Точеная Алена : другие произведения.

Лесной приют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одной ночью, ничем не отличающейся ото всех других осенних ночей, женщина-отшельница,которую все вокруг считают страшной ведьмой, получает шанс покончить с одиночеством. Этим шансом стал маленький мальчишка-сирота, которого пагодки решили отдать ведьме в жертву.

   Пролог
  
  
  
  
   На лес опускался вечер, когда Шайана возвращалась домой, с кривой старой корзинкой в руках. Ступала она легко, едва заметно, даже сухая пожухлая листва почти не хрустела под ее ногами. Лицо женщины было скрыто за широким капюшоном пыльного плаща-накидки. Корзинка была накрыта не слишком чистым, серым лоскутом, который провисал вниз, почти до самого дна. Сегодня удалось собрать слишком мало корений, необходимых для лечебного отвара. Ягод для ужина не нашлось и вовсе - слишком поздняя пора. Поздняя осень.
   Тяжело вздохнув, Шайана остановилась неподалеку от покосившейся избушки. Казалось, строение еще не рухнуло вовсе лишь благодаря немолодому, но сильному дубу, ствол которого поддерживал избу с одной стороны. Удивительно, что там кто-то еще мог жить.
   Эту заброшенную избушку Шайана нашла лет десять тому назад, и уже тогда постройка выглядела не лучшим образом. Но в ней никто не обитал, а женщине, тогда еще совсем молодой, нужна была хоть какая-то крыша над головой. В чаще леса, достаточно далеко от любой из ближайших деревень.
   Первые недели женщина не отходила далеко от своего обиталища, сдерживаемая страхом. Но со временем, все более уверенная в себе, она уходила все дальше, посещала ярмарки, продавала корни и листья лечебных растений, покупала необходимое для себя. Правда, никому она не показывала своего лица. Представлялась как далекая странница, но даже имени никому не называла. Некоторые догадывались о том, с кем имеют дело, боялись и не любили.
   Но сотрудничать не прекращали, ведь вести с ней дела было выгодно - коренья она продавала много и дешево, особенно летом и в начале осени, а за нужные ей вещи платила хорошо.
   Несколько секунд женщина всматривалась в протоптанную дорожку у двери, будто пытаясь определить, не ходил ли кто по ней в отсутствие хозяйки. Задумчиво оглядела запертую дверь и зашторенное изнутри окошко. И лишь после двинулась к избе, так же тихо, как и прежде.
   Из-за дуба, словно почуяв приближение хозяйки, выбежала черная кошка. Присев, Шайана провела рукой по ее лоснящейся шерсти.
   - Ну что, Найда, проголодалась? - спросила она, не ожидая от животного ответа. Кошка протяжно мурлыкнула, и уперлась головой в белую ладонь, выказывая свое согласие. Встав, женщина со скрипом отворила старую дверь, и вошла, взглядом приглашая любимицу за собой. Внутри изба выглядела более жилой, чем снаружи. Видно было что печь топлена совсем недавно, рядом лежали дрова, и немного угля в ведерке. Над печью висели связки всевозможных засушенных трав, побегов, корневищ. Опытный травник различил бы здесь крапиву и первоцвет, белокрыльник и ревень, вереск, полевой хвощ, и даже волчье лыко. Знающий человек при желании мог с их помощью излечить почти любую болезнь, а хорошая ведунья - снять наведенную недоброжелателем порчу.
   На деревянном полу был выстелен бесцветный тканый ковер, под окном - маленький стол с единственным стулом, а напротив - одноместная кровать из соединенных вместе трех досок, поставленных на небольшие бочонки. Периной служила густая медвежья шкура, а покрывалом - найденная в лесу бесхозная шубейка.
   Шайана высыпала на печь из корзинки все, что ей удалось найти сегодня. Аккуратно разложила, и разожгла огонь, дабы хорошенько просушить. Затем из-за припечка она достала горшочек со сметаной, и ляпнула полную ложку лакомства в кошачью мисочку. Найда благодарно замурчала, вылизывая угощение.
   Кошку Шайана приютила прошлой зимой. Потому так и назвала - ибо найденная. Голодная и мокрая, она боялась человеческих рук, но женщина сумела приручить беднягу. Скорее всего люди в одной из деревень сильно поиздевались над героиней недобрых примет. Шайана не верила в них, а животное ей просто стало жалко.
   Когда совсем стемнело Шайана наполнила водой - благо неподалеку находился чистый источник - небольшую чумичку, вскипятить для отвара, и разложила на стол скудный ужин в виде шмата хлеба, и простой овсяной каши. Сидя у окна, сложно было разглядеть что-либо в ночном лесу. Хотя голые ветки пропускали свет молодой луны, этого было слишком мало для простого человеческого зрения. Но тьма давала преимущества для слуха - большинство животных и птиц умолкали в ночи, подавая голос лишь для предупреждения - рядом кто-то есть. Вот и теперь Шайана услышала карканье ворон, а за ним далекий детский плач. Рука опустила так и ненадушенный ломоть хлеба обратно на стол, а взор устремился в темноту.
   Со временем плач то стихал, то возобновлялся с новой силой, все четче слышались шаги и голоса. Детские голоса.
   - Мы отдадим тебя ведьме в жертву, - говорил один мальчишка. - Она сварит из тебя щи, а из твоих костей будет делать Худой порошок для колдовства!
   В ответ послышалось хныканье и мольбы о прощении.
