Тоценко Н. А. : другие произведения.

Сижу, курю, по-французки говорю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление и вычитка за 17.04.2011 Читать с самого начала. Добавлено много деталей

  
  ГОЛОВА! Боже, моя голова!!! Что же было вчера? Не могла же я выпить литр горюче-смазочных материалов. Или могла? После человеческих напитков такого отходняка не бывает. Проверено многократно в общаге. Так открываем глазки. Какое небо голубое. Только солнечный свет можно было бы и убавить.
  Как там в гадании? Что было? Что будет? Чем сердце успокоится? Начнем раскручивать клубок с конца.
  Итак. Чем сердце успокоится?
  Голова 1 шт. точно в наличии. Руки, ноги и тельце на месте и в более-менее не помятом состоянии. Самое смешное, что весь скарб при мне, а не посеян и ожидает всходов под какой то елочкой. Платьице 'мечта сумасшедшего фольклориста'
  Год назад, в одном из модных журналов я прочитала, что сейчас в моде платье из натуральных материалов, через два часа у меня на руках был отрез с льна. Через сутки я крутилась перед зеркалом и думала, куда подевать эту ночную сорочку с длинными рукавами. Мой первый и наверно последний шедевр кройки и шитья. Моя младшая сестра, увидела это и попросила дать ей платье на апгрейд (всё равно нефига уже испортишь). Через месяц я узнала что можно. Моя сестрёнка вышила на нём кучу каких-то значков и загогулинок. Я спросила, что это за на .....
  Оказалось что это сборник рун и иероглифов на удачу, любовь мужчин, здоровья и т.д. и т.п. Так как такой 'шедевр' носить в городе было стыдно, он переехал в деревню пугать ворон и воробьёв во время прополки картошки. Но судьба платья сложилась иначе.
  Соседская девчонка рассказала, что недалеко от бабушкиного села будет проводиться Ролевая игра по мотивам Славянских мифов. И пригласила принять в них участие. Я решила, что платье как рас сойдёт для костюма ведуньи-знахарки. На ближайшем рынке я купила большую пляжную сумку в стиле фольк., и тапочки а-ля лапти только на толстой подошве. В сумку забросила несколько пучков трав, которые высели на чердаке сарая, полевую аптечку 'зелёнка бинт вата, ножницы, активированный уголь, но-шпу, и мед спирт', сама обвешалась бусами, браслетами, кольцами, и серьгами из натуральных материалов - дерево янтарь серебро ракушки. И в таком виде пошла на игру.
  Что было!
  Один из мастеров увидев мой прикид долго, разглядывал моё платье, а потом начал ржать как жеребец. И спросил, где я нашла столько символов и как я умудрилась собрать в такую конструкцию, и имею ли я представление, что сие обозначает?
  Я сказала, что это подарок от сестрёнки
  Ню! Ню! - хмыкнул он. - Если подарок тогда веселей - но ладно, объявляй свою квенту.
  -Рассказав слёзную историю о сиротинушки которую приютили дальние родственники, после того как вся наша деревня вымерла после мора а мне удалось уцелеть. О том, как все меня сторонились потому, что зелёные глаза и чёрные волосы встречаются только у ведьмы, ибо только они могут выжить после мора. О том, как в село забрела странная старуха, и, увидев меня, предложила выкуп, о том, как отдали меня даром, да и продуктов дали, чтоб бабуля не передумала. О том, как жила и воспитывалась в лесу. Учила язык животных и растений, изучала зелье варенье, шепот камня, силу земли, дух леса, рек, и полей. И о том, как старуха однажды выдав, мне котомку отправила меня в мир. Набираться знаний и опыта. Потому как она всё передала мне что могла и умела. И скоро ей отправляться в страну предков.
  Мастер сказал, что оригинальностью не блещет, но квенту одобрил и к игре допустил.
  - Ребята, а я в село к бабе Парашке сгонял. Она самогон на травах настаивает. Говорят он целебный!
  - Ага! Уши распусти и слухи собирай. Наверно, после такого самогона с 'травками', будешь сачком крокодильчиков по полянкам гонять.
  - Каких крокодильчиков?
  - Да розовых в белых тапках. В рецептуре этого средства от мозгов небось и дурман, и конопля имеются. Для 'целебности'.
  - А у тебя, умник, в закромах родины что-то получше найдется?
  - Да получше чем у тебя. Специально для девчат вино и шоколад.
  - Да бутылка этого вина стоит столько же сколько 2 л. колы в местном ларьке, а о шоколадке 'Аленка' я вообще молчу. Уж лучше натур продукт от бабки Прасковьи!
