Точилова Татьяна Александровна : другие произведения.

Healing (часть вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем, с Новым Годом. Знаю, что мало, но что есть. И то, что я сволочь, я тоже знаю.

  Затянувшееся эфирное молчание было прервано Анджеем:
  - Айения... ты думаешь, мы справимся?
  - А куда мы денемся? - то ли раздражение успешно замещало неуверенность и опа-сения в её голове, или практичность не позволяла сомневаться в приказах, которые долж-ны быть просто выполнены и всё, но Ени начала обдумывать ситуацию с деловым настро-ем. - Активируйте все планировочную визуализацию отряда. И включите авторежим.
  Появившаяся картинка отразила позиции всех самолётов, а также все другие данные, включая и пунктирные очертания воздушных коридоров.
  - Какие будут предложения? - Ени погрузилась в размышления и, не дожидаясь от-вета, стала излагать свои соображения. - Лучше будет, если мы заранее отрепетируем ал-горитм, сначала теоретически, потом в постепенно убыстряющемся ритме на практике...
  - Использовать, по моему мнению, следует пять коридоров, - Ени мгновенно проана-лизировала предложение Синты и согласилась с ним: оптимальное сочетание безопасно-сти и компактности.
  - Первоначальное расположение - формация "Е", - идея Акараса также была разум-ной: "лестничное" положение облегчило бы переходы по горизонтальной плоскости.
  - Итак, - суммировала всё Ени, - первое подразделение - позиция два, второе - один, - визуализированные самолётики послушно перемещались на заданные уровни, - а третье - три. Схема такая: второе опускается на два коридора вниз и занимает коридор, противо-положный первому, первый поднимается на его место, второй занимает место первого. Расстояние по прямой между отрядами - двести пятьдесят. Предложения?
  - Хмм, думаю, Кэсэист удовлетворит ещё больше, если один из отрядов будет раз-вернут в противоположную сторону, - высказался Сайлас.
  - Хорошо, - согласилась Ени. - Это будем мы. Ещё что-нибудь? - тишина скрывала все возражения. - Тогда включайте тренировочный режим.
  Уже на четвёртой попытке все манёвры были осуществлены безукоризненно. Не-смотря на лёгкий холодок в груди лидер дала отмашку к реальным действиям.
  - Синта, ты справишься с мониторингом, опираясь только на данные приборов? - спросила Ени, когда они заняли свою позицию и из-за интервалов между подразделения-ми и направленности в противоположные стороны видели только небо да далеко внизу простирающуюся до горизонта поверхность земли. Синта Яминада был крайне хорошо воспитанным молодым человеком, поэтому не мог ответить на подобный вопрос презри-тельным фырканьем:
  - Это не доставит мне никаких трудностей.
  - Хорошо, - девушка почувствовала себя немного пристыженной, но спросить всё равно было необходимо. - Анджей?
  - Чисто.
  - Хорошо, - она зажмурилась на несколько секунд и выпрямилась в кресле. - Начи-наем.
  Второе подразделение не могло показаться в поле их зрения даже краем крыла, но ей показалось, что она чувствовала вибрации, когда они пролетали совсем близко от них. Её внутренний таймер дал сигнал как раз в тот момент, когда Синта сообщил: "На месте". Ей не нужно было подавать сигнала, две другие машины последовали за ней как только её самолёт чуть сдвинулся с места как неразрывные части одного механизма. Девушка во-обще ощущала себя странно: как будто её стало сразу несколько, нет, скорее, как будто от её тела протянулись неосязаемые нити ко всем машинам отряда, она ощущала их волне-ние, нетерпение, напряжение как какую-то вибрацию. Одна из нитей натянулась как стру-на, как только они поднялись на два коридора верх и заняли назначенную позицию, как будто вошли в какой-то паз со щелчком, и этот щелчок стал сигналом для нити, которая связывала её с Карсом. Его подразделение, словно притягиваемое этим невидимым натя-жением двинулось и...
  - Манёвр завершен, - спокойным голосом сообщил Синта то, что она и так уже знала. Ени прочистила горло и сказала:
  - Перерыв тридцать секунд и повтор со ускорением на тридцать процентов.
  Вскоре они могли выполнять эти отрепетированные перемещения со скоростью, приближенной к используемой в настоящих боях.
  - Почему бы тебе не усложнить схему? Ввести нестабильный элемент? - неожиданно предложила молчавшая всё это время Энина. Если бы Ени могла на неё неодобрительно покоситься, она бы это сделала.
  - Сейчас для меня является приоритетом отработка слаженности действий, дополни-тельные факторы не рекомендуется вводить на начальной тренировке.