   - А-ну куда! Мы тебя не отпустили! Нечего всяким воришкам разгуливать по нашей деревне! Авось еще чего у людей утащишь. Лучше пусть ведьма сожрет тебя, вдруг подавится, да издохнет. - послышался другой голос, чуть грубее, но еще даже не юношеский. Дети были уже совсем рядом, и в скудном ночном освещении Шайана уже могла различить их очертания. Двое мальчишек, лет по 12-13, волокли за руки упирающегося мальца, по виду на пару лет младше их.
   Завидев кривую избушку младший совсем смолк, и перестал упираться. Только испуганно смотрел на дверь, пока его вели "на казнь". Так как внутри не горело ни одной свечи, а женщина сидела чуть поодаль от окошка, не освещаемая луной, снаружи они не могли видеть, что за ними наблюдают. По-видимому, мальчишки решили, что ее нет дома, или что она уже спит.
   "Судьи" тихонько подвели мальчугана к лачуге. Медленно, словно боясь кого-то разбудить предательским скрипом, отворили деревянную дверь, и втолкнули жертву в черную пасть избушки. Лишь закрыв за собой дверь они весело рассмеялись, и рванули в глубь леса, наверное, спеша явиться домой к ужину, и рассказать братьям о своем веселье. И не задумались, глупые, что ночью в лесу очень трудно будет найти обратную дорогу. Впрочем, нашли же они ее избу в темноте, может, и домой доберутся.
   "Осужденный" молча стоял на деревянном полу, боясь пошевелиться.
   Шайана зажгла огрызок свечи, чтобы лучше разглядеть гостя. Мальчик не издал ни звука, лишь затаил дыхание, и с ужасом уставился на освещенное лицо женщины. В свете свечи он оказался совсем худеньким мальчонкой, в рваной одежде, столь грязной, что, наверное, ее проще было бы просто выбросить, чем отстирать.
   - Как звать-то тебя? - поинтересовалась она, когда молчание затянулось.
   - Невтим, - помедлив, ответил малыш, гордо задрав подбородок. В его маленькой детской головке сейчас наверняка решалась неразрешимая задача - зачем ведьме знать имя своего ужина. Но потом на столе он увидел хлеб, и немного успокоился.
   - Я - Шайана. - дружелюбно ответила женщина, вставая со стула. - Хочешь есть? - спросила она, оценив его голодный взгляд.
   - Нет, - тихо шепнул тот, опустив голову.
   - Поешь, ты ведь голоден, я вижу. - не отступала Шайана. Она достала вторую кружку, и налила залила кипятком мелкораздробленные корни одуванчика, и мятные листочки. Тот так и не сдвинулся с места, тихо сопя себе в грудь.
   - А ты правда ведьма? - спросил он наконец, с надеждой взглянув в женское лицо.
   - Нет, - ответила она. Мальчик быстро осмотрел избушку, и, обнаружив у печи ее плащ-накидку, с вызовом сложил руки на груди.
   - Ты живешь в ведьминой лачуге! - громко констатировал он. - И носишь ведьмины одежды!
   Шайана глубоко вздохнула, и стала терпеливо объяснять.
   - Когда я была молодой, мою мать сожгли на костре. Селяне решили, что она ведьма только потому, что она была очень красивой. Красивее всех женщин в нашей деревне. А так как я была ее дочерью - меня тоже присудили к числу колдунов.
   - Но тебя не сожгли? - жалостливо вопросил Невтим.
   - Нет. Я вовремя сбежала из деревни, и благоразумно не показывалась людям на глаза несколько лет. А где твои родители?
   - Нету... - снова опустил он голову. -Батьку пьяного в овраге забили, а мамка при родах умерла. Больная была...
   Шайана с печалью посмотрела мальчику в глаза. Бедняга. Он расплачивается за грехи своих родителей. Крестьянские дети не дадут ему нормальной жизни, будут издеваться, как над плешивым псом. Она подошла к малышу, и, видя, что он уже не боится и не отстраняется, нежно обняла его за плечи.
   - А как же ты жил? - со слезами на глазах от пронзившей ее жалости поинтересовалась женщина.
   - Ну... - замялся он. - Иногда я таскал овощи да фрукты у селян по огородам... А когда проходили ярмарки - волок все, что видел из еды...
   "Вот почему те мальчишки называли его вором. - поняла женщина. - Он и есть маленький изголодавшийся воришка. Вот ведь люди! Куска хлеба для сироты пожалели!
   "
   Шайана подвела Невтима к столу, и впихнула ложку ему в руку. Зачерпнув кашу из глиняной миски, мальчик замер, так и не донеся пищу ко рту. Сейчас не это было для него самым важным. Не голод, к которому он привык. Не сон, который особенно морил в тепле.
   - Я не хочу возвращаться в село... -тихо пробормотал он, всматриваясь в миску. С его щеки скатилась маленькая слезинка, и упала на голый, без скатерти, стол. За ней последовала вторая, третья... Шайана сжала в своей ладони его маленькую ручонку, наклонилась поближе, и погладила по мокрой щеке.
   - Тогда не возвращайся, - подбодряя, улыбнулась она. Мальчик повернулся, удивленно взглянул в женское лицо, будто не верил, будто хотел уличить во лжи.
   - Правда? - уже громче спросил он. - Можно?
   - Конечно. Оставайся здесь. - ответила она, и снова нежно улыбнулась. - Ты больше не будешь одиноким.
   "МЫ больше не будем одиноки"- подумала она, и счастливо стиснула мальчугана в объятьях. А черная Найда, которую сначала невозможно было различить в темноте комнаты, вспрыгнула с печи, и мурлыча уткнулась Невтиму в ноги, признавая нового полноправного хозяина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"