Тогрул : другие произведения.

На руинах морали и права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как КНР захватила место в ООН.

   Вторжение России на Украину и недавний конфликт в Судане стали очередными наглядными примерами продолжающейся беспомощности Организации Объединённых Наций перед лицом вооружённых угроз миру. Но если большинство таких угроз можно худо-бедно списать на внешние факторы и непримиримость большинства враждующих сторон (отдав должное, в частности, Международному трибуналу по бывшей Югославии), то принятая в 1971 году резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2758 перечеркнула собственные основополагающие принципы этой организации, превратив соответствующие документы в мало что значащие бумажки. Последствия этого явственно прослеживаются до сих пор. Как это произошло?
   Мы привыкли видеть Китай в составе ООН и, в частности, в Совете безопасности, как нечто само собой разумеющееся, аналогичное присутствию, например, США или Франции как стран-основательниц ООН и победительниц во Второй мировой войне (право вето заслуживает отдельного рассмотрения). Но эта естественность присутствия Китайской Народной Республики в ООН — на самом деле иллюзия практически родом из фильма "Матрица". Прежде всего следует посмотреть, как говорили в этом фильме, исходный код, в частности — Устав ООН. Его статья 23, пункт 1 гласит: "Китайская Республика, Франция, Союз Советских Социалистических Республик, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности". Здесь и далее в Уставе "Китайская Республика" (КР) — это не что иное, как нынешний Тайвань, официально по-прежнему называющийся Китайской Республикой. Китайская Республика была создана в 1912 году Сунь Ятсеном после революции, упразднившей императорский строй. КР установила дипломатические отношения со многими державами того времени — США, Великобританией, Францией, Голландией, Бельгией и др. На момент учреждения ООН и утверждения её устава в 1945 году, а также в течение всей Второй мировой войны, в границах нынешнего Китая существовала именно Китайская Республика. Нынешняя Китайская Народная Республика (КНР) возникнет только в 1949 году. Поэтому в Уставе ООН значится именно Китайская Республика, а не КНР, как одна из основательниц организации, сдавших ратификационную грамоту. До Устава ООН, в 1942 году, Китайская Республика, наряду с другими странами антигитлеровской коалиции, подписала также другой основополагающий документ — Декларацию Объединённых Наций, проторившую дорогу Уставу ООН. В 1943 году состоялась Каирская конференция с участием Китайской Республики, США и Великобритании — своеобразный восточный аналог Потсдамской или Ялтинской конференции. К концу Второй мировой Китайская Республика потеряла в боях с Японией по некоторым оценкам 14 миллионов человек, заняв второе место по людским потерям среди всех стран антигитлеровской коалиции (после СССР). 9 сентября 1945 года в Нанкине был подписан акт о капитуляции Японии на китайском театре военных действий между командующим японскими силами в Китае Ясудзи Окамурой и китайским главнокомандующим Хо Ин Ченом.

Постер об ООН в журнале
Постер в журнале "Лайф" с заголовком "Мы — Объединённые нации", ок. 1948 года. Красно-сине-белый флаг КР — четвёртый снизу

