Секретева Анна : другие произведения.

Расcказы очевидцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне вдруг открылось, что чувства - это тайник сознания души человеческой. И меня охватила радость оттого, что душа моя со мной. Я то совсем забыл о ней, а она обо мне еще помнит.


   АВТОР: Секретева Анна,
  
   электронный адрес: lsekreteva@yandex
   ХРАНИТЕЛИ
   Это случилась весенним вечером на второй год нашей совместной жизни с Аллой. Поэтому я навсегда запомнил точную дату происшествия перевернувшего мою дальнейшую жизнь.
   Всю неделю мои мысли придумывали самое невероятное, что могло бы приятно удивить жену преуспевающего бизнесмена. А сегодня мне нужно было прейти домой раньше обычного на семейный праздничный ужин, посвященный этому торжеству.
   Я и не предполагал, что моя холеная, сытая жизнь может резко дать трещину. Да даже не трещину, а полный крах. Поэтому, на душе было холодно и пусто, и мне ужасно не хотелось идти домой. Я сидел возле грязной медленно текущей речушки на большом валуне, по соседству с городским кладбищем.
   Это было печальное зрелище - на фоне чернеющих крестов, вырисовывался одиноко сидевший человек, опустивший голову на грудь.
   Несчастный гордец! Я был одним из многих, которым жизнь преподнесла жестокий урок, и рассчитывать на её милосердие не было ни каких оснований. Сейчас мне не хотелось видеть ни звезд зажигающихся у меня над головой, ни вспыхивающих огней большого города расположенного на другом берегу реки, а особенно не хотелось видеть удивленного или укоряющего взгляда моей жены.
   Да, такого уж она точно не ожидала. Завтра состоится совет директоров, и меня низложат с формулировкой "несоответствие занимаемой должности".
   Это Эрнест по секрету, по дружбе, зачитал мне предварительный протокол заседания. Он так зачитал, что я тут же подумал - "Почему же я раньше не замечал в нем столько ехидства"?
   Да что Эрнест? Вот другие, мерзкие и скользкие лицемеры, собирающиеся решать то, что уже давно решили. Сволочи! Моральные уроды!
   А чем я, лучше их?
   И мне представились последние годы собственной жизни, они были такими же мутными и темными, как эта дурно пахнущая река. Однако подобные мысли не вызвали во мне брезгливости или пренебрежения к самому себе. Так как этот этап был давно пройден, и терзавшие меня ранее сильные муки совести, привели к её смерти.
   Может быть, эти муки привели к смерти не только совесть, но и самого меня? Возможно, я уже умер, и поэтому мне так спокойно здесь рядом с кладбищем. Может быть мой дом тут, а не в том городе светлячков?
   - Нет, "таких" как ты, здесь не надо. - Очень четко, прозвучало у меня в голове.
   - Почему? - Непроизвольно поддержал я мысленный разговор, возмущенный таким поворотом дела.
   Я поднял голову и прислушался, не позволяя собственным мыслям придумывать дальнейший диалог.
   - Потому что тут живем мы. - Беззвучно ворвались чужие мысли в мой мозг. Я огляделся, но вокруг никого не было. Холодок пробежал по моей спине.
   - Что за хренотень. - Выругался я, доставая из кармана сигареты и зажигалку.
   - Здесь не растет хрен. Поэтому и тени от него не может быть. Впрочем, на этом берегу вообще ничего не растет. - Продолжал бесплотный шепот в моих мозгах. Это было не смешно. Я как можно спокойнее закурил сигарету, стараясь заглушить в себе зреющую панику. Затем, медленно поворачивая голову из стороны в сторону, и пуская дым колечками, стал осматривать каменистый, заваленный мусором берег.
   - Ну как же не растет? Вон растет кое-где, какая-то травка. - Промелькнули у меня в голове мои нежелательные мысли.
