Ткачук Валерийй Александрович : другие произведения.

Летучий корабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет пьесы из мультика. Песни тоже.Диалоги мои.


   В. Ткачук.
  
  
  
   ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ.
  
  
   Пьеса - сказка в 2 действиях
  
   по мотивам русских народных сказок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сызрань 2006.
  
  
  
  
  
  
  
   Действующие лица.
  
  
  
  
   Забава - царевна. Царь.
  
   Полкан - воевода. Иван - печник.
  
   Водяной - брат бабы-яги Малая - Баба-яга.
  
   Старшая - ее сестра. Служивые . Охрана. Народ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ.
  
   Захудалое королевство. Идет Полкан его догоняет Царь.
   Царь. Полкан. а Полкан. Я верну. Я все верну! Даже больше чем взял. Ну, ты что - не веришь мне что ли?
   Полкан. Ну, как можно не верить? Ты же царь. Конечно, верю. Только.... Где возьмешь?!
   Царь. У соседей займу, а тебе отдам.
   Полкан. Это да.... А дадут?
   Царь. Не знаю. Стыдно спрашивать.
   Полкан. Вот да.... У меня не стыдно, а у соседей стыдно?
   Царь. Ну, ты же свой. А они соседи. Прознают, что у меня денег нет - войной пойдут.
   Полкан. Ну, ты это... Царь - батюшка, это.... Ну ты не плачь.
   Царь. Да как не плакать - то... Никто ничего задарма делать не хочет. Я им говорю: Я царь. Вы меня любить и ублажать должны. А они говорят: Мы тебя любим, а ублажать, задарма не получается...
   Полкан. Ну, успокойся... Ты же царь... Тебе нельзя плакать, а то холопы увидят - ты лицо потеряешь. Скажут слабый царь.
   Иван. Посторонись. Измажу!
   Царь. Да знаю я, знаю, что при холопах надо вести себя - по-царски. Благородно. А как благородно, если за все платить надо - по-царски, а денег нет...!
   (Пробегает Иван с кочергой)
   Царь. Вот! Вот! Какой - то печник и тот за каждую трубу денег требует. А скоро зима.... А труб во дворце.... Ой - ёй - ёй сколько! Дай денег, Полкан, я тебе потом все верну. Все!
   Полкан. Ну не плачь.... Дам, дам... я тебе денег. Только ты потом.... Где возьмешь?
   Царь. У соседа дочка на выданье. Царство у него побогаче нашего. И моря. И луга. И поля бескрайние. И стада тучные. Не то, что как у нас - болото нехоженое, да лес дремучий, который всякой нечистью кишит.
   Полкан. Это да... Только вот что ... ты то здесь при чем? Никак в толк не возьму.
   Царь. Так я женюсь на ней. За ней приданого полцарства, как положено, дадут. И тогда
   все тебе верну.
   Полкан. Ты женишься?
   Царь. Я!!! А что?!
   Полкан. Ты?
   Царь. Я. А чего ты так удивляешься? Я еще очень даже... Ого - го!
   Полкан. Ты , уж прости меня, царь - батюшка ,я, конечно, всего лишь воевода, но скажу тебе
   по нашему, по-стариковски. Ты, конечно, еще ого-го, но в твои годы уже не женятся, (в сторону)
   Особенно если денег нет.
   Царь. Ты думаешь?
   Полкан. Конечно, царь-батюшка, тебе уже поздно. У тебя же у самого взрослая дочь.
   Царь. Кто? Забава? Да нет. Да она еще ребенок.
   Полкан. Вот если ее замуж выдать.
   Царь. Кого? Забаву? Да нет. Да ей еще в куклы играть... Хотя... Сколько же ей лет - то...?
   Полкан. Вот да. Ну, я так размышляю. Выдать ее замуж. За серьезного человека с деньгами.
   Интересная мысль. Ты подумай, царь-батюшка... Да... За человека с состоянием. Все проблемы и решатся сразу./в сторону/ И долги отдавать не надо./ уходит/
   Царь. Подожди. Ты куда? Полкан?/уходит/
  
  
  
  
  
  
  
   Картина 1.
  
  
  
   Царские палаты. Светелка Забавы. Все чистенько и просто. По-деревенски. На подоконнике
   герань. Забава поливает герань и мурлычет себе под нос песенку. Входит Ваня.
  
