Точилова Татьяна Александровна : другие произведения.

Lovesickness 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда можно увидеть совсем не то, на что рассчитываешь. Отредактированная версия с небольшим, но очень важным дополнением.

  - Так значит, это любовь?
  С улыбкой, в которой мешались блаженство и неуверенность, Рэй кивнул своей давней подруге, которая в данный момент изучала его профессиональным исследовательским взглядом.
  - Ага. Ну я так думаю. Ну или иначе что?
  - А какие симптомы? - приученный к четким аргументам ум Карины требовал чётких объяснений, а не полумечтательных блеяний. Рэй повиновался ей с готовностью: наконец-то ему было с кем всё это обсудить.
  - Я всегда её замечаю, как только она появляется в помещении, даже если самым краем глаза, иногда даже кажется, что и затылком бы увидел. И всегда становится светлее, как будто кто-то добавил ватт в лампочки...
  - А на улице подкинул в солнце водорода? - не смогла удержаться Карина, но её друг ничего не замечал.
  - И в груди становится теплее... И я всегда замечаю, во что она одета...
  - Да, это точно любовь, - согласно кивнула Карина, посасывая молочный коктейль.
  - И даже не всегда думаю, как она без этого выглядит!
  - Без сомнения...
  - И иногда даже не могу контролировать себя, просто продолжаю смотреть на неё, и как будто весь звук выключается...
  - Ясно. Всё. You're in love. Можешь получить сертификат.
  - Только что мне делать?! - страдальческий тон заставил молодую женщину съёжиться. К сожалению, она не могла просто поздравить своего друга, хлопнув его по плечу. Нет, ей придётся выполнять святую обязанность и "морально поддерживать" своего несчастного приятеля, потому что его любовь пока не имела эпитет "взаимная".
  - Она тебя отвергла? - Карина против воли прикрыла искреннее сочувствие деловым тоном. Ей никогда не давалась роль утешителя. На лице Рэя отразился ужас.
  - Нет, что ты! Она даже не знает...
  - Ээээ... а почему?
  Мужчина глубоко вздохнул и посмотрел куда-то в угол кафе, ей даже не надо было поворачиваться, чтобы понять, что ничего там интересного нет.
  - Кари, мне страшно.
  Вот тут и должна была вступить в игру "моральная поддержка". Пусть заявление оперативника специального отдела по "облегчению продвижения основных проектов" (т.е. по устранению всех возможных препятствий деятельности их организации) о том, что ему "страшно", могло вызвать смех, но Рэй: а) был её другом; б) не отличался большим опытом в делах сердечных. Поэтому Карина тяжело вздохнула и спросила:
  - Чего ты боишься?
  Мужчина замялся и покрутил пальцами в воздухе.
  - Мне страшно, что я ей противен. Что она просто посмеется надо мной.
  Карина сама с трудом подавила смешок. "Как... тривиально!" Клише всегда вызывали у неё смех, и вот сейчас эти "классические" страхи... Она внимательно осмотрела сидящего напротив неё мужчину. Нет, страхи насчёт "противности" были явно беспочвенными. Несмотря на род своей деятельности Рэй производил впечатление нормального парня. Нормально привлекательного. Без особо заметных мускулов, скорее стройный, чем атлетичный (хорошо помогало в миссиях под прикрытием), с волосами цвета темного меда, и приятным лицом, резкость скул и линии носа которого смягчалось мягкими губами и неагрессивным подбородком. Ну а необычные сине-зелёные глаза поднимали его даже выше среднего. Нет, у Рэя не было оснований так трястись. Но... he was in love. Что приравнивалось к временному помешательству.
  - Эмммм, Рэй. Диана - воспитанная девушка. Думаю, в любом случае, твое эго избежит подобной катастрофы.
  - Да мне всё равно, пусть даже она бы втоптала меня в грязь! - очередной приступ мелодраматизма Карина пережила с завидным стоицизмом. Ну почему все её любовные истории протекали на редкость благополучно и у неё не выпадало ни единого шанса вот так вот помучить своего лучшего друга? - Но что, если она скажет, что я ей безразличен? Что, если она уже встречается с кем-то?!
  - Ну и как ты собираешься это решать эту проблему? - молодой женщине уже надоел этот спектакль и сейчас её больше интересовал вопрос: заказать ли ещё коктейль или хватит? - Продолжать смотреть на неё воловьми глазами и ничего не делать? Ну, это твой выбор, конечно, но, честно, Рэй, я о тебе была лучшего мнения. Я считала, что ты - человек действия.