  Ребята, переругиваясь и подтрунивая друг друга, собирают и рубят дрова. Мы с девчонками собираем поляну. Так и раззнакомились. За ужином песни и истории. А когда вина уже не осталось, а самогона плескалось совсем чуть-чуть на донышке, завязался очень жаркий спор о древнеславянских мифах. Где с пеной у рта доказывала, ссылаясь на свой курсач с рассказами бабушки с прабабушкой, что наш мир очень изменился. Раньше Люди были добрее и внимательнее к ближним своим. Девушка утопилась от несчастной любви - жди утопленников от русалки в подарок. Разорил недоросль птичье гнездо - жди неприятных сюрпризов от Лешего. Люди несли коллективную ответственность друг за друга и за всю деревню. Сейчас же все всем по-барабану. Во всех книгах пишут о попаданцах, которые спят и видят свой родной мир. А я, была б моя воля, бежала б отсюда как можно дальше. Мне уже в печенках сидит главное правило этого мира 'Клюнь ближнего, на ... на нижнего, подвинь верхнего'. Что я баяла дальше, уже не помню. Последнее что помню это задорные искорки в глазах мастера и фраза 'НЮ-ню'.
  Наверно бабка Парашка самогон на мухоморах настаивала. Судя по тому, что после этого мне грезился какой то бред. И я очнулась в незнакомом месте на огромной поляне посреди леса.
  Поляна была какая-то чудная. Вокруг лес и не лиственный и не хвойный, а как-то очень уж равномерно вперемежку. Ну, я понимаю, под старыми соснами начинает расти молодняк лиственного леса, но здесь в некоторых местах было наоборот. Мне показалось, что здесь собрались все виды деревьев (я увидела даже кедр и голубую ель, наверное, здесь не хватало только тропических и субтропических растений) и что-то ждут, за чем-то наблюдают...
  И трава на поляне росла странно. То островки, где трава по пояс, то проплешины. Было похоже, что детям выдали емкости с удобрением и пестицидом и детки побегали по полянке, брызгая химией. Я сама лежала на траве нормальной высоты, но по краям этого островка плотно друг к другу росли грибы и тоже всех видов от мухомора в яркой шапке до огромного белого и от бледной поганки до семейки опят-гвоздиков.
  На краю полянки сидел парень. Вроде смутно знакомый... Вроде с вчерашней пьянки... Ясненько с вами все. Нашли новичка, подпоили, забросили на странную поляну, а сейчас будут прикалываться по полной. Ню-ню. Подыграем.
   Подхожу я к нему и мило-мило улыбаюсь.
  - Доброе утро дедушка Шум-Шумлячий, как твоё лестное хозяйство, как семья как детки?
   М-да такой реакции мне не могло и приснится и в самом страшном бодуне. Парень подпрыгнул метров этак на два, выпучил глаза, и заорал благим матом.
  - Только не крести, Только не крести, Только не крести....
  -Ты это чего? Парень.
  -А ты кто такая девка. Девка вроде молодая, а бесовщину с первого взгляда узнаёшь.
  -Каких бесов - насторожено спросила я.
  -Ну как каких. Лесовика. Вы вечно говорите то баб порчу, То ору не своим голосом. То детей шкодливых у вас увожу. То пьяных заплутаю, чтобы они домой не вернулись. То скотину украду.
  -Я не поняла. Лесовик он же Шум Шумлячий, это дух леса он пасёт волков и вся дичь ему послушна. Он добрый бог следит за тем, что бы в лесу был порядок, и никто не творил зло. Парень ты, по-моему, что-то напутал.
  -Так дева кто тебе это сказал?
  -Бабушка,
  -А в каком селе это так Лесовиков уважают.
  -В Марьевке. - и тут мне стало понятно, что что-то тут не так. Или парень пере игрался на ролёвке либо одно из двух.
  В конце концов, я рассказала, кто я и что я здесь делаю. Вдруг он местный и выведет меня к моим друзьям.
  - Опять боги балуют - прошептал про себя мой новый знакомый. А мне он сказал - Ну что дева идём со мной, надо тебя кой кому показать.
  И повёл меня через лес. Долго ль коротко ли, но вышли мы к тихой речке. Местечко красивое и уютное. Плакучие ивы растут над самой водой и купают свои косы. Камыши расступились в стороны и открыли чистый песчаный пляжик. На волнах качаются целые поляны белых лилий. Вот бы сюда мяско, мангал, вино и хорошую компашку...
  Паренек свистнул трижды и из воды поднялась жабья морда, но с носом картошкой, короткая шея, плечи, руки с перепонками между пальцев... И вся эта 'прелесть' нежного болотного цвета. Мир дрогнул, резко потемнело и я пережила ощущение краткого полета с непреодолимым желанием приземлится (начала заваливаться на зад).