   Ваня. Забава, а я тебе свистульку принес. Смотри, как поет.
   Забава. Ой, Ванечка, прямо как соловей в лесу
   Ваня. Нравится? На. Посвисти.
   Забава. Ты где взял такую?
   Ваня. Сам сделал.
   Забава. Сам?
   Ваня. Да сам. Я все сам делаю.
   Голос Царя. Забава! Забава! Ты где?
   Забава. Прячься, Ванечка. Батюшка идет/Ваня прячется. Входит царь/
   Царь. Забава, ты что делаешь?
   Забава. Поливаю герань.
   Царь. Ага. Так. Не царское это дело. Ну ладно. Забава, мне только что сообщили: тебе
   скоро 20 лет.
   Забава. А ты что, батюшка, сам не помнишь? Эх, батюшка, совсем со своими государственными делами замучился. Даже не помнишь, что у родной дочери завтра именины.
   Царь. Ну ты понимаешь, государство это ведь... Ого - го! Это знаешь... У - ух! Я тебе скажу. Это... Вот... Тут себя потеряешь. А когда праздновать надо?
   Забава. Никогда. Опять наведешь своих вдовых царей. Наприглашаешь принцев - стиляг заморских - которые редьку от кольраби отличить не могут. Да еще заставишь ухаживать за ними. Улыбаться им.
   Царь. Ой, Забава, ну ты пойми, это же политика. А политика для царей это как лекарство для больного. Не вкусно, противно, а удержишь в себе, перетерпишь немного и всё. Ты лучший царь. Все тебя уважают. Деньги дают взаймы. Вот. Поняла? Ну ладно говори, о чем мечтаешь? Какой подарок тебе сделать? Ну, говори, говори.
   Забава. А не рассердишься?
   Царь. Да нет, нет. Говори, не бойся.
   Забава. Ну, смотри. Ты обещал. Послушай. Мне завтра 20 лет, я уже взрослая? Да, батюшка?
   Царь. Да, Забава, и поэтому я хотел тебе сказать...
   Забава. Нет, батюшка, сначала я.
   Царь. Ну ладно, ладно. Говори.
   Забава. Ну вот, батюшка. Позволь мне - хотя бы изредка - выходить в город одной.
   Царь. Как одной? Почему одной? Зачем?
   Забава. Батюшка, ты обещал не сердиться.
   Царь. Я не сержусь, но ты должна понимать, что если пойдешь одна без охраны, то тебя могут обидеть.
   Забава. А с охраной ко мне никто не подходит. Все меня боятся. Даже поговорить не с кем.
   Царь. Без охраны ходить могут только простые крестьянки. Их никто не тронет.
   Забава. А я переоденусь в крестьянское платье, и меня никто не узнает. Вот смотри. /сбрасывает царский наряд остается в простом сарафане/(поет)
   Как приятно быть крестьянкою на свете
   Как приятно на природе все любить
   Каждый вечер песни петь и до рассвета,
   До рассвета мне с любимым говорить.
   Я жду, что придет это время однажды
   Когда я с любимым смогу говорить.
   Открыто, не прячась. Когда же, когда же
   Я милого буду любить...
   Царь. Стоп. Вот ты о чем мечтаешь?!!!
   Забава. Но, батюшка...
   Царь. Нет. Нет. И еще раз нет. Я тебе сколько раз буду повторять - ты царская дочь - будущая царица. Вести себя надо как подобает царям.
   Забава. Все хватит. Хватит! Тысячу раз слышала. Ты должна быть чиста и невинна в поступках, потому что царица у всех на виду. Ты должна учиться разным наукам, потому что тебе предстоит управлять государством...
   Царь. Да. И тысячу раз да! В первую голову ты должна заботиться о государстве. И выходить замуж как надо государству.
   Забава. Батюшка...
   Царь. Ну не плачь, Забава.
   Забава. Батюшка, а любить я тоже должна государство или можно еще и суженого?
   Царь. Эх, Забавушка, не говори про любовь. Любовь это не для нас. Мы цари - только по расчету жениться должны.
   Забава. Да не хочу я по расчету, батюшка, я по любви хочу.
   Царь. Ну что ж можно и по любви. Только с расчетом. Вот смотри. Если мы с тобой сейчас хорошую партию не сделаем - у нас революция будет. А это всегда плохо.
   Забава. Ну и что я должна делать?
   Царь. А ты полюби Полкана. Вот и будет расчет.
   Забава. Как Полкана? Почему Полкана?
   Царь. Как почему? Он, знаешь, какой богатый? А ты его полюбишь.... И все.
   Забава. Не пойду за Полкана.
   Царь. Да ты пойми...
   Забава. Ничего не говори.... Все равно не пойду.
   Царь. Не нервируй меня. Я сказал пойдешь за Полкана.
   Забава. Не пойду.
   Царь. Выйдешь за Полкана!
   Забава. Не выйду!
   Царь. Я сказал - значит выйдешь. Я царь!
   Забава. Я сказала - значит, не выйду. Я царская дочь. И вообще, я сама себе жениха выбирать буду.
   Царь. Ах, так?! Ну, хорошо - выбирай. Только теперь ты отсюда никуда не выйдешь. Стража!
   Слушай приказ! Пока царевна не выберет себе жениха никого не впускать к ней в светлицу. Под страхом смерти! И ей выходить отсюда только с моего разрешения. Такова моя воля. /уходит/
   Забава. Ну вот. Накануне дня рожденья посадили под замок./ поет/
   До чего же мы несчастные царевны.
   Нам законом запрещается любить.
   В царских семьях - уж таков порядок древний-
   По расчету надо замуж выходить.
   А я не хочу, не хочу по расчету,
   А я по любви, по любви хочу.
   Свободу, свободу! Мне дайте свободу!
   Я птицею ввысь улечу.
  