  - Ну, как хочешь, - по голосу инструктора не было понятно, как она к этому относит-ся, но её слова завертелись каруселью в глубине мозга девушки. Сначала она пыталась отогнать эту идею, гораздо больше, по её мнению, подходящую такой авантюристке как Кстина, но всё же... Она была лидером одних из лучших пилотов Империи и до этого не было сделано ни одной ошибки... почему бы и не попробовать в самом деле? Ведь есть же подстраховка... Сама не веря в то, что она это делает, Ени выждала подходящий по её мнению момент и как можно более членораздельно и в то же время быстро сказала:
  - Подразделение поддержки увеличивает интервалы между собой и опускается на два коридора вниз, третий меняется местами с вторым лидерского подразделения.
  Указание намеренно застало подразделение Кстины в процессе перестройки, Айения почувствовала, как нити задрожали, но Ракауни почти моментально изменила намеченный маршрут, выйдя на отрытое пространство, где они могли бы перегруппироваться. Анджей тем временем также покинул свою позицию, готовый к снижению. Кстина, очевидно, ре-шила не ждать завершения обмена и вдвоём с Калевом на заметном удалении друг от дру-га ушла вниз. Сайлас с Анджеем сближались очень осторожно, но почти на одной линии, что Ени подсознательно не очень нравилось, но свои замечания она с самого начала ре-шила держать при себе. Всё шло по плану, но сбивчивый голос Анджея просто своей ин-тонацией пробудил в ней тревогу:
  - Айения... Там...
  Но тревожные сигналы уже сигнализировали ей о том, что специфическое атмосфер-ное явление, - узконаправленный и краткий порыв ветра, зарождающийся в горах рядом с аэродромом, направлялся к ним. Даже с такой высоты было видно, как что-то приминало верхушки деревьев, как будто невидимое колесо катилось поверх леса. Подобное случа-лось достаточно редкое, Ени видела его всего лишь второй раз, да и оно не представляло никакой опасности для самолётов. Проблема был в том, что "Карлайлы", которые они сейчас пилотировали, из-за особенностей двигателя были устойчивы ко всем внешним воздействиям, кроме как при перемещении строго по вертикали. И сближающиеся само-лёты как раз находились на уровне тактического подразделения. Из-за порыва способного отбросить их хотя бы на пару десятков метров, они несомненно бы налетели на кого-нибудь.
  У Ени пересохло во рту. Это была её ошибка, что она поручила маневр отвечающему за внешние факторы, хотя кто же мог предвидеть... Сейчас любой резкий манёвр мог от-клонить сближающиеся самолёты с намеченноё траектории и привести к столкновению, значит, что-то надо было делать ей... Заслонить их, развернув свою машину вертикально? Но пока она решала, что делать, тактическое подразделение начало осуществлять актив-ные действия. Фланговые самолёты с максимальным ускорением пронеслись по краям по-нимающегося Сайласа, увлекая его за собой вперёд, а воздушный поток от первого номера отнёс в сторону Анджея. Пальцы Айении в изумлении застыли на управляющих панелях и тут на них налетел порыв ветра.
  Девушка его почти не ощутила физически, скорее восприняла через показатели дат-чиков, но позиции самолётов внизу, контроль над которыми не был таким строгим, не-много изменились.
  - Состояние всех машин в норме, - Синта очевидно намеренено сообщил это по об-щей связи и Ени почувствовала, как все издали вздох облегчения.
  - Пилотам - занять места в своих подразделениях, - немного хриплым голосом ско-мандовала Ени и включила личную связь на своих часах. - Карс...
  - Не стоит благодарности, - в его голосе не было ни капли напряжения, как будто он вёл светский разговор на приёме.
  - Да уж... Анджей, на всякий случай, проверь ещё раз состояние атмосферы в горах, с максимальной детализацией.
  - На ближайшие полчаса ничего не должно проявиться.
  - Прекрасно. Тогда, думаю, на сегодня мы закончим. Всем подразделениям опус-титься на одну плоскость и приготовиться к заходу на посадку: второй, третий, первый. Инструктор, есть возражения?
  - Да нет, в принципе, - видимо, Кэсэист была действительно удовлетворена, ибо её голос был лишён львиной доли привычного ехидства.
  - Хорошо, поехали.
  Всё оставшееся время полёта усталость боролась в ней с адреналином, и, когда её самолёт последним занял своё место в слоте, Ени почувствовала себя совершенно вымо-танной. И когда она, еле заметно покачиваясь, спустилась с подъёмника почти прямиком в толпу, собравшуюся в начале ряда рядом с её машиной вокруг Кэсэист, то не смогла вы-полнить своё обещание высказать инструктору всё, что она о ней думает. Поэтому при-шлось ограничиться выразительным взглядом, который на Кэсэист, разумеется, ничуть не подействовал:
  - Чего смотришь? Порыв я предвидеть не могла, кто же знал?
  - А всё остальное?
  - А? - у неё почти получилось изобразить невинность. Ени скрипнула зубами и вспомнила, что забыла попрощаться со своим диспетчером. Как невежливо и полное на-рушение регламента, впрочем, Энина тоже промолчала, хотя диспетчеры обычно тоже со-общают информацию о состоянии самолёта.