  Свет в глаза. Не очень яркий и приятный. Голова не болит. Запах розы. Нет, этот более сладкий и нежный. Запах чайной розы. Я открываю глаза. Алея из кустов чайной розы. Все очень не реальное, похожее на сон. Я поднимаюсь и иду вперед. А вокруг этот запах. Он сладкий как мед и обволакивающий как мед. Алея меня приводит к большой деревянной беседке. Беседка похожа на шатер из мультфильма про Конька Горбунка, в котором отдыхала Царь-Девица. Только этот весь ажурный словно вязанная крючком салфетка моей бабушки. В узорах можно разглядеть какие-то символы и знаки. Я понимаю, что это очень важно. Хочу приглядеться по внимательнее, но меня отвлекает звон фарфора. В беседке за круглым столом сидит женщина средних лет и наливает чай в хрупкие фарфоровые чашки с причудливым узором. В вазочке на столе стоит предел моих детских мечтаний: варенье из чайной розы. В детстве я собирала бутончики роз. У бабушки было всего 4 больших куста. Надо было каждое утро вставать вместе с солнышком и срезать цветы до того как высохнет роса. Потом будить и выгонять сонных букашек из лепестков, отрывать сердцевину цветка и отрезать кончики лепестков (они в варенье горчат). Потом подготовленные лепестки я складывала в таз и засыпала сахаром. И так каждое утро, пока цвела роза. В результате получалось баночек 10 варенья по 0,5 л каждая. Половину бабушка отдавала семье дяди. Остальные 5 баночек открывали только на самые большие праздники. Мама делала песочное тесто. Открывала баночку густого сливочного и ароматного розового варенья. Смешивала их с грецкими орешками и делала безумно вкусный пирог на основе песочного теста. Бабушка называла его штрейзель.
  В моих глазах заиграла улыбка.
  Женщина повернула ко мне свое лицо, похожее на полную луну с карими глазами, в которых плавали и плескались золотые звездочки. Эти глаза манили и грели теплотой и уютом.
  - Заходи, садись. Чай с вареньем будешь?
  Вот так просто и по-домашнему. Как будто ты вернулась домой, где тебя ждали всегда. И каждую мелочь ты здесь знаешь, и даже с неразумной букашкой, которая медленно перебирает лапками на лепестке розы тебе до боли сложно расстаться.
  - Буду. Я люблю зеленый.
  - У тебя много вопросов. Задавай.
  - Много. Я жутко испугалась там, в лесу на поляне. Но сейчас мне так хорошо и спокойно, что я боюсь даже думать о том месте, где очутилась.
  - Почему?
  - Я чувствую себя одинокой. Там нет никого из моей семьи, друзей. Мне некуда идти.
  - Теперь у тебя есть я. Ты очень важна для меня. Это я пригласила тебя в тот мир. Мне нужна твоя помощь, и я могу тебя отблагодарить по-царски. Я могу сделать тебя счастливой.
  - Какая помощь? Что значит сделать счастливой? Это похоже на рекламу наркотиков. Принесите деньги и мы сделаем вас счастливыми. Мне эта идея не очень нравится.
  - Нет. Я тебе предлагаю счастье таким, которым ты его видишь.
  - Вы готовы воплотить в жизнь любую мою мечту? И что я должна сделать? И когда приходить на раздачу слонов? А вы можете вернуть меня домой?
  - Так. Все по очереди. Я могу тебя вернуть домой в любую секунду, но на этом наше сотрудничество закончится. Тебе нравится это место?
  - Да. А к чему Вы спрашиваете.
  - Так, 12 розовых кустов, ажурная беседка, чай зеленый, сервиз и варенье из чайной розы. Давай вместе создавать тот дом, о котором ты мечтаешь. Ты слышишь голоса? Там играют твои дети. Сколько там малышей?
  - Два мальчика и две девочки.
  - Так тому и быть.
  - Стоп! Кто Вы?! Что Вам от меня надо?! Где я?!
  - В таком тоне я беседы не веду. У тебя истерика. Обдумаешь все, успокоишься, и я тебя приглашу в гости, - круглое лицо моей собеседницы осветилось улыбкой. Она спокойно хлопнула в ладоши, и мир сошел с ума.
  Через некоторое время я открыла глаза. Посмотрела. Наверное, глюк решил здесь поселиться, и никак не хочет уползать. Закрыла глаза. Открыла. Глюк остался. Ладно. Будем знакомиться.
  - Здравствуйте.
  - И ты не хворай, дева, - пробасила жаба, или жаб?
  - Вы меня не представите?
  - А это Водяной. А как тебя зовут, дева, я так и не узнал.
  - Лада.