  - Если бы я только знал, что у меня есть шанс, - он со вздохом уронил голову на сложенные на столе руки. - Мне самому противно от того, как на меня это сильно действует, но одна только мысль о признании сжимает все мои внутренности похлеще пыточных тисков. И ты уж мне поверь, я говорю на основе опыта.
  - Шанс - в смысле?
  - Что она не отошьет меня сразу. Что она ни с кем не встречается...
  Карина моргнула несколько раз: только что к ней в голову... нет, мысль туда не пришла, она проскочила на сверхзвуковой скорости, это была даже не мысль, а так, осколочек, воспоминание...
  - Закажи-ка мне коктейль. Клубнично-банановый, с шоколадной крошкой и миндалем - самый лучший активизатор мыслительной деятельности.
  
  - Кари, ну что? - Рэй смотрел на неё с такой надеждой, что сомнения в правильности того, что она собралась сделать, уменьшились вполовину. Эти глаза в своем "умоляющем" режиме производили на неё магическое воздействие, ещё начиная с детского сада. - Ты сможешь мне помочь?
  Но оставшаяся половина никуда не девалась: слишком это рискованное было дело, поэтому Карина ещё раз обдумала свой план, одновременно осторожно пробуя горячий шоколад.
  - Тебе же нужно просто увериться, что Диана ни с кем не встречается, да?
  - Если она свободна, значит, у меня есть хотя бы есть шанс! Пока мне этого достаточно.
  Карину опять перекорёжило от стилистики любовных романов. Ладно.
  - Есть один способ, - медленно начала она, - узнать, испытывает ли человек романтичные чувства к кому-нибудь, и если да, то к кому, - и она выразительно посмотрела на своего собеседника. Рэй сразу осекся, незаметно обшарил глазами кафе и нагнулся к ней.
  - Кари, ты же, не это...
  Молодая женщина выразительно кивнула.
  - Но это же запрещено.
  - У нас всё запрещено. Что не означает, что мы этого не делаем. Можно подумать, ты не обходишь правила, когда тебе это выгодно.
  - Но на заклинания наложен особый запрет. Их ни в коем случае нельзя инициировать без санкции.
  - Рэй, как бы я тебя не любила, головой из-за твоего личного счастья рисковать я не собираюсь. Если нас поймают... это будет больно... но не смертельно.
  - Ну, если ты уверена... - он не мог скрыть пробудившуюся в голосе надежду.
  - Нет, но я решила совершить эту крайнюю глупость, так что молчи и слушай. Я инициирую заклинание, которое позволит тебе определить влюблена ли Диана в кого-то. Заклинание будет на тебе и если ты попадешься... сам знаешь. Ну что, ты согласен?
  Рэй сделал глубокий вдох и задумался. Карина надеялась, что он испугается (он всегда с подозрением относился к магии), придет в себя и откажется от этого плана, который, откровенно говоря, мог принести им кучу проблем, но она недооценивала силу любви (т.е. ее потенциал по идиотизации своих жертв).
  - Я это сделаю! Когда? Что нужно?
  Карина закатила глаза. Ну, значит, это судьба.
  - Ничего. Я всё сделаю сама, от тебя требуется лишь через три дня встретиться со мной в этом кафе и я активирую магию.
  
  Рэй ждал четверга со страхом и нетерпением. Давно уже ничего не будоражило его кровь настолько сильно. Влюбленность вызывала в памяти самые опасные миссии, в которых он бывал, заставлявшие адреналин вырабатываться галлонами, пока опыт не сделал его хладнокровным в достаточной степени.
  Сейчас, когда Орден утвердился в своей мощи и практически никто не рисковал бросить ему вызов, Рэй откровенно скучал. Нет, конечно, его расписание было наполнено заданиями, большей частью опасными, но рутинными. Разобраться с тем-то, устранить того-то, достать то-то... Теперь-то он понимал, что полная самоотдача работе сослужила ему плохую службу: как только она немного приелась, оказалось, что у него больше ничего нет. Поэтому он с таким восторгом встретил новое для него чувство и уделял ему столько внимания. Подгадывать посещение столовой, когда ОНА должна там появиться, проходить мимо её отдела, как только представится возможность, гадать о её настроении по малейшим жестам, мимике, наблюдая исподтишка... Это было... exciting. Каждого дня он теперь ждал с нетерпением.
  У Рэя был минимальный опыт общения с противоположным полом: последствие занимавших всё время тренировок, поэтому он даже и не мог точно сказать, какие женщины ему нравятся. Но после появления в его поле зрения аналитика Дианы Лэйл, он мог с большой долей вероятности заключить, что в его вкусе элегантные блондинки среднего роста, с золотистой кожей и очаровательной, чуть неровной улыбкой... Его сердце замирало каждый раз, как только она улыбалась, даже если это была дежурно-деловое приветствие.