   Нам царевнам жить приходится в неволе.
   Пропадают молодые годы зря.
   Нам все время надо думать о престоле,
   Исполняя волю батюшки царя.
   А я не хочу, не хочу о престоле.
   А я о любви, о любви хочу.
   На волю, на волю. Хочу я на волю.
   Я птицею ввысь улечу.
   Ваня. /появляясь из печки/ Слышь, царевна, ты что плачешь?
   Забава. Плачу.
   Ваня. Не плачь, Забавушка, лучше в свистульку посвисти и тебе веселее станет. А что случилось?
   Забава. Ой, не спрашивай.
   Ваня. Ну не плачь, Забавушка, я прошу тебя.
   Забава. Да как, Ванечка, не плакать. Ты же слышал, что батюшка сказал? Никто ко мне войти не может - пока я не выберу себе жениха. А как я выберу, если никого видеть не могу.
   Ваня. Ну а меня? Вот же я.
   Забава. И тебе, Ванечка, уходить надо. Если батюшка узнает, что ты без спроса вошел сюда, он тебя казнит.
   Ваня. Как же тебе помочь?
   Забава. Никак, Ванечка, мне помочь нельзя. За дверью стража. В окно не выскочишь - высоко очень...
   Голос Царя. Забава . Встречай нас! Забава!
   Забава. Уходи быстрей, Ванечка, уходи./ Ваня уходит в печку/
   Царь. /входя/ Забава. А вот и мы. Встречай своего жениха!!!
   Полкан. /входя/ Прими, Забава, от меня дорогой подарок.
   Забава. Что это?
   Царь. Это? Ой, это знаешь что такое? Ха-ха-ха! Это так смешно. Свинья - копилка.
   Забава. Зачем мне?
   Полкан. Вот да. Деньги копить будешь?
   Царь. Вот смотри. Вот ключик. Он будет только у тебя. Тебе кто - нибудь денежку
   даст, а ты их раз в копилку. И все! ХА-ха-ха! И не достать. А потом когда никого не будет - ты ключиком раз. Хвостик отвалился и вот они денежки. Ха - ха - ха. Смешно да?
   Забава. Не надо мне ничего.
   Царь. Прими, Забава. Не нервируй меня.
   Полкан. Я ведь от души.
   Царь. Все равно ты станешь его женой.
   Забава. Нет. Не стану.
   Царь. Нет. Станешь./ топает ногами/
   Забава. Не стану!/ швыряет подарок на пол/
   Царь. Что ты делаешь? Это же все-таки свадебный подарок.
   Забава. Не надо мне такого подарка.
   Полкан. А что же ты хочешь? Скажи.
   Забава. Что хочу?! А корабль хочу. Подари мне корабль, Полкан!
   Царь. Зачем тебе корабль, Забава?
   Забава. А чтобы уплыть от вас куда подальше. Чтоб глаза мои вас не видели.
   Полкан. Вот да!
   Царь. Как же ты уплывёшь если в нашем царстве моря нет?
   Забава. Ну и пусть. А я хочу корабль. Вот кто построит мне корабль - за того замуж и пойду.
   Царь. Ну что, построишь?
   Полкан. Куплю. Только как его посуху во дворец притащить?
   Забава. А ты сделай его летучим. Ха-ха-ха.
   Полкан. Как это?
   Царь. Забава, ну ты это... Чего-нибудь попроще попроси.
   Забава. Нет! Такова моя воля! Кто построит мне корабль - за того замуж и пойду. И оставьте меня в покое.
   Царь. Ну что? Пошли, покумекаем?
   Полкан. Пошли. /уходят/
   Забава. Ваня, Ванечка. Ты еще здесь или уже ушел?
   Ваня. / высовывается из трубы/ Я еще ушел. Только недалеко.
   Забава. Ваня, ты смеёшься, а мне не до смеха.
   Ваня. Я не смеюсь. Я думаю. Думаю, как твою просьбу выполнить.
   Забава. И что? Сможешь корабль построить?
   Ваня. Корабль построить пару пустяков, а вот чтобы он летать умел - тут помозговать надо.
   Забава. Да-а, мозгуй, не мозгуй, а ничего не придумаешь. Такого на свете не слыхано. Теперь
   -то уж точно весь свой век в светелке провести придется.
   Ваня. Не горюй, Забавушка, если огонь в печи развести дым путь покажет.
   Забава. Как тепло с тобой. Почему так?
   Ваня. Нравишься ты мне. / поет/ Человек я простой и скажу не таясь,
   Что такой красоты не видал отродясь.
   И теперь мне прожить без тебя мне невмочь.
   Это ж надо влюбился в царскую дочь.
   Говорить о любви. Я не мастак.
   Ты меня извини, если что не так.
   Я такой человек - зря болтать не люблю,
   Если нужно чего - не горюй, подсоблю.
   Только глазом моргни - поспешу я помочь.
   Ох, влюбился я по уши в царскую дочь.
   Говорить о любви. Я не мастак.
   Ты меня извини, если что не так.
  
   З Т М.
   Картина 2.
  
  
   Дорога идущая через болото. Ваня идет с топором.
  
