Тодд Аншери : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ***
  
  
  Игорь
  
  Наконец-то проф свалил. Это же надо такое придумать! Культурная программа, ага. Тут живёт царь, тут людей убивают, тут людей делают. Кстати, поучаствовать не хотите? Дурдом... И это умнейший человек в Империи, с которым мы только что создавали, стоит быть честным, не самые простые вещи. Впрочем, чего ещё ждать от местных? Ладно, сейчас профессор был несколько отодвинут на задний план, поскольку теперь мы находились вместе с не так давно пытавшейся нас убить девушкой, теперь растерянно поглядывающей на окружающую её действительность.
  - Как дела? - спросил у Сэрью Вова.
  - Да... неплохо ваша светлость - откликнулась она.
  Стоило отдать ей должное, хотя Вова не обращался к ней конкретно, задав вопрос чуть ли не в воздух, она сообразила, что обращаются именно к ней.
  - А... Скажи, а ты всегда сопровождаешь своего начальника в подобного рода заведения? - поинтересовался у неё друг.
  - Ну... я... - замялась она. - Не то чтобы... Но я должна охранять капитана от злодеев, куда бы он ни пошёл, вот.
  - Похвально - с лёгкой иронией заметил я.
  - Ах, да! - внезапно воскликнула девушка. - Мне же нужно ещё раз извиниться перед вами за тот случай... Меня не наказали и даже не сделали выговор, и...
  - Да... Всё нормально - произнёс Вова
  - Не стоит так переживать - добавил я.
  - Да... наверное... - вновь мотнула головой стражница. - А вы теперь тоже будете ждать господина профессора?
  - И не подумаем - фыркнул Вова. - Кстати... Слушай, ты ведь ещё хочешь извиниться, правда?
  - Да - не раздумывая откликнулась та. - Да, разумеется!
  - Может быть ты тогда устроишь нам экскурсию? - уточнил товарищ. - А то из профессора проводник не очень.
  - Я бы даже сказал, очень "не очень" - вставил я свои пять копеек.
  - Да, я... Конечно - произнесла Сэрью. - Я с радостью покажу вам город.
  - Только давай договоримся - уточнил друг. - Без дворца, мест, где убивают людей и мест где... стараются не сделать новых людей.
  - Чего? - в первую секунду не поняла его девушка. - То есть... А! Нет. Нет, что вы, я не буду водить вас в подобные места!
  - Отлично - кивнул Вова.
  - Тогда за мной - бодро сказала стражница и двинулась к выходу.
  Выйдя из этой "обители порока", наша троица направилась... А я даже не знал, куда мы идём. Если профессор чуть ли не сразу предупреждал, куда мы едем и что будем смотреть, то Сэрью такие мелочи не беспокоили. Как, собственно, её не беспокоило и то, что её спутники не привыкли ходить так много и так быстро. Поэтому уже спустя каких-то минут пять, меня негромко окликнул Вова.
  - Пить хочу - произнёс он.
  - Нуу... так давай купим - на автомате ответил я.
  Через секунду я вспомнил, что мы, мягко говоря, не в России. И даже не в своём мире. И рубли тут...
  - Ага, и я о том же - кивнул Вова, очевидно прочтя мои мысли у меня на лице. - Вернёмся?
  - Давай - вздохнул я.
  Возвращаться не особо-то хотелось. Даже совсем не хотелось. Ну его, этого Франца с его любовью к доступным женщинам. Но... Нам действительно могло захотеться пить, а я сейчас и от перекуса не отказался бы. А денег нет. Ну не у Сэрью же будут два аристократа просить денег? Да и вообще, просить денег у девушки это как-то...
  - Сэрью, слушай! - окликнул девушку товарищ. - Я тут вспомнил, что мы там кое-что забыли... Ты же знаешь, как нам вернуться обратно, верно?
  - Да, знаю - удивлённо кивнула стражница. - А что... А, впрочем, неважно. Пойдёмте.
  Не надо было быть гением, чтобы понять, что девушка хотела узнать, что такого мы могли там забыть, но не стала спрашивать, ибо аристократия. Однако...
  Вернувшись внутрь, Вова сразу отправился в сторону, в которой исчез профессор, оставив меня с Сэрью. К сожалению, я слишком нервничал, находясь наедине с незнакомой девушкой, а она, по-видимому, относилась ко мне именно как простолюдинка к высокородному, односложно отвечая на мои корявые попытки завести диалог. В такой ситуации возвращение Вовы минут через пять стало избавлением от тягостного молчания для нас обоих.