  Из-за неотвязных мыслей о четверге он никак не мог сосредоточиться на грядущих миссиях, указанных в его расписании, и его руки автоматически принялись наводить порядок на столе.
  - Рэй, я и не заметил, что уже зима.
  Рэй поднял глаза на своего ближайшего коллегу и бывшего напарника, а также вечного собутыльника Джеса Майе, который пребывал в таком изумлении, что даже перестал потрошить пакет с чипсами - своего неизменного компаньона.
  - А? - неожиданность и нелогичность вопроса заставила удивиться уже Рэя и его рука повисла в воздухе.
  - Ты прибираешься на столе раз в год, как раз перед новогодними праздниками. Последний раз, когда я видел календарь, был сентябрь.
  - Не преувеличивай, - расслабившись, мужчина смахнул мелкий мусор прямо на пол и отряхнул ладони. - Иногда я разбираю бумаги и так.
  - Ага, когда не можешь их найти, - Джес хрустнул чипсами и развил мысль. - Ты вообще какой-то странный в последнее время. Как будто думаешь о чём-то постоянно. Но чего-то результатов от такого упорного думания не видно.
  Рэй возблагодарил святых духов за то, что ему повезло иметь подругу детства. Обсуждать свои переживания с Джесом было немыслимо. Он бы его просто не понял. Хотя... у него вроде же были подружки...
  - Этим мусором ты сокращаешь свой срок службы на несколько лет, - было нужно сказать хоть что-то и Рэй кивнул на страстно любимую закуску коллеги.
  - А, - Джес пренебрежительно махнул рукой. - Когда до администрации дойдет, что готовить новых оперативников выйдет дороже, чем поддерживать в хорошем состоянии старых, они наконец санкционируют использование магии в личных целях. И мои артерии снова обретут девственную чистоту.
  Рэй нервно сглотнул. Магия в личных целях... это касалось его слишком лично. К счастью, Джес ничего не заметил: с внимательностью у него всегда был напряг, поэтому его и ставили в пару с более проницательными оперативниками, что он хорошо компенсировал брутальной энергией.
  - Что там у тебя? - прохрустел он сквозь чипсы. - Есть что-нибудь интересное?
  Рэй щёлкнул ногтем по календарю, который показывал расписание миссий на три ближайшие недели.
  - Сопровождение-сопровождение-охрана встречи-сопровождение-эскортирование-отвлечение внимания-сопровождение... Я как будто телохранителем работаю.
  Джес понимающе вздохнул.
  - Я тоже подыхаю со скуки... увидел передачу про джунгли и такая ностальгия по старым временам накатила...
  - Нет, по кровососущим монстрам я ещё не скучаю. Вот противники бы достойные не помешали...
  - Бойтесь своих желаний, они могут сбыться, не слышали? - из-за спины Джеса появилась Кэйн Дессет, ведущий специалист по "превентивному планированию". Рэя всегда удивляло, как эта высокая черноволосая женщина могла сочетать вечно спокойное выражение лица и безмятежное настроение с профессиональной деятельностью по организации опаснейших миссий. Иначе говоря, Кэйн определяла кого убить. Из данных оперативной разведки, многоуровневого анализа, собственного опыта и интуиции она решала, что станет на пути Ордена в будущем, и это несчастное "что" быстро покидало этот мир стараниями таких как Рэй и Джес. Молодая женщина занимала свою должность всего два года, но её влияние простиралось очень широко, хотя она это никак не показывала. - Надеюсь, это вас развлечет, - и она протянула Рэю досье ничем не примечательного вида, в каких и хранились и передавались самые секретные документы. У оперативника засосало под ложечкой: это давно перестало быть неприятным ощущением, а скорее походило на предвкушение. Он принял папку и настороженно открыл первую страницу. Джес забыл о своей руке, уже схватившей пригоршню чипсов, и настороженно смотрел на коллегу.
  - Хммм... - Рэй поднял глаза и довольно ухмыльнулся Кэйн. - Дессет, это самый лучший подарок, который я получал за последнее время. - "Но, надеюсь, в четверг это изменится", - быстро добавил он про себя.
  - Что там, что там? - Джес в нетерпении перегнулся через стол.
  - Судя по изменению структуры собственности и инвестиций в синдикате Ренье скоро их интересы войдут в плотное соприкосновение с нашими. Священный Совет принял решение о стратегическом упреждении.
  - Cool! - возбуждение как обычно заставило Джеса захрустеть закуской в утроенном темпе. - Они же нанимают демонов!