   Но спустя всего четыре года Китайская Республика потерпела поражение в гражданской войне с коммунистами и правительство эвакуировалось на остров Тайвань, который дал нынешнее полуофициальное название Китайской Республике. С молчаливого согласия ООН, чей прямой обязанностью было прекращение гражданской войны и сохранение границ общепризнанной Китайской Республики, возникла нынешняя КНР. Страны соцлагеря, публично наплевав на статус Китайской Республики как страны-соосновательницы ООН и подписанта Венской конвенции о дипломатических отношениях, стали лоббировать замену КР на КНР в ООН. Итогом их потуг стала позорная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2758, принятая 25 октября 1971 года с поразительным заголовком "Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединённых Наций". Резолюция не уточняет, что это за "законные права" и откуда они проистекают, ибо невозможно обосновать то, чего нет. Поэтому резолюция достаточно короткая, всего четыре абзаца. Но её тон весьма агрессивен. Китайская Республика прямо не упоминается в резолюции, вместо неё указаны "представители Чан Кайши, которые незаконно занимают место в Организации Объединённых Наций". Каким образом Китайская Республика, занимавшая своё место в ООН и Совбезе в течение 26 лет на правах сооснователя, внезапно превратилась в "представителей Чан Кайши, незаконно занимающих своё место", резолюция тоже не поясняет (хотя именно при Чан Кайши, которому пришлось защищать молодой республиканский Китай одновременно от японских захватчиков, местных военных князьков и коммунистов, состоялось вступление Китая в ООН). Как в королевстве кривых зеркал, оказалось, что "восстановление законных прав Китайской Народной Республики" отнюдь не противоречит Уставу ООН и что КНР, а не КР, является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности. За эту ахинею ничтоже сумняшеся проголосовали 76 стран (включая СССР) при 35 против и 17 воздержавшихся. Среди стран, голосовавших за исключение Китайской Республики из ООН и объявление её присутствия там незаконным, были многие её бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, поддерживавшие с ней когда-то дипломатические отношения — Великобритания, Франция, Нидерланды и др. Из значимых стран, голосовавших против резолюции, можно выделить США, Австралию и Японию. Как было возможно принятие такой резолюции? Называя вещи своими именами — по закону джунглей. После поражения в гражданской войне и эвакуации на Тайвань территория Китайской Республики уменьшилась примерно в 266 раз. КНР тем временем переняла практически всю оставшуюся от КР инфраструктуру на материковом Китае, построенную в 1912-1949 годах. Низведённой до островного положения на Тайване Китайской Республике на первых порах было трудно конкурировать с КНР. В 1964 году КНР провела испытание своей первой ядерной бомбы, обзаведясь дополнительным инструментом влияния в мировом сообществе (в отличие от Китайской Республики, не стремившейся иметь ядерное оружие). Мировому сообществу был выдвинут ультиматум — или дипломатические отношения с КНР, или с Тайванем, третьего не дано. Взамен за перспективное экономическое сотрудничество с КНР (читай — многомиллиардные денежные потоки) требовалось попрать Устав ООН, забыть про 14 миллионов жизней, положенных Китайской Республикой на алтарь победы над Японией, и объявить Китайскую Республику незаконной, что и было сделано. Большинство стран в итоге прогнулись под КНР и переориентировали свою внешнюю политику на неё. Закон джунглей воцарился там, где его меньше всего можно было ожидать — в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
   25 ноября 1975 году произошёл ещё один позорный для ООН инцидент. КНР заявила, что подпись и ратификация в 1969 году Венской конвенции о дипломатических отношениях "кликой Чан Кайши, узурпировавшей название ''Китай'', являются незаконными и недействительными". К заявлению КНР ожидаемо присоединились социалистические страны: СССР, Болгария, Монголия, Польша и Румыния, объявив, что "так называемое правительство Китая" не имеет прав выступать от имени или принимать на себя обязательства Китая, поскольку существует якобы только одно правомочное правительство — Китайской Народной Республики. После принятия резолюции 2758 ООН, естественно, не оставалось ничего другого, как аннулировать ратификацию Венской конвенции Китайской Республикой и заменить её Китайской Народной Республикой. На самом деле утверждение КНР об узурпации Чан Кайши названия "Китай" — типичная демагогия для массового потребления. Ещё до появления на арене Чан Кайши, но уже в период Китайской Республики, по инициативе Сунь Ятсена, было официально принято название "чжунго" (中國 — Китай, буквально — "срединное царство"), прежде использовавшееся спорадически. КНР, придя к власти в 1949 году, позаимствует это название для своего государства, так что если говорить об узурпации имени "Китай", то это было сделано скорее компартией КНР, нежели Чан Кайши. Но сделать такой же, как с Венской конвенцией, финт ушами с Декларацией Объединённых Наций и Уставом ООН не получилось — такие основополагающие документы под КНР задним числом уже не переделать. Поэтому в обоих этих документах по праву осталось название "Китайская Республика", а не "Китайская Народная Республика".
   Постепенно Китайская Республика на Тайване нарастила свой экономический статус и сегодня, как известно, она является одним из мировых лидеров в производстве электроники, в частности микропроцессоров. Однако в настоящее время дипломатические отношения с Тайванем поддерживают всего 12 из 193 стран-членов ООН — наглядный пример того, что честность и последовательность в этом мире — качества дефицитные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"