Точилова Татьяна Александровна : другие произведения.

Естественность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столкновение политкорректного Гринписа и здравомыслящего практицизма в Нью-Йоркских джунглях. Надо ли говорить, что конец будет неожиданным? Не знаю, фантастика ли это или нет, ну ладно, фантастика, шагающая в реальность. Выдвигается на конкурс "Звездная дорога".


  

Естественность

by Tatiana Tochilova

  
  
   От автора: навеяно просмотром журналов "Vogue" и "Harper's Bazaar" и сериала "Секс в большом городе" ("The Sex and the City"). Антураж, а не идея.
  
  
  
  
   Этим утром меня разбудили солнечные лучи, которые прорвались через портьеры штор, так плотно задернутых вчера вечером (ну не люблю я жалюзи). Конечно, можно было еще немного поваляться в постели, но сегодня утром до того, как нужно будет взять интервью у очередной суперпопзвезды, я хотела прогуляться по магазинам, то есть заняться банальным шоппингом. В последнее время покупка пары туфелек, которые я к тому же не смогу носить еще долго, доставляет мне немыслимое удовольствие. Удивляюсь себе: делавшая покупки только по Интернету и каталогам, пользовавшаяся услугами private shopper, сейчас я убиваю часы на примерку и выбор из тысячи аксессуаров и блузок. Но все, сегодня, нет, завтра, я с этим завяжу. Честно-честно!
   Потягиваясь, я встала с кровати и раздвинула плотные шторы. Теплый яркий свет весеннего солнца залил комнату. Зажурившись, я повернулась вокруг, стараясь согреться со всех сторон. Боже, как приятно! Обязательно, несмотря на запреты врача, схожу в солярий. То, что доставляет такое удовольствие, не может быть вредным.
   Следующий традиционный обряд утреннего пробуждения - чашка кофе. Я прошла по коридору, ведущему на кухню, по полу, нагретому солнечными лучами. На кухне за столом уже сидела Диана, держа в руке кружку с чаем, без которого не обходится ни одно ее утро. Не отрывая глаз от газеты, она сказала:
   - Доброе утро, - и продолжила чтение. По утрам она всегда неразговорчива, поэтому я прошла к кухонному шкафчику и достала банку растворимого кофе.
   - Господи, как ты можешь пить эту гадость? - спросила Диана. Это тоже наш каждодневный ритуал: она-то пьет китайский листовой эксклюзивный чай и постоянно осуждает мое пристрастие к Nescafe Alta Rica.
   - Вообще-то, это пьют миллионы людей, - автоматически ответила я, заливая кофе кипятком.
   - Ну и что? - фыркнула Диана. - Эти самые миллионы людей, включая тебя, готовы глотать вымороженный порошок, насыщенный химией, вместо того, чтобы потратить пару минут для приготовления самого настоящего кофе. Ну что тебе стоит намолоть настоящих кофейных зерен, выросших в Южной Америке, сварить их в турке и попробовать самый настоящий кофе?
   - А почему ты сама этого не делаешь? - я облокотилась на посудомоечную машину и с усмешкой посмотрела на нее.
   - Потому что я не люблю кофе, - коротко ответила Диана и поставила свой чай на стол. - А кстати, - она переменила тему, - что ты собираешься делать сегодня?
   - Ну, у меня интервью в три с очередной дыц-звездой ...
   - И-и-и-и? - Диана выжидающе посмотрела на меня. Я неожиданно смутилась под ее взглядом:
   - Ну, э-э-э, я хотела просто погулять по городу ...
   - То есть пройтись по магазинам?! - торжествующе воскликнула Диана, будто поймав меня на чем-то нехорошем. Впрочем, я сама начала оправдываться:
   - Я понимаю, что это неправильно, но меня просто тянет зайти в какой-нибудь бутик, перемерить двадцать пар туфель, которые я к тому же не смогу носить еще полгода.
   Диана громко ударила ладонью по столу и начала свою патетическую речь:
   - Господи, когда из твоей головы улетучатся все эти бредовые представления? Почему ты считаешь, что тратить время на покупки - плохо? Это абсолютно естественно для женщин: процесс выбора, примерки, оценки. Это - удовольствие, как ты не поймешь! Тебя заморочили все эти мужские представления об абсолютном прагматизме, когда нельзя тратить слишком много времени на вещи, которые не входят в официально признанный список развлечений: бокс, футбол и прочую муру. Вот скажи, - она пристально посмотрела на меня, и я смутилась под ее взглядом, - разве это плохо ходить по магазинам? Кто-то пострадает, если ты потратишь пару часов в Versace или Donna Caran?
   - Н-нет, - промямлила я.
