простите. Только ушки... это... не надо... Ладно?
   Мороз - синий нос. Так то вот.
   Снежная Баба. А если кто уже прошёл? Этот вот... Ваня...То... Тогда тоже мне .... Эти... Ушки...
   Мороз - синий нос. Когда прошёл?
   Снежная Баба. Прямо перед вашим приходом сюда, ваше сиятельство.
   Мороз - синий нос. Да-а, уже прошёл. Ну, что ж пойдём встретим. А ты смотри у меня. И если что - сразу докладывай. /Улетает/
   Снежная Баба. Конечно, конечно. Не извольте беспокоиться. Обязательно доложим. Вот подлая душа, такой носик испортил. Теперь всю жизнь таким противным голосом говорить придётся.
  

Картина 4.

  

Лес, перед дворцом Деда Мороза. Входит Ваня.

   Ваня. Как холодно. Как страшно. Лес, совсем дремучий. Где же Петя? Петя-я! Петя-я-я! Тишина. Никого нет в этом глухом лесу. Как же я маме скажу, что Пети пропал? Ведь это я выгнал его на мороз. Он, наверное, замёрз. На таком морозе. В одной рубашечке. Петя-я!!! Где же его искать? Куда идти? Во-о! Дворец, какой - то. Зайду, спрошу, может быть кто-нибудь видел Петю. Эй, хозяева! Есть кто-нибудь? Эй! Войти можно? /Открывает ворота. Слышен рык Медведицы./ Ой! Медведь! Медведь шатун! Ой-й! Пропал я! Пропа-а-ал!!!
   Медведица Потаповна. Стоять! Ты кто?!
   Ваня. Я...! Я...! Ваня я...!
   Медведица Потаповна. Ваня! Это хорошо, что Ваня. А я - Потаповна. Что испугался? Ладно, не бойся. Не трону. Поднимайся чего лежишь на снегу, ещё простудишься.
   Ваня. А чего ты не спишь? Чего шатаешься? Зимой медведи спать должны. И лапу сосать. Нам так в школе говорили!
   Медведица Потаповна Э-эх! Правильно вам говорили. Только не могу я спать. Горе у меня. Поэтому и шатаюсь. Э-эх! Ты то чего в такую ночь в лес пришёл? Или хочешь во дворце чего набедокурить? Так смотри. Я на страже. Мороз-синий нос приказал никого не пускать без его ведома.
   Ваня. Я брата ищу. Петю. Сказали куда-то сюда... в лес пошёл... /в сторону/ Совсем я одурел. С медведицей разговариваю. И как - будто так и надо.
   Медведица Потаповна. Да, проходил какой - то мальчишка. Я его по следам унюхала. Пошёл во дворец. Но это ещё до меня было.
   Ваня. Может это Петя?
   Медведица Потаповна. Стоять.
   Ваня. Стою, стою.
   Медведица Потаповна. Может и Петя. Не знаю я. По следам имя не унюхаешь. Каждый Петя по-своему пахнет.
   Ваня. Так это... Может я тогда пройду... А?!!! Посмотрю. А?! Потаповна? Во дворец... Поищу. А?!!!
   Медведица Потаповна. Я тебе пройду. Ты пройдёшь, а мне что тогда? Я то сыночка своего, своего Мишеньку никогда не увижу. Пройдёт он... Я же на страже стою. Э-эх! Горе горькое! Мишутка мой. Говорила я ему. Не выходи из берлоги. Зима на улице. Спи лучше, да лапу соси. Нет, не послушался. Вылез. Тут его Мороз и схватил. Ладно, всё. Не пройдёшь. Задеру!!!
   Ваня. Хорошо, хорошо я не пойду. Вот видишь, я стою на месте.
   Медведица Потаповна. Вот и стой. А лучше иди подобру-поздорову подальше отсюда. Мне ещё три дня простоять нужно. Пока Новый год пройдёт. Тогда Мороз - синий нос отпустит моего Мишутку.
   Ваня. А за три дня при таком морозе он в ледышку не превратится?