  - А кто такая мой инструктор?
  - Секрееет, - что ж, если Кэсэист хотела что-то скрыть, то Ени не хотела этого знать, убережёт от лишних проблем. Наконец, собрались все пилоты и Кэсэист должна была подвести итоги, чего ей почему-то делать не хотелось. Айения была уверена, что причи-ной этому был самодовольный, едва прикрытый индифферентным спокойствием вид Ака-раса, который выжидательно смотрел на инструктора, ожидая реализации своего обеща-ния. Но он явно недооценивал Кэсэист, та помолчала немного и заявила:
  - Пока что все сохраняете назначенные позиции, но дальнейшая перегруппировка возможна. Результат сегодняшней тренировки можно считать удовлетворительным, учи-тывая непредвиденные обстоятельства. Инструкторская поддержка снимается. Я хочу, чтобы все чувствовали себя уверенно в работе между подразделениями, поэтому я поста-вила групповые тренировки два раза в неделю по четыре часа, думаю этого будет доста-точно, чтобы сдать атмосферный стандарт зимой. Фигуры пилотажа действительно не так важны, тем более не для асов, потому я добьюсь, чтобы сдача была групповой. Все сво-бодны.
  - Уффф, - Ени пришлось почти прислониться к Синте, её измотанность давала о себе знать. - Никогда не думала, что это будет так тяжело.
  - Ничего, ты справилась, - бодренько сказала пошедшая к ним Лавендер, но было видно, что оживлённость прикрывала стресс.
  - Ага, как же... Вот как вы так оперативно справились с ситуацией, я понять не могу?
  - Я сама не знаю, - почему-то мрачно ответила Лав. - Он очень быстро сказал обойти на максимальной скорости нижний самолёт, а я ещё даже не поняла, что к нам ветер идёт. И глазом не успела моргнуть, а уже лечу впереди Сайласа. И тут-то нас и тряхнуло.
  - Автоматическая реакция - результат очень долгой отработки манёвров, - кивнул Синта. - Очень хорошо.
  - Ага, я до сих пор в шоке. И никак могу понять, как это Лецри всё это быстро сооб-разил?
  - Всего лишь просчитывание комбинации, - голос проходившего мимо Карса казался спокойным, но Ени уловила опасные нотки.
  - Не захваливайте его слишком сильно, а то он может опять испортиться, - все при-сутствующие согласно кивнули, а услышал ли её Акарас, её не волновало. - Сайлас, Анд-жей, вы как?
  Ричкатари был поглощен поисками сигарет и лишь что-то махнул рукой, а Оливин, бессознательно ероша волосы, разглядывал землю под ногами:
  - Я был лучшего мнения о своей нервной системе, особенно учитывая, что в буду-щем будут возникать ситуации и похуже. Но, в принципе, ничего.
  - Ребята, простите меня, пожалуйста, - Ени сама сознавала, что в извинении не было смыла, но удержаться не могла. Закуривший наконец Сайлас воззрился на неё:
  - За что? Это просто наше обычное невезение, как всегда. Если бы нашим лидером был кто-нибудь другой, не такой острожный, - почти незаметный взгляд на Кстину, - всё могло кончиться гораздо хуже.
  Ракауни хмыкнула, но высказалась совершенно по другому поводу:
  - Если честно, индивидуальные действия я всегда предпочитала командным, но не-обходимость этого отрицать не могу. А летать посредственно я не могу в любом виде. По-этому - покажем всем, что второй курс круче всех!
  Общие возгласы поддержки нарушили равномерное гудение ветра.
  - Главное, пережить то, что заготовила нам Кэсэист, - тихо сказала Ени, когда она под руку с Акарасом и Синтой направилась к центральной диспетчерской. И тут ей в спи-ну долетело ехидное сообщение:
  - Шонор, а ты будешь проходить одиночный курс пилотирования высокой сложно-сти. Кровь из носу, но чтоб пятьдесят часов в месяц было!
  - Эй, а я?! - сразу раздался возмущённый голос Кстины, ещё до того как Ени успела осознать услышанное.
  - Сначала нормальной координации научись, - обрубила Ракауни инструктор. - Ду-маешь, я не знаю, что ты в конце каждого полёта чёрт знает где оказываешься?
  Во время возмущенного ответа Кстины Ени успела прикинуть свою нагрузку: учёба, тренировка к оборочным тестам, теперь ещё и это...
  - А когда я по-вашему спать буду, а?! - почти проревела она, обернувшись назад.
  - А ты думала, легко быть лидером? - Юлия почти издевательски расхохоталась. - Курс уже в твоём передатчике.
  Быстрый стук каблуков по покрытию дал понять, что обсуждать больше нечего. Про-ходя мимо диспетчерской, Ени ещё раз подумала о личности своего недолгого инструкто-ра. Энина... Хм... Слишком всё просто для столь таинственного поведения Кэсэист. Ну ладно...