   - Тебе это нравится? - продолжила допрос Диана.
   - Ну да ...
   - Тогда в чем проблема? - торжествующе воскликнула Диана, но тут ее взгляд упал на часы, висевшие на стене. - Черт, я опаздываю! Пока! - она схватила свой кейс и вылетела за дверь. Я же начала обдумывать ее слова: в конце концов, действительно, разве я не имею права на маленькие слабости, которые не наносят никакого вреда? Упокоенная такими мыслями, я и направилась по делам. И конечно, чуть не опоздала на встречу, застряв у Alexander McQuin, плюс еще потратила совершенно невообразимую сумму в две с половиной тысячи долларов! Что я скажу Диане?! Не помню, как провела интервью, но, наверное, все получилось, потому что Диззи Крашер (О, Господи! Не знаю уж, какие наркотики принимает продюсер, но, наверняка, о-о-очень сильные) ушел очень довольным, а редактор, которому я сбросила текст, позвонив, похвалил меня (в Сахаре снег!).
   До обеда оставался еще час, и вообще-то я собиралась посмотреть новую выставку в Сохо, но мои ноги ясно дали понять, что больше не выдержат, так что я направилась в кафе, где мы с Дианой договорились пообедать. Она как всегда опоздала на три минуты и, к тому же, не сразу заметила меня, потратив две минуты, осматривая зал, а я тихо хихикала, наблюдая ее нетерпение. Увидев меня, она пролетела через все кафе, попутно сшибив три чужих стула и извинившись за каждый инцидент.
   - Привет, Эллен! - воскликнула она и бросила кейс на соседний стул. - Ты уже заказала?
   - Нет, тебя ждала, - ответила я и протянула меню, в которое она сразу же и углубилась. Диана уже даже и не извинялась за свои опоздания, если она когда-нибудь пришла вовремя, я бы испугалась, к тому же, обычно время ожидания не превышало десяти минут.
   Она заказала хорошо прожаренный бифштекс со свежими овощами, бутерброд с ветчиной и чай со льдом. Я же ограничилась салатом из сои и кукурузы и тостами с помидорами. Посмотрев на мои тарелки, Диана недовольно нахмурилась:
   - По-моему, ты перебарщиваешь с вегетарианством. Сейчас тебе нужны белки, протеины, а ты питаешься одной травой.
   - Это не так, - попробовала я возразить.
   - Ага, когда ты в последний раз ела что-то животного происхождения?
   - Я не могу есть живых существ ...
   - А растения, что, мертвые?
   - У них нет нервной системы ...
   - Они все равно чувствуют боль, так что это не имеет смысла. И, к тому же, это неестественно ...
   - Пожалуйста, только не начинай опять про пищевую цепочку, - простонала я.
   - Ну, может, я повторяюсь, - невозмутимо продолжила Диана, - но это железный аргумент, не находишь? Ты не можешь избежать убийства других существ, хотя бы микробов. Ну а если даже и так, то, не поедая других, ты лишаешь червей морального права поедать тебя.
   - Очень хорошая тема для разговора за обедом, - фыркнула я.
   - Не переводи тему разговора! Ну, так что?
   - Ладно, - сдалась я. - Попробую разнообразить свой рацион.
   - Отлично.
   Обед продолжался в молчании. Я быстро закончила со своей едой, но сытой себя не чувствовала. Может быть, Диана права и мне стоит начать есть хотя бы яйца? Хотя меня распнут в нашем клубе ... Тут и Диана доела последний кусочек и посмотрела на меня.
   - Что сейчас будешь делать?
   - Подожду, пока отдохнут ноги и еще погуляю. Может, пойду в солярий, так хочется погреться на солнышке.
   - Зачем? - она чуть не поперхнулась чаем. - Чем тебе обычное Солнце не угодило?
   - Ну, э-э-э, - смутилась я.
   - Хм-м-м, тебе не кажется, что мы уже говорили о том же самом утром? Почему, для того чтобы наслаждаться солнцем, необходимо пойти в специальный салон, пройти через необходимые процедуры и лечь в это ужасное приспособение, напоминающее устройство для средневековых пыток? А свет, который оно испускает, вызывает у меня депрессию. По-моему, гораздо лучше пойти в Центральный Парк, расстелить плед у озера ...
   - Среди собачьих какашек, - ехидно подхватываю я. Диана смотрит на меня недоуменно:
   - Кто это только сейчас говорил о темах для обеда? Может, это я на тебя так влияю?
   Я хихикаю.
   - Ну ладно, - она не позволяет сбить себя с мысли. - Ты прекрасно знаешь, что там чисто. Так вот, это просто естественно - посидеть под настоящим солнцем без всяких этих гребаных условностей.
   Я немного шокирована. Увидев мое состояние, Диана пожимает плечами:
