Тогрул : другие произведения.

Державший зеркало России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страна после Навального.

  – Будешь ли ты служить моему брату, как ты служил его отцу?
  – Я буду всегда служить Риму.
  К/ф "Гладиатор", 2000 год
  
   Сегодня, 17 февраля, после ФСИНовского заявления, широкого освещения в мировых СМИ и в оставшейся горстке свободных российских ресурсов, появилось независимое подтверждение того, что Алексей Навальный испил свою чашу до конца. В волшебном зеркале, которое держал Навальный перед Россией, чтобы та видела не только внешность, но и изнанку своей души, в последний момент отразился страх власти перед падением с огромной высоты своих поступков, с кургана тщеславия, искусно возводившегося с 2000 года в попытке горделиво возвысится над остальными.
   Но не все смотрели в это зеркало совести. Часть людей продолжила жить в созданном властью зазеркалье. На "Яндекс Дзене", где Земля по-прежнему плоская, на Руси жили крокодилы, а американцы не летали на Луну, после объявления о смерти Навального быстро появились собравшие охапки лайков статейки соответствующего содержания (хотя были и сочувствующие). Зазеркалье вновь показало, что там возможно всё – даже рука Запада в строжайшей российской колонии Ямало-Ненецкого округа. Жителей зазеркалья в массе своей вряд ли переубедишь. Они как Сайфер в фильме "Матрица", который, смачно жуя несуществующий, запрограмированный стейк и запивая его таким же вином из программного кода, признаётся агенту Смиту: "Незнание – это счастье". Ирония тут заключается в том, что если бы рассуждения о лунном заговоре, плоской Земле или рептилоидах цензурировались бы так же жёстко, как критика, например, той же "СВО" (на зазеркальном языке – дискредитация ВС РФ), то любителям конспирологии стало бы сильно грустно, а их зазеркальный мир мог бы и не тиражироваться на бумаге. Западная свобода слова кланяется.
   Итог жизни Навального заключается, впрочем, не только в этом. Он решил посвятить себя целиком и безвозвратно убеждениям, которые разделял не только он сам. Подарить этим убеждениям всё свое время, свободу и жизнь, имея семью и родителей. А вот какой процент обитателей провластного зазеркалья – Соловьёвых, Дугиных, Симоньян, Сергейцевых и легиона диванных писак – готов сам пойти на такое – вопрос риторический. Собственно, в нормальной, демократической стране такой вопрос самопожертвования даже не стоит по определению – за такую страну искренне отдаёшь жизнь только в случае внешней агрессии, а у несогласных (включая могущих оказаться в оппозиции сторонников власти) есть возможность формировать коалиционное правительство, не говоря уже о свободных протестах. В режимах вроде путинского у выкристаллизовавшихся, ювелирно огранённых испытаниями личностей – такая же природа, только механизм появления другой. И когда подходишь к вопросу о правильности или неправильности решения Навального вернуться в Россию после отравления, то, как мне кажется, это не измеряется правильностью или неправильностью. Просто он решил быть с Россией до конца, подняв эстафетную палочку своих убитых соратников. Этот внутренний зов не всегда понятен людям в обычных ситуациях, но его можно сравнить с капитаном, уходящим на дно вместе со своим кораблём после эвакуации пассажиров. Или с солдатом, вызывающим огонь на себя. Власть может в очередной раз потирать руки, поигрывая бицепсами, но тонуса это ей не прибавит, потому что она накачана синтолом, который рано или поздно разорвёт дутые мышцы, из которых вместе с химией и кровью вытекут неосязаемые пороки. Ещё в античной библейской притче было подмечено, что добро стоит на каменном фундаменте, а зло – на доме без фундамента, который смоет при существенном наводнении. Это предвидел и сам Навальный: "Я убеждён, что направление, в котором движет страну Путин, само так или иначе покончит с его режимом. Весь вопрос во времени. Это может случиться быстрее от падения на Путина рояля, медленнее по причине его старости или по причине революции".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"