  - Ну что? - спросил я друга.
  - Я видел всякое... - ответил он. - Сэрью, кажется у тебя на сегодня отгул.
  - Я даже не знаю, спрашивать про подробности, или попросить тебя избавить меня от них - задумчиво взглянув на товарища, произнёс я.
  На самом деле он выглядел презабавно. Складывалось впечатление, что он увидел там действительно что-то такое, отчего сам стал как пыльным мешком ударенный.
  - Знаешь, я дам тебе монетку, если ты повторишь мой путь с открытыми глазами - ответил он.
  - Не, я пас - ответил я, буквально за секунду взвесив все "за" и "против".
  - Капитан дал мне отгул? - похоже, Сэрью происходящее в этом заведении так не парило, как возможность выходного. - Правда-правда?
  - Ну да, я ему сказал. что профессор... Ну в общем что пока проф не может, ты взялась продолжить нашу экскурсию по городу - ответил ей Вова. - Все были за. Ты же не против?
  - Нет-нет - тут же помотала головой стражница. - Конечно я только с радостью покажу вам всё, ваша светлость.
  - Так - вздохнул Вова. - Вот с этого пожалуй начнём. Давай ты не будешь называть меня "Ваша светлость", а Игоря... В общем, давай без званий и титулов. Вова, Игорь, Сэрью. Приятно познакомиться. А теперь давайте покинем это обиталище жриц любви.
  - Д-да, конечно - закивала Сэрью. - Пойдёмте же.
  Однако про изначальную причину нашего возвращения в публичный дом Вова не забыл, поэтому спустя буквально сотню метров пути он обратился к нашей провожатой:
  - Ребят, у меня есть предложение. Первым пунктом нашей экскурсии будет местная... как это у вас называется? Ну в общем там, где едят.
  - Трактир? - удивлённо уточнила девушка.
  - Да, он самый - кивнул я.
  - Ну хорошо... - протянула Сэрью.
  Свернув куда-то в сторону, стражница около пятнадцати минут водила нас по улицам города. Эх, как же иногда жаль, что тут знают лишь песочные и солнечные часы... Может прошло всего минут пять, но одному голодающему и одному страждущему от обезвоживания это время показалось вечностью. Вове ещё хорошо с его часами и то... Ладно, не стоит о грустном. Так или иначе дорога и ведущая нас по этой дороге Сэрью привели нас к дверям небольшого заведения, расположенного в полуподвальном помещении. Учитывая, что оттуда не неслись пьяные вопли и не раздавались звуки поножовщины, можно было считать, что место вполне себе приличное.
  Зайдя внутрь и сев за ближайший столик, мы завертели головами, оценивая обстановку. В принципе, это было ничем особым не примечательное помещение. Темноватое, ибо через полуподвальные окошки проникало не так много света, однако чистое, по крайней мере стол не был залит спиртным или заляпан грязными пальцами. Несколько прикрученных к поддерживающим потолок балкам светильников разгоняли темноту внутренней части заведения.
  - Чего изволите? - поинтересовалась у нас хозяйка заведения.
  Последнее я прикинул по тому, что в разносчицы обычно брали девушек помоложе и покрасивее, а быть на побегушках к сорока годам в средневековье... Учитывая же, что трактир находился неподалёку от элитного борделя в пределах третьей стены, заведение априори не могло быть плохим или заштатным.
  - Знаете, мы у вас впервые - произнёс Вова. - Так что... Что бы вы нам посоветовали взять? Из мяса или может быть, дичи?
  - У нас есть отличный, хорошо откормленный гусь - окинув нас внимательным взглядом и, по-видимому, убедившись в нашей платёжеспособности, произнесла женщина. - Или например, охотники буквально этим утром доставили нам дикого кабана.
  - О, отлично - кивнул товарищ. - Тогда запеките нам колено этого вепря. С травами. А из шейки сделайте нам колбасок. Ну и... хлеба там. Вина попить... какого-нибудь, молодого.
  - А ты не лопнешь? - иронично спросил я. - Всегда же меньше меня ел.
  - Швиц, ты меня поражаешь - хмыкнул друг. - Я на всех брал. Там одно колено будет... ну килограмма полтора. Помню мы в Чехии были, нашли какую-то деревенскую забегаловку. Боже, как это было вкусно. И сытно. И вкусно. В общем, обожрались мы этими коленями. Ничего кроме них-то и не ели весь вечер. И то не доели.