(Появляется Мороз-синий нос)

   Мороз - синий нос. Кто это тут ревёт?! Кто мой покой нарушает? Ты что ли Потаповна? Я же тебе приказывал не реветь попусту. Я отдыхаю.
   Медведица Потаповна. Простите Ваше ... Ваше...
   Мороз - синий нос. Что никак выучить не можешь? Ваше Синительство. От слова синий. Ах! Хорошо! Как звучит. Си-ини-ите-ельство-о-о. Так чего рычала?
   Медведица Потаповна. Простите.... Ваше Синительство. Мальчишка вот... Ваня.... Пройти во дворец хочет.... Какого-то Петю ищет..... А я его не пускаю.... Как вы велели.....
   Мороз - синий нос. Ваня? Ах, Ваня. Петин брат?
   Ваня. Да. А вы его видели? Вы знаете, где он?
   Мороз-синий нос. Я?! Ну, конечно знаю.
   Ваня. Где он?! Пожалуйста, скажите мне быстрей. Мне надо его побыстрее найти.
   Мороз - синий нос. Не волнуйся ты так. Пойдём со мной. Я тебе сейчас всё расскажу.
   Ваня. Пойдёмте. Только быстрее. А то он замёрзнет. Он ведь в одной рубашечке.
   Мороз - синий нос. Успокойся. Ему уже не холодно. Пойдём во дворец и отдохнём. Потаповна, никого к нам не пускать. И не реветь! Хотя бы ночью. /Уходят/
   Медведица Потаповна. Хорошо, Ваше Синительство. Не буду реветь. Буду просто охранять. Всего то три дня. Поохранять. Холодно только. Мне холодно... С моей шубой... А Мишутка за три дня... При таком морозе... /Хватается за голову ревёт./

З Т М

   Картина 5.
  

Жилище Дед Морозов. Везде развешены замороженные птицы. Горит камин ярким синим пламенем. Градусник показывает - 10 -12 градусов.