  Почти все они, включая всё ещё дующуюся Кстину, решили вернуться в Академию через лес. Тяжко вздыхая, Айения открыла свой передатчик, в который тут же с любопыт-ством заглянула Лавендер.
  - Точно, вот он, - в тоне Ени странно смешивались отвращение и мрачное удовлетво-рение.
  - Кажется, она написала его сама, - взгляд Синты проскользнул по описаниям фигур и заданий. - Она действительно считает, что в тебя следует вкладывать время и силы.
  - Странно, но меня почему-то это не сильно радует...
  - Что, самолётную маньячку отпугивает объём работы? - усмехнулся Карс. Ени по-косилась на него:
  - Просто я сомневаюсь в том, что мне хватит душевных сил. Разные личности своим идиотским поведением и нерешительностью высасывают из меня их как насосом.
  Акарас мгновенно замолчал, Лавендер с любопытством посмотрела на него, а потом перевела взгляд на Ени. Поняв, что ничего от подруги не добиться, девушка вздохнула:
  - Синта, пошли побыстрее, что ли.
  Модой человек без вопросов предложил ей свою руку и через десять секунд они уже затерялись между деревьев. Айения могла поклясться, что слышала, как нервно сглатыва-ет Карс. Она вздохнула и успокаивающе сжала его ладонь.
  - Ты как, нормально? Я имею в виду после вчерашнего, - уточнила она, вспомнив, что этот вопрос в данных обстоятельствах можно интерпретировать в бесконечном разно-образии.
  - А? Да...
  - Как-то я не ожидала... - немножко ехидно начала Ени.
  - В общем, у меня некоторая невосприимчивость, хм.
  - Я бы сказала, что наоборот, слишком сильная восприимчивость. Ну ладно. Карс, что ты имел в виду, когда ты сказал, что боишься потерять их обеих?
  Парень вздрогнул и нервно оглянулся по сторонам: к счастью, все их однокурсники были вне пределов слышимости. На некоторое время он погрузился в размышления.
  - Они, что, нравятся тебе одинаково?
  Акарас резко взмахнул руками, включая ту, в которой держал ладонь Айении.
  - Нет, не так! Я имел в виду... в том же смысле я боюсь потерять и тебя.
  - А? - Ени уже совсем перестал что-либо понимать. Акарас остановился и повернул-ся к ней, лицо его было до крайности серьёзным.
  - Я же понимаю, в какой ситуации ты оказалась: любое решение повлияет на всех ос-тальных. И я знаю, как для тебя важна их дружба. И если что-то случится с отношениями между Сакаят и Элруд... они были друзьями всегда, чтобы я не сделал, рана будет на-столько сильной, что ничего не получится, ни между нами, ни между ними...
  Кажется, Ени начала понимать. Она пристально поглядела ему в глаза и внушитель-но произнесла:
  - Карс, ты слишком много думаешь. Неужели ты считаешь, что способен разорвать связь между Оро и Хэл? Никакой парень, пусть даже такой смазливый красавчик как ты, не способен повлиять на их дружбу. Они уже помирились, если хочешь знать. И насчёт меня тоже можешь не волноваться, они уже даже передо мной извинились. Ты им обеим очень нравишься, но это не значит, что они тут войну из-за тебя развяжут.
  - Но если... - он запнулся, - если... я кого-то выберу... то с другой...
  - Конечно, я не могу гарантировать, что Оро не сотрёт тебя в порошок, а Хэл не ста-нет твоим кровным врагом, но, по-моему, это маловероятно. Их гордость, конечно, будет задета, но вряд ли они зациклятся на этом навечно.
  Она внимательно наблюдала за тем, как постепенно светлело его лицо.
  - Хорошо, - еле слышно, словно самому себе, прошептал он. Ени потянула его даль-ше по дорожке, весело размахивая руками взад-вперед.
  - Положительный результат в том, что теперь мы точно знаем, что какая-то из них тебе точно нравится. Вопрос - какая?
  Акарас испуганно вздрогнул.
  - Я... я не могу пока сказать, действительно...
  Ени кивнула, пока что было вполне достаточно.
  - Но ты ведь примешь решение, верно? - могло показаться, что её тон стал угро-жающим.
  - Да, - Акарас с такой силой кивнул, как будто только сейчас приобрёл твёрдую ре-шимость. - Как только всё обдумаю...
  - Ты, это, главное, не слишком долго...
  - Не беспокойся, мне только надо кое в чём удостовериться, - полуулыбка появилась у него на губах и Ени впервые по-настоящему стало любопытно: кто же ему на самом деле нравится? Не то, чтобы её интересовал сам результат, к любому варианту она бы отне-слась одинаково, но ей было интересно: кто же завладеет сердцем её друга? Ладно, без па-тетики: с кем он будет встречаться? Пока что ни один исход не виделся по-настоящему реальным. Что ж, поживём-увидим.