  Почему я сказала Лада? Наверно христианское Анастасия мне показалось не уместным. Где-то читала, что Лада это и есть славянский аналог Анастасии. Значит, будем с этим кричами ладить.
  -Хорошее имя, славное - пробасило земноводное.
  -А ты не похож на Водяного. Водяной это красивый статный мужчина или дед с длинной бородой. Борода вся в тине. А сам Водяной выглядит как царь. У него в реке дворец. Он помогает рыбакам, если те ему приносят подношение. Он женится на девушках-утопленницах, или на тех, кого прокляли родители. У него много дочерей. Его дочки и жёны становятся русалками.
  -Вот видишь? Я же тебе рассказывал. Вот бы и мне в той деревне пожить. Иногда хочется уважения, какой-то цели в жизни. А то 'бесовское отродье', 'нечистый'... Все хотят обмануть, обидеть, унизить, а то и убить могут. И всем я ком в горле. А поговорить, понять, договориться, в конце концов, никто из мужиков и не пытался. Они так ко всем кто из младших богов относятся, - все жаловался и жаловался водяной.
  За это время на поляне возле речки русалки и мавпки(себя они называли лесовихи, но мне это слово не нравится) накрыли поляну. На скатерти были рыба, раки, грибы и ягоды в разных вариациях. Из напитков взвар, мед, пиво и вино.
  -Это вино я на прошлой недели выиграл у соседушки моего, из речки Ласковой, в картишки - баял Водяной.
  -Эту речку хоть и зовут мужики Ласковой, но норов у нее крутой. На ровном месте можешь заплыть в омут. Да и течение там неспокойное. Водяной со всех дань берет. Десятину от всего груза требует. Иначе по речке не проплыть. У него в пещерке одной сом большущий есть. Он его и холит и лелеет, от рыбаков защищает и подкармливает, а за это тот сом неугодные корабли и топит. Задумали раз купчики по той речке товары заморские вести. И надо заплатить дань водяному. Ну они из ткани десятину самым дешевым местным сукном отдали. Водяной стерпел. Ник чему ему под водой парча, что от нее же и портится. Вместо дорогих специй табаку сыпнули. Водяной не обиделся. Уж очень ему те смердящие травки не по нутру. Но когда купчики заморское сладенькое вино местной брагой заменили, тут уж водяной не стерпел. Пошел тот кораблик в первую же ночь на дно и акурат на самом нечистом месте. Выползли купчики на бережок, а утром начали мужиков со всей округи звать. Чтоб значь то богатство со дна достать. Нашли две дюжины охочих подсобить. Но как мужики на берег Ласковой вышли, то увидели на берегу водяного. Тот пригрозил, что всей округе не видать спокойной жизни, если кто в воду за корабликом полезет. А еще рассказал как его купчики обидели. Плюнули мужики, обозвали купчиков по всякому и по домам разошлись. А купчикам сказали чтоб в те края и носа не показывали. Ведь все деревни в округи с реки кормятся и сорится с водяным им не с руки. С тех пор водяной Ласковой гоголем ходит, а его русалки все в шелках и каменья самоцветных плавают, местным бабам на зависть. Водяной пиры закатывает всем хвастает, что его все мужичье боится и почтение выказывает, другие купцы уже обмануть не пытаются и десятину платят исправно. А сам он догадался брать не десятину, а пол десятины но в звонкой монете. Теперяче он барин всамделишний. Пиры закатывает. Вот на одном из пиров я эту бутылку вина у него и выиграл. А к нам мужичье относится хуже некуда. И обзывают по всякому и уважения не кажут, - пригорюнился водяной.
  Лесовик и водяной долго жаловались на свою жизнь, на глупых мужиков, на войну между Чернобогом и Белобогом. С этого места я ловила каждое слово. Оказывается, эта война переросла в открытое противостояние между добрыми и злыми силами. В качестве войска были задействованы и люди и низшие боги. Большие потери в этой войне очень плохо сказались на вере людей в богов. Люди вместо молитв посылали небесам только проклятья, и тогда Всебог сотворил поляну, которая в точности повторяла очертания страны Луницы. На поляне был бой между Чернобогом и Белобогом. Бились они ветками Дерева жизни и Дерева смерти и беды. Во время боя, падали капли сока этих деревьев на поляну. Где падали капли сока Древа жизни там трава гуще. А в селах и городах, проекция которых находится эта трава, младшие боги служат людям и люди считают это нормой. Младшим богам это не очень нравится. Ведь не очень хочется служить тому, кто ни разу не скажет 'спасибо'. Люди в этих краях младших богов считают своими ангелами хранителями, которые ОБЯЗАНЫ им помогать. Где падали капли сока Древа смерти и беды трава сохла и умирала. Соответственно в тех городах и селах люди считали младших богов бесами и демонами. Они ждали от них всяких подлянок и зла, обвиняли во всех своих неудачах. А боги очень зависимы от людей. Они превращаются и подстраиваются под верования людей. И после войны между Белобогом и Чернобогом. Ведь в первом случае они превращались в рабов на службе у людей, а во втором превращались в каких-то уродцев, презираемых всеми. Было в стране Луница только одно место, где хотели жить все младшие боги. Там упали одновременно две капли с обоих Древ. Люди и боги жили в гармонии. Люди поклонялись, и приноси жертвы богам, а те по доброй воле дарили свое покровительство людям. Я как раз проснулась на этой полянке. Водяной и лесовик посоветовали мне отправится в те места, если я хочу вернутся домой. С этой мыслью я и уснула.