   Мороз - синий нос. Ну, проходи, проходи. Чего застыл? Красиво, правда?
   Ваня. Всё сверкает. Везде лёд. А где Петя? Вы же мне...
   Мороз - синий нос. Да лёд. Сверкает. Нравится? Только не говори, что тебе холодно.
   Ваня. Нет. Мне не холодно. Даже как-то странно. Столько льда и снега кругом, а мне совсем не холодно.
   Мороз - синий нос. Это я приказал, чтобы тебе холодно не было. Пока ты мне нравишься - тебе холодно не будет. Но если ты меня ослушаешься, тогда берегись. Ты понял меня?
   Ваня. Понял, Ваше Синительство. Только скажите, где Петя. Его обогреть нужно.
   Мороз - синий нос. Молодец, Ваня. И как меня звать надо запомнил. Хвалю. Смышленый ты парень. Ну, а о Пете ты не волнуйся. Он в третьем зале. Главном зале. Там ему уже хорошо. Там ему не холодно.
   Ваня. Как это не холодно? Он ведь в одной рубашечке. Ему очень холодно.
   Мороз - синий нос. Что-то ты слишком много болтаешь. Мне говорили, что ты покой любишь?
   Ваня. Я?!
   Мороз - синий нос. Ну, да. Ты же брата выгнал из дому, потому что он тебе мешал. Ты ведь покоя хотел? Так?
   Ваня. Я?! А.... Ну да.... Да нет... Я просто...
   Мороз - синий нос. А теперь значит, тебе жалко его стало?
   Ваня. Нет, но... Да, но... Просто я подумал, что ему совсем холодно. Он ведь замёрзнет совсем. А как я без него потом буду.
   Мороз - синий нос. О-о, забубнил. Всё, хватит. Помолчи. Давай отдохнём спокойно. Тихо.
   Ваня. А Петя? Надо же Петю найти. Послушайте...
   Мороз - синий нос. Оставь меня в покое. Найди себе место и отдыхай. Пока я не рассердился и не заморозил тебя.
   Ваня. Ничего у вас не получится. У меня видите, какая шуба? Старый вы, старикашка.
   Мороз -синий нос. Старикашка, говоришь. Хм-хм!! Ну, попробуй спрятаться в свою шубу. /Вызов метели/ Начинается вой ветра. Шуба с плеч Вани улетает./ Ну, как?!
   Ваня. /говорит еле двигая языком/ Холодно. Очень холодно.
   Мороз - синий нос. Ну вот. А говоришь шуба. Раз! И нету шубы. ХА-ха-ха! Ну-ка ещё морозцу подбросим. / подкидывает сосульки в камин. Температура на градуснике опускается/. Ну как? Тепло ли тебе, Ванечка?
   Ваня. Я мёрзну, мёрзну. Я замерзаю!
   Мороз - синий нос. Помёрзни, помёрзни. За десять минут не замёрзнешь.
   Ваня. Холодно. Очень холодно! Как мне холодно!
   Мороз - синий нос. Ладно, хватит на сегодня. Успокойся, Метелица. (Ветер перестает свистеть) Ну что, Ваня, тебя до конца заморозить? Или будешь меня слушаться?
   Ваня. Я буду слушаться. Буду делать все, что вы скажете.
   Мороз - синий нос. Вот, молодец. Тогда - оттайся!
   Ваня. /приходя в себя/ Тепло. Как тепло. Как хорошо.
   Мороз - синий нос. Всё понял? Не будешь слушаться, заморожу.
   Ваня. Понял, Ваше Синительство.
   Мороз - синий нос. Молодец. А теперь займись делом и оставь меня в покое. Вон видишь мешок? В нём звери. Мишки, белки, зайки разные. Они заморожены. Но не до конца. Ты каждую зверушку над камином подержи. Держи до тех пор, пока они прозрачные не станут. Понял?
   Ваня. Понял.
   Мороз - синий нос. Вот и хорошо. Работай, да потише старайся. А я пока отдохну. Может вздремнуть удастся. Так что ты не шуми./засыпает/
   Ваня. /Вытаскивая из мешка зверей/ Бельчонок. Зайка. Совсем замороженные. Медвежонок. Какой хорошенький. Что же мне делать с ними? Может согреть их как-то. Глядишь оживут. А если Мороз проснётся? Он же тогда меня заморозит.

/ Входит медведица./

   Медведица Потаповна. Ой-ой-ой. Что же нам делать, Ваня. Этот ...его Синительство совсем с ума сошел, решил всех и всё заморозить. Надо что-то придумать. (Ходит ,трясет головой - думает). Вот, что я думаю, Ваня: надо искать Мороза Красный нос. Они с братом всё время сорятся. Может быть он как-то нам поможет. Пошли.
   Картина 6.

На сцене стоит Снежная Баба заходят Ваня и Потаповна.

   Медведица Потаповна. Эй, Снежная Баба, здравствуй.
   Снежная Баба. Ну здрасте, коль не шутите.
   Медведица Потаповна. А скажи-ка нам любезная, не видала ли ты Мороза Красный нос?
   Снежная Баба. Видела, да он пошел лес обходить, неполадки устронять. А зачем он вам нужен?
   Ваня. (растирает нос, уши, руки - холодно). Мы хотим о помощи его просить.
   Мороз Синий нос (с оглядкой). Его Синительство решил всех зверей, птиц в лесу и моего брата заморозить.
   Снежная Баба. Нет ничего я вам не скажу. Его Синительство нос мне испортил и обещал уши оторвать и по ветру развеять, если я ему помогать не буду, или ослушаюсь.
   Медведица Потаповна. Мы тебя очень просим, ведь все птицы и звери замерзнут, кто же тогда в лесу останется. Да и мой Мишутка тоже никогда не оживет, вот и Ванин брат ледышкой будет стоять в музее у Синительства.
   Снежная Баба. А зачем ему брат нужен, они наверное и жили то не дружно, дрались и ругались, маму не слушались. Так ведь?
   Ваня. Да было дело, но я обещаю, что этого больше не повторится. Мы не будем больше сориться и маму расстраивать.
   Снежная Баба. Так я тебе и поверила.
   Ваня. А ты поверь мне. Я слово даю, и еще - если поможешь нам Мороза Красный нос отыскать, я тебе новый нос подарю, лучше прежнего.
   Снежная Баба. А ты Потаповна, что мне подаришь?
   Медведица Потаповна. А я буду твои уши охранять. Снеж.Баба. Ну ладно уговорили. Идите прямо за горку, там будет поляна, а за поляной роща, вот туда Мороз Красный нос и пошел. Да поторопитесь пока его братец Синий нос не проснулся. (тихо что-то поет)