  
   Ваня. Нет. Все не то. Здесь одни берёзы. А мне нужна сосна. Хорошая сосна. Ах, черт! Болото. Дальше болото. А вон он, корабельный лес. Во-он, на той стороне болота. Как же туда попасть? Думай, Ваня, думай.
   Голос. Никак не попадешь. Все. Пришел ты.
   Ваня. Куда пришел?
   Голос. В болото. Ха-ха-ха. И теперь здесь жить будешь.
   Ваня. Где жить? В болоте?
   Голос. А что не нравиться?
   Ваня. Не-а, не очень. Мокро как-то.
   Голос. Мокро? Вот. А я живу. Эх, жизнь- жестянка.
   Ваня. А ты кто?
   Голос. Я-то? Сказать что ли?
   Ваня. Скажи.
   Голос. А не испугаешься?
   Ваня. А ты что такой страшный?
   Голос. Да нет, не страшный, а противный какой-то. Склизкий как лягушка. Вот смотри./поет/
   Я Водяной, я Водяной.
   Поговорил бы кто со мной.
   А то мои подружки
   Пиявки да лягушки.
   Фу-у, какая гадость.
   Э-эх, жизнь моя жестянка. Да ну её в болото...
   Живу я как поганка, а мне летать, а мне летать охота.
   Я Водяной. Я Водяной.
   Никто не водится со мной.
   Внутри меня водица.
   Ну, что с таким водиться.
   Э-эх, жизнь моя жестянка. Да ну её в болото...
   Живу я как поганка. А мне летать, а мне летать охота.
   Ваня. Ну, ты молодец. Ты что, действительно, хочешь полетать?
   Водяной. Не дави на мозоль - она болит. Лучше расскажи,
   что в мире творится?
   Ваня. А тебе зачем?
   Водяной. Скучно, понимаешь. Никто сюда не заходит. За последние 50 лет ни одной живой души. Поговорить не с кем. Слушай, ну давай поболтаем.
   Ваня. Ну что? Поболтать - то можно. Только, понимаешь, времени у меня в обрез.
   Водяной. А куда ты спешишь?
   Ваня. Да, понимаешь, корабль мне надо построить, как можно быстрее, а то на моей невесте
   Полкан женится.
   Водяной. Ух, ты, как интересно, у тебя что невеста есть?
   Ваня. Есть. Царская дочь.
   Водяной. Ух, ты! Ты крестьянин, а невеста у тебя царская дочь? Вот это да!
   Ваня. Да сам знаю, что смешно, но вот уж такая беда случилась. Влюбился я.
   Водяной. Ты?! Влюбился?! Ух, ты! Вот это жизнь. Ну, дальше, дальше.
   Ваня. А что дальше? За нее Полкан посватался. Хочет царем стать.
   Водяной. Ах, подлец! На твоей невесте жениться хочет? Ух, ты. Ну, ну.
   Ваня. А что ну? Царь-батюшка закрыл её в светлице и никого к ней не пускает.
   Водяной. Ну, дальше, дальше.
   Ваня. А все уже. Надо построить летучий корабль и украсть Забаву.
   Водяной. Украсть?! Вот это да! И что построишь? Корабль?
   Ваня. Да построить то пара пустяков.
   Водяной. Ха-ха-ха!
   Ваня. Вот поможешь да тех сосен добраться - увидишь.
   Водяной. А ты что летучий корабль этим топориком строить собрался?
   Ваня. Да. А что?
   Водяной. Да нет, ничего. Завидую я тебе. Все у тебя есть. И любовь, и соперник. Живешь полной жизнью. А вот с кораблем ты булькнулся.
   Ваня. Это как? Почему?
   Водяной. Так ведь летучий корабль можно только летучим инструментом построить.
   Ваня. Да?
   Водяной. А ты как думал?
   Ваня. Вот тебе раз. А где же его взять?
   Водяной. Где, где? У меня. Только не дам я тебе его.
   Ваня. Чего так? Жадный что ли?
   Водяной. Не жадный. Сам думай. Вот смотри. Построишь ты корабль и улетишь. А я? Я опять один здесь сиди и тебе завидуй? Как ты в облаках парить будешь. А я ведь тоже хочу полетать. Тоже ведь хочу увидеть, какая она. Земля с высоты.
   Ваня. Ты серьезно?
   Водяной. Конечно. Все летают. Все! Сестренки летают. Ты полетишь. А я? А я тут один сиди и завидуй. В болоте. Ко мне ведь никто в гости не ходит, потому что мне им рассказать нечего. Скучно со мной.
   Ваня. Ну, ты чего? Ну ладно, давай так договоримся. Ты мне даешь инструмент, а я тебя в полет возьму.
   Водяной. Правда? А не обманешь?
   Ваня. Вот тебе крест.
   Водяной. Стой! Подожди! Ты что делаешь?
   Ваня. А что?
   Водяной. Я же нечистая сила. Перекрестишься, и нет меня. Ну что за народ... Сами помочь просят и сами же креститься собираются.