  Ени отвлеклась от своих мыслей и потихоньку взглянула на парня. Очевидно Акарас находился под впечатлением только что произошедшего разговора, который существенно изменил его самочувствие к лучшему. Впервые за очень долгое время Ени увидела на его лице улыбку, легчайшую, почти незаметную, но тем не менее настоящую, а не те полные превосходства ухмылки, которыми он награждал всех других, укрепляя свой имидж высо-комерного засранца.
  Девушка невольно ощутила некоторую гордость: ведь это она первая разбудила в парне нормальные чувства, и посмотрите каким он стал. Но пришло время для следующе-го этапа и теперь другая девушка должна будет преобразить Акараса. Кто бы мог поду-мать, что это окажется одна из её подруг?
  - Да уж, решай быстрей, а то так и молодость пройдёт, - проворчала она почти сама себе. - Но если не можешь так сразу, лучше подумай поосновательней, в этом деле нельзя торопиться...
  Акарас изогнул бровь:
  - Это было совет, я так понимаю? Но я не понял в чём он заключается?
  - Э-э-э,- Ени поняла, что сама безнадёжно запуталась. - В общем, тебе, конечно, луч-ше поторопиться, как мы все тут не померли от нервного истощения, но поскольку вопрос сложный, лучше потратить время на его всестороннее обдумывание...
  Акарас неожиданно рассмеялся.
  - Я понял, - и он сжал ладонь Айении в своей, - что ты за меня переживаешь. Я бы на твоём месте делал бы то же самое. Могу сказать лишь, что... - и он остановился на мгно-вение и посмотрел ей в глаза, - может быть, я приму не самое правильно решение, но я приму единственное.
  Ени против своей воли почувствовала себя под большим впечатлением от только что сказанного. Глубоко в душе она до сих пор чувствовала некоторое превосходство над Акарасом в плане опыта в межличностных отношениях (хотя с какой стати, спрашивает-ся?), поэтому постаралась скрыть это под насмешливыми словами:
  - Карс, тебе не меня впечатлять надо, а кого-то из них двоих... - но тут чувство спра-ведливости заставило её немедленно загладить свою вину. - Знаешь, если мне бы даже полгода назад сказали, что ты будешь встречаться с моей подругой, я была бы против. Но сейчас я думаю, что ты не просто способен на нормальные отношения, но и то, что тебе можно доверить дорогих мне людей. Ты здорово вырос, Лецри.
  - И, кому, ты думаешь, я обязан этим? - Акарас приобнял её за плечи и нагнулся, приблизив своё улыбающееся лицо к её. Его шёпот прошелестел рядом с её ухом как ве-терок по опадающим листьям. - Спасибо тебе.
  - Не за что! - Айения так широко улыбнулась в ответ, что зажмурила глаза. Так, на-слаждаясь моментом полного взаимопонимания, они медленно шли по лесу, ловя проле-тающие мимо редкие листья.
  Из-за радуги, устроенной у самого входа, Академия потеряла часть своей величест-венности, как казалось Ени, когда они вышли из леса в долину, где находилась их альма-матер. "Будем надеяться, это одногодичный эксперимент, наверняка предложенный Ксан-дром или Кэсэист, с которым по пьяни согласилась декан. Хотя некоторым нравится..." Лавендер, Калев и Синта совершали ботаническую экскурсию по секторам под подробные комментарии последнего. Впрочем, Лав, казалось, слушала вполуха, выглядывая растения посимпатичнее и собирая их в букет, не забывая каждый раз поинтересоваться у Синты не укусит ли её вот этот вот цветок.
  Когда они с Акарасом подошли ближе, Лав замахала им букетом.
  - Что это у неё за веник в руке? - поинтересовался Акарас.
  - Только попробуй сказать это при ней вслух, она тебя прибьёт. А я добавлю, - про-шипела в ответ Ени. Акарас возвел глаза к небу, но ничего не сказал, когда группа "экс-курсантов-ботаников" приблизилась к ним вплотную. Лав отделила от объёмистого ве-ни... тьфу, букета красивое высокое растение с сочными гладкими зелёными листьями и красивыми цветками необычной формы серебристого цвета, свисающими с длинного стебля.
  - Это тебе, ты у меня именно с ним ассоциируешься.
  Ени с благодарностью приняла подарок и вопросительно взглянула на Синту.
  - Это колокольчик. Очень давно известный цветок. Символизирует жизненную силу и вместе с тем хрупкость, поскольку расцветает очень рано весной.
  - Видишь, как я правильно угадала?
  - Хрупкость, ха... - в сторону буркнул Акарас и получил удар под рёбра.
  - Как насчёт того, чтобы отметить начало второго курса где-нибудь в городе? - спро-сил подошедший Сайлас. - Там, - кивок в сторону остальной группы, - все согласны.
