Тогрул : другие произведения.

Mh17: после итогового доклада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   На фоне войны в Украине сбитие рейса MH17 естественным образом тоже ушло в политику: если ты обвиняешь Россию, то ты - хохол, укроп, бандеровец, прислужник пятой колонны и американского Госдепа, а если Украину - то кацап, ватник и иже с ними. После окончательного голландского доклада, пожалуй, пора оценить то, что имеем и, как говаривала наша школьная училка по физике, выяснить "ху ис ху" (who is who).
   На сегодняшний момент два главных отчёта по MH17 - это, по-видимому, доклад голландского Совета по безопасности и российский доклад концерна "Алмаз-Антей". Согласно Приложению 13 Конвенции о международной гражданской авиации, ответственность за расследование авиапроишествия возлагается на страну, где это проишествие произошло. Это же приложение допускает передачу ответственности за расследование другой стране. Именно поэтому нет официального украинского доклада, и причины из-за политизированности дела понятны. И именно поэтому расследование было доверено неангажированным Нидерландам, также потому что большинство жертв MH17 имели голландское гражданство.
   Перипетии параллельного российского расследования известны. На смену испанскому диспетчеру и украинскому "Су-25" пришло откровение о том, что это всё-таки был "Бук" (всё же, наверное, лучше, чем ТОС "Буратино", который, впрочем, как пишут, тоже появился у ЛНР). О том, что "Боинг" был сбит "Буком" заявил, в частности, сам производитель "Бука", "Алмаз-Антей" ещё до итогового голландского доклада. И назвал серийный номер ракеты, совпадающий с указанным в голландском докладе - 9М38. Но, как заявили в "Алмаз-Антее", палили тогда не российские, а украинские военные, а "буковские" ракеты 9М38, мол, сняты с вооружения в России в 2011 году. Если запуск из "Бука" был якобы сделан украинскими военными, зачем распространять псевдо-истории об испанском диспетчере и украинском штурмовике? Почему, когда появились первые предположения о "Буке", когда был задет имидж фирмы, "Алмаз-Антей" не отреагировал своим анализом? Зачем украинским военным стрелять по "Боингу", если заранее известно, что у ДНР и ЛНР просто нет техники, летающей на такой высоте? А чтобы сделать провокацию, человек мало-мальски знающий такие вещи, ещё сто раз подумает, ибо независимое расследование рано или поздно выведет его на чистую воду со всеми вытекающими отсюда последствиями. И тем более потенциальный украинский провокатор не будет сотрудничать со следствием. Между тем, с голландскими следователями сотрудничали, в частности, Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз при Министерстве юстиции и украинское Министерство обороны, упомянутые в итоговом голландском докладе. А почему к российскому расследованию так и не подключили Межгосударственный авиационный комитет? 13 октября этого года "Интерфакс", со ссылкой на пресс-службу МАК, поведал, что "эксперт МАК, приглашенный председателем международной комиссии по расследованию катастрофы, присутствовал при расшифровке информации бортовых самописцев... в августе 2014 года и в дальнейшем доступа к информации бортовых самописцев и данных её анализа не имел". Оказалось также, что "МАК не получал от комиссии по расследованию ни предварительного, ни окончательного отчётов о результатах расследования, равно как и никаких других материалов по данной катастрофе". На фоне заявлений "Алмаз-Антея" о том, что из "Бука" палили украинские военные пассивность МАК, который не стал копать дальше и не запросил дальнейшую информацию, выглядит странной. Видимо, в МАК помнят предостережение Шефа из "Бриллиантовой руки": "Я слишком много знал". И, наконец, если из "Бука" палили украинские военные, то зачем Чуркин заблокировал в ООН решение о международном трибунале? Упускать такой феерический шанс возмездия? Ответ на все эти вопросы напрашивается один - "Бук" был в своё время привезён из страны-изготовителя и когда он, видимо по ошибке, сделал своё чёрное дело, его увезли обратно в Россию. Данные немецкой Федеральной разведывательной службы, опубликованные в "Шпигеле", уточняют: тот "Бук" был захвачен ополченцами на украинской военной базе и после того, как повстанческие обезьяны с гранатами по ошибке поразили не ту цель, "Бук" погнали в Россию от греха подальше. Об этом рассказал не кто иной, как сам глава немецкой Федеральной разведывательной службы Герхард Шиндлер контрольному комитету Бундестага 8 октября прошлого года. Видимо, только так можно объяснить заявления "Алмаз-Антея" о том, что "Бук" - украинский. Что, конечно, не означает, что стреляли именно украинцы. Версия о провокации - это, как показала история, своего рода коленный рефлекс ангажированной стороны в ответ на ударяющий молоточек. Почти что "хулиганы зрения лишают" из "Джентельменов удачи".
   После итогового доклада голландского Совета по безопасности "Алмаз-Антей" пожаловался в частности на то, что якобы "участок местности, указанный в окончательном варианте отчета... на странице 146 как район пуска ракеты, якобы соответствующий расчётам... "Алмаз-Антей" (территория, расположенная к юго-востоку от Тореза), не обозначался как таковой ни в одном из документов, направленных Концерном в адрес голландской стороны". Но расчётные симуляции для определения траектории полёта ракеты делали не только "Алмаз-Антей" и украинская сторона, а ещё и голландская Национальная аэрокосмическая лаборатория (которая в итоговом докладе именуется NLR). Расчёты Национальной аэрокосмической лаборатории, как указано в итоговом докладе, сходятся с расчётами Киевского НИИ судебных экспертиз и указывают на юго-восток от Тореза. Почему тогда расчёты "Алмаз-Антея" не совпадают с ними? Ба, не совпадают они также с анализом Российского союза инженеров (РСИ), который вообще заявил, что "Боинг" был поражён боевым самолётом. Ответ, видимо, будет таким: всё это - происки и козни Запада и вообще Украина "купила" Голландию, поэтому прав "Алмаз-Антей". Даже если вроде бы авторитетные органы одной страны в лице "Алмаз-Антея" и РСИ предлагают прямо противоположные версии, пытаясь состряпать две правды...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"