  - Го... Вова, можно обратиться? - спросила у него Сэрью.
  - Да, конечно - кивнул товарищ. - Так, Сэрью, давай договоримся. Если хочешь что-то сказать - говори. Без этих странных вопросов.
  - Хорошо - кивнула стражница. - Я хотела спросить. Что это за Чехия? Это где-то на западе? И почему вы... ты зовёшь Игоря Швицом? Это его титул?
  - Это... страна такая - ответил друг. - На востоке, за Великим океаном. С очень вкусной кухней и отличным пивом. Хотя я его и не особо люблю.
  - Вы пьёте пиво? - с удивлением произнесла Сэрью.
  - Нет - тут же мотнул головой товарищ. - Но когда тебе говорят, что в этой стране традициям пивоварения уже лет семьсот, ты просто не можешь не попробовать.
  - А... - протянула та. - Понятно.
  - А Швицом я его зову потому что... - протянул Вова. - Потому что...
  Я аж замер в ожидании того, что сейчас ляпнет мой товарищ. С него-то станется выкрутиться так, что всё будет хорошо. Но не для меня, ага.
  - Понимаешь, он граф Швица - подтверждая мои опасения, произнёс друг. - И их родовое поместье называется... Раммштайн, кажется.
  Я всеми силами сдерживал желание разбить себе лицо фейспалмами. Вот он наговорит же... И ведь не профу... Жуть. И всё говорит с таким серьёзным видом....
  - А, понятно - Сэрью, разумеется, не подумала ничего плохого.
  Я же принялся раздражённо пинать друга под столом, не сильно, но заметно. После первого раза Вова улыбнулся, после второго он нахмурился, а после третьего со всей дури пнул меня в ответ, так что я чуть не врезался лбом в столешницу. Хорошо ещё Сэрью была отвлечена Коро. Расстроенно плюнув на всё, я бросил попытки намекнуть ему на то, что он сейчас сам опростоволосился и нагородил такую ересь...
  Мои мысли прервал грохот железа по полу. Ну вот, ещё и оружие из кармана выпало. Как только можно было за десять лет так и не придумать банальную кобуру? В моей куртке просто не было нормальных карманов, из которых массивная железка не выпадала бы, но и просто не носить её после того, что произошло всего несколько дней назад, было невозможно. Конечно, её польза против того же Коро была более, чем сомнительна. Ну что слону пара револьверных пуль? Здесь аналогия была такой же.
  - Ого, у вас есть револьвер! - воскликнула обернувшаяся на шум Сэрью.
  - Револьверы - поправил я её. - У Вовы ещё один есть. Правда носить их... не слишком удобно.
  - У меня тоже есть - со странной гордостью произнесла стражница. - Капитан за свои деньги заказал господину профессору пару для меня. Хотя мне ещё ни разу не приходилось ими пользоваться. У меня же есть Коро.
  - Ну да... зачем с таким другом револьверы - буркнул Вова.
  - Нет, они очень полезны - возразила девушка. - По ним можно определить, кто перед тобой стоит.
  - В смысле? - не понял товарищ. - Револьвер и револьвер.
  - Они очень дорогие! - пояснила Сэрью. - Поэтому в подавляющем большинстве случаев их хозяевами являются дворяне. Так можно определить, дворянин перед тобой или нет, не спрашивая дворянскую грамоту.
  - Мндааа... - протянул я.
  Интересно, потащили бы нас в местный участок, если бы мы тогда сообразили показать оружие? Хотя... В тот момент при виде Коро хотелось просто сбежать куда подальше. Какое уж тут оружие. Да и без этой информации... Вот что сделает полицейский при котором выхватывают оружие предполагаемые преступники? Пристрелит. А точнее натравит на нас Коро.
  - Занятно - хмыкнул Вова. - Слушай, а ты хоть стрелять-то из него умеешь?
  - Нет - помотала головой девушка. - Ну то есть... Я знаю, как это делается.
  - В смысле ты знаешь. как это делается? - уточнил друг. - Да тут и ребёнок разберётся. Взводишь, нажимаешь, стреляешь.
  - Да-да - закивала стражница. - Я это знаю.
  - А практика? - поинтересовался я. - Ну... ты стреляла там по бутылочкам. Или по мишеням... Просто так в общем.
  - Просто так? - удивилась Сэрью. - Нет, что вы. Патроны слишком дорогие, чтобы их можно было тратить на подобные пустяки.