  И здесь никто не возражал. Обсуждая подходящее место, все направились к входу в Академию и тут Ени, которая считала, что все треволнения на сегодняшний день закончи-лись, ожидал большоой сюрприз. Конечно, как она могла об этом забыть: Академия, нача-ло учебного года, значит, преподаватели, как же иначе... Но вид Энзеллера Авито на сту-пеньках лестницы поразил её как гром среди ясного неба. Судя по тому, как он замер, он тоже её заметил.
  Акарас, в кои-то веки не выступающий как один из субъектов напряженных лично-стных взаимоотношений, среагировал достаточно быстро и воспользовался возможностью показать себя надёжным другом. Почувствовав, как мгновенно застыла Ени, и увидев Авито, он мгновенно сложил два и два, аккуратно снял руку с плеча девушки (не то чтобы она заметила это), и умело отгораживая однокурсников от подозрительного выражения лица Айении, начал подгонять их вперёд.
  - А как же Ени? - попыталась обернуться Лавендер.
  - Ей ещё нужно переговорить с Кэсэист, - отрезал Акарас, - потом она нас догонит.
  "Что маловероятно", - добавил он про себя, проходя мимо преподавателя. Выраже-ние лица Авито вызывало подозрения. - "Что-то здесь происходит. Ладно, выясню потом". И с приятным осознанием выполненного дружеского долга Карс отправился на коллек-тивную вечеринку курса.
  
  Если Ени и заметила, что Карс куда-то делся, то отметила это разве что краем под-сознания. За каникулы она много раз проигрывала варианты встречи с Авито впервые по-сле того памятного вечера, но ни разу не могла продвинуться дальше простого приветст-вия во многом из-за того, что не могла предсказать его реакцию. Но сейчас дело было в другом: когда она представляла их будущую встречу, то думала, что будет ощущать рас-терянность, неловкость, может, даже ярость... но в реальности её первой реакцией было... восхищение. Надо же, она и забыла, как он красив. На первые несколько секунд все мысли вылетели у неё из головы, она была ошеломлена тем, что снова увидела его вживую и вблизи. Все эти вопросы, которые она хотела ему задать, все претензии, которые она со-биралась ему высказать... померкли пред этими тёмно-золотыми волосами, перекликаю-щимися цветом с отчаянно прекрасными глазами, ооо... и этот соблазнительнейший загар, интересно, где он его получил... Сейчас Авито был не в своём обычном костюме, а в ру-башке с достаточно открытым воротом и короткими рукавами, которая предоставляла воз-можность насладиться этим загаром по полной программе и, кроме того, отлично смотре-лась на его худощавой фигуре, и эти тончайшие черты лица, которым напряжённое, почти болезненное выражение добавляло ещё больше выразительности... Так, стоп. Напряжён-но-болезненное? И тут Ени вернулась к реальности. К реальности, в которой она не могла даже наслаждаться видом любимого человека, поскольку его почти испуганные глаза не отрываясь смотрели на неё.
  Ени прерывисто вздохнула и её лицо практически отразило выражение Энзеллера: боль, смешанная с обреченностью. Она глубоко вздохнула ещё раз и двинулась ему на-встречу. Каждый шаг, казалось, увеличивал тяжесть на её плечах и добавлял по холодно-му камню в груди. Теперь, когда их отношения прояснились, она бы предпочла держаться от него подальше, как и намеревалась весь прошлый год, ожидая, пока эти чувства не утихнут. Но теперь к его статусу преподавателя добавился ещё и факт родства. Откровен-но говоря, Айения сейчас, вместо того чтобы приближаться к всё ещё неподвижному Ави-то, охотнее сбежала куда-нибудь на край света. Но кое-какие обстоятельства оставаться невыясненными не могли, как носитель фамилии Шонор она не могла проигнорировать существование своего единственного родственника. Как бы она обрадовалась тому, что не является единственной в роду ещё год назад... А сейчас при одной мысли, что он её дядя, ей становится трудно дышать. Девушка криво ухмыльнулась и подняла глаза на стоящего на две ступеньки выше её мужчину:
  - Здравствуйте, профессор Авито.
  Мужчина словно пытался прожечь её своим взглядом, пытаясь распознать в её лице испытываемые ею чувства.
  - Айения... - еле слышно слетело с его губ.
  Это был запрещённый удар: называть её по имени. Ени покачнулась и еле удержа-лась на ступеньке; как будто прорвало плотину и её накрыло с головой теми эмоциями, которые владели ею с момента его признания: отчаяние, раздражение, злоба на то, что он не сказал раньше, что скрывал всё это время, что он её дядя, но всё это лишь прикрывало главную причину: она была в ярости и отчаянии из-за того, что он её не любит. Несмотря на это она будет вынуждена видеться с ним постоянно, контактировать с ним, общаться. Она никогда не сможет сбежать от этого. Осознание этого лишило её последнего прикры-тия и все эмоции выплеснулись наружу: Энзеллер внезапно увидел столько неприкрытой боли в её глазах, что почти сделал шаг назад. Он искал подходящее обращение, но так и не нашёл.