   Ваня. Ну, прости. Я не подумал.
   Водяной. Не подумал. Плохо. Надо думать, когда с нами разговариваешь. Ладно, держи чемоданчик. Откроешь его только на том берегу. Да смотри аккуратнее. Он ведь тоже летучий. Главное - удержи инструмент в руках. А там он всё сам сделает. И не крестись! Я тебя умоляю.
  
   З Т М
  
  
   Картина 3.
  
   Светелка Забавы. Забава мурлычет, что-то грустное. Разговаривает с геранью.
  
  
  
   Забава. Вот еще одно утро. Еще один день взаперти. Время бежит. Дни летят... А я... Хорошо, хоть ты у меня есть. Хоть с тобой поговорить. Вот ты как думаешь - сможет Ваня корабль построить? Правильно говоришь. Я тоже думаю, что сможет. Если он чего пообещал - он обязательно сделает. Ой, что это у тебя? Листик пожелтел? Ты не заболела? Давай я тебя полью.
   Голос стражника. Царь-батюшка к царевне.
   Забава. Идет. Сейчас опять стращать будет.
   Царь./входит/ Ну как дела? Угу. Молчит. Забава, что делаешь? Я тебя спрашиваю. Молчит./в сторону/ Опять свою герань поливала. Ох! Не царское это дело. /Забаве/ Слушай, Забавушка, я сейчас бежал к тебе об ковер споткнулся и головой об дверь. Ха-ха-ха! Хорошо Полкан был рядом - поддержал. А то бы шишку набил на лбу. Ха-ха-ха! Представляешь, на лбу у государства шишка. Непорядок. Спас Полкан лицо государства от шишки. Молчит. Полкан он же верный. На него положиться всегда можно. Он всегда поддержит./ в сторону/ У него и денег много. Ой, что это у твоего цветка листик пожелтел? Дай я его оторву.
   Забава. Не тронь. Что хочешь с людьми делай, а мою герань не тронь. Ты над ней не властен. Она не человек.
   Царь. Ну не плачь. Ну что ты? Я же тебе добра желаю. Так. Поговорим по другому. Официально. Забава. Подданная моя. Ответствуй. Выбрала ли ты себе жениха?
   Забава. Я...?
   Царь. Да. Ты. Подданная моя.
   Забава. Но, батюшка...
   Царь. Никаких но. Или выбрала или я сам решу. Время не ждёт.
   Забава. Батюшка, так из кого же мне выбирать, если ты ко мне никого не пускаешь?
   Царь. Ну почему же никого? Эй, стража! Ввести женихов с подарками./вх. Полкан./ Вот выбирай.
   Полкан. Прими, Забава, кораблик сладенький. / протягивает торт/
   Царь. Вот. Твоё желание выполнено. Ха-ха-ха! Корабль тебе принес.
   Забава. Спасибо. Я не ем сладкого.
   Полкан. Почему?
   Забава. Растолстеть боюсь. Ты же толстых любишь?
   Полкан. Да люблю.
   Забава. Поэтому я не ем сладкого.
   Полкан. Вот да. Я не понял, Царь-батюшка?
   Царь. Гм. Шутит. Молодая еще.
   Полкан. А шутит... Юмор значит... Понимаю.
   Забава. Какой юмор? Что ты понимаешь?
   Полкан. Ну-у. Все.
   Забава. Вот ты когда спишь, какие сны видишь?
   Полкан. Ну-у. Я... Не понимаю. Сны? При чем тут сны? Ну-у. Про деньги. Счастье, когда их много.
   Забава./ царю/ А ты, батюшка?
   Царь. А я про тебя. Про твою счастливую жизнь. Чтобы ты никогда не в чем не нуждалась. А при чем здесь сны?
   Забава. А при том что в снах человеческая натура проявляется. Вот. Вы вот все про деньги. Вот у вас какое счастье, а у меня.../поет/
   Маленький домик. Русская печка.
   Пол деревянный. Лавка и свечка.
   Котик мурлыка. Муж работящий.
   Вот оно счастье. Нет его слаще.
   Припев. Ах, если бы сбылась моя мечта
   Какая жизнь настала бы тогда.
   Ах, если бы мечта сбылась,
   Какая жизнь тогда бы началась
   Царь. Я без поддержки, как-нибудь сам уж,
   Лишь бы Забаву выгодно замуж.
   Дом её чтобы - полная чаша.
   Вот оно счастье. Зять мой - Полкаша.
   Припев.
   Полкан. Я Казанова. Рядом Забава.
   Новые земли. Новая слава.
   Новые деньги. Новые связи.
   Вот оно счастье, в князи из грязи.
   Припев.
   Ваня. Маленький домик. Русская печка
   Пол деревянный лавка и свечка.
   И ребятишек в доме орава.
   Вот оно счастье. Правда, Забава?
   Припев. А-ах, если бы сбылась моя мечта
   Какая жизнь настала бы тогда.
   А-ах, если бы мечта сбылась
   Какая жизнь тогда бы началась.
  