  - У них контракт с кланами Пьера и Суза, маллакские демоны. Дополнительной задачей Совет объявил истребление как можно большего их числа.
  - Какое счастье, что ЭТИ "нечестивые отродья" могут как следует драться! Мне нужно передвинуть срок своего отпуска!
  - Подробный план миссии я составлю в течение двух недель, часть ваших нынешних задний может быть заменена.
  - О, я так буду скучать по сопровождению! - Рэй картинно приложил руку к груди.
  - Ну а пока рекомендую изучить всю доступную информацию по предполагаемому противнику, вот перечень рекомендуемых ресурсов, - и Кэйн протянула им обоим по списку. Рэй в очередной раз восхитился её профессионализмом: неудивительно, что Совет безоговорочно прислушивался к её мнению. Но тут его взгляд упал на часы и он вскочил как ужаленный.
  - Извините, пора бежать, простите, - он стремительно обогнул своих сослуживцев и помчался в столовую, куда как раз, судя по оперативным данным, которые он собирал последние два месяца, должна была подойти Диана. Пара у его стола лишь посмотрела ему вслед.
  - Что-то с ним такое в последнее время... - глубокомысленно произнес Джес и повернулся к Кэйн за подтверждением своих мыслей.
  - Разве? - та лишь пожала плечами и направилась по своим делам.
  
  Он успел почти вовремя - Диана только встала в очередь за обедом - и вновь оказался перед сложнейшей дилеммой. Можно было путем хитрых маневров протиснуться ближе к ней, а может быть, даже и переброситься парой слов. Но у него не было уверенности, что он сможет находиться так близко и держать себя в руках, не опозорившись. Его до сих пор прошибал холодный пот при воспоминании о том, как он чуть-чуть не опрокинул компот прямо на неё! Лучше смерть, чем подобный позор, это точно. Так что после минутного размышления он решил прибегнуть к стандартному плану: занять наиболее выгодную позицию и минут двадцать (и даже двадцать пять, если она закажет салат) ловить все её выражения и жесты.
  Рэй старался не думать о том, что его поведение можно было определить как слабохарактерность, а может даже и трусость. Его гордость не позволяла затянуться такому положению дел надолго, но он решил дать себе поблажку до четверга. Да, это будет Judgment day, который решит всё.
  
  Давно уже Рэй не был в таком приподнятом настроении. Масштабная операция в перспективе, life-changing событие сегодня, а также возможное наказание заставляло его кровь ещё быстрее, так что неудивительно, что его сознание практически переключилось в боевой режим.
  Настороженно зайдя в кафе, он мгновенно оценил по степени подозрительности всех посетителей и занял самое удобный в плане необходимости внезапного отхода столик. Появившаяся вскоре Карина очевидно тоже была на нервах. Ожидая заказ, они нервно переглядывались, не зная, с чего начать. Наконец не вытерпел Рэй.
  - Ну? - прошептал он, нагнувшись над столиком.
  Карина стрельнула глазами по сторонам и выложила на стол небольшой пузырек с желто-красной жидкостью.
  - Зелье? - удивился мужчина. "Химическая Магия" редко использовалась в оперативной деятельности из-за неудобства в эксплуатации.
  - Это всего лишь основа. Я активирую заклинание, когда ты войдешь в здание, таким образом, сигнальные датчики не сработают.
  - Ты думаешь, этого будет достаточно?
  - Я в этой декаде ответственная за их калибровку, будем надеяться, мини-изменения в настройках никто не заметит.
  - Хорошо, - единственное, что он мог сделать, это довериться своей подруге. - Как это работает?
  Карина приосанилась. Если его опыт подсказывал ему верно, то сейчас его ждала...
  - Это заклинание неимоверной сложности! Не в смысле многоступенчатости химических формул и заковыристости ритуалов, а в требуемом интеллектуальном потенциале! Чтобы его осуществить, - ...да, точно, лекция о небывалом величии Карины Великого Мастера Магии. Не то чтобы она не заслуживала этого титула, но... - необходимо совместить знания о психологии, мозговых процессах и мистической чувствительности! Если бы я могла, я бы написала статью во внутренний журнал исследовательских достижений. Ну ладно, нечего жалеть, главное, что я... ну и ты... об этом и знаем и можем оценить...
  Рэю всё-таки пришлось откашляться и выразительно посмотреть на свою подругу. Та наконец спохватилась.