  - Я хотел... - начал его запинающийся голос и быстро поправился, - я должен всё объяснить...
  - Зачем7 - даже для неё самой голос Айении звучал очень сухо. - По-моему, Вы и так всё мне сказали тогда. Или какие-нибудь ещё неожиданные открытия?
  - Я должен объяснить причины...
  И тут Ени поняла, что не может. Что не в состоянии разговаривать с ним по душам, выслушивать его, общаться с ним. Во всяком случае, не сейчас. Если она немедленно не уйдёт, то вся эта лавина прорвётся наружу и...
  - Простите, но у меня нет времени, мне нужно спешить.
  - Я понимаю, но это действительно...
  - Извините, - пробормотала Ени и начала обходить его.
  - Выслушайте меня! - Энзеллер резко обернулся и схватил её за руку. Девушку как будто прошило молнией, она так резко выдернула руку, что края рукава оставили следы на его ладони. Её блестящие от слёз глаза заставили Авито окаменеть и он не двинулся ни на сантиметр, пока она взбегала по лестнице.
  К счастью, в холле было пусто и никто не видел, как она, задыхаясь, подбежала к свободно программируемому порталу и выбрала практически первое попавшееся место. Куда угодно, лишь бы подальше... Через пару секунд она оказалась недалеко от поляны для медитации, пробежала немного в сторону от еле заметной тропки и рухнула на колени. Она не знала, рыдала ли она в голос или это был беззвучный плач, но пришла в себя она лежащей на траве лицом вниз. Продолжая всхлипывать, она попыталась привести свои мысли в порядок. Получалось плохо. Причиной её страданий были сами страдания. Разу-мом она понимала, что поступила неприлично, просто отвратительно, совершенно недос-тойно Шоноров, но ничего не могла поделать: боль, разрывающая её сердце, была подав-ляюще сильна.
  Сигнал часов сообщил, что с ней хочет связаться Акарас. Девушка перевернулась на спину и включила голосовой канал.
  - Айя, ты где? Почему не включаешь экран? - стал допытываться его встревоженный голос.
  - Карс, - хрипло прошептала она, - я сейчас не могу пойти на встречу. Не в таком ви-де.
  Он помолчал немного.
  - Отправляйся с ближайшего портала ко мне домой. Я буду там через пять минут.
  Айения глубоко вздохнула и с трудом поднялась на ноги. На эту миниатюрную по-лянку она прибежала в мгновение ока, а путь назад к порталу показался почти бесконеч-ным. У двери в квартиру Лецри силы почти оставили её и она прислонилась к стене, ожи-дая хозяина. Вскоре послышался шум бегущих по лестнице ног и через секунду застыв-ший Акарас взирал на почти растерзанное рыданиями лицо Айении.
  - Видишь, - она даже попыталась слабо улыбнуться. Парень нахмурился и, взяв её за руку, завёл в квартиру. Ени была усажена на высокий стул в кухне, в руках у неё появи-лась чашка с успокаивающим напитком. Пока она, то и дело стукаясь зубами о стекло, пи-ла прохладную обволакивающую жидкость, Акарас что-то деловито распаковывал на ку-хонном столе. Аккуратно накладывая повязку ей на глаза, он пояснил:
  - Это для снятия покраснения и припухлостей.
  Наступившая прохладная темнота заставила Ени осознать, что неяркий солнечный свет действительно резал ей глаза. Что-что, а зрение ей действительно нужно было беречь.
  - Айя... он что-нибудь сделал? - Акарас задал вопрос нерешительным и встревожен-ным голосом. Это было настолько неожиданно, что Ени почти рассмеялась. Сделал? Толь-ко разве что просто существовал...
  - Нет, ничего. Он ничего такого сделал... - "А если и хотел, то я ему не дала".
  - Айя, ты можешь мне рассказать, что происходит? У вас с Авито какие непонятные взаимоотношения, я никак не могу разобраться в его поведении, а теперь ещё и в твоем...
  - Карс, он мой дядя, - безжизненным тоном ответила девушка. Лецри не знал, что его больше поразило: эта новость или то как бессильно опустились плечи его подруги. - Ма-мин брат. Больше ничего.
  - Ого, - только и смог он выговорить и тут увидел как из-под повязки побежали ру-чейки. Акарас подскочил со своего места и сжал ладони девушки в своих. - Айя, но ведь это почти ничего не меняет! Что с того, что он твой родственник, вы же никогда не виде-лись и у таких отношений есть шанс...
  - Ты не понимаешь! - крик Айении был наполнен такой болью, что Акарасу показа-лось, что его хлестнули бичом. - Всё его необычное поведение, необычное отношение ко мне, всё это из-за того, что мы родственники. Он не любит меня!