  Проснулась я с ноющей болью внизу живота. Сказался стресс и противоестественные путешествия в другие мира. На 3-4 дня любые путешествия откладывались. А так как к ближайшей аптеке мне не дойти, и в средствах гигиены я очень ограничена, то отходить далеко от воды была не лучшая в мире идея. Зато появилось время подумать перед принятием решения. Все 'попаданцы' мечтают вернутся домой. А что хочу я? Мне выпал уникальный шанс. Я могу увидеть то, что многим только снится. Но я много чего и потеряла. А что именно? Любимого у меня никогда не было. Родители? Но я не помню, когда их интересовала моя жизнь и мои интересы. В нашей семье каждый жил своей жизнью. Нас держала только общая жилплощадь. Рано или поздно я от туда уйду. Почему бы не съехать в другой мир. Чем это отличается от выезда в другую страну? Для меня мало отличий. Друзей у меня нет, но очень много знакомых. За ними я скучать не буду.
  За это время я успела раззнакомиться с десятком мавок и русалок. Девочкам очень нравились сказки, легенды и мифы с их участием. Особенно им нравились рассказы о несчастной любви. Они даже попросили меня вспомнить имена мавок и русалок из моего мира. Я смогла вспомнить имена только: Сенява, Сана, Овсяница, Житница, Пшеница, Травница, Катраница, Березица, Вербица, Вишница, Сливица, Яблуница, Грушеница, Осиница, Дубица, Терновица, Дивовица, Росяница, Розовица, Любистица, Кануперница, Мятница Жалица, Краса, Полудница, Ночька-Маруха и Гречуха. И каждое имя рассказывает о том за что отвечает русалка или мавпка. Например, Росяница - покровительница росы, насыщает травы жывительной силой, дает корм коровам, козам, которые дают молоко. Потому женщины в деревнях говорят: 'Росяныца кормит детей молоком'. Русалка Ночька-Мруха следит за тем, чтоб женщины не пряли ночью, не оставляли без присмотра в доме кудели. Тихими ночами в доме иногда слышно тихий шум, похожий на прядение, а иногда и стучание. Бабки на лавочке утром шептались, что то Ночька-Мруха прядет. Рассказывала о некоторых играх связанных с русалками. Так мы коротали все вечера.
  А ночами я попадала в другой мир. И торговалась, торговалась, торговалась...
  -Ну что, успокоилась? Теперь мы можем обсудить детали. Итак, я тебе предлагаю детально продумать и осуществить свою мечту. Я не могу менять или влиять на чувства других людей без их желания. Могу устроить встречу с голубоглазым принцем, организовать романтику, макияж, платье. Но я не могу заставить его полюбить тебя. Я могу помочь родить тебе малыша, но я не могу его воспитать вместо тебя и уберечь от его 'взрослых' решений. Дом, сад, определенное финансирование могу предоставить. Но мы должны с тобой обсудить детали. Сейчас мы уже договорились о 12 кустах чайных роз, ажурную беседку, чайный сервиз на 12 персон, баночку варенья из лепестков чайной розы, скатерть, 12 чайных серебряных ложечек и 200 гр. зеленого чая.
  - М-да. Ну и крохобористые пошли богини. Вы ведь богиня? Я такое же вспоможение могла получить и от какого-то богатенького дяденьки.
  - Ну, богиня. А у тебя этот богатенький дядечка есть? А шанс получить то, что я тебе предлагаю в твоем мире у тебя есть? - хитро прищурилась богиня.
  - Какое у меня ограничение по времени? Ведь я каждый день могу придумывать что-то новое? - с этой фразы у нас и начались торги.
  - Твоя жизнь. Чем позже ты сформулируешь свою мечту, тем меньше времени ты проживешь в ней.
  - Что через день после реализации мечты наступит трагическая случайность и моя жизнь оборвется преждевременно?