  - А, да. Как оно действует. Чтобы его можно было использовать внутри здания, я сделала его максимально инертным: вся магия будет содержаться только в тебе и только ты будешь ощущать её эффект. Теперь по технологии. Любовь, как ты знаешь, одно из самых сильных переживаний, которое только способно испытывать мыслящее существо и оно определенным образом всегда оставляет след в ауре, психополе, вообще на многих уровнях. Более того, оно выходит и во внешнее пространство через феромоны, взаимную синхронизацию и много что другое. Таким образом, можно предположить, что эффекты этого состояния можно увидеть.
  - Э? А теперь, ближе к практике, пожалуйста, - не то чтобы Рэй чувствовал себя идиотом, но его сфера деятельности предполагала активные действия и четкие инструкции.
  - Хорошо-хорошо, - Карина нагнулась и тихо начала, смотря ему прямо в глаза. - Ты сможешь видеть, что чувствуют другие люди. Точнее, визуальное отражение их эмоций. Если они никого никогда не любили, ты не увидишь ничего, на их психоматрице просто не будет следа. Если они когда-то любили и любовь уже прошла, в их груди на месте сердца будет неглубокая чёрная яма, она символизирует пустоту человека, страдающего от недостатка этого чувства. Если они влюблены в кого-то прямо сейчас, ты увидишь цепь, исходящую из этого места. Если любовь невзаимная - цепь будет обрываться, а если взаимная - соединяться с цепью этого человека.
  - Значит, - проговорил ошеломленно Рэй, - я смогу не только увидеть, влюблена ли она в кого-нибудь, но и узнать в кого!
  - Именно, - молодая женщина откинулась на спинку стула и удовлетворенно кивнула.
  - Кари, - её друг посмотрел на неё с восхищением, - ты - настоящий гений!
  - Именно!
  
  Рэй никогда не был упертым фанатиком, но всё же раньше ему и в голову прийти не могло, что он будет использовать свои боевые навыки, чтобы нарушить правила Ордена. Но в данный момент именно это он и делал: сохраняя невозмутимость, направлялся к главному входу в здание Консилиума. Зелье уже было выпито, оказавшись на вкус чем-то вроде рассола, и ему оставалось надеяться только на обещания Карины в отношении датчиков магии. Но он слишком хорошо знал, как люди, защищенные в совершенной степени технически и магически, прокалывались из-за неумения контролировать свое волнение. И он знал, что охранники Управления могли обратить внимание на подозрительные признаки очень легко, ведь он сам их тренировал.
  Что ж, оказалось, что он всё ещё превосходит своих учеников: в здание Рэй попал беспрепятственно. И через несколько секунд начало действовать заклинание: всё вокруг стало на мгновение серым, мужчина моргнул, чтобы смахнуть пелену и... начал видеть.
  Это было... weird. Но интересно. Можно даже сказать, забавно. Ещё не доходя до лифта, он обнаружил несколько тайных служебных романов и приободрился. Если, несмотря на негативное отношение Ордена к "нестандартным" контактам между сотрудниками, такая практика имела место, может, и у него с Дианой был шанс...
  Отдел исследования объектов с потенциально перспективными качествами (они же, неофициально, артефакты) находился на одном этаже с его отделом и, в целях безопасности, туда можно было пройти опять же только через их отдел, общего коридора не было, за что Рэй каждый день возносил благодарность небу: хотя у него и не было возможности видеть со своего места проходящих сотрудников, он научился вычислять, когда работники соседнего отдела направлялись на обед или уходили со службы. Проблема была лишь в том, как обосновать свое присутствие вне своего кабинета каждый раз... здесь были некоторые трудности.
  Но скоро всё должно будет разрешиться. Он либо смирится, либо потеряет свое оправдание для оттягивания объяснения. Адреналин постепенно стал повышать температуру в его организме и гнать кровь быстрее, опасность попасться охране не воздействовала на него так сильно как предстоящее откровение. Заходя в лифт, он был слишком занят контролем за своими дрожащими руками и почти подпрыгнул, когда за его спиной раздался голос Джеса:
  - Привет! Сегодня мы ещё не виделись, да? Я с утра торчал на оружейных складах, заказывал оборудование для "Божественной слезы".
  Кодовое название "Божественная слеза" получила операция по "предупредительному устранению возможных противоречий" с синдикатом Ренье. Священный Совет всегда любил пышные и tacky обозначения, чуть ли не больше, чем казуистско-бюрократические.
  - Я как раз хочу поработать над планом миссий, - поспешно пробормотал Рэй, стараясь побыстрее отделаться от своего бывшего напарника.
  - Дессет уже прислала план?! - изумился Джес и подошел поближе. - Оперативненько! И какая наша первая локация?-
   Ээээ, не помню, надо глянуть, - лифт наконец-то подъехал к их этажу и Рэй быстро выскочил, успев всё-таки краем глаза заметить черную дыру в груди Джеса. Это его удивило: Джес кого-то любил? Он никогда не производил впечатления человека, способного на сильные чувства, он всегда был скорее "не та, так другая". Ну что ж, у всех есть свои секреты.