  - Но ведь если тебе придётся когда-нибудь стрелять, то... Ты ни в кого не попадёшь - резонно заметил товарищ.
  - Но... Ну... - растерялась девушка. - Я думала, что если стрелять в направлении преступника, можно попасть хоть чем-нибудь...
  - Или в панике не попасть ни разу - буркнул я. - Целиться и то важнее, чем бестолку палить во все стороны.
  - В общем, тебе надо поучиться стрелять - произнёс Вова. - О! Придумал! Мы всё равно в ближайшее время планировали заняться тем же, так что может устроим в ближайшее время одну большую тренировку?
  - Я... Ну... Это... - замялась Сэрью. - Но у меня будет не так много попыток. Вот.
  - Почему? - уточнил Вова. - А... Да не переживай на этот счёт. Франц выделит нам лишнюю сотню патронов.
  Судя по выражению лица девушки, сотня патронов здесь была чем-то баснословно астрономическим. Мндаа... К счастью, от очередной неловкой ситуации нас спасла хозяйка заведения, принеся наш заказ. Местная пища, как я уже успел оценить за это время, была весьма вкусна даже для человека из двадцать первого века. И дело было не в каком-то там отсутствии ГМО, а скорее в том, что то же мясо - оно везде мясо, вне зависимости от временной эпохи. Разве что санитарные нормы с одной стороны вызывали вопросы, но из всех местных мы, пожалуй, были наиболее здоровыми. Вряд ли тут людей обкалывают прививками с самого детства. Учитывая, что говорил Франц, тут даже шприцов не знают. Мндаа... Ладно, сейчас это уже не так критично. Интереснее то, что когда мы с Вовой бодро растащили еду с блюда себе на тарелки, то Сэрью так и осталась сидеть с пустой тарой. Чего это она?
  - Эээ... Ты чего? - обратился к ней Вова. - Сыта?
  - Да... нет - мотнула она головой. - Ну то есть... у меня сейчас нет денег, поэтому... Я тут просто посижу.
  - Брось, что за глупости - фыркнул Вова. - Если это так важно, то мы угощаем.
  - А... - на секунду растерялась Сэрью, но потом только кивнула. - Хорошо. Огромное вам спасибо.
  С этими словами она отрезала себе небольшой кусочек мяса, две трети из которого она ещё и спихнула с тарелки на пол, заставив меня недоуменно хмыкнуть. Раз уж угощают, чего стесняться? Или она думает, что мы это из вежливости? И зачем отдавать большую часть еды собаке?
  - Кхм... Сэрью - рискнул я обратиться к ней. - Ты это... Ешь, не стесняйся. Ты не должна отщипывать по кусочку.
  - Правда? - с наивно-радостным блеском в глазах спросила она нас.
  - Да, конечно - кивнул Вова. - Всё равно нам двоим столько не съесть.
  - Огромное вам спасибо, господа - забыв про недавнее обещание ляпнула она, теперь уже отрезая более чем внушительный кусок мяса, который постигла судьба предыдущего.
  - Слушай, Сэрью - заметил я. - А почему ты так закармливаешь Коро? Не боишься, что ему станет плохо?
  - Нет - отрицательно качнула головой стражница. - Коро очень хорошо кушает. Честно говоря... Моей зарплаты не хватает на то, чтобы мы с ним ели досыта, поэтому малыш вечно голоден. Ему ведь надо много есть. Хорошо ещё капитан Огр понимает это, поэтому иногда он разрешает нам пойти в тюрьму и съесть парочку смертников, чтобы не ослабеть от недоедания. Ну и пойманных негодяев я тоже скармливаю ему.
  - А... ну... - растерянно произнёс Вова.
  Я просто промолчал. Недавняя ситуация стала ещё страшнее. Нас бы скормили этой псине просто потому, что она хочет кушать. Это какой-то ужас... И... Людоедство! Чёрт вас побери, он людей жрёт и всем норм? В моей голове подобное просто не укладывалось.
  - ...Теперь малыш может хорошо покушать... Правда, Коро? - кажется, даже не заметила нашего ступора девушка.
  - Хр-хр - донеслось из-под стола в перерыве между чавканьем.
  - Кхм, ладно - наконец решился заговорить я, чтобы увести тему от столь шокирующей информации. - А разве твои родители не переживают за то, что ты недоедаешь?