  - Нет. Просто я обещала исполнить мечту одного жадины. Ничего не получилось. Он умер в возрасте 85 лет, перечисляя количество, качество и огранку драгоценных камней в своей 557 короне. К выполнению своих обязательств передо мной он так и не удосужился приступить, - вздохнула она с притворной грустью в голосе.
  - Ладно. Я поняла намек. Что требуется от меня взамен этой 'некоторой суммы денег'?
  - Историю этого мира ты уже знаешь. Одним словом это можно назвать 'бардак'. Это положение дел в одинаковой степени не устраивает всех, но каждая из сторон боится нарушить статус кво. Главное чтоб противник не выиграл от изменений больше чем инициатор. Я хочу навести в этой стране порядок, а ты мой инструмент.
  - Я ушам своим не верю! Ты бросаешь меня в битву титанов и натравливаешь против всех участников. Одна девушка из чужого мира против всех богов и добрых и злых. Ты хоть на доброй стороне или как? - только тут я опомнилась и поняла, что обращаюсь к богине на ты.
  У меня язык присох к небу. Вот сейчас я начну считать свои маленькие белые зубки на этой миленькой тарелочке. И это в самом оптимистическом варианте будущего.
  - Не пугайся. Мне и самой удобней со своими партнерами говорить на ты. Мы будем партнерами потому, что я осуществляю твою мечту, а ты мою. Да. Богини умеют мечтать. И мечтам богини не всегда суждено сбываться.
  - Так все же, что от меня требуется?
  - Необходимо изменить порядок вещей. Тебе младшие боги уже пожаловались на глупое разделение мира между Белобогом и Чернобогом? Ты должна внести в этот мир равновесие и гармонию.
  - Но как я простая смертная могу это сделать?
  - Ни один из богов не может напрямую менять мирозданье. Всем приходится прибегать к помощи людей. Та поляна просто поделила территорию между богами. Они просто получили не гласное согласие на заключение договоров с людьми на этих территориях. А мне тебя пришлось выменивать из другого мира.
  - На что выменяли?
  - На русалку. С ее, разумеется согласия. В вашем мире даже сказку об этом сложили более ста лет по вашему времени. У вас время бежит намного быстрее.
  - Так все-таки. Что конкретно я должна делать?
  - Ты пойдешь по стране и в каждом селении будешь делать то что подскажет твоя совесть.
  - И долго я должна так путешествовать?
  - Столько сколько захочешь, и пока будешь осуществлять свою мечту.
  - Но у меня есть 2 проблемы: деньги, и то что девушку очень легко обидеть.
  - С этим я могу тебе помочь. В своей сумке ты всегда будешь иметь такую сумму, которая тебе необходима, чтоб продолжать путешествие и выполнять мое поручение. То есть ни дом, ни сад ты купить не сможешь. И накопить на них тоже. Кроме того, если ты пересыплешь землю, или пыль, с правой руки в левую, ты будешь выглядеть, как не очень симпатичная тетка лет 40-45. Но после того как ты умоешься на восходе солнца ты вернешь себе прежний вид. Побочный эффект это то что ты сможешь сохранить молодость дольше ровно на то время, которое будешь в обличье женщины. Есть еще вопросы?
  - Как часто мы будем с тобой видеться.
  - Каждый раз, как ты решишь очередную проблему. Договорились?
  - Да.
  В один из дней я решила поговорить с Шумом Шумлячим и водяным о людях которые живут рядом с ними. Оказалось, что тут люди плохо относятся плохо к младшим богам. Где-то около 5 лет назад женщина из соседней деревни утопила свою новорожденную дочь и она стала русалкой. Эта русалка очень хотела увидеть свою маму. Сестры ее хотели утешить, но она обезумела от горя и уплыла прочь. Теперь она живет в глубоком омуте и ни с кем не хочет общаться. Время от времени она утаскивает к себе очередного 'родича'. А так как село маленькое и глухое, то каждый второй в родстве с этой несчастной русалкой. За эти 5 лет у нее в гостях побывало 6 жителей деревни. Потому и не любят они водяного, а с ним и остальных младших богов, которых называют нечистыми. Водяной и рад бы угомонить русалку, да она ни кого слушать не хочет. Понятно, что девочки надо дать шанс пообщаться с тем, кто будет ее родственником и сможет попросить прощения. Я уточнила, далеко ли деревня и насколько агрессивно относятся местные жители к путешественникам. Оказалось, что в деревне я буду к вечеру. Водяной обещал выдать запас рыбы. С тех пор как русалка распугала всех селян, рыбка для них настоящий деликатес. Кроме того в их глухомань редко забредает кто-либо и новости им будут очень кстати. А ели еще Шум подсуетится с ягодами, то внимание и любовь детишек мне обеспечена . Моя сумка оказалась не простой. В ней все оставалось свежим и не портилось, кроме того в нее можно запихнуть хоть слона. Влезет, но сумочка станет неподъемной, ведь она сохраняет ровно половину изначального веса предмета. С девчонками мы шли весело и быстро. Сумку несли по очереди. Напевали песни. Я учила местные, напевала свои народные. Я вышла на опушку леса вместе с компанией мавок. Там в тенечке я с ними распрощалась, пересыпала землю с правой руки в левую, взяла котомку и пошла в деревню. В голове роились мысли. Как вызвать русалочку я уже придумала, кроме того этот способ очень понравится и другим водяным девам. Но для того чтоб получился диалог необходимо выслушать и другую сторону. А еще найти 'парламентера' со стороны людей. Еще надо придумать, кем представится в деревне. В шумной компании мавок и русалок особо не подумаешь.