  Но скоро коллега вылетел у него из головы, поскольку его цель была уже совсем близко.
  "Таак, как бы это сделать? Нужен какой-нибудь предлог, чтобы там появиться, что-то надо придумать... Вот если бы она вышла сейчас в коридор! Нет, не надо, это слишком неожиданно, мне нужно подготовиться... А, ладно! Просто зайду, не сочтут же меня за ненормального, если что, скажу, что просто задумался и прошел мимо своего кабинета... Вот, вот оно. Так, дыши глубже..."
  - Рэй?
  "Это заговор, да? Всем от меня что-то надо и как раз в этот момент".
  - Рэй, - Кейн позвала его снова и он уже не мог притвориться, что не услышал и пройти дальше. А ведь департамент планирования располагался совсем близко с артефактным отделом, ещё несколько шагов и он уже увидит её... - Ты получил мой предварительный план?
  - Да, - и Рэй всё-таки решил повернуться, поняв, что проигнорировать свою в определенном смысле начальницу не получится. Он успел мельком подумать, что сможет увидеть, совпадает ли внутренний мир "ледяной королевы" с внешним впечатлением...
  - И как? Если есть какие-нибудь мысли, я бы хотела их обсудить.
  Кап.
  - Рэй?
  Кап.
  - Ты в порядке?
  Кап-кап.
  В голове у него билась мысль, что надо как-то ответить, срочно необходимо, иначе последствия могут быть ужасными, нельзя показать своего смятения, нельзя делать ничего, что могло бы вызывать подозрение в использовании магии... но он не мог оторвать взгляд от дыры в левой части груди Кейн. Это не была яма, даже близко, нет. Это выглядело так, словно что-то вырвало кусок плоти из её тела. Кусочки кожи болтались вокруг рваных краев, часть ребер была выломана и куски костей торчали из окружающих дыру мышц. Ничто не мешало увидеть что-то багрово-красное, почти чёрное, висевшее почти посредине в глубине раны.
  Ту-дум.
  Рэй резко втянул воздух. Он понял, что это. Сердце. Настолько покрытое шрамами, что он не узнал его с первого взгляда, хотя, что могло быть в таком месте, конечно же, сердце. И оно билось. Только очень-очень медленно...
  - Рэй? Ты в порядке? - оперативник усилием воли заставил себя соображать. Но это было очень трудно, словно он находился в каком-то кошмарном сне. И страшнее всего было то, что Кейн сохраняла это абсолютно спокойное выражение. И хотя он явно вел себя необычно, не отзываясь уже почти минуту на её слова, в её глазах не было и тени беспокойства.
  "Это сон, просто кошмарный сон. Или заклинание Карины сработало как-то не так".
  - Я... а... всё нормально, да, - наконец смог он выдавить.
  - Правда? Ты очень странно ведешь себя сегодня. Может, стоит сходить на обследование?
  Она продолжала говорить, а Рэй как завороженный следил за тем, как капля крови, медленно собравшаяся на краю раны, сорвалась и упала вниз, разбрызгавшись маленьким фонтанчиком рядом с туфлей женщины.
  - Я... мне... - её сердце ещё раз глухо содрогнулось и он нервно вздрогнул и облизнул пересохшие губы, - я получил, но не посмотрел. Может, попозже?
  - Да, конечно, - Кейн изучающе смотрела на него, проявляя чуть больше внимания, чем обычно, к чему-то, что не являлось её непосредственной работой; во всяком случае, в её глазах убавилось спокойной безучастности. - Ты точно в порядке?
  - Да, просто... семейные проблемы, да... Мне пора... До встречи... - и он поспешил к выходу, не заметив, что женщина продолжала смотреть ему в след, приподняв бровь.
  
  - Ты уверен? - если бы это был кто-нибудь другой, Карина бы повторила свой вопрос ещё раз десять, настолько невероятным всё это казалось, но одного взгляда на striken друга напротив было достаточно: она никогда не видела его в таком шоке, что было особенно поразительно, учитывая его сферу деятельности. Откинувшись на спинку стула, она пыталась как-то осознать и рационализировать услышанное.
  - Это не могло быть...? - несмело начал Рэй.
  - Нет, - отрезала Карина. - Я всегда проверяю все элементы заклинаний на сто рядов, а уж в этот раз... сам знаешь, какая осторожность требовалась. Но, - всё-таки уступила она, - необходимо учитывать эту возможность, я всё-таки не безупречна.