  - Они умерли - просто сказала Сэрью. - Мама заболела и умерла, когда я была ещё маленькой, а папу убили на работе. Это было давно... Но я решила, что буду как он и тоже пошла в стражу. Его старый друг, капитан Огр приютил меня и дал мне работу. Вот...
  - А. Извини - стушевался я.
  - Сожалеем - кивнул Вова.
  - Да что вы - замахала руками девушка. - Это было давно. Ребята, а вы откуда? Вы такие высокородные дворяне... Вы, наверное, с востока? Ну, ваша страна находится неподалёку от той самой Чехии? Я никогда не слышала, что за океаном есть ещё земли.
  - Есть, и большие - откликнулся товарищ.
  - Понятно - кивнула Сэрью.
  
  ***
  
  
  Франц Стайлиш
  
  Мндаа, появление Владимира чуть не испортило всё веселье. Хорошо ещё что Ганс воспринял его поведение именно в таком ключе, как нужно. Как эдакую закономерную наглость. Что куда лучше случайного неловкого момента. Пусть изначально я и не планировал пока что с ним встречаться, такой случай нельзя будет упустить. Всё-таки Игорь и Вова выполнили всё, что обещали, незначительные доводки я не брал в расчёт. А вот до грамот мне было ещё очень далеко.
  - Так вот, Ганс - говорил я своему старому знакомому. - Эти двое смогли сделать то, что ещё не удавалось никому. Представь себе устройство, благодаря которому можно подняться в воздух. И это не артефакт и не грифон. Это вообще не живое существо. Я уж молчу о том оружии, что мне удалось создать с их помощью. От него не спасут никакие стены. Представь, что во время осады, когда защитники должны отражать приступ, за их спинами весь город полыхает от этого нового оружия. Пойми, за такие открытия, если они представят их в той же Академии, им сразу дадут низшие титулы, да ещё и в почётные члены академии зачислят. Как бы твердолобы они не были, польза изобретений Владимира и Игоря слишком очевидна.
  - И что, Франц? - спросил меня Огр.
  - Ну как что? - заметил я. - Если к получению ими грамот приложишь руку уже ты, то получится, что ты принимал участие в нахождении таких полезных людей. Я не буду говорить о том, что это, несомненно, оценят, всё-таки в верхах у нас сейчас... тот ещё бардак. Но...
  - Франц - оборвал меня Ганс. - Поостерёгся бы ты говорить такие вещи. Ибо может наступить тот момент, когда тебя не спасёт даже твой ум.
  - Брось - хмыкнул я. - Сам же знаешь, что я не говорю ничего предосудительного. И мой вопрос, как я заметил, ты обошёл стороной.
  Слова Ганса про опасный момент были тем забавнее, что мы сейчас находились в публичном доме. Вот уж где при внешней открытости было проще всего сохранить секрет. Вся суть заведения состояла как в отдыхе, так и в анонимности. Пожалуй даже соглядатаям премьер-министра было бы нечего тут ловить. И дело не в их глупости, а в том, что данное заведение стояло тут чуть ли не со времён первого императора, так что влияние, пусть и достаточно специфичное, местные девушки имели на все сферы жизни. Около ста лет назад очередная хозяйка этого прекрасного дома, от которой сейчас сохранилось лишь её имя - Мария, руками своих работниц вершила судьбы Империи, пользуясь недобросовестностью самого императора Ханса-Адама II. Конечно сейчас ситуация была иной, но без особых причин записываться в "нежелательных персон" данного заведения не стал бы никто.
  - Франц, я барон - напомнил мне Огр. - Простой барон Им...
  - Ну допустим не простой - перебил я друга.
  - Простой. Барон. Империи. - не дав мне высказаться, отчеканил Ганс. - Чтобы они получили такой высокий титул, надо просить об этом премьер-министра. И что нам делать, когда Онест захочет лично встретиться? А он захочет, уж поверь. Новые герцоги просто так, из воздуха, не берутся. И будет неважно, что они там изобрели такого впечатляющего.
  - Почему же? - уточнил я. - Стоит показать ему тот же воздушный шар и...
  - И он спросит, где их дворянские грамоты - буркнул капитан. - И они... Они не ведут себя как дворяне.
  - Вот тут ты не прав - покачал я головой. - Они не сильно хуже большей части нашего дворянства. Включая...
  - Они не большая часть аристократии нашей страны - махнул рукой Огр. - Взять хоть ситуацию с Сэрью. Если бы они были такими же, они бы ни за что не отпустили бы её просто так за нанесённое оскорбление. А если они так благородны, то у них и воспитание должно быть уровня старика Будо. Я уже молчу о том, что мы говорим про Империю. А ты представил их как иностранцев. С другого континента!
