Тогрул : другие произведения.

О римских потерях в битве при Араузионе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Если задуматься о крупнейшем военном поражении Древнего Рима по числу потерь, то на ум сразу приходят Канны или Тевтобургский лес, упоминающиеся практически во всех публикациях. Но оба поражения затмевает битва при Араузионе (современный город Оранж во Франции) 6 октября 105 г. до н.э., во время Кимврской войны, где согласно некоторым первоисточникам племена кимвров и тевтонов перебили 120 тысяч римлян - весь выставленный против них контингент в виде двух армий под командованием консула Гнея Маллия Максима и проконсула Квинта Сервилия Цепиона. Для сравнения максимальные римские потери убитыми при Каннах составили около 70 тысяч, а в Тевтобургском лесу - от 16 до 20 тысяч.
   120 тысяч убитых с одной стороны в одной битве - это примечательно много даже по меркам допороховой эпохи и помещает битву при Араузионе в десятку самых кровопролитных битв не только античности, но и средневековья. Если цифра в 120 тысяч верна, то араузионские потери превосходят даже любую битву наполеоновских войн, включая Бородино, Лейпциг и Аустерлиц. Возникает вопрос: завышены ли цифры в первоисточниках? Цифра в 120 тысяч номинально опирается на три первоисточника - Тита Ливия, Валерия Анциата и Орозия. Однако Ливий и Орозий, писавшие спустя несколько веков после битвы, лишь ссылаются на современника того периода, историка Валерия Анциата. Строго говоря, приводимые Ливием данные о битве содержатся в периохе, то есть кратком пересказе книг "Истории от основания города", поскольку книга 67, описывающая данный период, не сохранилась. В этой периохе сообщается, что оба римских лагеря, Максима и Цепиона, были взяты и что, согласно Анциату, погибло 80 тысяч воинов и 40 тысяч обозников и войсковых торговцев - в сумме те самые 120 тысяч римлян. Сам Ливий отмечал склонность Анциата к преувеличению военных потерь врагов Рима, но это наталкивает на обратное предположение: если Анциат любил приукрашивать римские победы, то вряд ли был бы заинтересован в преувеличении римских потерь. Цифру в 120 тысяч позаимствовал, в частности, Теодор Моммзен для своей монументальной "Истории Рима". Орозий, живший в V веке н.э. и также приводящий цифру Анциата в 80 тысяч воинов и 40 тысяч обозников, сообщает, что в выживых осталось всего десять римлян, но это считается преувеличением (см. Richard J. Evans, Rome's Cimbric Wars (114-101 BC) and their Impact on the Iberian Peninsula).
   Граний Лициниан, также писавший спустя несколько веков после битвы, в своей "Истории Рима" (книга 33) приводит осторожную оценку другого современника тех событий, консула 105 г. до н.э. Публия Рутилия Руфа - не менее (non minus) 70 тысяч тяжеловооружённых и легковооружённых пехотинцев.
   Битва также упоминается у других античных авторов - Плутарха, Саллюстия, Диона Кассия, Евтропия, Веллея Патеркула, Флора и Вегеция, но они не указывают римские потери. В сухом остатке мы имеем данные двух современников битвы, на которые ссылаются все остальные первоисточники - историка Валерия Анциата и консула Публия Рутилия Руфа, которые в принципе не противоречат друг другу, поскольку в свидетельстве Лициниана используется наречие "не менее".
   Косвенные данные подтверждают тяжесть римских потерь. Ни в одном первоисточнике не указывается число раненых, пленных или успевших отступить, что указывает на жестокий исход битвы. Сам день битвы - 6 октября - был объявлен римлянами "чёрным днем" (dies ater). Как сообщает Дион Кассий, общественный траур принял такие масштабы, что римский сенат намеревался его ограничить. Согласно Гранию Лициниану, после араузионского поражения был запрещён выезд из Италии граждан моложе 25 лет, по-видимому чтобы как-то сохранить оставшийся боеспособный ресурс. По некоторым данным, после битвы при Араузионе в Риме могло быть введено чрезвычайное положение (tumultus, см. Bernt Kerremans - Metus Gallicus, tumultus Cimbricus? The possible promulgation of a tumultus in the Cimbrian War (105-101 BCE)). Араузионская катастрофа также явилась одним из факторов возвышения небезызвестного Гая Мария и послужила стимулом к его военной реформе. Кроме того, как сообщает Плутарх, когда 6 октября 69 г. до н.э. Лукулл возглавил римские войска в битве при Тигранакерте, некоторые советники попытались отговорить его от битвы, поскольку этот день был в числе неблагополучных, чёрных. Однако в этой битве римляне одержали победу и традиционные римские суеверные опасения были развеяны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"