  Это было значительное заявление, но в своем нынешнем состоянии Рэй этого не осознал.
  - Тогда что?...
  - Я не могу дать ответ прямо сейчас. Надо изучить источники, ещё раз проверить формулу, просто прийти в себя наконец. Я сообщу.
  - Хорошо. Мне надо возвращаться, готовиться к совещанию. Никак не могу собрать мысли в кучу, взять себе в руки. Боги, надо же ничего не показать в её присутствии, как я справлюсь?! - он тяжко вздохнул и встал из-за столика. Уже когда он подходил к выходу из кафе, подруга окликнула его.
  - Рэй, а что же там с Дианой? У неё есть кто-то?
  Мужчина обернулся к ней с ошеломленным видом.
  - Я... забыл. Совсем забыл про неё.
  
  Поднимаясь на свой этаж, Рэй предавался невеселым размышлениям на тему, что заниматься успокаивающей медитацией в лифте у него скоро войдет в привычку. Он без проблем смотрел в лицо ужасным монстрам, ходил врукопашную на банду демонов, участвовал в сверхопасных операциях по проникновению на базы противника, но всего его самообладания не хватало, чтобы подготовиться к возможной встрече с двумя женщинами. К счастью, на совещании этим вечером Дессет не должна будет присутствовать - это даст ему передышку. А пока что лучше подробно изучить план миссий и отправить свои комментарии письмом, таким образом, избегнув общения лично. Да, that's a plan.
  По счастью, работа смогла затянуть его настолько, что воспоминание о произошедшем не то чтобы померкло, но временно отодвинулось куда-то на задворки. Демоны всегда были проблемными противниками, демоны-наемники -- особенно, а маллакские демоны-наемники -- ещё особенней. Его предвкушение стоящей схватки не отменяло чувствительного брожения инстинкта самосохранения: любая ошибка, оплошность могла положит конец его вполне себе карьере в Ордене. Да и карьере в любом другом месте тоже.
  Обнаружив себя в одном подразделении с Джесом в проектной схеме использования персонала, Рэй обрадовался. По крайней мере, он знал, чего ждать от своего давнего знакомого. Они были вместе в самых тяжелых ситуациях, когда их жизни реально зависели друг от друга, и Джес ни разу не подводил. Впрочем, и он его тоже, даже тогда, когда они вдвоем остались одни против целой банды "сектантов", а точнее, таких же оперативников как и он, только из "конкурирующей" с Орденом организации, и сам он потерял почти два литра крови, но всё-таки вытащил своего напарника, в животе которого зияла нехилая такая дыра от осколка гранаты...
  Старое воспоминание стремительно сменилось свежим: капли крови на полу, обломки костей, еле бьющаяся изувеченная мышца... Рэй с силой прижал кончики пальцев к глазам, стремясь убрать хоть как-то эту картинку от внутреннего взора. Он видел много ран в своей жизни, и на себе, и на других, и сам наносил много из последних, но это было... the most disturbing. Контраст между увечьем, реальным или нет, и безмятежным спокойствием Кейн... это до сих посылало дрожь по всему его телу и заставляло чувствовать тошноту. С превеликим трудом он переключился во второй раз на работу, отсидел совещание, и закончил свои наметки уже к концу рабочего дня, отослав их со вздохом облегчения. Этот тяжелый день наконец-то закончился. Господи, он совсем не так представлял себе этот четверг...
  - Рэй?
  Он с плохо скрываемым ужасом поднял глаза. Пусть сейчас он уже не мог видеть рану в её груди, но столкнуться столь скоро с причиной своего сегодняшнего потрясения он не был готов.
  - Как ты? Все нормально?
  - А? - только и смог он произнести.
  - Семейные проблемы, - её рука сделала неопределенный жест. - Ты сказал...
  - А, да! Всё нормально уже, да.
  - Хорошо. Мой план?
  - Я уже выслал свои идеи, - он вскочил и стал быстро собираться, - буду ждать ответа. Извини, мне пора, пока, - он сознавал, что ведет себя далеко не так как всегда и у столь проницательного человека как Кейн, это неизбежно вызовет подозрение, но поделать ничего не мог.
  
  Следующие дни были почти столь же тяжелыми: он уже не дергался при любом её появлении (слава богу). Было хуже: когда он находился с Дессет в одном помещении, его глаза помимо воли все время возвращались к ней, к счастью, не концентрируясь на её груди. Он всё время ловил себя на изучении её лица: чем бы не было то, что он видел, если это действительно не был глюк заклинания Кари, это должно было как-то отразиться на поведении, мимике, хоть в чём-то, а не в этой goddamned индифферентности! Ему казалось, что он сходит с ума. И видеть Диану, единственное, что отвлекало его и даже иногда заставляло улыбаться, ему удавалось ещё реже, чем обычно.