  - И что? - не сразу понял я. - Стоп. Ты хочешь сказать...
  - Или у них такая же распущенная аристократия, и тогда непонятно, почему они такие добрые и все из себя благородные - буркнул Ганс. - Или они по меркам своей страны те ещё отбросы. Думаешь, Онест об этом не подумает?
  - Но бывают ведь разные случаи... - возразил было я.
  - Да - кивнул мне друг. - Например если этот твой Владимир не герцог. А кое-кто повыше. И путешествует он без свиты и багажа потому, что он изгнанник. С одним своим приверженцем. В этом случае Онест вообще предпочтёт или схватить их и придержать у себя, надеясь на появление погони за этой парочкой, или и вовсе прикопать где подальше.
  - Почему? - спросил его я.
  - А потому что кто знает, какая погоня за ним явится - заметил Ганс. - И кто знает, что это за страна, из которой он сбежал. Империи сейчас и так не больно-то хорошо, а тут ещё возможность дополнительного врага на востоке? Онест никогда на это не пойдёт.
  - Но это не так, я ведь... - вскинулся я.
  - Ты, Франц, даже не барон, а простой шевалье - тяжело произнёс капитан. - И твои идеи могут только всех погубить. Так что нет. Я не буду продвигать твоих друзей. И не проси. И больше не говори со мной об этом.
  - Но Ганс... - попробовал было остановить встающего капитана я.
  - Я всё сказал - отрезал он, выходя из комнаты.
  Вот и поговорили... В эту минуту мне казалось, что своей настойчивостью я сделал только гораздо хуже. И вот как теперь выполнять данное им обещание? Кажется, я попал в передрягу, сам того не заметив.
  
  ***
  
  
  Сэрью Юбикитас
  
  14 декабря 1021 года
  
  Вот вам и экскурсия. Я даже не знала, куда водить этих знатных господ и что им показывать. Вроде бы достопримечательностей в городе таких и нет... После того, как мы покинули трактир уже полностью сытыми, я и вовсе не нашла ничего лучше, чем просто прогуляться с ними по городу. Надеюсь, мне за это не попадёт. Хотя они были вполне довольны и даже предложили мне зайти к ним через пару дней позаниматься. Нельзя же отказывать знати, которая ещё и не требует, а просто приглашает!
  К счастью, господин капитан был так добр, что позволил мне себя уговорить и отпустил на весь день. Хотя я могла понять его удивление, всё-таки до этого я без остатка отдавала себя делу защиты справедливости, а теперь вдруг загорелась этим новым приглашением... Чего уж тут лукавить, мне более чем понравилась идея этих иностранцев, а они не только не помнили о моём проступке, но ещё и накормили меня с Коро до отвала. Как же после такого можно не придти?
  Поэтому два дня спустя я уже осторожно стучалась в дверь к господину профессору.
  - Вы кто? - спросила у меня открывшая дверь прислуга, девушка лет двадцати пяти с зелёными волосами и в фартуке.
  - Я Сэрью - скромно ответила я. - Господин герцог и господин граф... эээ... ну... Они попросили меня придти.
  - Подождите, сейчас спрошу - прикрыв дверь у меня перед носом, заявила служанка.
  Потянулось время ожидания и вместе с ним меня начали посещать различные мысли. А что, если я пришла не вовремя? Или это было приглашение из вежливости, а я, дурочка такая, пошла и вот так ломлюсь к ним всерьёз? Или они об этом вовсе забыли, а я своим появлением напоминаю им о том, о чём и вовсе не стоит? К счастью, прежде, чем я окончательно извела себя переживаниями и решила уйти подобру-поздорову, незнакомка вернулась и открыла мне дверь.
  - Проходите - произнесла она.
  Не заставляя приглашать себя дважды, я прошла внутрь, спасаясь от уличного холода. Пока я топталась в прихожей, сбрасывая снег с сапог и одежды, прислуга уже ушла вперёд.
  - Располагайтесь - произнесла она как только я её нагнала, указывая на очень даже прилично обставленную комнату с диваном и камином, в котором уже горел огонь.
  - А... да... спасибо - кивнула ей я, позабыв, что на моём фоне она и вовсе никто. - А хозяева...
  - Хозяева ещё спят - ответила мне зеленоволосая.