  В таком задумчивом настроении я и увидела первые домики деревни . Деревенька маленькая дворов 20. С первого взгляда деревенька мне не очень понравилась. Стены домов давно не белены. Все какое-то обшарпанное, не аккуратное. Да и запах в ней стоял довольно специфический. Во всех дворах сушится коровьи лепешки. Н-да... Переругались мужики с водяным. Не стало в деревне рыбы и водяной мельницы. Побили горшки с лешим. Топить пришлось коровьими лепешками, и рыть землянки. Исчезли из рациона грибы, ягоды. Наверное, в деревне много людей болеет зимой. Скудный рацион и отсутствие лечебных трав, за которыми необходимо идти в лес должны сказаться на здоровье селян не лучшим образом.
  Можно назваться странствующей травницей. Ведь эта профессия похожа на профессию ассенизаторов. Когда припечет - ты самый желанный человек. Когда же работа сделана - никто в твою сторону и нос не повернет. С травницами еще хуже. Ведь и ведьмой назвать могут. А потом вчерашние пациенты, которые тебя благословляли и хотели поделится последним кусочком парной свининки, с гоготом и улюлюканьем радостно швыряют в тебя немаленькие камушки. В их мозгах размером с горошину, зиждется мысля, заставляя жутко шевелится единственную прямую извилину: 'Только бы не умирала быстро. Она так умилительно корчится. Да и кровь у знахарки оказывается красная, а не зеленая. Странно'. И ведь не может закрасться в эту попообразную голову крамольная мыслишка: 'А к кому я побегу завтра, если единственный сынок зачихает?'. Так что мои путешествия никого не удивят.
  Я спокойно вошла в деревню . Вездесущая детвора должна была увидеть меня еще издали. Деревенька маленькая. Все всех знают. А о моем приходе уже судачат даже старички, которые годами не слезали с печки. Ко мне на встречу вышел староста деревни. Мужичек мелкий и плюгавенький. Под стать деревне. Как он в старосты то выбился для меня осталось большой загадкой.
  - А Вы, вашество, не ведьма ли часом, аль травница? - с опаской пробасило это деревенское недоразумение.
  Под такой бы голос да плечи широкие и непременно усища. Эх, такой бы колоритный полковник бы вышел. А так мужичек с ноготок, да еще и подхалим судя по всему. Ошибка природы на лицо, да и на плеш тоже.
  - Травница, травница. А ты староста? Но коль во мне нужда есть, то в дом зови, да накорми. А потом уж о деле поговорим. А коли нет, то я дальше пойду, аль с бабками на завалинке посудачу. Может у них какая беда приключилась и моя помощь требуется - степенно и медленно ответила я. Надо же мне себе цену набить и уважение добиться.
  - Ну то, вашество, в мой дом пожалуйте. Надо мне помощь Ваша иль совет мудрый - пробасил мужик.
  Мы прошли в дом, который стоял в центре деревни. Дом большой, аккуратный. На пороге нас встречала сама хозяйка. Женщина средних лет. Чистенькая, приветливая. Я не могла бы назвать ее красивой. Просто милая и светлая женщина. За ее юбкой прятались мальчик и девочка погодки. Лет по 5-7.
  - Добрый день. Проходите в дом. Я уже и стол накрыла.
  - Спасибо, хозяюшка. Вот Вам гостинчик для деток и на стол поджарить - я вытащила из сумки ягоды и грибы.
  Дети аж заплясали от радости. А хозяйка расплылась в улыбке, увидев грибы.
  Мы зашли в дом. Там за столом с не слишком вкусной и разнообразной едой, мне поведали в меру грустную, в меру страшную и жутко романтическую историю.