   - Это не травка, а посадка. Один из нас садоводством заразился, и пытается здесь что-то вырастить. Безумец.
   - Ты кто? - Задал я вопрос, начиная себя чувствовать немного сумасшедшим.
   - Считай, что хранитель мозгов, от ненужных Вам тел. - Прозвучал ответ.
   - Не понял. - Честно признался я. Потому что от моего теперешнего собеседника скрывать, что-либо было бесполезно, ведь он, имея свободный доступ к моему разуму, наверняка знал все, даже мои самые сокровенные, помыслы.
   - Что непонятного? После того, как тело придают в наше распоряжение, мы извлекаем мозг, и помещаем его в себя.
   - Проще сказать, съедаете? - Я поморщился, и выбросил сигарету. Желудок спазматически сжался, и колючий ком подкатил к горлу.
   - Это Вы съедаете друг друга, еще при жизни. Алчные и завистливые, безжалостно уничтожаете себе подобных. - Чужое негодование словно лезвием рассекло мой мозг. У меня перехватило дыхание, в глазах поплыли разноцветные круги, и я с трудом сохранил равновесие, что бы не свалиться с камня.
   - Ты материален? - Решил я сменить тему на более нейтральную. Почувствовав, что мой невидимый собеседник совсем не безобидное существо.
   - Да, вполне. - Словно причмокнув, ответил тот. Инстинкт самосохранения, подключил во мне седьмое чувство. Теперь мозг принял на себя всего лишь функции языка, а мои вопросы и ответы к их решению зарождались где-то внутри меня, помимо разума. Я не думал о них, а просто чувствовал, ощущал сердцем. Это можно назвать предчувствием. Предчувствие того, что мне нужно сказать, и как себя вести. Я осознал, что это не доступно неизвестной твари. Оно может прочитать мои мысли, но не может узнать чувства. Почему не может? Да потому, что у него их никогда не было. Тварь просто не знакома с состоянием чувств: наслаждения, вдохновения или желания.
   Мне вдруг открылось, что чувства - это тайник сознания души человеческой. И меня охватила радость оттого, что душа моя со мной. Я то совсем забыл о ней, а она обо мне еще помнит.
   Стало темнее. И я приметил, что прямо передо мной из-под небольшого камня светятся, едва заметные для глаза, желтые огоньки. Теперь можно было предположить, что именно там и находиться мой непрошенный собеседник.
   Я смотрел, не отрывая взгляда от желтых блестящих точек, пытаясь в сгущающемся полумраке рассмотреть, что скрывается под камнем. А боковое зрение отмечало то тут, то там проблескивающие желтые свечения. Следовательно, под камнями шло движение, незаметное взору.
   - Сколько их? - Задал я сам себе вопрос. И почти тут же получил ответ.
   - Именно это и хотим выяснить. Для того и нужен мозг, полный кислорода и свежей крови. По нашему мнению, он поможет расширить пределы познания непознанного.
   Холод пробежал по мне. А в душе проснулся какой-то смутный ужас. И боясь собственной догадки, подумал.
   - Причем здесь я?
   - Ты подходящая кандидатура.
   - Я подходящая кандидатура? Можно подумать у Вас есть выбор.
   - Выбор всегда есть. - Философски сообщили желтые глаза. - Просто ты еще не знаешь, что уже определен.
   - Кем определен? Ерунда какая-то. - Я снова закурил. Руки била нервная дрожь. Я готов был подойти к камню, из-под которого поблескивали злобные желтые огоньки, отбросить его в сторону, и поставить все точки над i. Но что-то меня удерживало, не разрешая спускаться с валуна.
   - Ты не один определен. - Спокойно сообщил некто. - Завтра тебя и других как ты, извлекут из-под обломков железа и камня. А еще через три дня Ваши ненужные тела принесут сюда и оставят, засыпав землей. Я выбросил недокуренную сигарету, закрыл глаза, и украдкой, ладонью вытер пот, крупными каплями стекавший с моего лба.