   - Чего ты хочешь, Эллен? Я - адвокат. Когда тебе назначено у врача?
   - В четыре часа.
   - Если хочешь, я пойду с тобой.
   - Конечно, хочу.
   - Хорошо, тогда увидимся вечером. Надеюсь, я смогу отвязаться от прокурора.
   Взглянув на свои часы, она воскликнула:
   - Ч-ч-черт, я опаздываю!
   Кейс опять взмывает в воздух, сшибая стоящую на столе солонку и держатель салфеток.
   - Пока! - кричит она и я успеваю увидеть только ботинки из настоящей овечьей кожи, за которыми захлопывается дверь. Я расплачиваюсь по счету и иду гулять. Я все же частично последовала Дианиному совету: рядом с озером не пледе я, конечно, не сидела, его с успехом заменила скамейка, но все же было так приятно посидеть под весенним солнышком. Несмотря на свою светлую кожу, я точно не обгорю, так как наши широты к этому не располагают.
   Незаметно часовая стрелка подобралась к трем, и я направилась к выходу. К моему удивлению, такси удалось поймать достаточно быстро и уже без пятнадцати четыре я была на месте. Когда я увидела сидящую в приемной Диану, то застыла как завороженная. Первый раз за все время нашего знакомства она пришла до назначенного времени, ее опоздания не возмущали даже судей, которые из-за нее регулярно задерживали заседания. Увидев меня, она вскочила:
   - Наконец-то ты пришла!
   Секретарь, сказав, что мы можем войти, лишила меня возможности поинтересоваться причиной столь странного поведения. Зайдя в кабинет, я увидела доктора Люстратти, который вскочил и энергично поздоровался:
   - Рад Вас видеть! Мисс Хойт (это мне), мисс Лаверн (это Диане). Понимаю Ваше нетерпение, так что немедленно иду за анализами.
   Он вышел (точнее, вылетел) в другую комнату, а мы сели в кресла.
   - Волнуешься? - тихо спросила меня Диана.
   - Да, - на большее меня не хватило.
   - Я тоже.
   Вернувшийся доктор Люстратти сиял, как и прежде, но это ничего не значило: в жизни не видела столь оптимистичного человека. Я стиснула руку Дианы.
   - Все прекрасно, все прекрасно! - почти проорал Люстратти и я явственно почувствовала, как с моей души сваливается очень тяжелый камень. - Результаты просто великолепные!
   - Развитие идет нормально? - хриплым голосом поинтересовалась Диана.
   - Абсолютно, как в аптеке. Давно я не видел такого правильного внутриутробного развития.
   Мы с Дианой радостно переглянулись.
   - Конечно, я должен предостеречь Вас, - было видно, что любые слова, не выражающие буйную радость, даются ему с большим трудом. - Технологии все еще не изучены абсолютно, система может дать сбой, так что Вам нужно быть готовыми ... Хотя нет, я уверен, что у Вас все будет прекрасно!
   Он начал сыпать научными терминами, а я разглядывала внимательно слушающую Диану: она очень красивая, хотя мало кто видит это при первом знакомстве из-за той буйной энергии, которая превращает ее в настоящий ураган. У нее очень чистый профиль, упрямая, но изящная линия рта и высокий лоб. Но больше всего мне нравятся ее глаза: таинственные, мерцающие в глубине в тени длинных, пушистых ресниц ... Я хочу, чтобы у нашей дочери были ее глаза.
   - В общем, жду Вас через неделю, - закончил свою речь доктор. - И не переживайте, все будет хорошо!
   Мы вышли из кабинета и Диана вдруг неожиданно остановилась.
   - Постой, у меня для тебя кое-что есть.
   Она пошарила за креслом, где сидела перед моим приходом, и вытащила фирменную сумку Manolo Blahnik.
   - Вот это тебе, - она протянула пакет мне, совершенно не знающей, что сказать. - Открой же!
   Я быстро вытащила коробку и обнаружила в ней пару совершенно потрясающих босоножек, на которые я облизывалась целый месяц, но отказывалась от покупки из-за соображений здравого смысла.
   - О-о-о! - единственное, что я смогла сказать.
   - Я знала, что тебе понравится, - довольно замечает Диана. - Думаю, это маленькая такая компенсация за все, что тебе придется пройти. Пусть эти туфли напоминают тебе, что придет время, и ты снова сможешь носить, что захочешь.
   Я ничего не ответила и просто бросилась ей на шею. Диана осторожно обняла меня в ответ и прижала к себе. Я слышала стук своего, ее и сердца нашего ребенка. Из моих глаз потекли слезы. Может быть, это глупая чувствительность во время беременности, но, наверное, потому что я счастлива.
   private shopper (англ.) - личный "закупщик"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"