   З Т М.
  
   Действие 2.
  
  
  
   Картина 4.
  
   Избушка на курьих ножках. Пыль, грязь, пауки, жабы. На ветке сидит филин.
   Баба - яга прихорашивается у зеркала.
  
   Старшая. Так зуб почистила, ногти наточила, волосы расчеса-а-ла. Нет, волосы мне видно сегодня расчесать не удастся. Только гребень поломала. Ладно. Волосы под косынку спрячем./повязывает косынку/ Ах, бабулечка - красотулечка. Ты Ягулечка - лапотулечка. Ну, так ничего. Живенько,
   вообщем. Хороша я, хороша да плохо одета. Никто замуж не берет девушку за это. Вот. Вообщем, я готова к приему гостей. Одно плохо. Угостить бы их чем-то особенным, а чем?/ слышен крик петуха. Всё начинает трястись/ Цыпа, Цыпа. Цыпа./ Все успокаивается./ Опять этот чертов петух! Филя!
   Филин. Угу.
   Старая. Сколько раз я тебе говорила, поймай этого петуха. Житья же нет от него. Все время как землетрясение.
   Филин. Угу.
   Старая. Что угу? Где Малая?
   Филин. Угу.
   Старая. Никто ничего делать не хочет. Один только гукает, другая вечно шлёндает где-то.
   Жабий отвар подать некому. Что за жизнь? В свой собственный юбилей сама же себя и поздравлять должна. /слышен голос - Иди вперёд! Ну, иди. Ну, я тебя прошу. Я же из-за тебя на именины опоздаю./ Во! Идет.
   Малая. / входит/ Здрасьте!
   Старая. Здрасьте, вам. Ты где шлялась-то с утра пораньше?
   Малая. На охоту ходила.
   Старая. На охоту-у? Ну и чего, охотница, добыла, что ни будь?
   Малая. Да. Вот смотри. Это мой подарок тебе. Трофей заходи.
   Старая. Так. Еще один сюрприз. В прошлый раз петуха поймала, а теперь чего? Может барана?
   Малая. Ну, не совсем барана. Ну, чего ты там - заходи. Ну, я прошу тебя!/Втаскивает Ваню на веревке/
   Старая. Ух, ты! Вот это да! Вот это подарок так подарок. Ты где его поймала?
   Малая. За вторым оврагом. У поваленной березы.
   Старая. Ну, вот и угощение! Топи печку, ставь воду на огонь. Жаркое готовить будем. Тебя как звать - то, милок? Смотри, молчит. Ха-ха-ха!/ суетятся у плиты/
   Малая. Ага. Он тихий. Я его пока тащила, он всю дорогу молчал.
   Старая. Стоп.
   Малая. Что?
   Старая. Может он больной?
   Малая. Не знаю.
   Старая. За вторым оврагом воздух плохой. Болотный. Не отравимся?
   Малая. Не знаю.
   Старая. Нет. Но если воздух плохой, то просто филей жесткий будет и ливер слабоват. А почему он молчит?
   Малая. Так я ж ему рот заклеила, чтоб он не верещал.
   Старая. Эх, голова. Отклеивай быстрее - пусть выговорится. А то печень расползется от избытка слов.
   Малая. Ладно./делает пас/ О-оп! Говори. Ну. Что ты молчишь? Говори, я тебя прошу.
   Старая. Ты что нам праздник испортить хочешь? Говори.
   Ваня. Что говорить?
   Старая. Что хочешь. Только побольше. Тебя как звать - то ?
   Ваня. Иваном кличут.
   Малая. Иваном? Это хорошо.
   Старая. Да. Ивашка хорошее имя. Из людей с таким именем очень вкусное жаркое получается
   Ваня. Вы что решили меня съесть?
   Старая. Конечно, но если ты будешь молчать, то печень у тебя не вкусная будет. А я её так люблю.
   Ваня. Понимаете, девчонки, говорить - то я не мастак. Что-нибудь руками сделать это пожалуйста, а говорить... Извините.
   Старая. Эх, жалко придется без паштета юбилей праздновать.
   Малая. Как он нас назвал?
   Старая. Как?
   Малая. Девчонками.
   Старая. Вот гад. Издевается?
   Малая. Над тобой издевается. А я еще очень и очень ничего./слышится крик петуха/
   Старая. Опять землетрясение! Держи все что можно. Цыпа. Цыпа. Цыпа.
   Малая. Успокоилась, как будто.
   Старая. Сколько раз тебе говорить, поймай этого проклятого петуха. А то ведь наша избушка на курьих ножках, когда-нибудь улетит.
   Малая. Да как я его поймаю? Он же летучий, а у моей ступы маневренность не та. Пусть его Филя ловит.
   Филя. Угу.
   Ваня. Девчонки не ругайтесь. Сейчас мы его оформим./уходит/
   Старая. Да как он его поймает, когда Филя только ночью видит, а петух ночью спрячется и спит.
   Филин. Угу.
   Малая. Ты мне новую ступу сотвори, тогда я его сразу поймаю.
   Старая. Щас. Новую. Ты старой-то научись управлять хорошенько.
   Малая. Это я-то не умею управлять? Это я-то?
   Старая. Стоп. Где жаркое?
   Малая. Какое жаркое?
   Старая. Ну, этот... Ну, трофей твой... Ну, Ванька.
   Малая. О-о! Сбежал. И этот сбежал. Чего ж нам не везёт - то так? Ловишь их, ловишь, а они все в лес смотрят.
   Старая. Иди. Снова лови. Может, еще догонишь. Неумеха.
   Малая. У моей ступы высотомер сломался. И сопла забились. А пешком разве его догонишь?
   Старая./кричит/ Милок! Вернись! Гости с голоду помрут.
   Ваня. /входя/ Вы чего расшумелись? Чуть мне петуха не спугнули. Вот возьмите.
   Малая. Ты смотри, какой молодец. И петуха поймал.
   Ваня. Здесь вам и паштет, и котлетки, и бульон наваристый. Ставьте на огонь. Да и прибрались бы, а то гости придут, а у вас грязь несусветная.
   Малая. Ладно, Ванечка, сейчас приберёмся.
   Ваня. А, что ты говоришь, у тебя со ступой?
   Малая./ томно заглядывая ему в глаза/ У моего помела веточный стабилизатор размахрился. Он уже не держит направление и высотомер барахлит.
   Ваня. Щас. Поглядим./уходит/
   Старая. Так ты 8 скорость-то не включай. Летай на третьей. И выдержит твоё помело.
   Малая. На, приготовь. А я буду прибираться, как Ванечка сказал.
   Старая. Э-эй, Малая! Что с тобой?
   Малая. А-а, Весело! /поет/ Растяни меха гармошка,
   / убирается в танце/ Эх! Играй, наяривай.
   Пой частушки бабка - ежка,
   Пой, не разговаривай!
   Я была навеселе,
   И летала на метле.
   Хоть сама не верю я
   В эти суеверия.
   Шла лесною стороной,
   Увязался черт за мной.
   Думала мужчина
   Что за чертовщина?
   Повернула я домой.
   Снова черт идет за мной.
   Плюнула на плешь ему
   И послала к Лешему.
   Самый вредный из людей
   Это сказочник - злодей.
   Брови хмурит - грустный,
   Жалко, что не вкусный
  