   - Так какая разница, когда твой мозг перейдет на хранение ко мне? - настойчиво тарабанило у меня в висках. - А нам это очень надо. Мы найдем самих себя в других землях.
   - А если не найдете? - Я скривил губы в горькой усмешке.
   - Будем считать, что эксперимент не удался. Хорошо то, что твой разум содержит мало сочувствия, и понимания чужого горя, поэтому негативная информация о бесполезности утраченных часов твоего существования практически не принесет вреда нашей тонкой паутине нервных сплетений.
   Мысленно прослушивая весь этот бред, мне вдруг стало невыносимо жалко себя, и других подобных мне, которые еще не знали, что завтра их будут извлекать из-под обломков бетонных глыб, и возможно все еще разрабатывали план по моему унижению.
   Шевельнулся небольшой камень лежавший почти рядом с валуном. И тут я обратил внимания на сам валун, он стал не таким высоким, как несколько часов назад. Глыба словно врастала в землю. Мой внутренний голос подсказывал, что нужно как-то выбираться. Но в голове у меня не проблеснуло и искры подобной мысли. Это давало небольшое преимущество перед умными тварями.
   Встав, на верхушке собственного камня, я выпрямился и потянулся, разминая затекшее тело. Мой разум и внешность выглядели абсолютно спокойными, а в душе бурлило и бушевало. Чувство страха, надежды, негодования и мольба о помощи все смешалось в одну симфонию желания жить.
   Я с тоской посмотрел в сторону моста, и сердце мое взорвалось фейерверком радости там, на проселочную дорогу, ведущую к кладбищу, свернул автомобиль. Он мчался прямо ко мне, сверкая зажженными фарами.
   - Ну так как, ты согласен? - Прозвучало в моем мозгу.
   - Нет. - Возразил я.
   - Почему? У тебя же нет выхода. Еще чуть-чуть времени и твоя возвышенность исчезнет. Так стоит ли задерживаться?
   - Ты же сам сказал, что выход всегда есть. - И мои губы растянулись в счастливой улыбке.
   - О чем это ты? - Прозвучал у меня в голове тревожный вопрос. - Какое спасение? Откуда?
   Его вопросы остались без ответа. Я уже спрыгнул с валуна и летел сломя голову на встречу автомобилю, спотыкаясь и поскальзываясь, но умудряясь оставаться на ногах.
   Я заскочил на переднее сиденье, и заорал что было силы:
   - Гони, - но из моей глотки вырвались лишь хриплые звуки.
   За рулем сидела Алла.
   - Зачем ты здесь? Я так волновалась. - Сказала она, и нажав на газ плавно тронула автомобиль с места. У задней дверки послышался скрежет.- Проволока. - Произнесла она огорченно, и дала задний ход. Автомобиль немного подбросило, и раздался чавкающий звук.
   - Что это? - Она хотела опустить стекло что бы выглянуть наружу.
   - Нет. - Выдохнул я, и схватил её за руку. - Не останавливайся. - Выдавил я уже членораздельно, но все еще осевшим голосом. - Поехали, ну давай же быстрей.
   Она пожала плечами. И направила автомобиль на чуть виднеющуюся проселочную дорогу.
   - Я узнала, что ты здесь от твоего шофера. Но зачем ты здесь? - Повторила она вопрос.
   - Не знаю, потом может быть, когда ни будь, расскажу. А сейчас уматываем.
   Алла посмотрела на меня изумленными глазами. Но больше не сказала не слова и до самого дома мы ехали молча.
   Она, возможно, обиделась, на мою неблагодарность, и не хотела заводить разговор первой. А я всю дорогу думал как поступить завтра? Опоздать на совет директоров и позволить случиться тому, чему должно было быть. Или "возлюбить врага своего, как самого себя" и, сорвав заседание, направить историю по другому руслу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"