  Единственное, что мог сделать Акарас в такой ситуации, так это обнять её покрепче и попытаться смягчить содрогания, пробегающие по её телу. Прижатая к груди своего друга, Ени решила, что это последний раз, когда она отдаётся отчаянию. Если она не смо-жет стать сильнее, то единственное, что ей остаётся - это покинуть Друин немедленно. Когда она наконец успокоилась, то осторожно высвободилась из рук Акараса.
  - Думаю, что я всё-таки не смогу пойти на вечеринку.
  - Если хочешь, можешь отлежаться у меня.
  Ени помотала головой.
  - Я уже пришла в себя. Да и дома никого нет, скорей всего.
  Она стянула повязку и немедленно увидела встревоженные глаза Акараса.
  - Не беспокойся, - Ени успокаивающе похлопала его руке. - Я справлюсь, я же силь-ная.
  - Я не сомневаюсь, - не стал спорить Лецри и опустился на табуретку, провожая её взглядом. - Но если что, ты же знаешь куда прийти.
  Ени обернулась уже у самой двери:
  - Взаимно. Думаю, что в скором времени тебе тоже кто-нибудь понадобиться в этом смысле.
  - Не напоминай, а...
  
  Последний означало последний. Больше она не сделает ничего, что могло бы вызвать подозрения у Авито. Ничего, что бы показало, что видит его как-то иначе, чем новоприоб-ретенного родственника. Да, всё-таки надо будет выяснить его статус, это её обязанность как члена рода Шоноров. Носит ли он родовую фамилию или просто кровный родствен-ник? И почему никто не знал о его личности? Знала ли об этом Императрица? Тут Ени вскочила с кровати, на которой сидела: ей вспомнились некоторые подозрительные слова Императрицы. Как она сказала в конце их первой встречи? "Если ты будешь стараться и иди вперёд несмотря ни на что, то, возможно, узнаешь, что ты не так одинока, как тебе кажется". Значит, она знала! Знала, что Ени не последняя в роду! Но тогда почему она ей ничего не сказала? Потому что Авито её об этом попросил? В первый раз Ени по-настоящему заинтересовала причина такой скрытности. Почему он столько лет держал своё родство с Шонорами в секрете? И вся эта таинственность вокруг его личности... Сей-час Ени очень хотелось переговорить с императрицей, но это было вряд ли возможно.
  Во всяком случае, Авито собрался ей всё рассказать, так что она его просто выслу-шает. Соберёт всю свою волю в кулак и выслушает. В конце концов, то, что она влюби-лась не в того, кого следует, это её личное несчастье, никого другого не затрагивающее.
  
  Как по заказу первым занятием следующего утра стояла МВД. Айения морально го-товилась к нему как к тяжелейшему бою. Бою с самой собой. Надевая форму, она пред-ставляла её себе как тяжелейшую броню, сковывающую её и не дающую ничему про-рваться наружу. Допивающая перед выходом чай в коридоре Оролен проводила её удив-лённым взглядом, инстинктивно почувствовав, что что-то не так.
  Каждый шаг по направлению к университету придавливал её свинцовой решимостью. Небо, сменившее цвет с прозрачно-серого на тёмный, вполне отвечало её настроению. Первые капли дождя упали на ступеньки крыльца, по которому она поднималась, и каби-нет, в котором должны были проводиться занятия, оказался погруженным в сумерки.
  - Какой сумрачный дождь, - тихо сказала Лав, глядя в окно. Ени проигнорировала обеспокоенный взгляд Акараса и села на своё место. Настоящая схватка начнётся уже со-всем скоро. И если она её проиграет, то должна будет покинуть Друин и отказаться от сво-ей фамилии. Шонорам не нужны слабачки, не способные справиться со своими чувствами. Вот пошли последние секунды и она вся внутренне напряглась: Авито никогда не опазды-вал... но не в этот раз. Когда её нервы уже почти разрывались от напряжения, дверь нако-нец медленно открылась и вошёл он. Игнорируя приветствия студентов, преподаватель странной шаркающей походкой дошёл до своего места и бросил передатчик на стол. Изумлённые студенты не знали как реагировать на поведение профессора, который всегда представлялся образцом собранности. А он, всё так же не обращая на них внимания, про-должал смотреть в окно, по которому бежали жирные струи дождя. Ени уже и забыла про всю свою предполагаемую "схватку", так она была ошарашена. В конце концов, кого она обманывала? Ему достаточно было просто появиться в её поле зрения, чтобы все эти глу-пые соображения вылетели у неё из головы. Достаточно было увидеть его профиль, с от-сутствующим видом наблюдающий за дождём, эти бессильно опущенные плечи, чтобы её сердце сжалось и одно его присутствие вытеснило всё остальное.
  Наконец, Авито глубоко вздохнул и повернулся к ним. Ени почти ахнула: где-то она недавно видела такую же безжизненную маску... Да, точно, это была Оролен на вокзале в день приезда, прикрывающая ей своё смятение. Что же скрывал Авито?
Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"