  Наконец, одним утром, когда он уже собирался выходить из дома, позвонила Карина:
  - Привет, давай встретимся сегодня. Повспоминаем старые-старые времена, школу...
  Это был условный сигнал. Когда после нескольких лет работы, они стали более-менее разбираться в истинной сущности Ордена, внутренняя осторожность, присущая им обоим в силу их профессии, заставила их разработать систему кодов, которая могла пригодиться, если нужно было кое-что скрыть от возможного прослушивания. Ссылка на школу, о которой они, откровенно говоря, не хотели вспоминать совсем, было указанием прийти в определенное место, приняв все возможные меры конспирации. Значит, информация, обнаруженная Кариной, была достаточно серьёзной.
  Рэй с трудом досидел до обеденного перерыва, чтобы, небрежно упомянув о желании купить новую куртку, выйти из Консилиума. Дальнейшее было делом техники - замешаться в толпу торгового центра, зайти в пару магазинов мужской одежды, и незаметно покинуть раздевалку последнего через примеченное ранее окно у потолка, выходящее в служебный коридор. Затем забрать из камеры хранения сумку с проверенной на жучки и следящие заклинания одеждой, переодеться в мужском туалете и актировать нажатием на пуговицу у воротника магию дизайна Карины Серр, блокирующую все возможные заклинания, наложенные на его тело. Разговор, для которого они встретились с Кариной, осуществившей все те же самые процедуры, в незаметном кафе в не слишком оживленной аллее, не должен был продолжаться более пятнадцати минут, иначе могли возникнуть подозрения.
  - Ну? - поэтому он сразу приступил к делу, хотя, конечно, значительный вклад в его нетерпение внесло нервное напряжение последних дней. Карина втянула воздух глубоко-глубоко в легкие.
  - Кажется, приятель, мы вляпались во что-то гораздо более серьезное, чем злоупотребление служебными возможностями.
  - Давай факты, потом будем спекулировать вместе.
  - Ок, - то, что она спустила ему с рук резкий тон, ещё больше усилило его тревогу. - Я всё перепроверила. И я имею в виду действительно - ВСЁ. Компоненты, нейропсихологию, возможные глюки от защитных заклинаний здания, всё, - и она категорично рубанула ладонью. - Рэй, - её голос стал настолько тихим, что ему пришлось перегнуться через столик, - единственная возможность жить с такими повреждениями, что ты описал, да ещё и имитировать обычную повседневную деятельность... это быть демоном.
  Рэю внезапно стало холодно. Кейн - демон? Демон на важнейшем посту в Ордене? Это действительно перешло на совершенно другой уровень.
  - Ты думаешь, она - шпионка-наемница?
  - Всё может быть. Но зачем отправлять на такое важное задание кого-то с ТАКИМИ травмами? Возможно, она сама от кого-то прячется.
  - Makes sense, - Рэй выдохнул, чтобы снизить охватившее его напряжение. - Что мы будем делать?
  - Ну, это уже к тебе вопрос, ты же у нас оперативник, специализирующийся на внештатных ситуациях.
  - Да, точно. Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов, что она шпионка. В этом случае...
  - Нам надо со всех ног бежать в Секретариат Священного Совета.
  - Правильно. Тут уж на наши шалости никто внимания не обратит.
  - А если нет?
  - То есть, если нет?
  - Если она не на контракте с нашими противниками, а просто скрывается по личным мотивам.
  - Тогда, я думаю, на поощрение за бдительность нам рассчитывать нечего. Потому что вылезут все наши 'эксперименты'. Ой, ёёё...
  - Что?
  - Я тут подумал, а ведь мне мог бы встретиться и кто-нибудь из Совета...
  Повисла неприятная тишина, наполненная размышлениями о возможных последствиях с такой точки зрения.
  - Слушай, какие же мы с тобой дебилы... Посягательство на личную информацию члена Совета...
  - We're doomed.
  - Да уж, - Карина обессилено облокотилась на столик. - Ну? Так что будем делать?
  - Пока ничего. Я всё-таки надеюсь, что Кейн действительно ничья contractor. В любом случае, нужно предварительно пособирать информацию. Если получится, мы сможем сдать её, не подставив себя.
  - Хороший план, мне нравится. Я займусь исследованиями её предполагаемого вида и как она сумел обмануть рекрутеров, а ты... будешь следить за ней, да? - Очевидно, придется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"