Т.Н.М : другие произведения.

Времена Года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся природа одухотворена, братья месяцы, с каким трудом они расстаются с посохом главенства, как каждому из них помогают хозяйки декад...

   ВРЕМЕНА ГОДА
   Сказ
   Времена года,- как "хозяйка медной горы" переходя из декады в декаду, меняет свой красочный наряд...
  Во временах года, столько образов, что появляется страх не упустить бы чего...
   Двенадцать братьев месяцев, а кто их матушка и батюшка, остаётся только догадываться...
  - Из братцев самый старший,- Декабрь. Многозначительный, умудрённый жизнью целого года. Много и разного повидав за год, восседает степенно, тем самым говоря, ну вот теперь ваш черёд...
   Нетерпеливые - Вьюга и Метель, да неистовый дядюшка Буран, только и ждут, когда Январь,- молодой, румяный от мороза, да ясноокий, взмахнёт наследным посохом.
  Они заглянут под каждый кустик, начнут подвывать в каждую трубу, нагоняя тоску и мороз и будет им, где разгуляться на воле, на просторе.
  Буран, пойдёт гулять по бескрайним степям, занося все пути - дороги, сбивая путников и занося их барханами снега. Каждый из них будет стараться, пока посох не коснётся земли. Наступит продолжительное затишье. Выглянет высокое, яркое солнышко и чем будет оно ярче, тем крепче мороз, тем прозрачнее будут звёзды в ночи, а Луна будет светить в ореоле своей славы.
   Неслышной походкой, пройдёт Январь по верхушкам деревьев, осыпая их снежным серебром. Ему не жаль снежного богатства, он будет укрывать Матушку-землю (а вот мы и нашли матушку) слой за слоем, чтобы сохранить её до Весны - сестрице и её помощниц,- Оттепели и Капели.
   Но пока Земля спит, и черёд возглавлять и брать посох в свои руки у Февраля.
  - Ух, и лютый братец-Февраль, всё больше сковывает реки, не зря малороссы,- этот месяц так и кличут, "лютый". Вот уж, где натешатся Метель и Вьюга, вот уж напоются до следующей зимы...
  Долго ещё будет упорствовать Февраль, дескать я самый короткий месяц в году, так просто не оставлю свои владения...
   Время идёт. Март - сероглазый, белолицый, стройный как тополь, наступает на сани-салазки, а Февраль темнеет снежными тучами, нет-нет, да и повалит лохматым, сырым снегом. Вдруг стукнет наследным посохом напоследок, прижмёт морозом по сырому то снегу, устроит гололёд, куражится, силу свою показывает...
   Да и братец - Март непрост, каждому своё время отпущено.
  Просит Снегурочку:
  - Уйми, будь ласкова, батюшку своего.
  Снегурочка с подружками Снежинками, с уговорами, да лаской, упросят батюшку уступить посох. С не охотой, но всё, же передаст Февраль посох Марту.
   Закружит Март весенним нравом, словно необузданный конь; Бушует ветрами, кружит снегом, проливает холодные дожди. По утрам, застилает тонким узорчатым льдом, образовавшиеся лужи, а под яркое по-весеннему тёплое солнышко веселит звонкой трелью желтогрудых синиц и бойкой перекличкой воробьёв...
   Пробуждается Земля, дурманит и опьяняет дыханием, зовёт Весну - красавицу и первыми подснежниками встречает её приход.
  Приходу Весны рады все!
   Белоствольная - берёза, плачет слезами умиления, одаривая всех берёзовым соком, - соком жизни, которой она берегла всю долгую Зиму.
  - Вот и время подошло цветущего Апреля. Вступая в свои права, принимает наследный посох и древко оживает в его руках...
  Радость, так и льётся из его тёмно-серых глаз, Апрель ведёт Весну по цветущим садам миндаля и абрикоса. - Это самые первые цветущие деревья, на которых нет ни одного зелёного листочка, всё дерево усыпано бело-розовым цветом.
   Почернело сердце Марта жгучей завистью Бурным ветром, а то и неожиданным морозом, сбивает он первоцвет. Но Весна - добра, она понимает волнение Марта и не допускает гибели цветения. Вот закружились вездесущие пчёлы - медуницы, перелетая с одного цветка на другой, перенося на своих ножках пыльцу, наполняя всё вокруг волшебным ароматом. На лесных полянах, залитых солнечным светом, появились ландыши. Качаясь на своих ножках, выставляя из широких листьев белоснежные колокольчики, раскачиваясь в разные стороны от дуновения набежавшего лёгкого ветерка, позванивают, напоминая Апрелю, что уже Май наступил.