   Растяни меха, гармошка,
   Эх! Играй, наяривай!
   Пой частушки бабка-ёжка!
   Пой, не разговаривай!
   Старая. Малая, что с тобой?
   Малая. Не знаю! Весело что-то! Слушай.
   Старая. Чего?
   Малая. А давай мы его сегодня есть не будем?
   Старая. Стоп. А когда?
   Малая. А никогда.
   Старая. Почему?
   Малая. Хороший он. Ты посмотри - он как появился так в доме сразу светлее стало.
   Старая. Это потому, что паутину с окон смели.
   Малая. Не важно. Все равно хороший он.
   Старая. А гостей чем угощать будем?
   Малая. Я пироги напеку с ягодой. Все равно Кощей на диете. Ему мясо нельзя. А Горынычу...
   Вон петух. Ему и петуха хватит.
   Старая. Ладно. Пусть сначала ступу починит, а там посмотрим.
  
   З Т М
  
  
   Картина 5.
  
  
   Болото. Водяной вылезает на пригорок.
   Водяной. Эх! Хорошо поспал. Давно я так крепко не спал. Вот что значит, поработал и
   хорошо спится. А все-таки, какой мы красивый корабль с Ванькой сделали!.. А-а... А...где
   же корабль?! Исчез. Как же это? Кто ж его?.. Ах, ты, дурья башка. Лягушка ты склизкая.
   Пиявка ты мерзкая! Проспал. Такой корабль проспал. Вот здесь же стоял. А теперь...
   Пусто.... Что ж я Ване-то скажу? Другу единственному. Э-эх! Что же теперь делать?
   Повеситься что ли? Да! Всё! Вот щас сделаю петлю, зацеплю вон за тот сук. Так петля
   готова. Щас накину. На сук. Как же его накинуть? /Слышен шум вертолёта/
   Малая. /входя/ Помочь, братец?
   Водяной. Помоги. Помоги, сестренка. Сделай доброе дело.
   Малая. А ты что делаешь? Доброго?
   Водяной. Что? Что? Повеситься хочу!
   Малая. /передразнивая/ Ух, ты. Как интересно. А зачем? \Входит Ваня /
   Водяной. Зачем? Обрыдло все. Ваня, прости меня, а? Прости. Не углядел. Проспал я. Проспал.!
   Ваня. Чего проспал - то?
   Водяной. Корабль проспал, Ваня, корабль.
   Ваня. Корабль?!
   Водяной. Да, Ванечка, корабль. Нет теперь его. Нашего красавца. Украли его. Украли-и!
   Прости,Ваня!
   Ваня. Ах, черт! Кто ж его украл?
   Водяной. Не знаю, Ваня, не знаю. Спал я! Спа-а-ал!
   Ваня. Что же теперь делать?
   Водяной. Давай другой построим? А?! Тебе же пара пустяков.
   Ваня. Да-а. Другой построить пара пустяков, только боюсь поздно уже. Полкан, наверное, уже женился на Забаве и корабль уже никому не нужен.
   Водяной. А-а-а! Это я виноват. Все. Повешусь. Как пить дать повешусь. Давай, сестренка, цепляй петлю.
   Малая. Да подожди ты. Мы же бессмертные.
   Водяной. О-о-о! что же это за наказание такое - жить вечно. Вечно. И на болоте! О-о-о!
   Малая. Играй, играй зеркальце.
   Играй, играй милое.
   Покажи нам зеркальце
   Историю правдивую.
   Поведай-ка нам, зеркальце. Где Ванин корабль? Что с ним? Вот смотри.
   Ваня. Вижу. Ага. Полкан тащит корабль. Вот те раз. Значит, он украл. Ага. Разговаривает с царем-батюшкой.
   Малая. Смотри. Царь-батюшка то доволен. Смотри. На корабль полез. Обрадовался. Смотри. Вместе во дворец отправились.
   Ваня. Все. Свататься пошли. Все пропало. Опоздал я. Теперь ничего не поделаешь. Полкан на Забаве женится. Опоздал я.
   Водяной. А-а! Что же я такой неуклюжий. Проклятый. Про-о-о-клятый! Давай, сестренка, цепляй веревку. Не хочу жить! Не хочу!
   Малая. Да подожди ты со своими глупостями. Здесь надо думать - как Ванечке помочь.
   Водяной. Не могу я ему ничем помочь. Я ему только мешаю. Я всем только мешаю. Не хочешь веревку прицепить? Все. Тогда я утоплюсь./ ныряет в болото/
   Малая. Ванечка, ты не кручинься. Что-нибудь придумаем.
   Ваня. Что здесь придумаешь? Царь-батюшка спит и видит, чтобы Забаву за Полкана выдать. А тут он еще и корабль построил.
   Малая. Так корабль ведь ты построил?
   Ваня. А как докажешь? Нет. Ничего сделать уже нельзя. Смотри. Не выныривает. Утопнет же.
   Малая. Не утопнет. Он же рыба. В воде живет. Ты вот что. Ты садись в ступу и лети туда.
   Ваня. А что я там скажу?
   Малая. Скажешь, что корабль твой. Полкан ведь слов волшебных не знает, так что корабль у него не полетит.
   Ваня. Ну.
   Малая. Хватай Забаву, на корабль и летите. Никто не догонит.
   Ваня. А ведь верно. Ну, спасибо. Хорошая моя. Побежал./убегает/
   Малая. Беги быстрей. Может еще успеешь. Только слова не забудь.
   Ваня. Что!
   Малая. Слова, говорю, волшебные не забудь. Земля прощай! В добрый путь!
   Ваня. Помню. Земля прощай! /слышен шум вертолета/ В добрый путь.
   Малая. А как остановиться-то помнишь? Слышь, Вань, как остановиться?.. Ах, черт! Как остановиться-то не знает. Пропадет. Разобьется. Эй, братец, братец! Выплывай уже.
   Голос Водяного. Отстань от меня. Все равно утоплюсь.
   Малая. Слышь, утопленник, что говорю. Выплывай. Ванечке помощь нужна.
   Водяной. /появляясь/ Что делать надо? Говори. Все сделаю.
  
   З Т М
  
   Картина 6.
  
  
   Светелка Забавы. Царь и Полкан. Потом появляется Забава.
  