  - Жил в нашей деревни мужик Васята. Очень толковый был. И руки умел приложить к любому делу. И жона ему попалась хорошая, работящая. Владой ее величали. И детками Бог не обидел. Достаток в их доме был. Да случилась беда. У соседа молния в дом попала. Сгорело все дочиста. Взялся Васята помогать соседу дом новый ставить. Он на своей телеге вез бревна из лесу да и попал под дождь. А дело уж к осени шло. Дожди уже не теплые и не ласковые. Простыл Васята да и слег. Слег и больше не встал. Похоронила Влада мужа и осталась вдовой с двумя сыновьями. Хорошая баба. Подняла хозяйство одна да и сынов тоже. Сосед то им хотел подсобить, но Влада гордая. Отказалась она да и обиду держала в сердце на того соседа. Очень уж она начала сорится с женой соседа Любкой. Подросли сыновья. Уже и девки на них посматривать начали. Хозяйство большое, ладное. Хлопцы работящие, статные, непьющие. Партия хорошая. Уже к Владе кумушки подходили и намекали, что пора и к свахе наведаться. Но Влада все тянула и не хотела сыновей отпускать, да и хозяйство делить не хотела. А в одно лето ее старший сын все повадился каждую неделю на ярмарку ездить. Доездился Мирослав и по осени ввел в дом молодую жену. Невзлюбила Влада Одарку. Люто невзлюбила. Мало того что сын сам выбрал себе жену, не спросив ее совета, так она еще и бесприданницей оказалась. И пилила ее бедную и пилила. А однажды Велимир, младший сын, не явился домой. Влада как заголосила, а Любка через забор ей вторит. И тут вся деревня узнала, что Велимир с Нежданой убежали в Торжок и там поженились. В Торжке жила бездетная сестра Любки. У нее муж умер и дети сбежали к ней от Влады. У той и хозяйство побольше и Влада молодуху не съест. Осерчала тогда Влада на невестку. Все ее винила, что та бегала жаловаться Велимиру и поссорила их с сыном. А то у него глаз нет. Как Мирослав за порог, то вся деревня слышит, как свекровь невестку за косы по всему двору таскает. А пяток лет назад зима у нас выдалась лютая. А Велимир очень захворал. Так Мирослав к нему в гости и поехал. Проведать да подсобить. А Влада снова очень осерчала и обвинила во всем Одарку. Называла ведьмой и кричала на весь двор, что та навела порчу на Велимира. Одарка тогда в тягости была. Ребеночка с дня на день ждали. Мирослав уже с повитухой договорился и денег ей дал. Да только на следующее утро после той ссоры Влада всем объявила что Одарка разродилась мертвым ребеночком и умерла. А сама она с пришлым священником Чернобога схоронила их. Но ни того священника, ни тела ребеночка, ни Одарки никто не видел. Так на третий день опосля этого первого утопленника у нас в деревне и схоронили. Через месяц еще. Так вокурат шестеро до лета и упокоились. Через неделю после того как Одарка сгинула вернулся Мирослав. Как узнал о том горе так враз и посидел. Очень уж он Одарку любил. А по весне пошли в лес дети за рястом. И повстречали молодуху. Она их приголубила. Соком березовым напоила. Поиграла. Только у всех девочек спрашивала не ее ли они дочки. А когда в лес пошли бабы она их за косы тягала и ругала по всякому. К мужикам же она ластится и спрашивает не ее ли они мужья. Теперь селяни ни в лес, ни на речку не ходят. К чужим лесная девка не пристает. А дороги на ярмарку иль в другое место все одно идут через лес. Теперь хиреет село, нищает. Родичи с других сел заезжают, но с собой не зовут. Вдруг с родичем и проклятье в дом привезешь? Я вот как мыслю. Вы баба ученая. Вдруг че сделать сможете. Мы уже и общиной скинулись и кой-какое вспожение дать можем. А то люди разное говорят. Вот Любка на каждом перекрестке кричит, что старая Влада ночью Одарку из дому голышом в лес по морозу прогнала, а та в отместку всю деревню и прокляла. Вы б к Владе наведались. Ну как бы от старосты. Скажите, я прислал на Мирослава взглянуть. Он ведь совсем больным стал. Ели ноги тягает. Жалко мужика - завершил рассказ староста.
  - Тетя, ты к бабе Владе не ходи. Злая она, плохая - тихонько прошептала дочь старосты.
  - Цыц девка! Ты мне потом еще спасибо скажешь. Мала еще в разговоры старших встревать - пробасил староста. А сам испод лба смотрит да глаза прячет.
  Весело... Как к волку в зубы провожают.
  -Ладно сегодня заночую тут, а завтра видно будет - решила я.
  Было уже поздно. Хозяйка собрала посуду со стола и все начали устраивается спать. Мне постелили тут же на лаве. И только я закрыла глаза, как очнулась в большой и светлой комнате.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"