   День, увеличился. Жаворонок с утренним призывом на встречу солнца, взмывает высоко в небо, заливается песней-трелью, и только раскат весеннего грома, возвращает его на землю. Редкие капли тёплого дождя, а потом обильный дождь не пугают прохожих, а на оборот каждый старается подставить, открыть лицо под льющиеся струйки с неба...
  Умытое, яркое Солнце и Радуга-дуга, ещё больше радует своим появлением, и первые грибочки-маслята, поднимаются из Земли, шевеля опавшую листву, слежавшуюся за Зиму, бурыми, скользкими шляпками, желтея губчатым низом на пузатенькой белёсой ножке. Лес переполнен говором птиц, засуетились жгучие комары, которые не покинут лес до глубокой осени.
   Босоногое дитя, косолапя, радуясь тёплому Солнцу, бежит и падает, кувыркается в цветущей траве, усыпанной одуванчиками. Гоняется за разноцветными бабочками и шумными стрекозами, смотрит на тебя своими огромными, полными неба глазами, и улыбаясь щедрой улыбкой наступившего Лета!
   Лето - как красная девка, вплетает в распустившуюся косу не созревшие колосья пшеницы. От духмяного её запаха, кружится голова и ты, падаешь...
  Падаешь в цветущий клевер, летишь, не ощущая себя в высоком, прозрачно-голубом, как стекло небе, подёрнутом белыми парусами лёгких облаков. С чистым сердцем и невесомою душой, засыпаешь, а над тобой светит колдовское небо, усыпанное бесчисленным количеством звёзд с тонким едва уловимым перезвоном, которое подхватывают, неутомимые цикады.
   Лето - насыщенно головокружительным ароматом, цветущей, как снег черёмухой, многоцветной сиренью и бело-розовой яблоней-ранет. Устилает Землю изумрудной зеленью, усыпанную по утрам каплями хрустально- прозрачной росы. Наступает Июнь, улыбчивый, розовощёкий, его голову украшает душистый венок земляники, идёт позванивая нежно-голубыми колокольчиками, он младший брат Июля. Который стоит в синих водах реки, и как Апостол Андрей, выходит на середину Лета...
   Июльское Солнце по утрам ласковое, переходит в знойно-обжигающее и к вечеру, словно испрося прощение, светит ещё долго, лаская тёплым дуновением косы склонившейся у воды плакучей ивы. Закатывается за горизонт, разливаясь пламенем, утопая в реке, оставляя яркую полоску, как прощание до рассвета.
  Рассвет - ранний. Наполненный шумом и гамом проснувшихся птиц, мычаньем, идущих на пастбище коров, поднимается алая в янтарном ореоле,- Заря-зареница, освещая всю небесную высь своим величаем.
   Июль - весёлый, разудалый парень с черными, как в купальскую ночь глазами, с разлётом черных бровей и алыми, как цветок папоротника губами манит к воде. Он и косарь, он и жнец, и на дуде игрец...
  Обильные луга, наполнены цветеньем. Сенокосная пора - ничего нет душистей и слаще...
  Со звоном срезает коса шелкотравье, подвяленная на Солнце, она сохраняет аромат на всю долгую зиму.
   Эстафету посоха, принимает Август. Он идёт отяжелевшей походкой усталого хлебороба, по убранным полям. Богат Август урожаем, есть чем похвалиться, да порадоваться. Будет чем, прокормиться, и пережить долгую, и холодную Зиму, ведь она не за горами, вот только сестрица-Осень, промелькнёт своим разноцветным сарафаном, а братец-Листопад, под разденет деревья да кусты...
  Нежно с любовью, устелет Землю от злых и сильных морозов опавшей листвою, но...
  Время ещё есть. Солнце - томное, обширное, просыпается, не спеша, всплывает на горизонте, подёрнутый лёгким туманом, пробивая его словно сито тонкими лучами, переливаясь семицветной радугой, а то и вовсе укроется пушистыми белыми облаками и спит до заката...
   Август - загорелый красавец, златокудрый в косоворотке, подпоясан красным кушаком, в расшитых сапогах, стоит подбоченясь, глаза горят лукавым, молодецким огнём уходящего лета...
  Ему на встречу идёт красавица - Осень в золотисто-бархатном сарафане, едва касаясь сафьяновыми сапожками листьев, идёт неслышной походкой. У хозяйки Осени три брата и каждый знает своё дело...
   Посох переходит,- Сентябрю-Вересню. Вереск - хмельная трава...
  Сентябрь - самый богатый. Все запасы убраны с полей и хранятся в закромах, в житницах. Он умеет сохранить тепло уходящего Лета. Дать возможность птицам собраться в дальний путь. Утеплиться и отстроиться к Зиме, зимующим обитателям. Порадоваться последним грозовым раскатам, ощутить аромат ещё тёплой влажности. Побродить по красочному лесу в поиске грибов, произрастающих после дождя, шевеля своими шляпками упавшие листья.