  - Ой - тут же вскочила на ноги я. - Ну я тогда наверное пойду... Зайду попозже...
  - Нет, они сказали, что вы можете подождать здесь - возразила мне служанка.
  - Хорошо - кивнула я.
  Действительно, спорить и рваться на холодную улицу было бы верхом глупости. Тут я хотя бы могу посидеть и погреться. С такой мыслью я расположилась поудобнее и сама не заметила, как тепло и спокойная, уютная обстановка убаюкали меня настолько, что я задремала.
  Не знаю, сколько я проспала, но разбудили меня голоса профессора и двух его высокородных знакомых, раздающиеся, казалось бы, прямо у меня над ухом.
  - Блин, надо было сразу вставать... - кажется, это голос Игоря. - Но мы так засиделись... Чёрт, мне до сих пор спать хочется...
  - Сэрью вас ждала сколько могла, а потом, очевидно, заснула - этот ироничный голос, вне всякого сомнения принадлежал профессору.
  - Я не сплю! - воскликнула я, стремительно принимая вертикальное положение и нечаянно сбрасывая малыша Коро на пол.
  Перед моими глазами предстала жуткая картина стоящих прямо передо мной аристократов. Сколько они так уже стоят? Что они обо мне подумают? Как я вообще могла так заснуть? Позор мне! И что теперь делать? Они ведь наверняка в ярости от того, что теперь уже им пришлось меня ждать.
  - Мама... - ляпнул герцог. - Господи боже мой! что ж ты так пугаешь то? Доброе утро...
  - Простите... - растерянно пискнула я.
  - Да нет, мы на тебя не сердимся - покачал головой Игорь. - И... В общем... Ты как, проголодалась?
  - Ага - машинально кивнула я головой прежде, чем поняла, о чём меня спросили. - Ой то есть нет. Нет-нет, я совсем не голодная...
  Нельзя же после такого проступка ещё и нагло выставлять себя обжорой, безжалостно истребляющей запасы добрых людей, которые меня ещё и кормят, невзирая ни на что? Нет, это совершенно невозможно.
  - Ну хоть что-то в нашей стране так же, как в нашей - обратился к профессору Владимир. - Если девушка говорит "нет", это значит "да. Если она говорит "да", это тоже будет значить "да". Но если она скажет "нет", то это будет "нет".
  У меня от этой фразы даже голова закружилась. Да, нет, нет, да... Как всё сложно для понимания... Так они сердятся? Вроде смеются и не дерутся, значит нет. А кормить меня они всё-таки будут или не будут?
  Спустя пару оказалось что - будут. Да ещё и извинятся за то, что заставили меня ждать. Мне пришлось поотказываться даже от их извинений и предложений в следующий раз будить активнее. Чтобы я мешала спать аристократии? Я же не сумасшедшая! К счастью, после завтрака мы наконец отправились учиться стрелять. Когда мне продемонстрировали несколько десятков деталей для револьвера. Зачем им столько барабанов? Вроде они так называются. Да ещё и заряженных. Странно...
  - Блин, вот не знают они унитара и приходится извращаться - бурчал Игорь рядом со мной, когда мы вышли на задний двор дома профессора.
  - Боже, Швиц, задолбал - возмутился Вова. - Научись хотя бы из такого стрелять. Из нас четверых я похоже единственный, кто это умеет.
  С этими словами герцог вскинул револьвер и выстрелил. От грохота у меня чуть уши не заложило, Игорь поморщился и принялся тереть уши, а Вова забавно двигал нижней челюстью. Бросив взгляд на расставленные у дальней стены двора тарелки, я заметила, что возле краешка одной из них сияет дырка.
  - Даа, давненько я этого не делал - протянул Владимир. - С десяти метров почти не попасть в такую большую мишень...
  - Вот теперь я понимаю, почему все каски прикрывают уши, а при стрельбе советуют открыть рот - фыркнул Игорь. - Блин, вот это грохот...
  С этими словами он скрючился, принявшись обеими большими пальцами рук кое-как оттягивать ударник на себя.
  - Ладно, пока этот четырёхглазый там мучается... - негромко протянул герцог, обращаясь ко мне. - Смотри, это курок. А это... не помню как называется, но вот этот курок надо взводить, а на это надо нажимать.
  - Это спусковой крючок - поправила его я и тут же осеклась. - То есть... В смысле...
  - Да! Точно! Спусковой крючок - кивнул однако, не обращая внимания на мою заминку Владимир. - Стоп! Точно! Ты же знаешь теорию. Вот я склеротик...