Картина 7.

Мороз Красный нос. (ходит, оглядывает свои владения. ) Дуют ветры в декабре, снег метет повсюду, чудесами детвору радовать я буду. Входят Потаповна и Ваня

   Медведица Потаповна. Здравствуй Дед Мороз Красный нос, наконец-то мы тебя нашли.
   Ваня. Дедушка Мороз Красный нос, пожалуйста помоги нам. Твой Братец Синий нос заморозил моего брата Петю, Мишутку и грозит заморозить все живое в лесу.
   Мороз-красный нос. Да что же это такое? Так, так, так. Меня не послушает. Начнет опять свою песню: я старший брат и я все решаю. Так, так, так... Вот что! Надо срочно нашу внучку Снегурочку найти. Она всегда нас мирила, он ее любит, да и всех замороженных зверюшек и птичек только она может разморозить. Надо спешить, Ваня, а то твой брат совсем в ледышку превратится и мы уже ничего не сможем сделать. Пошли быстрее.

Уходят.

Картина 8.

   Мороз Синий нос. (просыпается) Ох и поспал я хорошо, никто не поет, не свистит, не верещит. Тишина и покой. Эй, малец, ты где? Всех заморозков разобрал? Ой! Да где же он? Вот неслух, сбежал, Ну, вот погоди же, найду и заморожу.

Входят все и снегурочка

   Снегурочка. Здравствуй, мой дорогой, мой любимый дедушка Мороз Синий нос. Кто тебя так рассердил, расстроил?
   Мороз Синий нос. Да вот, понимаешь, внучка, решил я музей из замороженных птиц, зверей и никчемных людишек сделать, поручил вот этому мальчишке все разложить, расставить, а он... У-у, как заморожу!

Ваня и Потаповна прячутся за Мороза Красный нос.

   Снегурочка. Ну что ты, дедушка! Это вы опять с Морозом Красным носом поссорились и ты решил ему назло это сделать? Я его уже отругала и вот пришла помирить вас. Не гоже братьям ругаться и сориться, тем более перед Новым годом. Ведь известно же: как Новый год встретишь, так его и проведешь! Давайте-ка обнимитесь, помиритесь и за дело дружно беритесь. Ведь перед Новым годом так много надо сделать. А я тем временем постараюсь исправить то, что ты Синий нос натворил Начинается волшебство.

(Защебетали птицы, выбежал Петя и Мишутка. Ваня и Потаповна их обнимают, радуются).

   Ваня. Петя, брат ты мой единственный, я обещаю тебе, что больше никогда не буду обижать тебя, все будем делать вместе, дружно и не огорчать нашу любимую мамочку.
   Снежная Баба. Ну вот, а про меня забыли. Ты же обещал мне новый нос.
   Ваня. А я не отказываюсь, когда шел искать Петю, положил в карман морковку, на всякий случай. Вот она и пригодилась.(прилаживает нос Снеговику)
   Мороз-красный нос и Синий нос вместе: Вот и скоро Новый год к нам сюда прибудет, Так давайте все обиды каждый позабудет (обнимаются).
   Снегурочка. С Новым годом, друзья! С новым Счастьем. Дружно встретим Новый ГОД с песнею веселой, встанем вместе в хоровод с ребятней здоровой.

Все танцуют и поют.

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"