   А ещё отсыпать кедровых орех, белкам, да бурундукам. Украсить болота красными бусами клюквы. Успеть сплести сети паутины, по пускать их в налетевшем ветерке, который тянет за собой не стройные облака-тучи...
  Сентябрь - поэт и художник. Не проходит и дня, что бы он не воспел красоту пылающей гроздьями рябины, или не раскрасил осину в золото монет. С огромной тоской уходящего праздника-карнавала, он передаёт право посоха Октябрю.
   Бодрящим, утренним морозцем, пробегает Октябрь, осматривая свои владения...
  Греет на завалинке дневным Солнцем, прищурившихся кошек, а к вечеру зажигает звёзды в чернеющей бездне неба. У него ещё много заботы осталось от Сентября...
  Убрать не собранное, позолотить зелёное, посушить опавшее, полить дождём моросистым, подветрить ветром и слегка подморозить. Октябрю, как спортсмену перворазряднику нужно успеть сделать всё, в коротко отведённое ему время Осенью. От этого он иногда срывается пронизывающим, холодным ветром и первым мокрым с дождём снегом.
   А вот и Ноябрь. Дерзкий, неугомонный, смеющийся над застенчивыми берёзами, срывая с них последнюю листву. Белоствольные, пытаются прикрыться голыми ветками, чем ещё больше раззадоривают его. И бесконечно ползущие тучи, не известно откуда...
  Окутывают серой мглой день, вдруг прорываются, как ветхая одежда проливным дождём, барабаня по стеклу крупными каплями.
  А утром серебристым инеем, блещет пожухлая листва и воздух прозрачный, как стекло, Солнце не совсем проснувшееся, медленно поднимается из своей постели не в силах предсказать грядущий день, ведь Ноябрь так не предсказуем.
   Рыжеволосая Осень в закатных лучах, разметала свои косы по небосклону, любящая братьев передаёт посох, заждавшемуся Ноябрю-Листопаду. На посохе появляется одиннадцатая зарубка,- а это значит, что до Зимы осталось, совсем ни чего.
  Декабрь уже дышит ему в затылок морозным холодом, от чего прохожие , поёживаясь, укутываются потеплее, поднимая воротники.
   Громкие стаи ворон, подают голоса, предвещая ранние холода, утепляют пухом свои жилища-гнёзда, на верхушках оголившихся, могучих тополей. Всё готовится ко сну на долгую, снежную Зиму. Одинокий лист, пролетая, падает рядом с собратьями на Землю, прикрывая её своим хрупким, сухим тельцем, которое ещё хранит тепло Лета.
   Ноябрь, не только дерзок, но и заботливо-любящий. Обвораживающее шепчет, шелестом опавшей листвы, убаюкивает, усыпляя до Весны, укрывает пушистым, как пух снегом, прихорашивая в белоснежные муфты ветки деревьев, замораживая сок, бегущий по их стволам.
  В лесу, раздаётся пронзительный треск сороки, который слышно далеко в опустелом, оголённом лесу. С кедра на кедр перелетает, пощёлкивая кедровка в поисках оставшихся шишек. Лес уснул.
  Устоявшийся снег, сыплет без остановки и ни чего не остаётся Ноябрю, как передать посох главенства подошедшему Декабрю-батюшке(а вот и батюшка нашёлся)...
  Год подходит к концу.
   Декабрь-Грудень. Походкой бравого солдата-рекрута, готового всю жизнь служить родной Земле-матушке, обходит владения. Смораживает не укрытые, чернеющие поля в груды, сохраняя тепло Земли для ростков озимых.
  Бегущие реки, застилаются тонким, узорным льдом, создавая видимость остановки жизни. Но под тонким ещё льдом, продолжается жизнь. Вода, бежит, куда бежала и всё же с толщиной льда, жизнь замедляется. Настало время отдыха.
   Наступает самая счастливая пора, для детишек. - Санки, лыжи, коньки, снежные горки...
  Рыбаки с опаской проверяют крепость льда. Охотники на лыжах, выходят на свою первую охоту. Грядёт новый, весёлый, яркий, красочный праздник...
  Ели, сосны, пихты, выставляя напоказ пирамидально - стройные силуэты, лохматыми лапами, зазывают дровосеков, предвкушая свой яркий наряд в пылу огней.
  Декабрь, рядится в традиционный наряд "Деда-Мороза", да и малец Январь уж, трётся у его ног. Всё возвращается на круги своя. Год, подходит к концу и какой,- это был год, решать каждому.
   Но какой бы он, ни был год-уходящий, поклонимся ему низко, низко до самой матушки-Земли!
   (октябрь. 2007г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"