  
   Полкан. Вот царь-батюшка. Ну, как тебе корабль?
   Царь. Хорош. Ох, хорош! Ты как его приволок-то?
   Полкан. Волоком. 40 лошадей тащили. Три раза менял лошадей.
   Царь. Так он что у тебя не летает?
   Полкан. Нет. Ты что, Царь-батюшка. Он же корабль - как он полетит?
   Царь. Ну, а Забава-то просила летучий.
   Полкан. Да как его летать-то заставишь. Такое дело в жизни не видано.
   Царь. Это правда. А не утопнет?
   Полкан. Вот да. Я не пробовал. Да нет. Да как он утопнет, он же деревянный.
   Царь. И то правда. Да и нам ... Куда нам на нем плыть-то? Ха-ха-ха.
   Полкан. Ну, конечно. У нас в стране всего одна речка и та поросенку по щиколотку.
   Царь. Действительно. Ха-ха-ха. Главное, что ты прихоть Забавы выполнил.
   Полкан. Да. Теперь Забава моя? А батюшка? Ха-ха-ха.
   Царь. Конечно, Полкаша, конечно, сын мой. Ха-ха-ха. И я тебе ничего не должен.
   Полкан. Да, конечно, царь-батюшка, какие счеты между своими. Слушай, царь-батюшка, я вот о чем хотел поговорить с тобой.
   Царь. Говори, говори, не бойся.
   Полкан. Долг-то я тебе прощаю, конечно. А вот как с приданым будет?
   Царь. Приданое? Ну, там подушки, перины, посуда всякая? Всё есть. Сколько хочешь бери.
   Полкан. Да что ты, батюшка, окстись. Какие подушки? Какие перины? Зачем они мне?
   Царь. А что же ты хочешь? Пол-царства, что ли? Хе-хе.
   Полкан. Зачем пол-царства. Царство у нас маленькое. Ты мне его всё отдай.
   Царь. Как это всё? А я-то как же? Я-то что делать буду?
   Полкан. А ты отдыхай себе на покое. Мы уж - дети твои - о тебе позаботимся.
   Царь. Как это отдыхай? А кто же государством управлять будет?
   Полкан. Да ты не бойся. Справимся как-нибудь. Ты на своем веку наработался - пора и на покой. Отдыхать надо. Ты уже старый.
   Царь. Я старый? А ты? Мы же с тобой одногодки.
   Полкан. Ну, нашел чего вспоминать. В общем... Думай сам. Или корону отдаёшь или долг.
   Царь. О-ой, что же делать? Ой, что же делать-то? Ну, я согласен. Бери
   Полкан. Чего?
   Царь. Корону. Больше-то у меня все равно ничего нет.
   Полкан. Вот правильно. Я теперь царь. Ха-ха-ха. Забава! Забава! Иди сюда!
   Забава. / входит/ Ну, что вам опять надо?!
   Полкан. Забава. Я выполнил твое желание. Вон тебе корабль. Нравится?
   Забава. Ты что сам его построил?
   Полкан. Сам. Конечно сам. Все. Теперь ты будешь моей женой.
   Забава. Я не верю, что ты сам построил такой красивый корабль.
   Полкан. Какая разница веришь ты или нет. Ты все равно будешь моей женой. Я теперь царь.
   Забава. Как это? Что он говорит, батюшка?
   Царь. Так уж случилось, Забава, я ему много денег должен.
   Забава. Ах, так? Значит я теперь не царевна?
   Полкан. Станешь моей - женой будешь царицей. Все что захочешь - твоим будет. А нет ... Тогда пожалеешь.
   Царь. Соглашайся, Забавушка, соглашайся. А то ведь выгонит из дворца. Куда пойдем?
   Забава. Ну, если я не царевна, тогда буду я крестьянкой, а цари на крестьянках не женятся.
   / сбрасывает царское платье. Слышится шум вертолета/
   Царь. О-ой! Что это так гремит?
   Полкан. Летит что-то. О-ой, ложись!
   Голос Вани. Тормози. Ах, ты проскочили. Давай назад. Стоять! Опять проскочили. Как же её остановить?
   Полкан. А-а-а! Прячься, щас бабахнет!/Царь и Полкан прячутся./
   Ваня. Слова посадочные забыл. Что же делать? Прыгнуть что ли? Высоко, правда. А-а! Была, не была./появляется из печки/ Лети домой. В добрый путь./ступа улетает/ Вот я и прибыл. Здравствуй, Забавушка. Ты что такая грустная?
   Забава. Опоздал ты, Ванечка, опоздал. Полкан корабль построил. И вообще он теперь царь.
   Ваня. Нет, Забавушка, корабль этот мой. Я его построил. Он у меня его украл.
   Забава. А чем докажешь Ваня?
   Ваня. Слова заветные я знаю. Без них не полетишь.
   Забава. Ну, и что теперь делать будем?
   Ваня. А давай сбежим?
   Забава. Как сбежим, Ванечка?
   Ваня. Прыгнем на корабль и улетим куда-нибудь, где нас никто не найдет.
   Забава. Да? Это правда? Так можно?
   Ваня. Конечно, Забавушка, я же слова волшебные знаю.
   Забава. Давай. А куда мы полетим?
   Ваня. Придумаем. Если огонь в печи развести дым путь укажет!!!
   Забава. Побежали!
   /входит Полкан /
   Царь. Стоять! Стоять я сказал! Стража! Стража! Схватить его.
   Ваня. Давай в окно.
   Забава. Ты что, страшно! Там же высоко! Я боюсь, Ванечка!
   Ваня. Не бойся. Прыгаем!
   Забава. Нет! Боюсь!
   Ваня. Давай через трубу. Она до самого низа идет.
   Полкан. Стоять. Забава будет моя./хватает Забаву/
   Забава. Беги, Ванечка, беги один.
   Ваня. Как же я без тебя?
   Забава. Беги! / Из печи появляются Водяной и Малая/
   Малая. Полкан!
   Полкан. Что? Ой! Ты кто?
   Малая. Я?! Я - Баба-Яга костяная нога. Рыжая бородушка. Не чёсана головушка. Забодаю, забодаю, забодаю. Ух!
   Полкан. Чур меня! Чур! Чур! Чур!
   Водяной. Молчать. Еще слово скажешь - язык вырву.
   Полкан. Молчу. Молчу.
   Малая. Бегите! Бегите на корабль! Мы сейчас!
   / входит Царь и стража./
   Царь. Хватайте их! Стража! Схватить их!
   Водяной. /делает пас/ Оп-ля! Стоять всем! /Царь и стражники замирают/
   Царь. С-х-в-а-т-и-т-ь их! Хе-хе-хе!
   Водяной. Все танцуют и поют. Оп- ля. /исчезает в печке./
   Царь. /поет/ Я и Полкаша. Нету Забавы.
   Полкан. / поет / Что ж теперь делать? Не будет ведь славы.
   Царь. Нету ни денег, Не будет и связей.
   Полкан. Все провалилось. В грязи из князи.
   З Т М
  
   Эпилог.
   Голос Малой. Все на корабле? Тогда трогай!
   Голос Вани. Прощай земля. В добрый путь./ слышен шум летящего самолета/
   Голос Забавы. Ой! Ванечка смотри как там красиво. Внизу!
   Голос Водяного. Вон! Вон моё болото! Ух, ты, как интересно.
  
  
   Так в сказке победило вновь добро
   Хоть зло коварно было и хитро.
   Ах, если было б так всегда
   Какая жизнь настала бы тогда.
  
   Финал.
  
  
  
  
  
  
  
   Ткачук Валерий Александрович. 446031 г. Сызрань ул. Кленовая 28. конт.тел. 89033033340.
   E-mail: val-tkachuk@rambler.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"