Тогрул : другие произведения.

Старые новые школьные откровения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "И вновь продолжается бой,
  И сердцу тревожно в груди,
  И Ленин - такой молодой..."
   ("И вновь продолжается бой")
  
  
   На днях стало известно, что российский СК начал очередную проверку. Если за границей "британские учёные открыли, что", то в России - "СК начал проверку". На сей раз проверка касалась очередных школьных откровений, а именно опубликованной эротической переписки восьмиклассников Анастасии А. и Алексея Х. с сопутствующими фотографиями. По незапамятной традиции, как и в случае с танцем "пчёлок" или тверкингом на Малой земле, вновь поднялся шквал возмущений.
   Если говорить о юридической стороне, то действующий Уголовный кодекс РФ обнизил возраст согласия на сексуальные отношения с советских 18 лет до 16 лет. При этом УК РФ не запрещает такие отношения между между лицами не достигшими 16 лет, ибо статья 134 карает только в том случае, если одному из лиц исполнилось 18. Поэтому ни Анастасия, ни Алексей закон не нарушили. В этом смысле тему можно считать закрытой, тем более что об этой юриспруденции написано немало.
   Моральная сторона дела, на мой взгляд, такова: какой процент школьного населения занимается этим и сколько часов оно этому посвящает? Ибо только тогда, сравнив с историческими данными, можно говорить о развратности того или иного поколения. Хотя я с ностальгией наблюдаю, как на смену нашему поколению жвачек "Турбо" и приставки "Сеги" приходит поколение айфонов, "Майнкрафта" и Джастина Бибера, я констатирую, что такие, как Анастасия и Алексей были и раньше. Классический пример - шекспировская Джульетта, которой, как и Анастасии, тоже не исполнилось 14. А совершила Джульетта самоубийство, как известно, именно из-за вражды кланов, а не из-за каких-то неурядиц в личной жизни. И то, что в один исторический период считалось моральным, в другой начинало считаться аморальным. Или амуральным, если угодно. Когда-то в США, например, полицейские измеряли длину юбок у вполне совершеннолетних дам, а ношение женщинами юбок выше колена во многих странах считалось моветоном. Сейчас в большинстве стран ничего этого уже нет. Это - исторический, или, как сказали бы марксисты, диалектический процесс, который невозможно остановить и который нет смысла останавливать. Если нынче в 13 лет один катается на санках, а другая занимается в интернете виртом со сверстником, то это далеко не означает, что за второй не досмотрели родители. Как сообщают, Анастасия и Алексей расстались до публикации Алексеем переписки и фотографий. Но всегда лучше сыграть в русскую рулетку со стрелами Амура, чем с наркотиками, сигаретами, алкоголем или компьютерной "Дотой". И в этом смысле я, пожалуй, приведу пример собственных родителей, которые познакомились в семидесятые, будучи советскими старшеклассниками. То, что надо современной России - это, в частности, предотвращение продолжающихся убийств детей и подростковых суицидов, а не возрождение охоты на ведьм посредством травли несовершеннолетних. Вполне возможно, что именно тогда будет больше родителей, которые в очередную годовщину свадьбы вспомнят, как когда-то познакомились в 13 лет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"