  - И почему взвод нельзя сделать послабее... - донеслось до нас бурчание Игоря одновременно с выстрелом.
  - Игорь блять! - услышала я голос Вовы спустя несколько секунд, когда прошёл гул в ушах. - Иди куда-нибудь подальше во-он к тому краю со своей стрельбой без предупреждения. Итак... Ну раз ты это знаешь. тоо... смотри. Конечно стрелять надо с одной руки, но учитывая, что ты это делаешь первый раз в жизни, то пока с двух.
  С этими словами он принялся показывать мне, как правильнее.
  - Вот смотри, берёшь так, чтобы вот это и вот это сошлись в линию - указав на мушку и целик, произнёс Вова. - И нажимаешь на ку... на спусковой крючок. Во-первых чуть-чуть приоткрой рот, чтобы не так сильно било по ушам, а во-вторых, пожалуйста, не жмурься. Да, это страшно, я знаю. Но если ты будешь жмуриться во время стрельбы, то попадать ты будешь только в случайных прохожих.
  После первого пробного выстрела, едва не выронив оружие из рук от сильного рывка, я закашлялась от ударившего в нос небольшого сизого облачка. Где-то неподалёку во второй раз выстрелил Игорь. Как только облачко рассеялось, я тут же взглянула в сторону тарелки и увидела, что я не попала.
  - Ничего страшного, попробуй ещё раз - подбодрил меня Вова.
  Решив, что когда ещё такая возможность выпадет, неизвестно, а учиться надо уже сейчас, я вновь нажала на спуск.
  Первая проблема возникла после исчерпания барабана. Вместо седьмого выстрела послышался лишь щелчок.
  - Патроны кончились... - растерянно произнесла я.
  - Чего? - переспросил меня герцог.
  - Я говорю, патроны кончились! - повторила я, повысив голос. - Не стреляет больше...
  - А! Ну... так надо его перезарядить - ответил мне Вова. - Умеешь?
  - Перезарядить? - переспросила я. - А это как? Надо патроны в ствол засовывать и потом в барабан?
  - Не-не-не-не-не - остановил меня парень. - Честно говоря, я и сам буду делать это в первый раз, однако я уверен, что в ствол их засовывать не надо. Кажется, вот так вот.... Да.
  С этими словами герцог потянул за выступающий шпенёк пониже ствола револьвера, что-то там поковырял и в следующий момент из оружия вывалился барабан. Сложно описать тот ужас, когда я поняла что вещь, которая стоит по меньшей мере десять золотых, сломалась. Теперь мне придётся больше года ничего не есть и не тратить ни пфеннинга из своей зарплаты, чтобы купить новый. Может, мне удастся уговорить профессора починить этот? Хотя бы даже и в долг... Богиня, за что мне это?
  Однако не успела я толком всё это обдумать. как господин герцог каким-то образом поставил на место выпавшего барабана другой, после чего обратился ко мне:
  - Ты чего? - спросил он. - На тебе лица нет.
  - А... Я... Он не сломался? - задала я глупый вопрос.
  Хотя в тот момент он не казался мне глупым. Ведь "родной" барабан моего револьвера всё также валялся в снегу.
  - Что? Нет... Я просто поменял барабан - ответил мне Вова. - Так сказать перезарядил.
  - А так можно? - с искренним удивлением спросила я. - Я и не знала...
  - Ну так, как же ещё делать из этого оружия больше шести выстрелов? - спросил меня в ответ Владимир.
  - Ну... да - признала я. - Извините, просто я не знала, что так можно. Даже не думала...
  - Да ничего страшного - махнул рукой парень.
  - С этими барабанами с ума сойдёшь! - донёсся до меня возглас Игоря. - Где мой унитар? Бля, хочу "парабеллум"... Пока взведёшь этот долбаный курок, весь палец переломаешь.
  - Ты латунь сначала открой - ответил ему Вова. - Унитары он захотел... Тренировка продолжалась, и несмотря на холод и периодические переругивания Игоря и Вовы, было весело и легко. Знай себе лупи по тарелочкам, оставляя в них отверстия. Моего прекрасного настроения не испортило даже то, что по итогам устроенного нами импровизированного турнира по стрельбе, я оказалась в конце списка с наименьшим количеством попаданий. С другой стороны Игорь стрелял медленнее всех, весьма тщательно целясь и даже так он не перегнал своего сюзерена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"